Как я дошёл до жизни такой, что попёрся к чёрту на рога в Гренландию, да ещё и так надолго?! Все нормальные люди летают на день из Рейкьявика, да и ставят себе "зачёт"...
Идея этого предприятия зародилась у меня во время моей поездки в Антарктиду в январе 2007 года - тогда я спросил бывалого полярного капитана насчет красивых мест в Арктике и он сказал, что красивее Восточной Гренландии он лично ничего не видал!
Все программы по этому региону так или иначе крутятся вокруг Skoresby Sund, в который я и без этого давно мечтал попасть - ведь это самая крупная фьордовая система на Земле! А я на фьордах давно повёрнут и бывал уже почти во всех основных фьордовых районах в мире - в Норвегии, Чили, Антарктике, Новой Зеландии, Канаде, Исландии и на Аляске - ну как тут не мечтать о Короле Всех Фьордов!?
Круизов в этот регион очень мало - фактически навигация в глубине фьорда открыта всего один месяц в году, в сентябре. До августа фьорд забит тающим с зимы льдом, а октябре море схватывается опять! В результате в Скоресби Сунд в год бывает от силы 3-4 захода круизных теплоходов, да и то половина из них ограничивается только горловиной фьорда.
В Западной Гренландии дела вроде идут поживее - круизных туристов там побольше, но там пейзажи попроще - нет там таких высоких гор, мощных ледников и длинных фьордов! Фишка в том, что на востоке острова сохранился Caledonian fold belt, район горообразования трехсотмиллионолетней давности, к которому также относятся горы Норвегии и Шотландии - и вот сквозь него-то как раз массивные ледники и пропилили узкие и глубокие (до полутора километров!) заливы, называемые фьордами! Общая длина их в системе Скоресби Сунда превышает 400 километров! Кстати, гренландские ледники толще тоже как раз в восточной части острова, над Скоресби Сундом - из-за близости к "кухне погоды", неспокойной области Северной Атлантики, где и генерируются один за другим мощные циклоны, несущие обильные осадки, которые оседают снегом на ледниках. Эти же циклоны делают полутора-двухсуточный океанский переход из Исландии веселым мероприятием - и туда, и обратно мы шли сквозь девятибалльный шторм!
Словом, именно поэтому я и забронировал себе поездку именно сюда - за 10 месяцев до предполагаемого отплытия. Мест, кстати, уже было мало...
Я не буду повторяться - общие положения для такого типа круизов я уже набросал в своем отчетике про Антарктику. Здесь все тоже самое - те же самые корабли, такие же будни, похожий состав пассажиров...
Зато я попробую сосредоточиться на отличиях самой Гренландии от Антарктиды - возможно, кто-то будет выбирать между ними двумя.
Итак, первое отличие в пользу Гренландии - цена! Самостоятельно организованная поездка (я опять бронировал через Polar Cruises) в Гренландию мне обошлась в $4000 с авиаперелетами - а Антарктиду при предварительном бронировании сложно уложить даже в $6000-7000, скорее надо рассчитывать на $8000!
Второй козырь в рукаве Гренландии - более удобная логистика. Круизы туда уходят из Исландии (мой был Акюрейри-Гренландия-Кефлавик) или со Шпицбергена, Норвегия - добраться до этих мест можно значительно быстрее и дешевле, чем до Ушуайи! Да и саму Исландию можно посмотреть по пути...
По поводу визы - Гренландия контролируется Данией, но движется к независимости и поэтому простой Шенген не годится для въезда на территорию острова. Зато он отлично подходит для того, чтобы добраться до порта отплытия в Исландии или Норвегии! У меня стоит двухлетний шенгенский мультик, но я дополнительно к нему получал еще пятидневную Гренландскую визу в датском консульстве в Москве (с личным присутствием, сделали за неделю и без геморроя под факс из США от Polar Сruises) - но в итоге визу вообще никто и нигде не смотрел! На весь Скоресби Сунд есть всего один крошечный эскимосский поселочек на 350 человек - и, по словам радиста нашего судна, тамошние власти вообще отказались принимать passenger and crew list! Границы там просто нет никакой (как и на отходе в Исландии, кстати)... То есть теоретически нужна специальная виза, но практически достаточно обычного Шенгена, чтоб добраться до порта отхода круиза. Перестраховываться или нет - решать вам!
К несомненным плюсам Гренландских фьордов можно отнести обилие айсбергов самых причудливых форм - даже Антарктида отдыхает! Самые большие достигают в высоту метров сорока, не меньше! В сочетании с двухкилометровыми стенами фьорда все это смотрится просто обалденно! Много мощных ледников спускается прямо в воду фьордов - куда там всяким перитоморенам и ватнайёкуллям! Кстати, откуда-то отсюда выплыл айсберг, обессмертивший "Титаник"...
Теперь о минусах - есть у Гренландии один, но большой... Тут все очень плохо со зверьем! В Антарктике что ни высадка - то близкий контакт с пингвинами или морскими слонами, а здесь единственное, что можно увидеть - овцебыков и гигантских зайцев в бинокль! Китов нет, тюленей мало, даже птиц маловато... Гренландия кажется безжизненной - вся красота тут какая-то неорганическая!
В общем, если подвести итог - Гренландия стоит своих денег, если вам нравятся фьорды и айсберги, но с Антарктидой ей не тягаться! Антарктида гораздо разнообразнее и интереснее - чего там только нет! Можно порекомендовать Гренландию как своего рода тест - чтобы быстро и относительно бюджетно определить свое отношение к полярным красотам и, если понравится, начать собираться в Антарктику!