Покритикуйте маршрут по Южной Америке (Аргентина, Чили, Боливия - декабрь 2016)

здесь задаются вопросы и даются ответы по сложным, комбинированным по нескольким странам Южной Америки маршрутам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Покритикуйте маршрут по Южной Америке (Аргентина, Чили, Боливия - декабрь 2016)

Сообщение: #1

Сообщение Possum » 04 окт 2016, 08:45

Хотел бы попросить конструктивно покритиковать маршрут.

Исходные данные:
1) В Южной Америке я был уже раза четыре, в том числе в Аргентине и Чили (но в Чили реально только в Сантьяго-Вальпараисо), поэтому хочу досмотреть то, что не досмотрел раньше.
2) Вся поездка - на 5 с половиной недель. Но вначале у меня с приятелем забронирован круиз по Антарктике, заканчивающийся 7 декабря. Перед этим мы еще заезжаем на Игуассу (где я уже был, но это единственное место, которое я хочу посмотреть еще раз), а после круиза еще несколько дней у нас уже расписаны. Потом приятель улетает обратно, а я оставшиеся 3 недели путешествую сам. Это, собственно, та часть, которую я и прошу покритиковать.
3) Хотелось не очень напряжного маршрута. Обычно я в путешествиях расписываю все по дням и энергично перемещаюсь между достопримечательностями (медитировать полдня на красивый вид - это совсем не мой стиль). Но на этот раз я решил поехать на более длительное время и попытаться немного изменить стиль на более спокойное путешествие.
4) Бюджет особо не волнует (ну, до определенных пределов, разумеется).
5) Люблю фотографировать - при выборе мест один из существенных критериев.
6) Если будут желающие пересечься на маршруте или какой-то кусочек пройти вместе - было бы тоже хорошо, пишите.

Итак, что у меня пока получилось по дням. Маршрут сыроватый, в том смысле, что во многих местах надо будет еще уточнять, что именно там делать.

Первые 14 дней расписывать не буду.
день 15 - среда, 7 декабря: Возвращение из круиза утром, перелет Ушуайя - Барилоче. Прилет в 7 вечера, в этот день уже вряд ли что-то успеваем.
день 16 - четверг, 8 декабря: Барилоче. Вылазка в какое-нибудь красивое место (или самостоятельно, или однодневный тур).
день 17 - пятница, 9 декабря: Весь день переезд Барилоче - Пуэрто Монт. Скорее всего, купим как однодневный тур, корабль плюс автобус (или там проще самостоятельно?)
день 18 - суббота, 10 декабрся: Пуэрто Монт, осмотр окрестностей.
день 19 - суббота, 11 декабрся: Пуэрто Монт, осмотр окрестностей.
день 20 - воскресенье, 12 декабря: (тут начинается моя самостоятельная часть) Перелет из Пуэрто Монт в Сантьяго. Вечер в Сантьяго.
день 21 - понедельник, 13 декабря: Перелет из Сантьяго в Ла-Пас. Полдня в Ла-Пасе, начало акклиматизации (и осмотр города).
день 22 - вторник, 14 декабря: Ла-Пас, акклиматизация и, вероятно, какой-нибудь тур по окрестностям.
день 23 - среда, 15 декабря: Перелет из Ла-Пас в Уюни.
день 24 - четверг, 16 декабря: Первый день 3-дневного тура по солончакам Уюни (скорее всего, вот этот: http://www.kanootours.com/ws/index.php/ ... livia.html)
день 25 - пятница, 17 декабря: Второй день тура.
день 26 - суббота, 18 декабря: Третий день тура по солончакам с трансфером в Чили, Сан-Педро-де-Атакама (прибытие в 11-14 ч.). Вечером - полудневный тур в Moon Valley (Лунную долину).
день 27 - воскресенье, 19 декабря: День в Сан-Педро-де-Атакама (Altiplatic Lagoons? Laguna Chaxa?).
день 28 - понедельник, 20 декабря: День в Сан-Педро-де-Атакама (saltlake? El Tatio?)
день 29 - вторник, 21 декабря: Утренний полет в Саньяго, вечерний полет на о-в Пасхи.
день 30 - среда, 22 декабря: День на о-ве Пасхи.
день 31 - четверг, 23 декабря: День на о-ве Пасхи.
день 32 - пятница, 24 декабря: Перелет в Сантьяго, вечер в Сантьяго (вечер Рождества - вероятно, все будет закрыто? сидеть в гостинице?)
день 33 - суббота, 25 декабря: Переезд в Мендосу (вероятно, на автобусе - надо же и на них хоть раз проехать...)
день 34 - воскресенье, 26 декабря: Мендоса. Какой-нибудь тур с дегустацией вина.
день 35 - понедельник, 27 декабря: Мендоса, второй день того же.
день 36 - вторник, 28 декабря: Перелет из Мендосы в Сальту.
день 37 - среда, 29 декабря: Сальта, поезд в облака (http://www.trenalasnubes.com.ar/). К сожалению, в это время года у него очень неудобное и редкое расписание, в ноябре он только 9,10,17, 22, 29 числа, приходится маршрут подстраивать.
день 38 - четверг, 30 декабря: Сальта, свободный день.
день 39 - пятница, 31 декабря: Перелет из Сальты в Буэнос-Айрес. Празднование нового года (какой-нибудь ресторан с танго?).
день 40 - суббота, 1 января: День в Буэнос-Айресе. Поздно вечером вылет домой. Прилет в воскресенье 2-го января.

Что мне не нравится - все равно маршрут очень напряженный, кое-где есть свободные дни, но больше трех ночей я нигде не провожу. Плюс есть несколько дней чисто переездых или с техническими остановками (например, три вечера вразброс в Сантьяго).

Может быть, что-то выкинуть? Боливию и о-в Пасхи точно хотелось бы сохранить. Не уверен насчет Мендозы и Сальты. Может быть, что-то из них выкинуть? Или может быть, я забыл что-то более интересное? Хотелось бы еще в Парагвай заехать, чтобы охватить уже всю подэкваториальную часть Южной Америки, но похоже, там особо ничего интересного нет. Да, город обратного вылета тоже варьируется. БА просто ближе к Сальте, плюс, я думаю, там больше вариантов на новогоднюю ночь, чем в Сантьяго (я и там, и там уже был).
Аватара пользователя
Possum
почетный путешественник
 
Сообщения: 4769
Регистрация: 18.02.2005
Город: Около Сан-Франциско (было - Цюрих)
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 586 раз.
Возраст: 63
Страны: 104
Отчеты: 5

Re: Покритикуйте маршрут по Южной Америке (Аргентина, Чили, Боливия - декабрь 2016)

Сообщение: #2

Сообщение Possum » 10 окт 2016, 05:29

М-да, за шесть дней 150 просмотров и ни одного комментария. Как-то у нас в разделе Маршруты по США, достопримечательности народ поактивнее.
Ну ладно, буду сам думать. Если кто-то хочет пересечься на каком-то участке, спрашивайте в ЛС, не исключено, что даты и/или места посещения изменятся.
Аватара пользователя
Possum
почетный путешественник
 
Сообщения: 4769
Регистрация: 18.02.2005
Город: Около Сан-Франциско (было - Цюрих)
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 586 раз.
Возраст: 63
Страны: 104
Отчеты: 5

Re: Покритикуйте маршрут по Южной Америке (Аргентина, Чили, Боливия - декабрь 2016)

Сообщение: #3

Сообщение gorsky » 03 ноя 2016, 11:57

Мендоса тоска зеленая, ее можно выкинуть. На Парагвай забейте тоже, это еще более тоскливо.
Сальта - дивное место, как минимум по Кебраде Умауака прокатиться следует точно. В Сан-Педро можно и три дня провести, там замечательно (Лунная Долина, Эль Татио, Салар де Тара, Лагунас Альтипланикас).

Барилоче >>> Пуэрто-Монтта. Побольше дней в Барилоче, один в Пуэрто-Монтте.

Новый год в Буэнос-Айресе - это вам придется на набережной Пуэрто-Мадеро сидеть (чтоб салют увидать), а там все рестораны заряжают примерно по 2000 песо за "новогоднюю программу". Ну да ладно, деньги не проблема, я так понял.

Если не внедряться на юг континента (ледниковая Патагония) то ничего особо интересного вы и не упустили, наверное поэтому никто и не комментирует - маршрут просто нормальный изначально.
gorsky
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 04.02.2015
Город: Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Покритикуйте маршрут по Южной Америке (Аргентина, Чили, Боливия - декабрь 2016)

Сообщение: #4

Сообщение gorsky » 03 ноя 2016, 12:01

как вариант - не лететь сразу в Барилоче из Ушуайи, остановиться в Эль-Калафате на пару дней (Перито Морено, Ранчо Кристина). Из Эль-Калафате лететь дальше в Барилоче, точно так же.
gorsky
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 04.02.2015
Город: Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Покритикуйте маршрут по Южной Америке (Аргентина, Чили, Боливия - декабрь 2016)

Сообщение: #5

Сообщение Possum » 04 ноя 2016, 00:08

gorsky, спасибо за комментарии!
К сожалению, немного поздновато - я уже почти все билеты купил (естественно, невозвратные).

Маршрут претерпел некоторые изменения:
- конечная точка теперь не Буэнос-Айрес, а Рио-де-Жанейро, так что буду новый год справлять на Копакабане (гостиница там же); я и в БА, и в Рио бывал, так что это в любом случае это расслабленный отдых в конце напряженной поездки
- Сальту пришлось выкинуть, очень неудобно в эти дни с логистикой получалось, если вписывать в маршрут поезд в облака
- порядок в конце немного изменился: Сан-Педро-де-Атакама - Мендоса - о-в Пасхи - Рио.

По вашим замечаниям:

gorsky писал(а) 03 ноя 2016, 11:57:Мендоса тоска зеленая, ее можно выкинуть.

Оставил уже, на нее полный день плюс два по полдня. Буду вино пробовать, это как передышка между солончаками и островом. ))

gorsky писал(а) 03 ноя 2016, 11:57:На Парагвай забейте тоже, это еще более тоскливо.

Забил. Прокачусь на пару часов с дамбы на игуасских водопадах, чтобы штампик для галочки получить. ))

gorsky писал(а) 03 ноя 2016, 11:57:В Сан-Педро можно и три дня провести, там замечательно (Лунная Долина, Эль Татио, Салар де Тара, Лагунас Альтипланикас).

У меня получается 2.5 дня. Лунную долину в день приезда уже заказал, а по другим местам есть какие-то приоритеты, что интереснее? (или нужно только в профильные темы идти?)

gorsky писал(а) 03 ноя 2016, 11:57:Барилоче >>> Пуэрто-Монтта. Побольше дней в Барилоче, один в Пуэрто-Монтте.

Это, к сожалению, не очень получается, потому что мой приятель из Пуэрто-Монтт улетает домой. Т.е. в данный момент у меня запланирован 1 день Барилоче, потом 1 день на переезд в Пуэрто-Монтт (точнее, Пуэрто-Варас), и 2.5 дня там. Максимум, что можно перенести - это 2 дня в Барилоче, потом переезд и 1.5 дня там, но тогда мой приятель в Пуэрто-Варас/Мотт будет всего полдня. Что, действительно Барилоче настолько лучше? Что именно?

У меня еще есть сомнение, стоит ли брать переезд через озера (автобус-корабль-автобус-корабль-автобус-корабль-автобус), не слишком ли утомительно столько пересадок с вещами? Ну и 280 долларов просто так тоже не хочется отдавать. Может, лучше по озеру отдельно прокатиться с каждой стороны, а переехать автобусом за 5 часов (если сделать рано утром или поздно вечером, то целый день остается)?

gorsky писал(а) 03 ноя 2016, 11:57:Если не внедряться на юг континента (ледниковая Патагония) то ничего особо интересного вы и не упустили, наверное поэтому никто и не комментирует - маршрут просто нормальный изначально.

Ну, Сальту и юг Патагонии оставим на следующий приезд. Просто юг Патагонии без трекинга не очень логичен, а трекинг сложно вставить в такую поездку - для разных сегментов разные вещи нужны.
Аватара пользователя
Possum
почетный путешественник
 
Сообщения: 4769
Регистрация: 18.02.2005
Город: Около Сан-Франциско (было - Цюрих)
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 586 раз.
Возраст: 63
Страны: 104
Отчеты: 5

Re: Покритикуйте маршрут по Южной Америке (Аргентина, Чили, Боливия - декабрь 2016)

Сообщение: #6

Сообщение Possum » 04 ноя 2016, 00:09

gorsky писал(а) 03 ноя 2016, 12:01:как вариант - не лететь сразу в Барилоче из Ушуайи, остановиться в Эль-Калафате на пару дней (Перито Морено, Ранчо Кристина). Из Эль-Калафате лететь дальше в Барилоче, точно так же.

В Эль-Калафате я был в прошлый раз (Перито Морена и какой-то тур на внедорожниках, уже сразу не вспомню куда). Ну и эта часть уже неменяема в любом случае.
Аватара пользователя
Possum
почетный путешественник
 
Сообщения: 4769
Регистрация: 18.02.2005
Город: Около Сан-Франциско (было - Цюрих)
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 586 раз.
Возраст: 63
Страны: 104
Отчеты: 5

Re: Покритикуйте маршрут по Южной Америке (Аргентина, Чили, Боливия - декабрь 2016)

Сообщение: #7

Сообщение psiros » 04 ноя 2016, 00:30

Possum писал(а) 04 окт 2016, 08:45:день 21 - понедельник, 13 декабря: Перелет из Сантьяго в Ла-Пас. Полдня в Ла-Пасе, начало акклиматизации (и осмотр города).
день 22 - вторник, 14 декабря: Ла-Пас, акклиматизация и, вероятно, какой-нибудь тур по окрестностям.
день 23 - среда, 15 декабря: Перелет из Ла-Пас в Уюни.

Тут я бы добавил ещё один день на акклиматизацию в Ла-Пасе. Вы с нуля перелетаете на 4000 над уровнем моря. Не знаю, как переносите высоту - но может скрутить конкретно, причём иногда реакция наступает не сразу, а на второй-третий день. Я на 4000 поднимался через 3300 (в Куско) - и всё равно первый день не хватало кислорода, а потом ещё несколько дней были синие ногти на руках. А приятель летел как раз с нуля в Ла-Пас - и его скрутило на третий день, буквально встать не мог. На всякий случай предусмотрите там пару свободных дней - если всё будет нормально, покатаетесь по озеру Титикака, погуляете в свободном темпе по окрестностям... А если будет плохо - как раз будет время на оклематься.
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8765
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 1449 раз.
Возраст: 44
Страны: 106
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Покритикуйте маршрут по Южной Америке (Аргентина, Чили, Боливия - декабрь 2016)

Сообщение: #8

Сообщение Possum » 04 ноя 2016, 01:12

psiros писал(а) 04 ноя 2016, 00:30:Тут я бы добавил ещё один день на акклиматизацию в Ла-Пасе. Вы с нуля перелетаете на 4000 над уровнем моря. Не знаю, как переносите высоту - но может скрутить конкретно, причём иногда реакция наступает не сразу, а на второй-третий день. Я на 4000 поднимался через 3300 (в Куско) - и всё равно первый день не хватало кислорода, а потом ещё несколько дней были синие ногти на руках. А приятель летел как раз с нуля в Ла-Пас - и его скрутило на третий день, буквально встать не мог. На всякий случай предусмотрите там пару свободных дней - если всё будет нормально, покатаетесь по озеру Титикака, погуляете в свободном темпе по окрестностям... А если будет плохо - как раз будет время на оклематься.

Спасибо за совет, но уже поздно переносить. Ла-Пас на самом деле на высоте 3650 метров (центральная часть). Когда я был в Перу, то проблем с высотой не было вообще, а там тоже был перелет с Амазонки в Куско, а это 3400 метров, ну и потом я был на озере Титикака (это 3800), тоже нормально, и самый высокий перевал на пути туда (автобусном) был 4400.

Насколько нам там рассказывали, проблемы в основном на второй день проявляются, так что будет день на спокойное лежание, если что.

Но это все было 10 лет назад и, разумеется, организм с тех пор мог и изменить свое мнение о высоте... Ладно, таблетками от высоты я уже запасся. ))

Хотя еще появляется вопрос, заказывать ли поход в ресторан с местной кухней в первый вечер (есть тур в какой-то изысканный ресторан) - вроде на высоте не рекомендуют алкоголь вообще...
Аватара пользователя
Possum
почетный путешественник
 
Сообщения: 4769
Регистрация: 18.02.2005
Город: Около Сан-Франциско (было - Цюрих)
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 586 раз.
Возраст: 63
Страны: 104
Отчеты: 5

Re: Покритикуйте маршрут по Южной Америке (Аргентина, Чили, Боливия - декабрь 2016)

Сообщение: #9

Сообщение gorsky » 04 ноя 2016, 18:38

Possum писал(а) 04 ноя 2016, 00:08:gorsky
У меня получается 2.5 дня. Лунную долину в день приезда уже заказал, а по другим местам есть какие-то приоритеты, что интереснее? (или нужно только в профильные темы идти?)



Интересно. По сути самые крутые экскурсии в районе Сан-Педро это - Лунная Долина, Эль Татио, Салар де Тара, Лагунас Альтипланикас. Эль Татио это утром затемно еще выезжать (на самом деле можно было бы прекрасно скомбинировать с Лунной Долиной в один день, если бы вы уже не). Салар де Тара - полный день (самый удаленный обьект). Лагунас ну не знаю, после Уюни может и не впечатлит. Скомбинируйте в общем что-то из этого, исходя из свободного времени. Ни в коем случае не берите эксурсию на Эль Татио с выездом в обед - она не канонична, и придумана только для тех, кто не может проснуться рано.

Барилоче чем лучше Пуэрто-Монтта? Да живописностью просто. Нагуглите вид с Cerro Campanario, нагуглите вулкан Cerro Tronador и черный ледник (Ventisquero Negro), озеро Nahuel Huapi. Вкусовщина может, но как по мне, Барилоче краше.
gorsky
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 04.02.2015
Город: Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Покритикуйте маршрут по Южной Америке (Аргентина, Чили, Боливия - декабрь 2016)

Сообщение: #10

Сообщение Possum » 12 дек 2016, 04:47

Ну что, путешествие скоро перевалит через свой экватор (не географический). Завтра улетаю из Пуэто Варас в Сантьяго, через пару дней - в Боливию.

Антарктида понравилась очень, несмотря на очень бурный переход через пролив Дрейка, во время которого стулья, ящики столика и некоторые личные вещи гуляли по каюте по своим собственным маршрутам. Но оно того стоило, тем более что потом все было спокойно. К сожалению, не удалось попасть в кемпинг - ночевка на антарктическом снегу в спальниках (без палаток) - количество мест было ограничено и надо было заказывать сильно заранее, а на одно освободившееся место проводили лотерею среди примерно 30 желающих.

Покритикуйте маршрут по Южной Америке (Аргентина, Чили, Боливия - декабрь 2016)

Покритикуйте маршрут по Южной Америке (Аргентина, Чили, Боливия - декабрь 2016)

Покритикуйте маршрут по Южной Америке (Аргентина, Чили, Боливия - декабрь 2016)

Покритикуйте маршрут по Южной Америке (Аргентина, Чили, Боливия - декабрь 2016)

Покритикуйте маршрут по Южной Америке (Аргентина, Чили, Боливия - декабрь 2016)
Аватара пользователя
Possum
почетный путешественник
 
Сообщения: 4769
Регистрация: 18.02.2005
Город: Около Сан-Франциско (было - Цюрих)
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 586 раз.
Возраст: 63
Страны: 104
Отчеты: 5

Re: Покритикуйте маршрут по Южной Америке (Аргентина, Чили, Боливия - декабрь 2016)

Сообщение: #11

Сообщение Possum » 12 дек 2016, 05:12

gorsky писал(а) 04 ноя 2016, 18:38:Барилоче чем лучше Пуэрто-Монтта? Да живописностью просто. Нагуглите вид с Cerro Campanario, нагуглите вулкан Cerro Tronador и черный ледник (Ventisquero Negro), озеро Nahuel Huapi. Вкусовщина может, но как по мне, Барилоче краше.

В общем, у меня неоднозначные впечатления по поводу того, что лучше, Барилоче или Пуэрто-Монтт/Пуэрто-Варас.

Как собственно город, Пуэрто-Варас более тихий, спокойный и уютный. Барилоче - шумноватый, менее удобный для передвижения (гористый) и какой-то более промышленый, что ли. Пуэрто-Монтт только проезжали, центра не видели. Насчет природы - скажем, Cerro Tronador и Ventisquero Negro не впечатлили. Ледник далеко и маленький (кстати, он сильно уменьшился за последние 5 лет, как многие ледники, из-за изменения климата, так что если вы были давно, то может быть, это сыграло роль). Озеро (Nahuel Huapi) красивое, но то, на котором Пуэрто-Варас стоит (Llanquihue), не хуже. К сожалению, нам не удалось попасть на Cerro Campanario из-за неудачного планирования / неудачных часов его работы (были две полнодневные экскурсии), это большое упущение. Но я видел фото и похоже (для меня), что вид с вулкана Осорно не сильно хуже - к сожалению, когда мы там были, был туман и об этом виде пришлось судить по тому, что удалось увидеть в просветах.

Ну т.е. я не говорю, что Барилоче хуже, но и что он однозначно лучше, сказать тоже не могу. Скорее всего, на Барилоче действительно нужно отводить больше дней, чем на Пуэрто-Монтт/Варас, просто потому, что там больше точек.

Что для меня однозначно - это что Ушуайя и Эль-Калафате интереснее, чем район Барилоче - Пуэрто-Монтт/Варас. Опять же, очень субъективно. Но ледник Перито Морено и поездку на остров с пингвинами около Ушуайи (не помню название) я хорошо помню и сейчас, через 6 лет после того, как там был. А черный ледник или вулкан Осорно забуду через месяц... Так что мне немного неудобно перед приятелем, которого я повез именно сюда, хотя он еще не был на Перито Морено. И еще мне кажется, что в Патагонию надо ехать именно на юг, W трек и вокруг. Судя по фото и рассказам, там интереснее и красивее. Но это уже на следующий раз.
Аватара пользователя
Possum
почетный путешественник
 
Сообщения: 4769
Регистрация: 18.02.2005
Город: Около Сан-Франциско (было - Цюрих)
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 586 раз.
Возраст: 63
Страны: 104
Отчеты: 5

Re: Покритикуйте маршрут по Южной Америке (Аргентина, Чили, Боливия - декабрь 2016)

Сообщение: #12

Сообщение Possum » 22 дек 2016, 04:45

Прошло три четверти путешествия, список оставшегося уже невелик.

Вальпараисо вполне достоин проведенного там дня, графитти заставляли щелкать затвором почти непрерывно. Местный студент, найденный на одном из сайтов индивидуальных гидов, провел 9-часовую экскурсию почти за бесплатно.

Боливия очень понравилась (тур на salt flats в основном).

Горная болезнь, как подтвердилось, меня практически не берет - когда прилетел в Ла-Пас, в аэропорт на высоте 4 тыс. метров, немного почувствовал слабость и одышку, спустился в город (высота 3600) - все прошло (надо еще учесть, что вылет из Сантьяго был в 6:45 утра, соответственно, проснуться надо было в 3:40 и спал я в ту ночь часа 3 - 3.5). Потом на канатке поднялся опять на 4000 м - опять почувствовал слабость, спустился - опять нормально. В первый же день ходил по городу с (почти бесплатным - реально, 3 доллара) туром и потом сам, никаких проблем, на второй день с гидом по какому-то каньону (сейчас название не помню, но все ходы, естественно, записаны), и потом в следующие три дня с тем самым туром из Уюни по солончакам на высотах 4-5 км (в том числе вторая ночевка на высоте 4400 м) - все нормально.

Собственно тур - первый день очень красивые солончаки, второй день - пейзажи и озера с фламинго. Второй день довольно утомительный - длинные переезды, с 7 утра до 7 вечера с не очень длинными остановками. Ночевка была возле горячего источника, после ужина в темноте сидели в нем часа два (спасибо одному знакомому блоггеру, который порекомендовал именно ту компанию, которая организует ночевку на этом месте - большинство делает ночевку в другом месте, а в горячем источнике делают короткую остановку днем, что совсем не то).

gorsky писал(а) 03 ноя 2016, 11:57:В Сан-Педро можно и три дня провести, там замечательно (Лунная Долина, Эль Татио, Салар де Тара, Лагунас Альтипланикас).

Я как-то после Боливии этого не почувствовал. Лунная Долина не впечатлила совершенно (причем я встретил в городе двух человек со своего боливийского тура - они сказали то же самое). Эль Татио - согласен, замечательное место. И согласен, что туда надо ехать только на рассвете (большинство туров выезжают в 4 или 4:30 утра; у меня был в этот день частный гид, который выехал в 6:15 утра и привез меня туда ровно когда солнце встало над горой - что было на 15 минут позже, чем надо было бы...). На Лагунас Альтипланикас я в итоге уже не поехал - посмотрел описание, послушал турагентов, и решил, что тратить целый день на посешение шестого или седьмого по счету озера с фламинго я уже не хочу.

Сам Сан-Педро-де-Атакама меня скорее раздражал. Абсолютно туристский городок, центр состоит исключительно из ресторанов, турагенств (предлагающих все практически одни и те же туры, никакой гибкости) и магазинов (тоже продающих практически одно и то же). Ах да, есть еще один массажный салон. Цены на еду, как в США, при этом только сядешь в ресторане, как прибегают музыканты с громкой назойливой музыкой. Кроме посещения ресторанов и магазинов в городке делать просто нечего - жара, пыль, никакой тени и никакой зелени. Ну то есть я не в претензии - чего еще ожидать посреди пустыни - но тем не менее желания остаться там подольше не возникло. Мне кажется, при посещении Сан-Педро надо тщательно спланировать туры по дням и часам (последнее тоже важно, потому что некоторые туры только утренние, а некоторые - только вечерние), и отвести ровно столько времени, сколько нужно для их осуществления.
Аватара пользователя
Possum
почетный путешественник
 
Сообщения: 4769
Регистрация: 18.02.2005
Город: Около Сан-Франциско (было - Цюрих)
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 586 раз.
Возраст: 63
Страны: 104
Отчеты: 5

Re: Покритикуйте маршрут по Южной Америке (Аргентина, Чили, Боливия - декабрь 2016)

Сообщение: #13

Сообщение Possum » 31 дек 2016, 22:24

Итак, путешествие практически закончено. Осталось встретить Новый год на Копакабане через несколько часов, завтра искупаться на прощанье в южном Атлантическом океане, совершить днем тур по фавеле, и вечером - вылет домой, к северному Тихому океану и зимним +15 вместо летних +36.

Мендоса мне вполне понравилась. Тур по винарням (около 20 вин), да и сам городок вполне милый. Этакий кусочек Европы - реальная городская жизнь, люди на улицах, все в тени деревьев, рестораны со столиками на тротуаре. Немного напоминает город, где я вырос, и аналогичные городки, но на порядок уютнее (при том, что население города всего 120 тыс. человек - я бывал во многих городах с населением втрое больше, которые выглядели гораздо провинциальнее). Возможно, для городских жителей это не важно, но я, уставший от американкой деревенской жизни, с удовольствием посещаю города. Ну а то, что там нечего делать, кроме туров по винарням - ну да, это так (есть, конечно, еще всякие туры в близлежашие горы и т.д., но специально ради этого сюда ехать не надо).

Остров Пасхи не особо впечатлил. Я в очередной раз понял, что тропические острова - это не мое: температура в +28..+30 со 100%-й влажностью и практически полным отсутствием кондиционеров для меня означает чисто физический дискомфорт на протяжении целого дня. Я, конечно, посетил основные места, и послушал рассказы гидов, и пофотографировал Тонгарики на рассвете и Тахаи на закате, но как-то больше для того, чтобы отметиться. В общем, посещая Южную Америку в пятый или шестой раз, просто нужно туда слетать, чтобы побывать в знаковом месте, но я считаю, что правильно, что я туда не поехал в свои первый-второй-третий разы. У меня была еще мысль, а не нужно ли было слетать на их ежегодный фестиваль Tapati в феврале (ютюбовские ролики понравились), но гид сказал, что там в это время вообще не протолкнешься - помимо просто высокого сезона, там на эти дни еще и приходит несколько круизных лайнеров! Так что я даже не знаю, что нужно делать, чтобы на это время занять хорошие места и пофотографировать фестиваль... И вообще, оба гида в двух турах, через слово подчеркивая, что это были их предки, постоянно жаловались на то, что на остров прибывает слишком много людей, и говорили о борьбе за свои права на эту землю (хороших гостиниц на острове практически нет именно потому, что все принадлежит им). По-моему, надо учитывать пожелания местных жителей и не перегружать остров посетителями. Туда сейчас каждый день летает минимум по одному рейсу 787-го Боинга, это около 300 пассажиров, плюс еще круизы...

Кстати, о самолетах. В общей сложности у меня было 12 сегментов на LATAM (внутренних и внешних), один - на Aerolineas Argentinas, и один - на Amaszonas. Ни одного опоздания. Я уже совсем было хотел начать расхваливать LATAM, как на самом последнем сегменте, Сантьяго-Рио, они потеряли мой чемодан! Причем хорошо так, не у одного меня - нас там было человек 30. Скорее всего, они весь контейнер забыли погрузить на самолет. Второй раз я в Рио, и второй раз мой чемодан теряют! Что-то, наверное, есть такое в этом городе...

На этом закончу с темой. Подводя итоги:
- круиз по Антарктике - полный восторг!
- солончаки в Боливии - замечательно!
- в целом Южная Америка - очень достойное место для коротких или длинных путешествий
- мое собственное планирование - в целом нормально, но могло бы быть и лучше, кое-что я бы делал по-другому с учетом опыта.

Если есть вопросы, постараюсь ответить. В остальном - с Новым годом и спасибо всем, принявшим участие в теме.
Аватара пользователя
Possum
почетный путешественник
 
Сообщения: 4769
Регистрация: 18.02.2005
Город: Около Сан-Франциско (было - Цюрих)
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 586 раз.
Возраст: 63
Страны: 104
Отчеты: 5

Re: Покритикуйте маршрут по Южной Америке (Аргентина, Чили, Боливия - декабрь 2016)

Сообщение: #14

Сообщение hicago » 05 янв 2017, 19:22

Possum писал(а) 22 дек 2016, 04:45:Собственно тур - первый день очень красивые солончаки, второй день - пейзажи и озера с фламинго. Второй день довольно утомительный - длинные переезды, с 7 утра до 7 вечера с не очень длинными остановками. Ночевка была возле горячего источника, после ужина в темноте сидели в нем часа два (спасибо одному знакомому блоггеру, который порекомендовал именно ту компанию, которая организует ночевку на этом месте - большинство делает ночевку в другом месте, а в горячем источнике делают короткую остановку днем, что совсем не то).


Какой компанией вы воспользовались по солончакам? Из Ла-Пас в Уюни вы летели - сами или это входило в тур? Спасибо.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 46

Re: Покритикуйте маршрут по Южной Америке (Аргентина, Чили, Боливия - декабрь 2016)

Сообщение: #15

Сообщение Possum » 05 янв 2017, 20:20

hicago писал(а) 05 янв 2017, 19:22:
Possum писал(а) 22 дек 2016, 04:45:Собственно тур - первый день очень красивые солончаки, второй день - пейзажи и озера с фламинго. Второй день довольно утомительный - длинные переезды, с 7 утра до 7 вечера с не очень длинными остановками. Ночевка была возле горячего источника, после ужина в темноте сидели в нем часа два (спасибо одному знакомому блоггеру, который порекомендовал именно ту компанию, которая организует ночевку на этом месте - большинство делает ночевку в другом месте, а в горячем источнике делают короткую остановку днем, что совсем не то).

Какой компанией вы воспользовались по солончакам? Из Ла-Пас в Уюни вы летели - сами или это входило в тур? Спасибо.

Собственно тур выполнялся Red Planet Expedition. Покупал я тур через Kanoo Tours: http://www.kanootours.com/ws/index.php/ ... chile.html (у меня стоило 225, сейчас 235). Я не хотел возвращаться обратно в Уюни, это очень длинный и не очень интересный переезд в последний день.

Из Ла-Пас в Уюни - покупал у них же, отдельно: http://www.kanootours.com/ws/index.php/ ... uyuni.html
Покупать лучше заранее - дешевые тарифы расходятся быстро. Я покупал за 2 месяца, перевел им сразу сумму на максимальный тариф (около 180 долларов), они мне сразу же купили билет где-то за 110 долларов и остаток денег тут же вернули. Наверное, если раньше покупать, можно и еще дешевле, где-то 100 долларов.

Там пишут, что ограничение на вес чемодана 20 кг и ручной клади 5 кг - у меня ручная кладь весила явно больше (фотоаппарат, объективы, лаптоп, ...) - но ничего не проверяли. Самолетик маленький, сумку пришлось под сидение, вверху на полку она не влазила.

Надо учитывать, что Kanoo продает тур и билеты независимо: если вылет вдруг задержится и вы не успеете на тур - то это ваша проблема, а не их. Но вроде обычно все вовремя.

Рейс был в 7 утра, в офисе компании я был уже в 8:30, а тур начинался в 10:30, так что времени хватило на завтрак, покупку воды и т.п. В принципе (потом прочитал) народ советует, если есть утром время, самим сходить на кладбище паровозов, оно в пределах пешей досягаемости - с туром получается в толпе и времени маловато. Поэтому один из вариантов, который я бы рассмотрел - прилететь последним рейсом в предыдущий день и утром сходить самому пофотографировать.
Аватара пользователя
Possum
почетный путешественник
 
Сообщения: 4769
Регистрация: 18.02.2005
Город: Около Сан-Франциско (было - Цюрих)
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 586 раз.
Возраст: 63
Страны: 104
Отчеты: 5

Re: Покритикуйте маршрут по Южной Америке (Аргентина, Чили, Боливия - декабрь 2016)

Сообщение: #16

Сообщение hicago » 05 янв 2017, 22:28

Possum писал(а) 05 янв 2017, 20:20: Я не хотел возвращаться обратно в Уюни, это очень длинный и не очень интересный переезд в последний день.


А вам удалось что-то хорошее поснимать в закатно-рассветное время? И сколько человек было в джипе?
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 46

Re: Покритикуйте маршрут по Южной Америке (Аргентина, Чили, Боливия - декабрь 2016)

Сообщение: #17

Сообщение Possum » 05 янв 2017, 23:02

hicago писал(а) 05 янв 2017, 22:28:
Possum писал(а) 05 янв 2017, 20:20: Я не хотел возвращаться обратно в Уюни, это очень длинный и не очень интересный переезд в последний день.

А вам удалось что-то хорошее поснимать в закатно-рассветное время? И сколько человек было в джипе?

По сравнению с Вашими фотографиями мои "хорошими" назвать трудно, поэтому я затрудняюсь ответить буквально. ))

Но в первый день на закате была остановка в месте на солончаке, где можно было поснимать вволю: солончак, солнце садится в горы, и в этом месте они нарубили кирпичей из соли, из которых народ складывал разные слова (в основном названия стран-городов, откуда они приехали). Можно было пофотографировать людей, можно было - эти слова из соляных кирпичей с солнцем за ними, можно было отойти в сторону, где людей не было (времени хватало). С сотню кадров я наснимал, но еще не смотрел, что получилось.

В последний день можно было проснуться раньше и пойти в горячий источник, заодно поснимать рассвет. Я, к сожалению, опоздал, проснулся в 5:30, когда солнце уже взошло, нужно было вставать в 5 (как один человек в нашей комнате и сделал).

Насчет джипа: к сожалению, людей было много - 6 человек: один на переднем сидении, трое на среднем, двое на заднем. Мы делали ротацию, в результате второй день я просидел на переднем сидении рядом с водителем, и это было хорошо. Первый день был на среднем сидении, и с местом было очень напряженно.
Аватара пользователя
Possum
почетный путешественник
 
Сообщения: 4769
Регистрация: 18.02.2005
Город: Около Сан-Франциско (было - Цюрих)
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 586 раз.
Возраст: 63
Страны: 104
Отчеты: 5




Список форумовАМЕРИКА форумЮжная Америка общее. ВИЗЫВопросы по комбинированным, сложным маршрутам по ЮА



Включить мобильный стиль