Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
супер...молодцы! завидуб немного ощущения от чарующей Доминики абсолютно схожие....жаль озера не видел, но зато ныряли на Шампейне...тоже дорогого стоит... абсолютно согласен, что это один из немногих островов куда хочется вернуться и смотреть-смотреть-смотреть
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет...
спасибо большое за этот отчет и все другие! наткнулась на этот случайно вчера - никогда бы и не залезла в эту ветку специально, потом прочла все Ваши отчеты и даже расстроилась, что их не так много, как хотелось бы . спасибо, что не жалеете время на написание, ну и за слог, за юмор, за красочность !!! Вы вдохновляете! Такие отчеты редки и ценны!
если нечего сказать, говори по-французски. (Л.Кэрролл)
Ну надо же, вы так красочно расписали Доминику, что я даже расстроилась... Я полгода выбирала острова и между Доминикой, Антигуа и Гренадой, склонялась именно к Доминике, а выбрала Гренаду ((( Придется обязательно еще лететь!!
* Спасибо всем за отзывы и комментарии! Это всегда стимул для продолжения.
День 3. Гренада(Grenada).
Порт прибытия – Сент-Джорджес (St. George’s) , площадь острова - 344 км².
В Гренаде у нас высадка в 7 утра. А форты открываются в 8. У нас час в запасе, и мы выбираем дальний из них - Фредерик. Как раз успеем доехать к открытию. Если сойти с корабля и пройти насквозь через торговые ряды, а потом повернуть налево, попадаешь на автовокзал. Маршрутка №3 как раз идёт мимо нашего форта. Начнём с него, а потом вернёмся в город и облазеем всё там. Сам форт – абсолютно бестолковое сооружение, маленькое – несколько метров в длину и внутрь нельзя зайти, потому что зайти просто некуда. Единственный плюс этого места – вид на город с крепостной стены.
Там по соседству ещё Mattew fort. Официально он закрыт – там идёт реставрация, но туда запросто можно пройти и полазить по подземным ходам и казематам - платить за вход не надо.
Выходим на дорогу, тормозим маршрутку и возвращаемся в город – сходим чуть раньше, чтобы пройти через рынок пряностей. Сами пряности нам не нужны – просто хочется окунуться в эти запахи, ну и так – с местными потолкаться – рынок – это всегда очень колоритное местечко.
Тут рядом – ещё один форт – fort George – как раз туда мы и идём. Коротко его можно описать 2-мя словами – не интересно. Удивила только баскетбольная площадка внутри крепостных стен. Нигде такого не видел.
А вообще я подсознательно сравниваю все форты с Эль Морро в Сан-Хуане – вот там форт!!! Да и вообще пока Сан-Хуан – намба уан – если брать только порты. Выходим, садимся на маршрутку №1 – она идёт на пляж. Я уже определённо привык к маршруткам – я здороваюсь со всеми, когда захожу внутрь, а перед выходом стучу по стеклу. Осталось только подпевать всем песням, которые ставит водила – многие так и делают, пока едут. На Гренаде есть несколько пляжей с чёрным песком – заманчиво, конечно, но далеко – а у нас отплытие в 2 – так рано нас ещё не загоняли обратно. Мы едем на Grand Anse Bay – из ближних к городу он лучший – так говорят местные. Приезжаем – пляж как пляж – сколько я их уже перевидал. Везде пассажиры с нашего корабля – их можно узнать по одинаковым полотенцам. К берегу причаливает катер. За рулём – колоритный такой персонаж из фильмов про наркодилеров – с дредами и белозубой улыбкой. Обратно в порт мы поедем на катере – я уже понял это - осталось уточнить расценки. – По 5$ с человека – совсем по-божески. А если вдоль берега покататься, посмотреть остров и искупаться где-нибудь, а потом в порт? – Тридцатка на двоих – всё, амиго, едем.
Запрыгиваем, уходим влево и гоним вдоль берега, а потом сворачиваем в какую-то бухту – всё, глуши – мы прыгаем за борт – место здесь безлюдное и потому привлекательное. - Смотрите, - он вытягивает руку по направлению к берегу, – во-о-он там сегодня будет самая крутая вечеринка. Если приедете сюда без корабля, я покажу вам ночной город – все самые лучшие места. Я никогда не отказываюсь от таких предложений – более того, сам всегда ищу таких людей, как он - они всегда всё знают и вхожи куда угодно – ну и ты стало быть вместе с ним. И он сразу становится твоим амиго – ну, если не сразу, то после 2-х банок пива точно. Как бы я хотел тут остаться! Хотя бы до утра. Ладно, это всё мечты. Нам уже пора. Да, и ещё – здесь самые привлекательные островитянки – из всех мест, где мы были. Стройные, улыбчивые чернокожие красотки – таких здесь на удивление много – не в пример другим островам. (Та с рынка на фотографии не в счёт.)
На обратном пути наш капитан решил показать, на что способен его катер. Он гнал так, как будто это был наш последний заезд - нас кидало вверх, вниз и в стороны, изо всех щелей на пол сыпались разные предметы – зажигалки, сигареты, какие-то отвёртки, тряпки, шлёпки, плоскогубцы – тут я поджал ноги – наши пакеты с полотенцами тоже летали вместе со всем этих барахлом – мы вцепились в борт и ждали конца этого безумия. - Меня зовут Глен Рой, - сказал он на прощанье, забирая деньги. Обычно я сразу забываю бесполезную информацию, но в этот раз запомнил. Знаете, есть такой трюк – если хотите, чтобы ваши слова запомнили, сделайте для этого что-нибудь экстраординарное. Глен Рою это удалось. Сейчас, когда я пишу его имя, то вспоминаю, как меня чуть не выкинуло за борт на полном ходу. В 1-30 мы уже были на корабле. В 2 отчалили. Ничего не успели толком. Такое чувство, что тебя развели – вроде был, но ничего не увидел.
Так как про остров рассказывать больше нечего, я расскажу про корабль.
Caribbean Princess. У нас каюта на 15 палубе на носу корабля – без окон и балкона. Выше кают уже нет – над нами – спортзал и открытая палуба. Мы с самого начала не озадачивались расположением каюты – нам было всё равно. На 2-й день, полазив по кораблю, мы поняли все плюсы и минусы нашей палубы. Из плюсов - все самые посещаемые места находятся именно на ней: 4 ресторана "шведский стол", 2 маленьких буфета с фаст-фудом – хот-догами и гамбургерами, бары, палатка с мороженным, 2 бассейна, джакузи, кинотеатр под открытым небом и самое главное – выход на смотровую площадку на носу корабля. С неё у меня начинается день. Это как ритуал - встреча рассвета.
А минус только один – чем выше палуба, тем больше качка. У нас, на самой высокой палубе она и чувствуется больше всего. Хотя качка – это громко сказано. На корабле установлен стабилизатор и почти ничего не ощущаешь – если и качает, то слабее, чем в поезде. И привыкаешь к ней быстро, а потом уже не замечаешь вовсе. Единственное место, где я её действительно почувствовал – на беговой дорожке. Спортзал – почти самое высокое место на корабле, амплитуда там большая и на максимальной скорости тебя просто выкидывает с дорожки – удержаться не просто – нужно интуитивно чувствовать на бегу, куда ставить ногу – или держаться за поручни. Впрочем, это было всего один раз во время длинного перехода с Арубы в Пуэрто-Рико.
Ужин в ресторане. У вас всегда есть выбор, где поужинать – в ресторане с официантами или в залах самообслуживания – "шведский стол" (а можно и там, и там). В ресторане ассортимент тот же, что и на шведском столе, только выбор меньше. Плюс люди в другой одежде – в костюмах или брюках с рубашками – в джинсах никого. Ну и по времени нужно уложиться – вовремя придти и вовремя уйти. Это всё минусы. Но есть один плюс. Это общение. За шведским столом просто сидишь и тихо ешь, а здесь можно вести застольные беседы с разными людьми. Но для нас все минусы перевешивали этот сомнительный плюс, поэтому в основном мы ели в буфете. (Буфет – то же самое, что и шведский стол, только на иностранный манер.) К тому же в ресторане у нас была первая смена, на которую мы обычно не успевали. Буфетов всего 4 – хоть один из них всегда работает – даже по ночам. Все буфеты находятся на нашей, 15-й палубе – это очень удобно. Всё бесплатно, кроме некоторых напитков – алкогольных и тех, что не в разлив – кола, там или минералка. Чай, кофе, вода со льдом и без, лимонад бесплатны и доступны круглосуточно. В общем, жить можно.
Капитанский приём. Я заранее знал, что не пойду на него – из-за дресс-кода. – Если тебе не нужна фотка с капитаном, делать там нечего, - сказал мне мой друг, побывавший в круизе. Фотка мне не нужна. И меньше всего мне нужно тащить ради этого костюм за тридевять земель. В круизе моя цель – кипящее озеро. При чём тут костюм? Бред. В принципе, можно сходить посмотреть – что к чему – и без костюма - никто вас естественно с этого мероприятия не выгонит. При том, что там будет процентов 10-15 таких же как вы. Я сходил, глянул из любопытства – нарядные люди фотографируются, беседуют, пьют шампанское - ничего такого, ради чего тащить лишнюю одежду на край света – ну, лично для меня. Конечно, всё зависит от ваших приоритетов в круизе. Если вы, допустим, в обществе дамы в вечернем платье, то, понятное дело, нужно соответствовать.
Вечера. Каждый вечер мы получаем судовую газету – её просовывают под дверь – с расписанием на завтра – там описано всё, что будет происходить на всех палубах весь день по минутам. Главное развлечение – это конечно театр. Собственно это не совсем театр – концертный зал, где проходят выступления. Но само название "театр" предполагает торжественную одежду – хотя бы брюки с рубашкой. Мы ходим туда каждый вечер – как заправские театралы. И каждый вечер там дают по 2 одинаковых представления – дело в том, что ужин разбит на 2 смены – и пока первая смена смотрит, вторая ест, потом наоборот. 2 выступления хочу выделить особо. Комедийный гипнотезёр Fernandez. То, что он делал на сцене – не поддаётся никакому объяснению. Он вывел на сцену людей из зала, усадил их на стулья, усыпил, а потом будил и заставлял делать всё, что ему приходило в голову. Люди на сцене были полностью подчинены его воле. Они дрожали от холода, орали, пели, били воображаемых комаров, доили коров – все 10 человек одновременно. – Быстрее, - кричал им Фернандес, и они входили в раж, падали со стульев, их поднимали, и они продолжали – всё то же самое , только быстрей. Даже когда он уже отпустил их в зал со сцены, они и там не могли успокоиться – реагировали на ключевые слова гипнотезёра: один вскакивал с места и что-то орал, другой разговаривал по своему ботинку вместо мобильного – в общем, вели себя как натуральные зомби. Мне до сих пор не верится, что это не подставные. Зал был переполнен. Я сидел на полу в проходе, и многие сидели так же, как я. Языковой барьер там абсолютно не ощущался – было мало слов и много действия. А второе выступление – это Jay Moore из Comedy Club. Он работает в жанре стенд-ап – разговаривает с залом и импровизирует на ходу – то, что делает у нас Павел Воля, но Джей Мур делает это в разы быстрей и артистичнее. Чтобы понять то, что он говорит – а говорит он быстро, нужен очень хороший английский. Я просто не догонял все его шутки – ну, может 2-3 успел понять, а зал просто захлёбывался от смеха – у нас в России я не могу назвать ни одного, кто бы вот так – в течение получаса – просто разговаривая с залом, держал бы его в состоянии непрекращающегося хохота. (Здесь у меня вопрос к форумчанам – может кто-то видел эти шоу? Или даже на сцене сидел – на тех самых стульях? Мне до сих пор не даёт покоя вопрос – подставные там всё-таки или обычные люди? И ещё с Джей Муром – если кто-то понял всё – от начала до конца – там действительно такой высокий уровень юмора – или я его идеализирую?)
Вообще театр – это не только шоу. Там ещё и кино показывают. Я там посмотрел "Океаны". На большом экране и на корабле – это как раз в тему.
День 4. Бонайре (Bonaire).
Порт прибытия – Кралендик (Kralendijk) , площадь острова - 290 км².
Bonaire – единственный остров, по которому я почти ничего не знал перед поездкой. И негде было узнать. Всё, что я прочёл о нём – что там есть старый форт и можно сплавать на маленький остров Klein Bonaire – с дикими пляжами и нетронутой туристами природой.
Бонайре вытянут в форме полумесяца неправильной формы и когда заходишь в порт, как бы огибает корабль берегами. Сверху это смотрится очень эффектно. А внутри этого полумесяца – недалеко от берега – есть ещё один остров – тот самый Klein Bonaire. Он совсем маленький, и именно туда мы намеревались сплавать – повелись на рекламу в интернете – пока не рассмотрели его с высоты нашего корабля – делать там нечего – людей там нет и всего остального тоже.
Бонайре в моём личном рейтинге занимает 1-е место как самый бестолковый остров Карибского моря. Если описать его коротко, то Бонайре – это кактусы. Кактусы на пыльной сухой земле. А ещё бесформенные пляжи с нагромождением камней, бродячие ослы и дайверы. Дайверы – кругом! - Достопримечательностей здесь меньше, чем у вас на корабле, - сказал мне один местный на пристани. – А форта вообще нет. Здесь мы первый раз за круиз взяли обзорную экскурсию. Проехали практически везде – всё, что на карте обозначено как дороги – мы были там. Всё, что мы увидели, можно было не смотреть. Несколько фламинго, дайверский пляж "1000 ступенек" – вот он, на фото, предприятие по добыче соли и много кактусов. 20$ за 2,5 часа. Не понимаю, зачем туда причаливают корабли. Чтобы местные не умерли с голоду?
Мы едем на пляж. Пляжей судя по карте – полно, но все рекомендуют для купания только один – Соробон, остальные – для дайвинга. Мы едем на этот самый Соробон. Просто договорились с водилой, довёз нас бесплатно. Приезжаем – вот те на! Там одни сёрферы. Виндсёрферы, если быть точным.
Заходишь в воду, идёшь по морю метров 200, но воды по пояс – куда бы ты ни пошёл – в конце-концов садишься там и барахтаешься на мелководье – главное, чтобы сёрфер-неумёха (а там в основном такие) не шарахнул вас мачтой по голове. Единственный плюс – очень тёплая вода – как в джакузи. Мелко потому что. Если всё-таки захочется нормально поплавать, пройдите по берегу налево до конца – там купаются местные. Глубоко и почти нет людей.
Да, форт мы всё-таки нашли. Вот он, на фото. Такая карикатура. В общем, Бонайре он и есть Бонайре.
Наш следующий остров – Аруба. До него меньше 200 км, поэтому мы идём самым тихим ходом - 12 узлов. Это примерно 20 км/час. С высоты нашей палубы кажется, что мы вообще стоим на месте. Аруба – наш последний порт в круизе (если не считать Сан-Хуана) и на этот остров я возлагаю большие надежды. Ладно, посмотрим.
Боже... Какие фотографии... Пока читала, постоянно в голове вертелся вопрос - если Вы ЭТО назваете "нелепым путешествием, то что же тогда..." Пошла читать остальные Ваши отчеты
Я и моймладшийбрат Олилуй писал(а):* это Jay Moore из Comedy Club. Он работает в жанре стенд-ап – разговаривает с залом и импровизирует на ходу – то, что делает у нас Павел Воля, но Джей Мур делает это в разы быстрей и артистичнее. Чтобы понять то, что он говорит – а говорит он быстро, нужен очень хороший английский. Я просто не догонял все его шутки – ну, может 2-3 успел понять, а зал просто захлёбывался от смеха – у нас в России я не могу назвать ни одного, кто бы вот так – в течение получаса – просто разговаривая с залом, держал бы его в состоянии непрекращающегося хохота. .. – если кто-то понял всё – от начала до конца – там действительно такой высокий уровень юмора – или я его идеализирую?.
Он действительно смешной. И актер неполохой. Правда, много американизмов, вернее, оборже исключительно местных реалий, но это у всех комедиантов одинаковое. Вот, послушайте: http://www.youtube.com/watch?v=QaNwYhdAM1w
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
Марий-Ка писал(а):Боже... Какие фотографии... Пока читала, постоянно в голове вертелся вопрос - если Вы ЭТО назваете "нелепым путешествием, то что же тогда..." Пошла читать остальные Ваши отчеты
А я поняла. Круиз = нелепое путешествие. Круиз = хороший отдых. Не фото, а фотосессии , оставила на почитать тогда, когда нечего будет делать.
про ужин в ресторане: в костюме и брюках ходить совсем не обязательно - хватает и джинсов в formal night - лучше в брюках, но даже и здесь костюм не обязателен
приходить по времени тоже не обязательно - у Princess есть Anytime Dining - приходи когда захочешь, сиди сколько захочешь и даже столики на двоих ждать недолго
и про Гренаду по-моему мнению - остров получше Доминики полно водопадов - шикарный Seven Sisters - хотя люди обычно доходят только до первых двух сестер), Annandale Waterfalls шикарные пляжи - тот же Grand Anse, Morne Rouge
и про Klein Bonaire вдогонку там отличный риф прямо у берега ну и само собой снорклинг - рыбы, черепахи не Белиз, но все равно очень приятно и людей мало
vzavizion писал(а):и про Гренаду по-моему мнению - остров получше Доминики полно водопадов - шикарный Seven Sisters - хотя люди обычно доходят только до первых двух сестер), Annandale Waterfalls шикарные пляжи - тот же Grand Anse, Morne Rouge
Мне хотелось бы добавить еще одного "развлекателя". Мы на него ходили дважды, один раз при отплытии из Сан Хуана, второй раз при остановке. У него в самом СХ есть свое шоу (платное конечно), ну а Принцесс его приглашает для выступления на палубе.
Он отличный фламенко гитарист с ансамблем танцовщиц, на судно он приводил трех.
Внимание! Он не плывет вместе с судном, а выступает вечером в 8 часов перед отплытием в Еxplorers lounge, а в другой раз во время остановки в СХ шоу было в театре.
vzavizion писал(а):приходить по времени тоже не обязательно - у Princess есть Anytime Dining - приходи когда захочешь, сиди сколько захочешь и даже столики на двоих ждать недолго
Ага, 1 ресторан с установленным временем и столиком, 2 - со свободным входом, но там нужно учитывать "час пик", где-то с 6 до 7:30.
Едиснственное что, именно у Принцесс меню действительно очень здорово повторяется в буфете в отличие от других компаний, даже хвосты лобстеров там есть, что редко. И там не плохая обстановка - и столики возле окна можно найти легко.
nat_ru писал(а):Он действительно смешной. И актер неполохой. Правда, много американизмов, вернее, оборже исключительно местных реалий, но это у всех комедиантов одинаковое.
nat_ru, спасибо за ссылку. Я так понимаю, в Штатах стенд-ап развит, не в пример нам? На мой взгляд – неверояно трудный жанр – из всех, что есть в юморе. Хотя об уровне мне лично судить сложно – много непонятного. В общем, надо дальше учить и практиковать язык.
vzavizion писал(а):и про Klein Bonaire вдогонку там отличный риф прямо у берега ну и само собой снорклинг - рыбы, черепахи и про Гренаду по-моему мнению - остров получше Доминики ... ... шикарные пляжи - тот же Grand Anse, Morne Rouge
Доминику и Гренаду сравнивать не берусь – и там, и там я видел очень мало – Доминика огромная для одного круизного дня – самый большой остров, не считаю Пуэрто-Рико, а на Гренаде времени мало было. Но на Morne Rouge я был – это соседний пляж сразу за мысом после Grand Anse. "Шикарные пляжи" –слишком громкое определение для этих мест – лично для меня. Я бы выразился спокойнее. Скажем так – "более-менее сносные". Хотя, конечно, у каждого свои критерии. С Klein Bonaire – да, наверное сделал ошибку, что не сплавал на этот риф – тем более что Большой Бонайре вообще никакой. А на рифе поплавать с черепахами было бы круто. Я думал, только на Барбадосе такое возможно. Узнать бы это на пару месяцев раньше… но в любом случае, vzavizion, спасибо за подсказку.
Насчёт формального вечера – всё верно, можно и без костюма, но я лично себя чувствовал неуютно без пиджака.
tsartv писал(а):Ну надо же, вы так красочно расписали Доминику, что я даже расстроилась... Я полгода выбирала острова и между Доминикой, Антигуа и Гренадой, склонялась именно к Доминике, а выбрала Гренаду ((( Придется обязательно еще лететь!!
tsartv, eсли бы у меня был такой выбор – Доминика или Гренада, я бы тоже с трудом определился – даже сейчас, побывав на них. Оба острова остались для меня заманчивыми неизведанными местами. И чтобы понять, что лучше, есть только один способ – сравнить самому. Не верьте чужим впечатлениям – и моим в том числе. Начнёте сейчас с Гренады, а там, глядишь, и до Доминики со временем доберётесь. Удачи в поездке!
Всем благодарен за отзывы. Продолжу.
День 5. Аруба (Aruba).
Порт прибытия – Ораньестад (Oranjestad) , площадь острова - 193 км².
Собственно, ради этой самой Арубы я и выбрал этот круиз. 100 новых чудес света и всё такое… 7 утра. Мы сходим с корабля первые. Оглядываемся – вот те на! – мы вообще одни! Охранник стоит – скучает рядом. – А где все люди? – Рано ещё. А вам вообще кто нужен? – Ну – таксисты, например. – Сейчас, - он звонит кому-то по мобиле. – Сейчас приедет. Через 3 минуты останавливается джип, выходит водила с картой острова. Всё просто – едем куда угодно за 55$ в час. Наш маршрут примерно на 4 часа – и это без пляжей. По деньгам за 200 баксов переваливает. Мы отходим "думать". Подъезжает маршрутка. Водитель – весёлый разговорчивый малый объясняет нам что да как. У него обзорная экскурсия по левой части острова – валуны Айо-Рок, маяк Калифорния, пляжи восточного побережья – всё за 20$ с человека. Но плюс к этому нам нужен рухнувший мост – Natural Breage. Я видел его на фотках в интернете пока он ещё не рухнул – там скалу подмыло волнами внизу и получился этакий каменный мост-переход. Точнее даже 2 – один побольше, другой – поменьше. Несколько лет назад тот, что побольше обвалился. А маленький остался. Вот его мы и хотим посмотреть. Всё остальное – в нагрузку. Но мост в его программу не входит. И ещё не входит вся правая часть острова – нац. заповедник – парк Arikok – это уже отдельно – обычные легковушки и минибасы туда не едут. – В Арикок – вон, с ним езжайте – он кивает на тот джип, что подъехал первым. - Нет, - я качаю головой – с ним дорого. - Дорого? А сколько он запросил? 55? Возьмите вон там, дальше - за 40. А на пляж вообще такси не надо – вон там автобус останавливается – всего доллар, и вы на месте. Можете себе представить, чтобы наш, московский таксист, вам так ответил? Я не могу. Но окончательно он убил меня, когда я спросил его: - А есть такой же маршрут, как у тебя, только с упавшим мостом? – Конечно есть. Пройдёте вперёд и направо, за ворота – там найдёте. – этим ответом я был сражён наповал. Наш таксист, задай я ему этот нелепый вопрос, сказал бы, что дорога к мосту взорвана. Выходим за ворота – всё так, как он и сказал. Договорились мы быстро – тариф у всех один – 20$. Такой же минибас. Наша экскурсия затянулась, ещё не начавшись – зазывалы не могут набрать людей – никто не сходит с корабля. Вообще. Это выше моего понимания. Мы ждали минут 40. Ну, наконец-то. Наш водила уболтал-таки группу из 5-и человек. В условиях здешней конкуренции это совсем не просто – водителей тут кажется больше, чем самих туристов.
Большинство достопримечательностей, как это часто бывает, высосаны из пальца – тот же маяк Калифорния на северном мысе, камни-валуны с чучелом тигра – пустые места. Ещё коттеджный посёлок с особняками знаменитостей – закрытая территория на северном берегу - нас туда, что удивительно, пускают – там всё, конечно как в лучших домах – бассейны, пальмы - красиво – но всё это где-то уже было – в других местах, на других островах. Единственное – Natural Breage – место просто на 5 баллов. Про него стоит сказать отдельно. Иногда я слышу такую фразу – "там очень сильная энергетика" – о разных местах. Обычно это подразумевает оккультно-мистический оттенок – энергетика-то сильная, но почувствовать дано не всем: нужно подождать, настроиться – ну и тому подобная пурга… Так вот – здесь эту самую энергетику ты воспринимаешь сразу – всеми органами чувств – глазами, ушами и даже носом – запах солёных брызг. Такие места обычно рисуют на картинах – волны с пенными шапками, висящие в воздухе брызги и камни в воде.
Уходить отсюда не хочется – может энергетика не отпускает? Пляжей здесь конечно никаких нет – и туристов соответственно тоже – только дикие каменные берега, ветер и безостановочная работа волн – уже через 5 минут понимаешь, почему этот мост рухнул.
Обратно дорога идёт вдоль пляжей – по восточному побережью. Мы выходим на Palm beach, не доехав до конца, и идём по берегу в сторону порта, купаясь время от времени. Весь берег – это один бесконечный пляж - Palm, Eagle, Manchebo, Druif – они просто переходят один в другой. Мы прошли все. Последний – самый лучший. И самый близкий к городу. Обычно бывает наоборот.
У нас 2,5 часа до отплытия. Мы стоим на автобусной остановке – мы уже обсудили дальнейший маршрут и от нечего делать разглядываем на стенде рекламные фотки острова – самые интересные места. Почти всё мы уже видели. И тут – та-да-да-дам! - Стас тыкает в самый край плаката – то, что там снято – за гранью реальности. Мы стоим, открыв рты. Это пещеры в заповеднике Arikok. Gua-di-ri-ki-ri – читаю я по слогам. Да, я слышал про этот парк, но не ожидал, что там всё прямо вот так. В общем, мы хотим попасть туда, в эти фотки. Решено! Все планы к чёрту - мы едем туда. Главное – успеть. (Вообще, эта фраза стала символом нашего круиза.) Автобус уже не ждём – хватаем такси до города, выскакиваем в порту. Нам нужен джип. Для сафари. Потому что простые таксисты туда не едут. Даже цену не обсуждают. В порту большая стоянка разных машин – больших и маленьких: джип! нам нужен джип! – кричим мы зазывалам. Джип подруливает через минуту – в Гуадирикири! – я уже выучил это слово. – Садитесь. По 30 баксов с чела и почти 2 часа езды в оба конца. Впритык. Ладно, едем. Гони, приятель. Вообще эта поездка – самое яркое впечатление от Арубы. Едем через национальный парк. Водила – молодой парень. С английского переходит на испанский, а с него на папьементо – когда отвечает другим водилам, сколько он слупил с нас за поездку. Ну, чтоб мы не поняли. Но всё равно можно догадаться. Папьементо – это такая смесь языков – в основном испанского с португальским. Ну ещё чуть-чуть английского и французского.
Ещё утром, пока сидели-ждали обзорный тур, я разговорился с женщиной местной в порту. – Спросил её что-то, а она мне: - Я не говорю по-английски. – Правда что ли? Я думал, здесь все на нём говорят – это ж ваш государственный язык. – Просто не люблю английский, поэтому и не говорю. Предпочитаю испанский. – во как! я тоже предпочитаю испанский, ну и пораспросил её о житье-бытье на острове, о семье – то да сё… Её муж – напротив - предпочитает английский – потому что туристы в основном англоязычные – так удобнее по работе. В семье они говорят на испанском. А их четверо детей говорят на 5 языках - кроме английского и испанского ещё голландский, немецкий и папьементо. Все эти языки они изучают в школе. Я честно говоря пришёл в ужас. У нас с английским-то всю жизнь бьёшься, а тут… - Это ещё ничего, - говорит она – мои родители 7 языков учили. Хорошо хоть сейчас французский и португальский отменили. Ну это так, экскурс. Мы едем на запад. Дорога в заповеднике петляет и ныряет – то вверх, то вбок. Выезжаем и гоним вдоль моря – там тоже скалистые берега, как и на южном побережье, где Natural Breage. Вообще это здорово, что на одном таком небольшом островке такое разнообразие: побережье – от скал до белого песка, плюс непонятные валуны в центре на равнине, а сейчас вот ещё и пещеры. Здесь, в парке, людей кроме нас нет – мы наедине с природой – как и положено в заповеднике. Ни людей, ни машин, ни домов – только огромные ветряные генераторы вдоль берега у воды – добавляют штрихи нереальности в этот пейзаж. Впереди скалы – мы едем к ним. Вход – наверх по ступеням – и мы попадаем в галерею пещер.
Наш водитель достаёт фонарь и становится нашим проводником - здесь нужно быть предельно осторожным – сталактиты с острыми краями свисают с потолка – пещера низкая, мы идём согнувшись. Чем дальше, тем меньше пространства – тесно, жарко и влажно. Приготовьтесь, сейчас будет очень жарко и влажно – как? ещё? куда уж больше? – мы сгибаемся почти до пола, садимся на корточки и ныряем в какой-то лаз в темноту – ощущения – как будто в парную зашёл – да ещё темно - фонарь светит тускло – я иду последним и практически вслепую – иду медленно – кроссовки скользят – весь пол – в мягкой тягучей жиже – по ней трудно идти – нужно держать равновесие в темноте и постоянно помнить о потолке – чтобы не зацепиться за него головой. Мы проходим ещё вперёд и оказываемся в маленькой тесной пещере: - Всё. Мы пришли, - он выключает фонарь – теперь мы стоим в темноте – глаза пытаются привыкнуть, но всё равно ничего не видать. - Приготовьте фотоаппараты, - шепчет он. – Готовы? Давай!!! Он включает свет – вверх, на потолок, и пещера приходит в движение – из дыры в потолке – там оказывается есть дыра! – вылетают десятки летучих мышей и устремляются вниз, прямо на нас – пещера малюсенькая, и деваться там просто некуда – я чувствую, как со всех сторон меня касаются крыльями – как будто веером прошлись по телу. Он гасит фонарь - мы щёлкаем фотоаппаратами наугад – вверх – вспышки выхватывают разлетающихся мышей – зрелище просто феерическое.
Мы навели тут настоящий переполох. – Ладно, пошли – нам нужно успеть в порт – согнувшись, на карачках по скользкой грязи – выходим на свет – здесь солнце и дышится так непривычно легко - садимся в машину - эмоции через край. Это место без сомнения стоит потраченных денег и времени – каждой минуты и каждого цента. Я конечно ожидал, что Аруба удивит меня, но не ожидал, что так. Что ещё сказать? На корабль мы успели. Пробок не было.
И отдельно хочется сказать по поводу пляжей – к моему великому сожалению я не увидел здесь ничего необыкновенного – такого, чтобы сказать "ах". Подсознательно я сравнивал их с теми карибскими пляжами, на которых уже бывал - в Коста-Рике, Доминикане и на Кубе - и я надеялся, что здесь, на Арубе, я увижу нечто такое, что превзойдёт все мои ожидания. Но увы. Хотя, может быть мы их здесь просто проскочили, а куда-то не доехали – в те по-настоящему красивые места – не было времени всё охватить – мы прошлись по верхам – что обычно рекомендуют туристам и куда можно добраться быстро. Но если охарактеризовать Арубу одним словом, то это слово будет "понравилось".
День 6. В море. Сразу скажу, что это был самый бестолковый день круиза. Я согласен на любой порт, даже на Бонайре – только чтобы не торчать на корабле. Сначала не очень-то понимаешь, чем заняться. Но потом постепенно осваиваешься. Плюс в том, что у нас всё под боком. Бассейны, еда, анимация, спортзал и лежаки.
Спортзал прямо над нами, на верхней палубе. А рядом – маленький бассейн с джакузи. Здесь есть свободные лежаки - про него мало кто знает, потому что большинство людей в спортзал не ходит. Доходят в основном до бара с фастфудом и там остаются – эти очереди за пиццей, картошкой фри и бургерами – огромными булками, из которых торчит трава и капает майонез, меня всегда приводили в состояние шока. Как всё это можно есть? И зачем? Если рядом нормальные, человеческие продукты – огромный выбор! Не понимаю. Средний возраст пассажиров круиза – примерно 60 лет. Многим за 70. Впрочем, попадаются и 50-летние. В основном все американцы. Из русскоговорящих мы видели только официанток - девчонок с Украины. Вообще-то персонал из разных стран – из Мексики особенно много, с Филиппин. Они живут отдельно, на 4-м этаже. А все развлечения у них – спортзал, бассейн, дискотека – на 8-м. Пассажирам пройти туда нельзя – там свои пропуска – для персонала. Они в свою очередь не могут пользоваться тем, чем пользуемся мы – нашими бассейнами, барами и всем остальным. И с пассажирами встречаться (в смысле заводить романы) запрещено. Если замечают, увольняют сразу. У каждой контракт на полгода и все считают дни до его окончания. Работа по 11 часов в день. Один выходной. Выходных иногда лишают – там есть своя система провинностей. Несколько раз мы видели, как девчонки, сходя на берег в порту, ловили ноутбуками халявный wi-fi где-нибудь рядом с кафе и отправляли письма домой. На корабле интернет за деньги.
Дискотеки для персонала – это единственное место на корабле, куда хотелось попасть. То, что происходит у них на вечеринках (по их рассказам) и то, что у нас – как говорится, 2 большие разницы. Они молоды, активны, и с ними хочется зажечь. Вход туда для пассажиров закрыт – гворят, что попасть можно, но очень муторно и рискованно – для тех, кто будет вас туда проводить. Решили не искушать судьбу – чтобы никого не подставлять.
День 7. Пуэрто-Рико (Puerto Rico).
Порт прибытия – Сан-Хуан (San Juan) , площадь острова - 9100 км². (Единственный остров, который больше Москвы – аж в 8 раз.)
За день до высадки нам раздали анкеты – нужно указать, куда вы отправитесь после круиза и во сколько. Это для того, чтобы вы вовремя сошли с корабля – высадка идёт долго и группами – каждая группа в определённое время – американцы отдельно, иностранцы отдельно. Если у вас ранний вылет, вас выпустят первыми, если нет – будете ждать. Процедура начинается с 8-ми утра. Мы сошли в 10. Выходишь в ангар, ищешь свой чемодан и с ним – на паспортный контроль. Если есть время походить по городу, то можно оставить вещи в ресторане Borrachina на улице Fortaleza в старом городе – все таксисты знают. В порту камеры хранения нет. У нас поздний вылет и времени полно – мы решили обойти вокруг крепостной стены – в тот раз не успели. Прошли через парк – там опять были танцы – как и неделю назад, доминошники подтягивались потихоньку, те же воздушные змеи над зелёным полем - как будто не уезжали, старые улочки, фонтаны, деревья манго на набережной – плоды падают прямо под ноги – сам видел! – примерно так я теперь представляю рай. Из пляжей Эль Камбрио – всё таки лучший – заскочили окунуться. В Condado больше не тянуло. Здесь, в старом городе, определённо лучше.
Сан-Хуан, кстати, по сравнению с другими городами и даже островами просто огромный – он больше всей Арубы! и чуть меньше Бонайре. Старый город – это лишь небольшая его часть. Он растянут вдоль побережья – как и многие приморские города и растёт вглубь острова.
Кстати, у Пуэрто Рико странное название – "пуэрто" в переводе с испанского – порт – больше подходит портовому городу, а на целому острову. На самом деле так и есть – испанцы назвали остров Сан-Хуан, а город – Пуэрто Рико, а картографы уже потом всё перепутали. Их ошибка так до сих пор и не исправлена.
Плюсы и Минусы круиза. И в заключении хочу обобщить свои впечатления. Круиз – это без сомнения очень качественный отдых – максимум комфорта, сервис и романтика – большой белый пароход, закаты в море и всё такое. Но что касается самого путешествия - круиз даёт очень ограниченные возможности для знакомства с теми самыми островами, ради которых вы собственно и едете. В этой ситуации путешественник – как коза на привязи - колышек вбит в порту, и весь вопрос в длине верёвки. И вот это чувство постоянной нехватки времени и то, что от порта далеко уходить нельзя – поначалу реально бесит. А потом остаётся только смириться с этим. И есть ещё один момент, который мне всегда дорог – это вечера. Они для меня – очень важная часть путешествия – мне всегда интересно, чем дышит город после захода солнца, что происходит на улицах и площадях, в барах и клубах. В круизе вечера как часть путешествия просто выброшены. Нет, конечно, на корабле тоже есть чем заняться - театр в первую очередь, а ещё танцы, бары, казино, кинотеатр под открытым небом… Но всё это я бы не задумываясь променял на вечер и ночь в Гренаде. Или в Арубе. Так что как отдых круиз конечно это здорово, а как путешествие – даже не знаю, как выразиться – нелепо – вот, наверное самое точное слово. Такое чувство, что тебя привезли и отпустили ненадолго – назвать это путешествием язык не поворачивается. Я пишу это не для того, чтобы каким-то образом задеть круизников, а чтобы дать понять людям, привыкшим путешествовать самим – с пароходом всё будет совсем по-другому. Вы путешествуете строго по времени – с 8 до 5, потому что потом у вас ужин. И далеко от корабля отходить нельзя – а то уплывёт без вас. В общем - хуже, чем самому, но лучше, чем ничего.
Но это всё минусы. А есть огромный плюс, который эти минусы серьёзно уравновешивает. Это удобство попадания на каждый остров. В круизе переход происходит ночью, а утром вы уже сходите в новый порт. Если облетать самому каждый остров на самолёте – тут, я думаю всё понятно – и по времени, и по сборам–переездам, и по деньгам. И ещё один очень важный момент – визы. Они ж не все безвизовые – эти острова. Есть британские, голландские, французские. Попробуйте самостоятельно попасть на Каймановы или Британские Виргинские острова –потребуется английская виза для заморских территорий – тот ещё геморрой. Но с другой стороны – полная свобода. В общем, выбор за вами.
Кому бы я посоветовал круиз? - пенсионерам в первую очередь – там они будут среди своих – это уж точно - парам в романтическое путешествие – на мой взгляд это лучшая цель поездки - большой красивый пароход, спешить никуда не надо, каждый день – новые острова и пляжи – в итоге масса впечатлений и красивых фото (по этим двум пунктам когда-нибудь отправлюсь сам – по второму точно, а со временем и по первому) - подросткам – увидеть места из приключенческих романов и фильмов. Если бы я в детстве попал на Карибы – особенно на Сент-Томас – наверное умер бы от удивления и восторга одновременно. Там настоящий культ пиратства – начиная с замка Блекберд и заканчивая "весёлым роджером" в сувенирных лавках. Не знаю, где ещё к пиратам относятся с таким почтением. Ну, может быть только в Сомали.
И напоследок ещё один момент. Я видел здесь муторную дискуссию – битва самостоятельных с круизниками – типа – почему вы любите круизы. Попробовав сам, могу сказать так: их не обязательно любить. Но их можно использовать. Я лично так и сделал.
Последний раз редактировалось Я и моймладшийбрат Олилуй 07 апр 2011, 22:50, всего редактировалось 1 раз.
Я и моймладшийбрат Олилуй писал(а):Здесь у меня вопрос к форумчанам – может кто-то видел эти шоу? Или даже на сцене сидел – на тех самых стульях? Мне до сих пор не даёт покоя вопрос – подставные там всё-таки или обычные люди?
Был вскоре после Вас на этом круизе. Люди реальные, сидели с нами в ресторане, ездили на экскурсии.
Я и моймладшийбрат Олилуй писал(а): nat_ru, спасибо за ссылку. Я так понимаю, в Штатах стенд-ап развит, не в пример нам? На мой взгляд – неверояно трудный жанр – из всех, что есть в юморе. Хотя об уровне мне лично судить сложно – много непонятного. В общем, надо дальше учить и практиковать язык...
В благодарность за потрясающие отзывы немного оффтопа. Не сочтите за национальный шовинизм:-)) но это они у нас позаимствовали. Да, развит и популярен и в ЮК тоже. Много программ на ТВ, много частных выступлений в клубах и театрах. В нашем городе постоянно кто-то выступает. Я и имен всех не знаю, особенно молодое поколение комиков. Разве что Russell Brand на слуху. Но мне он не совсем нра, не люблю, когда гетеросексуальные мужчины создают себе имидж геев - манеры, поведение, внешность и тд.. Жанр сложный для иностранцев, они говорят очень быстро, плюс обстебывают местные реалии, нужно быть в курсе, дабы уловить подоплеку. Мне вообще больше нравятся представители этого жанра 70х-80х. Современные океиш. Женщины неплохи, есть индусы и африканцы, но у них юмор с этническим уклоном, мне лично неинтересный. Виктория Вуд - супердама, живая легенда британского стэнд апа.
Из классики, например, популярнейший комик до сих пор идол в своем жанре - Tommу Сооper.
Специфика английского чувства юмора и игра слов, как Вам, например, его шутки:
A blind bloke walks into a shop with a guide dog. He picks the Dog up and starts swinging it around his head. Alarmed, a shop assistant calls out: 'Can I help, sir?' 'No thanks,' says the blind bloke. 'Just looking.' I went into a French restaraunt and asked the waiter, 'Have you got frog's legs?' He said, 'Yes,' so I said, 'Well hop into the kitchen and get me a cheese sandwich.'
You know, somebody actually complimented me on my driving today. They left a little note on the windscreen, it said 'Parking Fine.'
Лучшие комедианты всех времен и народов, на мой вгляд - Morecambe and Wise. Они на ВВС вели рождественское шоу долгие годы. Но они почти не говорили, все больше музыка плюс танцы, плюс шаржи.. Посмотрите, мои любимые эпизоды:
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)