Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
отзывы туристов о дайвинге снорклинге в путешествии, особенно когда путешествие ради дайвинга или снорклинга. Дайвинг тур, фотографии с дайвинга, Отзывы о дайвинге я морях, Большой барьерный риф дайвинг
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Где провести летние каникулы? Конечно же, под водой!
Правда, у нас каникулы получились не совсем летними, а скорее осенними – мы уехали в самом начале сентября до начала октября. В это время, на Фиджи и Тонга, находящихся в южном полушарии, только-только начиналась весна.
Цели поездки у нас были такие: 1) поплавать с горбатыми китами на Тонга 2) понырять с бычьими акулами на Фиджи 3) полюбоваться фиджийскими коралловыми садами
Летели мы через Гонк-Конг. До Гонк-Конга – Аэрофлотом, дальше до Нади – Air Pacific. Сумма полетных часов без учета пересадок – порядка двадцати. На Тонга летели тоже Air Pacific, при этом пребывание на Фиджи оформили как стоповер (так дешевле).
Фиджи. Коралловые сады Нанану-И-Ра
Остров Нанану-И-Ра (Nananu-I-Ra) расположен на севере главного фиджийского острова Вити Леву (Viti Levu). Поблизости от него находится акватория Bligh Waters, занимающая первые строчки в рейтинге коралловых садов Фиджи.
Температура воды: +25. Глубины: 10-16 метров. Волнение: довольно сильное. Видимость: 30 метров. Течения: нет.
Честно говоря, почему именно этим сайтам отданы первые места, я так не поняла. Дайв-сайты, расположенные южнее, в Бека лагун (Beqa Lagoon), на которых я ныряла в конце отпуска, понравились мне гораздо больше. Bligh Waters произвели на меня впечатление безжизненного, пусть и красивого сада. Кораллы там действительно есть, а вот с другими подводными обитателями, особенно с теми, что больше ладони, – дефицит. Поплавав два дня среди кораллов и встретив за это время одну белоперку, на третий день дайвить мы не пошли, решив понырять с маской у нашего резорта и покормить рыбок.
Сам остров нам очень понравился – здесь почти нет туристов и длинные пустые пляжи (к слову сказать, на архипелаге Ха’апай на Тонга они еще более длинные, и там вообще нет ни одного человека).
Ныряли с Safari Lodge (http://www.safarilodge.com.fj). Другие отели в регионе (не на Нанану-И-Ра, а на большом острове Вити Леву): VoliVoli Beach Resort (http://volivoli.com) Wananavu Beach Resort (http://www.wananavu.com) Чтобы добраться до Нанану-И-Ра, надо доехать до Ракираки (Rakiraki). Это либо автобус с пересадкой в Лаутоке (Lautoka), 4 часа, либо такси за 150 фиджийских долларов и два с половиной часа езды. Лодка бронируется через резот и забирает вас с пристани недалеко от Ракираки (Ellington Wharf).
На Фиджи при оплате картой за дайвинг с нас сняли австралийские доллары вместо фиджийских. Выяснилось, что на Фиджи такое не редкость. Через пару дней все вернули, но желание оплачивать карточкой что-либо ценное на Фиджи у меня отпало.
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Миграция китов-горбачей случается на Тонга каждый год с июля по ноябрь, но лучше ехать в пиковый сезон – август и сентябрь. Куда конкретно ехать, чтобы увидеть китов? Можно на Вавау (Vava’u), поскольку это самый развитый в смысле туризма архипелаг на Тонга, здесь находится много операторов, которые организуют туры на китов (http://www.tongawhalewatch.com), но в то же время и туристов тоже больше. Можно на Ха’апай (Ha’apai), поскольку он не так сильно развит, и за китами очередей нет. Мы поехали на Хаапай, и не пожалели. Внутренние перелеты и на Вавау, и на Хаапай осуществляет компания Chathams Pacific (http://www.chathamspacific.com).
А можно отправиться за китами на сафари. Такую опцию предоставляет сафари-бот NAI'A.
Стоимость составляет 140-180 долларов за однодневный тур, цена немного варьируется у разных операторов, за 5-тидневное бронирование предоставляется скидка.
Погода в это время года погода неустойчива, может быть дождливо, часто ветренно (при сильном ветре туры на китов отменяют) и вечерами прохладно.
По дороге на Тонга:
И тут, уже предвкушая встречу в китами, у нас случился облом. Доблестная Air Pacific потеряла наш багаж. У всего рейса в 40 человек! Причем одна тетечка из местных, пассажирка нашего рейса, громко возмущалась, что подобное происходит на рейсах авиакомпании далеко не в первый раз. На самом деле, как выяснилось позже, багаж просто забыли загрузить. Это же Океания Поскольку следующий рейс на Тонга ожидался только в субботу (а дело было во вторник), мы поняли, что следующие четыре дня проведем без своих вещей. К счастью, подводные маски и свой фотоаппарат я положила в ручную кладь.
Air Pacific выдала нам компенсацию в размере 50 американских долларов на человека, которую мы немедля оставили в магазине одежды. Может у них тут бизнес такой? В магазине столкнулись с японской парой с нашего рейса, тоже примерявшей местные шмотки, которые, кстати, сшиты с расчетом на местных, а они в большинстве своем обладают высоким ростом и недурственными габаритами. Поэтому мне и моему бадди Сереге достались симпатичные шортики для девочек "Алоха" и некоторые другие вещи из детского отдела:
На следующий день мы вылетели на Ха'апай, на остров Лифука (Lifuka), где нас встретило вот такое замечательное такси:
Оно единственное на весь остров. Когда мы спросили у водителя, почему он не ремонтирует свою машину, он ответил, что в китовый сезон заказов так много, что он не успевает. А в некитовый сезон такси, видимо, на фиг никому не нужно. К тому же зачем чинить машину, если конкуренции все равно нет
Мы жили и ныряли с китами с оператором Fins And Flukes (http://www.finsnflukes.com). Хозяева дайв-центра – Сабина и Брайян – приветливые и приятные люди. Группа состоит из восьми человек, одновременно с китом могут находиться только четверо плюс гид. Поэтому группы чередуются – сначала одни плавают с китом, потом другие. Если хочется единоличного общения, можно забронировать всю лодку целиком, но это будут уже другие деньги.
Из шести дней, отданных китам, два были замечательны по всем параметрам: солнце, спокойное море, общительные киты. Еще один день был пасмурным, и мы долго плавали в отсутствии каких-либо контактов, но потом наткнулись на парочку – маму с детенышем. Мама висела на глубине, а детеныш всплывал подышать и вертелся вокруг нас, показывая себя во всей красе. Еще один день был отмечен бурей, которая застала нас прямо в океане, и лил такой дождь, что вокруг ничего не было видно, и мы возвращались по компасу. В тот день мы видели нескольких мам с детенышами. Еще один день был практически "пустой" - одинокий самец, улепетывающий прочь. И еще в один день был настолько сильный ветер и волнение, что тур отменили. Так что для гарантированного плавания с китами лучше выделить на это мероприятие неделю.
В общем, за китов мы поставили себе жирный-прежирный плюс. Наплавались с ними до такого упаду, что в последний день уже думали «Скорей бы домой, на берег», и Сергей от широты души и общей усталости говорил: «Я буду снимать сверху, а ты иди за меня» (о чем сейчас сожалеет )
С дайвингом на Тонга у меня не сложилось – я простудилась. Сережа, получивший опен вотера перед самой поездкой, грустно посмотрел на меня, сказав: «Так вот вы какие - адвансы» и пошел погружаться, прихватив мою фотокамеру, но судя по полученным снимкам, потеряла я немного. Честно говоря, на многое я и не рассчитывала, если бы не возможность столкнуться под водой с китом. Шанс хоть и призрачный, но все же был. На второй день погружений на сайте Garden Wall кит прошел так близко от группы (хоть и остался при этом незамеченным), что чувствовалась вибрация баллонов от его «пения». Как оказалось, на Хаапае дайверы нередко видят китов на погружениях, но к сожалению, все подобные встречи очень кратковременны и происходят на значительном расстоянии.
Из отрицательных моментов стоит выделить следующий: Сабина и Брайян снимают под водой. В большинстве случаев это не мешает, но все же были моменты, когда я снимала кита, а на снимке получились ласты Брайяна.
В остальном жизнь на острове проста и незайтелива – кафе Mariner's, белоснежные километровые пустые пляжи, по воскресеньям ничего не работает, и самолеты не летают. Один раз нас остановила полиция, потому что мы в темноте ехали на великах без фонарей. Отпустила. Вот и все развлечения.
Пляж у резота:
Обратная сторона острова:
На южной оконечности пляж похуже, зато нет ветра и тоже ни души:
Последний раз редактировалось anna_kuzmina 28 мар 2013, 14:43, всего редактировалось 1 раз.
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Обратно в столицу Тонга Тонгатапу мы летели на местной знаменитости – самолете 1944 года постройки, выполнившего свой первый рейс в далеком 1945 году, 21 апреля из США в Новую Зеландию. Поскольку в карманах впереди сидящих кресел имелись ламинированные листы, рассказывающие историю самолета, то я кинулась переводить, используя свой далеко не совершенный английский. В итоге, у меня самолет два раза падал, после чего его отправляли в ремонт и на перекраску, и меняли окна. Когда мой самолет в третий раз потерпел аварию где-то в снегах горы Кука, и его снова отремонтировали и перекрасили, Серега обреченно добавил:
– И, наверное, поменяли окна…
В общем, летели мы очень весело и смеялись до слез.
Но справедливости ради стоит отметить, что когда я села переводить историю самолета со словарем, то обнаружила, что на самом деле, держался он молодцом – только один раз он был «ранен», когда осуществлял поставки во время военной компании. Второй раз в него въехал погрузочный кран. А в третий он выехал за пределы взлетно-посадочной полосы. Так что ничего фатального. Вдобавок, в 2009 году он прошел полную реновацию, в ходе которой его отремонтировали, перекрасили, ну… и вы уже догадались – поменяли окна!
Вид на Лифуку с высоты:
На Тонгатапу мы заранее забронировали тур по острову с Тони, владельцем Toni’s Guesthouse, где мы останавливались на ночь, когда летели на Хаапай (http://www.tonisguesthouse.com). С моей точки зрения, тур своих денег не стоит, поскольку на острове есть только одно интересное место – Blow Holes:
Что действительно заслуживает внимания и денег – это кафе Friends. Огромные порции и очень вкусно!
Кстати, госпиталь и школа на Тонгатапу построены на японские деньги. Типа, японцы бьют китов, а за это на Тонга что-то строят для людей. Серега этим особенно возмущался. «Почему, - говорит, - на этой школе не написано, что за нее убили 200 китов?» Я хоть и далека от Гринписа и тому подобных организаций, но мне тоже за китов было обидно. Как же можно, хоть раз заглянув в глаза киту, поднять на него руку?!
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Они кормят акул в разных местах, и в разные дни: Beqa Adventure Divers – в понедельник, вторник, четверг, пятницу и субботу, а Aquatrek – в понедельник, среду, пятницу и субботу. В остальные дни и та, и другая контора организует дайвинг на коралловых рифах. Я дайвила три дня с акулами и два дня на рифах и здесь мне понравилось гораздо больше, чем в Bligh Waters. Как-то все живенько, что ли. На остановках безопасности у верхушек рифов было такое разноцветие кораллов и обилие рыбок, что казалось, я плаваю в аквариуме.
Мы ныряли с Beqa Adventure Divers, жили в отеле Uprising Beach Resort (http://uprisingbeachresort.com). Бронировали через Агоду, так дешевле. Отель хороший. А если учесть, что нас проапгрейдили до виллы, то вообще замечательный! А вот с погодой нам не повезло – все неделю пребывания за исключением одного дня было пасмурно и дождь. Поэтому Фиджи мы окрестили «деревней Гадюкино». Фокусы с непогодой никто из местных не мог внятно объяснить, поскольку по всем графикам должно было быть ясно и сухо.
Дайвинг с акулами проходит следующим образом: сначала все опускаются на 30 метров, где, сидя на "балконе", наблюдают кормление бычьих акул, через 15 минут поднимаются до 10 метров, где кормят серых рифовых акул, белоперок и черноперок, еще через 10 минут поднимаются до 3 метров, где опять кормят рифовых акул. На втором дайве идет погружение до 25 метров, 10 минут кормежки, остальное время – дайвинг на ближайшем коралловом рифе.
Температура воды: +26. Глубины: до 30 метров. Волнение: среднее. Видимость: 20-30 метров. Течения: есть, средние.
Кормилец:
Приветики!
На хавчик приходят все:
И некоторые, кстати, остаются в пасти акулы навсегда. Как выясняется, у хозяйки рифа плохо со зрением, и вместо головы тунца она может полакомиться теми, кто плавает рядом.
В последний день я пошла на акул одна и неожиданно мне предложили занять место не на «балконе», откуда обычно дайверы смотрят кормление, а непосредственно на арене, в нескольких метрах от кормящего. Это был неописуемый восторг! В общем, погружения с Beqa Adventure Divers оставили очень приятные впечатления. Как и вся поездка в целом
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Аннушка! Ура-ура-ура! НаписАла! Да как здоровско! (Зачитала, засмотрела до дыр)
До сих пор в шоке, - ну вот как такие громадины-киты своё тело многотонное из воды поднимают, и прыгают так грациозно! Смотрела на прыжки, - открыв рот! Супер! А когда под фонтан китовый попадаешь, - ваще детский восторг!
Ради таких нереальных ощущений стоит ехать на край географии, тратить деньги,- это того стоит!!!
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
anna_lilit писал(а) 28 мар 2013, 14:25:Мы летели на местной знаменитости – самолете 1944 года постройки, выполнившего свой первый рейс в далеком 1945
Аннушка, да ты настоящий Герой! Ань,об этом факте, после полета сказали?
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
Colt писал(а) 28 мар 2013, 17:25:Ну это нормально У меня крайний раз на Тай с Камбо столько ушло
Да вот я кстати тоже замечаю, что грань между условно "дорогими" странами и условно "дешевыми" странным образом стирается. На этот Новый год мы ездили Тай-Филиппины специально, чтобы деньги съэкономить, так потратили столько, что страшно сказать Расклад по деньгам Фиджи-Тонга я постраюсь дома посмотреть, если бумажки с расчетами еще не выкинула.
OlgaBetina писал(а):До сих пор в шоке, - ну вот как такие громадины-киты своё тело многотонное из воды поднимают, и прыгают так грациозно!
Да, мы однажды наблюдали, как мама учила китенка выпрыгивать из воды - мама выпрыгивает, затем китенок. Китенок хоть и легче, но получается у него хуже. Брайян сказал, что типа мама учит малыша, что значит быть китом
OlgaBetina писал(а):Ань,об этом факте, после полета сказали?
Не, я знала, что такой самолет на линии есть и мечтала на нем пролететь и когда увидела, что именно он приземляется и сейчас мы на нем полетим - радости не было предела. При этом мы сидели в аэропорту и видели, как самолет обслуживают - вот один их пилотов залез на крыло и палочкой тыкает в бак, чтобы определить уровень топлива. Сереге чуть плохо не стало А потом мы весь полет читали историю самолета и ухахатывались, видимо это была нервная реакция
Colt, Ольга, спасибо огромное за отзывы!
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
anna_lilit писал(а) 28 мар 2013, 17:55:Я знала, что такой самолет на линии есть и мечтала на нем пролететь и когда увидела, что именно он приземляется и сейчас мы на нем полетим - радости не было предела.
Аннушка, надеюсь, ты на крыле самолета, аккуратненько нацарапала: "Здесь была Аня"?)
Анют, а сколько бичьих на кормежку приходило? И как близко к себе горбатые подпускали?
Серые киты, подпускают очень близко... но они такие большие, что как-то боязно, хотя они дружелюбные, но вот так махнет хвостиком и смоет...)
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
Аня!!! Какая ты молодец!!! Всегда с удовольствием читаю твои отчеты - коротко, но обстоятельно, и все самое главное в лучшем виде представлено! Вот еще Оксанкин (Ksay) отчет дождемся и все захотим дружно на Фиджи и Тонга Да мы уже хотим, и разрываемся перед выбором, хуже тех обезъян, которые и умные, и красивые. Так и мы, куда: В Мексику, на Фиджи/Тонга, Индонезию или по-простому (? ) на Филиппины??????
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Анюта молодчина, в отличие от меня. Хотя я не теряю надежды в написании отчета, заметки на полях то сделаны.
По поводу нырялки, я думаю, что для Фиджи все-таки лучше сафари. Во время которого, кстати, тоже проходит кормежка акул, но только рифовых и не много в другом формате, если откровенно, акул было очень жаль.
anna_lilit писал(а) 28 мар 2013, 14:25:Что действительно заслуживает внимания и денег – это кафе Friends. Огромные порции и очень вкусно!
Соглашусь полностью, и вкусно, и очень дружелюбный персонал. В соседнем помещении можно приобрести магниты, брелки и почтовые открытки, сидя в кафе за чашечкой кофе их подписать, перейти через дорогу на почту и отправить друзьям. Из диалога с официанткой: - Вы откуда? - Из России. - Вау! Из России! А Марину знаете? Уведите, передавайте большой привет .
Аня, на нырялке с бычьими вам с видимостью повезло больше чем нам. Но тут природа, ничего не поделаешь. С Beqa Adventure договорились о погружении в воскресенье, в другой день у нас не получалось.
С дайвингом на Тонга у меня не сложилось – я простудилась.
Не переживай, много не потеряла. Мы ныряли на Вавау. С живностью плохо. Подводные пейзажи красивы, рыбы очень мало, так как нет течений. Но такое разнообразие твердых кораллов я увидела впервые и они все живые(!)
Ksay писал(а) 29 мар 2013, 02:29: Хотя я не теряю надежды в написании отчета, заметки на полях то сделаны.
И я, и я, не теряю надежды! Я верю в Тебя, и очень жду! Знаю, чувствую, - ты скоро созреешь!
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
Colt писал(а) 28 мар 2013, 17:25:Ну это нормально У меня крайний раз на Тай с Камбо столько ушло
Да вот я кстати тоже замечаю, что грань между условно "дорогими" странами и условно "дешевыми" странным образом стирается. На этот Новый год мы ездили Тай-Филиппины специально, чтобы деньги съэкономить, так потратили столько, что страшно сказать
Во-во!!! Я тоже только что вернулся из 80-дневной поездки по 8 странам Южной и Юго-Восточной Азии, из которых самой дешёвой страной по ощущениям оказались... Мальдивы!!! Особенно с точки зрения value for money. А Хаапай мы с женой всё время вспоминаем как то место, куда обязательно хочется вернуться - именно Хаапай, не Вавау! Одни пляжи Уолевы чего стоят! Спасибо большое, Анна - классный и красочный отчёт получился, огромное удовольствие получил от прочтения!
русич, В-Б, misterS, ELENA_T, Ksay, El Baklan, ребята, спасибо вам огромное за отзывы!
OlgaBetina писал(а):Анют, а сколько бычьих на кормежку приходило?
Оля, до семи-восьми, где-то так. На самом деле, очень хочется в Мексику, особенно после твоего отчета По ощущениям, в Мексике с бычьими более близкий контакт. На Фиджи все устроено так, чтобы максимально соблюсти безопасность дайверов. Я, честно говоря, думала, что на дайвинг с бычьми идут только маститые дайверы. Куда там! Японские и корейские девочки и мальчики Откровенно говоря, ощущение, что акулы непосредственно рядом у меня было только в последний день, когда я сидела на арене.
OlgaBetina писал(а):И как близко к себе горбатые подпускали?
Эх, у меня под водой проблема с расстояниями Взрослые киты вообще к себе не очень-то подпускают, не ближе метров четырех, наверное. А вот малыши вполне могут подплыть поближе, особенно если мама на глубине и не следит. На самом деле, когда болтаешься рядом в воде, не страшно. Сабина сказала, что они ходят смотреть китов уже 7 лет и никаких проблем ни разу не было. Единственная опасная ситуация - это когда люди оказываются между мамой и малышом. Но мама обычно такая махина и настолько внимательна, что она сама этой ситуации не допустит. Пару раз малыши кстати подплывали на расстояние метра-полутора.
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Ksay писал(а) 29 мар 2013, 02:29:я не теряю надежды в написании отчета, заметки на полях то сделаны.
Ksay, я к Оле присоединяюсь - очень хочется твой отчет почитать! Тем более, ты на сафари была - как же такое можно от публики скрывать! Кстати, я тоже теперь придерживаюсь мнения, что на Фиджи стоит нырять на сафари - сайты слишком разбросаны и многие удалены от берега.
Ksay писал(а) 29 мар 2013, 02:29:Во время которого, кстати, тоже проходит кормежка акул, но только рифовых и не много в другом формате, если откровенно, акул было очень жаль.
А почему?
Ksay писал(а) 29 мар 2013, 02:29:Вау! Из России! А Марину знаете? Уведите, передавайте большой привет .
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин