Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Сообщение: #1

Сообщение Ani » 27 июл 2013, 20:43

Дневник велся ежедневно, в режиме реального времени, поэтому получился несколько затянутым. Но опубликую все, как есть... если резюмировать кратко – это было море счастья!

Вступление: Каждые пару лет, мне в каком-нибудь очередном глухом уголке мира попадались то путешественник из Румынии, то туристка из Германии, которые узнав, что я из России, закатывали глаза, заламывали руки и говорили: «Я был(а) у вас на Лене! Это такая красота!» Я улыбалась и кивала, а мечта поехать в круиз по Лене крепла во мне. Почему-то именно в этом году, еще в феврале, я спонтанно решила, что эта мечта должна осуществиться этим летом. Из 3х круизов за сезон места оставались только на самый ранний, стартующий из Якутска 12 июля. Все быстро забронировали через одно московское агентство. Сразу же купили билеты до Якутска на Аэрофлот за 15 тысяч рублей. Дорого? Нет, очень дешево. К моменту вылета, билеты стоили под 40 тысяч! Из попутчиков никто не мог поверить, озвученным мной ценам.

В круизе мы (я и мама) провели 14 дней, на теплоходе Михаил Светлов. Начинается путешествие в Якутске (1640 км от впадения Лены в море Лаптевых). Сначала теплоход поднимается вверх по реке, до знаменитых Ленских столбов (1825 км от устья); дальше мы спустились по Лене до самого Северно-Ледовитого океана (то есть до моря Лаптевых), а потом вернулись обратно в Якутск. На всем протяжении маршрута на Лене нет ни одной плотины, шлюза или даже моста! Река течет по исконному руслу и сохранила свою мощь и первозданную красоту!

Д2-8.jpg


День 0 (свободный день в Якутске).
Перед посадкой в Якутске самолет делает круг над Леной, сильно наклоняясь на один бок и демонстрируя все ее великолепие! Под нами широкая мощная река, острова и рукава, россыпь барж вдоль ее берегов... вот оно, начинается!

Якутск встречал солнечной и теплой погодой. Ожидать можно всего, чего угодно (говорят, позавчера тут был ноль градусов)... у меня в чемоданчике треть места занимает пуховик. Не думала, что он так быстро понадобится, а это случилось уже сегодня. Вместе с нами прилетела еще одна пара из Москвы, для которых это уже 4й круиз по Лене! Они кратко сообщили, что в прошлый раз не дошли до Тикси и очень надеются на удачу в этом году. Я тоже решила понадеяться, ну и на всякий случай попросила духов или хранителей этой земли, чтобы природа была к нам благосклонна. Вторая пара – американцы. Сначала мы подумали, что муж и жена. Оказалось, что отец и дочь. Мужчине (Александру) уже 86 лет, а он бодр и молод душой, неплохо говорит по-русски и уже проехался и по Волго-Балту и по Трансибу. В детстве Александр жил в Луганске, во 2ю мировую войну семью угнали в Германию, ему было 13 лет. Несколько лет провел в лагерях в Германии, а потом какие-то дальние родственники помогли семье перебраться с Штаты. С тех пор он почти 70 лет мечтал когда-нибудь снова увидеть Россию. И вот последние годы активно путешествует! Мы были поражены его бодрым духом и интересом к нашей стране. Дочь Линда – учительница из Аризоны, милая и очень разговорчивая.

Як1.jpg


Нас тут же встретили представители компании Алроса Хотелз (эта же компания вплоть до текущего года управляет и пароходом, Михаил Светлов, на котором нам предстояло идти в круиз), отвезли в отель и разместили. Все четко, быстро и с улыбками, сервис хороший. Живем в отеле Полярная Звезда возле площади Ленина, это центр города. Принимающая сторона тут же предложила организовать экскурсию в Сокровищницу и в музей «Царство вечной мерзлоты». Я даже не слышала ничего о них, американцы же с оживлением сообщили, что именно туда и хотели попасть. Ну что ж, отлично, поедем вместе.

До экскурсии пробежались по магазинчикам; привлекло название «ЦУМ». Хотелось, конечно же, полюбоваться и прицениться к бриллиантам, но промахнулись и попали в магазин серебра с традиционными украшениями и оберегами. Про обереги нам выдали целую брошюру, мы заинтересовались и купили насколько штук. Очень красиво и очень дешево. Поразившись низким ценам на серебро, я было даже начала подозревать подвох. Но потом уже на экскурсии в Сокровищнице ситуация нашла объяснение – в Якутии очень много серебра, и пока его залежи даже не трогают, оставляют на будущее. Основной интерес для добывающих компаний – это золото. Но оно идет также с примесями серебра... и вуаля! На рынке появляется серебро, и цены на него не могут не радовать. Серебро считается у якутов священным металлом, очищающим и охраняющим от злых духов. И в старые времена, да и сейчас, многие якутки ходят все увешанные серебром.

Дальше отправились перекусить в пиццерию «Трапезная», по заверениям местных «вкусное и дешевое место». Трапезная оказалась небольшой забегаловкой с ценами на пиццу под 600 рублей. Цены на продукты, конечно, высокие... например, вода в бутылках в киосках стоит в 1,5-2 раза больше, чем в Москве.

Як12.jpg

Як13.jpg


В 15:00 нас ждали в Сокровищнице. Все вещи и фотики просят оставить в камере хранения. Дальше с экскурсоводом мы вошли в мир сказочной красоты. Не ожидала я найти что-то подобное в Якутии. Мини-алмазный фонд! Кроме многочисленных и великолепный алмазов, там есть коллекция самоцветов, золотые, серебряные и платиновые самородки, резьба из бивня мамонта.
- А мамонтов-то вы где берете? Точнее их бивни. Ведь уже давно все вымерли... – невольно спросила я у экскурсовода.
Оказалось, что каждую весну, при таянии снегов, на берегах якутских рек находят все новые и новые бивни. Их собирают, устраивают аукцион, и дальше пускают в работу! В Якутии добывают кости мамонтов в промышленных масштабах! Фантастика! Сколько десятков тысяч лет этим костям! Правда, и цены заслуженно высокие. Также интересно было посмотреть на изделия из чароита, и на редчайший камень, жилу которого нашли в Якутии – голубой нефрит (дианит). Как сообщила гид, у витрины с дианитом все китайцы начинают визжать от зависти, так как нефрит для них священный камень, но такого оттенка у них в стране нет. Интересно также посмотреть на выставочные работы лучших якутских мастеров – работы в основном из золота с бриллиантами... многие настоящие шедевры. Мы охали и ахали, и все пребывали в абсолютном восторге.

Следующая остановка – Институт Мерзлотоведения. Там нас опустили в тоннель 12 метров под землю, с температурой минус 8 С, где мы осматривали кости мамонтов и как выглядит почва в условиях вечной мерзлоты. Оказалось, что в мире 20% территории покрыта вечной мерзлотой, в России – 60%, а в самой Якутии – ближе к 100%! Поэтому где, как не здесь, ее изучать.

Як2.jpg

Як4.jpg

Як5.jpg

Як6.jpg

Як7.jpg


Забавный эпизод: спросили водителя такси, когда ехали из аэропорта, сколько людей живет в Якутске – он уверенно ответил 3-4 миллиона! Гид тут же закудахтала, что по все Республике и миллиона не найдется. Американцы наоборот полагали, что Якутск – это деревня в несколько тысяч жителей, еще один опрос уже нового шофера привел к цифре – 300 тысяч. Уже не терпится свериться со статистикой.

Последним местом посещения стало «Царство Вечной Мерзлоты». Это длинная пещера (изначально ее рыли для хранения продуктов питания для всего города), температура там летом минус 8 С, а зимой минус 18. В пещере созданы многочисленные ледяные скульптуры, от сцен жизни якутов и их богов (в якутской мифологии есть три мира: нижний, средний и верхний), до статуи Будды и египетских пирамид. Оформлено все красочно и с размахом... вы оказываетесь в царстве льда и снега, нос замерзает, ноги тоже, но так не хочется оттуда возвращаться! К счастью, во время одетый пуховик, превратил экскурсию в приятнейшую прогулку в гостях у Сказки. А многие тряслись от холода в легкой одежде и обуви, попадались девушки в босоножках. Рядом с музеем находится комплекс деревянных зданий, нам сообщили, что это так называемая «Слобода», там можно и отведать местную кухню, и пройти обряд очищения огнем. У нас, к сожалению времени уже не оставалось – так что в следующий раз.

Як8.jpg

Як9.jpg

Як10.jpg

Як11.jpg


Очень хочется спать. Уже 9:30 вечера, но пока во всю светит солнце. Завтра официальное начало нашей новой маленькой жизни. Ура!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 107
Отчеты: 42
Пол: Женский
отзывы морские круизы

Re: Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Сообщение: #2

Сообщение Petra_ » 27 июл 2013, 21:01

Подписываюсь. Жду продолжения! Пока даже не рискую записывать в "хотелки" такой маршрут. Но очень интересно!
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Возраст: 58
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Сообщение: #3

Сообщение Persian tramp » 27 июл 2013, 21:10

Аня, с возвращением! Не могу представить тебя 14 дней на судне Жду продолжения!
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44016
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 8110 раз.
Возраст: 56
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск).

Сообщение: #4

Сообщение Ani » 27 июл 2013, 21:17

День 1, пятница, 12 июля
Организация круиза очень четкая: все по расписанию, обычно не задерживают. В 9:30 нас забрали на автобусе из гостиницы – были и русские и иностранные туристы, и повезли на пароход. Неожиданно поплутали, пока его искали, рассекая по ужасным дорогам вдоль реки и постоянно выезжая не туда. Нам говорили, что пароход где-то близко... но мы раз за разом промахивались. Опросили все встреченное местное население и, наконец, после часа скитаний по колдобам, выехали к Светлову! Ура. На пароходе оперативно шла загрузка ящиков водки, причем грузили какие-то люди в погонах. Как потом оказалось, до Столбов с нами шла группа из 20ти военных в чинах, поэтому подготовка к их отдыху началась заранее.

Пароход очень понравился, каюта тоже. Все в хорошем состоянии, везде чистота. На входе встречает администратор и руководитель круиза Лариса, всем сразу выдают ключи – идите заселяйтесь, минутное дело. Багаж доставляют матросы. Наш дед-американец попробовал сунуть одному из пацанов чаевые, такого возмущенного махания руками я давно не видела, чаевые не взяли. Упс. Каюта у нас была на троих, жили вдвоем. Место достаточно, и для вещей и самим отдохнуть. Очень удобные кровати, которые прямо с бельем и с подушкой складываются к стенкам, освобождая все пространство.

Д1-1.jpg

Д1-2.jpg

Д1-3.jpg

Д1-4.jpg

Д1-5.jpg

Д1-6.jpg

Д1-7.jpg


В 11:45 общее собрание. Провели его для ограниченного состава, так как рейсы и Аэрофлота, и Трансаэро из Москвы опаздывали. Сообщили, что в круизе у нас 35 иностранцев (26 шведов, и разные индивидуальные путешественники из Германии, США, Австралии, Англии, Швейцарии). «Мы очень рады, - сказала Лариса, - что и среди русских туристов растет интерес к нашему региону, на борту аж 45 русских туристов!» Потом нам сообщили, что этот круиз «дополнительный» - очень ранний. Сделан он был из-за большого интереса к 2м уже имеющимся рейсам (действительно, мы заказывали круиз в феврале, и мест за начало августа уже не было!) . Спустимся ли мы до самого Тикси, гарантировать невозможно; река может оказаться еще подо льдом! Приплыли, называется.

В 12:00 пригласили на обед, разумно разделив туристов в 2 смены: русская и иностранная. Питание на борту очень хорошее. В дальнейшем нас ежедневно кормили свежей ленской рыбой, которую ловили и сами туристы, и закупали у местных рыбаков. Рыбы в Лене и в ее притоках очень много, об этом с гордостью сообщают местные жители. Персонал... первое впечатление: вежливый, но не дружелюбный. Уже позже познакомились с частью команды, они сообщили, что с этого года на корабле новый капитан, старого уволили за то, что пропорол дно теплохода, катая каких-то друзей, это после многолетней службы. Остается только надеяться, что новый справится со всеми погодными условиями и сложными местами на этой мощной реке.

В 14:00 нас повезли на экскурсию по городу. В прошлом году Якутску исполнилось 380 лет! Заложили его казаки под предводительством Петра Бекетова, и в дальнейшем город стал одним из важнейших центров для снаряжения арктических и дальневосточных экспедиций и плацдармом для присоединения новых земель к России. Нам с гордостью сообщили, что в городе 7 театров, 3 академии, много высших учебных заведений. Привезли к памятнику погибших во 2й мировой войне. Якуты были известны своей меткостью, и многие стали отличными снайперами. Дальше на площадь Орджоникидзе к памятнику якутскому лингвисту и революционеру, который много работал с текстами якутского народного эпоса Олонхо. Ранее это сказание передавалось только устно; зачастую рассказчик мог импровизировать и придумывать новые сюжеты. Сейчас есть печатные издания, а недавно в Якутске открылся театр, который исполняет только Олонхо; говорят, что на представлениях аншлаги. Попробовали местное мороженное – вкусное, но 130 рублей за 2 шарика, цены радуют . В краеведческом музее было очень интересно, особенно повезло с экскурсоводом: кандидат наук, с большой любовью рассказывала о крае. На входе вас встречает скелет мамонта! Здесь мамонты обычное дело: столько поделок из костей, везде о них упоминают, кажется, что они все еще где-то бродят в бескрайней тундре. Узнали, что у якутских коров вымя с мехом, чтобы не замерзало. Посмотрели на чучело уссурийского тигра, который случайно забрел в здешние края. Пятеро якутов, увидев неведомые следы чудища, отправились на него, вооруженные только рогатками. Двое погибли, двое получили тяжелые увечья, но тигр был побежден.

Д1-9.jpg

Д1-10.jpg

Д1-11.jpg

Д1-12.jpg

Д1-13.jpg

Д1-14.jpg

Д1-15.jpg

Д1-16.jpg

Д1-17.jpg

Д1-18.jpg

Д1-19.jpg

Д1-20.jpg

Д1-21.jpg



Дальше в старом городе (пара улиц деревянных домов-новоделов) у нас был аттракцион «купи бриллиант за 20 минут». Нас привезли в самый большой центр ювелирных украшений и сувениров Кружало, дали 20 минут и вперед! Кто что успел, но это был бой . Особенно если учитывать, что местные аппараты по 5 минут думают, прежде чем принять платеж с карты. Вобщем, на автобус мы опоздали, он благополучно уехал без нас... к счастью, был телефон Ларисы, и мы нашлись. Зашли также в Преображенскую церковь – очень радостная там атмосфера, как раз шла служба, нежно пел женский хор.. . помолились на дорожку. Прошлись по улице, на которой вместо булыжников, использованы стволы лиственниц, оказывается, раньше так делали все мостовые города. Проехались по Московской набережной, отремонтированной к приезду (кажется, и на деньги) бывшего мера Москвы. На ней красуется подарок – памятник Георгию Победоносцу. Посмотрели на дома на сваях (сваи уходят в землю на 17 метров, только так дома будут стоять твердо и не искривляться летом, когда первые 15 метров вечной мерзлоты немного, да подтаивают) и на систему отопления, идущую прямо по верху, над землей. Гид сообщила, что сейчас все в очень плохом состоянии, с советского времени толком не ремонтировалось, поэтому весь город зимой с ужасом ждет, где прорвет трубу в следующий раз... «только бы перезимовать». На площади Ленина нам с гордостью сообщили, что это одна из самых больших сохранившихся статуй в России, но все-таки в Дубне у нас статуя побольше. Из интересных фактов: оказалось, что в Якутске разница годовых температур превышает 100 С. Летом температура может быть выше +40 С, ну а зимой ниже -60 С! Вот так и живут! Ну все, пора на корабль.

Д1-22.jpg

Д1-23.jpg

Д1-24.jpg

Д1-25.jpg

Д1-26.jpg


Играет «Прощание Славянки», и мы отчаливаем! У всех приподнятое настроение, в ресторане сервируют ужин. Уже распробовали местную рыбу – вкуснятина! Весь день было жарко, но вечером быстро холодает, ветер с ледяными нотками. Я с удовольствием укутываюсь в пуховичок и любуюсь берегами, широченной Леной и красками заката.

Перед самым закатом (в 22:30) проходили Табагинский мыс. Знаменит он тем, что возле него прямо в реку вкопали столбы электропередачи. Сделать это в условиях вечной мерзлоты очень сложно, поэтому это уникальное инженерное сооружение. Когда идешь под столбами на теплоходе, кажется, что вот-вот заденешь, так низко они провисают. Я уже ранее читала, что на Лене нет ни одной плотины, гидроэлектростанции или еще каких-то крупных промышленных объектов. Поэтому берега и экосистема этой могучей реки сохранилась очень хорошо. А тут услышала, что ни в самом Якутске, ни ниже по реке, до самого океана, через Лену нет даже ни одного моста! Вот дела! Какой «уголок» нетронутой природы нам остался на обозрение. Первый автомобильный и железнодорожный мост в этих краях планируют построить как раз в районе Табагинского мыса. К 2012му году строительство уже предполагалось завершить, но на деле его еще не начали.

Закат был чудесным. Загадав хорошую погоду на следующий день, сладко уснули.

Д1-27.jpg

Д1-28.jpg

Д1-30.jpg

Д1-29.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Ani 04 авг 2013, 19:13, всего редактировалось 1 раз.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 107
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Сообщение: #5

Сообщение Yury-Shef » 27 июл 2013, 21:19

И имя у теплохода "киношное" и отчёт словно киносказка!
Продолжайте, очень интересно.
Аватара пользователя
Yury-Shef
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6994
Регистрация: 11.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1779 раз.
Поблагодарили: 1374 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Сообщение: #6

Сообщение Ani » 27 июл 2013, 21:22

Большое спасибо всем за отзывы! Завтра продолжу!
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 107
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Сообщение: #7

Сообщение Nastya80 » 27 июл 2013, 23:59

Очень интересный рассказ, спасибо! Особенно радует, что "это наша Родина сынок" (с)
Закат потрясающий, с нетерпением ждем продолжение.
Аватара пользователя
Nastya80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3342
Регистрация: 25.02.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2174 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Сообщение: #8

Сообщение Ani » 28 июл 2013, 12:14

День 2, 13 июля, суббота
Не смотря на усталость и смену часовых поясов, в 5:45 я проснулась. В предыдущий день нам раздали подробную программу нашего тура, где были перечислены интересные места на реке, которые мы будем проходить. Памятуя, что в 6 утра по расписанию мы будем проходить еще одно уникальное природное место, я, накинув пуховик, вышла из каюты. Чудесное солнечное утро. На палубах ни души, корабль тихонько движется, воздух наполнен сладковатым ароматом леса и какого-то цветения. Я никогда не забуду воздух на Байкале... его насыщенный хвойный запах, который, казалось, сбивал с ног, даже когда мы были довольно далеко от берега на нашем кораблике. На Лене же аромат тайги более мягкий и с какими-то пьянящими сладкими нотками... это тот момент, когда хочется, чтобы объем легких был как можно больше... вдыхаешь, втягиваешь этот воздух до самого упора, а все мало. Слева по борту мы наблюдали Тукуланы (с эвенкийского пески) - огромные песчаные дюны высотой около 50ти метров, которые тянуться вдоль берега метров на 300. Откуда появилась такая «мини-пустыня» в царстве вечной мерзлоты остается загадкой.

Д2-1.jpg

Д2-2.jpg

Д2-3.jpg

Д2-4.jpg


После завтрака начались Ленские столбы. Это величественные скалы, тянущиеся вдоль реки на протяжении 40 километров. Высота столбов 100-200 метров. Когда смотришь на все это великолепие, кажется, что на берегах видны стены замков, древних храмов, статуи богов... есть якутская легенда связывающее это место с борьбой сил добра и зла. Злой дракон, захвативший в плен прекрасную девушку; якутский богатырь, бесстрашно вступивший за нее в бой; конечно же, богатырь победил, но когда пронзил он копьем хвост дракона, в котором по преданию и находилось его сердце, небо почернело, земля задрожала, раздался страшный гром... и когда пыль улеглась, и воин и красавица окаменели, а замки, храмы, мосты, ранее украшавшие царство дракона, тоже превратились в камни и навеки застыли по берегам реки. Вот такая сказка. Хороший конец или плохой?

Если подходить с более научной точки зрения, то скалы по берегам Лены датируют ранним кембрийским периодом (560-540 млн. лет назад). На некоторых из них обнаружены наскальные писаницы и фрагменты надписей древнетюркского рунического письма. Также здесь можно найти много камней с оттисками древних моллюсков и водорослей; некоторые туристы, оказывается, нашли такие и взяли себе на память. Мы, к сожалению, увидели их уже на следующий день на корабле.

Д2-5.jpg

Д2-6.jpg

Д2-7.jpg

Д2-9.jpg


После обеда сошли на берег на стоянке Ленские столбы. Рядом находился и теплоход-близнец Светлова, Демьян Бедный. Этот теплоход принадлежит Ленскому речному пароходству и ходит только в радиальные маршруты из Якутска.

На столбах нас ждал ритуал очищения огнем, который провела пара якутов (мужчина и женщина), одетые в наряды шаманов. В Якутии издавна поклонялись огню, поэтому и сейчас, начиная новое дело, якуты подкармливают огонь (лепешками и кумысом) и просят благословения. Дальше мы все, взявшись за руки, исполнили традиционный танец Осуохай; в конце три раза шаман прокричал «Уруй!», «Айхал!» - ответили мы хором. Нам каждому поставили на лоб метку золой из догоравшего костра и отправили покорять столбы.

Д2-10.jpg

Д2-11.jpg

Д2-12.jpg


Тропа наверх - это примерно 2 километра; первые 500 метров идут по довольно ровной местности в лесу, дальше крутой подъем в гору по импровизированной лестнице, ну и последние пару сотен метров вы уже идете вдоль хребта и любуетесь видами на долину и реку. Наверху есть несколько смотровых площадок, откуда открываются шикарные панорамы. Описывать это нет смысла. Там лучше побывать. Мы облюбовали камешек на обрыве, сели и улетели. К счастью, нас никто не торопил, Лариса попросила не опаздывать к отходу теплохода, и вскоре все ушли, и мы остались совсем одни. Звенящая тишина, непередаваемая красота, и небывалая сила нас окружали. Мы любовались «до упора». Спустившись со столбов, я, рискуя пропустить ужин, еще занырнула в реку. Блаженство! Вот и познакомились с Леной поближе!

Д2-13.jpg

Д2-15.jpg

Д2-16.jpg

Д2-14.jpg

Д2-31.jpg

Д2-32.jpg

Д2-20.jpg


Вечером столбы в закатном солнце сопровождали нас назад в Якутск. Не могло быть и речи о культурной программе (как ни старался наш аниматор Коля), потому что красота берегов держала всех на палубах, как магнит. Больше двух часов мы шли вдоль столбов, провожали солнышко и радовались, что мы увидели это чудо природы в полном великолепии.

Д2-21.jpg

Д2-22.jpg

Д2-23.jpg

Д2-24.jpg

Д2-25.jpg

Д2-26.jpg

Д2-27.jpg

Д2-28.jpg

Д2-29.jpg

Д2-30.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 107
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Сообщение: #9

Сообщение ElAv » 28 июл 2013, 12:20

Petra_ писал(а) 27 июл 2013, 21:01:Подписываюсь. Жду продолжения! Пока даже не рискую записывать в "хотелки" такой маршрут. Но очень интересно!


А я вот мечтаю о таком круизе! Только что с Камчатки вернулась, теперь хочу в Якутию, на Байкал и т.д...
Подписываюсь и плюсую автору!
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6940
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Сообщение: #10

Сообщение Ani » 28 июл 2013, 13:01

День 3, 14 июля, воскресенье

Когда мы проснулись, пароход уже стоял. Сегодня у нас небольшая остановка в устье реки Буотомы. Вдоль отвесного берега длинная полоска песка. После завтрака мы отправились прогуляться по пляжу, и нас окружили стайки стрижей. Они устроили гнезда в отвесном склоне и кормили своих птенцов, весело щебеча. Такое блаженство разлито вокруг. Лена, тихая и спокойная, так и манит искупаться. Песочек мелкий, уже начинает прогреваться на солнышке. Птички, бабочки... Уходить совершенно не хотелось, но через час нас ждала экскурсия в Бизонарий.

Д3-1.jpg


Это проект Якутии вместе с национальными парками Канады. Из Канады в середине 2000х годов привезли первую партию лесных бизонов, чтобы попытаться разводить их в Якутии (на их исторической родине). Несмотря на более суровые зимы, бизоны быстро адаптировались, прижились на новом месте. Якуты гордятся, что их бизоны и мощнее, и мохнатей, и веселее канадских. С тех пор за 6 или 7 лет случек родилось 34 бизончика, все живы-здоровы. Из Канады прислали еще 2 партии бизонов. И сейчас в Якутии уже 134 бизона в 2х заповедниках. В планах дальнейшее размножение этого вида и, когда популяция достигнет 1000 голов, можно будет выпускать их на волю. Красота! Недалеко от берега находится деревянный помост у огромного луга. Мы все туда забрались и сотрудники бизонария приманили на луг 3х самцов. Как нам потом объяснили, эти ребята отбились от стада, и их смогли показать. Иначе бизоны дикие животные, самцы весят под тонну... так что насильно их никуда не сдвинешь. Обслуживают весь бизонарий 4 человека, и один их них очень любезно ответил на все многочисленные вопросы и рассказал много курьезов о жизни бизонов. Пока все идет отлично, поголовье прибывает, бизоны чувствую себя хорошо, глаза сотрудника светились от радости.
- Кажется, Вы здесь очень счастливы! – не удержалась и спросила Светлана Марковна, одна активная дама из нашего круиза.
- Ну... это... как сказать... – смущенно пролепетал сотрудник.
- У нас, у якутов, не принято бурно выражать эмоции, - вступилась Лариса. – Мы воспринимаем жизнь такой, какая есть; поэтому на вопрос о счастье тут никто не ответит.
Но все равно осталось ощущение, что и бизоны и люди нашли здесь свой уголок гармонии.

Д3-3.jpg

Д3-4.jpg

Д3-5.jpg


На обратном пути любовались луговыми цветами. На берегу стоит база отдыха, где как раз отдыхали сотрудники какой-то якутской компьютерной компании. Они растопили самовар и угощали желающих чаем. Я же поспешила купаться. Вода холодная, но неимоверно приятная... Нырнула в Лену, считай день удался!

Д3-6.jpg

Д3-2.jpg

Д3-7.jpg

Д3-8.jpg


После обеда в кинозале нам делали презентацию нашего теплохода «Михаил Светлов». Сообщили, что построен от был в 1986 году в Австрии. С тех пор начинка практически не менялась, но сохранилась на удивление хорошо. «Наверное из-за холода,» - почему-то подумала я, невольно вспомнив корабль Васса в Стокгольме, который отлично сохранился аж с 17го века и все из-за микроклимата северных вод.  На Лену теплоход пригнали северным морским путем. Шел он из далекой Австрии аж 2 года! Сначала он принадлежал Ленскому речному пароходству. В конце 90х у пароходства не было денег на его содержание, и пароход продали компании Алроса. С тех пор на нем пустили дальние круизы – сначала на Тикси, а теперь и на Ленские Щеки. Лариса сообщила, что первые годы круизы были на 100% из иностранцев. Потом, в один год, появились первые 5 русских пассажиров; на следующий 12... В этом году русских уже больше половины. Казалось бы... бум не за горами. Однако, недавно ООО «Гостиницы Алроса», состоящий из 5ти отелей и парохода, было продано новым владельцам. Те, оставив гостиницы себе, поспешили выставить теплоход на продажу, и его снова купило Ленское речное пароходство. Теперь судьба круизов не ясна, так как у пароходства нет опыта организации дальних круизов, да и вроде бы на коротких прогулках до Ленских столбов, набивая теплоход под завязку, можно сделать больше денег.
- Так что же это значит, вы работаете последний сезон?
- Пока решение не принято. Нас попросили отработать до сентября, по уже существующим договоренностям, а потом пароходство будет определяться, что делать с теплоходом.
У всех пассажиров открылись рты. Я невольно подумала, что уже лет 10 собираюсь на Лену и всегда считала, что никуда этот круиз не денется... когда-нибудь в будущем обязательно... И вот что-то меня в этот год торкнуло, и я здесь, и, возможно, это последний год круизов в Тикси, уж точно последний под брендом Алросы... Все же надеюсь, что эти уникальные круизы сохранятся.

Д3-9.jpg

Д3-10.jpg

Д3-11.jpg

Д3-12.jpg


После ужина – почистить перышки и на капитанский коктейль и вечер знакомств. Пока круиз проходит невероятно тихо и спокойно. Группа шведов из 26 человек вообще незаметна, как будто их на корабле нет. Остальные иностранцы попадаются время от времени... Везде на палубах много места (и посидеть, и в шезлонгах полежать), очень легко остаться одному, никто не мешает подумать о вечном. Великолепно. Я ожидала гораздо большей толкучки на борту. Но все же в этот вечер мы собрались все вместе в музыкальном салоне. Нам представили капитана, старпома, администратора, судового врача, наших сопровождающих (артистов, лекторов – одного по истории, одного по геологии, двух дам, которые будут преподавать традиционное якутское рукоделие, двух оперных певцов, одного танцора, переводчиц, которые помогают с общением, а также ведут курсы иностранных языков для желающих). Проводили также уроки якутского языка (он, к слову, состоит из смешения тюркских, монгольских, русских слов и 10% слов неизвестного происхождения). Немного пошловатый ведущий, Николай из Минска (занесло же парня), всех активно представлял, а дальше попросил выступить и самих туристов и рассказать немного о себе. Так мы узнали, что в нашем круизе едет группа из 12 учителей из Москвы, которые уже много лет ездят вместе в круизы по России; семья, состоящая из пожилой пары, оба отработали по 40 лет на Лене, он – капитаном на сухогрузе, она – радисткой, они привезли на Лену сына с женой и внуком... капитан знает на реке каждую кочку; дальше был немец из Мюнхена, сотрудник Сименса, который на Лене уже 3й раз и фанатеет Россией (путешествовал в России 15 раз); семья из Днепропетровска, объехавшая много природных мест в России, они мечтали о круизе по Амуру, но его буквально год-два назад отменили, зато на Лену успели и счастливы; пара из Москвы, которые на Лене в 4й раз... и лучшего места на земле для них не существует, это их энергетическая батарейка; микробиолог из Австралии, который по пути из Мельбурна в Канаду (где ему предстоит работать) решил сделать крюк и посетить Лену; доктор наук по физике, который начал свое выступление словами: «Вообще-то я хотел купить жене шубу...». Истории разные и все очень интересные. Было приятно больше узнать о наших попутчиках, со многими мы уже успели подружиться. В круизе, конечно же, оказалось много Елен, которые все были счастливы пройти по одноименной реке. Однако, как нам объяснили, название Лена не имеет ничего общего с женским именем. Оно происходит от местного «Елю-Эне», что означает «Большая река». Вечер должен был перерасти в дискотеку, но мы предпочли очередной чудеснейший закат и ближе к полуночи легли спать.

Д3-13.jpg

Д4-21.jpg

Д3-16.jpg

Д3-14.jpg

Д3-15.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 107
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Сообщение: #11

Сообщение ElAv » 28 июл 2013, 13:16

Аня, можно еще озвучить цены за круиз, тип каюты, а также у кого покупали.
Спасибо.
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6940
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Сообщение: #12

Сообщение Ani » 28 июл 2013, 13:37

ElAv писал(а) 28 июл 2013, 13:16:Аня, можно еще озвучить цены за круиз, тип каюты, а также у кого покупали.
Спасибо.


Здравствуйте! Я не знаю, можно ли здесь указывать агенство (если что модераторы сотрут). Мы покупали в агенстве Атолл Трэвел (случайно нашли его в интернете). Во всех агенствах цены одинаковые и на сайтах они все есть. Для общей информации: при 2х-местном размещении круиз стоил 96 тысяч рублей с человека, при 3х местном - 70 тысяч. Мы изначально покупали на троих, потом один человек не смог поехать. Каюта у нас была на главной плубе, очень просторная, туалет и ванна в каюте. Я очень давно не ходила в круизы (только в детстве по Волге), но пассажиры, которые ходили в другие сказали, что уровень комфорта на Светлове очень высокий.

Поскольку теплоход был недавно продан и Алросе больше не принадлежит (написано в главе День 3), то будут ли дальше организованы круизы в Тикси сейчас не известно. Команда сказала, что решение будет приниматься осенью. Поэтому и цены и все остальные условия со следующего сезона могут кардинально поменяться.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 107
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Сообщение: #13

Сообщение ElAv » 28 июл 2013, 13:43

Ani писал(а) 28 июл 2013, 13:37: Поэтому и цены и все остальные условия со следующего сезона могут кардинально поменяться.


Да куда уж еще меняться! Цена, конечно, не гуманная.
Спасибо за ответ!
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6940
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Сообщение: #14

Сообщение Ani » 28 июл 2013, 14:19

ElAv писал(а) 28 июл 2013, 13:43:
Ani писал(а) 28 июл 2013, 13:37: Поэтому и цены и все остальные условия со следующего сезона могут кардинально поменяться.


Да куда уж еще меняться! Цена, конечно, не гуманная.
Спасибо за ответ!


Да, цены высокие. К слову, я случайно наткнулась в интернете на цены за этот же круиз в сезоне Лето 2011, и тогда круизы стоили на 30-40% меньше! Кажется (если правильно сейчас помню), при 2х местном размещении 56 тысяч с человека, в 2013м - 96... есть разница. Тем не менее, по мне так за любые деньги, только бы не отменяли совсем. Такой реки, как Лена, больше в мире нет... иностранцы туда рвутся, уж если наши не поедут. В этом сезоне пришлось даже 3 круиза втиснуть в короткую навигацию из-за большого спроса. Шведские туристы (по слухам) платили 6 тысяч евро за весь турпакет (авиа + круиз).
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 107
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Сообщение: #15

Сообщение ElAv » 28 июл 2013, 14:27

Да, круиз в любом случае - мечта! Теперь осталось дождаться расписания на 2014г и найти попутчика!
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6940
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Сообщение: #16

Сообщение Tixed_ » 28 июл 2013, 21:34

Ani писал(а) 28 июл 2013, 13:37:
ElAv писал(а) 28 июл 2013, 13:16:Аня, можно еще озвучить цены за круиз, тип каюты, а также у кого покупали.
Спасибо.


Для общей информации: при 2х-местном размещении круиз стоил 96 тысяч рублей с человека, при 3х местном - 70 тысяч.


Я думаю, за такие деньги можно с успехом на хорошем катере небольшой компанией не только по Лене прокатиться, но ещё и Енисей с Обью захватить.
«Хорошие художники копируют, великие художники крадут» П. Пикассо
Tixed_
полноправный участник
 
Сообщения: 376
Регистрация: 03.06.2013
Город: Dallas - Kiev - Lipetsk
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Пол: Мужской

Re: Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Сообщение: #17

Сообщение Ani » 29 июл 2013, 09:48

Tixed_ писал(а) 28 июл 2013, 21:34:Я думаю, за такие деньги можно с успехом на хорошем катере небольшой компанией не только по Лене прокатиться, но ещё и Енисей с Обью захватить.


Если получится, то с удовольствием об этом почитаю .

С точки зрения экономии на этом маршруте, я вижу только один вариант (пока еще работающий) - это пассажирский теплоход Механик Кулибин. Он ходит в летнее время Якутск - Тикси - Якутск, возит людей и грузы. Его фотки я выложу позже, мы застали его приход в одну деревеньку, для местных это огромный праздник, вся деревня высматривала с утра Кулибина.
Местные немного путались в показаниях, но вроде 30 тысяч с хвостиком стоит в этом сезоне проезд (Якутск - Тикси - Якутск) на Кулибине. Правда, это без еды, без особых стоянок и какой-либо программы. Но Лена будет та же, и Кулибин точно пойдет в любую погоду, так как у него класс река-море, а у Светлова река-озеро (поэтому бывает, что до Тикси Светлов и не доходит). Из Тикси можно назад улететь, но экономии это не добавит (имеет смысл только если время поджимает). У нас одна дама улетела на самолете (форс-мажор был) - 17 тысяч билет в один конец из Тикси в Якутск стоил. Цены в этом регионе нехилые.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 107
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Сообщение: #18

Сообщение tat_ » 29 июл 2013, 19:45

Какое интересное направление! Сама несколько лет назад очень интересовалась Якутией и Ленскими столбами. Места дикие и привлекательные... Я пока не добралась. Но с удовольствием буду читать ваш судовой дневник.

А случаем не знаете порядок цен на краткие круизы из Якутска к Ленским столбам?
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 945
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 106
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Сообщение: #19

Сообщение Ani » 29 июл 2013, 19:46

День 4, 15 июля, понедельник
Проснулись в 7:30 и уже пропустили слияние Лены и Алдана. Алдан – это самый большой приток Лены, несущий треть ее вод, его протяженность более 2500 километров. Сама по себе не маленькая речка и на большом расстоянии судоходна. В месте слияния этих двух рек образуется целое море, вода уходит за горизонт. Теперь Лена вокруг еще шире и мощнее... много островов, песчаных пляжей, вдоль берегов сменяются хвойные и лиственные леса. Красиво. Алдан привел к Лене Верхоянский горный хребет, пока мы шли вдоль первых его отрогов, но более высокие горы ждут нас впереди. Подумала о нашем шарике, об этой могучей реке и о том, как уже далеко от всего мы забрались. Связи нет, и от этого еще спокойнее. Хорошо, что существуют такие места на земле. Почему-то пришла в голову мысль о «намоленных местах». Бывало приедешь куда-нибудь, где захоронен Святой человек, где течет Святой источник... люди все стремятся в такие места, чтобы приложиться к мощам, испить святой воды и получить там благодать. Во всех религиях это практикуется. А тут благодать, кажется, разлита повсюду. Загребай сколько сможешь! Хорошо на этой реке.

Д4-2.jpg

Д4-10.jpg


После завтрака была экскурсия в капитанскую рубку и в машинное отделение. Старпом объяснил, что река меняется каждый сезон, поэтому они заново наносят судоходные точки на карту... мы идем первый раз в этом сезоне, поэтому работы много. Рассказали, что раньше Светлову было разрешено заходить в море Лаптевых и идти прямо до Тикси, но лет 8 назад теплоход попал в огромный шторм. Посадка у теплохода очень маленькая, а парусность большая, поэтому сильные ветра для него опасны. Сейчас нам можно только до конца бухты Неелова, а оттуда уже на автобусах до Тикси (последние 20 км). Удивительно, что для многих российских туристов название Тикси обладает самым настоящим магнетизмом. Многие признались, что решились на этот круиз, когда увидели, что он идет до Тикси. Некоторые, не побывав там в предыдущих круизах (по каким-то причинам теплоход не смог подойти), решили ехать повторно, чтобы все-таки туда добраться. Тикси, как нам показали в одном из фильмов, раньше был большим и очень активным портовым городом, где останавливались многочисленные суда, идущие по Северному морскому пути. Снабжение там было намного лучше, чем на материке, все, что надо, завозилось с моря. Сейчас же это пришедший в упадок, затерянный во времени поселок (4-5 тысяч жителей)... Но все равно все надеются и мечтают туда добраться.

Д4-3.jpg

Д4-4.jpg

Д4-5.jpg

Д4-6.jpg

Д4-7.jpg


Пароход между тем идет вдоль угольных месторождений, черные широкие пласты угля видны прямо на поверхности. Мы приближаемся к поселку Сангар. В 1937-1997 годах здесь добывали уголь, поселок процветал.
- Эх какое было место! - сказал подошедший попутчик, в прошлом капитан 1го ранга, 40 лет отходивший по Лене и по Северному пути. - Раньше в Сангаре даже пивной завод был! Чехи построили. Лучшее пиво на Лене делали. Все корабли всегда сюда заходили, чтобы этим пивом затариться! А сейчас... люди, погибающие от безысходности. Все ведь позакрывали!
- А как раньше было на Лене?
- Огого как было! Столько судов, везде жизнь кипела. Ведь после перестройки 60 судов сразу продали – на Черное море и на Дальний Восток; другую часть быстро списали... Из пассажирского транспорта остались на реке 3 теплохода, да 5 метеоров. Да и эти уже латают из последних сил, как могут; запчастей ведь нет и не предвидится. Так что почти ничего не осталось!
- Небо осталось, - сказала подошедшая жена бывшего капитана. Сама она работала радисткой и ходила тоже в этих местах. – Видите эти белые разводы на голубом небе... поднимающиеся, как будто веером. Это типичное северное небо! Как красиво!
- А скоро солнце уже не будет касаться горизонта, настоящий полярный день начнется! - подхватил капитан. – В Велюйске впервые касается горизонта 20го июля!
На такой более радостной ноте мы отправились в столовую. За столом с академиком-физиком разговор продолжился о науке... о том, как все разваливает и исчезает на глазах. Во многих областях, в которых Россия раньше была мировым лидером, уже не осталось ни одного специалиста, вся база уничтожена... Почему-то подумалось: «Как будто волна-цунами все сметает на своем пути. Нет больше флота на Лене, нет больше физических институтов... Какое-то грустное сегодня настроение.»

Д4-8.jpg

Д4-9.jpg

Д4-11.jpg

Д4-13.jpg

Д4-12.jpg

Д4-1.jpg


Сегодня мы идем без стоянок, но программа насыщена. В 14:30 начался мастер класс по якутскому рукоделию. Две милейшие женщины, одна учительница в школе Якутска, вторая уже на пенсии, дети купили ей в Турции квартиру, где она зимует (8 месяцев в году), но на лето обязательно приезжает домой, в Якутию. Начали они с небольшого экскурса в якутские традиции – символику всех рисунков и цветов, исконное поклонение солнцу у якутов. «Нас с детства учили, что мы здесь (на земле) гости, пришли жить не на всегда. Поэтому и вести себя надо подобающе. Радоваться, что нам выпала возможность прожить эту жизнь,» - интересное начало лекции. Дальше мы начали шить сумочки и расшивать их бисером. Также объяснили, что якуты любят серебро, считая, что оно оберегает и очищает человека, но не любят золото. Хотя и того и другого в Якутии предостаточно.

Д4-14.jpg


Не успел закончиться урок рукоделия, как началась лекция о народах, населяющих Якутию. Мы еще в Якутске подметили, что местные жители о самих себе говорят не якуты, а якутяне. Спросили, в чем разница. Оказалось, что якуты – это название народности, а якутяне – это общее собирательное для всех народов, населяющих Якутию. А народов этих предостаточно: и эвены, и эвенки, и тунгусы, и долганы, и юкагиры, у которых долгое время царил матриархат, и русские старожилы. Спросили о шаманстве, тут наш лектор не смог блеснуть. Оказывается, специализация у него в институте была европейская история, и об английской буржуазной революции он знает больше, чем о местных шаманах. Сообщил только, что самыми сильными шаманами считаются эвенки, а среди них – женщины. Сейчас в Якутии как раз есть такая женщина – общепризнанная главная Шаманка.

Пока шла лекция, мы неожиданно проскочили слияние с рекой Велюй. Это самый длинный левый приток Лены... еще 2600 км вод. Велюй знаменит своей Велюйской ГЭС, которую начали строить в 60х годах, после того, как в бассейне реки были открыты месторождения алмазов и нужна была энергия для их промышленной добычи. Строили эту ГЭС впервые в мире в условиях вечной мерзлоты. Как водится, все невероятные преграды природы преодолели доблестные советские инженеры, и одна за другой было построено 3 линии ГЭС. К счастью, на Лене ни одну ГЭС так и не построили. Стоя на носу, мы общались с нашим 86тилетним дедушкой из США. Он смотрел вокруг, на невероятный разлив Лены и сказал: «Пожалуй, в мире нет другой такой реки... такой мощной, непокоренной и без единого островка цивилизации. Глаз ничего не отвлекает от величия природы. Как я счастлив!» Я с ним полностью согласилась.

Вскоре мы, правда, прошли слияние с рекой Лямушка, где находится известный заказник и построен кордон, куда иногда поохотиться и порыбачить приезжает даже Президент республики. Несколько домиков и часовенка на берегу реки, на пристани катер на воздушной подушке, дальше вертолетная площадка. Островок комфорта в царстве тайги.

Д4-15.jpg


На ужин нас ждали котлеты из свежей щуки. Рыба тут изумительная. Ну а дальше мы попали в очередную сказку – Урочище 40 островов. В этом месте, протяженностью пару сотен километров, Лена разливается до 40ка километров в ширину, и повсюду находятся острова. На самом деле их не срок, а несколько сотен. Протоки между островами достигают 10ти километров! Поразительное зрелище речных просторов. Наша незабвенная попутчица, Светлана Марковна, тут же сочинила об этом месте стихотворение:
Ширина реки Лены, по-якутски – Реки,
Сорок два километра. Напрягаешь мозги.
Сорок два километра! Где еще это есть?
Видишь берег? Нет – остров!
Островов в ней не счесть.

В кинозале показали короткий фильм о Якутии. Огромная территория, занимающая пятую часть площади всей России, с населением меньше миллиона человек и с несметными богатствами: и золото, и нефть, и алмазы, и лес, и пушнина... Странные чувства от просмотра данного фильма: с одной стороны - гордость и удивление такой «шкатулке с драгоценностями»; а с другой – все тут вокруг приходит в упадок, а в нищих Эфиопии и Северном Судане строят новые дороги и мосты через Нил... как-то не складывается в голове картинка.

Мы приближаемся к полярному кругу. Ночью предстоит пройти остров Аграфены. Коварный остров, где потерпели аварии или сели на мели много судов. До сих пор моряки бросают в воду какие-то подношения духу Аграфены. По приданию, она была то ли злой княжной, то ли дочерью шамана, и сейчас ее дух мстит проходящим мимо кораблям. Именно по этому острову проходит северный полярный круг.

Д4-16.jpg

Д4-17.jpg

Д4-18.jpg

Д4-20.jpg

Д4-19.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 107
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Сообщение: #20

Сообщение Persian tramp » 29 июл 2013, 19:59

Даааа!
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44016
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 8110 раз.
Возраст: 56
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

След.



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах



Включить мобильный стиль