Время в ожидании встреч с мантами тянулось бесконечно.
Истории с визами, неудачные стыковки в аэропортах, которые нафик сломали весь график перелётов-всё это не сломило нашу компанию прибывшую в час ночи на Тофу. К слову, дорога из аэропорта Мапуту до Тофу была если не идеальная, то очень хорошая. Стрелка спидометра в нашем микроавтобусе не опускалась ниже 130 км/ч по всему пути. Мешали только местные копы, которые несколько раз нас тормозили для проверки документов водителя. Заселившись в номер, приняв долгожданный душ, мы вырубились. Разбудил нас только трактор, который утром вывозил дайверскую лодку на старт. Прийдя в себя мы пришли в ДЦ Tofo Scuba, оформили документы, собрали снаряжение и приготовились к погружениям. Так как все места погружений имели рабочие глубины 25-30м, то мы брали найтрокс (благо дело, он был бесплатный).
Первое разнырочное погружение было на "домашнем" дайвсайте в 10 минутах ходу от пляжа. На "место сброса" дайверов вывозит скоростной резиновый катер с двумя моторами по 100 л.с. Старт лодки - это что то!!! Вначале трактор, с лодкой на прицепе, на полном ходу сбрасывает её в воду, затем объединённая команда дайверов и гидов поворачивает её носом в море и, ожидая волну, подтягивает глубже, чтобы можно было работать двигателями. По команде мы запрыгиваем на борта и несёмся на дайв сайт. Прийдя на место одеваем снаряжение и сваливаемся на 30м. Гид уходит на дно первым и разматывает верёвку от буя, который тащит по поверхности. Мы следуем за верёвкой и встречаемся на дне. Первое впечатление-дежа вю! Показалось, что где-то этот ландшафт уже был! Ах да, Чёрное море! Поразительное сходство! Почти полное отсутствие кораллов, сине-зелёные тона... Вот только мурены, групперы размером с меня и огромный скат, метра 3 в диаметре, убедили, что мы всё-таки не дома! И конечно же манты! Однако, видимость в 10 метров максимум и океанская волна, которая болтала нас и на 30-ти метровой глубине не позволили сделать более-менее отчётливые снимки. Манты чистились на краю видимости и мы не спешили им мешать своим присутствием. Хороший, "жирный" найтрокс (32-34%) позволял сидеть и наблюдать достаточно долго. Между делом постоянно встречались мурены самых немыслимых типов, групперы, килограмм под 100, которые частенько оспаривали с дайверами территорию путём приставания, заглядывания в глаза, а также скорпены, размером с руку, голожаберники, креветки, лобстеры-монстры... Развлечение было всем-и любителям крупняка и макрушникам. Вот только фоткать неудобно. Пока настроишься, раскорячишься для снимка, волной сносит всё равно. Несколько раз приходили и акулки. Но только изредка. "Акулий суп"-это не здесь. Зато по пути на дайв сайт мы наблюдали, как мама-кит с китёнком грелись на солнышке, то и дело выныривая и выпуская фонтан. А китёнок выпрыгивал (по мере своей возможности) из воды и с шумом плюхался под наш общий восторг! А потом были китовые акулы. Их было несколько. Шкипер выруливал так, что желающие посноркать смогли рассмотреть их во всей красе. Второй дайв через час-полтора прошёл по подобному сценарию.
Под действием впечатлений мы на полном газу пошли на берег. В буквальном смысле, оседлав волну, шкипер направил катер на берег. Мы в ужасе приготовились совершить полёт через руль, но катер мягко остановился на песке и мы вышли на берег. Затем ланч и третий дайв.
После дайвинга свободное время. Готовимся ужинать, делимся впечатлениями и благодарим океан за его щедрость. Заранее, на ужин, заказываем нашему румбою барракуду, которую готовим и так и эдак. И варим уху, и жарим кусочками в подливке из томатов, фасоли и лука...МММММ!!! И всё это под вкуснейший местный ром по 4 доллара за литр.
На следующий день меняем курс и лодка поворачивает на северные дайв сайты. И опять мы идём вниз, следуя верёвке от буя нашего гида... На одном из погружений (по-моему на крайнем) в море пошло сразу 4 гида (на 4-х дайверов). Видимо, они хотели сконцентрировать всю свою энергию для привлечения всех крупных обитателей данной местности. И, надо таки сказать, у ребят получилось!!! Вначале вышел скат (желтовато-оранжевого цвета, эндемик), метра 2,5-3 в диаметре. Он шёл прямо в упор (целоваться хотел, что-ли?) и, притронувшись своим носом к маске, развернулся на 180 и ушёл. Странный какой-то... Не успело свершиться это событие, как навстречу вышли две полосатые барракуды размером с ... Помните фильм "Звёздные войны", начало, где перед лицом зрители пролетает бесконечно долгий космический корабль? Примерно то же ощущение. Вот она, морда, оскалившаяся зубами, сантиметра 4-5, глазищи, которые напряжённо тебя изучают, затем длинное, мощное тело, оканчивающееся огромным хвостом. За ней другая, такая же огромная... Как будто патруль, изучающий порядок на рифе. Не успели взглядом проводить хищников, как за ними, расталкивая дайверов попёр огромнейший группер. Думаете всё? Ошибаетесь! Мы провожаем взглядом троицу, а спереди уже стучит своим шейкером гид, показывая на здоровенную (метра 4 размах крыльев) манту, которая прошла в нескольких сантиметрах под нашими ластами. Вот это шоу!!! На остальных жителей моря, которых мы встретили на этом дайве уже не хватило эмоций.
Вот примерно так и пролетело наше знакомство с подводным миром Тофо. Надеюсь вернёмся и обязательно рванём в Завору - ещё одну заповедную зону.