Вернулись домой. Все хорошо получилось и почти все успели.
В общем ….Mои таблицы по времени несколько оптимистичны. Если бы утром начинали в 9, много не успели бы. Я этого ожидал, и обычно старался начинать день на час - полтора раньше. С опытом прошлого года сборы получались быстрее. Каждый день вставать рано из-за детей все же не получалось.
- Два раза брали машину. Первый раз в Баффало в Hertz на пару дней до Чикаго. Заказывал стандарт, получили СУВ Джип Компас. Вторым был стандартный СУВ из Лас Вегаса в Сиэтл в Sixt. Получили большой Chevrole Traverse с полным приводом („сторговал“). Хотел Гранд Чероки или Эксплорер, но их не было. Шевроле понравился. Ну очень большой багажник.
- Интернет в этот раз брал в T-Mobile. В прошлом году был AT&T, а раздавать Инет они не разрешали. Поэтому в этот раз пошли в Т-Мобайл. Получилось не очень удачно. Покрытие действительно плохое. После Лас Вегаса в нац. парках и на побережье реально ничего не работало. Связь была только в больших городах.
- С тремя внутренними перелетами все время пользовались Убером. Только положительный опыт. Надежно, и реально сэкономили.
По свежим впечатлениям ... Бостон Были два дня, две ночи в начале, и две в конце поездки. Много гуляли, прошли по Freedom Trail, были в Гарварде и MIT, Back Bay, Beacon Hill. Забрались на Prudential. Не сложилось проехать по воде и не успели в музеи. Впечатления от Бостона - приятный город, как и ожидал. Особенно, если сравнивать с Сиэтлом или Портлендом. Напоминает Европу (например, в Back Bay, Beacon Hill или Кембридже).
НиагараЛетом в хорошую погоду там намного приятнее :-) С корабля очень впечатляет, особенно, когда он входит в котел у Horseshoe Falls. Сначала посмотрели с американской стороны, а утром канадскую. Ночевали в Канаде.
Мое мнение по вопросу "какая сторона лучше" - мне больше понравилась американская. Конечно, водопад виден и фотографировать его лучше с канадской, но приятнее на американской. Весь этот туристический базар а ля "мини" Лас Вегас на канадской стороне мне не очень нужен. На американской стороне все поспокойнее и больше напоминает национальный парк. Кораблик "Maid of the Mist" на американской стороне удобнее, поскольку, а) ближе до него идти б) за те же деньги можно близко к водопаду подобраться.
В Канаде понравился Niagara Parkway, хотя и проехали по нему совсем чуть-чуть.
По дороге в Чикаго заезжали в Indiana Dunes State Park. Может там где-то и есть интересные места, но показалось чистой тратой времени. Ну море, т.е. озеро (вот оно впечатляет), ну пляж, ну дюны... Совсем не проникся.
Чикаго Удивительный город. Удивительная архитектура, органичная смесь старого и нового, Миллениум Парк, музеи ... Даже и не знаю, что больше нравится, Нью-Йорк или Чикаго. Из Чикаго уезжать совсем не хотелось.
Не повезло с погодой. В первый день было влажно и жарко, а на второй день весь день лил дождь, иногда очень сильный. Поэтому кое-что не успели. С Navy Pier плавали на кораблике по озеру. На Navy Pier комбинированных туров (озеро и река) не предлагали, к сожалению. Надо было в другом месте брать. Navy Pier сам так себе …
Museum of Science - вполне занимательно, но в целом все же это больше для средней школы. Но сделано хорошо и некоторые экспозиции довольно интересные. Вообще-то в планах был The Art Institute, но когда мы зашли в него промокшие после дождя, там нам очень банально оказалось слишком холодно.
На третий день до самолета успели все же на Hancock Tower. Виды на озеро и на небоскребы, конечно, грандиозные. Ханкук показался интереснее, чем в Prudential в Бостоне. По крайней мере, там не такие мутные стекла. Даже и не знаю, стоил ли на Prudential в Бостоне потраченных денег. А в Sesars идти и не собирался. И времени не было, и дорого.
Лас Вегас В Лас Вегас прилетели из Чикаго уже совсем вечером, получили машину и для галочки немного пошатались по центру в Venetian/Palace. Жили "за Стрипом" в SpringHill Suites by Marriott Las Vegas Convention Center с завтраком. Очень хороший завтрак, кстати, оказался.
На следующий день утром заехали в Валмарт, и через Дамбу Гувера и Селигман поехали в Седону. В Валмарте прямо на наших глазах забрали последний приличный "твердый" холодильник. Остались только какие-то "не те". Купили два "мягких". Тоже хорошо.
Дамба Гувера у меня была очень оптимистично оценена по времени в пол часа. Пол часа точно слишком мало. Там сначала на мост на оверлук, потом на дамбу, и еще на верхнюю обзорную площадку. Даже если не заходить внутрь, час где-то нужен. Меньше никак.
Потом останавливались в Селигмане, но духом 66 я там не сильно проникся. Below expectations ….
89a дорога в Седону (Оак Creek) особого впечатления не произвела. Ни со сценической точки зрения, ни из-за своей "сложности". После всех предупреждений я ожидал серпантина, думал, сейчас будет трудно, сейчас посмотрим, кто кого... Оказалась довольно обычная прямая дорога, и только один действительно закрученный спуск, но он проезжается за пару минут.
Оказалось, что Oak Creek Canyon Vista Overlook имеет "часы работы" - парковка закрывается в 17 часов. Мы приехали туда без десяти, и в 5 часов "рейнджер" начал всех оттуда выгонять. Правда, можно было запарковаться где-то в другом месте и притопать туда пешком.
Седона Скалы в Седоне меня равнодушными не оставили. Все-таки, Седона не обычное красивое место.
Жили в Village of Oak Creek в апартаменте в Bell Rock Inn (Diamond Resort). Из окна вид на Бел Рок. Понравилось.
День в Седоне в общем провели на „главных“ „центральных“ достопримечательностях. Один день на Седону крайне мало, хватило только для поверхностного ознакомления.
Из трейлов успели только Bell Rock Pathway и немного в районе Schnebly Hill Road (e.g. начало Margs Draw Trail).
Хотел, но испугался и не поехал по Schnebly Rd. В начале дороги неприятные камни. Я думаю, специально, чтобы отпугивать туристов. Чтобы туры на джипах покупали. В моем случае им это удалось. На этих камнях я где-то очень хорошо слышимо стукнул днище, чуть не застрял (получил от жены что полагалось), струхнул, и … дальше не поехал. Там бы хоть Тойоту 4Runner, вот где большой просвет пригодился бы. Наверняка на моем обычном СУВ проехать там можно было. Не у всех же настоящие внедорожники... Но как дорога дальше я не знал, и решил не рисковать. В отеле мне Schnebly тоже отсоветовали....
Конечно были в Chapel of Holy Cross. Жаль, что она вечером рано закрывается.
Собирался, но не успел на Boynton Canyon Vista.
Вечером проехали по Red Rock Loop (пару красивых оверлуков), и не пожалели 10$ на Crescent Moon. Сфотографировать отражение Cathedral Rock получилось, но вода (после дождей?) грязноватая была, и фото больше для галочки.
На закате успели на оба (популярный) Airport Vista и вортекс у Airport Mesa Trail. Вортекс у Airport Mesa вполне достойное место. А почему люди у аэропорта собираются, осталось загадкой. Скалы красивые, но вокруг какие-то некрасивые хибары, и кусты/деревья фотографировать очень мешают. Airport Mesa на порядок лучше. Круговой обзор, красиво, и еще пару трейлов. Только парковка маленькая.
Как город Седона интересна, но ожидал большего. В Hillside были днем, совсем как-то пусто было. Архитектура в Tlaquepaque, конечно, впечатляет, но место совсем маленькое. Если мы ничего не пропустили, там всего-то каких-то два переулка?! Сравнение с Кармелем или Санта-Барбарой не в пользу Седоны.
Особых толп, кроме как у аэропорта, не заметил.
На следующий день через Petrified Forest NP поехали в Canyon de Chelly.
Petrified Forest В Petrified Forest погуляли у Визитор Центра на Giant Logs, потом в Crystal Forest, потом в Blue Mesa. Потом уже так к часам к трем/четырем переехали в Painted Desert. На Agate House и Long Logs времени не было.
Окаменелости в Петрифиед Форест - действительно красиво и необычное. Crystal Forest понравился чуть больше чем Giant Logs, поскольку там не только деревья, но и виды. Наверное, я ничего не понимаю, но „гигантскими“ мне Giant Logs не показали. Самое большое дерево там - Old Faithful. Пропустить его нельзя, но на всякий случай я в Визитер Центре уточнил, оно ли это. Я как-то представлял себе секвойи :- ) Но цветовая гамма Старого Служаки поражает. „Окаменелости“ все очень красивые.
Blue Mesa - колоссальное место, несомненно одно из самых запоминающих этой поездки. Даже в полдень при ярком солнце. Просто как на другой планете.
Painted Desert - тоже красиво. Время было только посмотреть издали с вьюпойнтов. Очень понравились первый же Lacey Point ну и конечно Chindle Point. Виды с Chindle и с Kachina грандиозные. Наверняка круто было бы там похайкать, там к Мосту сходит. Но времени не было, я хотел успеть в Canyon de Chelly на закат на Spider Rock.
Мы успели, хотя и на последние лучики. Пришлось гнать, проезжая мимо разных интересных точек. И превышая скорость. По-моему, сценик драйв до Spider Rock я вечером минут за 20-25 проехал :-)
Canyon de Chelly Вечером успели Spider Rock, и это было красиво! Остальные смотрели уже с утра, опять начав с Spider Rock. Солнце на южной стороне утром на Spider Rock действительно не правильное. Поэтому очень правильно, что успели на закат.
Паук - самая интересная из увиденного на южной стороне. Canyon Junction тоже не плохо. Ну а Face Rock, он же Speaking Rock (что более правильно), оказалось намного лучше видно со Spider'а.
По плану я на каньон оставил 3 часа с White House Trail. Тоже довольно оптимистично. Без Белого Дома на южную сторону нужно тоже по крайней мере 2 часа. Только до одного Spider Rock ехать где-то пол часа - 40 минут. Обратно, с заездом на все вьюпойнты больше. До Sliding House или White House тоже пару минут ехать...
На White House я обернулся за полтора часа. К самому Дому идти не собирался. Где-то прочитал, что его можно увидеть с трейла. Оказалось, 1) "Дом" можно увидеть только в самом конце спуска. Выше он закрыт скалой 2) Перед Домом растут деревья. Т.е. нужно или уже топать до самого White House, или не идти вообще ... Пришлось пройти лишних 400 метров по каньону :- )
Что еще….
Жили в Holiday Inn. Обычный хороший отель, хороший ресторан. Завтрак не включен, делают на заказ, не буфет. Брать не стали. Утром было довольно холодно. По-моему, в 7 часов градусник в машине показывал градусов 14. Но точно не помню.
Valley of Gods На следующий день поехали в Моаб через Долину Богов. По 191 мы в Моаб в прошлом году уже ездили из Долины Монументов, но времени на Богов не было. Смотря на фотографии, мне почему-то казалось, что "Боги" менее интересные, меньше чем "Монументы". Оказалось, Боги не менее "монументальны"! В Долине Богов мне понравилось не меньше чем в Монументах в прошлом году. Может даже чем-то больше. Не мешал этого цирк с кучей снующих везде машин. Количество повстречавшихся нам машин можно сосчитать на пальцах. Может меня просто новое впечатляет больше уже увиденного, но Богов я бы теперь предпочел Монументам.
На Моки уже не успевали. Или пришлось бы совсем поздно вечером приехать в Моаб.
Моаб Долго думал, как использовать день в Моабе... Много чего хотелось посмотреть, но все равно повел семью в Арки. Арки - это самое самое любимое место. Хотел утром в Fiery Furinance, но билеты уже пару месяцев были распроданы. Опять пошли в Devil's Garden. В этот раз хотел пройти полный круг через Primitive Trail, но опять мы где-то слишком долго лазили, и времени не осталось. Запарковались в 9, и вернулись на парковку в 3 часа дня. А я еще хотел на 128, и вечером на Деликатную Арку. На что время убили, не понимаю... Но там сложно следить за временем. По 128 поездили, действительно очень красивая дорога.
Закат на Деликатной Арке оказался настоящим приключением. Я наконец испытал сезон муссонов в Юте. Там я попал в сильную грозу. По скалам текли водопады, а трейл на Деликатную превратился в ручей! Эмоции тогда переполняли, и это здорово сейчас вспоминать, но местами дождь был мощный, с сильным ветром, чуть ли не град по ощущениям. Было реально холодно. Гроза застала меня на последних метрах до поворота - "карниза" перед "амфитеатром". Арка была за поворотом, но не достижима из-за почти что ураганного ветра, от которого скала только и закрывала. Как сказал кто-то рядом That is like hell .... Не знаю, как пришлось людям у арки.... Через какое-то время дождь все же утих, и все рванули назад к парковке. И на Деликатной Арке я оказался только с двумя -тремя такими же сумасшедшими.
На мою удачу, на закат я пошел один. Мои дамы не очень и хотели, и сын дал себя уговорить. А то бы плохо нам пришлось. Они бы не смогли.... Я надеюсь, никто там в этот день не заболел, и все без происшествий дошли до машин. Особенно все эти безумные люди в шлепанцах и сандалетах, которым пришлось идти "вброд" по воде по скалам.
Следующие два дня обещали быть довольно напряженными. Очень много было в планах. Valley of Goblins, Skyline View, Cathedral Valley, Capitol Reef, Burr Trail. Я не был уверен, что все успеем.
Valley of Goblins Я даже и не подозревал, каким "фаном" окажется Долина Гоблинов. Просто супер. Я давал на нее час, а провели мы в ней два с половиной, хорошо облазив первую и вторую долину. Столько разнообразнейших форм ... Мне все время вспоминался Ночной Дозор, плато Шайтан Жига (плато каменных демонов?), где Гесер и Рустам превратили темных в каменные изваяния... В Долине в это время снимался вестерн. Подкрались к съёмочной группе и чуть поглазели ...
Skyline Overlook Skyline View - вышибает мозг. Еще раз должен сказать "как на другой планете". Даже в полдень, когда совсем не те краски. Вечером должно быть очень красиво.
Дорога до туда, сначала гравий очень хорошего качества, потом хорошая грунтовка. Если сухо, вообще без проблем. Несравненно лучше, чем в Cathedral Valley, или Holle-in-the-Rock на следующий день. Наверное, можно на легковой. Как мы ехали, был только один "овраг"/пересохший ручей, там внизу можно и чиркнуть перед ... Нужно не пропустить поворот на грунтовку, указателей нет. Мы сверялись с GPS координатами (есть на форуме).
Cathedral Valley После заселились в отель Rodeway Inn Caineville и поехали к закату в Cathedral Valley.
С 24 свернули на Caineville Rd. В планах была только Upper Cathedral Valley, пол "круга", без Harnet Road. Вот дорога в Caineville Road - это уже стиральная доска, трясло порядочно. Если сравнивать, то как на спуске в Долину Монументов. Только в Монументах нужно проехать 300 метров, а в Cathedral Valley миль 16, если не ошибаюсь. Конечно, для СУВ в сухую погоду никаких проблем, это не камни на Schnebly Hill Road в Седоне. Но на седане, я думаю, туда не доехать. В основном из-за нескольких достаточно глубоких (пересохших) ручьев, русло которых нужно переезжать. Седан упреться там носом.
Въехали мы на Caineville в 16:15 и поначалу все было круто. Сама по себе Caineville Rd очень красивая дорога, и Betonite Hills впечатляют. Потом я обратил внимание на облака на горизонте, и стал все время на них поглядывать. Первоначальные опасения, что красивого заката сегодня не получиться, вскоре сменились совсем другими мыслями ... Когда мы въехали в Долину, солнце ушло за вполне плотные тучи висящими над скалами по краю долины, а ситуация за нами была еще хуже. На востоке собирался реальный грозовой фронт, небо над Factory Bench&Butte до горизонта было темное. Гроза над Деликатной Аркой прошлым вечером была свежа в памяти ... Доехав все-таки до храмом, и проведя в Долине только самое необходимо время, я рванул назад. Гнал со скоростью 50/60 километров, и успокоился только примерно на половине дороги назад, когда мы проехали почти все ручьи. Выехали из Долины где-то 18:45. А дождь таки не пошел.
Capitol Reef Отрезок 24 через Capitol Reef NP - красиво, но если честно, сравнивая со всем увиденных не так уж. Может потому что были там утром. Scenic Drive в парке мы проехали. Действительно, как меня и предупреждали, ничего особенного с дороги (асфальтированная часть) мы не увидели. А вот последний кусок через Capitol Gorge впечатлил. Ехать до туда буквально минут 15-20 (если не вру), времени не жалко.
Заехали на Panorama Point. Могу понять, почему Alex 55 назвал его "сказкой о потерянном времени". Но заехать туда стоит. Вдалеке хорошая перспектива на 12-ю, ну и Chimney Rock хорошо видно.
UT-12 и Burr Trail После Capitol Reef поехали по 12-й. Долго, долго я мечтал по ней проехать... Очень красиво. Для меня пока самая самая красивая дорога на Юго-Западе. Главный отрезок - после Boulder до Escalante. Но и дорога через лес (Dixie National Forest) тоже красива.
В Boulder свернули на Burr Trail. Проехали Лонг Каньон и дальше почти до конца асфальта. Бур Трейл очень впечатлив. Разнообразный ландшафт, белые скалы как на 12-й или на въезде в Zion на Mt. Carmel Highway, Бетониты как в Cathedral Valley, и много других разноцветных образований. Один только Лонг Каньон дал бы 5 звездочек, в конце его вообще очень красиво.... Умопомрачительные виды на скалы Капитол Рифа, глаз не отвести было, когда ехали назад ....
Потом поехали дальше по 12-й. И она меня просто сразила на повал. Даже после всего увиденного только в последние дни. Безумные скалы, невероятные панорамы... Чудеса невозможно сравнивать и присваивать рейтинги ... Но тогда я для себя решил, что 12-я мне нравиться даже больше чем Bур Трайла. Может потому что мы смотрели 12-ю позже после 5 вечера, и краски тогда были другие. Может меня больше впечатляет, когда далеко видно ... Но для себе я записал, 12-я между Boulder и Escalante - это мой личный Номер 1.
......
Продолжение следует .....