День Дата Страна Порт Прибытие — Отправление
1 23.10.2015 Италия Чивитавеккья (Рим) 17:00
2 24.10.2015 Морской день
3 25.10.2015 Морской день
4 26.10.2015 Морской день
5 27.10.2015 Португалия Фуншал, о. Мадейра 07:00 — 16:00
6 28.10.2015 Морской день
7 29.10.2015 Морской день
8 30.10.2015 Морской день
9 31.10.2015 Морской день
10 01.11.2015 Морской день
11 02.11.2015 Сент-Китс и Невис Бастер, о. Сент-Китс 09:00 — 18:00
12 03.11.2015 Нидерландские Антильские о-ва (заморская территория Нидерландов) Филипсбург, о. Сент-Мартен 08:00 — 18:00
13 04.11.2015 Морской день
14 05.11.2015 Гаити Лабади 08:00 — 17:00
15 06.11.2015 Морской день
16 07.11.2015 США Майами 04:00
Из темы о подготовке:
---------------------------------------------------
Опыт морских круизов у нас небольшой.
Март 2008 - Канарские острова, Мадейра, Гибралтар, Малага на m/s Kristina Regina
Апрель 2015 - Азия на Sapphire Princess, из Тянцзиня - Сеул - Осака - Шанхай - Окинава (не сложилось из-за тумана) - Тайпей - Гаосюн - Гонконг
И вот, собрались пересечь Атлантику
23 Октября - 7 ноября 2015 - идем на Celebrity Reflection - Трансатлантика из Рима (Чивитавеккья) на Карибы, с окончанием в Майами
Круиз мы покупали у Ненси. Это агент, широко известный на форуме как "волшебница". И не зря. Изначально, в мае, стоимость была почти на 500 долларов дороже, но Ненси, со свойственным ей профессионализмом отслеживает все спецпредложения круизных компаний, узнает о падении цены, и перебронирует для нас балкон, мы в августе делаем окончательный платёж 2354 доллара за двоих, гарантированный балкон. Дали на 9 палубе, очень неплохо.
Мониторили предложения авиакомпаний. Конечно, ужасно невыгодно покупать билеты только в один конец, но что поделаешь
(позже, на круизе, нам рассказали о возможном варианте – бронируешь себе две Трансатлантики на осень из Европы в Америку, и на весну обратно, тогда и билеты можно покупать в оба конца, а они почти столько же стоят, что и в одну сторону). Это для тех, кто любит дни в море – прекрасный вариант.
Прямой перелёт СПб - Рим был найден за 155 евро на человека Alitalia. Покупали в мае на октябрь.
А обратно из Майами долго ничего не находилось за разумные деньги. Лучшее , что смогли найти - Турецкие авиалинии, кривовато, конечно, через Стамбул (с ночевкой), за 565 долларов на пассажира. Они предоставляют номер в отеле в случае такой длинной стыковки.
Заранее никаких экскурсий не бронируем, корабельных туров не покупаем. А о том, как все получилось, расскажем после круиза, ведь по Celebrity Reflection есть всего один отчёт.
--------------------------------------------------
Похоже, большой компании форумчан не предвидится, пока что известно, что нас две пары всего. Так и осталось, было нас с форума четверо – Danet+1 и Vafka+kanf001. Но нам и таким составом было отлично!
Еще на круизе договорились, что попробуем совместными усилиями написать отчет. С меня текст, а с наших попутчиков – фото, ибо они фотографией занимаются серьезно, и технику с собой взяли соответствующую.
Но уж не обессудьте, если мне в процессе написания очень захочется выложить несколько своих, снятых телефоном, «шедевров».
Итак, приступаем.
21 октября
Настало время паковать чемоданы. Да уж, круизный отдых не подразумевает одного рюкзачка на двоих, которого с лихвой хватало на трёхнедельный тайский вояж. А тут - парадно-выходные костюмы, ботинки, платья, туфли на формальные вечера, спортивная форма для походов в тренажёрный зал, повседневная одежда на разные климатические зоны от Европы до Карибских островов, и ещё что-то тёплое для возвращения домой, где в середине ноября может быть снег. В общем, как ни крути, получается два места багажа, совсем не легких.
Вот с ними и выдвигаемся в Пулково.
Там все происходит шустро, без очередей. Наконец-то вместо позорных сарайчиков, именуемых международным аэропортом, наш город обрёл нечто действительно похожее на нормальный современный терминал. Рейс вылетает вовремя, а приземляется даже минут на 20 раньше, чем по расписанию.
Прямо у ленты с багажом радостно происходит знакомство с нашими попутчиками, Vafka и kanf001, они отправляются прямо в Чивитавеккью, а нас встречает водитель, и через пол часа мы уже в апартаментах в Трастевере.
Там нас ждёт приветственная надпись мелом на двери (изнутри): добро пожаловать, с нашими именами, и всеми контактными телефонами хозяев. На столике - бутылка вина в подарок. Кофемашина с запасом капсул и сливок, хороший выбор чая.
Трогательные записочки от менеджеров и горничной.
Ура, мы в Риме, и нас так хорошо принимают.
Без промедления уходим гулять. Район очень нравится. Лабиринт узких улочек, площади с многочисленными церквями, красиво подсвеченными фасадами, домами, заросшими плющом, несметное количество пиццерий и тратторий.
Алиталия на удивление накормила вполне прилично, так что решаем не ужинать.
Но от восхитительного джелато удержаться невозможно! И не мы одни такие, несмотря на позднее время за мороженым стоит очередь из местных и туристов.
Около полуночи Трастевере ещё вовсю бурлит, люди сидят за столиками на террасах ресторанов, полным-полны бары, играет музыка...
В общем, краткое знакомство с Трастевере состоялось, на сегодня все.
22 октября
Заранее зная, что на Рим у нас всего-то: один куцый поздний вечер, один полный день и одно утро следующего дня перед трансфером в порт, программу составили из того, что не видели в свои предыдущие визиты, то есть достопримечательности совсем не первой линии.
Сегодня у нас в планах уже как следует увидеть Трастевере при свете дня, потом перейти мост через Тибр, пройтись по бывшему Гетто, зайти на Торре Арджентина, в церковь Санта-Мария ин Космедин, взглянуть на Уста Истины, а после обеда отправиться в Национальную Галерею Современного Искусства.
На вечер заказан столик в Glass Hostaria.
Утром следующего дня надеемся успеть посетить Виллу Фарнезина, благо распложена она недалеко от наших апартаментов.
В общем-то, все получилось, что хотели. Напишу совсем вкратце о наших маршрутах, поскольку на форуме об этих местах найти практически ничего не удалось, хотя кому-то, как и нам, они могут быть интересны.
Трастевере
Само название обозначает район «за Тибром».
Сегодня отношение к этому району неоднозначное. Кто-то называет его единственным сохранившимся островком аутентичного старого Рима, а кто-то считает не представляющей интереса туристической западней.
Что касается нас, то мы просто влюбились. Если условно сравнивать с домом, у нас тоже есть парадный «Петербург Дворцов», но есть также и чудесные части старого города, куда доходит не всякий турист, они менее известны, но по-своему примечательны.
Главная церковь Santa Maria in Trastevere – на одноименной площади, в паре минут ходьбы от нашего римского дома. Это первая базилика в Риме, посвященная Богородице.
В центре площади – фонтан 17 века.
Изначально базилика, посвященная Деве Марии, была заложена здесь в IV веке, когда христианство было легализовано, на том месте, где до 312 года проходили нелегальные богослужения. Древняя постройка не сохранилась, из дошедшего до наших дней – колокольня 12 века; внутри церкви, слева от основного алтаря - редчайшие мозаики 8-10 веков, эпохи раннего средневековья, наряду с более поздними, относящимися уже к 13-14 веку.
Совершенно невероятный мозаичный пол с геометрическим орнаментом из различных видов мрамора. Очень красивый деревянный резной потолок.
Фасад очень хорош с вечерней подсветкой, таким мы впервые его увидели.
Гуляем дальше, любуемся балконами, террасами на крышах домов (мечта!) Повсеместно на веревках развешено
сушащееся белье.
Наша следующая остановка – базилика Santa Cecilia.
В Трастевере находится несколько раннехристианских церквей, поскольку здесь в 2-3 веках проживало множество иностранцев из Греции и Иудеи, и они привносили в местную жизнь свою культуру и религию.
Санта Чечилия считается покровительницей музыкантов и певцов, поэтому здесь модно проводить свадебные церемонии. В Риме около 40 средневековых церквей, и во многих очередь на венчание достигает двух лет.
Если смотреть на церковь снаружи, заметно, что ее колонны различаются. Это объясняется тем, что они изначально принадлежали разным языческим храмам.
Внутри у алтаря – статуя святой Чечилии, работа Стефано Мадерна, примерно 1600 года.
Чечилия родилась в древнем Риме, в богатой семье. Приняла христианство, тогда еще запрещенное. В первую брачную ночь поделилась с язычником-мужем своей тайной и тем, что приняла обет целомудрия. Перед разочарованным новоиспеченным супругом явился ангел. Тому ничего не оставалось, как тоже принять христианство. В эпоху правления Марка Аврелия христиан преследовали. Вскоре он был убит, и Чечилию также приговорили к смерти. Трое суток римляне пытались осуществить приговор, но тщетно. Наконец, ей отрубили голову. Она была погребена в катакомбах.
Позже, на месте ее дома и была построена церковь, куда и перенесли гроб. По легнде, в 1599 году саркофаг вскрыли, и тело святой предстало нетленным. Скульптор Мадено присутствовал при вскрытии гробницы, и создал мраморную статую, изобразив святую в той позе, в которой увидел ее тело, которое вскоре рассыпалось в прах. Пальцы правой руки сложены для осенения крестным знамением, на шее – следы удара мечом.
Над алтарем – дивной красоты резной мраморный балдахин 13 века.
Первое строение относилось к 3 веку, однако то, что мы видим сегодня – это здание 9 века, с более поздними включениями, и тщательно отреставрированное уже в 18 столетии.
После нескольких минут отдыха в церковном дворике, где цвели умопомрачительные розы, и журчал фонтан, направляемся еще к одной церкви – San Crisogono. Это титулярная церковь в честь римского святого мученика. Построена изначально в конце 5 века, впоследствии перестроена в 12 и 17 веках. Сейчас мы видим последний вариант, 17 век, барокко. Много позолоты, балдахин выполнен Бернини. Резной деревянный потолок считается одним из красивейших в Риме.
Отсюда совсем недалеко до набережной.
Покидаем Трастевере, по мосту Честио (конец 19 века, с фрагментами античного моста) переходим на остров Тиберина, похожий на лодку, севшую на мель посреди Тибра.
На крошечном острове, 270 х 67 м, в 16 веке был построен до сих пор действующий госпиталь, а также базилика Сан Бартоломео.
С Тиберины на противоположный берег Тибра переходим по мосту Фабричо, самому старому из сохранившихся в городе. Постороен еще в 62 году до н.э.
Оказываемся в Еврейском квартале.
Римское Гетто считается одним из древнейших в мире. В 1555 году папа отменил все права евреев и приказал выселить их в гетто, запретив заниматься коммерческой деятельностью. Территория гетто была огорожена стеной, ворота на ночь закрывались.
Эта сегрегация была отменена в 1884 году. В конце 18 века в ходе реконструкции столицы, большая часть узких древних улочек и старинных зданий была разрушена.
О печальной судьбе гетто и его обитателей написано много, не буду повторяться. Ну, вот только один факт: в 1943 году фашисты согнали все население гетто на площадь, отправили в Освенцим. Выжило 17 человек.
В этом районе посетили: площадь Маттеи с дворцом начала 17 века и Фонтаном черепах.
Недалеко – театр Марцелло.
Прошли мимо Новой Синагоги, построенной в 1904 вместо разрушенных ранее.
Она находится под постоянной охраной с 1982 года, когда рядом со зданием террористами была взорвана граната, были жертвы.
Рядом с Синагогой находится Портик Октавии – остатки двойной крытой античной колоннады 1 века до н.э. Назван он в честь сестры Августа, которую тот провозгласил богиней. Когда-то внутри находились два храма, библиотека, сад с фонтанами. Сохранились только 5 колонн из 300.
Догуляли до Largo di Torre Ardgentina (уже вне територии Гетто), где ведутся раскопки храмового комплекса Театра Помпея – первого римского амфитеатра, построенного в 55 году до н.э, и известного тем, что здесь был убит Цезарь, и именно здесь им были произнесены слова «и ты, Брут»…
На площади постоянно проживает одна из самых больших кошачьих колоний, существующих (питание, лечение, уход, стерилизация) за счет городского бюджета и пожертвований горожан. С 2001 года кошки были официально признаны достопримечательностью Рима.
Хотя сейчас большая часть здешнего населения евреями не является, район полон кошерных ресторанов.
В одном из них (Ba Ghetto) из любопытства и по рекомендациям Трипадвайзора, мы и пообедали знаменитыми артишоками-фри, ну и пастой, ризотто. Все было отменно и недорого.
После обеда на такси поехали в GNAM – Национальную Галерею Современного Искусства, расположенную в поместье Боргезе.
Ехать минут 15, такси стоило евро 12-13.
Работает Галерея ежедневно с 8.30 до 19.30, кроме понедельника. Основана в 1883 году, 75 залов, около 5000 картин и скульптур 19-20 в.
Среди прочего: Ван Гог, Климт, Моне, Сезанн, Пикассо, Матисс, Кандинский, Миро.
Много того, что нам вообще не знакомо: итальянский романтизм, реализм, модернизм, импрессионизм, футуризм, абстрактное искусство.
Да, на любителя, но мы такие и есть, поэтому распространяться не буду, материалов полно в инете. Сайт галереи подробнейший, на итальянском, английском, французском, испанском.
Обратно шли пешком около часа вдоль набережной Тибра, мимо моста Святого Ангела.
Это древнеримский пешеходный мост со скульптурами Бернини, с довольно мрачной историей: с конца 14 века Замок Святого Ангела стал использоваться в качестве тюрьмы, а на мосту для устрашения населения вывешивались изуродованные трупы узников.
Однако, если на этом не концентрироваться, мост прекрасен собой!
По пути домой ещё зашли в церковь Santa Maria in Cosmedin, посмотрели снаружи через решетку на Уста Истины. Чтобы там сфотографироваться, засунув руку в пасть, стоит огромная очередь.
Отдохнуть перед ужином совсем не получилось, наскоро приняв душ и переодевшись, отправились на гастрономический пир в Glass Hostaria, одна звезда Мишлен. Все было восхитительно, вкусно, креативно. Дегустационные сеты по 75 и 100 евро на человека. Бронировали за месяц. Сначала нам отказали. Было все занято, потом один столик освободился, нам сообщили, что могут принять. Еще в сам день ужина администратор звонил мне на мобильный, удостовериться, что придем. Столики, и правда, были все заняты. Курсы крошечные, но их 9! Пти-фуры мы не осилили, нам упаковали с собой.
23 октября
Забыла написать про завтрак. Он у нас был включен в стоимость проживания в апартаментах. Дали открытки с адресом кафе, оно было совсем рядом с нашим домом. Там мы поняли, что основная масса римлян завтракает вне дома. В кафе была жуткая сутолока. Плечом к плечу у стойки пили свой эспрессо с круасанами бизнесмены в костюмах, строительные рабочие в не очень то чистых робах, за столиками сидели несравненные ухоженные итальянские пожилые дамы, быстро заскакивали взять кофе с собой студенты. Во всей этой круговерти каким-то чудом умудрялись сновать официанты с подносами.
Мы немедленно получили свой положенный свежевыжатый апельсиновый сок, кофе, омлет и тосты, и были отправлены к стойке выбирать круассаны из нескольких видов.
Отличный завтрак в гуще местного населения!
После завтрака – марш-бросок до виллы Фарнезина.
Открывается в 9, Гугл говорит, пешком 10 минут. Должны успеть до трансфера туда и обратно.
Почти бежим, заскакиваем вовнутрь, покупаем билеты по 5 евро (я готовилась, знаю, что должны были быть по 6, думаю налетай-подешевело). Поднимаемся на второй этаж – начало экспозиции – стоп! Что-то не так. Точнее все не так, как я читала. Смотрим на билетах – и точно – Palazzo Corsini.
Ну, что же делать, Палаццо так Палаццо. Идем его смотреть.
Больше всего там нам понравилась библиотека. Правда, совершенно нелюбезный библиотекарь налетел, как коршун, и пытался заставить стереть фото интерьера. Уж не знаю, какие там секреты. Но потом, изучив снимок, успокоился. Он запомнился как единственный встреченный нами нелюбезный итальянец.
Быстрым шагом проходим анфилады залов, кое-где задерживаясь, но еще не теряем надежды посетить и Фарнезину.
Она оказывается прямо напротив, через дорогу.
Так быстро я никогда в жизни не пробегала две художественные галереи.
Если есть время, конечно, идите в обе. Но Villa Farnesina, на мой взгляд, интереснее.
В двух словах про оба музея.
Палаццо семьи флорентийского кардинала Корсини – построен в середине 18 века, в стиле барокко, в 1883 году продан государству. В нем расположена Национальная Галерея Старинного Искусства от Возрождения до конца 18 века. Из известных нам мастеров (представленных у нас в Эрмитаже) там выставлены работы Фра Беато Анджелико, Караваджо, Ван Дейка, Мурильо, Гвидо Рени. Жанровые картины, пейзажи, религиозные и исторические сюжеты.
Двухэтажная Вилла Фарнезина – построена как дом для богатого банкира 16 века. Впечатляющие интерьеры.
На фото ниже - один из интерьеров. Все статуи, колонны, пейзаж за окном - это живопись с эффектом трехмерного изображения. Новшество Эпохи Возрождения.
Сохранились росписи Рафаэля, Перуцци, дель Пьомбо, фрагмент росписи Микеланджело.
Вокруг виллы – сад из апельсиновых деревьев. Говорят, во время цветения красота неописуемая.
В обоих музеях – тишина и покой, нет никаких толп.
Прискорбно короткая Римская часть путешествия подошла к концу. Менеджер апартотеля пришла пожелать нам счастливого пути (и удостовериться, что у нас все в порядке с трансфером). Проезжавший мимо таксист предложил свои услуги за 130 евро. Ну уж нет!
У нас был заказан "shared transfer" у компании Bob's limos за 68 евро за двоих. Очень рекомендую. Нас забрали от наших апартаментов первыми в 11.30. Водитель не рискнул заехать в узкий трастеверовский переулок, и пришёл за нами пешком, бросив микроавтобус на мигалке на ближайшем углу. Потом мы заехали в Шератон и Марриотт (оба на выселках, в чистом поле), там подобрали ещё три американские пары, и помчались в порт, где нас подвезли прямо к Celebrity check-in. Подносчики, удостоверившись, что на всех чемоданах есть бирки, сразу же забрали и увезли багаж. А мы быстро прошли рамки металлоискателей, заполнили опросник про здоровье, получили карточки - и вот мы уже на борту, пьем приветственный бокал шампанского. Все заняло не более 10 минут, в отличие от Тяньдзиня, где китайцы превратили посадку на Принцессу в полный паноптикум, длившийся более двух часов!
Сразу хочу сказать, что багаж мы получили очень быстро. Но дожидаться его в каюте, конечно же не стали, а сразу же отправились на обед в Oceanview Cafe, где удачно заняли столик на корме, на открытой террасе, и скромно отпраздновали начало круиза.
За оперативность всех процедур по заселению трёх тысяч пассажиров Селебрити пять с плюсом!
Правда, наши попутчики ждали багаж значительно дольше, но зато он прибыл со всем содержавшимся в нем алкоголем в целости и сохранности!
У нас, кроме двух разрешённых бутылок вина, с собой ничего не было.
После обеда в подробностях изучали корабль. Благодаря отчету уважаемых форумчан elena_elena и sermenn, интерьеры показались хорошо знакомыми. Фото выкладывать не буду, так как это сделано до нас, и в отличном качестве.
Дизайн пришелся по душе. Современно, светло, просторно, множество уютных уголков.
Отдельно о каюте:
- Каюта с балконом хорошая, довольно просторная. Единственное неудобство: в шкафу нет полок, только вешалки. Две вместительные закрытые полки над изголовьем кровати – на мой взгляд, не самое удачное решение, мне с моим невысоким ростом, просто не достать. Расположение каюты тоже удачное – ближе к носу, на 9 палубе. Тихо. Под нами и над нами - жилые палубы, так что никаких технических шумов. Только шум океана при постоянно открытом балконе. Чайника в каюте нет. Лед, если нужно, будут приносить.
- Телевизор с плоским, конечно же, экраном. ТВ не смотрели вообще. На фильмы как-то тоже времени не оставалось, хотя там хорошая бесплатная подборка. Удобно проверять корабельный счет.
- Ванная просто отличная. Удобная душевая кабина со стеклянными дверцами и съемным душем, множество полочек, ящичков
- Стюард и его помощник – индусы-невидимки. Уборка просто идеальная, минимум трижды в день, пополнение шампуней и прочих принадлежностей - ежедневно, вечером шоколадки.
Даже кровать не забывали застилать по-русски, как мы просили (не конвертом, как принято в Америке, с запихнутым под матрас одеялом)!
- дважды за круиз во время стоянок в портах проводили мойку балконов, просили все убирать и закрыть дверь
С погодой нам удивительно повезло: океан не волновался, светило солнце, по небу бегали открыточные облачка. Только на Киттсе было пасмурно, временами лил дождь.
А еще, о не зависящих ни от кого плюсах трансатлантики с Востока на Запад – чаще, чем через день, к суткам прибавлялся час!