Моя дисциплинированность, наконец, на третий день отпуска, заставила меня прихватить под мышку ноутбук и поздним вечером выйти из номера в поисках места, где меня настигнет вдохновение, чтобы начать вести дневник поездки.
Место я нашла. Тихий океан... Лагуна... Передо мной - остров с деревом, которое из последних сил вцепилось всеми своими корнями за скалистый берег, но не падает, а тянется вверх. А вот еще сбоку островок, он почти висит в воздухе, как в недавно показанном Аватаре, а почти подо мной - рыбки, выпрыгивающие из воды на свет фонарей, совсем рядом, руку протяни…
И все это – в баре нашего отеля!
Немного предыстории.
В октябре захотелось моря. «Куда ты хочешь?» В голове почему-то сразу возник видеоряд из недавно увиденного DVD знакомых с их нырялкой, рыбами, акулами, черепахами и мохнатыми островами в океане.
«На Палау!».
Случился разговор в октябре. И вот, 18-ого февраля 2010 года мы вылетаем из Питера, чтобы провести 2 недели в стране с неизвестным для большинства названием – Палау. Так что серьезного удовлетворения я не почувствовала, когда рассказывала подругам, куда я еду в отпуск. Вместо восторженных «Вау! Да ты что! Вот повезло!» слышала только – а где это? Это что – страна такая??!!
После нешуточного предварительного мониторинга были куплены билеты на Этихадов (http://www.etihadairways.com) до Манилы, 1470 евро на двоих, пересадки показались нам самыми удачными. Сложность маршрута определяется тем, что на Палау самолеты летают только 2 раза в неделю (Манила-Корор, Continental Airlines), поэтому стыковки надо было продумать особенно тщательно.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
По рекомендации друзей, а также после проведения самостоятельного маркетинга, отдаем себя в руки Sam’s Tours Divers (http://www.samstours.com).
Ответ на свой первый запрос по мэйлу я получила на следующий день, тогда как из Fish’n Fins (http://www.fishnfins.com), одного из самых раскрученных дайв-центров Палау, ответили только через неделю, когда мы уже со всем определились.
Итак, после некоторой торговли, мы получили предложение, на котором и остановились.
В конце отчета озвучу ценник пакета, чтобы было уже видно, за что же заплатили.
Депозит – около 40% стоимости пакета, в случае отмены более, чем за 3 дня до приезда – все возвращается.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Etihadairways. Где-то в прессе писали, что лучшая авиакомпания по итогам 2009 года. Возможно... Отрицательных моментов, в принципе, не было… Разве, что – еда. Заказанные заранее при бронировании 2 спец.меню – низкокалорийное и си-фуд – были ужасными. Но, судя по тому, что ели остальные пассажиры – там тоже было не вкусно.
На плече до Абу-Даби даже не наливали алкоголя. Я не могла в это поверить всю дорогу! )))
Но самолеты новые, мониторы встроены в спинку впереди стоящего кресла, выбор фильмов велик, на русском тоже много.
Аэропорт Абу-Даби.
У нас 6 часов транзита. Двигаем в лаунж Ghazal. Улыбаются широко, но говорят, что могут нас взять только на час, а потом прибывает большая группа туристов, у которых все забронировано (надо сказать, что заранее в каждый лаунж я отправила запрос о резервировании, но, естественно, ответа не получила).
Идем в следующий, Airport Hotel Lounge, там и остаемся (39 долл/6 час/чел). Первый раз я в лаунже, наконец, поняла, что это за тема. И понятно теперь, почему запрос сюда о резервации остался без ответа. Потому что трудно определить, что является человекоместом. Есть диваны на 2-3 персоны, кресла на одного… можно лежать, вытянувшись, на диване, а можно сидеть, поджав ноги.
Поначалу мы нашли 2 свободных дивана, правда, позже, по прибытии новых гостей, нас попросили собраться вместе на одном (я гуляла по аэропорту, на диване только вещи лежали, возможно, спящую меня бы и не тронули).
Еда - вполне приличный шведский стол, колбасы, ветчины, сыры, овощи, фрукты. Алкоголь - без ограничения (и виски даже - не красный лэйбл, а черный ), вино есть, да и вообще – ассортимент бара вполне приличный). Бесплатный вай фай и телевизор. Душ – еще 7 долларов.
Для интереса пробили аэропортовский отель, стоимость номера от 200 долл, да и не было свободных ни одного (!!!).
А я погуляла по аэропорту. Не самый крупный, но очень колоритный. Мой первый крупный пересадочный хаб в этом регионе. Пару часов покружила, наблюдая жизнь транзитных пассажиров…
Всегда ли тут так, или мы попали в самый час пик, но, если бы не пошли в лаунж, то комфортно разместиться в зале вряд ли смогли бы – все сидячие места заняты, кое-где сидят-лежат на полу.
Зона бесплатного интернета.
Есть курительная комната с двумя большими телевизорами.
На втором плече Абу-Даби – Манила еда такая же отстойная. Сервис нормальный, но без душевности. Пока не поняли, за что первое место присуждено, надеюсь, за безопасность. Потому как – все остальное, вообщем то, не впечатлило.
Вот и Манила. Мы уже так устали, что успели поругаться, и я собираюсь улетать обратно сразу по прибытии в Манилу)))
Паспортный контроль. Эмпирическим путем выявлено – до 21 дня пребывания на Филиппинах виза не нужна.
Ну, аэропорты мы разные видали, этот не самый, конечно, худший, но перспектива провести здесь еще 6 часов даже уже не рассматривается. Из дома путь на Палау смотрелся не таким тяжким. Мы уже более суток в дороге… Злимся друг на друга, за все прошлое и такое тяжело достижимое ближайшее будущее.
Человека с табличкой Hotel Airport Manila(http://www.hotelmanilaairport.com) я практически сбиваю с ног, с таким восторгом я к нему кинулась.
Есть номера, дабл – 60 долларов. Да, да, да!!!! Довезли на бесплатном шатле. 3 минуты в дороге, пешком было бы быстрее. Душ, кровать… просто - отдых в нормальных условиях, и без посторонних… Разместили не в самом здании, а в соседнем корпусе за забором, типа бунгало, номер аскетичный, но мы хором соглашаемся, что это лучший номер, который мы только видели в своей жизни. Да и на 4 часа всего эта остановка.
За 36 местных песо в ресторане при отеле ужинаем супом с каким-то смешным названием (и само по себе – смешное, и когда заказывали – официантка хихикала), который оказался очень специфичного кислого вкуса с плавающим бамбуком, зеленью и креветками. Все равно доели тазик до дна… когда еще поесть придется… Пиво у них вкусное.
Contitental Airlines. Билеты покупал для нас дайв-центр.
Регистрация, как и на всех штатовских авиакомпаниях – за 3 часа. Много разных страстей в форуме по багажу. Наш опыт. По одной сумке на человека весом до 25 кг – без проблем (даже не понадобилась регистрация в Pass On, которую сделала на всякий случай по совету Mac-O). Дополнительное место багажа - да, уже требует дополнительных денег. У нас в ручную кладь – 2 сумки с регуляторами, фото-рюкзак весом 11 кг и рюкзачок с личными вещами. Проблем не было, ручную кладь не взвешивали.
В самом международном аэропорту Манилы после паспортного контроля сильно не разгуляешься. Есть какие-то лаунжи, по-моему, даже 3, судя по девочкам с рекламой, которые зазывают посетителей у входа. Ценником не интересовались.
А еще предлагается массаж в отдельном отсеке прямо в зале ожидания, ноги, шея, голова. К примеру: 30минут, ноги - 12 долларов. Пока додумалась, что хочу, уже надо было идти на посадку. Дьютик есть, основной отпускной алкогольный набор наличествует.
При погрузке в самолет обыскивают так, как не обыскивают в самой Америке.
Кстати, отмечаю, что на каждом плече до Палау самолеты были полные. Абсолютно. Я умею грамотно производить захват невостребованных мест, но здесь это качество не пригодилось.
21.02.2010. Уже наступило. 01:50
Добрались таки…
Пулково – 1 – Корор (крупнейший город Палау и одноименный остров) – в пути 36 часов. Не бывало еще в моей туристической практике такой долгой дороги до отдыха.
Паспортный контроль. Виза россиянам не нужна. О-о-о-о-чень все неторопливо…. Мы бодримся, но я уже почти не в себе. Samсы встречают, пакуют в общий автобус от отеля (Sea Passion, http://www.palauseapassion.com, выбран тоже по совету друзей), еще немного ожидания попутчиков.
Главный аэропорт страны Палау - деревянное строение в форме традиционных национальных баев и размером со средний коттедж в престижном пригороде Питера.
Заселение простое - на ресепшн уже подготовлены подписанные конверты с ключами и информацией, мы подымаемся в номер… да.. вот за этим мы сюда и ехали… окна на 2 стены с видом на воду… не обманули!!!мы получили именно то, что ожидали. Эмоции даже не дали нам сразу упасть в постель, выпиваем припасенную бутылочку вина за приезд и начало отдыха.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Решили проверить гостиничный завтрак. Поэтому встаем по будильнику, всего после 5-и часов сна, почти мертвые, но любопытство дороже сна.
Хм… ну, завтрак достаточно аскетичный пошли дальше спать.
Поспали так поспали! Уже при дневном свете изучаем наш номер и виды из него. Даже еще не выходя из отеля, мы понимаем, что не зря проделали такой долгий путь! Очевидно, что рекламные картинки, которые на сайте отеля, снимались именно из нашего номера!!
Только в 16 часов местного времени мы вызвали через ресепшн машину из дайв-центра. Знакомиться и завезти снарягу.
От отеля до клуба – 3 минуты на машине. Можно и по тропинке пешком, это минут 5.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хоть это и была поездка на дайвинг, про сам дайвинг будет не много… Для подводных съемок у нас не было бокса для камеры (если будут подводные фото, то это не наши, а случайных попутчиков по нырялке). А описывать погружения я не умею. Но, возможно, бытовые мелочи и будут кому-то полезны в планировании своего путешествия на Палау.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Первые впечатления от дайв-центра Sam’s Tours Divers.
Так сложилась моя дайверская судьба, что ныряла я всегда в небольших дайв-центрах, в основном уже обнырянных моим попутчиком. Там тебя встречает твой дайв-гид, он же, чаще, по совместительству – владелец центра. И все внимание – нам.
Вела очень активную переписку с Самсами (reservations@samstours.com, Aireen Torres), и, т.к. мне отвечали практически сразу на любой вопрос, очень подробно и толково, я почему-то сделала вывод, что клиентов у них не много…
Вывод оказался категорически неверным… Хорошо отлаженная индустрия дайвинга. Постоянное движение, но не хаотичное, а упорядоченное, которое затихает в районе бара и офиса и ускоряется у хранилища и пирсов.
Персонал виден по футболкам с названием клуба, направляют нас в офис (он в магазине).
Нас ждут, нам улыбаются, называют по именам, вызывают Айрин, с которой я переписывалась, она у них типа главного менеджера. Она тоже счастлива, тоже улыбается, желает хорошего отдыха и дайвинга.
Предъявляем наши карточки, TDI вызывает у девочек некое недоумение, но более опытная Айрин их успокаивает – типа, все ок, это технари. Заполняем необходимые бумаги, я уже клянчу какую-то футболочку из магазина.
Выдают специальные сумки, куда можно сложить снаряжение, показывают, куда повесить жилеты и костюмы, где взять груза.
Девочки просят выбрать из меню наш завтрашний ланч, завтра в 8:30 – пик ап из отеля.
Ведут к огромной доске-шедуле, где расписаны все боты, сайты, дайверы… Показывают наши имена, уже вписанные куда-то…
У меня распечатано 3 страницы скомпилированной из всего интернета информации по дайв-сайтам Палау, я собиралась подготовиться за время такого длинного перелета, но времени на это почему-то не нашлось
Короче, работает отлично отлаженный механизм, в котором мы сначала были чужими элементами, а сейчас нас уже понемногу втягивает в себя эта машина… Я в шоке, мой спутник, Trimix Diver, привыкший к персональному подходу, еще большем А поговорить? А послушать наши пожелания на нырялку? А рассказать, как оно тут у них? Да и просто – о погоде, о природе?...
Вообщем, новый опыт, посмотрим, как оно получится. Я, как натура беспокойная, переживаю заранее - как они могут такое количество дайверов (позже выяснила, что сейчас у них в день в среднем ныряет 50-60 человек) разводить по разным ботам с тем, чтобы люди ныряли на интересные им сайты и без повторений…
Поглядим…
В клубе всегда стоит наготове как минимум одна машина, которая готова отвезти клиентов в любое место Корора. Поехали в центр города смотреть и ужинать.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Город Корор.
Корор - до 2006 года столица Палау, крупнейший город этой страны, где живет 70% населения (а всего на Палау проживает 20,8 тысяч людей по данным на 2009 год).
Город совсем не велик, центр – чуть больше километра, главная улица, которая потом переходит в шоссе. Вдоль нее магазинчики, несколько супермаркетов, ресторанчики, отели, пару бензоколонок, начальная и высшая школы и их кампусы, центральный шоппинг-центр WCTC, банк, администрация… Дома местных где-то в глубине и не выходят на главную улицу.
Очень много точек интернета. И магазинов, где можно купить пиво, воды, соки, шоколадки и т.д...
И пара-тройка очень приличных супермаркетов.
В подобной гостинице в центре города жить, наверное, не хотела бы... хотя - не пробовала
Салон красоты "Наташа"
И другой релакс доступен
На Палау очень популярна настенная живопись и наглядная агитация.
Вот такой вот городок!
Ужинаем в заведении японской кухни Fuji (находится на главной улице недалеко от WCTC) . От незнания столько всякого набрали! Предпочитаю не думать о глистах и других паразитах, и с аппетитом ем сырую рыбу 5-и видов… В первый раз в жизни. Мне нравится! Курица, заказанная на всякий случай, осталась не тронутой. Пьем горячее саке. Отпуск начался!
21.02.2010.
В 8:30 микроавтобус забирает из отеля и везет в клуб.
Народу много, все грузятся на боты, но суеты нет. Только мы со спутником ее и создаем)))
Ну, кто ныряет, тот знает – первый день в незнакомом дайв-центре всегда стремный, тем более здесь об индивидуальном обслуживании речи не идет. Тур-дайв-поток. Хотя, обратившись к любому человеку с надписью Crew на футболке, получишь всю необходимую помощь.. но, мы же технические дайверы из России, мы спрашивать не привыкли! Будем косячить самостоятельно!!!
Скоростной бот с двумя 200-сильными моторами, дайв-гиды – 2 японца, дайверов – 8 человек. Стартуем. Скубу мне собирает спутник, а у меня дрожит хвост, т.к. я не ныряла последние 2,5 года и все мои предыдущие заслуги и технические сертификаты потеряли свою актуальность перед реальной возможностью опозориться перед всей нашей группой. Короче, волнуюсь.
Рядом пыхтит спутник, натягивая костюм. Пот струится по лысине, дотянул до колен. Далее всем ботом подтягиваем костюм до пояса… На этом этапе мой мужчина заподозрил неладное (надо сказать, что это человек, совершивший более 300 погружений, и есть погружение на 103 метра, т.е. типа подходит серьезно к подготовке. Должен, по крайней мере). Вообщем, как выяснилось позже, стащил чужой костюм того же бренда и расцветки из последней поездки. Собираясь тогда, уже изрядно отметив отъезд. И теперь мы его запихнули в костюм 46-ого размера. При родном 52-ом. А потом я еще обнаружила, что костюм - женский
Занавес. Весь бот стонал от смеха.
Первый дайв на New Drop-off.
Все у меня получилось, богу слава. Видели акул, барракуд, огромный группер, каких не видывала раньше, выплыл вдруг мне прямо навстречу. А еще в первый раз увидела черепах в родной среде, отчего фонтан эмоций не затихает.
Максимальная глубина дайва – 25 метров, 46 минут.
На ланч привозят на остров Ngemelis.
Уже пару ботов стоит, но группы, не мешая друг другу, распределяются по суше… Ой, почти Баунти! Мама родная, как же здорово!
Под деревьями сколочены скамейки, есть строения типа бараков, наверное, на случай непогоды. И бегают курицы… господи, они-то откуда здесь??!!возможно, где-то в глубине острова есть жилье.
Как живописно на берегу… Даже есть не хочется, а хочется побродить по кромке воды.
По белому песку бегают крабики в своих домиках… видят мою тень, пугаются, прячутся… но не на долго, дела зовут их бежать дальше… После затяжной и суровой питерской зимы я сейчас нахожусь в каком-то измененном, параллельном пространстве, т.к. не понимаю, как все это может существовать одновременно – наша зима и пальма на острове с белым песком.
Гиды всю пустую тару собирают сами, пустые банки от напитков бросаем в повешенный заранее пакет, который тоже забираем на бот, а потом напоследок гид еще раз обежит место ланча – не оставили ли после себя какого мусора.
Второй дайв – German Channel. В начале 20 века немцы прорубили канал в рифе, чтобы возить добытые на острове Anguar фосфаты в Корор не в обход, а коротким путем. Здесь чистятся манты, их привлекают «станции очистки» - большие коралловые головы, населенные маленькими рыбками-чистильщиками. Весь дайв ,в основном, сводится к ожиданию в одной точке, не покажутся ли манты. Не показались. Да и вообще, какое-то бестолковое погружение получилось. Ну, мне так показалось...
А как жеж здорово плыть на скоростном боте!!!
Сквозь эти острова-грибы, покрытые плотной зеленью, вода меняет свой цвет от черного до изумрудного…
иногда тебя окатывает водой на волне, а потом вдруг бот начинает двигаться по неподвижной, как зеркало, поверхности...
Ты пытаешься судорожно достать фотоаппарат, чтобы снять пролетающие мимо виды, только встанешь в стойку – и тебя подкидывает головой в крышу тента и повезло, если просто удержала фотоаппарат в руках.
Мой письменный не настолько богат, чтобы я могла описать всю красоту окружающего и мое нынешнее эмоциональное состояние.
Сегодня еще один аттракцион - снорклинг в Jelly Fish Lake, озере медуз (это входит в стоимость нашего тура).
Это озеро с соленой водой, когда-то отделившееся от моря, и за много-много лет, из-за отсутствия врагов и традиционной еды, медузы перестали жалиться и перешли на другое питание. В телах медуз поселились темно-зеленые водоросли, способные к фотосинтезу. И теперь медузы гоняются по озеру за солнцем. И если день пасмурный, или еще утро или вечер, то медузы поднимаются к самой поверхности…
Лучи солнца пронизывают толщу воды, из-за чего она становится уже какого-то совсем нереального зеленого оттенка, мягкие прикосновения (думала, что будет противно, а не было). Картинка меняется очень медленно и заторможенно, но при этом какая-то постоянная динамика…
Короче – космос какой-то…
В этот первый осознанный день на Палау погода очень изменчивая, то дождь капает, переходящий в ливень, а потом сразу все облака куда-то деваются и солнце!
Ужинаем в ресторане отеля Palau Royal Resort, 5* (http://www.palauppr.com), от нашего идти минут 5. Сашими, рыба-попугай, саке, вино… отлично посидели! (для понимания уровня цен - 82 доллара на двоих).
Отель действительно похож на заявленные звезды. Но наш совсем рядом, сюда можно приходить на ужин, а наш номер все равно лучший! )))
Я впервые отдыхаю в этом регионе и то, что туристы – сплошь азиаты, меня как-то удивляет с непривычки и забавляет.
Немного найденной в сети статистики: на палаванском направлении преобладают азиаты, причем из 90 000 туристов в год, около 50 000 китайцы, если говорить более точно, тайваньцы. Самое интересное, что большинство тайваньцев не умеют нырять (опасаются) и приезжают посноркелять в спас жилете и съесть суп из мореподуктов на пляже. Около 30 000 приезжают с Японии, причем почти все дайверы, ныряют кучно, но неуверенно (преобладают дамы, в Японии вообще более 50% дайверши). Почти 5 000 туристов из Америки (добираются самые бодрые, т.к. на перелет, например, Хьюстон-Сан-Франциско-Гавайи-Гуам-Палау, решаются не все), около 5 000 из германоговорящих стран Европы, ну и остальные нации в гораздо меньших количествах. Русских на Палау приезжает 400-600 чел в год.
Долгое продолжение следует...