Камбоджа

Отчеты и отзывы родителей, путешествующих с детьми. Опыт поездки с ребенком. На что следует обратить внимание. Все страны.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Камбоджа

Сообщение: #1

Сообщение (ks) » 12 апр 2011, 22:20

Этой зимой мы провели почти 4 месяца в Азии, более 2 из них в Тае, но об этом я писать не хочу - и так все с детьми в Тай едут. Но кроме Тая мы были в Камбодже и Вьетнаме. Вот свои камбоджийские дневники я и хочу сюда поместить.

Маршрут: Бангкок - Сием Риеп - Прей Кан (деревня Та Сенг) - Бенг Малея и Ко Кер - Сием Риеп - Баттамбанг - Пном Пень - Хо Ши Мин

Состав нас: я (Ксения) с Алисой (почти 3 года) и Грищей (около 8 месяцев), мой муж и его мать, Лена с Климом (около 3,5 лет), Юля с Мариной (7 лет) и Гошей (4 года), то есть 5 взрослых, 5 детей.

03.01
Мы в Камбодже!
Как же тут все изменилось – невероятно. 5-6 лет назад мы ехали от границы 6 часов, а сегодня доехали меньше, чем за 2. Тогда мы переезжали миллион ручейков по мостикам, состоявшим из двух досок, на автобусе. Теперь от Пойпета до Сием Риепа идет скоростная магистрал, покрытая шикарным асфальтом. Весь город застроен огромными отелями и резортами. Где вонюченький, грязный городок, где мы брели по грязище за бутылкой местного вина 6 лет назад??? Где колдобины и проселок? Эх…
Доехали мы очень удачно – чуть не опоздали, но все же успели на шестичасовой автобус с северного автовокзала Мо-чит в Аранья Пратет (200 бат), доехал он за 4 часа, чего мы никак не ожидали, там сели в 2 тук-тука по 80 бат за машину, они 2 раза останавливали возле шаражек, где нам сообщалось, что раз у нас нет визы, то прямо тут нам ее почти бесплатно за 40 баксов нарисуют. Вернее, цена сначала была 1200 батов, во второй шаражке снизилась до 1000, добавилось сообщение, что тук-тукерам дальше нельзя. Но деваться им было некуда, привезли они нас все равно в итоге на границу, получили по своим 80 батам, в след нам летели какие-то еще сообщения, что типа визу вот прям тут срочно надо сделать, а то пипец наступит полный.
Очереди на границе оказались большие, виза по-прежнему стоит 20 баксов, Лису я заявила как вписанную в мой паспорт, так что на нее визу мне не делали, и 20 баксов за нее я не платила. Жалею, что Гриху вписать поленилась.
В очереди на камбоджийской стороне на паспортный контроль стояли рядом с русскими мужиками, отношение которых к происходящему выражалось многократным повторением слова «блядь». Их таки развели на визу за 1200, за автобус от границы до Сием Риепа она заплатили по 20 баксов (а мы за такси по 12 с человека), в общем, они были несчастны.
В той же очереди на нас положил глаз таксист, согласившийся ехать за 40 долларов за машину (мы хотели взять машину, ибо нас как раз на одно авто, и так быстрее, а цены вполне вменяемы). Но сразу после погранконтроля нас почти силком впихнули в бесплатный автобус с криками «да вы че, вас тут кинут, тут ниче брать нельзя, а там все государственное». Мы решили послушаться. На автовокзале вполне официального вида стойки, такси всего на 3 доллара дороже автобуса. Правда, я уверена, что есть еще локальный автовокзал с дешевыми автобусами, но мы туда не хотели. Мы хотели быстро и комфортно. Что и получили. Чуть менее, чем за 2 часа такси с кондеем домчало нас в Сием Риеп, а я еще и из окна углядела мелкую табличку с названием хостела, куда мы стремились.
Так что теперь мы живем в Earthwalkers’ Hostel http://earthwalkers.no. За 16,5 долларов за двоих мы имеем номер с двумя огромными кроватями, бесплатный вай-фай, бассейн, включенный в стоимость завтрак, хорошо говорящий по-английски и вполне милый персонал. Я довольна. Тут хорошо. На отшибе, но оно не страшно – до тусовки 15 минут пешком, мы ходили сегодня.
Тут везде принимают доллары, курс 1 доллар = 4000 реалов или что у них тут. Массаж 5-10 долларов. Фрукты 1,5-2 доллара за 1 кг (наверное, можно торговаться, но пока этим не занимались). Фруктов много, больше, чем в Тае, но они дороже. Велики у нас в отеле 2 доллара в день, видели в одном месте по баксу в день, но до туда идти, и они более страшненькие. Детских сидений нет, зато есть багажники.

4 и 5 января
Буду писать про два дня сразу, ибо мы их провели за осмотром руин Ангкора. Правда, дни эти вышли совершенно разными.
Для начала мы взяли велики по доллару и полтора в день. Не у нас в отеле, так как здесь не было корзин перед рулем. Билеты купили на 3 дня за 40 долларов. Дело в том, что на день цена 20 долларов, а на 3 – 40. Мы были уверены, что дня мало, так что решили, что даже если третий не понадобится, мы ничего не потеряем. Тем более, что теперь можно выбрать опцию «любые 3 дня в течение одной недели» и не обязательно идти 3 дня подряд.
В первый день мы поехали по так называемому малому кругу. Это наиболее известные и популярные храмы вокруг главного Ангкор Вата. Выходит около 17 км по территории Ангкора и все 30, если от Сием Риепа. Выехали мы поздно (завтракали, купались, приходили в себя), и день вышел максимально бестолковым. Было жарко, толпы народа. Мы поперлись в Ангкор Ват. Я не была в нем в прошлый раз, когда мы лазили без билета, о чем ничуть не жалела, надо было не ходить и теперь. Сохранился он как-то хреново, весь в лесах, большая территория под открытым палящим солнцем, толпы туристов. По мне так полный отстой. А времени отнимает массу. Доехали до Байона. Дорога становится приятнее, тенек, обезьянки вдоль дороги тусят – знают, что могут покормить. Народа в Байоне было тоже много, в том числе русских, но в целом храм в разы приятнее и интереснее. Пока гуляли, стал близиться вечер. И мы рванули в Та Пром. По дороге проехали кучу более мелких храмов, заходить не стали – боялись, что уже не успеем в Та Пром. В 5:30 у них тут все закрывается, и дяденьки начинают подгонять к выходу и не пускать в храмы.
Вот Та Пром просто смирил нас с происходящим. Просто все туристы уже свалили, мы ходили практически в одиночестве, храм огромный и ужасно красивый. Огромные деревья раздирают камни корнями, красотень! Тихо, мирно, солнце садится. Это было чудесно. Прекрасный храм, вечером я пошла читать, какие еще места похожи на него, чтобы обязательно добраться.
Отдельно о том, как именно катались: Гриха у меня в рюкзаке, Лиса у Саши в рюкзаке, бабушка одна, Клим у Ленки на багажнике на доп-полотенце. Ввечеру, когда Клим стал засыпать, его посадили в рюкзак на Ленку, а Лиса покаталась на багажнике. Мы с Сашей менялись детьми, ибо Гриха легче, зато Лиса не выдирает у меня волосы.
Мы ехали, а я оглядывалась и вспоминала, как была здесь 6 лет назад с Олей. Это был сезон дождей, народы мало, мы единственные пешком. Без билетов. Контролеры слетались на нас, как мухи, мы по получасу сидели в кустах, дожидаясь, пока они отойдут, чтобы пройти к храму. Мы лазили по жутким дебрям, мокрые, в колючках, на дорогах была куча чек-пойнтов, от которых не осталось сейчас ничего вообще. Жестко, но красиво, интересно, романтично. Пустынные руины, тропы без туристов. Сегодня все было совсем по-другому.
Езда с утяжелением в 10 кило – это не хухры-мухры. На следующий день болело все. Я была уверена, что доеду до храмов, оставлю вел и найму дядьку-тук-тукера. И тем не менее, мы поперлись на большой круг. Это как бы дополнение к малому – опять едешь мимо Ангкора и Байона, и потом дальше на север. Мы отмели дальние храмы типа Beantey Srei (конкретно его из-за обилия народа) и еще пары из-за того, что с детьми 100 км еще и на таких велах мы бы точно не проехали.
Сначала мы остановились севернее Байона, но все еще на территории Angkor Thom. Там какие-то террасы, они большие, туристов там меньше, и вообще как-то на редкость ничего. Все погуляли, а я для начала поспала на камне. Мне было как-то ужасно плохо – болел живот, голова, и ночью я плохо спала. Проснулась просто новым человеком. Поели фруктов и поехали в Preah Khan (Прей Кан). Вот это просто таки венец Ангкора. Туристов почти нет, территория огромная, храм очень красив и разнообразен, сотни окон, переходов, арок, красивейшие деревья, выросшие на камнях, корни, растущие сквозь стены. Я была в восторге! Я бы провела здесь весь день! Но все же мы еще заехали в Neak Pean, маленький, но приятный храм – какой-то индийский, с озерами.
А по дороге домой вдели просто феерию туристической тупизны – сотни, нет, тысячи людей, спускающиеся с маленького храмчика напротив Ангкор Вата. Они там закат смотрят. Такой турист аттракшн. Залезьте большой толпой на маленький храм, почувствуйте себя бараном. Сверху сперлось и шесть слонов, надеялись, что на них покатаются (не слоны, а их дяденьки, конечно).
Итого, вот как бы я поступила, если бы мне надо было сейчас посетить Ангкор впервые: смотреть Ангкор Том, включая Байон, смотреть Та Пром, обязательно Прей Кан, при наличии времени и желания заезжать в мелкие храмы по дороге. Точно забить на Ангкор Ват. Только если осталось куча времени, и совсем не ясно, куда его деть. Но такой финальный аккорд, думаю, способен напрочь убить любые приятные воспоминания. На закатный храм можно лазить днем, там никого нет. Слазим 9-го с Юлькой.
Аватара пользователя
(ks)
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 07.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 43
Страны: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский
отзыв об отдыхе за границей с детьми

Re: Камбоджа

Сообщение: #2

Сообщение (ks) » 12 апр 2011, 22:21

6-7/01 Камбо-жопа

6.01
Насчет того, а какую бы жопу заехать в Камбодже, мы думали давно. И придумали просто великолепно. Мы в той самой жопе. В полной. То есть, наверное, бывает и полнее, но у нас самая что ни на есть настоящая жопа.
Мы поехали смотреть самый крупный храмовый комплекс времен ангкорской империи. Он в жопе. Как до него добираться, мне было совершенно не понятно, поэтому для начала мы выписались из отеля, оставили там рюкзаки, и взяли тук-тук до автовокзала. На все вопросы типа «давайте купим билет вот прямо тут, а то на вокзале шумно» отвечали отказом.
Ехать я решила до городка Stoeng (Стоун), от него на север по карте видна дорожка до храмов длиной примерно в 60 км. Первое предложение насчет автобуса поступило на 12:00 за 5 долларов. Отошли. Цена упала до 4. Я сказала «3», мужики не согласились. Далее 4 доллара и 12:30, и, наконец, автобус, в который садится народ. Вот оно. Живой, который наверняка поедет. 3 доллара и отправляется в 11:30, то есть уже. Полтора часа вполне комфортной езды в почти кондиционере – и мы в Стоуне. Автобус остановился, вокруг него столпились мужики….. и тут вылезли мы. Они заржали. Как-то совсем откровенно. Мы сказали, что нам бы в Та Сенг (это деревня возле храмов). Мужик сказал, надо брать мото-драйвера. Я ткнула пальцем в отъезжающий минибас: «а чего-нидь такое»? Не, такого нет… хотя погодите… ага, садитесь в этот.
И вот мы уже около 3 часов трясемся по вполне вменяемому проселку мимо потрясающе живописных деревень. Дома на сваях, буйволы, тети готовят в сковородах на глиняных типа печках, как в Москве товарищи из южных республик лепешки пекут. Кучи разношерстных детей, повозки, запряженные буйволами, поляяяяяя… Лиса свернулась калачиком и заснула там, где по-моему можно только лежать, стонать и тихо страдать. Проспала полтора часа, проснулась, ей тут же местные тетки всучили кукурузу, которую она и съела. С Грихой поиграл почти весь минибас. Вообще, когда мы в него набивались, наша бабушка, не знающая, что этот транспорт не имеет конечного количества мест, спросила «а как мы туда влезем». Но все, естественно, влезли. Бабушка и Ленка сидели на одном сидении спереди, с Климом на руках, и периодами еще и с Грихой. Сашу втиснули во второй ряд к еще четырем человекам, меня в первый, там еще ехали 3 тетки, и одна бабка и девчушка сидели на ящике где-то между нами и водителей, так что бабку я всю дорогу ногой держала, чтоб она на Лису не села. А водитель ехал на одном месте с теткой-билетершей, функция которой заключается в открывании двери, если кто выходит, и сборе бабла в конце. Часа через 2, впрочем, народ стал выходить. Потом высадили и нас. Высадили, завели на двор к кому-то, посадили на плетеный стол. Минибас разгрузили. Приехали два монаха на мотике. Сказали, будут с нами по-английски говорить.
Далее обсуждение наших планов. До Та Сенга еще 2 часа (что оказалось правдой), машины туда не ездят (оказалось неправдой), ибо дорога ужасная (оказалось полнейшей правдой). Цена за мотик 20 баксов. Говорю 10. Помялись, согласились на 15. И вроде как мы уже вот согласились ехать, ибо дорого, но чего еще делать, но как-то отвлеклись на отойти пописать, заплатить за предыдущий бас (с нас попросили 10 долларов за всех, то есть по 2,5 доллара, что не много, но явно дороже, чем местные, но мы решили заплатить). А потом Ленка сказала, что возьмем 3 байка, а монашек сказал, что он так не хочет, и пусть мы возьмем 4, а мы сказали, что за 4 мы готовы заплатить 50 баксов, а не 60, как он хочет… А потом я сказала, что вот чей-то местные платят по 10 долларов (это были слова монашка, что типа для местных 10, а иностранцы платят по 20, но для нас всего 15). А монашек хлопая глазами ответил несколько не в кассу, что зато я вот ут такой весь англоговорящий, а без меня вы все ваще никуда, и это ж так ценно, что я тут вам стою ищу байки. А я сказала, что нам английский не нужен, нам надо 3 слова: Та Сенг, мото и 10 доллар.
И тут случилось чудо – приехал следующий минибас, и нам сказали, что он едет в Та Сенг. И мы туда сели. И хором заорали «неееет!», когда в него засунулся монашек со словами «а давайте я поеду с вами, а то там никто по-английски не говорит». Потом он о чем-то компостировал мозги водителю долго. И потом мы поехали. Мы были счастливы, что протупили и дождались этого транспорта. Мне не жалко 15 долларов. Но по этой дороге на мото с детьми я ехать не хочу!!! Пузом мы скребли каждые 10 минут. Обгоняли запряженные быками повозки – они намного логичнее тут смотрятся, чем минибас. Деревень по дороге нету. Всем минибасом ели сушки из Москвы. Нас поили водой. А потом мы приехали. Нас выгрузили на центральной площади, ткнули пальцем в тетю, которой нас определили на житье (как раз стемнело), разгрузили минибас, провезли нас на нем еще 20 метров до дома тети.
Далее нашли англоговорящего мальчика. Этот на вид милый. Очень стесняется говорить о деньгах. Сначала мы узнали, о чем ему парил мозг монашек. Он сообщил, что за минибас с нас хотят ПО 10 долларов, то есть 40. Мы развеселились, дали десятку, сказали, что ибо нефиг. Товарищи из минибаса отнеслись философски, десятку взяли, ругаться не стали, не из-за нас, в конце концов, машину гнали, а оплата более чем достойная. Далее приступили к вопросу, во что нам встанет ужин-ночевка-завтрак. Долгими мучениями вроде поняли, что «ап ту ю». Предложили по 5 баксов с носа, хозяева радостно согласились. Мне это начинает нравиться - удобно, когда можно самим решить, сколько мы готовы за что заплатить.
Далее вечер. Мы сидим за массивным деревянным столом, развлекаем детей, ждем ужина, ходим в туалет и умываться (туалет на другом участке, там к нам подходила тетенька со словами «туморроу слип хир» - то есть конкуренция есть), умываться ковшом из бочки. А вокруг человек 20 в основном детей сидят и большими глазами нас разглядывают. Молча. Не подходят, пальцами не тычут. Только когда мы есть начали, они осмелели – стали из-за спины в Лисий PSP с «Томом и Джерри» заглядывать, а тетки Гриху подхватили. Еда была простая, но вкусная, бульон, курица, рис, немного овощей, какой-то очень вкусный соус с лимоном и травками, немного напомнил перуанское себиче. А теперь мы лежим на своих огромных кроватях где-то в темноте в самом центре вселенной, темнота эта стоит на сваях, а под нами что-то лает, бегает, топает, мычит, воркует, кукарекает… А утром мы пойдем любоваться на древние храмы. Я бы ужасно порадовалась, если б встретила тут белого ))) Но непохоже… Пока мне жутко нравится эта жопа. Посмотрим, каким местом она к нам обернется завтра!

7.01
Ха. Сегодня мы уже стремились ехать по вчерашней дороге на мотобайках. Но в итоге выбрали еще более убойный способ передвижения. Вчерашняя дорога кажется сказкой, а мы провели незабываемый кусок вечера в горящем лесу на издыхающем мотоблоке
Но это не по порядку.
А по порядку мы с трудом выскребли себя из-под пологов, и спустились на землю в прямом смысле – спали-то на сваях. Нас опоили чаем, растворимым кофе и накормили примерно как вчера, но без бульона, а овощей было больше. Прекрасно. У меня по крайней мере прошел живот, беспокоившийся последние пару дней. Прекрасная, здоровая (и вкусная! что немаловажно) пища, и никаких кока-кол и сэндвичей. Прошлись по поселку в целях покупки растворимых макарон и конфет (чем еще кормить детей днем на развалинах, мы не придумали), и отправились в путь – к развалинам огромного храмового комплекса Прей Кан Кампонг Свай (Preah Khan Kompong Svay). До него идти 2 километра, мы отринули все предложения по провозу нас на мотобайках или такси и пошли пешком. Тем более, что так хотелось пофотографировать чумазых детей и теток в пестрых одежках. И мы даже почти дошли, но нас догнали мальчишки из дома, где мы останавливались на ночь на том, что бабушка назвала гордым словом «мотоблок», а местные впоследствии величали «тыр-тыр»’ом. Мы сошлись на ласковом «тарахрелка». Это телега, запряженная мотором на длинных палках. Смешной транспорт.
На нем мы и доехали последние метров 200 до развалин, оплатили по 5 долларов за вход мужику, который как раз перед нами приехал на мотоцикле, поулыбались толпе детей человек в 30, которые тоже только что обогнали нас на мотоциклах, и пошли лазить. Развалины шикарные. Сохранились они средненько, однако есть очень достойные башни, ворота, все заросло и покрыто травой и листьями. Красивые деревья. Никого нет вокруг. Мы исследовали руины, а Саша в какой-то момент стал служить развлечением детей, которые тоже прибежали за нами. К чести детей, поразвлекавшись минут 15, они всем скопом свалили, оставив нас наедине с камнями, вечностью, историей и так далее. На входе, кстати, стоит щит, гласящий, что данное минное поле (а в Камбодже вся страна – одно минное поле) разминировали японцы в 2006 году. То есть выходит, что когда я была в Камбодже в прошлый раз, я б еще даже если нашла об этом месте какие-то сведения, не смогла бы его посетить, потому как оно было полностью заминировано. Меня поразила эта мысль. Позже мы по развалинам, которые были разминированы и в 2007 году. И ведь сколько еще земли покрыто минами! А сколько среди них всего красивого и интересного! (Про печальную сторону вопроса писать не буду). На том же моноблоке нас довезли до небольшого храмчика на северном конце водного резервуара. Храмчик средненький, зато по дороге в резервуаре живописно плавали тетки на бревнах.
Пожалуй, мне больше нечего написать о храмах Прей Кан. Они интересны, живописны, приятны. Они в лесу, с тени, по ним можно долго лазить. И, конечно, они являются достойным завершением самой поездки к ним. Хотя сама поездка, пожалуй, даже более увлекательна и живописна, чем храмы. Хорошее приключение, достаточно удаленное от цивилизации и толп туристов, чтобы не пожалеть на него пары дней. Мы остались довольны! Хотя даже не представляли, какой великолепный финальный аккорд нам предстоит.
Вернувшись в деревню, решили пытаться уехать сегодня же, чтобы к вечеру добраться куда-нибудь еще (варианты были в Сием Риеп или в Tbeng Meanchey, откуда можно было пытаться самостоятельно доехать до развалин Koh Ker). Единственный найденный микроавтобус никуда не собирался, являлся передвижным магазином и такси работать желания не изъявил. Транспортный минибас ожидался в 7 утра. Единственный грузовик Урал собирался спать до завтра. За мотоциклы до Стоуна с нас хотели по 30 долларов и в цене не падали (а чего им падать, им хотелось, чтоб мы еще на одну ночь остались), а до Пном Дека, до которого вроде как было ехать не 60 км, как до Стоуна, а всего 35, нам выразительно глазами показали, что ничего не ездит по причинам состояния дороги.
Однако, когда мы озвучили, что за мотоциклы согласны платить только по 15, оказалось, что это как раз цена до Пном Дека. Еще спустя некоторое время туда же предложили ехать на «тыр-дыре» за 30 баксов со всех. Далее цены никак не менялись.
Еще днем мы смеялись над вариантом путешествия на тыр-дырке, а теперь рассматривали его на полном серьезе. А рассмотрев, еще и согласились.
И вот мы катимся по сельской дороге на мотоблоке. Телега как телега, едет со скоростью километров 10 в час на третьей передаче. Правда очень скоро появились две речки, на спусках и подъемах нас высаживали, потом были деревья сверху, которые доходчиво намекнули на то, что минибас тут точно не мог проехать еще и из-за них, потом дорога приобрела странные очертания, попа и копчик начали ругаться матом, Гриша спал, мы подпрыгивали на досках. Вот такой дороги я не видела уже точно никогда в жизни. Периодами колея терялась в траве выше нашего роста, оная трава хлестала по морде, мы куда-то пробирались, Клим спал. Потом вокруг начал тлеть лес. Сначала тлеть, потом стали довольно часто показываться языки пламени. Местами горели деревья. Наших мальчиков это не смущало, как ни странно. Нас как бы тоже. Тыр-дыр гордо преодолевал препятствия, я в очередной раз благословляла тот момент, когда мы не поехали на мотоциклах, ветки по морде, одно колесо вниз уух, моя и Ленина попа отбита, второе колесо ууууух, отбита Сашина и бабушкина попа, дети спят. Часа 2,5 мы ехали вполне ничего. Мы даже веселились. Только потом стало очень темно, колесо прорвалось, мы продолжили путь на ободе и максимум второй передаче – третья не тянула никак. Славный тыр-дыр явно издыхал, мы ехали с полной темноте, вооруженные одной фарой и фонариком по горящему местами лесу, и сколько еще ехать, оставалось загадкой. Мы, правда, встретили по дороге несколько людей и в приложении к ним несколько домов. Но это еще до того, как тыр-дырчик поломался. Но километров 5-6 в час он все же катился. Катился и катился, попа и спина совсем приняли квадратную форму, небо черное, шикарное, все созвездия видны, как на ладони! Луна. Языки пламени. Мы примерно прикидывали, как тут спать, и понимали, что спать тут никак, и если что, то надо все же идти до населенного пункта. Однако через 4,5 часа после отъезда наша тележка доехала до жизни, до людей, до дороги, до городка с названием Пном Дек, находящемся в 35 км восточнее Та Сенга на трассе Компонг Том – Tbeng Meanchey.
Счастье. Вот оно какое. Дерьмовая дорога. Вот она оказывается какая. А не та, что вчера. Вчера замечательная была.
Далее алгоритм разработался такой. Подходим туда, где стоит любая легковушка, говорим «такси Компонг Том». Народ реагирует радостно, цену ломит большую. Торгуется плохо, посылаем. Собственно во втором же месте дядя уговорился на желаемые 50 баксов с машины, выгнал свой минибас, и далее 2 часа мы все спали в минибасе, катившемся по чему-то типа мелкой стиральной досочки. А в Компонг Томе мы просто подошли к какому-то отелю и спросили у портье-охранника, сколько стоит такси в Сием-Риеп. Он сказал «50», мы спросили, а как бы за 40, он позвонил, через 5 минут приехала легковушечка, и еще 2 часа мы спали уже катясь по прекрасному асфальту. Полвторого ночи мы стали счастливыми обладателями двух комнат в нашем отеле, забились в горячий душ, потом врубили интернет, и к двум ночи счастье мое было ну прямо полным-полнейшим, и я почти жалела, что мы решили не искать ничего на свою жопу по направлению Tbeng Meanchey.

О, а уж пыль-то, летевшая на нас в микроавтобусе по дороге туда! Это не пыль, оказывается, была, а пылюшечка, пылечка... А вот тот слой пыли, который с нас отваливался, когда мы вылезли из тыр-дыра, вот это была уже настоящая пыль!!!
Аватара пользователя
(ks)
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 07.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 43
Страны: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Камбоджа

Сообщение: #3

Сообщение (ks) » 12 апр 2011, 22:22

08-09.01 - Еще Ангкор и окрестности: Бенг Малия, Ко Кер

8 и 9 января
Последние 2 дня выдались на редкость спокойными по сравнению с предыдущими подвигами.
8-го мы лениво выползли из комнат и к 11 осознали, что терять день, сидя на попе ровно, не комильфо. И через минут 15 погрузились в такси. Программа поездки – Бенг Малиа и Ко Кер (Beng Malea, Koh Ker). 150 км в одну сторону. Дорога обещается хорошая. Цена вопроса – 70 долларов за машину (по результатам опроса самую маленькую цену изначально нам назвали в нашем отеле, остальные ломили сразу сильно больше, с нашими и договорились). Водитель был мил, дорога прилична, в такси кондей. Халява, блин. Обычно все едут сначала в Ко Кер, но мы попросили остановиться в Бенг Малиа, и оказались правы. Сайт просто замечательный, храм большой, хорошо сохранился, в том числе галереи, в храм оставлено множества красивейших деревьев, лесенки-проходы сделаны на редкость деликатны, в глаза не бросаются, атмосферу не нарушают. Народа мало, места полазить достаточно, в том числе можно залезать довольно высоко, с высоты крыши созерцая, насколько монументально сооружение. А за пределами храма – джунгли, тишина, птицы поют, пахнет как-то невероятно растениями, солнце местами сквозь листву… И никого! Очень понравилось.
Разминировано в 2007 г.
Обед в ресторанчике. В меню все по 5 долларов. На попытку уйти, все становится только для нас по 3 доллара. Садимся. Порции большие, вкусно. Кокосы по 2 за доллар.
Дорога до Ко Кера. Основная достопримечательность – пирамида. Но подняться нельзя, закрыто. Разочарование. Вокруг резервуара вдоль дорожки длиной километров 5 разбросаны милые мелкие руины. Миленько, приятная прогулка в тени деревьев, забавные храмы, но не то, чтобы прям улёт. Остались довольно тем, что приехали сюда под вечер. Днем пошли бы гулять и не успели бы в Бенг Малию. А так осмотрелись слегка, ну и ладно. С детьми все авно гулять 5 км некомфортно, даже в тени. И пирамиду закрыли (((.
Вечером прилетела Юлька с детьми.
9-го Саша трудился дома, бабушка с Ленкой катались на великах, а мы с Юлькой и нашими 4-мями детями ездили на тук-туке в Ангкор по малому кругу опять. Но в этот раз я сменила тактику, и Ангкор оказался прекрасен. Мы поехали в другом направлении. Народ все равно был, но его количества были просто смешны по сравнению с первым днем, когда мы двигались с потоком, еще и начав с самого посещаемого Ангкор Вата. Мы не торопились, дети вдоволь налазились по лестницам и камням, наигрались с песком, набегались. Измазались. Поели арбуза. Я с трудом привела своих в человеческий облик. Водитель тук-тука нам попался просто золотой – молодой, вежливый, по-английски все понимает, говорит хорошо, детей, видимо, обожает. Отправившись искать с дебрях Ангкора маленький и уединенный Ta Nei, мы просто минут на 20 оставили всех детей кроме Грихи ему. Дети были вполне довольны. А Та Неи оказался тих и пустынен. Мы посадили Гриху на полянке и пошли лазить. Деревья там огромные.
Вообще весь день прошел в тени, спокойствии, играх с детьми, фотографировании детей, а не храмов, каком-то спокойном общении с местными торговцами… Дети чем дальше на запад, тем больше приобретали грязевых отметин на теле. Сначала мы их оттирали, потом применяли воду, потом забили. А в Байоне на закате с храма согнали белых, и пустили монахов – мужик снимал для чего-то. И я увлеклась. Монахи проходили 3 раза, пока мужик не сказал «инаф». Вот когда он это свое инаф сказал, я обернулась на Гриху и увидела вместо сына что-то круглое и грязное. Отряхнула, вынула камни изо рта, отдала Юльке, чтоб сходить за Лисой, которая играла с песком метрах в 100. Когда я подошла, из меня донеся только какой-то загадочный вопль. Лиса вся измазалась в грязи из местного озерца типа лужа. То есть не вся, а руки по плечо и мордочка целиком были черными. И не просто черными, а грязь была намазана толстым слоем. Дело в том, то до того я как раз отругала местных, когда они пытались не дать моей дочери играть во что-то неигрушечное типа камней или песка с дороги. Вот они и не стали противоречить: сказано ребенку можно играть, нехай играет. В общем, под мои стоны нас проводили к колонке, и тетка долго качала воду, пока я поливала Лисье тело, размазывая грязь. Тук-тукер поржал, глядя на приближающееся отмытое, но все равно не чистое чудовище.
Остановились у обезьянок. Дети хотели кормить. Выдали бананы. Бедные обезьянки там весь день эти бананы кушали. Эти бананы в них уже не лезут. Одна с остервенением жрала траву. Лисе удалось впарить банан одной обезьянке, слава богу. Не дали ребенку разочароваться в жизни.
Ну и последнее – Ангкор Ват. Угу, опять толпа, ужас, зато уже не жарко. Нет, сюда однозначно нельзя ехать в начале. Портится вся картина. А к концу хороший день уже не испортишь. Я просто не пошла. Мы с детьми развлекали туристов. Лиса в трусах копалась в мокром песке, Гриха ползал в пыли и жевал листья какого-то растения. Туристы отвернулись от закатного Ангкора и фотали моих детей. Такой конкуренции мертвым камням не выдержать. На последок в наш тук-тук местные продавцы понасовали бананы, манго и браслетики для детей – все бесплатно. Это было хорошо. Это был правильно переделанный первый день.
Аватара пользователя
(ks)
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 07.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 43
Страны: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Камбоджа

Сообщение: #4

Сообщение (ks) » 12 апр 2011, 22:23

10 -12 янв. Лодка из Сием Риепа в Баттамбанг, сам Баттамбанг и окрестности

10.01
Сием Риеп – Баттамбанг. Самый живописный водный маршрут Камбоджи. Лодка стоит 24 доллара, около 6 утра тебя забирают из гостиницы на микроавтобусе, потом на нем же забирают еще кучу народу и доставляют весь компот из людей, вещей и колясок на причал. 7-часовая лодка отходит примерно около половины восьмого утра.
По «Лонли Планету» лодка идет от 5 до 9 часов в зависимости от уровня воды. Кому-то из туристов местные сказали, что плыть 5,5 часов, кому-то что 7. Но мы явно не могли выбрать путь без приключений: наша лодка шла 10 часов. Спешл фор ас.
Лодочка маленькая по сути, не пассажирский паром, а такая деревянная человек на 40-50 наверное. Может быть, я преувеличиваю. Когда мы приехали, места в ней уже не было. Давно. И, о чудо – мои желания начали резко реализовываться, остальных пригласили на крышу. Пока несколько других товарищей стеснялись, а напуганная семья французов пыталась вбиться на нижний этаж, мы расстелили циновки, разложили вдоль перильцев рюкзаки, и развалились, заняв примерно половину крыши лодки. Еще треть занимал багаж плывущих. Ну и остальное место досталось более медленно соображавшим. Шикарно – мы в партере, полулежим на мягком, плюемся в воду шкурками тамаринда, Гриха ползает, дети рисуют, солнышко встает над рекой. Счастье длилось часа полтора – мы плыли по озеру, потом вплыли в речку, пошли деревни, церковь на воде, школа на воде, магазины, дома – все на воде. Потом лодка подплыла к кустам и остановилась. Начальники сказали, надо чейндж боат. Ну пересадка, так пересадка – сломались, видимо. Скачем по джунглям в поисках уединенного места под сортир. Часа 2 развлекались. Пришел маленький катерок, и тут произошла неразбериха. Нас туда тут же позвали типа потому что дети. И мы туда погрузились в числе еще некоторого количества народа. А оказалось, местные просто продали слишком много билетов, и лодка начала типа подтанывать с нами всеми на борту. Ее надо было разгрузить. И собственно дальше все поехали вместе – наша новая мелкая и наша старая большая лодка. Рюкзаки мы не перегружали, они плыли на большой. Новая лодка была до обидного никакой – мы сидели внизу под крышей, нифига не видно, нифига не сфоткаешь, жесткие пластиковые скамьи, спина отваливается в момент, особенно если в рюкзаке сидит Гриха. Слава богу, дети заснули. Я проклинала себя за то, что не въехали своевременно в происходящее и не остались на той лодке – куча денег, и теперь мы трясемся тут на жестких скамьях, ничего толком не видя вместо того, чтобы лежать на верхнем этаже в нашем чудесном бельэтаже. Страдала я еще часа 2, а потом опять случилось чудо – мы пристали у магазина. Вылезли, купили питья, фруктов и риса, потому как уже начали медленно подыхать от отсутствия всего вышеперечисленного, и тут причаливает наша старая лодка! Мы обезумев от счастья, полезли штурмовать наши чудесные места на циновках (благо мы-то уже все купили, а остальные – на крышу, кстати, в итоге перебрались очень многие, - только отправились затариваться). Выперев захватчиков со своих мест (собственно, они пришли, а мы там опять всем табором лежим), мы поехал дальше. Как раз началось самое интересное – речка стала совсем узенькой, в повороты мы вписывались так: лодка врезается носом в берег, потом ее отталкивают назад, она поворачивается, входит в поворот. В один из таких разов утопили мотор. Мужик лазил под воду. По сторонам – речная жизнь, сетчатые загоны для ловли рыбы, огромные странные «журавли» с сетками – для того же. От нашей лодки волны такие, что один мужик выпал из своей лодчонки, громко матерился, выразительно. Больше не жалко было потраченных денег, они окупились сполна. Следующие 4 часа мы ехали, имея возможность увидеть все, что хотелось, встать в полный рост, сфотографировать, махать руками, дети ползали, прыгали, лежали, рисовали. Вечером речные жители высыпали к воде на помывку. Мылись вполне живописно. А потом мы доехали.
Вселились в Shan Ghai Guest House возле Star Hotel. У нас 6 долларов стоит твин без окна и с холодной водой, 8 твин с горячей водой и окном. Милый мальчик на ресепшн, нам нравится. Очень понравился еще Стар Отель, там твин с окном стоит 10, но номера просто шикарны. Ели у них в ресторане на крыше. Дороговато, но вкусно, и выбор хороший.
Сразу продолжением – 11 января.
Отдыхаем. Завтракали, валялись в номере, ходили во Вьетнамское консульство, но тут хотят по 40 долларов за визу, хотя стоить она должна максимум 25. Сделаем в столице.
Гуляли по городу, ничего город, белых почти не видно, архитектура колониальная меня не впечатлила, а вот фуд столлы с жуками, змеями, тараканами и прочим – очень.
Ходили в бассейн в Victory Club. 1,25 доллара на ребенка, 2,5 на взрослого. Лиса поразила – плавала не переставая. Уплавалась, полазила по площадке – и опять плавать, уже в темноте. Бассейн понравился – дешево, довольно аккуратненько, огромный детский бассейн, большой взрослый, детская площадка, тут же есть массажный салон и тренажерный зал.
Завтра мечтаем взять мотики и по окрестностям покататься. В Chhaya Hotel обещают за 6 долларов механику, за 8 автомат.
Еда тут, кстати, дешевле Сием Риепа. И вкуснее на мой взгляд. Каких я вчера креветок ела в масле!

12 января
В городу праздник. Шут его знает, какой. но везде жутко-яркие банкетные залы оформлены, музыка громкая, речи в микрофон. Фигня какая-то.

Мотоциклов с автоматической коробкой тут фактически нету. А сажать Юльку сразу на механику мы не решились. Да и бабушка как-то резко отреагировала на мысль о не-автомате. Посему купились на предложение дяденьки тук-тукера, который за 15 долларов на всех пятерых обязался нас катать по окрестностям. Дяденька был мил, хорош, никак не на…бал, всячески понравился.
Сначала приехали кататься на бамбуковом поезде. Развлекуха милая, детям понравилось. Бамбуковый поезд – это кладут две колесные пары (или как это может называться) на рельсы, сверху на них кладут бамбуковый настил тоненький, покрывают циновкой чтоб красивше, дядя приносит мотор и вперед – по железной дороге Камбоджи. Едет около 7 км в одну сторону от деревни до деревни, ехать минут 20 примерно. В конечном пункте ничего особенного, но прокатиться приятно. Быстро, с ветерком, трава по ногам задевает. В случае бамбукового поезда реализована наиболее простая схема пропускания встречного: никаких разъездов не нужно. Просто вагон, где меньше народа, снимается с рельсов. Встречный проезжает. Первый вагон возвращается на место и продолжает путь.
Затем съездили в храм Sampov, вообще никакой.
Затем в Banan. Тут уже лучше. 11 век, Ангкорский храм, внизу пещеры с летучими мышками и сталактитами. Хорошо, приятно.
Собственно, это все, на что нас хватило. Видели красные перцы вдоль дороги (ими регион славен), пили сладкие кокосы, видели виноградники, но на винодельню не придумали зачем ехать.
Вообще Камбоджа – очень живописная страна в плане деревенской жизни. Тетки с платками на башке и в платках на месте юбок, дети… Быки груженые, куры на мотоциклах. Мне нравится, я еще хочу местных деревень. Не насмотрелась.
Вечером – ужин в ресторанчике Twin Town напротив Стар отеля. Какие же все же там креветки!!!

Завтра на 7 утра у нас билеты на автобус в Пном Пень. Ехать, говорят, 5 часов. Эх.
Аватара пользователя
(ks)
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 07.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 43
Страны: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Камбоджа

Сообщение: #5

Сообщение (ks) » 12 апр 2011, 22:24

13.01 - Пном Пень, попытка получить вьетнамскую визу

13.01
День оказался дурным и откровение принес только одно. Вьетнамская виза и правда подорожала. Причем, видимо, на днях – интернет об этом еще не знает. В посольстве за нее хотят 45 долларов. Так что поедем без визы на 15 дней, потом будем придумывать себе какой то типа виза-ран. Суки.
Так что переночевали в Burly Guest house, 10 долларов с горячей водой и вай-фаем, взяли билеты на автобус в Хо Ши Мин по 11 долларов… Больше ничего полезного, увлекательного и поучительного.
Разве что характерный диалог с ресепшионистом.
Я: Сколько ехать до Хо Ши Мина?
Он: 11 часов.
Я: Не может быть, слишком долго.
Он: Да, очень долго.
Я: 11 часов до Хо Ши Мина ехать из Баттамбанга.
Он: До Баттамбанга 2 часа.
Я: Нет, 6.
Он: 6 долларов.
По предварительным итогам (мы только что прошли вьетнамскую границу) ехать 6,5 – 7 часов. Компания Phnom Penh Sorya Transport, пока претензий никаких.
Аватара пользователя
(ks)
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 07.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 43
Страны: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Камбоджа

Сообщение: #6

Сообщение (ks) » 12 апр 2011, 22:27

Камбоджа

Камбоджа

Камбоджа

Камбоджа

Камбоджа
Аватара пользователя
(ks)
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 07.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 43
Страны: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Камбоджа

Сообщение: #7

Сообщение (ks) » 12 апр 2011, 22:31

Камбоджа

Камбоджа

Камбоджа

Вот он, наш транспорт, многострадальный дыр-дыр:
Камбоджа
Аватара пользователя
(ks)
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 07.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 43
Страны: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Камбоджа

Сообщение: #8

Сообщение (ks) » 12 апр 2011, 22:33

Камбоджа

Камбоджа

Камбоджа

Камбоджа
Аватара пользователя
(ks)
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 07.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 43
Страны: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Камбоджа

Сообщение: #9

Сообщение Арт » 13 апр 2011, 15:45

Рисковые Вы!
Аватара пользователя
Арт
путешественник
 
Сообщения: 1052
Регистрация: 02.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 45
Страны: 51
Пол: Мужской

Re: Камбоджа

Сообщение: #10

Сообщение po_lin » 13 апр 2011, 20:40

спасибо за занимательный рассказ и наводку на гест в сием рипе! как раз то что мы искали, остальные такое за 40 баксов предлагают! восхищаюсь какие у вас спокойные и усидчивые дети - столько сидеть в транспорте! ждем новых приключений!
Аватара пользователя
po_lin
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 01.10.2010
Город: Хиккадуа
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Камбоджа

Сообщение: #11

Сообщение Julia_Glizina » 14 апр 2011, 01:21

это просто нереально!!!!!!!! ну как, как на такое решиться? респект!! русская женщина и коня на скаку и в камбоджу с оравой детей!!!!!! : а прививки какие делали? или ну их на фиг?!!!!!!
Аватара пользователя
Julia_Glizina
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 16.11.2010
Город: Питер.
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Камбоджа

Сообщение: #12

Сообщение (ks) » 14 апр 2011, 18:18

я к прививкам очень осторожно отношусь - старшей с двух лет начала делать, пока только две получилось. младшему до 2 лет не буду начинать тоже.
Аватара пользователя
(ks)
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 07.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 43
Страны: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Камбоджа

Сообщение: #13

Сообщение Julia_Glizina » 23 апр 2011, 15:06

а я вот тоже, что то никак не могу их на чать делать. да, вообще не собираюсь. при нашем развитии медиицины вылечат, если что. я надеюсь...
ну жили же раньше как то. моя бабка без прививок выросла.

ай, ладно. осложнений от прививок больше, чме мнимой пользы.......
Аватара пользователя
Julia_Glizina
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 16.11.2010
Город: Питер.
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Камбоджа

Сообщение: #14

Сообщение (ks) » 19 май 2011, 00:32

на всякий случай сюда же - тут полный рассказ о зимовке: http://deti-vs-travel.livejournal.com/1420.html
Аватара пользователя
(ks)
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 07.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 43
Страны: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиПутешествия с детьмиОтзывы о путешествии с детьми (все страны)



Включить мобильный стиль