Всегда удивлялась, почему здесь на форуме такой огромный раздел посвящен Таю. «Ну ведь эта страна -всего лишь обычный пункт назначения «пакетников», полностью поставленная на службу туризму», - думала я. По крайней мере такое ощущение у меня складывалось из рассказов и просмотров фото многочисленных друзей, родственников и прочих людей, имеющих счастье побывать в Тайланде. Так как обычно я стараюсь держаться подальше от таких мест, то длительное время Тайланд был просто вне рассмотрения среди стран-претендентов на предстоящий отпуск.
Но обстоятельства сложились так, что последний год мы путешествуем исключительно с маленьким ребенком и в какой-то момент мы поняли, что Европа уже изрядно поднадоела и душа просит чего-то в корне отличающегося от европейской культуры. И после составления очередного списка стран со всеми их плюсами и минусами, мы пришли к выводу, что в данной ситуации Тайланд подходит нам просто идеально, по всем пунктам. К тому же наше решение подкрепилось удачным спецпредложением Аэрофлота в январе, предлагающим билеты на конец апреля из Санкт-Петербурга в Бангкок (со стыковкой в Москве) по довольно смешной цене. Итак, мы едем в Тай!
Так как желающих составить нам компанию не оказалось, то состав наш был минимальный: мы с мужем и наша дочь, которой на момент поездки был 1 год и 2 месяца.
Маршрут.
Вот это было самым интересным. Изначально очень хотелось держаться подальше от самых оживленных курортов, в связи с этим очень привлекали провинции на крайнем юге. Но слегка поразмыслив, мы все же решили, что с маленьким ребенком нам будет такой мрашрут трудноват, плюс напрягали погодные условия в конце апреля со стороны Андамандского моря и неопределенность с навигацией. Но для первого раза выбрали компромисс и решили начать с простого, хоть и банального, но не менее красивого – с Краби.
После изучения кучи информации, у нас, наконец, нарисовался план поездки: БКК (1 день) – Краби (Рейли) (3 дня) – ПиПи (3 дня) – Краби (АоНанг) (3 дня) – БКК ( 2 дня).
Конечно про все эти места написана уже уйма информции, но я все-таки решила поделиться нашими свежими впечатлениями и фотографиями тех красот, на которые невозможно налюбоваться.
Перелет.
С компанией Аэрофлот имели честь столкнуться лет 5 назад, когда летели в Бомбей. Впечатления остались, мягко говоря, не очень позитивные: нулевой сервис, минимум еды, старый малюсенький самолетик с очень неудобными креслами, ну и соответствующие пассажиры, которые пригубили горячительного и всю ночь громко вопили, не давая заснуть. После такого опыта, предстоящий перелет этой авиакомпанией, да еще и с ребенком, меня слегка напрягал. Однако с ними явно что-то произошло за это время, видимо в корне изменили свою политику, и, честно признаться, сегодняшний Аэрофлот меня очень удивил. Впечатления от перелетов были крайне положительные: очень вежливые и услужливые стюардессы, новейший самолет Airbus 330 c индивидуальными встроенными мониторами с кучей развлекалок, к нам с ребенком тоже очень трепетно относились, постоянно спрашивали, не нужно ли что, выдали в подарок наборчик специальный с памперсами, слюнявчиком, бутылочкой и влажными салфетками, посадили в первый ряд, выдали люльку, которая крепится к стене, ну и вообще отношение было как к бизнес-классу. Понятия не имею как российский перевозчик мог добиться такого уровня, но сейчас, мне кажется, они могут запросто конкурировать с западными авиакомпаниями.
Бангкок.
Первым нашим утренним знакомством с Бангкоком и вообще с Тайландом стала полуторачасовая пробка, в которую мы попали по пути из аэропорта. «Что поделать, понедельник!», - вздыхая ответил таксист.
Вообще, насколько я потом могла наблюдать, огромные пробки в Бангкоке -весьма обыденное явление, сравнимые наверное с пробками в Москве, но для нас, жителей города на Неве, зрелище было конечно захватывающее.
Как я поняла, основная проблема в многоуровневости дорог, пронзающих в том числе и центр города, и основные заторы образуются как раз на съездах с них. Вообще из-за этой многоуровневости создалось впечатление города 2 в 1: когда ты на верхнем уровне, ты едешь по шикарному хайвэю, вокруг тебя виднеется зелень, и сверкающие вершины небоскребов, но когда ты спускаешься на нижний уровень, то в одном и том же месте картина совершенно другая- маленькие улочки, суета, торговцы, обветшалые зданьица. Глядя на все это мы вывели некую формулу: основная задача во всей этой суете - вырваться с нижнего на верхний уровень. Наверное в этом есть и более философский подтекст, относящийся не только к транспорту.
Первый отель в Бангкоке был откровенно буржуйским – Millennium Hilton Bangkok. «Эх, гулять, так гулять», - решили мы. Когда еще выдастся возможность остановиться в роскошном пятизвездочном отеле по цене номера в задрипанном придорожном отельчике в финской деревушке! После длительного перелета решено было расслабиться один день в роскоши. И не пожалели. Отель потрясающий! Чего стоит один холл внизу в несколько этажных пролетов! А бассейн прямо на берегу реки с видом на небоскребы Силома! Нас поселили на 20 этаже, с захватывающим панорамным видом на город.
Немного оклемавшись после перелета, во второй половине дня поехали в единственный открытый торговый центр – МBK. Рядом с МBK можно было рассмотреть укрепления краснорубашечников – то, из-за чего у нас на родине все содрогались от ужаса и каждый считал своим долгом предупредить о потенциальной опасности ☺ Однако нас и раньше-то особо не страшили политволнения в Бангкоке, а увидев дремлющих на жаре под кустами абсолютно мирных демонстрантов, и вовсе убедились, что никаких оснований для беспокойства здесь нет и быть не может в принципе.
На следующий день авиакомпания AirAsia доставила нас на Краби.
Так как мы ужасно не любим сидеть по-долгу на одном месте и в одном отеле, то решили наше пребывание в Краби разбить на 2 части: релаксирующую и активную: первые несколько дней по приезду провести в Рэйли, чтобы не торопясь освоиться, насладиться спокойным отдыхом и съездить оттуда на все островки, а последние нсколько дней провести в АоНанге, предвкушая, что к этому времени нам все эти глянцево-журнальные пляжи с бирюзовой водой изрядно осточертеют и захочется какой-то активности в осовении материковой части Краби. Ну и между ними еще впихнули несколько дней на Пи-Пи.
Рэйли
Неоднократно слышала такое мнение, что останавливаться на Рэйли не стоит, а гораздо удобнее плавать туда на пляж с АоНанга. Если один раз ненадолго сплавать, то наверное да, но сам полуостров очень красивый и достоин внимания, поэтому там запросто можно провести целый день. Но находиться там целый день на жаре, не имея возможности забежать в номер, немного отдохнуть от жары и принять душ, все-таки наверное менее комфортно. Ну и другой немаловажный момент , зависеть от лодочников – неблагодарное дело. Может конечно в разгар сезона эти длиннохвостки курсируют там безостановочно, как маршрутки, но когда мы там были, то вариантов было 2: или ожидание заветных 6 пассажиров для заполнения лодки, которое занимало как мимнимум час, а то и больше, а это существенные потери драгоценного времени, или оплачивать всю лодку самому, что в лучшем случае будет в районе 400-500 бат за 5 минут езды – ну не грабительство-ли?! Признаться честно, мне вся эта лодочная монополия не очень понравилась, поэтому я была рада, что мы выбрали вариант остановки на самом Рэйли, о чем ничуть не пожалели.
Однако другой момент, что более 2 дней там делать действительно нечего, даже с осмотром близлежащих островов. Поэтому на 3 день мы планировали отчалить на Пи-Пи.
Отели на Рэйли действительно по принципу «среднего не дано» - или очень дорогие, или совсем примитивные. Так как на этот раз отдых наш был ближе к буржуйскому, нежели к бэкпэкерскому, то мы поселились в самом простеньком номере в отеле Railay Bay Resort.
Вид на море вечером из бассейна
Описывать природу и красоты Рэйли не буду, так как этого и так полно, лишь выложу несколько фотографий.
Railay East. Отлив
Railay East. Гроза
Railay West
Railay West. Закат
Phranang Cave Beach
Единственное, скажу честно, пляж Phranang Cave несколько разочаровал. Прочитав где-то, что он считается чуть ли не самым красивейшим в мире, я наверное ждала чего-то сверхестественного, но увы, пляж как пляж, коих наверное в Тайланде очень много: вода не слишком прозрачная, песок не супер мягкий, к тому же очень портят картину торговцы в самом начале пляжа, ну и естественно количество людей. Даже на закате их количество не уменьшалось. В общем чего-то не хватало, душевности что ли ...
Но это уже мои личные придирки – в целом место конечно красивое!
На следующий день взяли лодку и отправились на остров Пода. Остров бесспорно очень красивый! Но основная задача, как и везде в подобных местах в Тае, прибыть туда хотя бы на пару часов раньше, чем основные толпы туристов. Нам повезло – хоть мы слегка протормозили и приехали туда не слишком рано, где-то в 8-30, но часа полтора мы наслаждались на острове практически полным одиночеством. В качестве бонуса к нам вышли обезьянки, которые, в отличие от большинства, оказались очень дружелюбными и которые затем, завидев первые причаливающие лодки, бесследно исчезли в лесу.
Так как Пода нам очень приглянулся, то мы вернулись туда на следующий день, правда уже ближе к вечеру, чтобы полюбоваться закатом и насладиться уединением. Остров был пуст – не было никого, даже местного персонала, только мы, наш капитан, да мальчик, его сын , который приехал вместе с нами.
Пи-Пи
Паром на ПиПи отчаливает от Railay West в 9 утра. Но так как естественно на Рэйли никакого причала нет, то нужно учесть, что до него еще придется плыть на длиннохвостке. Вся эта процедура посадки-высадки-посадки с кучей народа и чемоданов напоминала высадку десанта
И через полтора часа мы уже на Пи-Пи.
Подъезжая к острову, первое, что бросилось в глаза – это изумительный бирюзовый цвет воды и ее прозрачность.
Long Beach
Вид с вьюпоинта
Гроза
На ПиПи мы остановились в отеле Arayaburi Resort. Нам повезло, так как нам дали бунгало на первой линии, в уединенном уголке, практически на пляже. Вот это конечно был настоящий рай! Таким, каким многие его и представляют. В домике имеется потрясающая терраса с видом на море, на которой по вечерам можно часами сидеть и наслаждаться!
Бунгало (не наш, но идентичный)
Вид с террасы
В первый же день решили посетить легендарный Пи-Пи Лэй. Опять же – хватаем длиннохвостку и вперед, чтобы успеть до основного нашествия. Очень понравились бухточки и лагуны с той стороны, которая смотрит на Пи- Пи Дон, очень живописные скалы, очень красивая вода. К Maya Bay мы подъехали где-то в районе полдевятого. Увидев уже там довольно много людей, мы слегка расстроились, что уже поздновато.
Phi Phi. Maya Bay
Однако каким же было наше удивление, что это «довольно много» оказалось равносильно «почти одни» в сравнении с тем, что произошло буквально через полчаса - людей стало не в 2, не в 3, а раз в 20-30 больше! Вот так она выглядела в тот момент, эта райская бухта!
Что мы никак не могли понять, так это почему все подпрыгивают, когда пытаются сфотографироваться на фоне бухты? Уже вернувшись на родину и увидев фильм Пляж, наконец, все стало ясно – оказывается в фильме есть момент, где герои фильма подпрыгивают в момент фотографирования. Видимо каждый счел своим долгом заиметь похожий кадр ☺
Естественно при виде всего этого безобразия, мы сразу решили уехать оттуда, попросив лодочника остановиться в соседней бухте, в которой на удивление не было ни души.
Но не могу не признать, что Maya Bay- место действительно райское, песок там какой-то действительно очень белый и нежный, вода потрясающе прозрачная, ну и окружающие скалы ... ! В общем, исходя уже из собственного опыта, надо уже забить на эти завтраки, которые в большинстве случаев начинаются именно в 7, и на совесть, которая почему-то никак не позволяла их пропустить, а выехать туда полседьмого, чтобы в 7 уже быть там, не позже, и тогда часа полтора можно будет наслаждаться этой красотой в относительном уединении.
Другой момент, который показался несколько странным –это то, что наш лонгтэйл был один среди всей этой кучи спидботов и прочих плавсредств. Когда мы плыли обратно, я, кажется, поняла почему. Море было весьма неспокойное и поездка оказалась довольно экстремальной , несмотря на все убеждения моего мужа, что шторм этот безопасный и лодки эти специально сконструированы, чтобы выдерживать подобное. Честно говоря, может оно так и есть, но будучи на борту с маленьким ребенком, на которого и спасательного жилета-то нет, я больше не решилась рисковать, в итоге предъявив мужу ультиматум – или мы едем на Бамбу на спидботе, или же мы не едем туда вообще!
В итоге на следующий день для поездки на Бамбу, решено было все-таки взять спидбот. Удовольствие конечно не дешевое, хотя если брать на пополам с кем-то, то вполне нормально. Ехать до Бамбу гораздо дольше, поэтому время реально экономится, да и море в этот день было не слишком спокойное, так что мы не пожалели.
Остров приятный, но , как мне показалось, без изюминки. Возможно потому что это уже не было в диковинку, как в самом начале.
И опять же с появлением людей, мы попросили капитана отвезти нас в какое-нибудь классное место для сноркелинга. Место, куда он нас отвез, было действительно интересное, где мы вдоволь наплавались и насмотрелись на всякую живность.
Еще хотелось бы отметить один интересный пляж – это Monkey Beach, но не тот который со стороны Ton Sai Bay, а другой, со стороны Lo Dalam Bay.
Там не слишком многолюдно, песочек не хуже чем на Maya Bay (как мне показалось) и недалеко от берега есть кораллы, где можно поплавать с маской. Обезьяны имеются, но больно уж наглые, так что лучше к ним особо не приближаться. Чисто субъективно, но мне он гораздо больше понравился, чем тот же Long Beach, более уютный что ли.
АоНанг
Приехав в АоНанг, мы словно очутились в другом мире. После того спокойствия и уединения, которое дарили нам Пи-Пи и Рэйли, АоНанг показался нам оживленной курортной деревушкой. Хотя насколько я могла понять, все-таки в конце апреля жизнь там немного стихает.
Наш отель AoNang Paradise Resort – небольшой, но уютный, с очень приятным и услужливым персоналом, весь утопающий в зелени, а с террасы нашего номера открывался шикарный вид на скалы.
Насытившись пляжной жизнью, мы были рады, наконец, появившейся возможности снять автомобиль и поездить по окрестностям.
Взяли машину прямо в отеле ( они сами связались со своим партнером ренткаром), так как цена в 1400 бат/сутки нас вполне устроила ( может быть можно было найти и дешевле, но было жалко времени). За эту сумму мы получили Honda Jazz с автоматом, кондиционером и детским креслом. Конечно ездить с правым рулем было по-началу непривычно, а приближаясь к перекрестку с круговым движением, мозг на какое-то время слегка подзавис Однако уже через 10 минут происходит полное привыкание.
Места, которые мы посетили, довольно банальны – Tiger Cave Temple и Emerald& Blue pool. На другие точки нам просто не хватило дней, хотя намечена была уйма национальных парков и городков. В провинции Краби есть что посмотреть, природа там безумно красивая, быт местных жителей тоже очень привлекает, да и вообще с появлением средства передвижения, наконец, удалось почувствовать то, чего мы были лишены на островах – свободу и независимость. Наконец-то не нужно было никого упрашивать, торговаться, а просто ехать куда глаза глядят.
Основное, на что хотелось бы обратить внимание:
- в Tiger Cave Temple интересен не сам храм, а тропинка, которая ведет вглубь джунглей, к пещерам. По пути можно встретить много интересной растительности. Конечно с амазонскими джунглями не сравнить, но тоже весьма интересно.
- Emerald pool приятен не только самим изумрудным озером, а своими окрестностями и треккинговыми тропинками, одна из которых ведет к водопаду.
Изумрудное озеро
Голубое озеро
И снова Бангкок
3 дня в Краби пролетают незаметно и мы снова летим в Бангкок. На этот раз мы остановились в районе Silom, прямо под прикрытием военных, часть которых базировалась в здании около нашего отеля и постоянно там курсировали. Из новостей узнали, что за время, что мы были на Краби, произошли очередные стычки с «красными», как раз неподалеку. Однако, несмотря ни на что, более спокойной и мирной атмосферы, которая там царила, трудно себе представить. Такие грозные на вид дядечки, с винтовками и в бронежилетах, завидев нас с ребенком, расплывались в самой что ни на есть открытой и добродушной тайской улыбке.
В общем все эти политические волнения даже добавляли некую изюминку нашему путешествию.Поэтому мы с легкостью продолжаем наслаждаться Бангкоком.
Отель находился напротив станции наземного метро Chong Nonsi, что честно говоря очень удобно.
До приезда в Тайланд, я искренне удивлялась: зачем ездить в БКК на метро, если такси стоит столько же? Однако после нескольких дней пребывания там и насмотревшись на пробки, ответ стал очевиден. С помощью BTS реально экономится очень много времени, поэтому очень важно, чтобы отель находился как можно ближе к метро. Это опять же дает некую свободу передвижения.
На этот раз мы остановились в отеле Heritage Bangkok и были до безобразия им довольны. Во-первых, необычный интерьер в современном стиле, во-вторых, отличное месторасположение, в-третьих, довольно приемлемая цена, в-четвертых, там было супер предложение во время обеда – буфет за 180 бат , ну и в качестве приятного бонуса – бассейн на верхнем этаже, с потрясающим видом на город и небоскребы. Особое удовольствие и романтику доставляли вечерние купания, когда никого уже нет, а весь город горит своими огнями прямо за стеклом ограждения бассейна, так что можно им наслаждаться прямо из воды!
Вид из бассейна вечером
За 2 дня в БКК успели осмотреть основные достопримечательности, взять лодку и проехаться по каналам, подняться на Байок, снова пошопиться в злосчастном и единственно открытом MBK ☺ и просто пошататься по улицам вечернего города. Отдельным пунктом упомяну поездку на рынок Chatuchak. Вот это наверное одно из самых сильных впечатлений от Бангкока, таких масштабов мы даже и не могли ожидать! Как мне показалось, там можно провести не один день. В конечном итоге у нас закрепилось ощущение того, что наверное все товары , которые есть в мире, производятся в Тае. К сожалению, мы были там в самое жаркое время и от всей этой духоты и мелькания многочисленных лавочек, дочка запротестовала, вынудив нас уйти оттуда. Однако будучи в слудеющий раз в Тайланде, мы обязательно вернемся туда, хотя бы для того, чтобы снова вкусить ту атмосферу.
Про особенности путешествия с детьми.
Так как для многих зачастую тема поездки в Тай с ребенком, тем более столь маленьким, остается довольно спорной и вызывает много сомнений, то хотелось бы отдельно написать немного именно относительно этой темы.
Для начала хочу сказать, что в любой поездке с ребенком, не обязательно в Тай, самое главное – это внутренний настрой. Очень важно изначально не настраивать себя на то, что ребенок там может заболеть, отравиться, сгореть на солнце, лодка перевернуться, обезьяна укусить и т.д. и т.п.
Тайланд - идеальное место для отдыха, к этому здесь приспособлено все, уровень сервиса очень высок, хорошо развита инфраструктура. Поэтому путешествия с детьми в этой стране – само собой разумеющиеся. И самое главное: здесь никто и никогда не посмотрит на вас взглядом в стиле « чего приперлись сюда с детьми», такое подумать просто невозможно, так как те кто побывал или находятся в Тае, прекрасно знают каково там.
Эта поездка дала большой толчок в развитии ребенка. Когда мы вернулись, наша дочь сильно изменилась, стала более самостоятельной, еще более общительной, открытой и улыбчивой, научилась тому, что не умела до этого, стала говорить больше слов. А уж какие впечатления производили на нее все увиденные животные! Зоопарки просто отдыхают. До сих пор их вспоминает.
Теперь немного чисто практической информации:
Перелет.
На время перлета нам выдали забронированную заранее люльку, несмотря на то, что она предназначена для детей до 10 мес, ребенка мы туда «впихнули», поэтому перелет что туда, что обратно был очень комфортный.
Перелет на Краби вообще проходит на ура, так как очень короткий.
Коляска
Коляску купили уже там на месте, в Бангкоке. Стоят они очень дешево, зато абсолютно неубиваемые! В принципе на Рэйли, ПиПи можно и без коляски, но и с коляской тоже есть где пройти. Здесь уже кому как удобнее.
Питание
С баночным питанием в Тайланде проблематично. Даже в огромном супермаркете я нашла только 2-3 вида баночек и то по цвету, запаху, консистенции это было нечто странное, что дать ребенку я не решилась. Мы брали немного баночек с собой, много места они не заняли, зато голова по поводу обедов была спокойна, особенно когда находишься во время обеда где-нибудь на Поде.
Тем не менее если баночек нет, то в любом кафе всегда есть простой рис/картофель/кукуруза и тп, можно попросить сделать мясо для ребенка без специй. На ужин так и делали, или же делали кашу (пару пачек взяли с собой, весят они немного).
На завтрак ребенок может прекрасно есть в отеле – там абсолютно европейская еда.
Никакой реакции ни на какие соки, фрукты, воду, воздух и прочее у ребенка не было, хотя у нее имеется склонность к аллергии. Ели все фрукты, в том числе экзотические.
Памперсы.
Памперсы можно купить везде, даже в самых малюсеньких магазинчиках. Даже на Рэйли, где и магазинов-то толком нет, памперсы были всегда, как и другие основные детские товары.
Аптеки.
Аптек в Тае великое множество. Выбор большой. Многие марки такие же как и у нас. Например, крем Бепантен. В принципе по большому счету, если не дай бог что-то понадобится, то там всегда все можно купить.
Активное времяпровождение.
Мы ездили с ребенком везде, ни один пункт из намеченного мы не пропустили из-за того что нам мог помешать ребенок. Плавали на лодках, паромах, плавали с маской, поднимались на вьюпоинты, смотровые площадки, гуляли по городу в вечернее время, заходили далеко в джунгли. Собственно говоря все то же, что бы мы делали, будучи одни.
Более того, путешествие с ребенком добавляет некую изюминку, сближает с местными жителями, ни один из которых не мог пройти мимо, не улыбнувшись и не посюсюкавшись.
Заключение
Теперь я понимаю, почему многие любят Тай. Я и сама в него влюбилась. Осталось сильное желание вернуться туда снова. В Тайланде сочетается много факторов, которые делают пребывание в этой стране комфортным и гармоничным: потрясающе красивая природа, теплый круглогодичный климат, высочайший уровень сервиса при удивительно низких ценах, высочайший уровень цивилизованности, инфраструктуры и организованности для страны третьего мира, и самое главное - особая позитивная атмосфера.