Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Дорога от церкви Санта-Мария Маджоре до Колизея заняла минут 15. По пути разговор о римской истории как-то незаметно перешел на повседневные темы. - Рим замечательно расположен географически, - заметила Ирина, - здесь рядом и морские пляжи, и горнолыжные курорты. Поэтому у римлян среднего достатка часто имеется дача либо на море, либо в горах - кому что нравится. И правда, полчаса езды - и вы в городке Остия Антика - 25 км. Именно на его пляж Челентано привез героиню Орнеллы Мути в фильме "Безумно влюбленный". Чуть дальше - Сперлонга. Это просто что-то волшебное: белоснежный городок на горе, а внизу чистое море с песчаными пляжами. А еще дальше пошли Террачина и Гаэта. Кстати, Ирина сказала, что вода достаточно прогревается к началу июня, а так народ купается еще в мае.. Кампо Феличе - горнолыжный курорт " в двух шагах от Рима": 16 трасс различной степени сложности, парк для сноубордистов. Самая высокая точка - 2064 м, на верхней панорамной площадке встречает статуя "Мадонна снегов". Романтика... А еще я забыла упомянуть озера. Например, 40 минут на электричке в юго-восточном направлении и пожалуйста - Альбанское озеро с чудными городками на берегах: Кастель Гандольфо, Альбано Лациале... А на северо-запад от Рима - озеро Браччано с одноименным городком. Словом, природа на любой вкус. Так незаметно за разговорами мы и подошли к Колизею. - Вы пока тут подождите, - сказала Ирина, а я с вашим сыном схожу за билетами в нашу секретную кассу, где нет очередей. Я бы и сама сходила, но Леше придется свой паспорт показать, а то могут не поверить, что ему пятнадцать. Чадушко довольно кивнуло с высоты своего 185 см роста и они умчались. А мы стали фотографироваться. Вот Колизей
Вот муж
Вот я
.. Так, а это кто?
- А это случайно в кадр попало, - буркнул муж с весьма неубедительными нотками в голосе, - я по делам. Скоро буду... Ага, сбежал. Значит, случайно, говорите?
Вернулись сын с Ириной с билетами. - Мы зайдем с вами с левой стороны Колизея, - сказала она, - там осталось больше оригинальных мест. Зрелище, конечно, незабываемое. Он прекрасен.
Мы провели там около часа, сделав массу фотографий. Но вряд ли есть смысл их выкладывать, на форуме полно красивых снимков в высоком разрешении, а у меня снимки - это, скорее, иллюстрация рассказа. Из Колизея мы направились к Триумфальной арке Константина.
Налюбовавшись вдоволь коринфскими колоннами мы отправились по Виа деи Фори Империале к Палатину. Этот проспект был построен Бенито Муссолини, и является достаточно неоднозначным проектом, поскольку проложен напрямую через древнеримские форумы. Причем раскопки в 30- е годы велись совсем недолго, и в результате значительная часть форумов оказалась под асфальтом, а новая улица буквально рассекла пополам археологическую зону города. При строительстве были разрушены пьедестал статуи-колосса Нерона и руины античного фонтана. Работы сопровождались полным сносом ранее находившегося здесь средневекового квартала. По идее Муссолини Виа дей Фори Империали должна была символически соединять Колизей с Площадью Венеции — центром новой фашистской империи. Открытие под именем улицы Империи (via dell’Impero) состоялось 9 апреля 1932 года. Судите сами, идем по асфальту, вид справа.
Вид слева.
А посередине ездят автомобили. - На римский форум мы посмотрим сверху, - сказала Ирина, - так лучше понимаешь его масштаб и красоту. Но оказалось, что спокойно полюбоваться форумом нам не удалось. При подходе к заветной точке нас вдруг обогнали полиция и скорая. Что-то случилось совсем рядом с местной мэрией, которую мы обогнули с левой стороны. ..Далее фото ситуации мы делать не стали, только рассказ. На перилах ограждений стоял решительный мужчина средних лет. Рядом, запрокинув к нему головы, стояли пара человек в штатском и внимательно его слушали. А полицейские тихо, н настойчиво оттесняли оказавшихся рядом туристов и разматывали ограждающую ленту. - Я сейчас узнаю, что случилось, - Ирина подошла к ближайшему копу и поговорила с ним. - Плохо дело, - вернувшись сказала она, - мужчина собирается прыгнуть вниз. У него какие-то претензии к мэру и правительству. Нам можно пока что стать вот тут с краешку и посмотреть вниз, но лучшей точки для съемки не будет.
Минут через пять полицейским дали какой-то незаметный сигнал, и они начали оттеснять людей еще дальше, вверх по улице. Ирина задала им вопрос и потом сказала: "Его не удается уговорить спуститься, ситуация совсем плохая. Пойдемте, пока не произошла трагедия.." И мы ушли.
Вернувшись к зданию мэрии мы оказались на Капитолийской площади. Согласно римской легенде именно здесь, на капитолийском холме, обитала волчица, выкормившая своим молоком основателя Рима Ромула и его брата-близнеца Рема. Кстати, этот легендарный символ Рима (Lupa Capitolina-Капитолийская волчица) можно лицезреть на высокой колонне с боковой стороны палаццо Сенатори (Palazzo Senatori).
Во времена древнего Рима здесь, на Капитолийском холме, стояли три главнейших храма: Юпитера, Минервы и Юноны Монетто (Советчица или Предупреждающая). При последнем жили пресловутые капитолийские гуси, предупредившие спящих жителей о нападении. Там же чеканились деньги - в честь храма их и стали называть монетами От здания мэрии, расположенном в Палаццо Сенатори (говорят, из кабинета местного мэра открывается один из самых лучших видов на форум), мы спустились по лестнице Кордоната, которую, как и Капитолийскую площадь с великолепными дворцами, спроектировал великий Микеланджело. Вот начало лестницы, на которой всегда многолюдно
А вот вид снизу
Мда, опять случайно в кадре кто-то оказался Ну и затем мы вышли к знаменитой "пишущей машинке", "свадебному торту", или как там еще ироничные итальянцы называют здание Алтарь отечества.возведенный к годовщине объединения Италии
Рядом с площадью Венеции расположен дворец Бонапартов. Здесь жила мать Наполеона Летиция. По легенде мать и ее сестры и подруги любили сидеть на балконе и обсуждать прохожих, поэтому тогдашний император, прознав об этом, велел закрыть балкон ставнями. Легенда похожа на правду, потому что этот закрытый балкон действительно выбивается из всей архитектуры площади. Судите сами
Ну и на той же улице находится еще одна современная достопримечательность - дворец Грациоли. Любимая резиденция (и место прописки) Сильвио Берлускони, в которой не раз бывал и наш президент.
Полюбовавшись площадью Венеции и поцеловав дверь палаццо, где зажигал наш президент, мы направились к Фонтану Треви. Белоснежный, красивый.. как ненастоящий после тщательной реставрации
Воду из фонтана к нашему приезду слили и по дну ходили строгие дядьки с швабрами. Монетку кинуть не получилось. От фонтана Треви двинулись посмотреть на самую высокую колонну Рима - колонну Марка Аврелия на одноименной площади пьяцца Колонна.
Прекрасная колонна высотой почти 30 метров. В средние века попытки забраться на колонну были столь популярны, что за это даже брали деньги. Внутри она полая и имеет лестницу в двести ступеней с обзорной площадкой наверху. Можно ли даже за денежку забраться на самый верх сегодня - я не знаю. Дальше наш путь лежал к Пантеону. Но впереди ждал еще один сюрприз. - Предлагаю зайти съесть по мороженому, - сказала Ирина, - здесь есть одна семейная кафешка, где делают просто обалденное джелато.. Сдаю адрес всем желающим: кафе "Don Nino, Via dei Pastini, 134 Действительно совсем рядом с Пантеоном, можно слегка передохнуть посреди забега Оплата только наличными, есть туалет, но ключ надо попросить у кассира Помимо вкуснейшего джелато есть очень нежная выпечка и неплохой кофе. А потом был Пантеон.
Ни одного окна. Вообще. Только круглая дыра в потолке диаметром 9 метров. Значение этого отверстия - единство всех божеств, и раньше по всему периметру этой громадины стояли изваяния богов в нишах и на них поочередно падал свет.. А сейчас на их местах стоят скульптуры и картины 18 века. А круче всего попасть в Пантеон солнечным летним полднем - столб света, падающий сверху, настолько плотен, что кажется осязаемым..
Tamri писал(а) 14 дек 2015, 21:12:А круче всего попасть в Пантеон солнечным летним полднем - столб света, падающий сверху, настолько плотен, что кажется осязаемым..
Столба не видела, но пятно солнечного света от дыры в куполе на стене тоже довольно интересное зрелище.
От Пантеона мы пошли на пьяцца Навона, к Фонтану № 2 в Риме - Фонтану "Четырех рек". И там наконец-то кинули свои монетки в воду, чтобы еще раз не торопясь прогуляться по Риму. Фонтан «Четырех рек» считается не только самым сложным из всех подобных сооружений в Риме, но и самым дорогим. Его стоимость была настолько высока, что во время его строительства был поднят налог на хлеб, чтобы покрыть все расходы. А главной частью фонтана является египетский обелиск, который привез в Рим император Каракалла.
Интересная история приключилась на открытии фонтана. Как его строили, какие плели при этом интриги и как соперничали два гения того времени Бернини и Борромини - это отдельная история, достойная подробного рассказа. Когда же Папа пришел посмотреть на готовое творение, фонтан еще был скрыт от публики. Восхищенный первый посетитель около полутора часов осматривал большую скульптуру, и уже собираясь уходить, спросил, когда же пустят воду. Бернини ответил уклончиво. Папа благословил фонтан и повернулся к выходу. И тут по тайному знаку Бернини забили струи! Папа был умилен, поражен, растроган этим спланированным «чудом», которое он, можно сказать, "заработал" - ведь Бернини был единственным скульптором, которого НЕ ДОПУСТИЛИ на конкурс на проект этого фонтана. И то, что в итоге именно Бернини был поручен этот проект, решил именно Папа. Говорят, что до сих пор вода в фонтан поступает из античного акведука Аква Вирго («Вода девы»).Приличной фотографии фонтана нет, уж извините, выложила единственную.
Ну и от площади Навона мы отправились в Собор святого Петра. Вообще, программа по Риму была очень насыщенной, и ее истинный объем я оценила только сейчас, в процессе написания отчета. Мы столько всего успели посмотреть и оценить за небольшое время круизного дня, что до сих пор не верится, что все это видели своими глазами. Мы пересекли Тибр
и вот вдали уже виднеется знакомый по многим снимкам купол
Ну что сказать.. я была ошарашена размерами очереди, которая многоязыкой змеей изгибалась на десятки метров. До электрички оставалось чуть больше часа. Как же мы все успеем увидеть, тут не меньше часа надо стоять - Я сейчас ненадолго отлучусь, - сказала Ирина, а вы ровно через 10 минут подойдите вон туда.., - и указала рукой на вход собора. Через 10 минут мы прошли в собор, предварительно показав все свои вещи специальной охране, которая стоит у входа.
Эту красоту не передать словами. Но так еще совпало, что когда мы вошли, от центра храма к выходу двинулась процессия, распевающая католические гимны. Впереди шла немолодая женщина и несла чей-то портрет. - А это похоронная процессия, - шепнула Ирина, - здесь такое разрешают иногда. Вместо усопшего несли его портрет, торжественно и строго одетые люди шли и пели.. И над ними парил святой белый голубь.
Сделали кучу фотографий, полюбовались работами Бернини и Рафаэля, Микеланджело и Святой дверью. История о ней меня просто потрясла. Изнутри собора Святая дверь замурована бетоном, на бетоне закреплен бронзовый крест и небольшой квадратный ящичек, в котором хранится ключ от двери. Через каждые 25 лет накануне Рождества (25 декабря) перед юбилейным годом бетон разбивается. В соответствии со специальным ритуалом после троекратного коленопреклонения и трех ударов молота Святая дверь распахивается и папа, взяв в руки крест, первым входит в собор. В конце юбилейного года дверь снова закрывается и замуровывается на следующие 25 лет. Так вот, Ирина рассказала, что католики верят, будто тот, кто пройдет в эту дверь, которая открывается один раз в 25 лет, снимет все грехи с себя и своей семьи. Поэтому очередь в юбилейный год начинают занимать за несколько месяцев! И люди живут на улице, меняются временами с другими членами своей семьи, но никуда не уходят. Очередь вьется на много кварталов. Последний раз дверь открывалась в 2000 году. Но вы поразитесь - следующий Юбилейный год - 2016!!! Такое решение принял новый Папа Франциск в начале 2015 года. И это еще не все. Святая дверь была открыта папой Франциском 8 декабря 2015 года. А завершится все 20 ноября 2016 года. Эту информацию я сейчас нашла в Сети и вот думаю - мы же были в середине ноября, но таких огромных очередей к Святой двери я не видела. Значит, либо именно в какой-то конкретный день в Святом году Ирина имела в виду, либо я что-то напутала..
.. Нет, не напутала. Разобралась. Папа Франциск - известный реформатор, и в этом году на прохождение Святой двери новые правила - ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ БРОНИРОВАНИЕ и получение БИЛЕТА. Его можно абсолютно бесплатно забронировать через Интернет, либо лично получить в официальном представительстве, расположенном в замке Сант Анджело, либо в организованных пунктах, обслуживающих паломников. В 2000 году прибыло 25 миллионов паломников. В 2016 году ожидается приезд 33 миллионов.
Про дверь - очень интересно! И впереди ещё год))) Экскурсовод у вас отличный. Вторую часть маршрута мы шли где-то рядом с вами, здорово было пройти ещё раз сейчас.
Tamri писал(а) 15 дек 2015, 21:09:Нет, не напутала. Разобралась. Папа Франциск - известный реформатор, и в этом году на прохождение Святой двери новые правила - ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ БРОНИРОВАНИЕ и получение БИЛЕТА. Его можно абсолютно бесплатно забронировать через Интернет,
А мы не знали....Хоть специально лети в Рим. Рим у Вас шикарный получился.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Спасибо за такую интересную историю и информацию. Буду в Риме(стыковка 9 часов).31 декабря. Круиз у нас с 3 января из Генуи. И 4 января опять в Риме с Кусковым. Попробую что-то выяснить. А вдруг нам повезет?
MSC Preziosa 03 января 2016.-понравилось очень. Costa Victoria по Юго-Восточной Азии 23 января 2016» -Потрясающе!!! Royal Caribbean - Rhapsody of the Seas 19 ноября 2016 .
Tamri писал(а) 15 дек 2015, 21:09:Разобралась. Папа Франциск - известный реформатор, и в этом году на прохождение Святой двери новые правила - ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ БРОНИРОВАНИЕ и получение БИЛЕТА. Его можно абсолютно бесплатно забронировать через Интернет, либо лично получить в официальном представительстве, расположенном в замке Сант Анджело, либо в организованных пунктах, обслуживающих паломников.
Не подскажете, раз изучали этот вопрос, где можно предварительно забронировать такое посещение? Будем в Риме в 2016 году дважды, а вдруг...
MSC Preziosa 03 января 2016.-понравилось очень. Costa Victoria по Юго-Восточной Азии 23 января 2016» -Потрясающе!!! Royal Caribbean - Rhapsody of the Seas 19 ноября 2016 .
Helen64 писал(а) 16 дек 2015, 12:51:Не подскажете, раз изучали этот вопрос, где можно предварительно забронировать такое посещение? Будем в Риме в 2016 году дважды, а вдруг...
Адресов в Интернете я специально не искала, наводку дать не могу, к сожалению. Попытаюсь вечером в сети порыться, если найду ссылку на сайт - поделюсь обязательно. А пока можете посмотреть на официальном сайте Ватикана как это было, кидаю ссылочку на это событие http://w2.vatican.va/content/francesco/ ... santa.html
если сможете найти что-то самостоятельно, поделитесь тоже с нами информацией, тут многим интересно
Сайт на бронирование билетов для прохождения Holy Door (Святй Двери) вроде нашла. Вот он http://www.im.va/content/gdm/en/parteci ... zione.html Там нужно зарегистрироваться, заполнить специальную форму. Так что Бог в помощь!
Вот и закончился один круизный день в Риме.. Ирина проводила нас на вокзал, уточнила у служащих время и название поезда, идущего в Чивитавеккью, и тепло с нами распрощалась. Спасибо ей большое, время провели просто волшебно! Людей в поезде было немало, пришлось садиться не вместе, а кто где, в зоне видимости. Тем не менее, места достались всем. Примчались на станцию и побежали к уже знакомому автобусу. Облом! Билеты на месте не продают (а кто бы знал это заранее), итальянская тетушка- контролер махнула рукой в светлую даль - вам туда, направо, за билетами. Муж и другие мужики рысью помчались в указанном направлении. Их прекрасные половины с детьми и сумками остались куковать у автобуса и наблюдать за бывалыми, которые не торопясь обилетились сразу после выхода из поезда и теперь спокойно проходили мимо. После того, как наши добытчики гордо вернулись с заветными бумажками (в клювах) в руках, все массово запихнулись внутрь, удобно устроились друг у друга на головах и поехали к кораблю. А точнее, к стоянке корабельных шатлов, где к автобусам на разные корабли вели разные же огороженные дорожки. Не спутаешь. Отплыли на закате. Красота..
Обратите внимание, какой вид с нашего балкона. Он находится как бы последним на выступающей кормовой части (извините, не знаю, как сказать правильнее). То есть с одного края соседи есть, а с другого нет. Это позволяло себя чувствовать как-то обособленно, что ли.. Спасибо большое Ненси за этот выбор! А наутро показалась Сицилия.
..Палермо заочно впечатления не произвел. Читала форум, смотрела снимки.. и готовиться к нему не хотелось. Ну не вдохновляли меня узкие улочки с обветшалыми домиками! Этого добра у нас в Ростове-на-Дону достаточно: обваливающейся штукатурки и голубого неба. Поэтому решили погулять просто так, без руля и ветрил, четких планов и энергичных поисков прекрасного. Точно таке же настроение было у нас в предкруизной программе, в славном городишке Лукке, куда мы заехали просто так, потому что из Пизы было всего полчаса на электричке, а полдня убить как-то было надо. И в Лукке было так:
Итак, в Палермо при выходе с корабля пошли по отработанной схеме "туда, куда и люди". Люди для начала привели на широкую площадь к театру Гарибальди, он же Политеама (Teatro Garibaldi, Teatro Politeama),
Отсюда начинаются экскурсии на красных экскурсионных автобусах(начальная остановка находится справа от Театра Политеама, если стоять к театру лицом). От этой площади piazza Ruggero Settimo, которую называют также piazza Politeama, в разные стороны идут две шоппинговые улицы - Via Liberta с магазинами мировых марок (Prada, Louis Vuitton, HugoBoss и т.д.) и Via Maqueda с более демократичными марками магазинов (Zara, Promod, United Colors of Benetton, Sisley , H&M и т.д.). Мы пошли по второй улице и не прогадали. В ближайшем будущем нам попался знаменитый театр Массимо, третьи по величине в Европе после венского и парижского
Есть легенда, что у театра отрицательная аура, поскольку он был воздвигнут на месте снесенной церкви и кладбища, поэтому считается, что в зале витают скорбные духи. Кстати, в театре Массимо были сняты некоторые сцены из знаменитого фильма Фрэнсиса Форда Копполы «Крёстный отец 3». Например, эпизод, когда при выходе из театра на лестнице была убита дочь Майкла Корлеоне Мэри (она же дочь режиссера — София Коппола). А неподалеку, на Via Generale Magliocco 19, находится старинное кафе «Мазара» (Mazzara) . В том же "Крестном отце" один из героев был отравлен в театре пирожным «канноли» (трубочки из слоеного теста с начинкой из сладкой творожной массы) из этого, говорят, кафе. В кафе не заходили, но отметили..
Ну а в ближайших магазинах наше чадо из простого российского спортсмена
превратилось в простого европейского паренька
Шли мы, шли по улице, и как-то незаметно до нас дошло, что машины по дороге ездить перестали. Интересно, почему.. Вскоре впереди послышался шум и причина стала понятна
Молодняк вышел на демонстрацию! Идут такие веселые, поют и скандируют лозунги
Содержание, однако, интуитивно было понятно - уж слишком часто слышалось слово "полиция". Короче, свободу попугаям!!! Пусть всегда будет солнце!!! ..Потом вышли на пересечение улиц Сorso Vittorio Emanuele и Via Maqueda и заценили знаменитый Кватро Канти - площадь "Четыре угла". Вот один из углов
Честно говоря, площадь в стиле обветшалого барокко впечатления не произвела. Задерживаться не стали и поэтому прозевали табличку, указывающую направление к дому, где родился знаменитый граф Калиостро (район Рiazza Baloro). Не судьба..