Jamboree » 28 фев 2011, 13:28
16-17 февраля 2011
Водопады и что такое «не день Бэкхема»
Почитав про достопримечательности в радиусе 200 км, решили сделать сначала сделать ближнюю вылазку на водопад Pa La U, тем более, что дорога уже частично знакома - она проходит мимо комплекса с Черным Монахом Wat Mongkol, где мы уже побывали.
Скажу сразу, на водопад попасть так и не удалось, так как приехали мы уже незадолго до заката (долго собирались с детками), да еще поблуждали прилично вокруг места, доверившись навигатору. Надо сказать, что указатели на водопад были всю дорогу, а возле деревеньки, ближней к Pa La U, и в ней самой они оказались нечеткими или их не было вовсе. Потеряли с полчаса, объехав несколько горных дорожек вокруг деревни. Местные жители удивлялись, увидев белых на машине, хотя место вроде туристическое. Забавно быть объектом чьего-то искреннего удивления ☺ Даже военные на въезде в деревню нас фотографировали с улыбками, как экзотических невиданных пришельцев. Причем по-английски нибельмеса вообще. Только улыбались. Вообще по дороге к водопаду было участок, который контролируется дополнительно по необходимости. Военных не было, но дорога как бы наполовину перекрыта ограждением с надписью «BE AWARE WILD ELEPHANTS». Слонов мы по дороге к сожалению или к счастью не увидали. Может перекрывают там дорогу во время ливней или близость бирманской границы сказывается.
Пообщавшись с местными и сделав несколько снимков, поняли, что сегодня на сам водопад нам не попасть, заехали в какой-то храм, где наблюдали немного простую жизнь монахов и симпатичные сооружения. О поездке в целом не пожалели, если только немного - что не помочили ноги в водопаде …
На следующий день решили сделать дальнюю вылазку - доехать до водопада Kha On на юге национального парка водопадов Huay Yang. Причем была мысль заехать и на центральный водопад Huai Yang, к которому вроде и подъезд удобный, но потом решили съездить сразу подальше. Тронулись в путь пораньше, так как во второй половине дня надеялись попасть на коралловый пляж Thap Sakae, и там и встретить закат.
Южнее Pran Buri километров на 50, вдоль дорог начались плантации кокосовых пальм - красивое зрелище! Мы ехали поз звуки тайского реггей и наслаждались видами, а когда свернули на второстепенную дорогу в сторону гор, не смогли не остановиться не пофотографировать. Между рядов высоких кокосовых пальм растут, как рассада, мелкие кустики ананасов (вроде это они?)
Дальше дорога становилось все интереснее, съехали на проселок без асфальта - появились приличные ямки и кочки и коллейность. Но нас не напугать - дорога напомнила путь в Лисью Бухту из Щебетовки в Крыму через перевал, хотя, конечно, попроще.
Запарковавшись под бамбуковыми кустами, мы переобулись, надели головные уборы деткам и готовы были к старту экспедиции. Как гласила надпись на чистом тайском - впереди нас ждали 9 уровней водопада и были указаны расстояния до каждого в метрах. Однако и тут нас поджидало разочарование. Подъехала парочка тайцев на мопеде, они спустились сверху, и на вопрос - как там водопад? - я услышал, что NO WATER. Оппа. Совсем нету? Почему? Таец возвел руки к небесам и посоветовал узнать там. Скажите, а почему в туристической информации нет данных о том, в какой сезон стоит посещать водопады? Ведь они же регулярно, некоторые, пересыхают, или становятся совсем ручейками?
Ну раз мы приехали, решили все-таки пройти по маршруту, оставив мелких детей на первом перевалочном пункте. Вчетвером добрались до 9-го уровня, сделав попутно несколько фотографий и видео. Вообще, очень там симпатично, жаль воды действительно мало. Но все равно, мы приняли легкий душ под струйками водопада, освежились! Посидели, отдышались и обнаружили, что данная местность богата слюдой. Слюдяные чешуйки были повсюду - в песке под водой, как вкрапления в камни. Вот так поход на водопад незаметно превратился в геологическую-фотографическую вылазку ☺
Водопад совсем небольшой, даже когда он полноводный. По описаниям 9 каскад - это 40-50 метров, но на самом деле он как бы состоит из нескольких подкаскадов и последний метров 7-8 в высоту, а что там выше кто ж замерит, но на вид тоже все невелико. Место симпатичное и журчание струек водопада поможет расслабиться усталому путнику.
По пути обратно наш главный индеец Ваня не смог отказать себе в счастье добыть бананов в естественных условиях - он влез на пальму и притащил связку зеленых бананов, которые по его мнению еще дозреют. У меня на этот счет сильные сомнения, посмотрим, ситуация с кокосом с Кхао Калок лишь подтверждает, что я наверняка прав. А вкуснейшие бананы мы купили через 3-4 км у чудесной тайской бабули за страшные деньги - три приличных связки всего за 45 бат, общим весом килограммов на пять. Реально сладкие как мед бананы, видимо, вот такие они и должны быть на самом деле! Так же как и ананасы, которые мы купили чуть позже на трассе уже ближе к дому. 7кг за 100бат. Наверное, можно было и поторговаться еще, но я посчитал, что четыре здоровенных ананаса за 100 рублей - это более чем хорошо ☺ В одной из веток возникал вопрос насколько дешевы овощи-фрукты в ХХ. Действительно, но Grand Market и Night Market цены запросто будут в 1,5-2 раза выше, чем в соседних переулках и в 2-4 раза выше, чем на сельских ранках.
И скажу я вам, как же это вкусно - сладкий прохладный ананас из холодильника!