Утро обрадовало ярко-синим небом и растревожило белыми барашками волн. Качка была не так чтобы сильной, но весьма ощутимой. Скорее на завтрак, пока еще мысль о еде доставляет удовольствие…)
После завтрака выползли на верхнюю или, как ее здесь называют, солнечную палубу. Ура, мы идем под парусами!
Паруса ставятся с помощью лебедок, просто закручиваются внутрь реи по принципу рольштор. Времена парусных авралов миновали, но де-факто паруса частенько «заедает», и тогда команда карабкается по реям и помогает вручную…
Можно залезть в гамак, натянутый под бушпритом и поваляться в нем, глядя на бегущую совсем рядом волну. Но я что-то усомнилась, что при такой качке смогу выбраться из него самостоятельно. А болтаться в сетке как батон в авоське и громко звать на помощь на 3 языках в мои планы не входило…
Вместо этого лучше понежиться на мягком октябрьском солнышке, привалившись к сундуку с сокровищами. (А чему ж еще там быть, на таком-то корабле…)
Качка и солнце вконец разморили, и я отправилась досыпать в каюту. Шла мимо бассейна, когда корабль качнуло, и добрая порция воды щедро выплеснулась на палубу. А
вот и мимо)
Разбудили меня муж и корабельное радио, одновременно сообщив, что мы прибыли на остров Эльба.
У меня, да и, подозреваю, у многих Эльба ассоциируется исключительно с поверженным Наполеоном. Между тем, этот остров – одно из древнейших обитаемых мест на планете. Этруски, потом римляне, греки, сарацины, испанцы. Остров был необычайно богат залежами железной руды, и добыча ее велась издревле.
Древнегреческие моряки, наблюдая постоянно горящие плавильные костры, дали острову название Elba Aethalia, что на их древнегреческом означало «искра». Сейчас остров – популярный курорт с чистыми пляжами и живописными бухтами, от тосканского побережья Италии всего-то 10 км, и из города Пьомбино сюда регулярно бегают паромы.
Мы стали в порту Портоферрайро на северо-востоке острова.
Несколько средневековых крепостей, развалины римских времен и музей императора Наполеона – основные туристические объекты, не считая, конечно, пляжей…
Мы немного сбились с пути и сначала попали на городской пляж. Никто не купался. Почему-то середина октября считается здесь уже низким сезоном. По мне - так самая красота: температура воздуха 22-25С, ну вода уже прохладная, около 20С, так у нас и летом не каждый день такое счастье.
По узким улочкам взобрались в крепость, построенную каким-то из Медичи для защиты пролива между островом и итальянским побережьем.
Вот такой жилой «таун-хаус» прямо в средневековых стенах…
Вилла дей Мулини – резиденция Наполеона на Эльбе, в строительстве которой он сам принимал деятельное участие. Императора до сих пор на острове поминают добрым словом, портреты его можно встретить и в магазинах, и в ресторанах.
Надо сказать, союзники, решая в 1814 году судьбу поверженного императора, были очень лояльны, учитывая то, что он натворил в Европе и в России. Видимо, сработала корпоративная монаршья солидарность. Сегодня ты, а завтра тебя. Не в пример лишенным классовых предрассудков большевикам, решившим в 1918 году аналогичный вопрос со всей революционной прямотой.
Ссылка Наполеона была мало похожа на заточение. Он был провозглашен императором Эльбы, встречен восторженными горожанами во главе с мэром, который преподнес ему позолоченные ключи от Морских ворот. (Говорят, настоящие ключи были потеряны, и мэр по такому случаю срочно позолотил ключи от собственного подвала). Император развил бурную деятельность: проложил дороги и мосты, построил систему канализации, совершенствовал горное дело, открыл театр, до сих пор единственный на острове. Имел собственную гвардию из 600 человек. К нему приехали мать и сестра Полина, и даже пани Мария Валевска навещала пленника.
Сам по себе дом скромен, два этажа и десятка два небольших комнат. Интерьеры виллы обставлены мебелью и предметами той эпохи, везде портреты Наполеона в разные периоды его жизни.
При доме небольшой красивый сад, где он сидел один во тьме ночной над дикою скалою, строя коварные планы мщенья.
Вот та самая дикая скала…
Но рамки Эльбы, как известно, оказались тесны для честолюбия Бонапарта, его терпения хватило на 9 месяцев, после чего
Несется он к Франции милой,
Где славу оставил и трон,
Оставил наследника-сына
И старую гвардию он.
Чем все закончилось, известно.
Кстати, на острове есть еще один музей Наполеона, на вилле, построенной его ярым почитателем, неким Анатолием Демидовым, русским меценатом, женатым на его племяннице Матильде. Говорят, там неплохая коллекция материалов, связанных с жизнью императора. Но он в 7 км от города, и мы туда не поехали.
По крученым улочкам спустились опять к набережной и дошли до края острого мыса, где стоит сторожевая башня 16 века и сохранились остатки замка эпохи римлян. Здесь же археологический музей острова.
И скорей опять «домой», на свой кораблик, который просто манит и притягивает взгляд, где-бы вы ни находились…
И опять торжественная мелодия Вангелиса и паруса под быстро темнеющим небом…
С 23-00 в программе было обещано наблюдение за звездами с 3-м офицером Вивеком, но после пары коктейлей в тропическом баре сон свалил с ног. А жаль, хотелось…