Пхи Пхи каверны отзыв

Дайвинг и снорклинг в Тайланде. Тайланд дайвинг. Снорклинг Тайланд. Рыбалка в Таиланде

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Пхи Пхи каверны отзыв

Сообщение: #1

Сообщение j_sapi » 07 апр 2013, 16:39

Место: Пхи Пхи, Тайланд
Дайв центр: Jolly Rojer (Павел Левинский)
Детали: На Пхи Пхи приехали нырять вдвоем с мужем. Целью были каверны и локальные дайв сайты Пхи Пхи. На локальных дайвах на боте все организовано удобно, без суеты (есть с чем сравнивать), маленькие группы (2+гид).
Для каверн нужна небольшая группа, нас было 4 человека. Ныряли с традиционной тайской лодки longtail. За 2 дайва успели посмотреть 3 очень красивых каверны, самая потрясающая из которых Snake Cave, переходящая в сухопутную пещеру (под водой это все-таки каверна, так как выход виден), также очень впечатлила другая каверна, населенная крупными лобстерами. Каверны вполне доступны рекреационным дайверам - они широкие, максимальная глубина около 20 метров.
В сухопутной части Snake Cave нам провели небольшую экскурсию, показывали все интересные уголки и рассказывали связанные с ними истории.

Юлия Баранюк, Москва

Ниже небольшое эссе, основанное на моих впечатлениях:

Snake Cave
Вода нас встречает не самым гостеприимным образом - сильное течение, волны на поверхности разбиваются о скалу с грохотом и белой пеной. Внизу зеленая муть и прохладные потоки, если в этих тропиках что-то можно назвать прохладным. Начинаем погружение вдоль отвесной стены. Вход должен быть на восемнадцати метрах, быстро спускаемся - и наш проводник Павел находит широкое чернеющее отверстие. По цепочке входим в него - и перед глазами "кроличья нора" в укрытый мир.
Вдоль левой стенки протянут ходовик, с ним спокойнее, хотя сворачивать в общем-то некуда. Подводный коридор змеиной пещеры - Snake Cave - ведет прямо и наверх вдоль темных стен, которые поглощают луч мощного фонаря.
Почему пещера называется Snake Cave - для меня загадка: ходы ее извилистостью не отличаются, никакие наземные змеи в нее проникнуть не могли, так как входа с поверхности нет. Разве что морские змеи - не редкие гости здешних вод могли бывать здесь, но по дороге ни одной не замечено.
Коридор оканчивается круглым залом, из которого можно выбраться на поверхность озера. И вот мы наверху - плеск воды и первые голоса звучат как-то приглушенно то ли из-за переполняющего удивления, то ли из-за необычной акустики.
Луч вверх - и ощущение, как будто смотришь в зеркальное отражение пропасти - она есть, но она над тобой. Она нависает над укрытым озером огромным каменным колпаком скалы, и свет фонаря теряется в его сводах, так и не достигнув потолка.
На одном из камней, как на ступеньке, можно снять снаряжение и выйти на твердую поверхность.
Сложно и одновременно легко поверить, что этот кусочек спрятанного, скрытого мира был задуман и выточен в камне лучшим осязаемым творцом на нашей планете - водой.
Пещера похожа на готический собор. Похожа высотой - это ощущение пропасти над головой. Похожа арками - идеально выточенными, созданными как будто специально для того, чтобы человек мог проходить под ними, слегка склонив голову. Похожа светом - фонари светят мягко и загадочно среди темных стен; при подсвечивании кварцевых сталагмитов свет идет как-будто изнутри, а кварц придает ему слегка золотистый оттенок. Похожа звуком - тишина, отдаленный плеск прибоя снаружи скал и его легкое отражение озером под сводом. Похожа задумчивостью - как бы мы ни были горды собой, но приходится признать, что некоторые вещи в мире делаются совершенными сразу, и делаются не нами, и нам остается только пытаться отыскать их и почтительно восхищаться ими. Сколько еще таких укрытых миров на этом острове, на соседних островах, на планете?
Но вот Павел уже зовет назад - пора надевать снаряжение, потом в озеро, вниз, и вот уже издалека видно бирюзовое окно выхода, сначала смутно, потом все ярче и четче. Когда выходишь, вода с зеленой мутью и сильные волны, разбивающиеся о скалу с грохотом и белой пеной, уже не кажутся негостеприимными или недружелюбными, они - начало нашего, привычного, домашнего мира, в котором есть радость ухода из зоны комфорта, и есть радость благополучного возвращения.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
j_sapi
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 06.04.2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 31
Пол: Женский
цены на дайвинг в тайланде



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииТАИЛАНД ФОРУМ : Всё о Тайланде - от А до ЯДайвинг, снорклинг и рыбалка в Тайланде





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100