Ну, учтите, что на многих фотографиях там, как и на фотографиях уважаемого
abcpp, скорее впечатления автора фотографии, чем реальная жизнь (в смысле, все немного ярче, чем есть на самом деле). Поэтому не завышайте свои ожидания, чтобы потом не разочаровываться. Но тем не менее, парк мне действительно нравится.
Добираться очень просто. Если из Сан-Франциско, то это часа четыре с половиной - через 80-ю и 505-ю дороги выходите на пятерку, по ней долго пилите до Red Buff, сворачиваете на 36-ю, миль 40 пилите по ней, постепенно забираясь выше и выше, а потом по указателю сворачиваете на 89-ю, которая и приводит в парк.
89-я проходит через весь парк с юга на север (или с севера на юг), и в принципе, можно просто проехать по ней, останавливаясь на всех отмеченных местах, там везде все близко, только в одном месте, правда, самом интересном из них -
Bumpass Hell - нужно пройти мили три пешком. Все это можно проделать за день, даже меньше. Но! При этом вы увидите только очень маленькую часть парка.
К другим его частям добираться похуже. Если посмотреть на
карты парка, в частности, на
вот эту (вам такую же выдадут на въезде в парк), то вы увидите, что для того, чтобы добраться, например, до
Cinder Cone, надо выехать за пределы парка по 89-й на север, свернуть на 44-ю, проехать по ней довольно далеко направо (на восток), свернуть на безымянную дорогу по указателю на Butte Lake, проехать 6 миль по грунтовке с профилем стиральной доски (не советую на своей машине! я пару раз так делал, один раз пришлось прямо в парке менять шину на запаску!), остановиться у Butte Lake, пройти еще 2.5 мили пешком до самого Cinder Cone, ну и потом забраться на него по жутко выглядящей сыпучке (которая, тем не менее, преодолевается за 20-30 минут). Но, поверьте, оно того стоит!
Аналогично, чтобы посмотреть на Devils Kitchen или Boiling Spring Lake, надо выехать на юг, проехать по 36-й до Chester, потом свернуть на север по указателю на Drakesbad, проехать по обычной дороге, проехать опять же по грунтовке, доехать до Warner Valley, и оттуда пройти пешком мили три. Либо остановить на Kings Creek в самом парке, и пройти оттуда (будет немного дальше, но сэкономит время на разъезды).
Чтобы забраться на сам пик Lassen (высота 10,462 feet или 3,189 m), надо прямо в парке по 89-й дороге остановится на площадке перед ним (есть указатель), и идти вверх по тропе. Перепад высот - где-то метров 600, занимает для нормально тренированного человека часа 2-2.5 туда и час-полтора обратно. В принципе, стоит того. Кстати, это - вулкан, и он извергался в 20м веке, в 1915 году. Вполне исторические времена, извержение даже запечатлено на фотографиях (в местном музее есть). А в принципе он, как и весь парк - это остатки супер-вулкана Mount Tehama (Brokeoff Volcano), взорвавшегося 600 тыс. лет назад.
Ну и так далее. Там много всего. Очень много пешеходных маршрутов внутри парка. Есть люди, которые просто туда на неделю с рюкзаком приезжают. Ну а так, за два дня можно все основное посмотреть.
Время приезда в парк - критично! Дорога через парк открывается только на Memorial Day (самый конец мая). До этого через парк вообще не проехать, но и в конце мая там еще полно снега (сугробы 2-3 метра по обочинам дороги) и Bumpass Hell, например, еще закрыт. Поэтому лучше туда ехать в июне, лучше - во второй половине, а еще лучше - в июле-августе-начале сентября.
Где остановиться. В парке много стоянок для палаток, поэтому если есть такая возможность и желание - то это хороший вариант. Некоторые надо резервировать, те, которые поменьше - по принципу "кто первый занял" (в начале праздников, скажем, длинного уикэнда на 4 июля, найти место - реальная проблема). Если нет, то можно остановиться в мотелях около южного въезда в парк. Я несколько раз останавливался вот тут
http://www.minerallodge.com/ и вот тут
http://www.childsmeadowresort.com/ - старенькие, но вполне нормальные мотели.