Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Все про все "Дорога Гиганта" взяла у нас около 3 часов, и около 12:00 мы уже снова сидели в автобусе и были готовы к будущим свершениям!
И далее мы поехали "вдоль" по заповеднику, по Сценической Атлантической дороге, вдоль крошечных деревушек.
Но долго нам отдыхать не дали: буквально через минут 10 мы остановились на следующей точке. Я не уверена в произношениии, поэтому не стану давать название "по русски", читайте сами :
Собственно говоря, это продолжение все тех же скал и обрывов "Юрского периода", но теперь тропы проложены по верху.
Виды классные, солнце припекает, нам снова дают 2.5 часа на захват цели Цель в этот раз - Висячий мостик и переход на воооон те дальние острова
Здесь нет подвозки или чего-то такого, поэтому для круизеров, не желающих совершать очереднох марш-бросок, здесь же имеется церквушка 12 века (нормандских времен) и кафешка с магазинчиком.
Ну а мы снова в путь ...
Идем довольно быстро, и понимаем, что свитерочки явно лишние ... Из-за тумана утром мы явно перестарались с экипировкой.
В общем, сначала мой шарф переполз на рюкзак, затем куртка пошла по рукам ...
Наконец то после спусков и подъемов, приблизились к мостику :
Надписи гласят "Больше 8 не собираться" то есть не заходить на это архитектурное "чудо"
При ближайшем рассмотрении мы поняли почему: весь мост связан на веревочной основе, и более того , кое где веревочки уже того ... перетерлись ...
В какой то момент мостик стал раскачиваться и сердечко все-таки екнуло ...
Перебрались на остров. Виды отсюда слегка под другими углами.
Сам остров не такой большой, но живописный, и имеет несколько троп в разные стороны Народу уже было много, и на каждом "вью" было по несколько человек с фотиками или мобильниками.. Хотелось щелкать и щелкать фотиком !
Но у нас тут случилась неприятность: видимо, как-то стукнули фотик с открытым объективом, и объектив перестал закрываться ;(
Кое-кто взял дело в свои руки, посидел, поколдовал и объектив закрылся все таки. но триса объектива слегка сдвинылась и теперь не открывалась до конца ...
Короче говоря, печалька. Кстати говоря, на фото, сделанных после этого, была видна тень от трисы в одном углу... Так что некоторые фото пришлось просто порезать, чтоб убрать эту тень.
Мы просто погуляли: поднялись на каменистую вершину, спустились на северную сторону, затем поднялись и спустились на южную сторону.
а остров-то жилой !
Та же надпись на обратном пути с другой стороны:
Обратный путь идет по другой тропе, еще более высоко расположенной. Виды отсюда снова чуть другие :
Народ бродит во все стороны, по коротким и по более длинным маршрутам :
Мы идем по пастбищам, где пасутся интересные коровки - издалека они как будто все в белых жилетах, что-ли ?
Но нет, это порода такая, коровы как будто поделены на 3 части : темная, белая, темная ;)
Снова подходим к краю утесов, и снова видим море:
Тут уже и расслабиться можно - уходит одна их бутылочек корабельного пивка ;)
А я нашла заросли ежевики вдоль ограды со спелыми ягодами - шла и собирала их прямо в рот. Что может быть лучше! люблю "пастись" во время всех наших прогулок !! Правда, американцы были явно шокированы...
С пивом и ежевикой дорога пошла веселее, хотя мы уже и устали достаточно сильно по спускам и подъемам скакать.
Только при выходе увидели стенд с объяснениями, что можно было увидеть на этом маршруте:
Ну, может это в обычный день, а не когда круизник приходит в Белфаст... Тут были такие толпы, что все зверье должно было попрятаться еще при открытии парка ..
На стоянке автобуса заметили наших старых знакомых - турбас компании PaddyWagon , с которыми мы ездили в Кове-Корке и сфотали его. Вот такой цвет и называется "ирландский зеленый " !
Все, кто ходил по нашему маршруту, вернулись в автобус уставшие, но довольные ;) Те, кто не ходил, посидели в кафе и позагорали на солнышке и тоже выглядели довольными.
Мне теперь хотелось вытянуть ножки в автобусе и подремать, что я (мы оба) и сделали. Так что пару "фото-стопов" на красивые виды и барашков по дороге мы малодушно пропустили...
Если не секрет, то сколько стоила экскурсия из Белфаста? Вы не рассматривали вариант взять напрокат машину, чтобы не быть зависимыми от временных рамок из серии вот вам 2 часа на все про все, побежали?
Большое спасибо за отчет. Я думала, для меня направление "Британские острова" закрыто. А оказывается в этих портах столько всего интересного можно увидеть
Fleur_de_Lys писал(а) 01 ноя 2015, 19:18:Если не секрет, то сколько стоила экскурсия из Белфаста? Вы не рассматривали вариант взять напрокат машину, чтобы не быть зависимыми от временных рамок из серии вот вам 2 часа на все про все, побежали?
Цена 8 ч экскурсии была 38 фунтов на человека (~52 $) сравните с 129$ у Норвижн !!
Насчет машины напрокат - нет, мы не собирались брать здесь машину по нескольким причинам:
-Праворульное движение -Кое-кто у нас наездился ежедневно в пробках и не желает рулить в отпуске -Мне придется быть штурманом, экскурсоводом и организатором, а значит нужно серьезно готовиться ко всему, что хочешь увидеть. А это снижает впечатления от увиденного вживую ... -Если б мы сами катались в эти заповедники, то встряли бы на первой точке и ничего больше не успели бы -Экскурсовод ! грамотный местный экскурсовод - это не только справочник по достопримечательностям, но и проводник по местному быту и местный жизнеописатель -Народ в экскурсиях - в основном приветливый, интеллигентный и интересный, есть шанс пообщаться хотя бы слегка -Как вы, наверное, уже заметили, народ мы мало-, но постоянно-пьющий, что просто исключает вождение в чужой стране
И, кстати, насчет успеть все за 2.5 часа - тайминг был рассчитан очень верно, за это время мы успевали все повидать, и устать достаточно, чтоб с благодарностью возвращаться в автобус
GalaN писал(а) 02 ноя 2015, 10:08:Я думала, для меня направление "Британские острова" закрыто. А оказывается в этих портах столько всего интересного можно увидеть Дадим фристайлом вокруг Британии! Norwegian Star в сентябрьском круизе
Да, верно! Главное не застревать в самих портах, а выезжать по округе. А уж там и история, и природа !
После этого нас повезли "на перекус" в деревушку BallyCastle, место ничем не примечательное, даже обещанного в названии замка не обнаружилось! Буквально 4-5 пересекающихся улиц с площадью и со странной скульптурной группой у ресторана.
Минут через 40 поехали далее и наш гид объявил, что сегодня такой классный денек и солнце, мы прямо лето к ним привезли! и за это мы слегка удлиним маршрут и проедемся дальше по Атлантической дороге. Место это легендарное, сценический путь вдоль северного побережья Ирландии посещают тысячи людей, но, как правило в июле-августе
И мы поехали вдоль этих сумасшедший видов- поля, распадки, скалы, волны, деревушки ... Было еще пару фото-стопов по пути, но честно говоря, сил хватало только чтоб глазеть в окно. Так что вот вам пару кадров через окно -уж простите ...
А потом у меня в мобильнике заполнилась память (полностью!), и всю оствшуюся дорогу я не снимала, а чистила память до самого Белфаста.
По дороге мы увидели кучу красивых и богато выглядящих поселков, и узнали что это сейчас очень модно у них- люди по-состоятельней перебираются жить в такие вот курортные места на побережье.
Домик (или даже пол-домика) с участком, с гаражом на 2 машины, с ухоженными садиками и красиво устроенными детскими площадками - вот он стандарт, к которому все стремятся.
И практически весь средний класс уже сбежал из Белфаста, зато теперь создает пробки на въезд по утрам и на выезд по вечерам.
Так, за разговорами, и подъехали к Белфасту. И конечно же, начали со знаменитой разделительной стены:
С детства знакомые названия и образы... Этого английского полицейского в виде свиньи мы кажется видели еще в советских газетах ...
А кое-кто стал еще и напевать вполголоса "...Нету дЕнег на пИИво, нетуу дЕнег на пИИво- Пей квААс! пЕй квААс ! ..."
Все вопросы в автобусе крутились вокруг ИРА - Ирландской Рабочей Армии, взрывов-терактов, разделения и количества жертв. Американцы были весьма сведущи в этой теме и все пытались выведать как наш гид относится к теме. Проехали уличные "места народной памяти":
Ответ гида был сначала чисто статистическим- перечислил по годам количество терактов и жертв, а затем добавил, что к счастью ИРАвцы постарели и частично сидят по тюрьмам, а частично уже не на этом свете... И что теперь может быть что то изменится в Белфасте и окрестностях.
Он с горечью сказал что-то вроде "Для вас это газетные новости, а мы здесь пытаемся жить" Это "пытаемся" стало понятно, когда проехались по "жилым" районам города
Достаточно бедно и достаточно неухоженно, нехватка денег и работы... Долго не было никаких частных инвестиций и город просто тихо умирал под аккомпанемент стрельбы и терактов долгие годы.
Не удивительно что мало-мальски обеспеченные люди стремятся выехать в пригороды.
И вдруг красивое здание ! Музей бывший
Мейн стрит:
Мы вышли "погулять" по Мейн стрит - высокие красивые преставительные здания расположились вдоль 2 кварталов одной улицы, и все ... Но даже их я вам не покажу - опять полностью забилась память на мобилке, а фотик все еще не хотел закрываться как следует ;( ;(
Ладно, мы просто прошлись. Магазины, пару кафешек.
Все думали, как понять ответы нашего гида ? Его мнение было, что Белфаст застрял в 60-70-х годах из-за ИРА, и его жители страдают от такого состояния дел.
Непонятно было он кто - ирландец или англичанин, католик или протестант ? А спросить неудобно...
Все ли жители Белфаста вздохнули с облегчением что эра ИРА ушла, или есть еще приверженцы освобождения Ольстера ?
Где то через часик вернулись в автобус, поехали уже в порт. Проезжали Мемориальное здание Титаника и подивились количеству вывесок, связанных с Титаником, на старых зданиях в порту "Здесь проэктировали", "Здесь строили", "Здесь красили" (??)
Раскрутка для туристов ? переходит все границы по моему.
И вообще, как сказал кое-кто, "Не понятно, чем так гордятсяв Белфасте, где Титаник построили так, что после пробоины он затонул, хотя должен был выстоять; и в Кове(Корке), где набиралась в основном команда моряков, профукавших потом айсберг??.."
Делать в Белфасте целый день определенно нечего, но часа 2-3 погулять можно. Если вы фанат Титаника, то еще пару часов на экспозицию... Остальное время нужно как-то занимать
ДиТа писал(а) 02 ноя 2015, 15:57:Цена 8 ч экскурсии была 38 фунтов на человека (~52 $) сравните с 129$ у Норвижн !!
Это да, корабельные экскурсии всегда как минимум в 2 раза дороже, чем если брать у местных. Даже банальные экскурсии вроде просто с гидом по городу походить/поездить.
Понимаю, что рулить в отпуске не хочется, а хочется просто отдыхать и наслаждаться этим отдыхом. Просто я никогда организованно не ездила никуда, везде своим ходом, на арендованной машине или своих двоих, без групп. Поэтому и поинтересовалась, какие плюсы у групповых экскурсий. Спасибо за ответ!
Кстати, IRA - это республиканская, а не рабочая партия. И гид наверняка был англичанином или проангличанином, раз говорил, что повстанцы, к счастью, перемерли по тюрьмам и вообще они были сплошные террористы. Заключенным активистам ИРА не давали статуса политических, они объявляли голодовку и умирали. Не забудем также про Кровавое воскресенье, когда британские солдаты расстреляли безоружную демонстрацию борцов за гражданские права в Дерри, в результате чего погибло 18 человек. А насчет террактов - все взрывы производились таким образом, чтобы обойтись без человеческих жертв. И именно после того, как случайно погибли люди, ИРА перестало устраивать взрывы и согласилась на политические переговоры. Правда, англичанам нафиг эти переговоры были не нужны. Да, и ИРА все-таки не на пустом месте возникла, английское засилие было весьма и весьма немирным. Один великий голод и все вырубленные леса чего стоят. Как всегда, у истории нет однозначного ответа на события. Везде есть свои правые и виноватые, смотря с какой стороны смотреть.
Этот день в море был вполне желанным - набегались мы за последние 3 дня... Блаженное ничегониделание!
Вставать в отпуске не по будильнику, а по желанию- Это хорошо для ... да для всех в общем-то!
Завтрак в ресторане затянулся за беседами. Затем погуляли по кораблю, побывали на встрече с капитаном и офицерами на открытом брифинге вопросов и ответов.
Народ спрашивал с возмущением, почему мы не зашли в Фальмут?? В ответ невнятное бормотание... А последняя фраза "Я все еще думаю что это было верное решение" только подлила масла в огонь- Значит, не было никакой реальной причины ?? Простое решение капитана украло у нас один солнечный денек в Южной Англии?
И т.д. и т.п. Но после драки кулаками не машут...
Зато был вопрос о пенсионном возрасте для капитанов и процедуре выхода на пенсию: Когда капитан может уйти на пенсию? по закону страны его гражданства? по закону страны приписки судна ? Или по стране, где круизная компания зарегистрирована ? разница в возрасте может быть более 10 лет !
На что он ответил, что в разных компаниях разные подходы, и еще зависит от того насколько довольны капитаном ... Могут и продолжить контракт после формального пенсионного возраста.
Затем пошли вопросы о том как и где они набирают персонал ? Кто обучает новеньких ? Кто решает что они уже готовы работать в рейсе ? Мы поняли, что спрашивающий дядя имеет притензии к персоналу, и это он так издалека зашел насчет покритиковать...
На сем мы удалились, унося по бокалу коктейля с собой.
Вернулись в каюту и посмотрели пару сериалов - у нас собой было ;) Затем обед...
Весь день мы огибали шотландский берег с юго-запада на северо-восток и видны были острова с двух сторон
Вдоволь наболтались с нашим новым знакомым из Хабаровска! После его рассказов тут же захотелось съездить с ним на рыбалку в те края
Сходили в алкогольный дьюти-фри, присмотрели себе покупку, подивились низкой цене - за пару литровых бутылок рома Баккарди спайси Оук хотели всего-то 28 $ !! Сравнивали с нашим дютиком, там одна 750-мл бутылка того же самого рома стоит аж 29 Е .
Побывали на арт-аукционе в помещении ресторана Аква- было интересно, народ активно торговался, особенно за работы каких-то молодых-начинающих художников: одной девушки 16 лет из Албании, и парнишки 17 лет из Ганы вроде бы...
Идея была такая: они многообещающие, мы нашли их только для вас, и вы можете скупить пока дешево полотна будущих мЭтров.
Но были и копии известных авторов, и несклько из них с "русскозвучащими" фамилиями. Было интересно увидеть копию картины из той же серии что и у нас дома висят в салоне Правда здесь просили за нее 8600 $!
Бары, разговоры, ужин - в общем, день прошел не зря!!
День 9 - Инвенгордон , самый северный порт в нашем круизе.
Стоянка с 7:00 до 17:00, но так как дни короткие уже да к тому же хмурые, экскурсия начинается только в 9:00
Планы простые: поглядеть на Несси и на окрестности Неспеша завтракаем, и выходим.
Порт крошечный, рядом с кораблем видим огромные нефтяные вышки прямо в акватории порта (?)
Практически за воротами нас уже ждут. Быстро проезжаем Инвенгордон, и направляемся к Инвернессу
Но как уже было в этом круизе, местные гиды решают все Очередной местный энтузиаст слегка меняет наши планы
Мы сначала заедем в другое место ... И многозначительно начинает говорить, что здешние холмы называются Темными холмами, и тому есть оправдание! Мы сворачиваем с трассы, и едем по проселку в поля, а затем и в лес.
И вдруг видим такую странную картинку:
Выглядит жутковато и ... неприятно. А гид говорит, что мы находимся у подножия магического холма , и что еще с кельтских времен сюда приходили загадывать желания окрестные жители.
Чтоб твое желание сбылось, нужно в ночь на Хеллоуин взять любой предмет одежды или обуви ребенка (твоего), привязать его к дереву и произнести "заговор" на этом предмете - и все! Желание сбудется, но при условии, что никто чужой не тронет этот предмет, то есть запрещено касаться предметов, вывешенных другими.
Что и привело к этой жуткой картинке - полуистлевшие вещи из неизвестно каких времен трепыхаются на ветру до скончания времен ... Народ стал проситься выйти пофотать, но гид не дал - "вы случайно убьете чье-то желание" ;)
На вопросы типа "Неужели ты веришь в это?" он сказал "Конечно! мой дом стоит с той стороны холма, и вокруг дома ничего не растет, сколько ни сажай, а у моих родителей через 2 улицы все мной же посаженные саженцы яблонь растут еще как!"
Не уверена что это довод Ладно едем дальше, через его деревню уже :
Довольно скоро приезжаем в Инвернесс, город не большой, но по срабнению с Инвергордоном- просто метрополия какая-то! Там то всего 1.5 улицы ...
Дикая, но симпатичная растительность у реки
Не могу скаать, что город замечателен своей архитектурой.
Но зато город построил удивительно большой стадион - оказывается, жители страсные фанаты местной футбольной команды невзирая на пол и возраст. Когда случаются матчи с командами Глазго или Эдинбурга, то тут закрываются школы, чтоб дать возможность и школьникам посмотреть матч ! А если игра выездная, то местные власти организуют бесплатную подвозку для ВСЕХ желающих горожан
Мне этого не понять, но возможно мужская часть населения оценит ...
Да, еще одним проявлением местного "гигантизма" служит новый торговый молл- его размеры тоже поражают, он занимает пару-тройку кварталов!!
Причем весь забит статусными магазинами, и полон покупателей...
Как нас туда занесло ? Все просто, шли по указателю на ... туалет, он оказался в молле, и еще по нему самому минут 20 целеустремленно жали по стрелкам.
Чуть не произошло непоправимое из-за их гигантизма строительного
Позже спросили у гида- зачем в городе такой огромный торговый центр?
Ответ оказался простым- кроме жителей города туда съезжается народ из всех окрестных деревень и городишек типа Инвергордона- там то ничего такого нет вообще.
Ну, в общем то и все по самому Инвернессу. Если интерессуетесь шоппингом- то вам как раз сюда!
Далее по плану - озеро Лох Несс и замок Урхарт, откуда, по преданию, и выплывает Несси
По дороге народ много шутил и доставал гида по поводу Несси - Верит ? Не верит ? Видел? Не Видел?
На что мужик ответил: Видеть - не видел! Верить - еще как верю ! Все больше и больше верю, когда вижу зарплату заходящую на мой счет !
Да, действительно, шотландцы так лихо провернулись с Несси, что уже лет 40 все окрестности живут с эксплуатации несчастного монстрика
Собственно, тут по дороге и стало проясняться, что это за история с Темным Холмом желаний!
Народ вдруг стал допытывать гида, где находится "Портал перемещения во времени через стоунхендж" !!!
На тот момент мы были совсем не в курсе о чем это, и когда американцы удивились "Вы что, не смотрите Outlander ??" , только тогда до нас начало доходить вся прикольность ситуации!
Оказывается, мир уже год сходит с ума по сериалу "Outlander" - "Чузестранка" в русском переводе. Там действие начинается и разворачивается в Инвернессе, и женщина через тот самый "портал" оказывается в 1743 г. со всякими интересными последствиями.
Сериал уже сделал свое дело: количество туристов в эти места уже подскочило на 30% по сравнению с количеством со "старой" приманкой Несси!
Каменного Портала никакого нет конечно - в этих местах нет стоунхенджей, но хитрые шотландцы уже возят нас, лохов, на места силы ;)
За болтовней доехали до замка:
При подходе к замку увидели человека, простертого ниц на дорожке (?) Абсолютное сходство с молящимся мусульманином... и повернут на восток.. Но не может же быть!
Удивились и захотели приглядеться к нему, и спугнули- он тут же привстал :
Фотограф ! Чего не сделают для нужного кадра
А следующий персонаж нас даже обшутил ...
Подошла с ним сфотаться, а он спрашивает : "Откуда вы, ребята ?" Мы отвечаем, а он "Ааа. То-то я гляжу вы слишком утеплены для этого теплого денька !" А я реально мерзла в моей самой зимней куртке!
Кое-кто усиленно увиливал от фото-сессии... С большими уговорами удалось сделать пару кадров :
Ну ква ....
Ну ква еще раз...
Тут можно даже покруизничать ;)
Облазили мы все развалины с верху донизу. И нашла я там снова чем душу отвести ;)
Удивительное дело: пасмурно, но осень все равно раскрашивает кадры
Следующий пункт нашей программы назывался Река у плотины, где сальмон идет на нерест (рыба красная, горбуша вроде бы)
Подъехали к совсем небольшой речке в лесу, которая вся огорожена заборами и завешана считами с надписьями "Частная рыбалка" и телефон для заказов.
Мы постояли над рекой, честно повтыкали в воду и ничего не увидели ;(
Зато я обратила внимание на заросли какой-то местной растительности, которая мне очень понравилась своими оттенками, и мы ушли подальше в заросли
А там такой лес увидели, прямо сказочный!! Мох удивительных оттенков на старых деревьях
Но лес тоже за забором, погулять в нем нам не удалось- частная собственность.
Когда возвращались через реку обратно, мне показалось что я вдруг что-то увидела ... или нет ... Короче, без прыгающего сальмона, но с хорошими впечатлениями от леса мы вернулись обратно
По дороге в Инвергордон видели классную сцену на лугу: там паслись "обычные" бычки и пара-тройка рыжих красавцев Шотландской породы. Эти быки отличаются огромными размерами и кокетливыми длинными челками на один глаз ;)
Так вот, один из "шотландцев" вдруг погнался за обычными бычками и сделал это с такой скоростью и напором, что никто никуда убежать не успел: и это был полу-бой быков какой-то : один шотландец раскидал 2 простых одним левым рогом!
Но сцена была молниеносная, когда мы притормозили на светофоре, и все успели только ахнуть, но не снять..
Поехали дальше. В этот раз гид рассказывал об винокурнях местных: оказалось, практически в каждом сарайчике посреди скошенных полей располагается какая-нибудь семейная винокурня и небольшая бутылочная линия
Все достаточно старые, но некоторые прославились на весь мир, а некоторые так и остались производством "тильки для себе" и для местных любителей.
В 16:10 мы были в порту Инвергордона. У нас оставалось минут 20 до захода на борт и мы решили все же пройтись по главной улице.
Главная улица - это слишком сильно сказано ;) Почти единственная, и не слишком длинная ... ну поглядим, поглядим.
Расписные боковые фасады - хорошая попытка оживить городок
Собственно, городок выглядит так:
Но кое-кто решил оживить городок путем съемки сквозь ... небольшие клумбочки Вот такие:
Вот что вышло:
По-моему, очень оживило пейзаж!
Мы минут за 10 догуляли до конца улицы, развернулись и пошли обратно. Видели мало местных, да и туристов практически не было- все свое уже отгуляли по этой улице ;)
Зато видели 2 больших супера ! реально больших для этого городка. Видимо, та же логика что и в Инвернессе : они обслуживают всю округу - кучу мелких деревень.
Мы окончательно вернулись в порт и пошли на корабль.
Прямо у ворот:
Да, забыла сказать:
городок живет покраской нефтяных платформ и кораблей.
Бизнесс такой спeцифический, но очень денежный: гид нам сказал, что обработка от коррозии и окраска одной такой платформы стоит порядка 90 млн Е !
То есть люди здесь живут прилично обеспеченные. Жаль, по городку этого никак не скажешь .
Практически все уже были на борту, и сидели в театре- там выступала местная артистическая "династия".
Семья, в которой папа и сын играли на волынке, 3 девочки разного возраста и роста танцевали, а дородная мама пела, причем песню из уже упомянутого сериала "Чужестранка" ;)
Они продавали свои диски перед входом в театр, посему не разрешали делать фото, но я не удержалась и одно таки сделала:
Долго мы там не задержались, так как это была откровенная самодеятельность.