И вот пришло время исполнения европейских «хотелок». Решено было поехать на майские праздники, т. к. можно было потратить минимальное количество отпускных дней мужа (эти дни на вес золота, я ведь в декретном отпуске и «хотелок» у меня еще много, а путешествовать раздельно мы не любим).
Не буду здесь описывать свою поездку по дням, а попробую расписать все тезисно, из серии – люди, отели, дороги, достопримечательности, впечатления…
Дорога.
Чтобы не пробить огромную дыру в семейном бюджете, билеты и отели покупались и бронировались заранее.
Все кто когда-либо бронировал самостоятельно поездку в Амстердам знают, что самый дешевый способ туда добраться это долететь до Дюссельдорфа, а затем доехать на поезде до Амстердама. Именно этим способом мы и воспользовались, он нам показался легким и не утомительным для семьи с годовалым ребенком.
На деле все оказалось не так просто. Билет, приобретенный на сайте dbahn.com предполагал поездку на региональном поезде из аэропорта Дюссельдорфа (около 15 минут езды), а затем пересадку на ICE до Амстердама. «Неожиданно» случилось так, что региональный поезд опоздал и мы не успели на наш ICE. Я пишу «неожиданно» в кавычках просто потому, что региональные поезда в Германии опаздывают очень часто и мы об этом знали, т. к. не раз с этим сталкивались. Но, как-правило, если маршрут предполагает пересадки, то следующий поезд ждет опоздавший. Так вот ICE никого ждать не стал, он то как раз уехал вовремя. Мы поплелись к стойке немецких железных дорог нам вручили 4 евро на воду и перебронировали билеты на поезд через два часа, при этом подтвердить бронь в детском вагоне нам не смогли и деньги за нее так же не вернули (8 евро).
Отсюда совет – ехать до места пересадки на ICE стоит заранее, не надо дожидаться того RE, что прописан в билете, можно сесть на более ранний.
Для нас забронированный ICE был критичен, мы планировали сон ребенка на этот переезд, а затем вечернюю прогулку по Амстердаму. В результате весь первый день был смазан и мы ничего не успели, а дорога туда растянулась почти на день.
Жилье.
Изначально мы хотели брать машину и жить в небольших городках Нидерландов, перезжая из одного отеля в другой. Отели в таких городах дешевле, чем в Амстердаме. Затем все переиграли и решили жить в Амстердаме, выбираясь на экскурсии на поездах, а после обеда возвращаться обратно. Вследствие чего был выбран отель рядом с центральным железнодорожным вокзалом. Отели в Амстердаме не просто дорогие, а очень дорогие, и при этом они все равно все быстро разбираются. Где-то за неделю до поездки я смотрела отели на booking.com из 600 отелей осталось в наличии что-то около 100 и цены…. они выросли как минимум раза в два.
Наш отель DoubleTree by Hilton был типичным добротным отелем 4 звезды, с огромным количеством урбанистических номеров. Его единственный отличительный признак – красивые видовые площадки. Во-первых из нашего номера открывался вполне себе неплохой вид на город, во-вторых на нашем этаже была открытая терасса со столиками и лавками, в-третьих корпуса отеля соединялись панорамными коридорами, откуда также открывался вид на Амстердам.
Бесконечные коридоры отеля облюбовал наш ребенок – гонял по ним так, что догнать было невозможно, благо в коридорах ковровое покрытие. Не один километр по коридорам намотал…
Амстердам довольно сложно сфотографировать с высоты, но у нас с террасы была возможность снять его в таком ракурсе неоднократно:
....утром
....на закате
....ночью
....во время дождя
....после дождя
Достопримечательности
Тут особой оригинальностью мы не отличились, наш вариант, что называется «маст хэв»: пятничный сырный рынок в Алкмар, Волендам плюс Маркен, Заансе Сханс, Мадуродам и Северное море, Кекенхов, ну и конечно же сам Амстердам. До всех этих мест добираться можно поездом, исключение составляет Волендам, но автобус до этого городка также ходит с железнодорожного вокзала. Билеты на поезд нам обходились где-то в пределах 30 – 45 евро на двоих (туда-обратно).
Алкмар
Сырный рынок в Алкмаре начинается в 10 утра. Как-правило все путеводители советуют приезжать заранее и занимать места. Стоит ли это делать? Ну, если вы собираетесь простоять все два часа сего действа не сходя с места, то наверное да. За сколько надо приезжать? На этот вопрос ответить сложно, мы приехали в 10 и толпа на площади была такая, что проехать с коляской было невозможно. Но протиснуться к заветной первой линии представления можно со временем, люди все-таки устают стоять и сдают позиции. Представление не настолько разнообразно, чтобы выдержать все 2 часа, разве что вы не фанат сырных бегов и какой-то из команд.
На этом рынке можно также попробовать и приобрести разнообразные сыры – маленькие головки по 6 евро, побольше по 8 евро. Вкусов множество – с чесноком, с травами, с песто, с орехами и т. д. Там же мы покупали первую голландскую клубнику по цене 5 евро за две коробочки Клубника мытая, можно тут же есть.
Пробежки с сырами. Иногда вместо сыра носят зрителей. Или и сыр и зрителя одновременно.
Перед лотком с сырами ажиотаж
А у этого художника ажиотажа нет
Кломпы не только в музеях и сувенирных лавках
Кекенхоф
Билеты в Кекенхов мы покупали заранее на сайте, они также включали в себя проезд на автобусе от аэропорта, станции Лейден или Хаарлем.
Изначально мы планировали ехать от Лейдена, чтобы заодно посмотреть сам городок, но придя на станцию и посмотрев на цену билета до аэропорта и до Лейдена решили ехать в аэропорт (разница была почти 50%). Неправильное было решение! Очередь на автобус в парк в аэропорту была огромной и, помянув скупого, того, который в два раза все переплачивает, мы отправились в Лейден. По времени может это было и то же самое, что отстоять в очереди в аэропорту, но с ребенком главное движение, смена обстановки, а то начнет скучать, испортится настроение у него, а значит и у нас тоже.
Так значит вывод – если не хотите стоять в очереди в автобус, лучше обходить, а вернее объезжать аэропорт стороной. Кроме того говорят, что по пути из аэропорта в парк часто бывают пробки, что также не ускоряет передвижение.
Парк конечно удивительный, к цветению тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и прочих неведомых мне цветов добавилось цветение деревьев, поэтому запахи в парке кружили голову. Младенцу они вскружили голову настолько, что он благополучно уснул в коляске и дал спокойно поснимать маме и папе фото и видео. Кстати для детей там есть площадка, а также уголок с животными: микрокозочки, микропоросятки, микробычок и мяяягкие ягнята.
В планах было покататься на велосипедах, но к сожалению не получилось, не успели по времени.
На заметку тем, кто боится, что в мае нет цветущих полей. Они есть! По крайней мере мы их видели довольно много 7 мая на пути в Гаагу.
Волендам и Маркен
Небольшие поселения недалеко от Амстердама, на побережье. Славятся симпатичными домиками, уютными улочками и копченым угрем. Все так и есть! Подтверждаю!
Приехав в Волендам лучше не ломиться сразу на набережную, а погулять по самому городку и уютным улочкам. Подивиться размерам домиков (некоторые из них просто крошечные), их аккуратностью. Такое ощущение, что жители соревнуются с друг другом у кого из них палисадник ухоженнее или фасад чище. Никакой паутины, облупившейся краски на фасаде, пыли и прочего. Каким таким секретом обладают жители Волендама не знаю, но городок выглядит идеальным.
Не могу определиться какое окно побеждает в категории самое аккуратное это...
или это....
На набережной Волендама очень много туристов, как-то сразу пропадает чувство уютности, поэтому мы покупаем селедку, угря и спешим на кораблик до Маркена.
На набережной
Вперед на Маркен
Мы сытые, поэтому Маркен нравится уже на подъезде к острову (сейчас это не совсем остров, построили дамбу и до деревни можно добраться также и на автобусе). Необычные ощущения добавляют лодки с разноцветными парусами, которые окружают наш корабль.
Мы прибыли на остров в воскресенье, погода была отличной, а атмосфера на острове расслабленной и домашней. Местные жители собирались на своих лодках компаниями, пили пиво. Те у кого не было лодок, оккупировали небольшие кафе. Все улыбались и прямо излучали счастье.