Вообще, программа 5-ти дневной нырялки довольно однообразна у всех ДЦ на Пхукете. Мы выбрали, естественно, тех, кто давал самую низкую цену. И не пожалели, так как всё равно все ныряли на одних и тех же лодках с 50-тью дайверами на борту.
В общем, впечатления от человека, в первый и не последний (почему? узнаете позже) раз нырявшего в Тайланде.
Итак: Грани...
Грань 1. Муть.
Как я уже говорила, мы были готовы ко всему, так что не слишком удивились, когда в порту нельзя было ножками дотопать до лодки, а нужно успеть запрыгнуть на ступеньки грузовичка, который подвозил дайверов от стоянки машин к пирсу. Налегке - без проблем, с большим фотиком - не очень удобно. Ну да ладно. Ныряем!!!
Сразу хочу сказать, что все вокруг рассказывали о невероятном количестве леопардовых акул. Фиг там! Ни одной! Никто не видел их из нашей лодки, соседних, за всё время нашей нырялки. Колдовство? Или их поели в ресторанах?
Под водой сразу отмечаем большое количество мелкой и средней рыбы. А как же? Высших хищников тут нет. Порядком заправляют групперы и каранксы.
С одной стороны такое обилие жизни не может не радовать, но что-то тут не так...
Понимание приходит, когда проходишь мимо ресторанов, предлагающих различные акульи яства. Когда один раз миллион туристов "просто возьмут попробовать" акулий стейк, то это будет миллион стейков. На мой вопрос одному из таких "дегустаторов" о вкусе акульего стейка, ответ был: "ничего особенного". А смысл тогда? Ну да ладно... Кому-то убивать планету, а кому-то запечатлеть на память то, что когда-то жило под водой.
В общем, ныряем дальше. Наша гид, тайская девочка Дао, так обрадовалась тому, что не нужно нас водить за ручку, постоянно дёргать на предмет расхода воздуха и т.д., что на второй день взяла свой фотик и, с чувством благодарности, принялась пополнять свою коллекцию подводных изображений.
Вообще, фотографирование на дайв-сайтах недалеко от Пхукета, превращается в особый вид мазохизма. Чтобы получить что-то более-менее приличное без мути, нужно очень сильно извратиться. Видимость составляла, в лучшем случае, 10-15 метров, но было и такое:
Один раз наш корабль привязался к чему-то на дне, мы прыгнули в воду и полетели вниз... Было ощущение, что это карьер с видимостью 1,5 - 2 метра. Стараясь не отплывать далеко от спусковой верёвки, мы вглядывались в дно, боясь внезапно напороться на какую-нибудь неприятность. И...таки, да! Верёвка заканчивалась.... затонувшим кораблём.
Из-за плохой видимости не получилось сложить в голове общий образ этого корабля. Мы довольствовались фрагментами, которые выхватывал глаз.
Видимость усугубляли косяки рыб, которые кружили бесконечной серебристой рекой вокруг надстроек корабля.
Потерять напарника было проще простого.
Ближе ко дну рыбки рассосались. Судя по номеру на борту (точнее, по типу его написания), сделали вывод, что корабль военный.
Историю его не знал никто из присутствующих на корабле гидов. Как оказалось, никто никогда не интересовался (даже для того, чтоб рассказать на брифинге что-нибудь интересное про него). А зря.
В общем, хоть видимость была хуже некуда, мы по традиции прошлись по одному из проходов. Сильно углубляться не стали: всё равно ни чего не видно даже с фонарём.
Самое смешное, что знаменитый King Cruiser, который настоятельно рекомендуют местные ДЦ, ничем не лучше по видимости. На наши расспросы о том, где на нём можно полазить, чтоб внутри, гид делал озабоченные глаза и выдал, что самым крутым считается проплыв под днищем между двумя корпусами этого катамарана. Почему? Да потому, что темень непроглядная! Фонарь светит на метр от тебя и ты не видишь ни вход, ни выход, ни-фи-га!
Вот потому-то мы не нашли более-менее вразумительных фото в интернете внутренностей этого корабля. Только унитазы. Ну и добавлю свои:
За всё время этого дайва точно так же отрывками проявлялся этот корабль, хотя по схеме, должен был быть красивым.
Мы решили посетить значимые части:
Винт
лебёдку
Ну и одним глазком заглянуть внутрь:
Проникновение глубоко внутрь в планы не входило по нескольким причинам:
1. Из-за высокой температуры воды (+29...30) мы ныряли в лайкровых костюмах, которые не защищали от порезов, которые были бы неизбежны. Почему? Потому, что вся внутренняя и наружная поверхность железа обросла ракушками по типу черноморских мидий, только гораздо меньше по размерам и более острыми раковинами.
2. Очень сомневались, что наверху не будет проблем из-за того, что пара дайверов задержалась внутри чуть подольше, чем остальные дайверы.
3. Ну и самое главное, она, муть
Продолжение следует....