После моей первой поездки в Таиланд на остров Пхукет я ни разу не посещала его западное побережье. Сиамский залив, расположенный по другую сторону, прекрасен и острова в нем, на которых я провела в общей сложности ни один месяц за последние годы, заставили меня позабыть, что в Таиланде может быть совсем другая энергетика моря. Я назвала это «дыханием океана». Не дано замкнутому среди земли Сиамскому заливу, обладать такой мощной энергетикой, как Индийский океан. Адаманское море, конечно, сглаживает эту мощь, но «дыхание океана» чувствуется здесь. Да и подводный мир совсем другой. Велкам!
Вначале о Као Лак.
Я прибыла сюда после двух с лишним недель, проведенных на севере Таиланда. Этот курорт, вытянувшийся вдоль побережья на 12-14 километров с длиннющими песчаными пляжами, редко посещают русские. [img][/img]
Вы не найдете здесь ресторанное меню или вывески на русском языке, как на Пхукете. Именно это место больше всего пострадало во время цунами. Сейчас курорт восстановлен, но сделан он скорее на Европейский манер. В основном тут немцы, австрийцы, швейцарцы, голландцы. Даже среди тайского населения многие говорят по-немецки. Естественно английский тоже используется широко. Вблизи находятся национальные парки (например, хорошо известные Сурин и Као Сок), множество водопадов, великолепные горы и потрясающая природа, у дорожки в джунглях всегда есть чистый туалет и пластиковые контейнеры для мусора. [img][/img]
Множество разнообразных морских и земных растений, животных, птиц, насекомых и других тварей можно увидеть здесь. Так что, если вы хотябы обладаете базовым английским, отдых с семьей или парами в Као Лак самое то.
А море!!!
Когда волн нет, и море кажется совершенно спокойным, это не так. Среди еле заметного покачивания вдруг как бы ниоткуда медленно-медленно приближается всего одна волна. Она не катится, пенясь барашками на гребне, не шумит, приближаясь к берегу, она просто присутствует. Если сидеть попой на мокром песке, она прокатывается через голову или выталкивает тебя к берегу, а потом словно песчинку уволакивает обратно за собой. И когда она отступает обратно в море, отплевываешься от соли и понимаешь, что море вокруг совершенно спокойно. Нет больше ни одной волны. Так проходит минута, иногда другая. Я не засекала время. Но вдруг снова приближается такая же мощная волна, плавно и небрежно подбрасывая купальщиков.
Эта одинокая, изредка повторяющаяся волна среди общего утреннего затишья, напомнила мне дыхание спящего великана, спокойное и глубокое – дыхание океана.
Национальный парк Симиланов закрыт для посещения по несколько месяцев каждый год. Попасть туда можно не всегда. В него входит архипелаг Симиланских островов и остров Ко Бон. Тайцы очень придирчиво следят за экологией этих мест, здесь масса ограничений и запретов. Однако можно на несколько дней остановиться на двух из островов архипелага, есть даже расселение в палатках, но на них нет дайв центра.
Дайв туры организуются с курорта Као Лак или острова Пхукет. Као Лак ближайшее место к национальному парку. Поэтому с Пхукета есть смысл брать только тур/сафари сразу на несколько дней. А из Као Лак можно использовать два варианта: однодневные дайв туры на скоростном катамаране или катере (на дорогу 2 часа туда и 2 обратно) либо туры/круизы на 3 или 6 дней на большом судне. Я не была уверена, что буду комфортно чувствовать себя несколько дней безвылазно на корабле, к тому же со мной был друг не дайвер, которого не хотелось бросать одного надолго, и я взяла 7 однодневных туров. Так как каждый день недели катамаран ходил на разные острова, а мы провели в Као Лак две с лишним недели, я могла чередовать дни дайвинга и дни отдыха, и при этом увидеть по максимуму.
Выбор дайв центра у меня был однозначный, так как я имела несколько отличных рекомендаций о Sea Bees, как о лучшем или одном из лучших на этом побережье. Персонал отличный - профессиональный, внимательный и доброжелательный. Современные просторные и полностью оснащенные суда и свой ризот для приезжающих дайверов. С одним гидом под водой максимальная группа 4 дайвера.
Моим дайв гидом был Бранислав Томаско – словак. Очень неплохо говорит по-русски и еще на 5-ти языках. Я осталась абсолютно довольна его работой, а сам он очень интересный человек, побывал в 36 странах и есть о чем с ним поболтать. Он принимает гостей с весны по осень на Гран Канария, там организует не только дайв туры, но и походы в горы и экскурсионку. Зимует в тропиках, как и я. Я списалась с ним в интернете, он мне вполне понравился, сказала, что интересуюсь Симиланами. Когда он перебрался туда с острова Самуи в конце декабря, и основной наплыв туристов спал, то позвал меня на нырялку в Као Лак, помог выбрать жилье подешевле, подсказал что где найти. В этом году еще будет там работать до апреля. (Если нужны контакты, готова предоставить.)
Цены здесь на дайвинг не маленькие. Считайте сами: около 600 рублей каждый раз только за посещение Симиланов идет не дайв центру, а в казну Таиланда. Добираться туда можно лишь на хороших скоростных судах с полноценными завтраками, обедами и бесконечными перекусами, так как дорога не близкая + Найтрокс за дополнительную плату. В итоге выходило не мало, но это того стоит. (Если интересны расценки, напишу отдельно.)
Хотя каждый из островов национального парка очень небольших размеров, вокруг них по нескольку дайв сайтов или разнообразных маршрутов. Все зависит от уровня дайверов и направления течений на данный момент времени. Например, у 5-го острова мы вообще погрузились в одном месте и, удобно разместившись в потоке «ехали» как по транспортеру в океанариуме мимо живописных картин подводного мира и любовались ими, не делая при этом ни единого взмаха ластами, потом поднялись в другом и там нас подхватил наш катамаран. Нормальная видимость в среднем составляет 25-30 метров, бывает и 35. Только на рэке ближе к побережью (не национальный парк) видимость была 15-17. Рэк тоже очень интересный, рекомендовала бы посетить. Останки большого судна, и вокруг множество леонов, скорпионов, шаров, тунцов, наполеонов, всякой мелкой хрени и крупных рыбин, большое разнообразие голожаберных.
Архипелаг Симланов сильно пострадал лет 5-6 назад от непонятного природного явления. На глубине до 10 метров вода неожиданно нагрелась до 35-36 градусов и все живое в этой зоне погибло (обычно здесь 28-29). Именно поэтому для снорклинга не очень интересно – вблизи поверхности воды в основном только дайверы, рыбы и мертвые кораллы. Это фото сделано с поверхности воды и видна глубина около 10 метров
Но отстоящий от них Ко Бон не пострадал, и там просто рай для сноркленгистов и фридайверов. Глубже все сохранилось великолепно, и дайв сайты есть на все вкусы, категории и интересы с 12 до 50 метров глубиной.
Основное мое впечатление это гигантизм в пейзажах, флоре и фауне, а так же масса непуганых обитателей. Огромные стены с 2-4 метровыми веерами, столами и тарелками коралла, заросшие мягкими кораллами плато и уклоны, гроты и россыпи камней,
песчаные долины со стаями дремлющих скатов и смешной разновидностью мурен (не знаю как они называются по-русски), которые словно вопросительные знаки торчат из грунта повернувшись дружно в одну сторону.
Морские огурцы от метра и больше валяются повсюду растопырив свои щупальца (на знаю как назвать эти отростки на всем теле) или встают «на дыбы» по течению (впервые увидела такую активность огурцов).
Полутораметровый группер может сам подплыть к вам «познакомиться» и потом сопровождать весь дайв, или осьминог, который, попытается забрать блестящий предмет у тебя из рук, пока ты его фотографируешь. Совсем рядом огромные черепахи, гигантские омары выглядывают из нор или раки, вылезают по щелчку, словно дрессированные.
Множество скатов, триггеров, бабочек, тунцов, боксов, дудочек, мурен, скорпионов, леонов и еще хрен знает кого. Разнообразие флоры и фауны поражает.
Именно здесь я встретила много разноцветных морских звезд, которые больше похожи на пучки страусовых перьев, чем на звезд в обычном понимании.
Мягкие кораллы иногда вводили меня в ступор – кораллы ли это вообще. Я частенько видела их в Сиамском заливе, но такого богатства не встречала никогда.
Больше всего помучалась, фотографируя голубые и фиолетовые, которые как бы светятся изнутри. Этот удивительный эффект сложно поймать в кадр.
И вообще разнообразие, цвета и размеры кораллов впечатляют.
Много представителей микромира. Например, морские слизни таких красок и форм, что я перерыла все определители, пытаясь отыскать некоторых из них. К сожалению, все названия рыб, кораллов, анемонов и моллюсков были только на английском, и я не знаю, как написать их по-русски.
Встретить мант или китовую мне не посчастливилось, но все еще впереди. Я сюда планирую вернуться снова.
Я фотографировала самостоятельно первый раз. Брала фотик только на три дайва из 15 –ти (6-й остров и Ко Бон). Первая попытка большей частью отправилась «в корзину». Потом подолгу ловила угол освещения, положение и рыбу в кадр. Позже решила переключиться на малоподвижные объекты – так проще начинающему фотографу. Конечно масса смазанных кадров, но кое-что есть. Мне кажется, для начала неплохо. Наиболее разноцветные сняты кодеком с авто-вспышкой в режиме макросъемки. Голубенькие без вспышки на другой фотик. Своего пока нет, но теперь подумываю купить. Может что присоветуете?
Жаль, не сразу стала фотографировать карты. Дайв сайты 8-го острова и острова Ко Бон возможно кому-то будут интересны.
Дорога и проживание:
В Као Лак можно удобно и комфортно добраться из Бангкока на местном самолете ( до аэропорта Пхукет от 2500 до 7000 рублей в зависимости от авиакомпании) или ночном VIP автобусе прямо в Као Лак (1200 р спальные места). От международного аэропорта Пхукет примерно 1,5 часа автобусом или 1 час такси. Отели, ризоты и хостелы на все вкусы и кошельки от 8000 рублей домик с кухней в месяц до 20 000 шикарный номер в навороченном отеле за одну ночь.
Еда повсюду. Можно закупиться в магазине или на рынке и готовить самим, а можно питаться в ресторанах. Еда от 45-ти бат(рублей) за блюдо в дешевых до 300 в наиболее дорогих. Я имею ввиду именно «еду», а не дорогие экзотические деликатесы. Для дневного питания нам очень понравился ресторан примерно в центре Као Лака вблизи рынка. Он находится напротив магазина 7-Элеван на противоположной стороне дороги. Я бы назвала его культом вкуса и красоты по-тайски. Внутри есть на что посмотреть, как в музее, а еда просто прелесть!!!
ценник средний вот пример счета за обед на двоих
Вечерами у моря 200-250 рублей стоит большой шашлык-барбекю с мясом в приличном ресторане (курятина, свинина или говядина) с овощами, а к нему в нагрузку так называемый салат-бар. Это свежие овощные салаты, горячие тушеные или жареные овощи, картофель и рисовые гарниры, а так же фрукты на десерт. Получается большой полноценный ужин для любителя пожрать.
Если есть вопросы, спрашивайте, всегда буду рада ответить.