)(-Dina » 14 дек 2013, 11:53
а мы сегодня заканчиваем свое повествование и передаем перо нашим сокруизникам)) Итак, рассказ Игоря о Венеции. Времени прошло много и что-то уже забылось. Если вдруг вспомним что-то еще, то добавим)))
Давненько не брал я в руки шашек... (С) Мои извинения всем, кто следит за отчетом, как-то совсем надолго я его подзабросил. На самом деле, чтобы я что-то написал, должны совпасть два фактора - жена должна выпустить из рук ноут - раз; и, естессно, душевный настрой - два. В последнее время ну никак оно не совпадало, к сожалению.
В общем, едем дальше. Венеция - последний город на нашем маршруте. Если честно, то впечатление от Венеции было чуток подпорчено заранее, еще на корабле.
С утра, впопыхах, последние сборы, и - вперед, за паспортами. Собственно, тут-то все и началось, очередь за паспортами была весьма приличная, круиз в Венеции заканчивался, как выяснилось, много у кого. В очереди были и люди, у которых до самолета оставалось буквально пара часов, они сильно нервничали. Собственно, нервничали все, просто эти чуть больше. Мы вроде особо не парились, наш самолет улетал в 23.15 и времени было навалом, но все равно торчать в очереди - занятие малоприятное... Как-то можно было, на мой взгляд, получше организовать работу здешних погранцов.
Ладно, отстояли в очереди, получили паспорта, а то я всю дорогу без паспорта чувствовал себя немного нелегалом. Все! Прощай, кораблик! Компании MSC - категорическое спасибо, понравилось все. Будем дружить и дальше. Вывалились на набережную, стали пытаться найти шаттл в город - не нашли. Плюнули, загрузились в такси, поехали в город. Там что-то вроде автовокзала, много автобусов, в том числе и тот, на котором нам вечером надо было ехать в аэропорт. Там же камеры хранения, куда можно скинуть чемоданы. Доехали минут за 10-15, и... увидели очередь в камеры хранения. Блиннннн!.. В длину - как за паспортами, в ширину - раза в четыре толще. По скорости продвижения - пара часов минимум, а то и полдня. Встали в очередь, через несколько минут наши подсказали, что можно, мол, договориться в ближайшей гостинице, метрах в тридцати. Пошли туда, у нас без вопросов взяли пару чемоданов на хранение (по пять, что ли, евриков за чемодан), ура, я свободен!.. Понемногу двинулись в сторону площади св.Марка. Не найти ее не то, что сложно, а просто нереально: во-первых, все идут туда, во-вторых, надписи и указатели на каждом углу каждого дома. Самая жара еще не наступила, так что шли мы вполне комфортно. Автомобилей в Венеции нет, как таковых, все либо топают пешком, либо рассекают на лодочках, либо пользуются водными маршрутками. В некоторых домах входная дверь выходит прямо в канал, даже без крылечка, наблюдали, как дяденька, груженый пакетами из магазина, пытался из качающейся лодки шагнуть в свой подъезд. Получилось, но возвращаясь с пьяной вечеринки, можно и в канал свалиться запросто. Когда гондолы плывут по узеньким каналам, гондольеры, стоя на одной ноге, другой отталкиваются от стен домов, веслом лишь чуть подгребают. В итоге очень похоже на собаку, которая подыскивает себе походящий угол, чтобы пописать; в кино это как-то гораздо красивее смотрится... Кстати, гондольеров в Венеции четыреста с чем-то человек, точную цифру не помню, и их количество всегда остается неизменным, ни больше, ни меньше. Работа считается очень престижной, ну, по крайней мере, денежной, это уж точно. На гондоле мы решили не кататься, удовольствие так себе, а денег под конец поездки, сами понимаете, не очень. Решили, что лучше мы как следует поедим, и начали поиск места, где это можно осуществить. Нашли кафешку с меню на русском языке, чего-то поели, не помню уж, чего, и двинулись дальше. Оказалось, что поели мы ну очень вовремя, к тому моменту, когда мы закончили трапезу, туристов набежало просто ужасающее количество, во все ближайшие ресторанчики было уже не попасть. Впрочем, на улочках много точек с местным фаст-фудом - пицца, сэндвичи и прочее, только есть надо стоя, примерно, как у ларька с шавермой. Ну, это я так, на совсем уж крайний случай, если никуда не попасть, а костлявая рука голода уже тянется к вашему желудку. Если с деньгами не очень - то тоже вариант.
Итак, движемся дальше. Супруга разглядывает магазины, я смотрю больше на людей. Не то, чтобы мне магазины были вообще поровну - просто часть пути я повтыкал в витрины и сделал для себя вывод: на туристических тропах Венеции встречаются три типа магазинов -
1) Магазины с масками. Масок совершенно невероятное количество, всех размеров, от оригинального - на человеческое лицо, до маленького - магнита на холодильник, или уж совсем микроскопического - на ювелирных украшениях. При этом масок вообще всего три-четыре типа, различаются они лишь раскраской и количеством блесток-стразиков-перьев. Самые дешевые - мэйд ин Чайна, естессно - пять евро. Однако встречаются и реально произведения искусства - ручная роспись маслом, даже с трещинками под старину, выглядят такие маски, как музейные экспонаты. Стоят примерно столько же, если вы твердо решили приобрести маску за пару-тройку тысяч евро - найдете без проблем... (мы купили 3 маски по средней цене)
2) Магазины с изделиями из муранского стекла. На крытой улочке с такими магазинами с женой чуть не случилась истерика, когда она осознала, что всех стеклянных рыбок здесь ну никак не скупить. Впрочем, я бы и не донес, некоторые экземпляры были очень увесистые, килограмм по 12, если не по пуду. Такого количества и разнообразия стеклянных рыбок я не видел нигде и никогда. Жена все же купила с десяток не очень больших рыбешек, которые стали очень достойным (и очень красивым) пополнением ее коллекции. Ценники, кст, скучноватые - пивная кружка с рыбкой внутри объемом с последнюю фалангу мизинца - 20, что ли евро. Потратив некоторую сумму на рыбок, жена сказала: - Черт с ним, хоть пофотографирую... Между прочим, на некоторых магазинах есть надписи "No foto". Не то, чтобы это кого-то сильно останавливало, но все-таки. Помимо рыбок, из стекла там можно найти все. Если вы коллекционируете фигурки фиолетовых жирафов или кислотно-розовых павианов, то, думаю, там разживетесь. О, еще мы видели очень красивые люстры. Я к ним в принципе равнодушен, но - действительно, потрясающе красиво. 30-40 тысяч, однако. И нифига не рублей...
3) И, наконец, магазины, в которых есть и маски, и стекло. С магазинами - все.
Пока дошли до площади, стало довольно жарко, а количество туристов на квадратный метр зашкалило все показатели. Наверное, ни в одном городе нет столько туристов. Как же мне повезло, что я родился в Ленинграде. То есть я всегда знал, что родился в лучшем городе на этой планетке, но именно в Венеции я в первый раз в жизни с ужасом подумал - а ведь я мог бы родиться и здесь. Честное слово, долго бы я не продержался, взял бы автомат и пошел крошить туристов направо и налево... Я добрый вообще, но так жить нельзя, граждане. У нас в Питере тоже туристов немало, но чтобы столько... Вроде бы в Венеции хотят ввести ограничения по количеству туристов, я с ними полностью согласен. С другой стороны - жить-то городу на что-то надо. Все эти старинные здания, соборы и прочее надо в порядке поддерживать, а они ведь в воде стоят. В общем, с туристами плохо, но без них просто никак.
Сделать хороший кадр на площади св.Марка оказалось крайне проблематично, опять же из-за туристов. В кадр попадали не столько шедевры архитектуры, сколько японцы, немцы, какие-то сербы, что ли... Отстояв еще одну очередь (воистину, это был день очередей) мы поднялись на лифте на колокольню Сан-Марко - самое высокое здание в городе. Наверху, чтобы сделать фото из окон, надо было опять ждать своей очереди - человека два-три, не больше. С колокольни видно и базилику св.Марка, и весь город, и море, зато с нее не видно ни одного (!) канала, не знаю уж, специально так построили, или случайно вышло. Колокольня, кстати, относительно молодая - ее постоили в 1912 году на месте старой, рухнувшей, как я понимаю, из-за нетвердой почвы. По слухам, новая колокольня тоже начинает потихоньку крениться и оседать, так что аккуратней там... Когда стоишь на колокольне, если поднять глаза вверх, то увидишь колокола, здоровенные и наверняка очень тяжелые. Надеюсь, что они там закреплены очень хорошо, а то я как-то не очень уютно себя чувствую, когда над головой висит бронзовая штуковина в несколько десятков тонн весом.
В базилику Св.Марка мы не попали - увидев, какая туда очередь, мы решили, что уже все, шабаш - в очередях мы за сегодня настоялись на год вперед, как минимум, и еще одну просто не выдержали бы. Не физически - тут все в порядке, а психологически. Рассудив, что все равно мы там, по большей части, увидим, в основном, все тех же туристов, пошли на набережную - искать кофе. Уселись под зонтиком, благо солнце уже шпарило вовсю, заказали кофе. Напротив нас, через Гранд-Канал - на островке церковь, вроде бы, Сан-Микеле. Перед ней на воде - здоровенная статуя, изображающая сидящую дородную такую селянку, почему-то голую и фиолетовую; никуда, блин, от этого современного искусства не денешься, везде настигнет... Сзади нас, по всему фасаду здания - плакатище с рекламой "Гуччи", размером с футбольное поле. Интересно, сколько стоит такое рекламное место. Попив кофе и отдохнув, направились к стоянке "вапоретто" - местные водные маршрутки, стоит 6,5 евро, кажется, отплывают каждые десять-пятнадцать минут. Народу набивается прилично, тем не менее, нам поездка очень понравилась, сели у окна и разглядывали все вокруг. Возле каждого моста, то есть там, где канал сужается, начинается столпотворение из плавсредств, примерно, как в часы пик на наших перекрестках. Никаких особых правил я не заметил, у кого катер более пафосный - те прут напролом, о5 же, как и у нас... Ехали, то есть плыли, около получаса, довольно быстро - в центр мы пешком добирались почти полдня. Добравшись до стоянки автобусов, поняли, что завтракали мы уже довольно давно, а калорий потрачено немеряно, и пора уже как-то перекусить, что ли. Сунулись в ближайший ресторанчик тут же, на площади, и уже через несколько минут ели потрясающе вкусное (и много) жареное мясо, запивая его холоднючим пивом - хорошее завершение трудного и насыщенного дня...
Насладившись ужином, забрали чемоданы из гостиницы, которая нас так выручила, загрузились в автобус и минут через 15-20 были уже в аэропорту Марко Поло. Чистенько, но с сидячими местами не очень хорошо, а нам надо было еще ждать рейса. Немного нервничали по поводу веса чемоданов, однако все обошлось, перегруза не было. В общем, подбивая итоги: Венеция действительно очень красивый город, путеводители не врут. Тем не менее, все впечатления напрочь перебиваются количеством туристов. Много мусора, хотя везде стоят урны. По деньгам - не самое бюджетное место. Второй раз поехать туда? Лично я - пас, супруга - тоже. Хотя слышал мнение, что если выбраться в город часов после четырех-пяти, то там гораздо тише и спокойнее. У нас такой возможности не было, к сожалению. Да и посмотрели мы там все только снаружи и по большей части, мельком; если туда и ехать, то дня на два-три. Впрочем, все это можно увидеть и в инете...
По круизу: мне все очень понравилось, по моему мнению, MSC - отличная компания с четкой организацией, и хорошим подбором персонала. Справедливости ради - такое мнение не у всех наших сокруизников, были и совсем полярные варианты... Нам с женой было хорошо, так что cудоходной компании - спасибо за отличный круиз! Безусловное и категорическое спасибо всем нашим соотечественникам - самым культурным туристам в мире (это я на полном серьезе). Огромное спасибо всем, кто осилил этот мой опус, поддержал его, разбавил и дополнил своими комментариями и мнениями. А самое большое спасибо - жене, если бы не она, фиг бы я куда поехал, мне и дома очень комфортно...
Ну, и, как положено - P.S. Через пару недель после круиза, ковыряя утреннюю овсянку, я задумчиво сказал супруге: - Я бы сейчас с удовольствием осьминога съел на завтрак. Жена, улыбнувшись, ответила, что тоже очень не прочь врезать по осьминогу и заполировать его устрицами, а еще через неделю мы уже были в Италии. Однако это уже совсем другая история и про нее я писать не буду...
Меня зовут Елена. }{-Dina это просто ник)