Медицина в России

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Медицина в России

Сообщение: #761

Сообщение семигор » 02 ноя 2016, 19:59

Nica_ya писал(а) 28 окт 2016, 22:24:поинтересуйтесь показателями смертности за 2016!

За 2016 рано. А вот по 2015 кое-какие данные уже есть:

Вслед за ростом внутрибольничной летальности и снижением числа госпитализаций в России эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» зафиксировали и рост смертности на дому среди россиян в 2015 году. Они отмечают, что этот показатель растет не только среди пожилых людей, но и среди людей трудоспособного возраста, в том числе от инфарктов и инсультов.

Число жителей России, умерших вне медицинских учреждений, выросло в 2015 году на 5,5% по сравнению с 2014 годом и составило 960 тысяч человек (910 тысяч в 2014 году), ..
Максимальный рост смертности на дому был зафиксирован в Санкт-Петербурге, где этот показатель за год вырос почти в 18 раз (с 1 тысячи 418 человек до 26 тысяч 563 человек).
..
В список регионов-антилидеров также вошли Новгородская область (смертность на дому выросла на 161%), Ленинградская область (+153%), Волгоградская область (+75%), Москва (+72%), Владимирская область (+38%), Еврейская автономная область (+27%), Ненецкий автономный округ (+23%), Курская область (+21%) и Вологодская область (+15%).
...
Число умерших на дому выросло за год как среди людей старшего возраста (на 5,8%), так и среди людей трудоспособного возраста (на 4,5%),..
..мы видим, что смертность растет и среди лиц трудоспособного возраста. Почему это происходит? Потому, что пациенты несвоевременно обращаются за медпомощью из-за снижения ее доступности. Ситуация усугубляется низкой активностью первичного звена, нарушением маршрутизации пациентов, невыстроенностью трехуровневой системы здравоохранения и дефицитом медицинских кадров», - рассказал Эдуард Гаврилов

Антилидером по смертности на дому среди людей трудоспособного возраста вновь стал Санкт-Петербург, где этот показатель увеличился за год более чем в 51 раз. За ним следуют такие регионы, как Москва (+252%), Новгородская область (+139%), Волгоградская область (+118%), Курская область (108%), Ненецкий автономный округ (+100%) и другие.

Среди пациентов трудоспособного возраста, умерших на дому, число скончавшихся от инфаркта за год выросло на 18,1%, а от инсульта - на 3%.

Наибольший рост смертности от инфаркта на дому среди людей трудоспособного возраста в 2015 году произошел в таких регионах, как Ненецкий автономный округ (+500%), Санкт – Петербург (+450%), Курская область (375%), Республика Хакасия (+307%) и Республика Калмыкия (+283%).

Ждём данных за 2016...
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #762

Сообщение Nica_ya » 03 ноя 2016, 21:32

Вот именно! И уде объявлено о 20% сокращении штатов. Это к вопросу о доступности помощи. В там и повышение смертности не за горами. Всем доброго здоровья!
Nica_ya
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 17.10.2010
Город: Белгород
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Медицина в России

Сообщение: #763

Сообщение семигор » 11 ноя 2016, 19:32

Nica_ya писал(а) 03 ноя 2016, 21:32:объявлено о 20% сокращении штатов. Это к вопросу о доступности помощи. В там и повышение смертности не за горами.

А чего их сокращать? Они, "штаты" и сами прекрасно сокращаются:
25 регионов России в 2015 году не смогли достичь целевых значений обеспеченности населения врачами, 18 из них одновременно превысили плановые показатели смертности населения, отмечают эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

Обеспеченность населения врачами в России в 2015 году, согласно данным, опубликованным на сайте Минздрава, осталась на уровне 2014 года и составила 37,2 на 10 тысяч населения (37,1 в 2014 году). Однако министерству не удалось достигнуть целевого показателя в 40,2 на 10 тысяч населения, установленного госпрограммой «Развитие здравоохранения».

«В прошлом году обеспеченность населения врачами оказалась на 7,5% ниже целевого значения госпрограммы. И это притом, что в 2014 году Минздрав и так снизил целевой показатель обеспеченности населения врачами с 44,2 человек на 10 тысяч населения до 40,2 человек», - рассказал директор Фонда «Здоровье», член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов.

«Снижение обеспеченности населения врачами, сопровождаемое сокращением сети медицинских организаций, привело к снижению объемов оказанной медпомощи как по числу амбулаторных посещений, так и по числу госпитализаций. Вместе с тем в 2015 году выросли внутрибольничная летальность и число умерших на дому», - рассказал общественник.

По данным Росстата, среди 25 регионов, не исполнивших целевых показателей обеспеченности врачами, в 18 регионах (72%) одновременно были превышены плановые показатели смертности населения.
Среди тех же 25 регионов в 9 субъектах РФ выросла смертность населения.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #764

Сообщение семигор » 12 ноя 2016, 16:09

Экс-глава Роспотребнадзора, а ныне – депутат Госдумы седьмого созыва Геннадий Онищенко выступил с инициативой внедрить обязательный перечень лекарств, которыми должна быть укомплектована аптечка на борту самолета. Кроме того, Онищенко выступил за введение ответственности за некачественное оказание медпомощи в полете.

Прорабатывать эту идею будет специальная инициативная группа, в которую войдут Росавиация, Минтранс и Минздрав. Ведомства пока не пришли к единому мнению по этому вопросу.

Группа должна регламентировать состав аптечек на борту самолета, установить ответственность за случаи, когда в аптечке не окажется нужного лекарства, а также решить вопрос об обеспечении доступа к медикаментам.

В России также до сих пор не решен вопрос о юридическом статусе врача, оказывающего медпомощь на борту самолета. «Непонятно, в какой степени и в каких правовых рамках такой человек может оказать помощь, и какую ответственность он должен нести в случае ошибки», – пояснил Онищенко.

Бл*ть!!!
Да никакую он не должен нести ответственность!
Никакую!
НЕ мудрствуя лукаво открываем ВИКИ и читаем:
Закон доброго самаритянина (The Good Samaritan Law) — в США свод законов, регулирующий право на оказание первой помощи и правовое положение лица, такую помощь оказавшего.
Главный пункт закона — пострадавший, как правило, не может предъявить иск за неправильно оказанную первую помощь, если она оказывалась добросовестно, то есть оказавший помощь действовал, в пределах своих знаний и опыта, стремясь обеспечить облегчение положения пострадавшего. Не будь этого пункта, посторонние остерегались бы помогать пострадавшим, боясь последующего иска.

Законы различаются в разных штатах, но общие принципы таковы:

- Если пострадавший не был пациентом спасателя, его ребёнком или иным опекаемым им лицом и пострадал не по вине спасателя, спасатель не обязан оказывать первую помощь.
- Первая помощь оказывается бесплатно. В частности, врачи, оказывающие первую помощь в рамках своих профессиональных обязанностей, не защищены этим законом.
- Если спасатель действовал разумно (для своего уровня подготовки), он не отвечает за неумышленно нанесённый вред, даже если неправильные действия спасателя привели к смерти или инвалидности пострадавшего.
- Начав оказание помощи, спасатель не имеет права уйти, кроме следующих случаев:
=Уходит, чтобы вызвать медицинскую помощь.
=Уступает место другому спасателю с тем же или более высоким уровнем подготовки.
=Дальнейшее оказание помощи опасно для самого спасателя.
- Помощь оказывается только с согласия пострадавшего.
При этом:
=Если пострадавший без сознания, в бреду, одурманен наркотиками или алкоголем — достаточно разумного предположения, что пострадавший согласился бы на оказание помощи. Суды обычно встают на сторону спасателя.
=Если пострадавший — несовершеннолетний (до 18 лет), согласие должен дать его родитель или опекун.
=Если родителей или опекунов нет — можно оказывать помощь независимо от того, что говорит пострадавший.
=Если они присутствуют, но без сознания, в бреду, одурманены наркотиками или алкоголем — то же самое.
=При подозрении издевательства над детьми — согласия родителей на оказание помощи не нужно.


У нас в стране и так сейчас всё очень непросто с оказанием помощи на дорогах в случае ДТП, в поездах, самолете. Почему-то чиновникам, что в погонах, что без, непременно надо найти виновного и наказать, причём независимо от исхода ситуации. Можно обвинить врача из пассажиров в том, что не имея сертификата по реаниматологии оказывал помощь (к примеру делал непрямой массаж сердца и искусственное дыхание- не там давил , не так дышал, на тебе 2 года тюрьмы). Что-то запредельное происходит. После принятия таких законов никто не захочет оказывать помощь пострадавшему.
Уже не хотят, а будет ещё горше.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #765

Сообщение Nica_ya » 13 ноя 2016, 15:06

Не так давно перечитывала Артура Хэйли "Аэропорт". При возникновении критической ситуации на борту самолета оказалось 3 врача. 2 терапевта в принципе без всяких медикаментов и прочего, чтобы не обременять себя именно этими юридическими моментами и один как бы семейный врач, который спасал. В романе претензий к нему не было. И в других художественных произведениях обращаю внимание на подобные соучаи. Интернационально врачи стараются самоустраниться, хотя естественно порицаемы окружающими. Не делай добра, не получишь и зла. И нас научат Родину любить.
Nica_ya
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 17.10.2010
Город: Белгород
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Медицина в России

Сообщение: #766

Сообщение семигор » 03 янв 2017, 19:53

Ещё небольшая подборочка, иллюстрирующая уровень представлений современного пациента относительно медицины:

Медицина в России

Медицина в России

Медицина в России

Медицина в России

Медицина в России
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #767

Сообщение artem kortelev » 03 янв 2017, 20:16

Уровень конечно оставляет желать лучшего, но эти цитаты слишком дебильны. Кстати, 4D УЗИ в экспериментах на крысах нарушало миграцию нейронов в ЦНС. Так что увлечение УЗИ видио плода может быть неполезным
artem kortelev
активный участник
 
Сообщения: 954
Регистрация: 29.10.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 45
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #768

Сообщение семигор » 03 янв 2017, 22:55

artem kortelev писал(а) 03 янв 2017, 20:16: эти цитаты слишком дебильны

Они не меняются последние несколько сотен лет
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #769

Сообщение семигор » 10 мар 2017, 19:01

По данным Росстата, в 2008 году в России насчитывалось 703,8 тысячи врачей различных специальностей

В конце апреля 2010 года глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила, что в стране наблюдается нехватка медицинских специалистов. По данным министра, дефицит врачей в России составляет 27 процентов.
По информации ВОЗ, общее число врачей в России составляет 614,1 тысяч человек.

2012г. «В России существует дефицит 152,8 тысячи врачей... в целом эту проблему решить невозможно», – цитирует Голикову «Интерфакс».
Министр:
Выпускников (ежегодно): 22, 6 тыс
Из них не идут в медицину: 20% (от 22,6 = 4,5)
Остаётся работать: 22,6 - 4,5 = 18,1. Это кадровый "ПРИХОД".
РАСХОД (ежегодно уходят из медицины): 22-25 тыс.
Ежегодный прирост дефицита врачей около 5 тыс человек

МОСКВА, 21 мая 2012- РИА Новости. Решение президента России Владимира Путина назначить министром здравоохранения Веронику Скворцову, которая занимала до этого пост замглавы Минздравсоцразвития.
Скворцова была назначена замминистра здравоохранения и социального развития России в июле 2008 года.
Среди заместителей Татьяны Голиковой она была единственной с медицинским образованием.

Дефицит врачей - 40 тысяч человек. Об этом, согласно стенограмме, размещенной на официальном сайте правительства РФ, глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила на проходящем 11 апреля 2013 заседании кабинета министров.

Министр здравоохранения также считает неоправданно большим число мест в медицинских вузах. «Количество их превышает наши потребности, - сказала она. - Есть резерв к сокращению количества мест в медвузах».

На 1 января 2016 года в медицинских организациях системы Министерства здравоохранения РФ работали
543 604 врача и 1 309 846 медицинских работников со средним профессиональным образованием.

1. Обратите внимание, как лжёт министр;
В 2008 году в стране 703,8 тыс врачей
В 2011 - 614,1 тыс врачей
В 2012 министр говорит о дефиците 152,8 тыс врачей.
В 2013 году другой министр говорит о дефиците врачей всего в 40 тыс.
Видимо так хотелось показать СВОЮ работу, что по милости министра "с Луны" в Россию свалилось 112 тыс врачей всего за один год!

2. Более того; в этом же 2013 году министр говорит об избыточности числа студентов медвузов и о сокращения числа студентов-медиков.

3.В 2016 году (на 1января, т.е. по сути это данные за 2015 год) в стране 543,6 тыс врачей.
Т.е. с 2008 года число врачей в России неуклонно сокращалось и за 7-8 лет уменьшилось на 160 тыс человек.
Население же за это время не уменьшилось, и больных меньше тоже не стало.

4. Компетентность руководства здравоохранением (т.е. Правительства Российской Федерации)
2004 - 2007 Зурабов. Инженер-монтажник
2007 - 2012 Голикова. Экономист.
9 (Девять!) лет здравоохранением в стране "рулили" люди, не имеющие медобразования,никогда не работавшие в сфере здравоохранения, не представляющие и не понимающие, как "крутятся шестерёнки" в практической медицине.
И более того - таких людей в Минздраве практически не было вообще.

Лишь единственный из заместителей министра - Скворцова - имела профильное образование. Т.е. хоть что-то знала про медицину не из доклада референта и не из СМИ.
Сейчас затруднюсь найти ссылку, но как-то прочитал, что в Минздраве из ~ 500 сотрудников профильное образование имеют не более полутора десятков человек.
Минздрав сегодня - это такой, своего рода, "клуб менеджеров", который разруливает финансовые потоки, проводит тендеры, заключает сделки, и планирует работу государственной системы здравоохранения исходя не из соображений оптимального оказания медицинской помощи населению страны, а из соображений экономической рентабельности и целесообразности.
Руководствуясь этим же проводит реформы и "оптимизацию" здравоохранения.
Минздрав сочиняет умозрительные схемы, которые, будучи приложены к практическому здравоохранению не то, что не дают желаемого эффекта, но часто буквально блокируют уже отлаженную десятилетиями работу.
Приказы и Инструкции Минздрава очень часто противоречат соображениям медицины, а то и просто студенческим учебникам. Т.к. основываются на требованиях и предложениях других ведомств, так же, не понимающих специфику работы в медицине, а Минздрав возразить или скорректировать эти требования (т.е. защитить в конечном итоге интересы пациентов) не в состоянии, т.к. и сам не понимает, как работает практическое здравоохранение.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #770

Сообщение Snusnumrik » 16 май 2017, 15:00

Друзья, нужен совет и, возможно, контакты. Сестру близкого друга в Минске заразили гепатитом (роды, или дантист, уже неважно, но факт - обнаружили гепатит С). Я абсолютно не знаю ситуации с этим вопросом в Беларуси, он пишет что ее начали лечить каким-то экспериментальным препаратом...

Если у кого есть контакт адекватного опытного инфекциониста в Минске - пожалуйста, напишите в личку.

Есть опасения, что в Беларусь какие-то препараты, которые уже давно существуют и реально помогают, могут тупо не импортировать...

Кто владеет информацией - буду благодарна. Любая помощь и поддержка в Риме гарантирована. Всем откликнувшимся заранее спасибо. Это очень близкие мне люди и я переживаю...
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7117
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1346 раз.
Поблагодарили: 2880 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Медицина в России

Сообщение: #771

Сообщение семигор » 20 май 2017, 22:04

В России появится новое направление турбизнеса: поездки в Швейцарию с целью эвтаназии. Представители компании-организатора утверждают, что подобные поездки россияне уже могли совершать в частном порядке, но теперь им предложат новый уровень сервиса и избавят от бумажной работы. По мнению юристов, сейчас с юридической точки зрения препятствий для подобной работы нет. Но в ближайшее время законодательство в части самоубийств предполагается модифицировать, и тогда к организаторам подобных турпоездок у правоохранительных структур могут возникнуть вопросы..

Источник
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #772

Сообщение семигор » 30 июн 2017, 21:52

Дмитрий Михайлов
30 июня 15:04
Общество врачей с ограниченным образованием
По прогнозам специалистов сегодняшняя система медобразования в стране через 10-15 лет приведет к ситуации, когда в России образованные врачи исчезнут как вид

Привет от Минздрава

Министерство здравоохранения РФ изменило порядок приёма на обучение в ординатуру, и новые правила действуют для абитуриентов с лета 2017 года. Буквально в шок повергла студентов медвузов балльная система, которая сильно уменьшила шансы на поступление тем, у кого нет красного диплома. В профильных группах «ВКонтакте» сотни людей обсуждают, что теперь будет с ними и медициной, и подписывают петицию за отмену приказа, хотя, судя по отзывам, многие студенты даже не слышали о Приказе Минздрава от 11.05.2017 за № 2017н «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программа высшего образования – программ ординатуры»».

Главное нововведение – бальная система за аккредитацию выпускника и личные достижения, что многие приняли как политику ограничения числа студентов, которым удастся «просочиться» на ординатуру – а остальным прямая дорога в поликлиники.

Больше всех возмущаются нынешние выпускники и старшекурсники медвузов. В соцсетях можно найти такие комментарии: «… шесть лет учился, не знал ни о каких личных достижениях для ординатуры, и вот тебе под нос суют эти баллы, которые ты, оказывается, должен был накопить за время учебы». Возможно, их сможет услышать министр здравоохранения Вероника Скворцова, которая в одном из своих интервью сказала, что уровень подготовки врачей в вузах упал до "бесстыдно низкого".

Казалось бы, надо что-то делать – иначе врачи-«двоечники» так и будут продолжать собирать свои личные «кладбища». Но Минздрав пошел от обратного – повысил проходную «планку» для желающих идти в ординатуру, которая всегда была едва ли не «вторым институтом», давая студентам реальные знания и умения перед тем, как они пойдут практиковать.

Прощай, интерны?

Но и шлагбаум перед ординатурой стал всего лишь продолжением этой ущербной чиновничьей политики по отношению к будущим врачам. Вместо улучшения качества образования в медвузах у студентов украли то, о чем сами они говорили, что день практики в больнице заменяет месяц учебы. С 2016 года федеральный закон N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан" интернатуру упразднил. Выпускники медицинских вузов получили право сразу идти работать в качестве врачей общей врачебной практики (включая и терапевтов, и педиатров, и амбулаторных стоматологов) в поликлиниках и районных больницах. Как в военное время — курсы в несколько месяцев и специалист готов.

На практике это означает: все студенты-медики, окончившие шесть курсов и получившие диплом по специальности "Педиатрия", "Лечебное дело" и "Стоматология", на три года уходят в поликлиники. В наше многострадальное первичное звено, на самый уязвимый, передний край фронта борьбы за здоровье граждан. В те кабинеты, где решается судьба больного, где требуется множество навыков, знаний и профессионализма. А откуда это все у человека, который лишь вчера из-за парты?

Гневные отклики понеслись в соцсетях: «Отбивают всю тягу и стремление к медицине, вузы теперь готовят терапевтов и педиатров! Заставляют идти на 3 года работать терапевтом, получать мизерную зарплату, а потом если кто то захочет, то пойдут в ординатуру, за бешеные деньги! И чем это все закончится? У нас нехватка узких специалистов, теперь их вообще будет 1%, и то как Боги, которые будут бабки грести лопатой, и благодаря либо связям, либо богатым родственникам которые помогут оплатить всю учебу. Зато тупых терапевтов будут полные больницы, и они будут никому не нужны. Все против народа делается!...»

«…. лишаете возможности вообще чему то научить молодых, отменив интернатуру, очередное уничтожение здравоохранения…».

Не отстают в критике и специалисты. Анна Андронова, врач-кардиолог, писатель, считает, что опыт, приобретенный во время клинической практики, чрезвычайно важен: «Откуда были мои практические знания? От работы. Все можно было обсудить. Что и как делать с больным, как посадить, как повернуть, что спросить, что назначить и почему в такой дозе. Читали истории болезни, спрашивали, спорили. Освоили множество практических манипуляций и навыков. Мы были не просто помощниками, а находились при должности, на работе. Я приобрела тогда ничем не заменимый опыт…».

Любой в нашей стране знает, что в поликлиниках катастрофически не хватает участковых врачей как взрослых, так и детских. И Минздрав в лице Скворцовой, выделяя пять приоритетных проектов на ближайшие годы, одним из них указал «Ликвидацию дефицита участковых врачей и повышение качества подготовки медиков».

И выходит некая палка о двух концах – да, пожалуй, отмена интернатуры может решить кадровую проблему, заткнуть дыру, но поднимет ли уровень поликлиник? Скорее всего, специалист, не имевший достаточной реальной, а не виртуальной практики, больше навредит, чем поможет. Тонкости практической работы придется освоить в одночасье – а в медицине не действует поговорка «кто поспешит – людей насмешит». Здесь обычно вторая часть фразы с трагическим концом.

А вот мнение обычной студентки Анны: «Я учусь в меде, это ведущий университет страны, мне не страшно пропускать интернатуру. Я уверена, что наши педагоги смогут подготовить нас к поступлению в ординатуру за шесть лет основного обучения. В региональных медицинских вузах, где уровень обучения ниже, будут выпускать медиков, которые не достаточно подготовлены к врачебной практике. Даже в моем университете преподаватели не понимают, как «зеленых» врачей можно отправлять на работу, если у них не было года практики…».

Доктор, к вам можно? Лучше не надо!

А ведь помимо того, что теперь реальная учеба в медвузах «укорочена», существует и проблема самого образования в профильных учебных учреждениях. Эксперты говорят, что сегодня студенты – малообразованные, поверхностные люди. Интернет заменил знания, прочли максимум одну-две книги сверх школьной программы. Если спросить, для чего они пришли в медицину, то большинство не даст внятного ответа.

На тысячу студентов медицинского института английский язык на уровне прочесть статью в научном журнале и перевести знают десять человек – то есть 1%. Без этого о каком медицинском образовании сегодня можно говорить?

Да и сама учебная программа, если и была хороша когда-то – но ведь время идет, все меняется – а новинок, по сути, нет. Есть «столетняя» программа, по которой студент в течение, условно, недели изучает урологию. Одну неделю за все пять лет обучения. Что он выучит за неделю?

Поэтому даже проблема доступа студента к больным для практики – не так актуальна. Зачем ему доступ к больным? Проблема глубже, проблема системная. Система преподавания в том понимании, которое сформировалось во всем мире, отсутствует. Государственной программы подготовки специалистов не существует. Есть ординатура – те, кто все-таки собирается быть врачами, приходят в клинику на два года. Но даже за два года из человека нельзя сделать врача! За границей эта стадия, резидентура, занимает от 4 до 7 лет. Что уж говорить о тех, кому придется работать даже без нее?

Во многих цивилизованных странах человек заканчивает институт, дальше, выбирая, к примеру, гинекологию, в течение 6 лет он по полгода изучает в больнице эмбриологию, акушерство, неонатологию. Учится принимать роды, делать аборты, оперировать шейку матки. Последние два года делает по 10-20 операций каждого вида. Под наблюдением опытного специалиста, но сам. И выходит полноценным гинекологом. У нас же система постдипломного образования пока категорически не может выпустить такого доктора.

Та же проблема по среднему медперсоналу. Медсестра – человек, на котором все держится в отделении, со средней зарплатой по 2015-му году 27 тысяч рублей. А у нее семья, дети, заботы, расходы – как прожить?

В нашей прессе не принято много говорить о медсестрах – соответственно, мало кто знает, что в некоторых странах есть такое понятие: институт медсестер. После выпуска такая медсестра – серьезный специалист.

Наш «специалист» - это девочка из медучилища, которая ладно, если научилась инъекцию делать. А у нее в отделении может стоять десяток-другой новейших аппаратов, где нет русских букв – и включать и выключать их надо не только правильно, но и быстро – они стоят в реанимациях, в интенсивных терапиях, в операционных – жизнь человека порой зависит от секунд.

Как пример, что может случиться, когда при хорошем, в общем-то, оснащении людьми занимаются «двоечники» - Брянский перинатальный центр, закрытый недавно после гибели 12 малышей. Одна из мам рассказывала, как во время УЗИ «молодая девочка в белом халатике долго что-то высматривала в шпаргалке и только потом подошла к аппарату».

Не вылечим – так подлечим

Главный уролог Минздрава РФ Дмитрий Пушкарев: «У нас нет прорыва в медицине – у нас в медицине спад. Мы считаем, что наличие КТ и МРТ означает прорыв, – смешно! Прорыв совершают люди, а не техника. А те студенты, с которыми мы имеем дело сегодня, никакого прорыва совершить не могут. И не смогут до тех пор, пока условия обучения будут позволять им окончить институт, не зная элементарных вещей. Вот ты стояла у меня за спиной на операции вместе со студентами 4-5-го курса. Я оперирую простату, спрашиваю их: "Что это за орган?" Знают семь из десяти. Трое не знают! Говорю им: "Это предстательная железа". Ну хорошо. Дальше спрашиваю: "Где она находится?" Знают пятеро. Половина!

Как сдали экзамен? Спрашиваю у чиновников, те в ответ: "Они подучат". Вот это наше, посткоммунистическое отношение. Потому и в больнице говорят: "Мы вас подлечим". Подлечим, а не вылечим!

И медики в любом регионе, хоть центр, хоть провинция, должны быть примерно одного уровня. Иначе есть опасность, что через 10-15 лет мы столкнемся с ситуацией, когда у нас образованных врачей в принципе не будет.

И вроде бы правильно говорит министр здравоохранения Вероника Скворцова, что «врач должен учиться всю жизнь» – да только чему будет учиться недоученный в ВУЗе доктор, и какую квалификацию он будет повышать, если из всей предыдущей квалификации у него только диплом, полученный по старому принципу: лишь бы «корку» получить – а дальше будет видно.

По мнению Дмитрия Пушкарева, не может быть великой страны с больной медициной, о которой знают и чиновники. И если нет другого стимула заставить их взяться за медицину, значит, надо заставить их лечиться в обычных городских больницах и поликлиниках, а не за границей или в системе бывшего 4-го Управления, называющееся нынче чуть иначе «Главное медицинское управление Управления делами Президента Российской Федерации», но то же по сути, что и десятки лет назад – лечащее чиновников высшего звена.

Но ведь и в самом деле любую революцию нужно начинать сверху – если не хочешь, чтобы ее устроили снизу.
Нынешнюю реформу медицины революцией назвать трудно – если только «кровавой». Закрываются больницы и поликлиники, увольняются медики, фальсифицируются данные о зарплатах врачей, медики бастуют по всей стране, закупается некачественное оборудование, госзаказы давно превратились в огромную мафиозную клоаку, а глава Минздрава Вероника Скворцова в многочисленных интервью спокойно рассказывает о том, что приоритет ее ведомства – сохранение доступной бесплатной и качественной медицины.

Как можно сохранять то, что уже развалили? Какая доступность, если, как и 10-20-30 лет назад люди приходили взять талон в поликлинику к семи утра и уже были в очереди двадцать пятые, тридцать седьмые, сорок четвертые, так приходят и сейчас (взять талон через интернете далеко не каждому россиянину под сил)? Бесплатная? Вы спросите у любого человека, если он ответит предельно честно – сколько денег в конверте и прочих «благодарностей» он отдал за свою жизнь медработникам? Счета нет. И не потому, что медики на земле сплошь крохоборы – нет, это просто давно сложившаяся система, которая пока сильнее всех нас, плюс зарплата, очень далекая от той, что стоит в отчетности госпожи Скворцовой. Про качественную лучше вообще промолчать.

Хотя, со слов главы Минздрава – у нас все более-менее, а где-то даже выше среднего. Может, госпоже Скворцовой самой хоть раз попробовать взять талон к врачу в поликлинике, заняв очередь в пять утра, а потом попасть на прием к молодому «специалисту», которые при постановке диагноза роется в… интернете, потому что учебы в ВУЗе ему для знаний не хватило?
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #773

Сообщение семигор » 22 сен 2017, 18:20

В 2016 году американская больница Brigham and Womenʼs Hospital завела блог, в котором стала публиковать подробные разборы ошибок своего персонала — неверные диагнозы и назначения, тяжелые последствия операций. Человека, далекого от медицины, эти истории могут возмутить — он сочтет, что таких врачей и медсестер надо гнать из профессии. Но ошибки в медицине происходят постоянно. Вопрос в том, как реагировать на них, чтобы постараться предотвратить их в будущем. В России традиционно такие случаи рассматривают суды, не имеющие никакого отношения к медицине, и все заканчивается тем, что наказывают крайнего

Что такое врачебная ошибка?
На этот вопрос можно отвечать, по меньшей мере, с двух точек зрения — медицинской и юридической. Но в России четкого ответа нет ни у врачей, ни у юристов. ..
В российском законодательстве нет понятия «врачебная ошибка». Врачей часто судят по уголовным статьям о халатности и о причинении вреда или смерти по неосторожности. В суде обычно выслушивают мнение приглашенного эксперта, но примет ли его во внимание судья, зависит от его личного выбора

Если произошла ошибка и пациент пострадал, довольно часто это можно скрыть.
«Если ты сообщаешь о нежелательном явлении, ты себя обрекаешь на массу проверок,..
— И если ты репортируешь то, что можно скрыть — значит, либо ты кого-то хочешь подставить, либо ты дурак. И переломить это представление очень сложно. Это годы подвижнической работы.

Мы пытаемся объяснить, что наша цель — не наказать, а изменить систему»
...
Но одно дело, когда ты сам сообщаешь о том, что ввел пациенту лекарство не в той дозировке, и другое — когда ты рассказываешь это про коллегу. В любой стране мира такое занятие малоприятно. И с большой вероятностью подобный поступок со стороны коллег будет рассматриваться как донос, особенно если нет понимания, зачем это нужно. «В России внедрить систему открытого обсуждения внутриклинических ошибок — очень трудная задача. С нашей историей, где был сталинизм,..
— Доносы — это для всех нас болезненная тема, ..

Если зайти на сайт Medicare.gov, можно увидеть, как часто случаются послеоперационные осложнения, инфекции и другие предотвратимые события в любой американской клинике.
В России такая статистика не просто не публикуется — чаще всего достоверных данных нет вовсе, и даже администрация больницы не знает, какие ошибки допускают врачи и медсестры. В основном все по той же причине — если можно скрыть ошибку, скорее всего, так и сделают; никому не хочется платить штраф из своего кармана или, того хуже, сидеть в тюрьме. За врача в России не заплатит страховая, за него, скорее всего, не заступится больница. И его, возможно, посадят, даже если он успешно прооперировал тысячу больных и в этой ситуации сделал все, что мог, а СМИ легко назовут его врачом-убийцей. Таких историй предостаточно

В этих условиях пациентам и их родственникам тем более стараются не говорить о произошедшем, потому что на карту поставлена свобода врача. Но некоторые исследования показывают, что грамотное раскрытие ошибки как раз уменьшает риск того, что дело дойдет до суда
Тем не менее обсуждать ошибки с пациентами российские врачи преимущественно не готовы: если дело, несмотря ни на что, дойдет до суда, то трудно предсказать, адекватно ли оценят твои действия эксперт и судья. «Мы мечтаем работать в ситуации, когда мы можем спокойно рассказать пациентам обо всех ошибках, которые мы совершаем,..
— Для этого должна быть такая система, при которой я смогу легитимно и доступно застраховать профессиональную ответственность своих врачей. Я уверен, что в любой организации — что государственной, что частной — существуют случаи, когда ошибки были скрыты от пациента, и для того чтобы это изменить, нужно другое правовое поле».
В такой ситуации публиковать статистику ошибок, кажется, просто невозможно. «Но это абсолютно необходимо, если мы когда-нибудь хотим уменьшить частоту таких ошибок, ..
— Для начала надо знать реальное положение дел, выделить наиболее важные и частые ошибки и риски и сосредоточиться на их предотвращении. Сообщение реальной картины — вопрос политической воли руководства медицинской отрасли. Если оно по сути способствует очковтирательству, данные будут искажаться дальше»
..

А теперь посмотрим, как собираются бороться с ошибками в нашей стране.
И оценим перспективы появления достоверной статистики осложнений, основанной на сознательности медработников, их стремления проанализировать причины ошибок, чтобы избежать их повторения впредь.
Отечественным медикам не позавидуешь. Пациенты считают их невеждами, педофилами, поголовно вымогателями, могут при случае и ударить, если что не понравится. Но до сих пор все это было, так сказать, на любительском уровне. Теперь же на сцену выходят профессионалы.

Следственный комитет и Санкт-Петербургский университет совместно разработают концепцию по предупреждению, как они обозначили, ятрогенных преступлений.

Прежде всего – что такое ятрогения.
Это ухудшение физического или эмоционального состояния человека, невольно спровоцированное медицинским работником...
Случается, что от лечения антибиотиками возникают нарушения пищеварительной системы. А еще приходится лечить теми лекарствами, которыми медицинское учреждение располагает и которые не помогают, а даже вызывают осложнения. Виноват ли в этом врач? Много разнообразных примеров ятрогении. Теперь, стало быть, такие случаи будут считаться преступлением. Прямо так и сказано: «Следственный комитет России во взаимодействии с Санкт-Петербургским государственным университетом разработает концепцию по предупреждению неосторожных преступлений против жизни и здоровья»

Соглашение о сотрудничестве подписали председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин и ректор СПбГУ Николай Кропачев. Ректор – юрист, специалист по уголовному праву. А что: дело-то уголовное, преступление против жизни и здоровья. Медиков к соглашению не приглашали. Ведь предусматривается «сотрудничество сторон в образовательной и исследовательской деятельности для достижения целей, представляющих взаимный интерес». Взаимный, а не тройственный. Александр Бастрыкин вручил Николаю Кропачеву и ряду сотрудников СПбГУ ведомственные медали СК России «За содействие». Медики, разумеется, ни при чем. Их будут привлекать в другом смысле.

Медицинское сообщество, естественно, взволновалось.

Вот что пишут врачи на своих форумах:
«Так господин профессор (Кропачев) и подведет медицинское сообщество под цугундер. Это почище наезда на генетику и кибернетику будет. Придется признать все методы лечения, которые сейчас считаются ошибочными, но применялись ранее, преступлениями. По сути, признать всех корифеев медицины преступниками. А еще если со сроком давности поиграть, глядишь, сколько звездочек на погоны упадут»;

«Сколько будут давать за абсцесс на заднице? А за внутрибольничную пневмонию? Внутрибольничные инфекции ведь все как одна – ятрогении»

«А еще все аллергические реакции на медикаменты, все осложнения наркоза. Лучевые циститы, проктиты и все из этой оперы. Все послеоперационные осложнения. Кушингоиды и острые язвы»;

«Интересно, когда массово начнут закрываться больницы? Боюсь, что желающих присесть хорошо и надолго может и не найтись после озвучивания новых правил игры. Хотя… пушечного мяса в виде свежих выпускников в поликлиники уже насовали»

Профессор Павел Воробьев, заведующий кафедрой гериатрии и гематологии Первого Московского медицинского университета, прокомментировал для «НГ» соглашение Следственного комитета и Санкт-Петербургского университета: «Врачи сегодня в глазах народа выглядят как отряд непрофессиональных убийц. И вот еще одно лыко в ту же строку: надо следственным органам предупреждать еще не совершенные врачом преступления. Я думаю, что бегство медицинских работников из профессии усилится, превратившись из реки в потоп».
...за врачей возьмутся и уж их-то привлекут.
За ятрогению.
При этом не понимая самого слова «ятрогения».
Доктор медицинских наук профессор ВШЭ Василий Власов по этому поводу замечает:
«Может быть ятрогенный остеомиелит. А вот ятрогенного преступления быть не может»
Может, не может… Можно ведь назначить преступлением то, что нигде в мире преступлением не является. И тогда преступником становится любой
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #774

Сообщение семигор » 25 сен 2017, 17:32

Отгадай страну:
В коридоре написано:
Врач может запаздывать "Законно" до 15 минут.
После этого я выплачиваю компенсацию каждому. 1 минута = 1 $.
Выдается квитанция готовая заранее - только сумма вносится в кабинете.
Опоздал я на 45 минут - получи 30 долларов.
На другой стороне квитанции написаны расценки:
1. Звонок доктору после работы = 10 долларов.
2. визит без очереди - снимается с долга врача 30 долларов.
3 Домашний вызов = 100 долларов.

Квитанция:
УВАЖАЕМЫЙ ПАЦИЕНТ! Сегодня Вы пришли на прием во время и были приглашены мною в кабинет с опозданием ______ минут. Вам положена компенсация за ожидание ______ долларов.
(компенсация не выдается тем , кто пришел без очереди или забыл дома папочку с медицинской информацией, которая обновляется врачом при каждом визите).
На второй стороне квитанции - расценки.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #775

Сообщение семигор » 05 янв 2018, 21:20

Медицина в России
"Уважаемые пациенты:
- у нас нет свободных коек,
- у нас нет свободных врачей, которые смогли бы вас проконсультировать, потому что они бегают между другими пациентами,
- также у нас нет свободных стульев, потому что они заняты пациентами, которые не получили койку.

И не требуйте это у персонала.
Требуйте у правительства."

Хуитла - Это Мексика.
А вот Россия:
Пожилая женщина скончалась в 15-й больнице Санкт-Петербурга после пяти часов ожидания помощи от врачей. Об этом в субботу, 6 января, сообщает ....
..
«Около трех часов мы просидели в приемном отделении, после чего ее определили в неврологическое отделение, а не в реанимацию. К бабушке два раза подошли медсестры, чтобы померить давление и дать таблетку валидола. На мои вопросы "Где врач?" мне отвечали, что он сейчас не может подойти», — рассказал мужчина.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #776

Сообщение семигор » 18 фев 2018, 13:32

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный (16 февраля на круглом столе в «Парламентской газете»):
"...из 36 тыс. выпускников 4 тыс. не прошли аккредитацию, 5 тыс. на нее не явились.
Большая часть прошедших попала в ординатуру, как на платное, так и бесплатное отделения. В участковую сеть пришло не более 15%".(с)
Член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев указал на то, что помимо дефицита врачей в первичном звене, который сегодня составляет 30 тыс., следует учитывать, сколько работающих там докторов находятся в предпенсионном и пенсионном возрасте.

Из 36 тыс выпускников 9 тыс (25%) не стали после обучения врачами в РФ!
Ещё какой-то процент отсеется на первых 2-3 годах работы, кто-то не пройдёт аккредитацию через 5 лет, кто-то уйдёт по иным причинам + правоохранители во главе с СК повыкосят часть врачей (кого осудят, кто сам сбежит, глядя на всё это)
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #777

Сообщение семигор » 20 фев 2018, 19:40

Глава Минздрава Чувашии: "Если у женщины было семь мужчин - 100% будет бесплодие"

Министр здравоохранения Медицина в России Чувашии Владимир Викторов назвал бесплодными всех женщин, у которых «до рождения ребенка было семь мужчин».
Заявление прозвучало в присутствии главы республики Михаила Игнатьева и главы администрации Новочебоксарска Ольги Чепрасовой

«Если у женщины до рождения ребенка было семь мужчин – значит, сто процентов бесплодие», – заявил Викторов в своем докладе на мероприятии по подведению итогов развития Новочебоксарска за 2017 год. Заседание состоялось вечером 19 февраля в большом зале администрации города и собрало аудиторию более 200 человек.

Информация вызвала замешательство в зале. «Это для информации этот факт, – прокомментировал реакцию аудитории Викторов. – Интересная тема, да? Сразу все оживились. Так что задумайтесь».
============
[Автоцензура]
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #778

Сообщение Oleg Cosmopolit » 20 фев 2018, 22:13

Далее должна идти фраза Лаврова: "Д.., б...".
Надеюсь у него нет медицнского образования, а информацию он почерпнул из желтой прессы.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11315
Регистрация: 13.06.2012
Город: Fairytale
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 1717 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #779

Сообщение семигор » 20 фев 2018, 23:25

Oleg Cosmopolit писал(а) 20 фев 2018, 22:13:Надеюсь у него нет медицинского образования

Владимир Викторов - автор многих научных публикаций, врач-стоматолог высшей категории. Заслуженный врач Чувашской Республики.
В 2009 году он единогласно избран Президентом Ассоциации стоматологов Чувашии.
В 2015 году ему присуждена ученая степень кандидата медицинских наук по специальности «Стоматология».
В этом же году Владимир Николаевич решением Совета СтАР награжден Почетным званием «Заслуженный стоматолог» и избран в президиум Совета Стоматологической Ассоциации России.
С 23 марта 2017 года назначен на должность министра здравоохранения Чувашской Республики.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #780

Сообщение Sara » 21 фев 2018, 08:38

семигор писал(а) 20 фев 2018, 23:25:Владимир Викторов - автор многих научных публикаций, врач-стоматолог высшей категории. Заслуженный врач Чувашской Республики.

семигор писал(а) 20 фев 2018, 19:40:Министр здравоохранения Чувашии

Сразу навеяло анекдот: "И эти люди запрещают мне ковырять в носу..."
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Аватара пользователя
Sara
почетный путешественник
 
Сообщения: 3762
Регистрация: 09.01.2006
Город: Иркутск
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 393 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка



Включить мобильный стиль