На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Сообщение: #1

Сообщение Хэйро » 22 фев 2008, 07:51

Фотографии к тексту мои и моряков Мурманского морского пароходства.
Размещены в тексте с согласия владельцев.

МЕЧТЫ ДОЛЖНЫ СБЫВАТЬСЯ!

Была у меня одна давнишняя мечта – очень я хотела попасть на Диксон. И не просто там как-то тривиально попасть, купив билет на авиалайнер…, а примерно так: подняться по трапу на ледокол под «Прощание Славянки», помахать платочком провожатым, поправить на лбу белую почти капитанскую фуражку, и вперед,- к мечте! Ну, или что-то типа того…

Сижу, бывало, рассматриваю карту, а там, на берегах Карского моря отмечена одинокая точка «Диксон» (пограничная зона), а вокруг - снега, да льды, чуть выше – Ледовитый океан, да Северный Полюс и больше ничего. И почему-то страсть как манит, завораживает меня это слово, похожее на название далекой звезды. Диксон…

Я долго шла к своей мечте. Я не сидела, сложа руки. Я заводила знакомства на погранзаставе, завязывала связи в транспортной милиции, учила Ф.И.О. всех капитанов атомных ледоколов и даже один раз мне удалось обползти по-пластунски пропускной пост на территорию порта и пробраться на судно. Но, увы, судно шло мимо Диксона – пришлось также по-пластунски отползать от мечты.

И вот удача – звезды сложились, как надо – на горизонте забрезжил лучик надежды! Я взяла отпуск, рюкзак за плечи, встретила Его и мы вместе направились в неизведанные дали…

Мела пурга. Сначала откуда-то сверху, как будто с самого неба, снежную стену разрезали лучи прожекторов, а потом медленно, постепенно возникая из темноты, появился Он.
Он шел гордо и спокойно. Высясь громадиной, весь в огнях Он вызывал восторг и трепет. Льды расступались перед ним, не сопротивляясь, а лишь тихо шурша. Рядом с Ним я чувствовала себя маленькой и слабой.
Прошел мимо и растворился вновь в облаке снежной пыли.
А я осталась ждать нашей следующей встречи.

Вайгач из тумана
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Все это произошло за 2 дня до моего путешествия. Я с группой французских журналистов на вездеходе выехала к фарватеру, чтобы снять подход ледокола к порту, а затем его швартовку. Так произошла наша первая встреча.

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)


Долгожданный день настал! Под завывания вьюги я поднялась по трапу на борт ледокола. Но так как начало всех моих путешествий не обходится без недоразумений, то и здесь без них не обошлось. Помощник передал мне команду капитана вернуть меня на берег, но, добившись личной аудиенции, мой жалостный монолог он подытожил фразой: «Ну и что Вы будете делать у нас на ледоколе?». И я поняла – меня взяли!!!

Атомный ледокол «Вайгач».
Получил свое название в честь острова Вайгач в Карском море, площадь которого 3,4 тыс. кв. км.
Проводит суда по Северному морскому пути. В зимний период работает преобладающе на реке Енисей, в Енисейском заливе и Карском море.
Суда из Мурманска в Дудинку проводятся двумя путями: через Карские Ворота или Мыс Желания.
Капитан. Не то, чтобы раньше я часто видела капитанов, но я много читала и с раннего детства воссоздала в своем воображении ясный образ. Капитан должен быть высоким, статным, с баритоно-басовым тембром голоса, непременно курящим, спокойным, благородным и уверенным, сказал – как отрезал. Так вот, капитан атомного ледокола «Вайгач» оказался именно таким – самым настоящим капитаном.
Чтобы не показать свою абсолютную некомпетентность в вопросах судоходства, я про себя повторяла, что нужно говорить не «плывем», а «идем»; не «смена», а «вахта»; не «корабль», а «судно»; «приятного аппетита» нужно говорить, когда входишь и выходишь из кают-компании.

«Вайгач» накренился, качнулся и задрожал – мы начали движение. Лед трещал и ломался, уступая дорогу, а со стороны казалось, что мощному ледоколу такая работа не оставляет никаких усилий – так плавно и ровно шел он вперед, оставляя за собой дорогу из искромсанного льда, перемешанного с водой. За кормой идет сброс горячей воды. Она бурлит и кружит ледяные осколки, которые, отстав от ледокола, вновь смыкаются. Это одна из причин, по которой ледокол проводит судно на тросе. Поэтому ведомое судно может идти только на одном двигателе.
Ледокол сначала пробивает фарватер. Затем суда встают рядом, с ведомого судна сбрасывается веревка, к концу которой привязывается металлический трос, продетый через большое звено. За веревку трос поднимают на борт судна.
Мы ведем судно «Капитан Ман» (названное так во Владивостоке в честь мурманского капитана), чтобы передать его ледоколу «Арктика», который поведет его через Мыс Желания дальше – в Мурманск. В свою очередь мы примем у «Арктики» другое судно – «Капитан Чухчин», которое поведем в Дудинку. Передача пройдет в Енисейском заливе.
Обычно такой путь проводки занимает около 3-х дней, но в этот раз была задержка с загрузкой судна в Мурманске, поэтому наш рейс длился почти 6 дней.

Проводка
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

В то время как в Дудинке уже встретили праздник Хэйро и к полудню начинало рассветать, а в обед солнце уже красило багрянцем линию горизонта, вскоре прячась за ним до следующего дня, на большем участке нашего пути его не было. И чем дальше ледокол уходил на север, тем ближе мы были к полярной ночи. Солнце, конечно, появится и здесь через несколько недель, но нам увидеть его на этих восьмидесятых широтах не посчастливится.

Команда ледокола «Вайгач» состоит из 98-ми человек, набрана из мурманчан, питерцев и москвичей. Все члены команды очень любят свой ледокол, говорят о нем ласково и с трепетом. Вахту держат 2 раза в день по 4 часа с промежутками между вахтами в 8 часов. На ледоколе есть конференц-зал, библиотека, сауна с бассейном, спортзал, тренажерный зал. Я переживала, что не буду знать, чем заняться почти неделю пути, но время между съемками, чтением, общением, плаванием в бассейне с водой из Ледовитого океана и 4-х разовым питанием пролетело незаметно!

Вайгач
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На пульте управления сплошные приборы и схемы в сигнальных лампах. По секрету мне показали, где находится красная кнопка! Двери в особо важные отсеки полуметровой ширины. Дверь в атомный отсек один человек открыть не сможет – действует правило 4-х рук. Атомный реактор сверху похож на паука. В центре расположены стержни для управления реакцией – для гашения реакции они опускаются. Сам реактор не видно – его высота около 5-ти метров и он расположен в самом нижнем отсеке.
Вот как я поняла принципы работы ледокола:
Ядерный реактор работает как большой кипятильник – греет воду, пар подается на турбины. Парогенератор вырабатывает электроэнергию, которая распределяется на винты, которых у ледокола три. У каждого винта своя ручка управления. Управление движением ледокола происходит путем изменения скорости и направления вращения каждого винта. За средним винтом расположен руль, к помощи которого прибегают, когда ледокол идет на большой скорости и на него направлены потоки воды, выбрасываемые средним винтом.
Штурвалы расположены в рубке рулевого управления и смотрятся очень миниатюрно. Их команды передаются в нижний трюм на махину из стержней, движимых гидравликой, которые в свою очередь поворачивают винты. Каждый винт в диаметре около 6-ти метров.
Дорогу ледоколу освещают четыре мощных прожектора. Установленные в них лампы особенные. Есть специальный счетчик, который отсчитывает время их эксплуатации, в зависимости от его показаний лампы меняются, на их смену уходят часы.

В рубке рулевого управления
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Пульт управления
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Флажки
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Рулевое управление
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Крышка атомного реактора
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Трап и борт
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Вчера был мороз и метель, а сегодня -8 и 2 м/с – хорошие условия для съемки. Вот только цвет неба сливается с цветом заснеженных просторов, и кроме узких темных полосок берега вокруг ничего нет.
По берегам Енисея справа и слева разбросаны деревянные вышки, по которым раньше мореплаватели сверяли курс. С их помощью или с помощью сектанта определяли свое местонахождения.

Кромка фарватера
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)
Пурга
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)
Луна
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Первый сюжет: на встречу нам идет «Норильский Никель». По секрету мне сказали, что он слабак по сравнению с «Вайгачом»… «Норильский Никель» ходит сам, без ледокола, кормой вперед. Капитаны связались по рации и согласовали порядок действий. Т.к. наш ледокол вел за собой судно на буксире, то по правилам мореходства «НН» должен уступить нам дорогу. Он отклонился от курса и врезался в лед, дав нам путь. Мы прошли от него в 60-ти метрах. Прожекторы освещали оранжевый борт арктического экспресса, в их лучах искрился падающий снег. Судно гордо и величаво возвышалось во льдах, окруженное темнотой полярной ночи.

Норильский Никель
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Следующий сюжет: На вопрос часто ли обрывается трос, на котором ведут судно, ответили: «Крайне редко! На «Вайгаче» последний обрыв был в октябре…»… И тут крепкий металлический канат рррраз! – и обрывается. «Капитан Ман» отдаляется от ледокола все дальше и дальше. И, оставшись один во льдах, он кажется брошенным и одиноким… Ледокол возвращается, натягивают трос, проходим пару километров, а трос бац! – оборвался снова, прямо на моих глазах. А вот закрепить трос – работа не из легких, скажу я вам. За один рейс 2 обрыва – такое случилось впервые. Капитан с подозрением смотрит на меня, я давлю косяка на французов – это все их «журналистское счастье» виновато!
Этот рейс, как в последствии оказалось, стал насыщен чрезвычайными непредвиденными обстоятельствами… Капитан говорил, что предчувствовал это с того момента, как я зашла, села напротив и стала канючить взять меня на ледокол. «Незапланированная, рыжая женщина на судне – жди ЧП!» - он, конечно же, шутил...

Сюжет: Во льдах застрял грузовик, но вытаскивать его не стали, т.к. была опасность, что при приближении ледокола он провалится под лед. Ему на помощь уже спешила техника из поселка. Люди не пострадали. В прошлый рейс ледокол помогал вытаскивать ушедший под лед вездеход.

Спасение утопающих
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Сюжет: В районе острова Большой Корсаковский нас ждал ледокол «Арктика» - огромное красно-черное судно, весь в огнях. «Вайгач» остановился неподалеку, открепили трос и начал удаляться, врезаясь в лед сбоку от фарватера, освобождая дорогу «Капитану Ману». Между двумя судами смыкались льды, мы отходили все дальше, а «Капитан Ман» так и стоял, глядя нам вслед – непривычно смотреть на него такого одинокого, без пары. Ледокол «Арктика» подошел к судну, взял его на буксир и повел в Мурманск через Мыс Желания, т.к. на этом маршруте ледовая обстановка была лучше, чем в районе Карских Ворот. Через день «Арктика» приведет к нам из Мурманска другое судно, которое мы поведем в Дудинку – вот такой обоюдный обмен. А пока мы направились в обратный путь к Бреховским островам, чтобы, пока есть свободное время, обновить фарватер. Утром в районе Караула видели немного солнца! Всю ночь обновляли и выравнивали канал. В районе Волочанки белые песцы, напуганные ледоколом, разбегаются от фарватера в разные стороны. Завтра мы должны подойти к берегам Диксона.

Арктика
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)
Обмен. Капитан Ман и Арктика
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Сюжет: У одного из членов экипажа было подозрение на аппендицит. Необходимо было транспортировать больного в Дудинку. Капитан, связавшись по рации с поселком Караул, выяснил, что в этом районе находится вертолет, который летит в поселок Носок, а затем в Дудинку. Было принято решение посадить его на вертолетной площадке ледокола, но у экипажа вертолета не было допуска для такого маневра. Из-за отсутствия связи с пилотами маневр чуть было не сорвался – в момент, когда вертолет собирался совершить посадку на площадку, ледокол дал задний ход, чтобы удобнее врезаться в лед. Все закончилось благополучно – вертолет отошел в сторону и приземлился на лед рядом с фарватером. Краном опустили на лед сетку с больным и сопровождающими. Операция была сделана вовремя. Хочется отметить, что вертолет, пришедший на помощь, принадлежит частному предпринимателю – вот такая готовность прийти на помощь в трудный час и является основным качеством людей семидесятой широты.

Вертолет
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Сюжет: Очень хотелось сделать снимки ледокола при относительно подходящем освещении. Утро. И вот, ледокол остановился где-то в бескрайних заснеженных просторах. Нас в сетке высадили на лед, «Вайгач» отошел назад и начал движение в нашем направлении. Он такой красивый, и идет так величаво – это одно из самых великолепных зрелищ, которые мне пришлось когда-либо видеть – ледокол, идущий среди белого снежного поля. В небе, как сливки в кофе, растворялась тонкая ванильная полоска от слабого отсвета спрятавшегося где-то солнца. Снимки получились классными!

Выход на лед
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)
Последний раз редактировалось Хэйро 22 фев 2008, 09:18, всего редактировалось 2 раз(а).
В предчувствии великих перемен
И в ритме пряных ароматов
Душа его просилась в плен
В Страну Шафрановых Закатов...
Аватара пользователя
Хэйро
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 19.04.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 51
Страны: 57
Отчеты: 10
Пол: Женский
туризм в России цены

Сообщение: #2

Сообщение Хэйро » 22 фев 2008, 08:01

Сюжет: Там, где пресные воды Енисейского залива смешиваются с солеными водами Карского моря, образовалась гигантская полынья. Лед неожиданно закончился, и мы вошли в открытую воду. Весной в этом месте встречаются стаи белух, которые, выпрыгивая из воды, мелькают белыми спинами и гонят косяки рыб к берегу. Через несколько часов движения полынья закончилась и снова начался лед. Мне, почему-то, идти на ледоколе по воде было страшновато, казалось, что вода не удержит его такого тяжелого. Оказывается, бывает около четырехсот разновидностей льда! Плотный лед около берега называется припаем. Луч прожектора спугнул белого медведя, который промышлял у фарватера по тонкому льду. Он испугался и ускакал в темноту…Я не успела его рассмотреть и в утешение получила от команды массу фотографий мишек, тюленей и природных красот северного края. Вдали показались огни Диксона. Пограничники предупредили по рации, что в окрестностях уже второй день ходят медведица с двумя медвежатами. Последний раз они были замечены на острове Сахалин (одноименный) рядом с Диксоном. К трапу ледокола подъехали вездеход и трэкол. Сотрудники пограничной заставы и линейной милиции поднялись на борт и проверили документы – погранзона все-таки. Мы сошли на лед, сели в машины и отправились в Диксон.

У берегов Диксона
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)
Трэкол
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На ледоколе живут по московскому времени, а здесь уже была ночь. Глава Диксона провел экскурсию по поселку. Посмотрели центральную улицу Воронина из 3-х домов (раньше по Севморпути ходил ледокол «Капитан Воронин»), местную Пизанскую башню – старинное деревянное здание с пожарной вышкой, музей Диксона в местной школе, памятник Бегичеву. На Диксоне много памятников, посвященных Великой отечественной войне и первопроходцам, покорившим Арктику. Но была зимняя ночь и мы не смогли их осмотреть. Диксон – это единственное место на Севере, которое подверглось нападению фашистов в годы ВОВ. Враги не прошли. Диксон расположен в зоне арктической пустыни. Даже коренные малочисленные народности Таймыра никогда не основывали здесь своих поселений, некочевали, не занимались промыслом. Здесь очень суровый климат. В этом году на Диксоне появилась первая семья из числа коренных народов. Диксон состоит из островной и материковой частей. Раньше здесь проживало около 6-ти тысяч человек. Сейчас – меньше тысячи. На островной части Диксона располагалась мощная гидрометеорологическая база, изучающая метеорологическую обстановку по всей Арктике – делались прогнозы, чертились карты, изучался рельеф дна, территории максимального распространения айсбергов. Здесь работали люди, имевшие очень редкие специальности – настоящие романтики. Возводились дома, росли семьи, строились планы… Но кому-то из власть имущих пришла идея, что север не нужен и лучше было бы его закрыть. Поэтому постепенно людей начали переселять на метериковую часть, но вот недоразумение – люди эти, пожив в других, несомненно более благополучных городах, через некоторое время снова начали возвращаться на Диксон, к морозам и метелям, в край, где редко бывает солнце – в эти суровые места. Сейчас только в нескольких домах горят окна, большая часть Диксона – это опустевшие дома с черными выбитыми глазницами, стены которых покрыты толстым слоем инея, а с крыш свисают огромные шапки удивительно белого искрящегося снега. Заброшенный мертвый город, как в фильме «Послезавтра». Жалко людей, обидно за Отчизну. Вот такая вот мечта…

Диксон сегодня
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)
Диксон музей
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)
Диксон. Памятник Бегичеву
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

А еще мне рассказывали, что на Земле Франца Иосифа есть остров Хейса, откуда производят запуски метеоракет. На этом острове держат вахту две семьи – всего четыре человека. Вахта длится 1 год. Раз в год приходит судно, привозит продовольствие и сменяет одну семью другой. Зарплата этих ученых составляет 10 тысяч рублей.

О. Чампа. Земля Франца Иосифа
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Мамонты из каменного века
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Рыбачий
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Свальбард
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)
Мишкины следы
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Североморск
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Транспортировка нефтяной вышки
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Сияние
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)
Вдоль Кольского залива
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Брусника
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)
Морошка
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)
Записенка
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)
Мхи, лишайники и грибочки
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

В то время, пока мы были на Диксоне, на борту ледокола произошла пожарная тревога… Ошибочно. Я здесь точно не при чем!

О разной живности и других примечательностях:
Судно, бороздя ледяные просторы, оставляет за собой шлейф аппетитных ароматов с камбуза – белые медведи чувствуют запахи и, примчавшись за десятки километров, подходят близко.
Белые медведи больше всего на свете любят сгущенку! Если медведь попробовал ее хоть раз, то сразу узнает бело-голубую банку в руках человека и начинает выпрашивать – он встает на задние лапы, машет передними, завывает, «улыбается» и преданно смотрит в глаза. Получив желаемое, медведь делает в банке дырочку, потихоньку выдавливает содержимое и долго лижет сгущенку. Может растянуть удовольствие часа на 3. Когда сгущенка заканчивается, мишка начинает методично жевать банку, превращая ее в итоге в лист фольги. Моряки говорят, что пробовали вместо сгущенки давать котлеты – не катит. Никакой реакции.
У каждого медведя своя территория – другой медведь на нее не зайдет. Мишки умеют кататься по льду на пузе, растопырив лапы – прямо как дети. Они позируют и улыбаются, когда их фотографируют.
Весной в Белом море ледоколу приходится обходить лежбище гренландских тюленей, которые приходят туда плодиться и размножаться. Тысячи животных располагаются на льду и перегораживают путь судам. У тюленей нет врагов, поэтому у них не развито чувство опасности, они не подозревают, что кто-то или что-то может причинить им вред – они не боятся ледокола. Ни прожекторы, ни сигналы тифона, ни шум мотора, ни скрежет колющегося льда, ни вид надвигающейся махины их не пугают. И тогда ледокол сбавляет ход до минимального и пытается лавировать среди животных.
Еще одной помехой для ледокола являются рыбаки, которые, завидев судно, слезают с буранов и начинают фотографироваться на его фоне, не замечая, что стоят на фарватере и не думая, что ледоколу, в случае чего, «притормозить» не так просто.

Хозяин Арктики
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Мишки
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Мишка выпрашивает сгущенку
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Мишка добывает сгущенку
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Мишка ест сгущенку
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Мишка катается на пузе
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Мишка зевает
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Мишка устал есть сгущенку
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Мишка наелся сгущенки и спит
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Мишкино семейство
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

День Св. Валентина. Страсть
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Братва
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Погоня
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Добыча
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Семейные разборки
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

В душе – моряк!
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Глаза детеныша
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Касатка
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Моржи
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Оленьи гонки на Диксоне
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Пингвины
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Ледокол отошел от Диксона и направился на встречу с «Арктикой», которая передала нам судно «Капитан Чухчин» и мы отправились в обратный путь, домой, в Дудинку. Сейчас я знаю, что можно смотреть бесконечно не на 3, а на 4 вещи! Четвертая – это действо посреди полярной ночи, когда в просторах Арктики встречаются два огромных атомных ледокола. Кромешная тьма вокруг становится расцвечена огнями, два гиганта сдержанно и величаво стоят друг напротив друга, как будто два героя молчаливо сморят друг другу в глаза. Вокруг только льды, завывание метелей, да тусклый лунный свет.

Ледокол обогнул косу, и мы увидели очертания знакомой бухты и огни Дудинки. Дудинский порт после безжизненных ледовых просторов показался эпицентром всех мировых событий – загружались и разгружались корабли, маленький ледокольчик «Дудинка» сновал меж более «взрослых» судов туда-сюда, все кипело и бурлило. Я вернулась домой!

В порту
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)
Ледокол Дудинка
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)
Вода, снег и небо
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Луч света на воде
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Чайка и небо
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

Атомному ледоколу «Вайгач» посвящается.
Он живой. У Него свой характер – гордый, уверенный, спокойный, упорный, надежный. С таким другом не пропадешь.
Когда стоишь ночью на самой верхней палубе, и перед тобой на линии фарватера смыкаются лучи прожекторов, в ярком свете которых искрится снег, а под тобой ледокол уверенно идет вперед, понимаешь, что все заботы и проблемы, который оставил на берегу – суета сует. И никакие профессиональные успехи бухгалтера или юриста, финансиста или судьи не сравнятся с обычной работой обычного моряка северного морского флота.
Странно, что в нашей великой и могучей стране профессия «менеджерсреднегозвена» более популярна, чем призвание «Покоритель Арктики». Может быть это потому, что Арктика проводит жесткий отбор людей, которым она согласна покориться? В любом случае – это люди исключительные. Они проводят суда среди льдов, совершая подвиг каждый день: спасая людей, попавших в беду, помогая жителям поселков, удаленных от цивилизации.
И может быть, когда на наши северные просторы кто-то другой начнет претендовать более настойчиво, тогда руководство нашей страны вновь повернется лицом к Арктике, а наши дети снова будут мечтать вырасти, чтобы стать моряками, летчиками и космонавтами, а мы не станем им мешать осуществить мечту…
И пускай оставят в покое Новую Землю! Пока ее не переименовали – и это хорошо!

Атомные ледоколы и другие пароходы
Вайгач
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)
По открытой воде
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)
Фарватер
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

50-лет Победы
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)
Сибирь
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)
Советский Союз
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)
Таймыр
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)
Арктика
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)
Ямал
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)
Глубоководный батискаф Мир-1
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)

На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)
Буксировка нефтяной вышки на Ямале
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)
В порту
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)
Во льдах
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)
Иван Папанин
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)
Кола
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)
Капитан Ман у причала
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)
Карта Северного полюса
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)
Последний раз редактировалось Хэйро 22 фев 2008, 09:22, всего редактировалось 1 раз.
В предчувствии великих перемен
И в ритме пряных ароматов
Душа его просилась в плен
В Страну Шафрановых Закатов...
Аватара пользователя
Хэйро
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 19.04.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 51
Страны: 57
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение ЕленаМ » 22 фев 2008, 08:35

Супер!!!
А продолжение будет?
ЕленаМ
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 25.01.2007
Город: Нижневартовск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1

Сообщение: #4

Сообщение Хэйро » 22 фев 2008, 09:16

Продолжение???? Ну если мне еще когда-нибудь удастся вписаться на ледокол - тогда продолжение будет...
А вообще произведение закончено.
В предчувствии великих перемен
И в ритме пряных ароматов
Душа его просилась в плен
В Страну Шафрановых Закатов...
Аватара пользователя
Хэйро
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 19.04.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 51
Страны: 57
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #5

Сообщение ЕленаМ » 22 фев 2008, 09:21

Сорри, продолжения требовала после прочтения 1 части, пока вторая еще не была выложена. Фотки просто улет!!! Кто бы мог подумать, что мишки любят сгущенку
ЕленаМ
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 25.01.2007
Город: Нижневартовск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1

Сообщение: #6

Сообщение Гость » 22 фев 2008, 09:39

ААААААААА СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Гость

 

Сообщение: #7

Сообщение Granada_chia » 22 фев 2008, 09:49

У меня нет слов!
Это настолько прекрасно!
Вы-большая умничка!
Аватара пользователя
Granada_chia
путешественник
 
Сообщения: 1417
Регистрация: 21.06.2005
Город: Мск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 36
Страны: 23
Отчеты: 5
Пол: Женский

Сообщение: #8

Сообщение тинаму » 22 фев 2008, 10:12

Я просто в легком ахуе от фотографий!!! Супер!!
Аватара пользователя
тинаму
почетный путешественник
 
Сообщения: 2512
Регистрация: 23.08.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 51
Страны: 71
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение Хэйро » 22 фев 2008, 10:17

Если честно - меня саму аж распирает от этого небольшого путешествия!
Сказать: супер, великолепно, незабываемо - ничего не сказать!
В предчувствии великих перемен
И в ритме пряных ароматов
Душа его просилась в плен
В Страну Шафрановых Закатов...
Аватара пользователя
Хэйро
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 19.04.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 51
Страны: 57
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #10

Сообщение PavelXXX » 22 фев 2008, 10:46

Фантастика!
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение Vincente » 22 фев 2008, 12:59

Класс! Спасибо за отчёт и фото.
Гинер-сын к отцу пришел, и сказала кроха:
"Мы-СПАРТАК, а вы - г@вн@!!!"
Папе стало плохо.
Аватара пользователя
Vincente
участник
 
Сообщения: 144
Регистрация: 07.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46

Сообщение: #12

Сообщение Hedinsei » 22 фев 2008, 13:14

Супер!!!
Пока дышу - надеюсь
Аватара пользователя
Hedinsei
путешественник
 
Сообщения: 1088
Регистрация: 17.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 43
Страны: 49
Отчеты: 3

Сообщение: #13

Сообщение Alex Humster » 22 фев 2008, 13:52

Не так часто захожу на эту ветку,но увидел заголовок отчета и решил прочитать - что сделал с большим интересом,а фото просто
Аватара пользователя
Alex Humster
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5261
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 462 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 59
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение: #14

Сообщение MATILDA » 22 фев 2008, 14:23

Потрясающе! Вы такая молодец, Хэйро!
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
Аватара пользователя
MATILDA
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8250
Регистрация: 07.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 831 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 2

Сообщение: #15

Сообщение mantula » 22 фев 2008, 14:46

Cпасибо огромное !

Обязательно покажу отчет отцу - он принимал "Вайгач" в Хельсинки и проходил на нем лет 10 с лишним до пенсии.

Вам бы надо было назвать на ледоколе и на Диксоне фамилию Мантула - это пароль настоящий - открывает все двери в Арктике!

А братец мой младшенький - тот вообще Начальник Управления атомного флота в ММП.

Ну, и мне Арктика не чужая ...

Вам тройное спасибо от семьи Мантула !
Аватара пользователя
mantula
почетный путешественник
 
Сообщения: 2259
Регистрация: 09.11.2005
Город: Сиануквиль, Камбоджа
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 65
Страны: 65
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение Masquerade » 22 фев 2008, 15:21

Большое спасибо

Вы открываете людям другую планету

очень достойную планету, и что самое главное - свою
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 40

Сообщение: #17

Сообщение Rezoner » 22 фев 2008, 15:52

Рассказ интересный, а уж фотографии - слов нет как хороши. Ну пошлите 3-5 штук к Эпсону на конкурс в раздел "путешествие", до марта принимают.
Но маленький вопрос. А пингвины - тоже из Арктики??? Или это из коллекции ходившего в Антарктиду?
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Сообщение: #18

Сообщение Parabola » 22 фев 2008, 18:05

действительно, фанастика!!!!!!!!!
Parabola
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 19.10.2005
Город: москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40

Сообщение: #19

Сообщение DonChoa » 23 фев 2008, 13:57

Потрясающе как необычно!
"Если нас не уважают, мы жестоко оскорблены; а ведь в глубине души никто по настоящему себя не уважает" (М. Твен)

"Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения" (он же)
Аватара пользователя
DonChoa
путешественник
 
Сообщения: 1801
Регистрация: 11.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 7

Сообщение: #20

Сообщение Ilka » 24 фев 2008, 13:10

СУПЕР !!!
Аватара пользователя
Ilka
активный участник
 
Сообщения: 811
Регистрация: 03.10.2007
Город: Russia, Moscow
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 45
Страны: 24
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль