Люда М » 18 дек 2014, 14:11
Мы ходили в 4-дневный треккинг на Мачу Пикчу. Остались очень довольны. Это лучшее, что с нами произошло за месяц в Перу.
Перед треком на Мачу Пикчу настоятельно рекомендуется провести минимум три дня в Куско для акклиматизации. Мы совершенно не хотели неприятностей в походе мечты и приехали в город за 4 дня до трека. Собственно, уже в Куско я поняла, что будет непросто, ведь даже 10 ступенек в комнату хостела мне не давались с той легкостью, с которой я могу легко добежать на 3 этаж своей московской квартиры. Ощущение нехватки кислорода мне не понравилось совершенно. Как будто тебя одолевает чувство беспомощности, и ты не можешь ничего с этим поделать. Разве что только остановиться и дышать. Говорят, в местных отелях даже есть кислородные баллоны на случай, если все будет совсем плохо. Если же есть только небольшие симптомы, то следует выпить чай из листьев коки. Он там буквально повсюду.
После четырех дней попыток приспособиться к здешней высокогорной атмосфере, мы все же отправились в долгожданный поход по тропе инков.
10 января, встав вместе с рассветом, мы спустились на автобусе вниз к отметке 2600м и начали свой путь.
Большую часть первого дня мы шли по берегу шумной реки Урубамба с водами цвета какао. На протяжении всего пути мне казалось, что в этой реке вовсе не мутная вода, а шоколадный милкшейк. Это приятно скрашивало весь поход и добавляло ему сладкую романтическую ноту.
Примерно через 2 часа после начала трекинга мы увидели первый древний город. И это было просто потрясающе! С обрыва, на котором мы стояли, открывался невообразимый вид на волнообразные древние террасы инков и руины города Энтимарка. Его еще называют Патаякта, что дословно переводится с языка кечуа как “Город на возвышенной платформе на берегу реки”.
Пока гид рассказывал историю этого места, я стояла с раскрытым ртом у обрыва и не могла пошевелиться. Это происходит со мной каждый раз, когда вижу нечто настолько красивое, во что с трудом верят мои глаза. Через три дня я осознала, что это действительно был один из самых захватывающих видов за весь поход.
Вообще, каждый день в этом походе становился днем открытий. И не только по части древних городов, которые то и дело попадались нам на пути. Нас также не переставала удивлять организация самого трекинга. До этого я была в горах только в Крыму. Мы с друзьями сами варили себе кашу с тушенкой, расставляли палатки, несли в огромных рюкзаках всевозможные съестные припасы, воду и коньяк с шоколадкой. Здесь же на группу из 16 человек приходится 18 носильщиков, 2 гида и даже повар! Вы представляете?! Настоящий повар в походе! Первый обед конечно нас просто сразил. Пока мы шли до лагеря, носильщики уже успели разложить обеденную палатку и накрыть на стол, а по прибытию нам предложили теплый сок, миску с водой и жидкое мыло. Мы выпили напиток, оставили рюкзаки на специально расстеленной клеёнке, помыли руки и сели за стол. Этот стол и стулья я до сих пор вспоминаю, как что-то из ряда вон выходящее. Мне, как человеку практичному, совершенно не понятно, зачем тащить всю эту тяжесть на высоту в несколько тысяч метров. Тем не менее, сюрприз был очень даже приятный, мы уселись за стол и тут понеслось. Закуски в виде гуакамоле, суп с традиционным перуанским хлебом, киноа, овощи, рыба, омлет и несколько видов картофеля. В завершении – чай из листьев коки и горячий шоколад. Сказать, что это было неожиданно и удивительно – ничего не сказать.
Особенно приятно было просыпаться сутра. Вроде бы ты видишь, где ложишься спать накануне, но это не мешает удивиться утром. Шикарные виды на снежные пики, водопады и конечно же горы открываются сразу же, как только ты расстегиваешь молнию на палатке. Ах да, завтрак в виде горячего шоколада приносят прямо в “постель”. Это ли не чудо. Просыпались мы обычно в 5:30 утра, чтобы до заката успеть в новый лагерь.
Второй день похода был самым тяжелым и совсем не был похож на приятную прогулку предыдущего дня. В этот раз необходимо было подняться на 1км выше к отметке 4200м.
Тысяча метров вверх по ступенькам. Для меня это стало настоящим испытанием. Я поднималась дольше всех. Даже веселый австралиец с диареей был быстрее меня. Хотя, конечно, ему пришлось хуже всех. Зато теперь мы знаем, что листья коки нужно жевать и выплевывать, а не глотать, как это сделал он. Бедняга каждому встречному рассказывал о своей насущной проблеме, надеясь на доброе ободряющее слово прохожих. Так мы и шли: я, диарейный мальчик и двое моих друзей, составляющие группу моральной поддержки. Чем выше мы поднимались, тем тяжелее было дышать. Чем тяжелее было дышать, тем темнее становилось перед глазами. И что самое интересное, эта проблема была только у меня. Остальные члены команды были достаточно бодры на протяжении всего пути, и только мне приходилось останавливаться каждую минуту, чтобы перевести дыхание. В такие моменты понимаешь, как это здорово – дышать полной грудью без каких-либо помех.
На вершине меня ждали около часа или полтора. И как только наивысшая точка маршрута была достигнута, мир словно вновь наполнился разноцветными красками, появилась радуга, начали слетаться колибри, вокруг распустились дикие цветы, ярко засветило солнце, и с неба посылалось конфетти.
После этого умопомрачительного подъема предстоял не менее длинный спуск. Но по ощущениям это было конечно несравнимо. Я как будто летела вниз на крыльях свободы и за наблюдением природы вокруг уже не замечала, что дышу без проблем.
Добежав до лагеря, мы вновь насладились прелестями платного похода, послушали страшные истории на ночь от наших веселых гидов и под шум бурлящей реки и высоких водопадов легли спать.
Третий день стал самым красивым и насыщенным, так как маршрут проходил по узким тропам через перевалы, тоннели и новые древние города. Под ногами в этот момент ежесекундно растекались облака, а по сторонам стояли многовековые деревья, покрытые мохом. Именно в этот день я осознала, что есть в этом походе нечто крайне неприятное – это ограниченное время. Так хотелось остановиться, лечь на землю и не отрываясь смотреть на Анды под звуки дикой природы. Конечно мы делали несколько остановок по 5 минут, однако, этого было явно недостаточно. Но путь до лагеря предстоял не близкий, а успеть нужно было как всегда до темноты.
В тот день мы шли около 10-11 часов. Пересматривая сейчас фотографии, даже не верится, что можно увидеть столько всего за 1 день: ламы, альпаки, палатки на обрывах, стуненьки, поросшие мхом, горные реки, перевал мертвой женщины, древние города Ранкуракай, Саякмарка и Кончамарка, террасы Пхуюпатамарка и Юнкапата, древние системы ирригации, фонтаны и даже некое подобие водопровода.
В заключении прекрасного дня и в преддверии последней ночевки наш повар испек настоящий торт. Я сразу вспомнила то подобие торта, которое мы делали Крыму, смешивая сгущенку и печенье. По вкусу кстати бюджетный крымский вариант был вкуснее, но походный торт в Андах выглядел очень нарядно: крем, бисквит, все как полагается.
На следующее утро мы проснулись в 03:00, чтобы в темноте и под дождем подняться на Мачу Пикчу…