План таков:
В первых числах июня вылет Узбекскими авиалиниями из Уфы в КЛ со стыковкой в Ташкенте. Прилет в КЛ, ночь в городе.
Перелет из КЛ в Сандакан, ночевка.
Три дня дайвинг на Lankayan Island.
Шесть дней дайвинг на Sipadan Island.
Про КЛ писать не буду, т.к. это уже описывалось многократно. Скажу только, что переночевав в китайском квартале отеля Swiss Inn , на утро без проблем добрались до аэропорта, забрали свое оборудование в камере хранения. Сели на автобус зеленого цвета и за 1.5 RM через 30 минут были в терминале LCCT.
Полет из КЛ в Сандакан задержали на час, но это не вывело нас из графика. Перелет прошел отлично, не считая одной мелочи, связанной с мальчиком-подростком и переживаниями его родителей. Летела индийская семья, и у мальчика случился понос. Его родителям было неудобно по отношению к сидящим рядом пассажирам, которые зажимали нос, чтобы не чувствовать неприятный запах распространявшийся в салоне самолета. Я представил наших стюардов в такой момент! Стюарды же АА предоставили семье чистящие средства и много тряпок. Потом во время полета час драили туалет от «детской неожиданности».
По прилету в Сандакан нас ждал «сюрприз». Представитель АА сообщил, что полет из Сандакана в Тавау отменен, в связи с тем, что на борт набралось всего несколько пассажиров. И мы стали думать: « Как же нам добраться из Сандакана до Семпорны?» Два слова о Сандакане: маленький городишко с минимальным количеством ресторанов и отелей. Остановились мы в Sandakan Hotel . На утро отплыли на остров.
Ланкаян - крошечный остров, добраться до которого можно всего за один час от Сандакана на легкой моторной лодке. Безлюдная, покрытая тропической растительностью, эта умиротворенная и нетронутая частичка рая, окруженная бесконечными, ослепительно-белыми пляжами, предлагает простое и удобное размещение в деревянных домиках с видом на море. Там мы и остановились. На завтрак, обед и ужин столы накрывали в центральной деревянной террасе под открытым небом.
По приезду мы дали подписку не собирать кораллы, ракушки, песок, а также не сорить.
В первый день решили сделать три погружения. Не успел я прыгнуть в воду, как меня в руку ужалила цветная мелкая медуза, было очень больно. Надо быть осторожным, их там множество! На домашнем искусственном рифе, состоящем из нескольких затонувших кораблей, вода была мутноватой. Кроме большой белой мурены ничего интересного замечено не было. На вечерний дайв мы запланировали наблюдение рыбок-мандаринок. Чтобы их увидеть, нам приходилось ждать по15 минут, зависая на месте, но это того стоило! Рыбки всплывали из-за кораллов на 30 секунд и тут же исчезали.
Вечером после ужина удалось увидеть, как черепахи закапывают свои яйца, их было около сотни.
На следующий день были дайвы, не отличавшиеся от дайвов в Красном море. Живность та же, за исключением одного, здесь водятся бамбуковые акулы
Вот такие лангусты
Голожаберники
На острове кормят очень хорошо, дают крабов, кальмаров, креветок и всякую разную рыбу, так что в еде можно себе ни в чем не отказывать.
Как-то ночью я проснулся от сильного укуса в подмышку. Кусал меня большой жирный жук, так что лучше пользоваться москитной сеткой.
Иногда на вертолете прилетает пообедать полиция.
Последний вечер был особенно хорош: сгущались тучи сверкали молнии. Выпив ямайского рома, отправились ужинать. Ужин приготовили на славу, накрыли всем столы с сифудом. На утро нас ждал переезд до Сандакана и далее в Семпорну на SWT.
Как я уже писал, наш рейс из Сандакана в Тавау отменили, и поэтому мы поехали на автовокзал. Взяли такси Тойоту Ландкруйзер и за 4.5 часа добрались до Семпорны, заплатив всего 300 RM.
Семпорна нас встретила проливным дождем. Под этот дождь мы и отплыли на SWT.
Seaventures, бывшая нефтяная платформа, переоборудованная в дайверский отель, находиться в 20 минутах езды на катере от Сипадана, в 1 км. от берега Мабула. Произведена в Панаме, использовалась для проживания рабочих в Сингапуре. Внешне требует косметического ремонта, но не все так плохо, жить можно, ведь мы же едем нырять.
Получив ключи, даже не заходя в наш номер на 4 этаже, одели снарягу и погрузились на домашнем рифе Мабула, что напротив SWT.
После первого дайва, через 40 минут был второй под платформой в сумерках, и тоже нас шокировал. Это было то, что на Ланкаяне за три дня мы не видели .
Морской конек , замаскеровался.
Рыба лягушка
Употребляю пиво под платформой.
На утро отправились на Сипадан. Остров встречал нас отличной солнечной погодой . Береговая линия ограждена метров в 100, там могут отдохнуть дайверы после дайва
В глубь острова проход запрещен! На берегу сидят военные и режутся в карты.
Остров покрыт джунглями. Окаймленный песчаными отмелями, он не большой. Я думаю, его можно обойти минут за 30. Отвесные известковые скалы, подобно колоннам, поддерживают остров за пределами отмелей, уходя в глубину. Огромные площади белоснежных каменных кораллов перемежаются с мягкими кораллами, актиниями и губками. Рифы населены множеством пестрых коралловых рыбок. Воды изобилуют косяками любопытных цезио, барракуд, рыб ласточек, сомов-кошек, сладкогубов, каранксов, барабулек и т.д.
На верхушках рифов, на небольшой глубине, протянулись обширные поля разноцветных кораллов, где во множестве водятся коралловые рыбы и черепахи.
Опять лягушки
Рифовые стены густо поросли губками и кораллами, здесь много голожаберных моллюсков.
Испанская танцовщица
Теплые течения, обогащая питательную среду этого района новыми поступлениями с глубин, способствуют бурному развитию подводного мира. Здесь во время погружения можно увидеть стаи из тысячи барракуд. И вот такой рыбный суп.
Или белоперых акул
И еще одна морда.
На Капалай дайвинг не понравился, особо смотреть нечего. Увидели два затонувших катера, ну и особо все…
В предпоследний день мы уже сделали до обеда 4 дайва и решили в 5 вечера прогуляться на Мабуле. На острове три ресорта Water Village, SMART, Borneo givers. Встретили русских, по рассказам они не особо довольны дайвенгом, приводили в пример Мальдивы. «Ну и ехали бы второй раз на Мальдивы,» - подумал я. Кстати, на острове есть деревенька, где можно купить сувениры.
На утро в день отъезда мы запланировали два дайва на Сипадане, чтобы до обеда просушить оборудование. До темноты хотели успеть попасть в Тавау. В Тавау мы были в районе 4 часов дня. Устроились в Heritage Hotel.
Отель оказался на высоте, всего за 80 RM. Прошвырнулись по городу, а вечером отправились на набережную откушать сифуд. В кафе встретили ребят из Находки, работающих по контракту на Норвежском судне, которое ходит почему-то под Камбоджийским флагом. Говорят, что якобы так уходят от налогов. Простые матросы работают с 1989 года, домой не попадают по 6 месяцев. Попили вместе пивка и отправились в отель. По дороге попали на какую-то темную улицу и ошалели от увиденного. Кругом на стенах, на трубах, на асфальте в темноте на нас смотрели глаза. Это оказалось около сотни черных крыс, которые при виде нас стали пищать и разбегаться в разные стороны.
Еще на асфальте ползало огромное количество тараканов.
С ужасом прошли через эту улицу и, наконец, попали в наш отель. А на утро вылетели в КЛ. В КЛ вечером сходили в Хард Рок Кафе.
На следующее утро отправление домой. Перелет, - и мы уже в Ташкенте. Решили выйти в город, не сидеть же в транзитном зале 4 часа. Созвонился с Дмитрием и Татьяной, которые временно живут и работают в Ташкенте ( познакомились в Таиланде на Липе). Покатались по городу, поели шашлыка и сходили на знаменитый Ташкентский рынок.
Вернувшись, сразу пишу отчет. Все очень понравилось, огромная масса приятных и неожиданных впечатлений. Сильно не ругайте, пишу в первый раз.
Удачи всем…