Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
TatianaIv писал(а) 17 май 2016, 20:54:читаю Ваш отчет с большим удовольствием! Вы настоящий круизер по манерам - в меру расслабленный, в меру дисциплинированный, в меру капризный
Спасибо за внимание. Путешествие даёт столько положительных эмоций, сколько мы сами умеем от него взять. Мне тоже кажется, что мы определили стиль поведения в круизе - посмотреть новые места, пока приятно, отдохнуть, пока приятно, и немножко порассуждать от том, о сём:)
Для высадки предусматривались три временные категории, и мы выбрали самую позднюю: нам спешить было некуда и, формально, отель «вступал в силу» с полудня. Мы спокойно собрали чемодан и выставили его у дверей каюты. Утром тщательно насладились завтраком и завернули походный ланч с собой, и он нам очень пригодился впоследствии.
Было немного грустно выходить из корабля думать: «Как же он уйдёт без нас?» Но впереди распахивала объятия Барселона, которую мы полюбили всем сердцем. Надо было только еще раз пройтись по ее улицам, ощутить дружеское обволакивание этого города и отдаться последним внезапным прихотям.
В отель нас спокойно впустили в 10 утра. В кондитерской напротив мы купили вкуснейшие десерты и слопали их с чаем. А потом пустились в пляс – большую вылазку по городу.
Доехали на метро до триумфальной арки и разыскали музей шоколада.
Там все фигуры были выполнены из шоколада, и даже входные билеты были шоколадками.
Шоколадомесительное оборудование тоже было представлено.
Насмотревшись на эти чудеса, мы двинулись вкусить морепродуктов в заведении La Paradetta.
Шли по запутанным улочкам старого города, и зрение выхватывало отдельные кадры из окружающего кинофильма.
И дворец Каталонской музыки нам попался по пути.
La Paradetta не разочаровала. Там на входе помещается прилавок, где на лёд выложены всякие свежие морепродукты: кальмары, каракатицы, рыбки и рыбы, креветки, лангустины, омары и еще куча всего.
Везде указана цена за приготовленную снедь. Говоришь, какое количество того-сего тебе положить, и девушка взвешивает указанное в кулёчке, и спрашивает, как приготовить – ну, там, поджарить или на гриле сделать. Получаешь номер заказа.
Потом продвигаешься и берешь хлеб, макательные соусы, напитки и ищешь свободный столик. Усаживаешься и ждёшь (недолго, минут 5) пока тебя вызовут к окошечку кухни. Услышав свой номер, подходишь с чеком и забираешь приготовленную еду. Готовое блюдо вычеркивают из чека, а за другими подходишь дополнительно по мере приготовления.
Мы заказали 2 больших кальмара, граммов 200 ма-аленьких рыбок (по-украински называется "бичок прозорий", а по-русски я пока не нашел), 12 больших креветок и 4 лангустина.
Первыми были готовы рыбки и кальмары.
Мы вспомнили у Даррелла описание графини Мавродаки, поедавшей маленьких рыбок, залитых лавой соуса.
Во второй заход – креветки и лангустины.
Всё было умопомрачительно вкусно. Мы заплатили около 60 евро. Однако, если бы мы ограничились кальмарами и рыбками, то уложились бы в десятку.
Если еще следующий раз попадем в это заведение, лангустинов брать не будем вовсе – они вкусные, но в них очень мало съедобной фазы, а стоят дорого. Количество креветок уменьшим в 2 раза, а рыбу-монаха обязательно возьмём. Может быть, попробуем, как они готовят razor clams. Омары – их в Канаде навалом. Кстати, спросили у девочки… омары – канадские и американские, креветки и лангустины – аргентинские, а кальмары – особенно не интересовались, кальмары они всегда кальмары.
После этого нашили торговый центр, который должен быть открыт (было воскресенье) и поехали туда на метро. Центр, действительно, был открыт, но… магазины в нем были закрыты. Работал только food court.
Потом отдохнули от трудов праведных, а вечером выползли еще раз – съесть мороженку, купить винца с собой. Чемодан наполнился основательно, и мы сомневались, не превышен ли разрешенный вес в 23 кг.
Наутро мы погрузились в метро, купив билеты в аэропорт за 4.50. Везде можно доехать по билету Т10 (9.95 за 10 поездок) , а в аэропорт надо покупать специальный билет. Причем он сканируется на выходе из метро в аэропорту, и те, кто зашел в вагон по обычному билету, не могут выйти через турникет. Правда, рядом заботливо установлены 2-3 билетных автомата: всё для вас, дорогие товарищи! Мы были «в теме» и с любопытством наблюдали толпу, которую не пропускали турникеты.
На регистрации в АА была очередь человек в 30, и мы скоро достигли стойки. Чемодан потянул на 28 кг, но агент был настроен милостиво. Другое дело, что он никак не мог распечатать багажную липучую бирку до Оттавы. Только до Филадельфии у него получалось. Целый час бедняга бился над этой проблемой, с супервайзером и в одиночку. Но ни у кого ничего не вышло. Тогда они сказали, что в Филадельфии, мол, вам помогут!
Это бы ладно, но на дьюти-фри у нас осталось минут 10… Купили спиртного, конечно, но в спешке и безо всякого удовольствия. Назло судьбе я взял еще 200-граммовую бутылочку джина, благодаря которой после кормёжки благополучно проспал до самой Америки.
К самолёту в Барселоне почему-то возят на автобусе и садят через трап, а не через рукав. И выпускают тоже так, когда прилетишь. Или это только наш рейс был такой? Вполне может быть, что только наш рейс, у него между прилетом и вылетом по расписанию получалось около 5 часов. Наверное, не хотели надолго занимать посадочный рукав.
Вокруг нас носились европейские лоукостеры, которые до Америки не долетают.
После взлета были видны окраины Барселоны и морской берег.
А чуть позже было видно Пиренеи… горную систему между Францией и Испанией. Мы туда приблизимся с другой стороны… в сентябре.
Дальше все шло своим чередом. Куча проверок в Штатах, и очередей на эти проверки, но никаких вопросов. После загрузки алкоголя в наш чемодан, вес его возрос до 31 кг, но никто ничего не сказал, опять же. Тоже долго не могли распечатать багажную бирку, в конце концов плюнули, и зарегистрировали нас заново, усадив на 1-й ряд CRJ вместо 10-го ряда.
В Оттаве всё родное и приветливое; пограничники улыбаются, насчет круиза завидуют по-хорошему, багаж выдают быстро… а наши дети заботливо поставили машину на стоянку в аэропорту и сообщили нам смс-кой, где ее искать. Правда, парковочный автомат утробно хрюкнул, содрав 42 доллара… а привыкайте, родные, это вам не Европа!
Что же сказать напоследок, подводя итоги?
Нам очень понравилась Испания. Она красивая, но не кичливая, она не пытается, наподобие Италии, пустить вам пыль в глаза и покорить изяществом и блеском. А покоряет еще сильнее, скромно напоминая: «вот такая я есть». Нам было в Испании уютно, понятно, тепло, но не жарко. Конечно, мы не поехали бы сюда раскалённым летом. И на корриду или футбол не пошли бы. Нам понравились люди, транспорт, еда, природа, флора и фауна, архитектура и море. Барселона останется желанным местом посещения, а вся Испания подлежит нашему дальнейшему исследованию и сулит много радостных находок.
«Евродам» был хорош. Очень по душе пришлись корабельные интерьеры. Строгие, не вызывающие, комфортные помещения, живые цветы, картины в каютах и коридорах, живая музыка в барах и салонах. Мы ожидали сюрпризов с посадкой-высадкой, шумом и качкой – ничего подобного не возникло. Не возникло и ощущения перегруженности корабля людьми, тесноты, нехватки личного пространства. Климат – температура и влажность воздуха были превосходными, но я не знаю, насколько в этом заслуга теплохода: за бортом была прекрасная погода и очень комфортный сезон. Еда на корабле была отменного качества, хорошего ассортимента и в большом достатке. Чего мне не хватило из еды для полного счастья? Хороших сыров, ягод, хорошего хлеба – ржаного и багетного. Морепродуктов. Газировки без сиропа! Мороженого приличного качества, хотя бы даже мягкого мороженого, облитого вареньем. Что бы я хотел иметь в большем достатке? Уединённого места на открытом воздухе без солнца и обязательной (пусть даже тихой и приятной) музыки. Мешает думать, мешает писать стихи, мешает слышать море. Интернет? Не помешал бы, но и без него можно обойтись. Серьезные претензии к круизу? У меня их нет. Изменилось ли наше отношение к круизам? И да, и нет. Да – мы знаем, что это такое, и не колеблясь, готовы отправиться еще раз. Да – мы готовы подогнать круиз под себя и сделать его приятным. Нет – мы не пойдем в круизы по пляжным местам или с гулянками на борту. Материальная сторона… мы затратили на это путешествие больше, чем обычно тратим на поездку в Европу. Но и разорительным это не стало.
С удовольствием прочитала Ваш отчет. И не смотря на то, что была уже не раз в Испании, нашла неизвестные, но интересные для меня детали. Удачных Вам новых круизов!
Elena V. писал(а) 20 май 2016, 05:53:С удовольствием прочитала Ваш отчет. И не смотря на то, что была уже не раз в Испании, нашла неизвестные, но интересные для меня детали. Удачных Вам новых круизов!
А я, вернувшись, подумал, что многое в Испании прошло мимо меня; вернее, я прошел мимо многого. Значит, будет повод повторить испанский заезд. Пока в планах Франция-Германия-Франция в сентябре.
georgkap писал(а) 22 май 2016, 17:26:Я к Испании и Италии отношусь одинако трепетно. Но вот в плане пустить пыль в глаза, хотелось бы понять. Что это Вы такое имели ввиду?
Испания в прошлом могущественная империя, королева морей. А чем была Италия в годы процветания Золотой эры Кастилии?
То есть, Вы думаете, что Италия и сейчас ноль без палочки?
Ничего подобного я не думаю. К историческим позициям стран мои высказывания отношеня не имеют. Я к Европе тоже отношусь очень хорошо. Но страны внутри Европы - разные, и от посещения каждой страны остается своё неповторимое впечатление. Какие-то страны нравятся больше, какие-то меньше, причем на чисто личном субъективном уровне. Примечательно, что иногда перед поездкой в какое-то место или страну, на основании впечатлений других людей и анализа предварительной информации, складывается определённое ожидание. Бывает также, что это ожидание подтверждается или не подтверждается, т.е. присутствует эффект "обманутого ожидания". Самое ценное, когда появляется эффект "превзойдённого ожидания", т.е. ты знал, что это будет прекрасно, но не представлял, насколько.
В соцсетях несётся большая волна полемики вроде "Франция или Италия?" и тп. Есть и "Spain vs Italy" версия. Почему у меня всплывает это сравнение? Потому что из Барселоны круизы идут как в направлении Испании, так и в направлении Италии. И мы намеренно выбрали круиз, который в Италию не идёт, а идет в Испанию. Потому что не видели Испанию, да. И потому, что видели Италию. Нас совершенно покорила Италия в плане искусства, культуры, архитектуры, и даже в плане вина и деликатесов. Но это как-то подразумевалось, когда мы ехали туда. А про Испанию мы были в бОльшем неведении, и тем приятнее нам было увидеть то, что мы увидели.
В этом есть одна часть ответа на "пыль в глаза"; а есть и вторая. За блеском искусства и культуры, архитектуры и красотищей береговой черты, скрывается тенденция к жуликоватому сервису, неприветливости и даже грубости и толкатни на улицах. Нет, не поголовное и не массовое, но - в бОльшем статистическом количестве, чем в других странах Европы, в которых нам приходилось бывать. Это и волосы в мороженом... причем если у нас бы в таком случае долго извинялись и заменили бы негодный продукт, итальянцы все, как один демострируют лысую голову и утверждают, что это волосы клиента торчат из глубин желато идаже не предлагают замену или возврат денег. Это и всякие путешественные накладки, типа не встретили в аэропорту, и откровенно врут, что встречали, но "ваш самолет задержался". Есть еще куча примеров... не хочу сейчас об этом. А в Испании ничего подобного не наблюдалось.
Повторяю, что речь идет о субъективном (личном) восприятии, на уровне вкуса или запаха - нравится больше или меньше.
bor11 писал(а) 17 май 2016, 23:44: И дворец Каталонской музыки нам попался по пути.
Батюшки, откуда ж тут девушка взялась так внезапно? Переехала из Венеции? Или они делением размножаются? Нет, наверное, все-таки размножаются, в Барселоне она более загорелая - все таки это гораздо южнее
В Венеции три года назад.
Неприятности - это неправильно понятые приключения
La gaviota писал(а) 23 май 2016, 10:32:Батюшки, откуда ж тут девушка взялась так внезапно? Переехала из Венеции? Или они делением размножаются? Нет, наверное, все-таки размножаются, в Барселоне она более загорелая - все таки это гораздо южнее
В Венеции три года назад.
Точно, помню эту особу по Венеции прошлого года. Все же, девушки разные: даже постаменты разные: один круглый, другой прямоугольный. И да, цветом лица отличаются:)
Smolenskiy писал(а) 06 июл 2016, 17:03:Очень вкусно написано. По результатам прочитанного понял, что в следующий раз в Средиземку пойдем из Барселоны
Кстати про черный низ-белый верх у кораблей-это правильный "костюм"
Спасибо за внимание; Барселона, действительно, проявила себя в лучшем виде как "базовый" круизный порт. А по цвету корпуса... значит, Холланд Америка придерживается классических устоев, прекрасно!