Хотя этот райский уголок Земли здесь достаточно описан, дополнительная свежая информация, думаю, не помешает тем, кто планирует его посетить. Тем более, что моя поездка полностью основывалась на отчетах участников нашего замечательного форума, за что всем огромное спасибо. Особая благодарность hugevlad и 7-eleven, ценные советы которых помогли избежать неприятных ситуаций и нервотрепки. Ноябрь был выбран не только потому, что совпал со свободным временем, но и в связи с информацией о появлении там в это время акул-молотов. Это оказалось не так, вернее, не совсем так. Молотки на Сипадане есть круглый год, только вот на глубине 50-60 метров. Ехать за ними нужно на другой остров, Лайан-Лайан, лучше всего в мае. Цены за пять дней нырялки с проживанием в отеле, едой и т.д. колеблются от 4-х до 5-ти тысяч рингит, на следующий год все уже распродано. Авиабилеты Мюнхен – Куала Лумпур с Этихад Эрвейс были приобретены за полгода до поездки, цена – 650 евро, те же билеты за полтора месяца до отлета стоили 820 евро, т.е. продолжает действовать правило – чем раньше покупаешь, тем меньше платишь. Рейс Куала – Тавау обошелся в 225 рингит с таксой за багаж и едой, специальная акция Air Asia в результате ежедневного отслеживания их сайта в течение 3-х недель. Этихад, молодая авиакомпания, приятно удивила новыми лайнерами, вкусной едой, широким выбором напитков, прекрасным сервисом. Засада ждала в аэропорту Абу Даби. Маленькое, тесное здание, битком набитое пассажирами со всего мира, кресел не хватает, люди сидят прямо на полу, длинные очереди в мужской туалет, выдержать в таких условиях длительное время – кошмар. На карточку Америкэн Экспресс можно было за 17,50 долларов войти в Премиум Лаундж, поесть, выпить, принять душ, полежать на диванчике. Полет в Куалу сопровождался довольно сильными турбуленциями, поспать пришлось мало. Далее по отработанной схеме Лоу Кост Терминал на автобусе за 1,5 рингит, регистрация с максимальным весом багажа 15 кг и неограниченнной ручной кладью, такси из Тавау в Семпорну за 95 рингит на стойке, пустая вечерняя дорога более часа и, наконец, долгожданный конец долгого пути в отеле Сифест. Нырялка была заказана за 5 месяцев вперед у Сипадан Скуба, куда я отправился на следующее утро. Прав был 7-eleven, Джери оказался настоящим раздолбаем, обо мне никто ничего не знал, не помогла распечатка подтверждения моего заказа. На Сипадан можно было отправиться с ними только через 4 дня. К счастью, за месяц до отъезда, опять же благодаря предостережению 7-eleven, списался с другим дайвцентром, Биллабонг Скуба, который находится за углом. Там меня ждали, погружение на Сипадане уже на следующий день, с последующей ежедневной нырялкой при одном перерыве и однодневным дайвингом на Мабуле. Делами в Биллабонге занимается китаец по имени Чок, несколько лет назад принявший мусульманство и именуемый ныне официально Файзиль, но владельцем является другой человек, местный учитель, малаец Санни, с широкими связями и знакомствами в адмиистрации на Сипадане. Получить для него разрешение на нырялку – раз плюнуть, поэтому его услугами пользуются владельцы других центров, в частности, Большой Джон, гости которого ежедневно к нам присоединялись. Катера у Биллабонга скромные, хотя обещают купить в январе новое быстроходное комфортное судно на 12 дайверов. Есть свой лонгхаус на Мабуле, готовит и обслуживает там местная семья, два инструктора – Эди и Хафиз, один дайвмастер, отличный парень Мидинг, и австралиец Ян, занимается теоретической подготовкой дайверов, которые там проходят различные курсы. Задавались здесь вопросы насчет проживания в лонгхаусах. Я выдержал там две ночи, очень уж спартанские условия, походил по гостиницам, не устроило соотношение цена – качество, в результате выбрал вариант ежедневных поездок из Семпорны на Мабул и обратно. Народу на Сипадане было мало, один день всего два катера. Моим бадди был дайвмастер, поэтому я увидел под водой очень много. Естественно, в большом количестве черепахи и акулы, джекфиши, групперы, 22-го ноября на Coral Gardens встретили манту, барракуда скул попадались трижды, один раз на Midreef посчастливилось около 5 минут находиться в центре их спирали, пока самый лучший ночной дайв на Мабуле, Paradise II: мандаринки, голожаберники разных цветов и размеров, огромные спящие черепахи, рыбы-крокодилы, крабы, креветки, лобстеры, спайдеркраб, мурены, катлфишы. Мидинг утверждал, что на сайте Eel Garden вечером можно увидеть намного больше, но идти туда вдвоем опасно, причина - вездесущие филиппинские пираты. Из впервые мною увиденного – barramundi cod, hairy squart lobster, round-back coral crab, белая мурена с черными пятнами. Видимость под водой от 15-ти до 20-ти метров, температура воды – 29 градусов, воздуха – 30-32 градуса. Цена 2-х погружений на Сипадане и одного на Мабуле – 300 рингит без снаряги, с едой и напитками. Из 12-ти дней проживания в Семпорне и 9-ти дней погружений на Мабуле и Сипадане один целый день шел дождь, по счастливой случайности на него выпала передышка, в остальные дни дождь был ночью или рано утром, пару раз – кратковременные осадки между дайвами на Сипадане. Ужинал в Семпорне у китайцев в Сифест Кафе, мусульман у моста или покупал жареную рыбу и морепродукты на ночном рынке около мечети, одна рыба напомнила любимую в детстве и юности бакинскую осетрину. Все дешево, вкусно и без желудочных проблем. На Мабуле в лонгхаус рыбаки каждый день привозили свежие лобстеры , австралийцы называли их bugs, за 10 рингит штука. Мы брали 4 штуки за 30, хозяйка отваривала их с имбирем. Местные ребята вылавливали и приносили круглые зеленые и лохматые устрицы, еще один деликатес, давал им по рингиту за штуку. Поездкой на Сипадан и дайвингом я очень доволен, подобно многим форумчанам хотел бы снова туда вернуться. Наверняка опять во второй половине ноября.