Цунами.
8:30, ждем машину у входа в отель. Опаздывают. Странно, обычно даже раньше приезжают
Лениво мусолим тему цунами в Чили, про которую истошно вопит CNN. Один из давешних свежеприбывших русских поделился, что он собрал багаж еще вечером (когда мы пили палаванское кьянти и не подозревали об ужасном) и всю ночь бодрился в номере, следя за новостями по телевизору.
На ресепшене отеля объяснили, что все дайв-центры закрыты и сейчас ждут решения правительства о возможности выхода сегодня в море, поэтому гостей пока из отелей не забирают.
Идем в клуб сами, чтобы быть ближе к народу и информации.
Персонал разгружает боты, компрессорная с баллонами уже закрыта на замок, мешками с песком заставляют проходы. Действуют слаженно, без суеты
и паники. Либо частенько это проделывают, либо Сэм периодически проводит учения персонала
В телевизоре – CNN, все свободные сгрудились у него.
Стало как-то тревожно, ведь большая волна на своем пути просто не заметит такую мелочь, как остров Корор…
Совещание персонала
Но серьезно испугаться не успели. Волна пошла гораздо севернее, ожидают следующие серьезные последствия в Японии, разрешение от правительства Палау на дайвинг получено. Без суеты и спешки боты загружаются вновь, в 12 отплываем.
Инструктор – Jim. Посоветовали наши попутчики по одному из дней дайвинга. Сказали, что это был их лучший дайв-гид. Мы его ранее не видели, но прислушались к рекомендации и попросились в оставшиеся дни на его бот…
Blue Holes.
Максимальная глубина дайва 22,5 метра, 52 минуты.
Падаешь с поверхности прямо в дырку в рифе. Оказываешься в очень симпатичной достаточно большой полости с двумя выходами на внешний риф. А в саму эту полость сверху можно попасть через 4 вертикальных колодца (blue holes). У нас была отличная солнечная погода, яркий свет пробивается сквозь отверстия, лучи прорезают воду в разных направлениях, фантастика!
В дальней части есть вход в тупиковую пещеру Temple of Doom (глубина 28-35 метров), а на стенке рядом – табличка в память о 5-и погибших японских дайверах (в других источниках пишут – один погибший), которые не смогли найти выход обратно из-за отказа единственного фонаря.
Видели какое-то морское животное (мелкое, вот, сразу не записала, теперь напрочь забыла), в которое в полном восторге тыкал пальцем Джим и писал его название на планшетке. Я не запомнила название, и само животное тоже, но все были в восторге, и я вместе со всеми!
Потом – вдоль стенки на глубине метров 18-и, стенка слева, акулы справа. Так и было, акулы были справа и еще много всякой интересной рыбы, большие, некоторые даже огромные экземпляры.
Когда отстаивались, акулы тоже рядом плавали, не роились, конечно, но было как-то тревожно, что там происходит в ее акульей голове. А мы тут вообще на голом месте, даже стенки поблизости нету.
Дайв очень понравился, это мой третий Blue Hole, глубина, конечно, детская для такого знакового названия, зато очень красиво!
German Channel.
Максимальная глубина дайва – 23 метра, 52 минуты.
Уже были здесь однажды, манту не дождались, решаем еще раз попробовать.
Когда подплывали к точке ожидания, увидели здоровенную черепаху, которая сидела на маленьком коралле, шевелила лапами и головой и никуда не собиралась уплывать. Как будто позировала. В очередной раз жалею, что у меня нет подводного бокса, и я смогу увидеть это еще раз только в своей памяти.
Добираемся на место планируемой встречи с мантами. Уже сидит группа дайверов, кто на коленках, кто откинувшись на баллон. Как в театре. И тут!!! Огромная тень сверху! Я чуть не подавилась регулятором – вот оно, свершилось, я увидела манту! А потом еще раз, а потом еще, да так близко, что мне показалось, что она прямо на меня плывет, хорошо разглядела ее рожки и белое пузцо. Захватывающее зрелище! Всего 4 раза она показалась, уж не знаю, одна ли это была, или несколько. Не зря ехала на Тихий океан!
А вокруг еще куча рыбы, стаи барракуд, наконец увидела, как стая закручивается вокруг невидимой оси в одном только ей понятном движении. Когда смотришь на это снизу вверх – феерическое зрелище!
А потом был очень приятный дрифт на 9-10 метрах, мы попали в удачное время, видимо был прилив.
Очень-очень классный дайв получился! А ведь в прошлый раз этот сайт совершенно не впечатлил. Да, дайвинг на Палау в одних и тех же местах не обещает одинаковых впечатлений.
Вернулись только в начале шестого, поэтому уже лень куда-то идти, ужинаем в отеле. Но не в японском ресторане, а просто в лобби, на первом этаже, за столами, где всегда раньше сидели с ноутбуками и ловили вай-фай (забыла сказать, что в номерах интернета нет, но есть почти везде внизу, 5 долларов за все время пребывания в отеле).
Оказывается, и здесь есть меню и кухня! Опять нестерпимо захотелось сырой рыбы, видимо подсаживаешься на нее, а еще паста с морепродуктами. Вкусно было, и недорого.
01.03.2010
Ну вот, и весна пришла. И наш заключительный день дайвинга
Меня не устраивает, что на отснятом ранее видео только старое железо, закатываю истерику спутнику и получаю согласие на свое кино. Теперь уже с рыбами, акулами, черепахами и прочим подводным миром (еще 200 долларов ).
Поэтому, этот день должен был стать лучшим по дайвингу, каким, по-моему, и получился.
Команда ныряльщиков почти та же, что и вчера, все тепло друг друга приветствуют, как старые друзья. Вообще, на ботах очень дружелюбная обстановка. И, даже если с кем-то больше на нырялке не пересекаешься, то в клубе обязательно видишься, радостно здороваешься, подходишь, болтаешь. Мне очень нравится это!
Да и дайв-центр уже стал таким родным! Стаф здоровается, называя по имени, со многими мы ныряли, а в баре знают, какое пиво наливать
New Drop Off.
Мы уже ныряли сюда в первый самый наш день на Палау, но никакого узнавания!
Очень симпатичная стеночка поначалу, рыбы, потом опять – на крюки, 15 минут висим и смотрим.
Писать впечатления, видимо, надо сразу после каждого дайва, потому что они накладываются одно на другое, и уже не понимаешь, где ты видел отпечатавшуюся в мозгу картинку, здесь, или на следующем дайве –
Blue Corner.
Здесь тоже уже были, и сейчас тоже как-то все интереснее получилось. Возможно, то заслуга Jimа, инструктора, с которым ныряем уже второй день.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Jim. Американец, на Палау уже 6 лет. Жует бетель, как местный… за 30-40 минут пути на боте успевает закинуть раза 3…
Отличное чувство юмора, книга по рыбам Микронезии, изданная каким-то университетом, в которой прекрасно ориентируется, во время дайва постоянно находит какую-то живность, хочет, чтобы посмотрели все, пишет название на планшетке, и мы понимаем, что видим, видимо, что-то уникальное… Я, к сожалению, не проникаюсь моментом и всегда сразу же забываю всю теорию
При этом четко отслеживает всю группу, когда одна американка немного отдалилась и стала быстро всплывать – сразу на это отреагировал и послал ассистентку для коррекции маршрута дайверши. Пожалуй, как дайв-гида его хотелось бы порекомендовать.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Зацепились. И долго висели на течении, надув жилеты. Теперь-то я знаю эту тему, а еще и Jim помогает найти самое классное место для обзора и самый крепкий коралл, за который и цепляюсь (меня же в кино снимают!).
В какой-то момент Джим активно пытается обратить наше внимание на что-то, что происходит внизу по стенке. Видимо, морская братия там кого-то только-что замочила, и теперь дербанит. Все слетаются на добычу… Даже наполеон, который до этого неподвижно висел практически передо мной (размером побольше акул, я даже не представляла, что бывают такие рыбы), тоже ломанулся вниз. Вот, дикая природа в естественной среде.
И все-таки, акулы - это завораживающее зрелище...
(прошу прощения за фото, дилетантская нарезка с видео)
Меня постоянно под водой мучает вопрос – а были ли у них несчастные случаи из-за акул, но на поверхности почему-то не спрашиваю об этом
В группе в нами уже второй день дядька с ребризером и камерой. Мешает всем, моему спутнику пару раз огрел ластой по голове и чуть не снес маску, я тоже с ним толкалась в некоторых местах, не умеет плавать, а взялся еще и за камеру… Эх, американцы…
Хотя, надо признать, что в течение 7 дней дайвинга все наши дайв-партнеры были очень умелыми людьми. Не с одним десятком дайвов. Не приходилось никого искать, ждать или отправлять наверх без воздуха…
Еще чуть нарезки
Рыбный суп))) А в лучах солнца рыбки еще блестят и переливаются!
Великолепный заключительный аккорд нашего дайв-путешествия!
В баре клуба отмечаем окончание программы по дайвингу и смотрим отснятый Ником материал, который потом превратится в 40-минутный фильм. И постоянно тыкаем друг друга локтем – ну, ты видел, видел, ой, посмотри, а помнишь, как эта акула мимо плыла, а вот эта черепаха какая большая и красивая, ой, смотри, смотри!....
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Стоимость нашего пакета.
1) Перелет Манила-Корор-Манила (Continental Airlines) (когда нам прислали билеты, на них стояла цена после всех сборов - 624 доллара на человека).
2) 14 ночей проживания в отеле Sea Passion. В отличном номере с 180-и градусным видом на океан (с завтраками) (номер 505, если кому интересно. Думаю, что лучший в этом отеле).
3) 7 дней нырялки (2 баллона с 32%-ым найтроксом), ланч, напитки.
4) 1 день каяк-тур (о нем - дальше)
5) Экскурсия на Jellyfish Lake, озеро медуз
6) Трансфер из/в аэропорт, ежедневные трансферы из/в гостиницу
7) Все необходимые разрешения штатов Корор и Пелилеу (в Фишах, к примеру, за них берут отдельные деньги, 35 долларов, по-моему)
Общая сумма на двоих – USD 4’710.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Заканчивая тему дайвинга (и немного быта)
Пару наблюдений. Боты скоростные, иногда, особенно после дайва, я замерзала на такой скорости и ветру. И очень удобная одежка для этого –
какая-нибудь флисовая спортивная кофта. И не весит ничего и пригодится, когда будете улетать и прилетать на родину.
Второе. У меня был длинный костюм 3,5 мм. И к концу погружения, которые длились по 50-60 минут, я подмерзала… Поэтому, для тех, кто по природе мерзляк – в пятерке будет вполне комфортно, думаю.. . В любом случае, не меньше 3-х мм костюм надо бы…
И еще, не про дайвинг, а для дам. Но - важно. БОльшая часть гардероба - не пригодилась... Хотя и так взяла минимум, как мне казалось. Ну некуда тут даже одно красивое платье одеть! ну вот совсем! разве что - в номере для фотографии
Если даже в ресторане при 5*-ом отеле гости-китайцы ходят в рубашках, заправленных в шорты, а жизни вечером нет нигде вообще. Ну, или не нашли с первого раза. Шортики в цветочек, купленные в магазине при дайв-центре, стали основным нарядом на эти 2 недели.
А, вот еще! Мошки по вечерам. Знала о проблеме, но зимой в Питере реппелентов не нашла. Видела все необходимое здесь, в WCTC. Но, если дома есть - лучше прихватить, до магазина же можете в первый день и не добраться.
Продолжение следует. У нас еще 3,5 дня на изучение Палау по земле и по воздуху...