отчет о поездке 19.03.-09.04.2008 г.
Вообще отчеты писать не люблю. Больно хлопотное дело, но в силу того, что об этом попросили ребята с форума, немного попотею. Тем более что сам часто с большим интересом читаю отчеты и беру из них полезную для себя информацию. К тому же, мы посетили несколько мест, которые на форуме совершенно не описаны, а увиденное оказалось интереснее, чем мы ожидали.
К сожалению, в один из первых дней у нас подклинило кнопку подводного бокса, славно прослужившего нам 4 года, и в бокс поступило некоторое количество воды. После этого фотоаппарат стал глючить, но, к счастью, через сутки оклемался. В силу этого доверие к боксу пропало, и мы фотоаппарат на погружения больше не брали. Поэтому подводных фотографий сняли мало.
Желание съездить на Палау, как в одно из самых интересных мест в мире дайвинга, появилось давно. Однако напрягало несколько моментов. Высокая стоимость нырялки (120-130 долларов за два погружения) и длительные трансферы (в силу того, что большинство отелей находится на Короре). Так, если жить в отеле, который не имеет доступа с морю, то к морским трансферам добавляется еще и трансфер отель-дайв-центр, который занимает еще от 30 минут до часа (в зависимости от ситуации на дороге). А доступ к морю имеют только самые дорогие отели Палау: Palau Pacific Resort и Palau Royal Resort . Морской же трансфер до самых популярных сайтов Палау составляет 40-60 минут. Кроме того, между дайвами надо сидеть на лодке, лишенной каких-либо удобств (включая туалет), после чего такой же трансфер обратно. Короче говоря, организация нырялки далеко не самая комфортная.
Однако в январе 2008 года, во время общения с Милой Гладышевой, с которой познакомились при подготовке нашей прошлогодней поездки по Малайзии, мы узнали, что на Палау не обязательно останавливаться в Короре, а можно нормально разместиться на одном из самых южных островов архипелага –Пелелеу ( Peleliu ) , что существенно упростит нырялку, а также сделает ее более дешевой.
Это предложение нас заинтересовало и 19 марта 2008 года в 13 ч. 45 мин. я и моя жена вылетели Катарскими авиалиниями http://www.qatarairways.com по маршруту Москва-Доха-Манила. В Манилу прилетели в четверг в 13 ч.25 мин. (разница во времени по сравнению с Москвой +5 часов). Так как из Манилы в Корор (Палау) перелет осуществляется Continental Airlines (http://www.continental.com) только 2 раза в неделю: в пятницу (22 ч.10 мин.) и в среду (21 ч. 45 мин.), то предстояло переночевать в Маниле. В момент приобретения билетов (в конце февраля) через данный сайт, билеты на перелет Манила-Корор-Манила можно было приобрести за 577 долларов США. Если же указанные билеты брать через дайвцентр , с которым собираетесь нырять на Палау, то можно взять чуть дешевле - долларов за 500.
На Филиппинах.
В Маниле остановились в отеле Pearl Garden Manila (http://www.pearlgardenhotel.net) Вполне приличный отель за 2100 филиппинских песо в сутки за номер (курс обмена в аэропорту составлял 41.1 песо за 1 доллар США) в 20 минутах езды от аэропорта и в 5 минутах ходьбы от набережной.
Закинули в отель вещи и до вечера гуляли по городу, при этом основную часть времени провели на набережной. На следующий день в 12 часов выписались из отеля, оставив там бесплатно свои вещи на хранение, и пошли опять гулять по городу, так как самолет у нас был поздно вечером. Манила никакого следа в душе не оставила, включая зоопарк, в котором мы провели большую часть времени, спасаясь от жары. Единственное, что запомнилось, так это церковные пения в католическом храме, расположенном рядом с набережной недалеко от отеля (мы оказались там перед католической Пасхой и там вели службы многие епископы), да очень вкусная вареная кукуруза, продававшаяся на набережной. Вот, пожалуй, и все. Если в Маниле можно не останавливаться, то ее лучше пролетать транзитом.
Вечером забрали в отеле вещи и поехали в Манильский международный аэропорт (MNL), куда вчера прилетели, и откуда сегодня надо было вылетать в Корор (ROR).
В силу того, что Continental Airlines принадлежат американцам, то при посадке всех шмонали по полной программе. У всех открывали и проверяли ручную кладь, заставляли снимать обувь и всю ее прощупывали.
На Палау.
Перелет Манила-Корор занял 2 ч. 40 мин. Так как в Корор прилетели ночью, а боты на Пелелеу ( Peleliu ) ночью не ходят, то пришлось ночь провести в Короре в отеле West Plaza by the Sea (http:// http://www.wphpalau.com) .
Несколько слов о Палау. http://www.ewaypublishing.com/directori ... eguide.exe
Республика Палау – островное государство. Архипелаг состоит из 1 большого, 6 небольших и около 300 маленьких островов (только 8 из них обитаемы).
Расположен в 750 километрах восточнее Филиппин и со всех сторон окруженный океаном.
В состав Палау входят невысокие острова Бабелтуан (Бабельдаб), Koрoр (Миунс и Малакал), Пелелиу и Aнгаур, низкие коралловые атоллы Кайянгел, Нгеруангел и известняковые острова Рок, которых насчитывается в общей сложности более двухсот. Весь архипелаг Палау окружен большим внешним рифом, знаменитые острова Рок находятся внутри лагуны. Национальные границы также охватывают шесть маленьких изолированных островов, которые называются Юго-Западными островами. Общая площадь государства - 460 кв. км, из них 80% площади занимает остров Бабельдаб.
Корор (до 2006 года столица Палау), с которого начинается знакомство со страной, расположен на 4 островах, связанных мостами и насыпными дорогами. Наиболее заселенные острова – Корор, Малакал, Миунс. Большинство отелей, ресторанов, торговых центров расположены в пределах этих 3 островов. Международный аэропорт находится на большом острове Бабельдаб.
Население Палау около 20.000 человек. Более 70% живут в Короре, остальная часть населения разбросана по островам архипелага.
Официальными языками являются палаванский и английский и оба широко распространены.
Граждане Российской Федерации должны предъявить паспорт и обратный билет. По прибытию в аэропорт выписывается бесплатная 30 дневная виза. С каждого выезжающего из страны взимается сбор 20$.
Разница с московским временем +5 часов зимой, +6 летом.
На островах малярии нет. В национальном госпитале есть барокамера.
На следующее утро на скоростном боте перебрались из Корора на остров Пелелеу ( Peleliu ) , который одновременно является штатом Пелелеу. Время трансфера составило около часа (стоимость трансфера Корор-Пелелеу-Корор 70 долларов США).
На острове разместились в отеле Storyboard Beach Resort (78 долларов в сутки за бунгало)(http://www.storyboardresortpalau.com) .
Несколько слов об острове Пелелеу ( Peleliu).
Длина острова примерно 10 км, ширина-от 0,5 до 2 км. На острове проживают 575 жителей. Есть несколько небольших отелей, как правило, состоящих из нескольких бунгало, либо из одного небольшого домика. Весь остров покрыт джунглями, в которых проложены хорошие бетонные дороги шириной до 10 метров, позволяющие без проблем добраться в любую точку острова. Дело в том, что во время второй мировой войны на этом острове находилась хорошо укрепленная японская военная база с аэродромом. В 1944 году американцы рассчитывали взять ее сходу за три дня, высадив на остров большое количество своей морской пехоты, но в результате провозились больше 2 месяцев, понеся немыслимые для себя потери 8769 человек, а среди японцев погибли практически все из 11000 тысяч, защищавших остров. В живых осталось около 200 человек. По соотношению участвовавших и погибших это оказалось самое кровопролитное сражение во всем Тихоокеанском регионе. Сейчас о былых сражениях напоминают только памятники в разных частях острова, несколько обгоревших американских танков и боевых машин, находящихся на перекрестках дорог, да кое-где в джунглях разрушенные бункеры и доты.
А так это совершенно обычный, полностью заросший тропической растительностью (кокосовыми пальмами, фикусами, бананами, манго, лианами и др.) остров.
Никаких развлекательных заведений мы на острове не видели. Есть несколько небольших магазинов, с очень ограниченным ассортиментом товаров. 2-3 бара или кафе или ресторанов (кому как понравится их называть). Все это: наш отель, другие отели, кафе и дома местных жителей расположены вдоль дороги в северной части острова и занимают очень небольшую часть острова. Остальная часть джунгли.
На Пелелеу, как и везде на Палау, расчеты производятся в американских долларах. Кредитные карты в отеле и магазинах принимались. Банкоматов не видели.
Электричество подавалось 24 часа в сутки (110 вольт с вилкой американского образца, т.е. два параллельных плоских штыря).
Наша мобильная связь (МТС) на Палау не работала. За $10 купили телефонную карту и звонили в Москву с отельного телефона хозяйки. Хватило примерно на 28 минут.
Несколько слов об отеле Storyboard Beach Resort (http://www.storyboardresortpalau.com), в котором мы останавливались в течение 10 дней.
Это шесть деревянных отдельно стоящих бунгало, находящихся среди тропического леса в 15 метрах от океана. Небольшой ресторан на шесть столов в помещении и с открытой террасой еще на шесть столов. Кондиционера в бунгало нет. Есть потолочный вентилятор. Бунгало состоит из террасы, спальни и санузла с туалетом и душем (с горячей и холодной водой). Как в любом лесу, там тоже водятся комарики, но хозяева ставят в бунгало, что-то типа фумитокса, поэтому ночью нас комары не беспокоили. Но вообще защитные средства от комаров надо с собой обязательно брать, так как вечером на улице без этого некомфортно.
Отель обслуживает и, скорее всего им владеет (хотя точно это утверждать не будем), семья Felanie и Benjie Naguit . Хозяева старались угодить во всем. В силу размера отеля естественно ни о каком шведском столе речи не шло, хотя лично для нас он всегда более удобен. Хозяева просто накрывали нам стол (примерно из 5-6 блюд), стараясь не повторяться. Порции были такими большими, что мы с женой на следующий же день попросили их уменьшить в два раза, и все равно все съесть не удавалось. Много было мясных и рыбных блюд, но на наш взгляд маловато было фруктов, но это на любителя. Готовили неплохо. Накрывали стол в любое время, когда мы этого желали. Цены были: Breakfast $7, Lunch $9, Dinner $17. Если отель бронировать из Москвы, то питание лучше сразу не оплачивать, т.к. в день дайвинга в дайвцентре Вам все равно предложат Lunch, который входит в стоимость нырялки и цену на дайвинг они складывают с его учетом. Питание Вы сможете оплатить на месте, либо для разнообразия сходить в ресторан соседнего отеля, как это делали две семейных пары из Гонконга, которые вселились в отель за 2 дня до нашего отъезда. Мы оплатили сразу с питанием (не зная, есть ли еще какая-либо возможность питаться на этом острове), поэтому с альтернативой нам было сложнее.
Кроме нас, и китайцев, в отеле 4 дня одно бунгало занимали две датчанки лет 45. Они затем переехали на соседний остров Carp (в Carp island resort), где есть пляж из белого песка, но через 3 дня вернулись назад, пояснив, отель там очень старый, кормят хуже, а цену просят почти в два раза больше. Когда мы уезжали, датчанки еще там оставались.
Из вышеописанного станет ясно, что кроме дайвинга, на острове больше заниматься нечем. Поэтому и мы, и китайцы, и датчанки занимались только дайвингом, а из остальных развлечений это валяться в гамаке или на лежаках на берегу, либо на кровати в бунгало.
А вечером полюбоваться закатами
и прогуляться по широченным дорогам, проложенным японцами, среди джунглей, что мы и делали ежевечерне часа по два.
Кстати, местные жители очень приветливые. Когда гуляли по острову, то каждый второй здоровался.
Можно еще заказать в отеле массаж за 25 долларов /час. Хозяйка вызовет двух местных умельцев. До тайского не дотягивают, но в целом вполне прилично.
В свободный от дайвинга день можно сходить поснорклить. Мы это делали 3 раза: два раза в выходные дни и один раз после дайвинга. Однако снорклинг здесь имеет свою специфику.
На Палау очень сильно заметны приливы и отливы. Они там меняются 4 раза в день (2 раза низшая точка отлива и 2 раза высшая точка прилива) и разница между приливом и отливом зависит от фазы луны (полнолуние и новолуние больше, пол-луны меньше) и составляет от 0.3 до 2 с лишним метров. Например – высшая точка прилива 10:00, отлива 16:00, прилива 22:00, отлива 04:00, каждый день это расписание сдвигается на 40 минут вперед, и так постоянно.
В силу того, что лагуна острова достаточно мелкая, снорклить можно только примерно за 1,5-2 часа до максимального подъема воды и 1,5-2 часа после пика, когда она начала спадать. Остальное время ты просто будешь ломать кораллы, что будет очень печально, так как коралловые поля напротив отеля пока практически нетронутые. Кроме того, чтобы поснорклить, надо взять у хозяев пластиковый каяк и минут 10-15 проплыть по лагуне, так как прямо у берега кораллов нет, а на дне трава и что-то типа супеси. Плыть на каяке оказалось совсем просто. Хотя мы никогда до этого ни имели подобного опыта, для нас это не составило никакого труда. (Аренда каяка стоит 10 долларов в день. Мы им пользовались три дня, но хозяева взяли с нас 20 долларов.) Хозяева говорили, что до лучшего места для снорклинга надо плыть 40 минут вправо, но такие подвиги нам совершать не хотелось, и мы классно поснорклили по 4 часа в 10 минутах от отеля. В первый раз пошли на островок чуть левее отеля. Там привязали каяк и отправились снорклить. А два других раза проплыли на находящуюся прямо напротив отеля (может чуть правее) примерно в 500 метрах от отеля каменистую косу, примыкающую к внешнему рифу, вытащили каяк на косу и там тоже неплохо поснорклили. Один раз сплавали за внешний риф, но там плавали недолго, так как начался отлив, а, не зная местных условий, с океаном шутить не стали. Так что практически все время снорклили в лагуне. В принципе там, где мы плавали, коралловые поля занимали многие сотни квадратных метров. Это были разнообразные коралловые выходы, поля, причудливые замки и т.д. (в основном из твердых кораллов) и все это среди травы. Все высотой всего 30-60 см. Заселено разнообразными обитателями внешнего рифа, только маленького размера. Тот же набор рифовых рыб, моллюсков и т.д. только в миниатюре. Около островка живет осьминог, но небольшой. Около косы два раза видели рифовых акулок длиной 50-60 см : бело-плавниковую и черно-плавниковую. Мы не будем утверждать, что это «супер-пупер» красивые рифы, но если абстрагироваться от того, что все это в миниатюре, и просто релаксировать и наслаждаться красотой, то очень даже необычно и неплохо, тем более что пока практически нетронуто.
А теперь после долгой прелюдии начнем о самом главном, ради чего мы туда приехали.
Надо сразу сказать, что дайвинг на Палау нам очень понравился. Мы ожидали увидеть Сипадан, который очень любим, но Палау нам показался даже поинтересней, а самое главное поразнообразней. Кроме того, размещение на Пелелеу ( Peleliu ), дало нам те большие плюсы, за счет которых качество и комфортность нашей поездки увеличилась, а цена снизилась. За счет чего это произошло. Так как практически все дайверы размещаются на Короре или рядом с ним, то на Пелелеу (из-за отдаленности) их очень мало. Соответственно большинство времени мы ныряли очень небольшой группой: 1 день – я, моя жена + дайв-гид, 2 дня –кроме нас и дайв-гида, еще одна японка (один день одна , а другой день –другая), 2 дня мы + два дайвера+дайв-гид, 1 день- мы+3 дайвера и 2 дня-мы + 4 дайвера. И это в самый пиковый сезон на Палау (в так называемую «акулью неделю» и в самое лучшее время по погоде). Кстати датчанки, которые проживали в нашем отеле, но ныряли с другим дайвцентром - Peleliu Divers, также отмечали, что дайверов очень мало, и они ныряют минимальной группой в 2-3 дайвера. Каждый кто ныряет понимает, какая огромная разница между погружением вдвоем-втроем и погружением большой группой. Такой небольшой состав позволил нам почти каждый день выбирать сайты, на которые мы сегодня пойдем нырять, по крайней мере, дайв-гид по мере возможности прислушивался к нашим пожеланиям. В силу того, что мы не ставили задачу пронырять все сайты Палау, то на понравившиеся нам сайты ходили даже по пару раз, а Blue Corner, который считается самым лучшим на Палау (а по мнению, многих рейтингов, одним из лучших дайвсайтов в мире), вообще 5 раз (причем 3 раза, только по нашему желанию). Большим преимуществом явилось то, что Пелелеу ( Peleliu ) находится гораздо ближе к большинству лучших сайтов Палау, чем Корор, а соответственно до тех же Blue Corner , Blue Hole, New Drop Off и т. д. идти гораздо ближе. В частности до Blue Corner мы доходили (зависимости от течений и состояния моря) минимально за 18 минут, а максимально за 28 минут. А с учетом того, что наземный трансфер на Пелелеу составляет всего 5-10 минут, то утром на первый дайв мы приходили на вышеуказанные сайты либо раньше всех (два раза), либо одними из первых. Причем один раз в хороший солнечный день мы пришли на Blue Corner самыми первыми тогда, когда в нашей группе были только мы с женой и дайв-гид. Мы с женой во время этого дайва два раза заходили внутрь многотысячной корзины из шевронных барракуд, а дайв-гид держался в стороне, давая нам возможность, насладиться этим удивительным состоянием, когда вокруг тебя все блестит от солнечных бликов, отражающихся от их чешуи.
Это особое состояние даже затмило впечатления от большого количества рифовых акул, увиденных нами в этот день на данном сайте. И только когда мы заканчивали дайв, там появилась другая группа дайверов. Кроме того, во время 3 дайвов, это позволяло нам достаточно долго, до 30 минут висеть, зацепившись крюками, в лучшем месте Blue Corner, и наслаждаться большим количеством разнообразных рифовых акул, которые ввиду малочисленности нашей группы подходили к нам почти вплотную. А стаи барракуд так проходили через угол в сильном течении, что мы неоднократно оказывались внутри этой стаи.
Что такое нырять на таком сайте, как Blue Corner, в толпе дайверов, мы ощутили, когда пришли как-то нырять туда днем в районе 13-14 часов. В силу огромной популярности сайта, там толпилось 6 или 7 судов. Когда мы вышли на угол, там сидела туча дайверов, которые распугали большую часть живности и замутили всю воду. Это был худший дайв на Blue Corner из пяти. Тогда мы хорошо ощутили, как может быть испорчено впечатление от дайвинга даже в таком просто роскошном месте. Вот так, кто-нибудь нырнет в такую кашу один раз, а после скажет, что они там нашли и кто решил, что это один из лучших сайтов в мире. Сразу, увидев такое большое количество судов, наш дайв-гид сказал: « Today is plenty of divers and a little fishes», то есть изобилие дайверов и мало рыбы, и нырять будет не так интересно. Но в силу того, что это был наш завершающий дайв на Палау и завтра мы должны были уезжать, то решили ничего не менять и напоследок еще раз сделать погружение в этом прекрасном месте. А вообще в силу близости к наиболее интересным дайвсайтам и небольшой группы, мы несколько раз легко перестраивались с одного сайта на другой. Так подходя, в один из дней к тому же Blue Corner, и заметив на нем много судов, гид предложил поменять маршрут и мы прекрасно в гордом одиночестве отныряли на не менее интересном сайте - New Drop Off.
Собираясь нырять на Blue Hole, мы по предложению гида, пояснившего, что из-за того, что день пасмурный мы не сможем оценить его красоту, поменяли программу и отлично отныряли в другом месте, а в Blue Hole сходили в солнечный день.
К преимуществам размещения на Пелелеу мы бы отнесли возможность перерывы между дайвами проводить на земле. То есть дайвинг чаще всего осуществлялся по следующей схеме. В 7ч.45 мин.-8ч. нас забирали из отеля привозили либо в южную, либо в северную бухту, которые они называют : South doсk или North doсk. Затем выходили на первый дайв на Blue Corner , Blue Hole, New Drop Off и либо какой-то еще в том районе, затем возвращение на остров в южный док (бухту), где около часа отдых на земле (при желании можно было и покушать), а второй (и если хочется, то и третий) дайв на Пелелевских сайтах, до которых вообще идти на боте 3-5 минут. Либо в обратном порядке сначала какой-либо сайт около Пелелеу, затем отдых на острове и следующий дайв Blue Corner , Blue Hole, New Drop Off и либо какой-то еще в том районе, а на третий дайв опять возврат на Пелелеу.
Еще к одному из важных преимуществ мы бы отнесли более низкую цену за дайвинг. Стоимость нырялки у «MAML DIVERS» (http://www.mamldivers.com), а мы ныряли с ними, при размещении на Пелелеу, составляет 95 долларов за 2 погружения, включая обед, а за 3 погружения (с обедом) - 135 долларов. А при размещении в Короре и нырялке, например, с дайвцентром «Fish’n Fins» (http://www.fishnfins.com) 2 погружения будут стоит 130 долларов, т.е. в 1,5 раза дороже.
Если размещаетесь в Короре, но хотите понырять еще и около Пелелеу, то помимо общего сбора за разрешение на дайвинг на Палау, включая разрешение на посещение озера медуз (35 долларов), Вы должны будете заплатить еще специальное разрешение за дайвинг в штате Пелелеу (20 долларов). При размещении на Пелелеу, последний сбор мы не платили, а платили только общий (35 долларов).
Из минусов размещения на Пелелеу можем отнести в какой-то мере не очень комфортное размещение (где-то аля-робинзон) без кондиционера, но это на любителя. Мы через несколько дней адаптировались. Нужно ведь какое-то время, чтобы «душа снова соединилась с телом» после столь долгой дороги, смены стольких часовых поясов и перемещения из зимы в жаркое лето. Поэтому, если в начале было тяжеловато, то вторую половину отдыха спокойно просыпались под крики деревенских петухов с отличным настроением и огромным желанием нырять и еще раз нырять. И если бы размеры отпуска были неограниченны, а карман распирало от денежных купюр, то с огромным удовольствием поныряли бы там еще пару недель.
Еще одним минусом размещения является то, что с Пелелеу не возят на северные дайвсайты, такие как Ulong Channel и т.д., но это легко исправить. Можно после Пелелеу на несколько дней остановиться в Короре и с тем же MAML DIVERS (http://www.mamldivers.com) либо с любым другим дайвцентром Корора сходить туда, заодно почувствовав разницу. Мы задачи пронырять все сайты Палау не ставили, а поэтому в Короре ночевали только перед вылетом.
Теперь общее впечатление от дайвинга на Палау. Повторимся, что очень понравился. Для нас это место номер 2 после Дарвина и Вольфа (Галапагосы), но место номер 1 из тех, куда бы мы хотели еще вернуться (так как помимо очень дорогой цены, нырялка на Галапагосах менее комфортна за счет холодной воды и беспокойного моря).
За 8 дней нырялки во время каждого погружения (за исключением Orange beach, Peliliu Wall, где все равно было что посмотреть) видели разнообразных рифовых акул: серых рифовых, бело-плавниковых, черно-плавниковых и др. Каких там только не было. В некоторых местах от 2 до 5, в других около 10, а на трех дайвах ( двух на Blue Corner и одном на New Drop Off) количество увиденных акул одновременно превышало два десятка.
Конечно, возможно это было обусловлено тем, что это было время так называемой «акульей недели», судить не беремся, но четко заметили, чем сильнее в тех местах было течение, тем больше акул можно было увидеть. Тогда же мы поинтересовались у нашего дайв-гида, японца Yohei Kato (кстати, отличного парня), как здесь обстоит с акулами в другое время. Он сказал, что больше это связано с фазами луны, обычно акул больше в полнолуние и новолуние, а при других фазах луны немного меньше.
Во время каждого погружения видели черепах, конечно, не в таких количествах как на Сипадане, но 1-2-3 штуки железно. Во время каждого погружения видели наполеонов от 1-2 до 5-7 штук, от маленьких до больших. Во время большинства погружений присутствовали большие стаи барракуд, jackfish, шишколобых попугаев и множество разнообразных тропических рыб.
Чего не видели, хотя ожидали. Совсем не видели мант. Не скажем, что расстроились, так как насмотрелись на них на Галапагосах и Мальдивах, но факт остается фактом, ни одной не видели. Вообще мант обычно ходят смотреть на сайт German Channel. Мы поинтересовались у дайвгида по этому поводу. Он на это ответил, что сейчас туда надо идти на очень ранние утренние дайвы. В силу того, что ранние утренние дайвы у них были в 1,5 раза дороже, а с деньгами у нас была напряженка, мы решили обойтись без мант, которых и так немало видели. К удивлению не видели ни одного дельфина. Уже привыкли, что их обычно встречаешь всегда. Не видели солоноводных крокодилов (Естественно не на ферме, а в море. На фермах мы их раньше видели.) Хотя очень хотели. Но это уже шутка. А если серьезно, то читали, что на Палау они встречаются. Спросили у дайв-гида. Он ответил, что на Пелелеу в Южном доке их видели. Одного крокодила они даже убили и съели. Мы предложили поискать крокодила, но дайв-гид ответил, что у него никакого желания с ними встречаться нет.
Теперь немного о наиболее понравившихся нам сайтах.
Да, сразу хотелось бы отметить, что вообще очень многое зависит от нескольких факторов, которые могут повлиять на то, что один и тот же сайт при разных условиях нырялки может быть интересным, а может и наоборот. Поныряв на нескольких понравившихся нам сайтов по несколько раз, мы эту разницу хорошо заметили.
Большое влияние оказывают приливы и отливы. Как уже выше мы указывали, они на Палау меняются 4 раза в день. Термин incoming обозначает прилив или входящее в лагуну течение, термин outgoing отлив или исходящее течение. Помимо приливно-отливных течений на Палау ощущаются глобальные океанические течения Филиппинского моря и Тихого океана. Иногда они совпадают с приливно-отливными течениями и создают очень скоростное течение, а иногда компенсируют друг друга, в результате чего течения почти нет. Когда разница между приливом и отливом большая, то при высшей точке прилива в лагуну вливается много чистой океанской воды и это лучшее время для погружения на рэки. Правда, мы на них не ходили, так как они нам неинтересны, но многим нравятся, а рэков там много около 40. Когда разница в между приливом и отливом небольшая, то океанические течения подходят близко к берегу, в результате чего, на внешнем рифе и на углах возможно ожидать сильные течения, а значит и обилие всякой живности. А если разница между приливом и отливом маленькая, то мало воды вливается в лагуну, а соответственно, течение будет слабым и дайв может быть не очень интересным. Многое зависит о того солнечный день или нет. В солнечный день видимость будет гораздо выше. А в пасмурный день, например, такой сайт как Blue Hole вообще посещать нет смысла, так как он красив только в солнечный день.
Blue Corner - самый понравившийся нам сайт. Считается лучшим дайвсайтом Палау. Представляет собой средней величины угол, глубина на острие угла 18 метров, в местах, где он начинается от рифовой стенки около 10-12 метров. Стенки угла представляют собой вертикальную стенку 50-70 метров. Лучше всего здесь погружаться до 9 утра пока немного дайверов. Угол можно нырять с 2 сторон, в зависимости от направления течения. Если оно outgoing, то погружение происходит со стороны Blue Hole. Дайверы дрейфуют вдоль стенки, зацепляются крюками за риф на специальном месте (hooking area), проводят там от 10 до 30 минут и дальше дрейфуют над платом и заканчивают погружение в толще воды. Если течение incoming, то начинают погружение с другой стороны угла, она более отвесная и немного сложнее, но и чуть более интересная. На этом сайте во время каждого погружения мы видели большое количество разнообразных рифовых акул, большие стаи барракуд, jackfish , много наполеонов и многое другое. Просто роскошное место. Наш гид даже улыбался, когда утром спрашивал у нас, куда сегодня пойдем, и слышал в ответ, ну конечно Blue Corner. Но мы были не одни такие. Туда все готовы были идти всегда.
New Drop Off.
Еще один угол, который нам понравился почти также, как и Blue Corner. Представляет собой средний угол немного меньше последнего. На острие угла около 14-16 метров, в местах, где он начинается от рифовой стенки около 8-6 метров. Вертикальные стенки опускаются до 50-60 метров, затем идет плавный свал. Много красивых кораллов. Видели там большое количество акул, пожалуй, не меньше, чем на Blue Corner.
Blue Hole.
Место с необычным подводный ландшафтом – во внешнем рифе находится объемная полость (дно 25-30 метров, потолок 10 метров), в которую ведут 4 вертикальных колодца (blue holes). Из этой полости можно выплыть на внешний риф через 2 отверстия, одно большое около 20 метров в диаметре, второе поменьше, примерно 3 метра в диаметре и после этого продолжить погружение вдоль стенки. Лучше всего погружаться в солнечный день, тогда яркий свет пробивается сквозь колодцы и создает интересный световой эффект. Кроме того, потолок большой полости оброс красивыми черными кораллами, а на стенах можно обнаружить интересный моллюск, который любители называют электрической двустворкой (electric wire clam). Она оранжевого цвета и внутри по краям мантии шевелятся множество волосков, которые создают пульсацию, напоминающую электрическую дугу.
Big Drop Off.
Интересный сайт, представляющий собой вертикальный стенку, опускающуюся до глубины 45-55 метров. Главное достоинство стенки - обрастания мягких кораллов различных расцветок.
Virgin Wall
Интересный сайт с необычным рельефом. Различные симпатичные арки, много разнообразных кораллов и рыб.
Peliliu Yellow Wall.
Красивый сайт. Вертикальная стенка, обросшая мягкими желтыми кораллами, которые успешно конкурируют с остальными видами кораллов и покрывают стенку ковром. На одном дайве мы там встретили просто огромную стаю из многих тысяч желто-голубых snapper. Когда проходили через нее, то вся стая стала разваливаться на две части: одна осталась внизу, а другая чуть выше. Было ощущения, что весь мир окрасился в желто-голубой цвет. Как пояснил гид, они здесь бывают только в марте-начале апреля. А в этом году их даже больше, чем обычно. Когда ныряли там во второй раз, большая стая уже разошлась на несколько меньших стай, что смотрелось менее эффектно, но когда перевалили на плато, то там встретили большую стаю барракуд, закрутивших свою знаменитую корзину, стаю из 12 здоровенных шишколобых попугаев, множество тунцов, несколько наполеонов и тучи прочей разнообразной тропической живности. И все это, как всегда с обязательным эскортом рифовых акул.
Peliliu Express.
Название говорит само за себя – скоростное погружение вдоль вертикальной стенки. Читали, что скорость течения достигает 4-5 узлов. Ныряли там два раза. Один раз было течение среднее, а в другой раз так несло, что хотя узлы не считали, но сомнений в том, что это был настоящий экспресс, ни у кого не возникало. И вынесло нас в океан ого-го куда. За исключением эскорта из рифовых акул и стаи барракуд, другой живности не запомнили. Гид говорил, что здесь он несколько раз встречал китовых акул.
Peliliu Corner.
Угол, конечно, не такой интересный как Blue Corner, но около десятка рифовых акул мы там видели. А течение там «мама не горюй». Когда висели на крюках, то боялись, что маску просто сорвет с лица. Прикольно было видеть, как в момент разворота, когда акулы становились боком к течению, их просто тащило по течению, пока они не разворачивались дальше.
Peliliu Cut.
Огромный вырез в рифе, диаметром около 15 метров. В этом месте течение завихрятся и собирается много живности – стаи рыб, акулы, тунцы.
Короче говоря, не было ни одной нырялки, ни на одном сайте, где бы нам не понравилось. Где-то больше, где-то меньше, но понравились все. Нырять было комфортно, так как температура воды была +28 С . Видимость под водой, как правило, была очень хорошая. Погода тоже не подкачала. По ночам дожди иногда были, но во время дайвинга – дождь лил только один день. Но ветровку с собой брать желательно, т.к. при движении на боте по морю на большой скорости часто сильно забрызгивает. Мы из отеля всегда брали на нырялку пляжные полотенца. Очень удобно было нырять с применением рифового крюка - нехитрого устройства, состоящего из куска крепкой веревки (минимум 2 метра) с карабином на одной стороне и крюком на другой. Крюк прикрепляется к рифу (вставляется в отверстие или трещину), для надежности проверяется рукой, потом карабин прикрепляется к BCD, после чего жилет слегка поддувается. Главное это хорошо закрепить крюк, ну и конечно сдуть жилет перед отцеплением крюка. Преимущества налицо: тратится меньше усилий, экономится воздух, увеличивается время на дне (висят над рифом на 1-2 метра выше, чем лежат на рифе). Вообще в прайсе MAML DIVERS http://www.mamldivers.com/html-e/pr01oct.html аренда крюка стоила 2 доллара в день, но нам крюки выдали сразу и на весь срок и никаких денег за их аренду не взяли. Плюс сделали скидки и на аренду другого снаряжения (BCD и регулятора). Деньги взяли не за 8 дней аренды, а только за 7. К MAML DIVERS и к их дайв-гиду никаких претензий. Все было на хорошем уровне и снаряжение также в хорошем состоянии. Вероятно в силу того, что они обслуживают в основном японцев, то стараются держаться на соответствующем уровне. Единственное, что не очень понравилось, что баллоны забивают только на 190 бар. Пару раз было 185 бар. Когда один раз оказалось 160 бар, то попросили заменить. Заменили, на 190 бар. Похоже, для них это норма. Но вообщем на 50 минут нам хватало.
Кроме дайвинга, съездили на одно из достопримечательностей Палау – озеро медуз (Jellyfish Lake). Съездили туда между дайвами. Удовольствие стоило 40 долларов. Озеро находится на одном из покрытых пышной растительностью островов и представляет собой замкнутое соленое озеро, в котором обитает сообщество морских организмов: 2 вида медуз, несколько видов рыбок, пара видов морских анемон. Наиболее заметный и многочисленный представитель которых – медуза Mastigias, численностью несколько миллионов особей. Озеро небольшое, его примерные размеры 400 на 150 метров, формой оно напоминает чашу, в самом глубоком месте 50 метров. Морские организмы, попавшие в природную ловушку, оказались отрезанными от моря и сформировали очень хрупкую природную экосистему. Поскольку у медуз не стало естественных врагов и пропала традиционная еда, то щупальца утратили способность жалить и медузы перешли на другой тип питания. В телах медуз поселились темно-зеленые водоросли, способные к фотосинтезу, и именно они обеспечивают медуз энергией и питательными веществами – симбиотические отношения.
Дайвинг в озере запрещен. Разрешается только снорклинг. Вроде бы вода в озере глубже 10 метров ядовита. Ранее читали, что на озере всегда собираются толпы снорклеров. Не знаем. Возможно, нам повезло, но когда мы туда пришли, там было всего человек 5-7. Проплавали там около 50 минут. Было весьма любопытно. И о потраченных деньгах не пожалели.
В завершение несколько слов о том, когда туда лучше всего ехать.
Самое лучшее время с января до конца мая. При этом лучше всего январь-март, но в это время там большое количество японцев. В апреле-мае их гораздо меньше. Вода +27+28 С.
Июнь – Июль. Переходный период, после которого на Палау наступает условно влажный сезон. Вода +28 +29. Дайверов мало.
Август – Сентябрь. Считается влажным сезоном. Дождей объективно больше. Дайверов мало, хотя все сайты доступны для погружений и море спокойное. Вода +28 +29.
Октябрь – Декабрь. Традиционно октябрь хороший месяц, отличная погода и спокойное море. Ноябрь-декабрь тоже хорошие месяцы, но в это время есть вероятность ощутить на себе влияние тайфуна, который выражается не просто в обильном дожде, но и в сильном ветре и, следовательно, в неспокойном море. Все лучшие сайты могут быть недоступны и в течение 3-4 дней придется довольствоваться дайвингом на ближних сайтах и в лагуне. По мнению гида декабрь самый дождливый и неприятный. В декабре температура воды +27 +28С.
Быстро пролетели десять дней, проведенных на Пелелеу. Мы попрощались с гостеприимными хозяевами Storyboard Beach Resort (http://www.storyboardresortpalau.com), перебрались на одну ночь в Корор в отель West Plaza by the Sea (http:// http://www.wphpalau.com), а 2 апреля утром вылетели обратно в Манилу.
На Филиппинах.
Прилетели в Манилу в 10 ч. 30 м. в межд. аэропорт (MNL). Теперь нам надо было перебраться в домашний аэропорт, из которого в 12 ч.45 м. мы вылетали в Легаспи.