Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Сообщение: #1

Сообщение ПУ2 » 27 авг 2012, 21:02

Это не рассказик о какой то отдельной самодеятельной поездке или конкретном каботажном плавании в территориальных водах Великобритании. Скорее – суперпозиция воспоминаний о нескольких уже сравнительно давних путешествиях по Объединенному Королевству и вокруг Британских островов. Последовательность событий нарушена, хронология отсутствует, вымысел не исключен.

В основе – все же круиз, иначе повествование не конструируется. Стартуем из Роттердама, а как иначе – крупнейший порт Европы. Пароход - «Вестердам», компания HAL, причал – в самом центре города, прямо у моста Эразма.

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Ночь долой и уже Южная Англия. Причал – на какой-то полувоенной базе, район мыса Портлэнд, графство Дорсет. Рядом - городишко Уэймут. Живенький такой, курортный. Пляж песчаный, песок – крупнозернистый полимиктовый, море холодное. Отдыхающие – сплошь бритиши.

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Главная фишка южного побережья Англии – почти белые известняковые скалы и меловые утесы, местные называют «white cliffs». В узких частях Английского Канала их с французского берега видно. Отсюда и пошло одно из названий Англии «Альбион», то есть «белый». Рядом с Портлендом утесы не такие белые, как в районе Дувра, но тоже впечатляют. Лучший вид на них безусловно, с моря, но я подход парохода к английскому берегу проспал и белой красоты не увидел. Накануне начало круиза правильно отметил.

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Совсем недалеко от мыса Портленд – Стоунхендж, 57 миль, 1 час 30 минут по шоссе. Место загадочное. В чистом поле – замысловатая композиция из здоровенных каменных глыб. Глыбы издали похожи друг на друга, действительно, голубоватые. Разные они, но преобладают – песчаники (то есть осадочные горные породы) и долериты (магматические породы, интрузивные аналоги базальтов). Это так в брошюрке написано, а к самому мегалиту не подойти, что бы рассмотреть поближе, не говоря о том, чтобы образец отобрать. Уж сколько лет люди голову ломают: кто это строил, когда, зачем, откуда и как глыбины приволокли? Я тоже минут двадцать на эти темы поразмышлял. Ни одна путная мысль в голову не пришла. Весь аттракцион занимает полчаса времени - обошел мегалит по кругу, сфотографировал, подумал, купил сувенирчик. Все.

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Специально бы не поехал, а вот по дороге в Бат (это еще 35 миль на СЗ по шоссе А36) – нормально. Бат – супер. , Аббатство, готический собор и почти что под его нефом - римские термы. Парадоксы исторические, может академик Фоменко отчасти прав со своей «Новой хронологией»?

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Мост через реку Эйвон с водосбросом, тоже как бы в итальянском стиле, занятный. С тыльной стороны на флорентийский Понте Веккьо похож.

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Стоунхендж и Бат – не из круиза, это реминисценция одного более раннего, докруизного «сухопутного» путешествия по Великой Британии. Присвоим этой реминисценции номер «один». Такие отступления здесь и далее выделены жирным курсивом.


А вот остров Гернси – из круиза. Столица – Питер Порт. Сам остров – часть архипелага Островов Канала (Channel Islands), самый крупный из них Джерси, модницы, кто постарше, помнят такую дефицитную ткань, импортную, при коммунистах за ней еще очереди стояли. Километрах в 50 - французский берег, континентальная Европа. Французы острова называют Нормандскими, у них и Английский Канал – Ламанш.
Гернси - это британский оффшор: особая территория, налогообложение замысловатое, валютного контроля нет, торговля считай беспошлинная. Уж как тут супруга в магазинах местных оттянулась. Продавщицы были преимущественно русскоговорящие девчонки из Литвы, даже в английском напрягаться не пришлось. На берегу - крепость, на набережной - пабы. Попили эля. А в целом городишко – дыра дырой. Может быть, такое впечатление осталось из за отвратительной погоды, еще хуже, чем в Портленде. Пароход к причалу не швартовался, оставался на рейде. До берега на «шатлах», моторных спасательных шлюпках добирались.

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

А на следующий день была уже Ирландия. Южная. Порт Уотерфорд. Уж какая она, эта Ирландия, зеленая. Смотришь с моря - все оттенки присутствуют, но преобладают сочные. Изумрудный остров, действительно.

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Целью в Южной Ирландии был городок Килкенни, кто ж одноименное пиво не знает, интересно посмотреть на родину красного эля поближе. По дороге попались руины древнего замка Кашел серого гранитного камня на высоком холме. Колокольня, часовня, стены, кельтские кресты над могилами. Все древнее, порушенное, не восстановленное. Почему ирландцы древности не реставрируют, может быть для историчности, полного ощущения бесконечной вечности и бренности бытия или экономят?

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

А в Килкенни, совсем маленький городок оказался, замок в отлично сохранном состоянии, правда, какой то он не боевой, скорее дворец. Центральная улочка уютная. Все архитектурные памятники плющом увиты. Такой климат: тепло, сыро. Даже пальмы кое где растут. Гольфстрим. Вот если он остынет, местные то прищурятся.

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Дублин. Здесь говорят «Даблин». Речка Лиффи, узенькая такая – метров сорок шириной, как Пизда, делит город на южную и северную части.

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Южная – главная, здесь все самое-самое: завод-музей Гиннес, Тринити-колледж, центральные улицы, главные соборы.

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

И наконец, Тэмпл Бар. Тэмпл Бар – это не просто «бар» или улица (и бар, и улица с таким названием есть). Это целый квартал, где пабы сосредоточены. Нет, не так - это стиль жизни, некий образ, философия бытия. В Дублин туристы со всего мира едут именно ради Тэмпл Бар. Побухать. Подивиться особой дублинской атмосфере местных кабаков, непередаваемой и необъяснимой, неповторимой. Вот у нас в Питере полно ведь ирландских пабов, уютных и комфортных, но ведь не так как то в них…

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

А город в целом серый, в смысле цвета. Убери кабаки несчетные и волшебное очарование пропадет. Так, занятно в целом, но не более. Таким вот он мне моногородом Гиннеса и Джемесона показался, этот самый Дублин. Или Даблин. Но веселый.

Строго на Восток от Дублина, через Ирландское море – Уэльс, тоже кельтская земля. Ближайший порт – Холихэд. Пришвартовались к пирсу.

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

В самом городишке делать нечего, три с половиной улицы, два магазина, три паба. А вот поход на западную оконечность острова Холи удался. Туда-обратно километров пятнадцать. Вересковые поля разноцветнейшие, проселочная дорога в тумане, высоченные скальные обрывы и белый маяк на фоне зеленовато-стального моря. Место называется South Stack. Мне запомнилось.

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Реминисценция номер два. Ливерпуль. Ровно сто миль из Холихеда, то есть поблизости. Часа за два можно доехать, если в Честер не заезжать и многочисленные замки, которые тоже по дороге, не осматривать.
Ливерпуль – это Битлз. Я их песни еще в школе на ребрах слушал. Кто шестидесятые застал, тот знает, что такое музыка на ребрах. Не то, чтобы уж таким битломаном быть, нет, но это же история, а тут – ее аутентичные истоки. Культовое место. Мы только в первый раз в «Cavern Club» спустились, следом наш турист, совершенно случайный соотечественник, почти кубарем по крутой лестнице скатывается, восемнадцать ступенек вниз, к стойке бара, растолкал бритишей : «-пинту Гиннеса, плиз!». Выпил залпом, утерся, и уже на родном, могучем сам себе: «Все, б-дь, приобщился, можно теперь хоть помереть!».
На самом деле нынешний «Cavern Club» - это уже не совсем то место, где Битлы активно выступали с 1961 по 1963, сыграв в общей сложности не менее 274 раз. То заведение уничтожили в семидесятые при строительстве новой ветки метро. Этот акт культурного вандализма истинные битломаны восприняли тогда как великую трагедию. Для них это было, наверное, как разрушение берлинской стены для ветеранов «Штази». Потом уже, сравнительно недавно, в самом конце девяностых, «Cavern Club» был восстановлен «по образу и подобию», даже старые кирпичи, оставшиеся от «первого храма» и сохраненные энтузиастами, использовали. Теперь это целый комплекс, по подземному переходу из восстановленой «Пещеры» можно попасть в ультрасовременный отель «Hard Day’s Night», глубокую битлстилизацию, года четыре как открыли. Ровно напротив, через улицу Метью, – «Cavern Pub», место тоже знаковое. Перед входом бронзовый Леннон стоит, кто уж здесь с ним только не фотографировался, мы тоже. Mathew Street и прилегающие улочки с битловскими культовыми заведениями образуют главную достопримечательность Ливерпуля – квартал «The Cavern Quarter».

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Вторая ливерпульская притягательность – это Альберт Док. Развлекательно-познавательный комплекс, переоборудованный, действительно, из портового дока.

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Главное здесь – тоже из мира Битлз. Музей «The Beatles Story». Уникальное место, нет такого больше нигде. Экскурсия с русским аудио гидом по музею, подвалу – анфиладе маленьких почти домашних залов, проведет любознательного туриста по всей истории группы от самых ее истоков до распада, всего чуть побольше часа. Дети мои, уже и не подростки, открыв рот, внимательно слушали и внимали, да и я тоже.

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

После музея хорошо посидеть в стилизованном битловском пабе тут же, в Альберт Доке. И побродить потом по городу. Ливерпуль, он – разный: в центре фундаментальный, ближе к окраинам – проще. Портовый город, чем то на Гамбург похож, но победнее.


Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Возвращаемся в Ирландию. Теперь в Северную, которая британская и где столица Белфаст. Это UK, в ходу здесь не еврики, а английские фунты, есть и свои, североирландские, зеленые такие красивые деньги, ходят только в Объединенном Королевстве.
Белфаст – как в старой песне Бони-М «Belfast… Got to have a believing». Произвел удручающее впечатление. Абсолютно депрессивный. Вот думаю, сейчас стрелять начнут. И граффити на стенах – сплошной мрачный упадок. Или это старая наша пропаганда в мозг въелась и так глаз зашоривает. Да еще дождь поливал, как из ведра. Выехали таки из этого серого сырого каменного мешка в направлении Северного побережья, туда, где Тропа Гигантов и вискокурня «Бушмилз». Дорога по самому берегу идет. Тут ветер тучи раздул. Солнце над побережьем превратило Северное море из свинцового в отчаянно синее. Зеленые бескрайние луга обрываются в морской простор скалистыми утесами или превращаются в пляжи широченные, пустынные, светло-желтого кварцевого песка. Красиво, да?

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Если в хорошую совсем погоду как следует всмотреться в морскую даль, то, говорят, с обрывистого североирландского берега шотландские острова видны, ближайший - остров Айла, до него всего- то километров тридцать-сорок. В незапамятные времена ирландский берег с шотландским Тропа Гигантов связывала, мощеная дорога. По ней ходили туда-сюда эти самые гиганты по делам, в гости дружка к дружке, а когда и повоевать. Старики местные помнят еще, как им про это их деды рассказывали. Сейчас гиганты в Британии перевелись, а остатки тропы сохранились. «Giant’s Causeway» называется. Правда научники всякие, петрографы-геологи, считают, что это не мостовая рукотворная, а, типа, результат чисто природного процесса - стремительного остывания и кристаллизации расплавов - вулканических базальтовых потоков и приповерхностных диабазовых интрузий, то есть образование столбчатой отдельности в магматических горных породах. Так что с них взять, с книжников, им бы только диссертации писать и народ обманывать.

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Теперь нормально и на вискокурню заехать. Бушмилс, «Old Bushmills». Старинное предприятие, 1608 года основания, из действующих - вообще старейшее в мире.

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Ирландцы уверены, что их предков научил искусству дистилляции, то есть самогоноварению по-нашему, сам Святой Патрик. А уж когда перегонять брагу научились, так чего ж виски не произвести. Местные ребята, из Бушмилса, испокон веку на этом поприще трудятся, стараются. Используют для браги только чистый ячменный солод, не зерно. Пророщенные семена просушивают без торфяного дыма. Перегоняют тщательно, трижды. Напиток получается «мягонький», костром и сивухой не воняет. В дегустационном зале хорошо можно его распробовать. С точки зрения нормально пьющего русского человека, но в теме виски не сильно искушенного, самое то.
Но все таки, истинный калейдоскоп вкусов виски не здесь, а у соседей, в Шотландии. Туда и надо ехать, Скотч исследовать. Поехали. Ирландия, до свидания!

To be continued...
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской
круиз по островам отзывы

Британские острова. Море - виски - замки. Часть 2.

Сообщение: #2

Сообщение ПУ2 » 31 авг 2012, 19:27

Шотландия - место особое. Не Европа. Не Англия. Есть здесь волшебная какая то такая изюмина особая, которой в других местах нет. Даже и не изюмина это вовсе, не растет здесь виноград. Зерно. Ячменное зерно, barley. Простая штуковина, а получилось в результате изобретение почище автомата Калашникова. Тоже весь мир знает: солодовое виски.
Ближайший к Белфасту крупный шотландский порт – Гринок в заливе Firth of Clyde. Фактически – пригород Глазго. Залив в устье Клайда – это, по сути, фьорд, даже сам шотландский термин «firth» звучит похоже. Здесь где-то, поблизости - база натовских атомных подводных лодок, но это военная тайна.

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

В самом Глазго река Клайд уже совсем не такая могучая, закована в каменные набережные и перечеркнута мостами. В центре – площадь Короля Георга с внушительным зданием Городского Собрания, аккуратные улицы, дальше на Восток - Кафедральный собор. Ближе к окраине – фундаментальное здание Университета. Все есть, нормальный европейский город, стоит ли специально ехать смотреть, это вопрос, но уж если судьба и круиз занесли, то куда деться. Круиз – это несвобода.

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

В пригороде, на правом берегу Клайда, километрах в 15 от центра города вниз по течению, – вискокурня Auchentoshan (Ошнтошн). Достопримечательность. Соседство с Ирландией здесь сказалось вполне – виски делают по-ирландски, в результате трехкратной перегонки, а не двойной, как вообще-то принято у шотландцев. В остальном – это типичный напиток шотландской «равнинны», региона Lowland.
Равнина – это исторически сложившиеся законность и порядок, промышленность, сельское хозяйство, торговля, города. Зерно в изобилии – и пшеница, и овес, и ячмень. Вода и торф так себе. Самогонку гнали здесь всегда и из чего не поподя, из любого зерна. Хоть из ячменя несоложенного, хоть из овса, хоть из пшеницы. Получалось много, но не очень вкусно. Для продажи в Англии – нормально.
А вкусно получалось на Высокогорье (Highland). Хайлэнд – это горы, плато, дикие вересковые пустоши, чистейшие ручьи и озера, торфяные верховые болота. В узких долинах - «гленах», разделенных хребтами, жили родовыми кланами гордые горцы, преимущественно разбойники, носили килты в разноцветный тартан, резали соседей и грабили ботанов с равнины. Резкие такие, боевые парни. И виски у них получался с мужским характером - квинтэссенция отборного ячменного солода, чистейшей родниковой воды, ароматного торфяного дыма и отчаянной храбрости.
Граница между Lowland и Highland – понятие серьезное, это почти что разные страны. В конце восемнадцатого века Британская налоговая инспекция, регулируя сборы по части производства виски, видела границу там, где реально возвышенности начинаются - чуть севернее линии Данун – Стерлинг - Данди. Специальный документ был тогда издан «Washing Act» («Постановление о браге»). Сам закон был противоречивый, в целом южнее граничной линии налог был меньше, севернее - больше, плюс масса нюансов. В результате получилась тотальная контрабанда на границах и безудержное подпольное самогоноварение по всей Шотландии. Тогда британская государственная машина работала еще херово, как наша сейчас. Но границу провели убедительно, никто и не спорил, едем ее смотреть. В Стерлинг!

Стерлинг - это не просто замок. Цитадель неприступная, особенно с запада-юго-запада, где стены прямо вырастают из базальтовых обрывистых скал Замкового Холма. Родовое гнездо Стюартов. Материализованная история Шотландии, да и Британии тоже. Ворота в Highland.

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Жаль, но пейзажные фотографии не получились совсем. Уж больно туманный день был. А в этом тумане, километров восемь на СВ, за холмом Эбби-Крейг с башней-монументом Уильяму Уоллесу, Храброму Сердцу, и за меандрами реки Forth – уже угадывается граница легендарного Хайлэнда.

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Еще дальше, на север - северо-восток, начинаются Грампианские горы, сердце Хайлэнда, сакральное место для ценителей виски.
Третья реминисценция. Highland. Шоссе А9 сложным волнистым зигзагом перечеркивает Высокогорье с юга на север, от Стерлинга до Инвернесса. Много что можно посмотреть здесь с пользой для любознательности. В пригороде Перта – замок Скоун. И не замок вовсе, дворец, облик у него совсем какой-то георгианский, перестраивался много раз.

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

По преданиям в этих местах совсем уж в давние годы короновали шотландских королей на «камне судьбы» - специальном каменном троне. Трон, конечно же, не оригинальный, копия, но я – настоящий.

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Дальше на север, на южных склонах Грампианских гор – замок Блэр, поразительно красивый, белый на зеленом.

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Внутри завидная коллекция оружия – алебарды, секиры, арбалеты, щиты, мушкеты и мушкетоны. Из них на высоченной стене в оружейной комнате, где парадная лестница, здоровенная замысловатая розетка оборудована.
Недалеко от замка – вискокурня Blair Atholl. Не слишком популярный бренд односолодового виски, но зато – главный компонент знаменитого бленда Bell`s. Всего за шесть фунтов предлагается занимательная экскурсия по предприятию. Детально экскурсовод, милая барышня, рассказывала и показывала, как готовят солод (malt), сусло (mash) и брагу (wash), что такое ферментация и как она происходит, как выглядит перегонный куб и где змеевик, как пахнут бочки из-под Шерри, в которых виски доведут до ума. Ну, и конечно, дегустация. Мне понравилось.
Главный район производства виски Высокогорья находится, однако, миль сорок северо-восточнее, в долине реки Spey. Шотландцы в этом названии первую букву шипят, поэтому получается - Шпей, Шпейсайд. Все самые-самые знаменитые высокогорные односолодовые продукты, начиная с «The Glenlivet», уж остальные и перечислять не буду, родом оттуда. Мы в Шпейсайд не доехали. Дай Бог попасть в благословенное это место другой раз, в специальный виски-тур.

Если в Инвернессе с трассы А9 уходить влево на дорогу А82, то попадешь в прямую, как стрела, долину Глен Мор. Это область глубинного разлома Грейт Глен, глобальная тектоническая ось Шотландии. На нее нанизаны поразительные шотландские озера-трещины – Лох-Несс, Лох-Лохи, Лох-Линни. По-шотландски «лох», звучит на самом деле как «лок», - это озеро.
Ослабленная зона уходит вглубь Земли-матушки, прямо до самой мантии. Что там за эманации с глубин поднимаются и как они на местную фауну влияют, одному Богу известно, но то, что лохнесское чудовище есть, знают все. Центр специальный существует и скульптурный портрет зверушки.

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

А еще на берегу Лох-Несс есть замок Аркарт (Urguhart Castle). Точнее, руины - сам замок взорвали во время осады в ходе гражданской войны якобитов с оранжистами еще в конце семнадцатого века. Сохранились только полуразрушенный башня - донжон и фрагменты стен передовых укреплений. Все это – на крутом берегу озера, того и гляди, Несси из темных мутных вод вынырнет. Туристов полно, не боятся, – вид на озеро достойный…

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Шоссе А82 дальше еще миль на шестьдесят тянется строго вдоль долины Глен Мор, затем резко поворачивает на восток и уходит в горы, на перевалы. Здесь расположена живописная горная долина Гленко. Место трагическое, шотландцы называют «Долина Слез» в память о кровавой межклановой резне, в горах это нормально. А места и здесь, и дальше на высокогорье - пейзажные, на Забайкалье наше отчасти похожи, где-нибудь в районе южнее Вершино-Шахтаминска, например, или в Хабаровском крае - в предгорьях Баджала или Станового хребта. Только леса мало и совершенно нет гадов летучих кровососущих, ни слепней, ни гнуса, ни комаров. А чертополоха – полно. Это шотландский национальный символ, в этих долинах он как раз к месту.

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

На берегу залива Лох Файн, самого длинного залива Шотландии (больше сорока миль вглубь суши), тоже, фактически фьорда, образовавшегося при отступлении ледника, расположен замок Инверари. Родовое поместье Кемпбелов, властителей Аргайла (это они, кстати МакДональдов в долине Гленко насмерть перерезали.

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Историческая эта область входит в состав графства Аргайл и Бьют вместе со знаменитыми островами – Айла и Джура. Знаменитость островов происходит от их боевой истории, извечного противостояния местных Лордов королевскому дому Стюартов, а также от главного продукта – островных виски. На маленьком, в сущности, острове Айла – более двадцати вискокурен. А среди них такие супер-знаменитые, как Bowmore, Laphroaig, Lagavuulin. Сумасшедший вкусовой микс горького торфяного дыма, просоленного штормового ветра с диссонансной нотой йода то ли морских водорослей, то ли провинциальной больнички. Пьянящий аромат крекинговых нефтепродуктов. Те, кто серьезно ввинтился в тему шотландского виски, приходят, почти неизбежно, к островным продуктам как к вершине вкуса и гармонии. Я пришел.

Острова надо смотреть с моря. Круиз продолжается! Раннее утро, замечательны панорамы в проливе Little Minch, разделяющем Внешние Гебридские Острова и Внутренние. Дух захватывает, огибаем Шотландию с севера.

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Дальше по маршруту - остров Скай, мыс Rubha Hunish.

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Совсем не далеко - знаменитая вискокурня Тэлискер. Виски острова Скай - не менее культовый напиток, чем другие островные собратья. Может быть, чуть сдержаннее будет по вкусовой гамме, но тоже ядовито ароматный, для взрослых мужчин – промысловиков, китобоев, буровиков.
Крайняя северная точка путешествия – пролив Pentland Firth, отделяющий собственно Шотландию от Оркнейских островов, некогда норвежских. Вот они, на семи ветрах, под грозовой тучей. Рядом – маячок, как тут без маячка.

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

На этих экзотических островах тоже вискокурни есть, самые северные, из легальных, в королевстве. «Scapa» и «Highland Park». Не могут, однако, местные виски конкурировать по силе и «ядовитости» вкуса с продуктами южных островов, в особенности с острова Айла, но это всего лишь одна из множества точек зрения…
Утром проснулись в залив Firth of Forth. Пароход бросил якорь практически под знаменитым железнодорожным мостом в пригороде Эдинбурга - Квинсферри. Ух, мост!

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Города бывают – как картинки. Завораживают. Даже вопроса не возникает «почему». Бывают – никакие. Тоже понятно, уехал – забыл. Вот живой, кстати, пример – Глазго. А бывают - с внутренней такой тугой пружиной. Это про Эдинбург. Поднимаешься на холм Calton Hill, он почти в центре города, и открывается на первый взгляд вид какой-то несуразный, нагромождение хаотичное башен, шпилей, стен крепостных, куполов.

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Смотришь и внезапно понимаешь – цепляет. И дальше – больше. В первую очередь Замок. Он над столицей прямо таки нависает, доминирует бесспорно, прямо как наш альфа-самец.

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Вся практически история побед и поражений шотландцев в неравной борьбе с любимыми соседями, англичанами, кровью написана на стенах Эдинбургского замка. А они, стены эти, являются как бы естественным продолжением черной базальтовой скалы Castle Rock. Неприступными кажутся абсолютно. Понятно, почему якобитам в последнюю гражданскую войну в середине восемнадцатого века город взять удалось, а замок – нет. Хорош был замок сначала как королевская резиденция, а потом как тюрьма…

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Эдинбург очень гармоничный, чужда ему эклектика. Уж если «старый город», так старый. Спускаешься по «Золотой Миле», главной оси старого Эдинбурга, от Замка к дворцу Холируд - убеждаешься – нет практически никакого новодела. Все дома историчные, стены древние, дымом былых веков прокопченные – из натурального камня, преимущественно желтовато-серого мелкозернистого песчаника. Особый эдинбургский дух ощущаешь легко, проникаешься им.

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Шотландские короли со временем сменили место проживания с Замка на Дворец. Мария Стюарт, трагически знаменитая королева, шесть с лишнем лет жизни провела во дворце Холируд. Сначала сочеталась законным браком, а потом уже ее любовника в темных анфиладах дворца бдительные придворные кинжалами закололи. До сих пор в том месте памятная табличка имеется. Нынешняя королева тоже любит в Холируд приехать, на недельку летом. Но при ней никаких таких трагедий не случалось. Стена к стене с дворцом – руины католического аббатства эпохи раннего средневековья. Как порушили во времена реформации, так и стоят. Вокруг – парк замечательный.

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Есть в Эдинбурге и «новый город». «Новый» он относительно, начали строить его еще в восемнадцатом веке, при короле Георге III, стало быть, в георгианском стиле. Регулярная прямоугольная сеть, главная улица – имени инициатора застройки короля Георга, параллельно – улицы Принцев и Королевы. На улице Принцев – главные универмаги и лучший вид на Замок, административные здания и старый город. Мне очень мемориал драгунам Грейского полка, старейшего в Шотландии, понравился.

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Ни на что Эдинбург не похож. Самобытный очень. Город-праздник. И скорее не внешне, а изнутри. С достоинством, не шумно. Вот так и подмывает написать «по-питерски». Все относительно, север, он чаще всего такой, забористый, не поймешь даже, почему. А уж питейные заведения в Эдинбурге как понравились, и пабы, и вообще. И в старом городе, и в новом. Лондон отдыхает.
На этой позитивной, скорее даже восторженной, ноте и стоило бы закончить рассказик о британских путешествиях, но осталась еще тема любопытная. Англо-шотландское Приграничье. Понятно, что при той глубокой любви и дружбе, которую испытывали друг к другу соседи, граница двигалась беспрерывно туда-сюда. Старинная северная граница Англии маркировалась валом Адриана по линии Карлайл - Ньюкасл, но постепенно сползла на север, в сторону вала Антонина и успокоилась, наконец, в своем нынешнем положении чуть севернее линии Карлайл – Бервик-апон-Твид. Сейчас она оборудована такими вот обозначениями: и на английском и на гэльском, для успокоения шотландской гордости.

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Символ англо-шотландской границы - приграничный городок Бервик-апон-Твид. Поболе десяти раз переходил он из одних рук в другие. Его государственность долгие годы определялся особым «ничейным» статусом, целый ряд документов подписывался королевой от имени «Великобритании, Ирландии и города Бервика». Например, объявление «Крымской войны» России в 1854 году именно так и было оформлено. А при подписании мирного соглашения Бервик в документ включить забыли. Только в 1966 году было подписано представителем СССР и мэром города дополнительное соглашение о мире. Не все юристы уверены, однако, что это соглашение правомочно, а то так каждый мэр, например Полтавченко, начнет мир заключать или войну объявлять. Так что, мы, в смысле РФ, возможно, еще до сих пор юридически находимся в состоянии войны с городом Бервиком. Может, надо было им сдаться, когда там были? Я бы тогда он-лайн дневник писал на Форум из британского плена. Это, впрочем, шутка юмора. Симпатичный город, особенно старинный мост через Твид хорош.

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Английское приграничье. Графство Нортомберленд. В соответствии со спецификой географического положения полно здесь фортификационных сооружений. Почти на границе с Шотландией, прямо на берегу Северного моря, на базальтовой скале у бесконечного белого пляжа - замок Бамбург. Боевой, еще войну Алой и Белой Роз помнит. Лучший вид открывается на него, конечно, с моря. Когда мы Бамбург рано утром проходили, пароход уж больно мористо держался. Я замок в бинокль с трудом рассмотрел, куда там фотографировать. С суши он тоже фотогеничен вполне, но кто ж его отсюда только не снимал – очень место популярное. Со стен крепостных панорамы на Северное море - вообще супер.

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Замки Алнвик и Челлингхэм. Нельзя без них так просто из Приграничья уезжать. Алнвик в зеленых английских полях стоит, от границы далеко, но тоже боевой. Знаменит правда тем, что в нем кино снимали, про Гарри Поттера. Бог с ним, с мальчиком сказочным, а замок понравился.

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Челлингхем. Как бы и не замок, так особнячок с Рублевки. Ничего особенного. Несчетно таких замков в Приграничье. Но в этом - гнездо приведений, – реально есть «нечто». Сам ощутил дыхание непостижимого… Был это или призрак «Мучитель Джон», или же «Голубой Мальчик». Лучше Джон.

Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Путешествие круизное на этом закончилось фактически, и рассказик тоже. Спасибо за внимание.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Британские острова. Море - виски - замки. Часть 2.

Сообщение: #3

Сообщение москVичка » 31 авг 2012, 21:13

Спасибки! Познавательно и ужасно интересно!
Аватара пользователя
москVичка
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Регистрация: 09.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 47
Страны: 2
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Британские острова. Море - виски - замки. Часть 2.

Сообщение: #4

Сообщение TGK » 02 сен 2012, 14:31

Прочитали две части на одном дыхании. Здорово. В основном пишут о круизах по Средиземноморью, Скандинавии, Карибам, а о таком первый раз узнали. Никогда не рассматривали для себя такой вид отдыха, но теперь думаем, что если и ехать первый раз - то именно по такому маршруту. В Ирландии не были, обожаем Шотландию и Англию.
TGK
почетный путешественник
 
Сообщения: 3240
Регистрация: 05.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 50
Страны: 36
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Британские острова. Море - виски - замки. Часть 2.

Сообщение: #5

Сообщение ПУ2 » 02 сен 2012, 18:45

Спасибо за оценку рассказика. По поводу круиза - я когда сочинял воспоминание о этом сравнительно давнем уже путешествии, еще думал - где его разместить, не на круизной ли ветке? Разместил его, все же, на "британской": острова в несколько приемов понравились очень, а круиз - не очень. Любой круиз - это все таки несвобода. Хотя как иначе еще я бы пролив Минч и Оркнейские острова увидел... Кстати, это единственный полностью солнечный день был за две недели.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: HAL Westerdam. Британские острова. Море - виски - замки.

Сообщение: #6

Сообщение GalaN » 07 сен 2012, 20:51

Какой интересный и такой редкий маршрут. Спасибо за рассказ. Снимки замечательные, жаль только, что не всегда солнце радовало Вас.

А еще очень интересно посмотреть сам лайнер и интерьеры, а также узнать, чем кормят, как развлекают пассажиров. И что за сервис, достоин класса премиум?
Все мои отчеты
Аватара пользователя
GalaN
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24216
Регистрация: 22.07.2010
Город: Рига, Латвия
Благодарил (а): 5230 раз.
Поблагодарили: 7142 раз.
Возраст: 54
Страны: 110
Отчеты: 98
Пол: Женский

Re: HAL Westerdam. Британские острова. Море - виски - замки.

Сообщение: #7

Сообщение ПУ2 » 07 сен 2012, 21:30

По поводу самого лайнера "Вестердам": фотографий интерьеров у меня не сохранилось. Судя по тому, что я видел на форуме по "Новому Амстердаму", так это почти близнецы-братья, наш постарше, наверное. Каюта уютная, с балконом была, а что на болконе делать, когда погода как в страшном сне, в такую хороший хозяин собаку из дома не выгонит даже в Британии. Рестораны - отлично. Коллекция вин и т.п.- отлично с плюсом. Развлекали по вечерам артисты на троечку. Экскурсии на русском, если не заказал заблаговременно, - проблема, а если на языке потенциального противника - так не вопрос вовсе. В целом показался нам лайнер каким-то мрачноватым, излишне помпезным. Вот мы до этого по фьордам и Балтике катались на MSC Лирике, параход был весь белый, праздничный, светлый. Правда там было две недели солнца и штиль, а здесь - ровно наоборот.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: HAL Westerdam. Британские острова. Море - виски - замки.

Сообщение: #8

Сообщение KJKJ » 08 сен 2012, 00:19

ПУ2, маршрут - заглядение!
Уже не первый год к подобному присматриваюсь, но все визы побаиваюсь. Да и подороже они обычно, чем Средиземноморье.
Аватара пользователя
KJKJ
почетный путешественник
 
Сообщения: 2503
Регистрация: 28.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 259 раз.
Возраст: 46
Страны: 20
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Сообщение: #9

Сообщение Форумные круизы » 16 сен 2012, 09:10

А когда был этот круиз (даты)? Что-то я не нашёл Вас в нашем календаре
Форумные круизы
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 32737
Регистрация: 10.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 548 раз.
Поблагодарили: 5813 раз.
Возраст: 58
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Сообщение: #10

Сообщение ПУ2 » 19 сен 2012, 18:50

А давненько это уже было, в самом начале августа десятого года. Понятно, что нормальные люди отчеты пишут сразу: съездил - написал. В том далеком году, когда исландский вулкан нагнал ужаса на авиапутешественников, я еще и не думал рассказики о путешествиях писать, потом уже увлекся. С круизом не удержался, воспоминания какие то получились, мемуары. Да уж больно хороша Британия и соседи ее...
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Сообщение: #11

Сообщение FunCruiseGirl » 19 сен 2012, 19:03

Ничего, лучше позже, чем никогда. Интересный отчет и фотографии.
Мне тоже Англия очень нравится, может и выберем похожий маршрут.
И от судна Zuiderdam (родная сестра Westerdam) осталось такое же впечатление.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
Аватара пользователя
FunCruiseGirl
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8200
Регистрация: 28.03.2008
Город: Massachusetts, USA
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 899 раз.
Возраст: 52
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Сообщение: #12

Сообщение cre-olka » 18 окт 2012, 15:41

А вот остров Гернси – из круиза.

А вот такой суперский рассказик есть про этот скучный остров!
На острова! Гернси - Джерси - Сарк.
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1463
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 773 раз.
Поблагодарили: 540 раз.
Возраст: 67
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Сообщение: #13

Сообщение ПУ2 » 20 окт 2012, 09:34

Спасибо Вам за ссылочку, ознакомился. Я сам то в глубине души не сомневаюсь, что Гернси отнюдь и не скучный, а совсем наоборот. Это все издержки круизного туризма: все по графику - туда не успеть, сюда времени нет, уже вот швартовка через пять минут... Суета и несвобода. А супруга до сих пор беспошлинные магазинчики острова с радостной улыбкой вспоминает.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Сообщение: #14

Сообщение elena_elena » 20 окт 2012, 15:46

Спасибо за отчет!
Плюсую!
Тоже очень хочу Англию-Ирландию-Шотландию. И после Ваших фотографий - еще больше!
elena_elena
почетный путешественник
 
Сообщения: 3217
Регистрация: 17.05.2012
Город: Беер-Шева
Благодарил (а): 1190 раз.
Поблагодарили: 1026 раз.
Возраст: 52
Страны: 22
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Сообщение: #15

Сообщение cre-olka » 20 окт 2012, 20:12

Снова пересмотрела фото! ну очень нравится!
Бананайлейший вопрос, какой у Вас фотоаппарат? И линзы? мечусь с выбором...
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1463
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 773 раз.
Поблагодарили: 540 раз.
Возраст: 67
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Сообщение: #16

Сообщение ПУ2 » 21 окт 2012, 19:10

Про фотоаппарат - здесь мыльница, фактически,- Canon G-10, а треть фотографий британских вообще сделана видеокамерой Sony HDR. Сейчас пользую Nikon D-7000 со стандартным объективом. Ваши фотографии мне нравятся больше, резкость в них есть какая то, в хорошем смысле. А у меня получается как через дымку, будто небо в Гон-Конге. То ли диафрагмы не хватает, то ли на короткой выдержке рука дрожит. На Сардинку даже треногу взял, правда так и не развинтил ее ни разу.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Сообщение: #17

Сообщение cre-olka » 21 окт 2012, 19:40

...ну, я так и знала!
Ну никак не хочу носить тяжелые фотики!, а G-10 у племянника, мне нравится очень...
А ВАШИ ФОТЫ- СУПЕРСКИЕ! живые, не обременены синтетикой всякой! я их пересматриваю...
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1463
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 773 раз.
Поблагодарили: 540 раз.
Возраст: 67
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Сообщение: #18

Сообщение GalaN » 21 окт 2012, 19:57

ПУ2 писал(а) 21 окт 2012, 19:10:То ли диафрагмы не хватает, то ли на короткой выдержке рука дрожит


Т.к у нас с Вами одинаковые модели фотокамеры, позволю дать совет. Снимайте в режиме "Приоритет диафрагмы" (А) и f поставьте на 8.
ISO выставьте на AUTO.
Попробуте, должно лучше получаться.
Все мои отчеты
Аватара пользователя
GalaN
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24216
Регистрация: 22.07.2010
Город: Рига, Латвия
Благодарил (а): 5230 раз.
Поблагодарили: 7142 раз.
Возраст: 54
Страны: 110
Отчеты: 98
Пол: Женский

Re: Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Сообщение: #19

Сообщение ПУ2 » 21 окт 2012, 20:35

Уважаемая GalaN, спасибо за совет. Ваше фото-мнение для меня авторитетно. Реально - уважаю. Как Ваши работы по островам близ Венеции вспомню, так восторг же. Побробую в режиме "приоритет диафрагмы". Однако - краски те же, кисти те же, даже холст, но...Вот это вот - Клод Моне, а это - Володя Шинкарев, есть же разница.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Круиз на HAL Westerdam: Британские острова, море, виски, замки

Сообщение: #20

Сообщение GalaN » 21 окт 2012, 20:58

Очень мне понравилось высказывание нашего форумчанина:

Zeppelin54 писал(а) 20 окт 2012, 12:14:Когда в отрочестве овладевал фототехникой, близкий мне человек , обучая, говаривал примерно так:

"Профессионалы из отщёлканной пленки, порой, могут добыть один-два стоящих кадра, которые впечатлят многих, но все остальные уйдут в небытие и оставят зрителей равнодушными.
Да, удачный снимок достопримечательности, порадует, но есть масса профессионалов, что снимут ее гораздо лучше тебя.
Стоит ли корпеть, если можно купить красочную открытку?
Творчество, конечно, прекрасно… но не обольщайся на счет собственных способностей.
Потому снимай себя и близких тебе людей, это вложит в снимки душу и настроение.
Тогда, показывая фото людям, ты, по крайней мере, передашь свои ощущения и настроения и чувство причастности, лучше, чем просто демонстрируя им, пусть и красивые, но лишь открытки, посещенных тобою мест."


У Вас душевные фотографии, передающие " свои ощущения и настроения и чувство причастности", а у меня открытки.
Разница есть, но не всегда в мою пользу
Все мои отчеты
Аватара пользователя
GalaN
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24216
Регистрация: 22.07.2010
Город: Рига, Латвия
Благодарил (а): 5230 раз.
Поблагодарили: 7142 раз.
Возраст: 54
Страны: 110
Отчеты: 98
Пол: Женский

След.



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах



Включить мобильный стиль