Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Отзывы путешественников о поездках в Латвию. Рига отзывы, отдых на Рижском взморье.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #1

Сообщение cesno_net » 13 май 2011, 09:35

1 день Москва - Таллинн

Отъезд из Москвы был похож на бегство. Предпоследний учебный день в школе затянулся до 7ми уроков. После заезда к бабушке за нужными вещами, дети только и смогли, что переодеть обувь, взять зонтик, надеть рюкзаки, захватить маму и быстрой походкой отправить в сторону метро. По дороге отправила детей пробежаться в продуктовый за едой на ужин и завтрак. Утяжеленные мы сели на кольцевую ветку, вышли на Ленинградском шоссе. В билетах была написана «Октябрьская железная дорога», говорят, что скоро будут писать Николаевская, а вокзал при этом останется Ленинградским – бред да и только. Хорошо у меня было время перепроверить отправление поезда по интернету, но и так было неспокойно.
Вагонов в поезде было немного – не то 6ть, не то 8мь. Народ приходил в костюмчиках и галстуках, словно ехали в такси из офиса себе домой. Впрочем, эстонцы так и предпочитали работать в России, а жить и отдыхать в Латвии. Наш сосед ехал навещать дочку и начал разговаривать только под утро, когда младшая начала рассказывать про скандинавские страны и граничащие с Россией государства, до этого молчал.

В Твери простояли целый час, пропуская скоростной Сапсан до Питера и Льва Толстого до Хельсинки. В вагоны отлетали камни, качало от воздушной волны. Границу мы пересекали за полночь, лежа в кровати.
Для этой поездки я выучила, что дети имеют право пересекать границу с одним из родителей по своим паспортам. Согласие второго родителя не требуется. Только если родители в разводе и один из них подал через суд запрет на выезд своего чада! Оказывается, что это только для получения виз некоторые европейские государства требуют встречные разрешения от папы маме и от мамы папе на провоз ребенка по территории ЕС, даже если вся семья едет вместе! Пограничникам я показала, что те же самые дети вписаны в мой паспорт и они ушли. Паспорта просят отдавать по одному, а потом все равно брали до кучи и паспорт сестры и родителя. Наши визы рассматривали через лупу – очень им не нравилось, что они отклеились и что содержали такой длинный срок. Остальных пассажиров шмонали по полной программе – сколько и каких кофточек везут в подарок, сколько разрешено денег на ввоз в страну и не превышают ли они сумму в 10 000 евро, как будто люди едут эмигрировать в эту страну, и мечтают о ней, как мечтают люди о жизни в Великобритании и Греции. Катя спала, Настя ворочалась. Документы нам вернули, и сумки не трясли – на прохождение церемониала ушло порядка 1,5 часов – к слову сказать, обратный переход на автобусе был совершен гораздо быстрее: 50 минут у латвийцев и 10ть у россиян на весь автобус. Наверное, номера виз пограничники вручную переписывали.
Утром в 10 30 по Москве и в 9 30 по-эстонски мы были в Таллинне
Мария
Обучая других, учимся сами
Аватара пользователя
cesno_net
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 12.01.2011
Город: Апрелевка
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #2

Сообщение cesno_net » 13 май 2011, 09:40

2 день Таллинн – Рига

Жд вокзал в Таллинне больше похож на маленький частный гараж. Поезд подходит к перрону, высаживает пассажиров и исчезает в депо. Сиротливо стоят 2 пригородных электрички. Вокзал пустой. Мало того, здание касс плавно переходит в гостиницу, совмещенную с кафе! Получается такое небольшое частное предприятия по извозу. После московских монстров это было непонятно и вызывало легкое недоумение.

Мы отнесли рюкзаки в камеру хранения, предварительно схитрив – запихнули один из рюкзаков в большую матерчатую сумку с продуктами, чтобы платить за 2 места, а не 3, т.к. обидно платить за все маленькие сумки столько же, как люди платят за большие чемоданы. В Р-Киоске на улице приобрели за пару евро билетики на 2й трамвай. Кстати, пытаясь разговаривать по-английски, наши собеседники переходили на русский.
Мы отправились на прогулку наверх, к старому городу и застряли на необычной детской спортивной площадке – яркие тренажеры стояли на улице, прохожие с удовольствием на них занимались и развлекались.

Старый город, похоже, имеет только 2 выхода и выхода с обеих сторон. Выложен неровной брусчаткой, по которой приходится скакать с камушка на камушек. Даже в спортивной обуви это делать было утомительно, что уж говорить про другие туфли. Кроме того, за спиной то и дело нас преследовали легковые машины – только соберешься отойти и посмотреть на шпиль, как тебя пугает автомобиль со спины и боишься споткнуться и рухнуть не в сторону тротуара, а водителю под колеса. Улицы оканчиваются тупиками, то и дело заворачивают. Навернувшись пару раз по кругу, мы возвращались в исходную точку. Сопровождающие карты местности мало чем помогали, мы даже не могли сориентироваться, где мы находимся и шли на ощупь. Рядом с толстой башней, кажется, Маргаритой мы присели на завтрак – горячую рисовую кашу и блины. Блины были красиво поданы, но безвкусные, каша вкусная, молотая и в больших плошках. Т.к. местные цены высокие, а каша оставалась недоеденной, я переложила одну порцию в кружку-термос, которую использовала еще под чай в поезде и замуровала до обеденных времен. После еды настроение улучшилось, по городу мы шли, припевая «А я иду такая вся… с кашей в кармане (вместо в Дольче Кабана у Сердючки).

Местные магазины отличались невероятными ценами. Деревянный магнитик, который на дорогих курортах не стоил больше 1-2евро, тут висел от 10евро и выше. Сумка один в один от китайского производителя, что на Лазурном берегу Франции стоит 10 евро, тут идет за 45 евро. Да за такие деньги стоит и самой вырезать из деревяшки магнитик самой себе на память. Хорошо, что запас продуктов остался у нас еще с России, а кашу я доела на той самой площадке перед жд вокзалом, на которую мы вернулись после обзорной пробежки. Кстати, смотровые площадки меня разочаровали – вид на старый город, хаос крыш смотрелся красиво, но взгляд в сторону на современную архитектуру разочаровывал.
Таллинн мне был интересен с детских времен – именно там «пропадали» мои родственники командировках. Он же был на подборках календариков с городами, которые я собирала.

Все, что сохранилось в бывшем Ревеле, было от шведов и датчан. Сам Таллинн самостоятельным является всего каких-то несколько десятилетий – то под немцами, то под датчанами, то под шведами. Местные жители мало приветливы. Многие прохожие делают вид, что не замечают того, что к ним обращаются. За границей презрение выражают дипломатично – кивают в ответ и отвечают на тарабарском, что ничем не могут помочь, тут же тебя игнорируют как мексиканского таракана, случайно попавшегося им на глаза. К этим людям в массе не хочется поворачиваться спиной, хотя в отдельности к каждому не испытываешь ничего дурного.

Город золушки – Екатерины Второй, жены Петра Первого, похоже, так и остался в тех временах. То там то тут были обозначены территории шведских бастионов – холмы, ямы, замурованные в камень. Странно, что именно отсюда император привез свою походную жену и решил ее сделать спутницей всей жизни. Общая обстановка не вязалась в целом с царским характером и даже в чем-то ему противоречила.

Забрав вещи, мы сели в трамвай в ожидании остановки Буси-яма (bus – автобус по-английски и ям – станция по-староруски, откуда произошло слово ямщик). Однако каша во рту и диктора не позволяла понять, какая станция пройдена, какая впереди. Сопровождение буквами на станции отсутствовало, и мы ориентировались на людей с сумками. Оказалось, что автовокзал находится в 40ка минутах от жд, и хороши мы были бы, если отправились в эту поездку на городском транспорте без запаса по времени.

Автостанция выглядело чисто, без грязи и бомжей и также была похоже на частный дворик, а не пункт международной перевозки. Возле каждого столба висело расписание рейсов. К нашему 12му столбу подошел симпатичный «желток», выгрузил людей из Риги и отправился в техцентр на проверку. Ожидая его, мы перекусили горячей густой солянкой в местном кафе и посмотрели часть церемониала венчания английского принца со своей невестой Кейт Мидолтон.

Автобус прибыл за 5 минут, произвел сверку наших эл.распечаток со своей и отбыл в пункт назначения. Всего нам предстояло преодолеть 350 км за 4 часа. Ехать было удобно – над головой розетки для компьютера и зарядки мобильного, туалет и горячий чай в нашем распоряжении. В отличие от поездки на машине – не тесно, а просторно. До Пярну автобус был полупустой, и я поспала на двух креслах. Остановка в Пярну была 5ть минут.

Отправившись за колой в ближайшую палатку, я бегом возвращалась к закрытым дверям автобуса – так все быстро произошло, четко, по расписанию.
В Ригу мы прибыли с 5ти минутным опозданием. Водитель переживал, что не смог обогнать одного немца, который сам не уступал дорогу и то и дело объезжал нас справа по обочине, из-за чего мы и отклонились от графика. Кстати, на рейсе 2 сменных водителя – один едет в одну сторону, другой в другую, они отдыхают (лежат) где-то внизу под лестницей. Сопровождающая «стюардесса» развлекает водителя и обслуживает пассажиров – наблюдала впервые и была под впечатлением от услужливости и доброжелательности всего персонала, да и вообще сервиса.

Конечно же, по Европе стоит путешествовать на автобусе. Это гораздо дешевле, чем жд и удобней по стыковкам и маршрутам. Только в Россию отправляются самые простенькие автобусы, т.к. наши дороги не оставляют выбора. А в Европе все четко и комфортно. И хорошо, что я ввязалась в эту программу и решилась на нее! Спасибо всем, кто помог ее организовать советом!

Заселение в Риге прошло за 10 минут. От автовокзала нам нужно было перейти в соседнее здание жд вокзала, от него на другую сторону улицы по подземному переходу. Гостиница Ирина считалась 3х звездочной, но нам показалась эта оценка заниженной. Кто-то гонялся за костелами на неизвестных улицах, мы же за комфортом в сочетании с экономической целесообразностью. Поначалу нам дали номер над светофором – он пищал и верещал звуковыми сигналами и мы отселились на него двумя этажами выше. Номер был улучшенный стандарт с раскладным креслом. Бронировали на букинге по акции за 35 евро обычный двухместный, а доплачивали 35 лат за третью кровать уже на месте. Удивлением оказалось то, что латы в 1,5 раза дороже евро! Мы к этому не были готовы. Оказывается, это самая дорогая валюта всего ЕС. С чего бы это? В итоге 1 лат = 65 руб

После закрученного 12-ти векового Таллинна, не пробравшего своей средневековостью (хотя возможно сердце уже было занято похожими городами – Псковом, Дубровником и пр), Рига была «своей». Понятные улицы, широкие трассы. Старый город начинался за поворотом за здание гостиницы. Мы зашли в парк. Поначалу дети не хотели ходить, но увидев аттракционы, сами прошли все то, что и было намечено мной заранее по маршруту. Кстати, прокатились на колесе обозрения вовремя – уже на следующий день весь парк развлечений был разобран и увезен в неизвестном нам направлении.
Возвращались к гостинице уже в сумерках вдоль канала реки Даугавы. Дети разглядели волны на воде, я отмахнулась, но оказалось, что зря – в воде плыли бобры. Один из них вышел на берег и подошел к детям на расстояние 1 метра. Я пыталась сфотографировать столь необычную картину из мира диких животных, но техника дала сбой. Утром я выполнила поручения и сходила на канал снова. Пока не было людей, бобры плавали от одной хатки к другой, ныряли и пускали пузыри. На берег при свете дня не выходили. Один из них и вовсе напугал меня, дав так хвостом по воде, что я подпрыгнула на месте от неожиданности.

Оказалось, что вечером при походе по центру, возле Домского собора и памятника Бременским музыкантам, младшая потеряла свой телефон. Мы опять пели задорную песню про кашу в кармане, подтанцовывали встречным трубадурам, ибо после захода солнце стало слишком зябко - мы грелись!
Мария
Обучая других, учимся сами
Аватара пользователя
cesno_net
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 12.01.2011
Город: Апрелевка
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #3

Сообщение cesno_net » 13 май 2011, 09:43

3 день, Рига – Стокгольм

С утра после замечательного завтрака шведский стол в гостинице, мы перешли одну зебру и оказались на станции маршруток. Я заранее сходила за угол обменять рубли на латы, чтобы расплатиться наличными. С утра людей в очереди было много, но спустя час остановки были свободными и мы ехали словно бы на такси вплоть до самой Юрмалы. Аквапарк еще не работал, и мы попросили водителя высадить нас прогуляться на море в популярном месте.
По проспекту мы дошли до взморья. Миновали деревянный сарай-дом культуры, в котором проводятся традиционные КВН. Линия горизонта песка тянулась нескончаемые километры, сумки несколько мешали играться и наслаждаться песочными видами. К тому же близость аквапарка давала о себе знать в разговорах с детьми. После небольшого прохода вдоль моря под крики чаек, мы отправились в обратный путь. Местные утверждали, что идти далеко, мол, аквапарк находится не со стороны моря, а на реке и надо ехать на электричке. Но местные расстояние по московским меркам равнялись одному-двум перекресткам. Впрочем, дети не хотели идти по карте. И когда мы услышали шорох приближающейся электричке, сдали норматив по кроссу на пересеченной местности. Электричка нас подождала.
Не успели мы отдышаться, как в поезд зашла контролер. Я спросила, сколько надо заплатить за 1 станцию. Она ответила по-латвийски, что нас не понимает, и одну станцию можно проехать и так. На самом деле, она поняла нас – не стала бы она иначе работать на этом маршруте, зная всего лишь один язык. Просто решила не брать с нас денег за всю зону и лишний раз поднять национальный вопрос, указав на нашу с ней разницу. В Латвии нас редко когда игнорировали, это были единичные случаи и только. В основном, это были доброжелательные русские и латвийцы, от которых остались хорошие, добрые впечатления.
Мало того, мне скинули смску, что детский телефон найден и его хотят вернуть. Я никак не могла прозвониться на местный номер – сеть была занята. По приезду из Швеции, зашла в гостиницу Ирина и девушка с респешена помогла мне связаться с Сергеем со своего личного телефона, мы съездили за город, за вантовый мост (в сторону Юрмалы), в торговый центр и обменяли телефон на коробку Рафаэлы. Телефон оказался бумерангом, двумя годами позже нам также не удалось его «потерять» во Франции. Нашедший Сергей оказался двухметровым, понятное дело, что ему с высоты было все видней, хотя обнаружить в сумерках серенький телефон - означает отличное зрение.

Аквапарк работал не с 10, а с 11 часов. Оставшиеся полчаса до открытия мы валялись на траве под солнышком, а Катя ловила рыбу с местными. Вернее, они тянули карасей, а она их снимала с крючка. Наша маленькая оказалась болтуном – находкой для шпионов, рассказывала все об обучении в Москве и о сложностях своей нагруженной жизни.

В Аквапарке нам понравились аттракционы. Были и те, что раньше не попадались – вертикальная трубка коротышка в яму, или спуск через «унитаз» в темную дыру. Конечно, цены были высокие. Фотографировать внутри запрещено, зато можно выкупить кадры местного производства. Но так как в аквапарк мы попадаем раз в 1-2 года, а культурную программу надо разбавлять развлечениями и закреплять эмоционально, то 2 часа пролетели незаметно. Младшая только здесь обнаружила пропажу телефона и начала переживать. Но общий позитивный настрой хранил ее от язвительных высказываний, никто не ругал, только пожурили, что она такая невнимательная и несамостоятельная. Наша черепашка в матерчатых рюкзаках почти не жаловалась на усталость, чувствовала себя виноватой. Впрочем, где-то про себя дети уже начали планировать покупку нового телефона и гадать, кому именно из нашей троицы он достанется, а кто просто сменит модель с одной на другую.

К парому в Риге мы вышли пешком, так и не попав на остановку 11го трамвая. Сначала мы попросили остановить маршрутку раньше центральной станции, так как паром уже виден издалека, а возвращаться в центр нам не нужно - вещи все с собой. Мы пообедали в центре, зашли внутри Домского собора, прошли мимо особняка Черноголовых и пошли по набережной, вглядываясь в махину корабля. Идти оказалось долго – около 1,5 км. Регистрация (чек-ин) была похожа на самолетную. Получив талончик с номером, сели ждать. Дети напугались, что перед нами еще 2 000 человек (текущий номер у оператора 30 72, а наш 5075), но уже через пять минут всех пассажиров из очереди 50 пропустили на корабль.

Наша каюта находилась на уровне входа, последней. Шумно не было, не считая пару проходов льдин и запуска какого-то мотора во время некоторых маневров. В каюте просторно (после поезда), душ, раковина, туалет. Кают под автомобилями тут нет вовсе. Всего 9ть этажей. Каюты класса люкс на 8 и 9м этаже, на 6 и 7м магазины, рестораны и дискотека. Кубинский карнавал проходил вяло. Кубинки в голубых трико танцевали и пели медленные песни, что совсем не вязалось с зажигательными мотивами самбы, румбы и сальсы. Хотя питание было дорогим, невозможно было отказаться от салата с креветками и черной икрой на бутерброде или чашечки капучино.

Проплывали шхеры возле Швеции порядка 3х часов. Сидишь в кафе, смотришь в панорамное окно и думаешь, что кто-то мимо тебя протаскивает скатерть с зелеными островами, встречными огромными кораблями, которые возвышаются из-за островов. Отсюда кажется, что весь мир- это не суша, а весь мир – это вода, по которой можно везде доплыть и везде остановится. Внизу рядом с кораблем пролетают гуси, наверняка, на каком-то из них сидит маленький отважный Нильс и путешествует вместе с пернатыми друзьями. Белые парные пятна лебедей мелькали то тут, то там возле островов
Мария
Обучая других, учимся сами
Аватара пользователя
cesno_net
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 12.01.2011
Город: Апрелевка
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #4

Сообщение cesno_net » 13 май 2011, 09:47

4 день Стокгольм – Рига
При выходе с парома, вся тысячная толпа рассосалась по автобусам. Часть местным пересела на паркинге в свои машины и исчезла из вида. С картой в руках мы сначала двинулись в сторону дороги – ей оказалась автомобильная трасса, мы развернулись. Осматривая местный порт – железные короба, краны, стройку, возникло желание вернуться в каюту и просидеть там до отхода корабля обратно. Но мы сделали еще одну попытку – взяли влево и оказались в пешеходной зоне. Мало того, впереди шли группки по 3-5 человек в том же направлении. Попутный автобус мы не смогли перехватить – купить на шведском карту проезда оказалось непосильной задачей, мы застряли где-то на выборе зон, не дойдя до оплаты. К тому же автомат принимал только местные огромные монеты крон, которых у нас не было в наличие. А карту было даже запихнуть некуда.

Так или иначе, сверяясь с указателями на каждом перекрестке, через 15ть минут мы были на нужном острове музеев и радовались, что обошли ту самую толпу людей, которая уехала слушать про королей и здания. Сколько себя помню, групповые туры на меня не действуют, я не запоминаю информацию, она не оседает во мне. Другое дело, когда маршрут пройден своими ногами. Можно задержаться, вернуться снова туда, где понравилось больше всего. А также заесть – спустить информацию на уровень пищеварения

Для начала подошли к памятнику Астрид Лингрен – маленькой железной женщине, хрупкой даже в железном исполнении. Внутрь детского музея не пошли – слишком выросли. Дети сами запросились в аквариум и зоопарк. В аквариуме как в бане было жарко, потели объективы. Каждые 5минут сменялись день и ночь. Мы шли по мостикам под лианами, рыбы проплывали рядом с нами и под нами.

Зоопарк в Скансене оказался насыщенным. Я не ожидала, что старые деревянные раритетные здания можно запихнуть внутрь зоопарка. Так они казались органичными, ненавязчивыми. Не то, что деревня Витославицы в Нижнем Новгороде, где кроме деревянных избушек не было ничего. Звери размещались компактно. Комната с ленивцем незаметно переходила в лемурий вольер, внутрь которого можно было зайти и поконтактировать с животными. Вернее, они могли трогать туристов, прыгать возле них, лазить по деревьям, а мы нет, лишь держать дистанцию и удивлять неожиданным резким, но неслышным перемещениям.

На входе внутрь клеток заблокировалась одна из наших семйеных карточек (виза). Мы 2 раза ввели пинкод, и три раза он был считан как неправильные. Позже выяснилось, что пинкод был от другой карты. До этого я расплачивалась под подпись и смогла большую часть покупок провести вот так удаленно-заочно с карточки другого владельца, фактически отсутствующего человека.

Время пролетело незаметно. И это при том, что парк аттракционов был закрыт – праздничный день. Мы торопились обратно на корабль. Прошли по тому же маршруту, дотратили местные кроны, доставшиеся на сдачу наличных евро при проходе в зоопарк.

Дети ушли играть в детскую комнату с разноцветными шариками, участвовать в викторинах. Вернулись под вечер с выигрышем – детским шампанским и подарками.

Корабль все больше втягивал в себя – не хотелось с ним расставаться. Мы вошли во вкус путешествовать внутри огромного дома. С утра же и вовсе оказались посреди льдов. Вокруг шли торосы – льдины трещали под палубой, трещины расходились друг за другом. По ощущениям казалось, что мы вовсе не в Балтийском море, а где-то за полярным кругом, открываем материки и страны. На палубе было нестерпимо холодно, но и незабываемо красиво. Ближе к Риге льды сошли на нет, столпились только на берегу залива. За окном тянулся порт – километры кранов, барж, очевидно, доставшихся с эпохи СССР, все внушительных размеров, ни в какое сравнение не идущих с простотой Стокгольмского терминала.


Сойдя с корабля, мы запросили местных указать дорогу до трамвайной остановки 11 номера, но слушая их рекомендации, неожиданно вышли к жд вокзалу пешком. Местные расстояния преувеличены и москвичами преодолеваются быстро. Знакомая местность легко поддавалась освоению. Скинув сумки в камеру хранения за 5ть 20ти сантимовых монет (в целом по стоимости 1 лат), ушли на 11 трамвай и доехали до конечной, зоопарка. Там посмотрели на жирафов со второго этажа вольера, розовых дрожащих от холода фламинго, жуков с черепами на спине, змей. Сам зоопарк был организован попроще, хотя животных было много.

На трамвае вернулись в центре. Перекусили в гостинице Ирине. Дети, насмотревшись передач Контрольная закупка, отговорили питаться возле вокзалов, сообщая, что туда свозят некачественные продукты по остаточному принципу и при выборе точек питания, лучше выбирать стационарные кафе. Солянка была изумительной, сытной, насыщенной. Хлеб ароматным, тяжелым, без накачки воздуха. После еды, зашли в супермаркет, купили хлеба, шпроты и бальзама в качестве сувениров на две семьи, продуктов в дорогу и с ними отправились на маршрутке выручать Катин телефон. За время ожидания походили по супермаркету, примерили кой-какую яркую одежду, но ничего не купили – не подошло по фасону. Затем зайцем доехали на троллейбусе до центра, пересели на платную маршрутку, т.к. боялись не успеть по времени и не уложиться в наличные латы
(проезд стоит 0,50 лат в киоске, 0,70 лат у водителя за автобус, 0,70 и 1,10 в маршрутке в зависимости от расстояния – умножить на троих). Забрали вещи из глубокого ящичка хранения, переложили вещи на те, что взять в салон и что сдать и загрузились на свои места.

Дорога долго шла вдоль реки, по самому краю, по зеленым полям, а потом по тряской дороге Псковской, Тверской области. Сидя «на колесах» нас мотало из стороны в сторону – это был своеобразный дренажный аттракцион. Толстяк рядом храпел так, что я вставала якобы поправлять одеялко у детей и «случайно» толкала его. Именно из-за него все не выспались. Публика ехала разная – кто-то экономил (студенты, волонтеры), кому-то удобней было высадиться по дороге, не ехать через центр Москвы. После таможни, которую мы проходили с вещами в руках, я перегрузилась на другую сторону и благодаря этому сразу после пробки в г.Красногорске, мы вышли на м.Беговая, не поехали на Рижскую. Те, кто не совершил вовремя этот маневр, не смогли выйти раньше – отделение не открывалось с проезжей части.

Мы дома!!!
Освоили сложный маршрут – каждый день стыковки и пересадки. Ни разу не пользовались такси. Всю дорогу прошли как местные. Наматывали по 10-15 км пешего пути (все зафиксировано шагометром). Охватили многое. Бюджет оказался не таким маленьким - порядка400 евро за человека, но в т/агенствам за эту сумму нам предлагали только одну страну и 1 гостиницу без стоимости дороги, а мы охватили многое, освоились и прошли новые места.
Гармоничную, удобную Ригу, королевский, островной Стокгольм, старый, отдаленный Таллинн и вернулись в Москву, где надписи по-русски заменялись на английский внутри афиш и объявлений – экспансия зарубежных компаний на России.
Тема «соседние» с Россией государства, проходимой младшей по окружающему миру была частично освоена на практике. Впереди – новые маршруты!
Мария
Обучая других, учимся сами
Аватара пользователя
cesno_net
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 12.01.2011
Город: Апрелевка
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #5

Сообщение cesno_net » 13 май 2011, 09:49

Загружается GPS трек...
track_335280
Мария
Обучая других, учимся сами
Аватара пользователя
cesno_net
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 12.01.2011
Город: Апрелевка
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #6

Сообщение gloin » 13 май 2011, 12:36

Екатерина, жена Петра, все-таки Первая, а не Вторая И разве она таллиннская? Ее вроде в Мариенбурге захватили (а это Алуксне, Латвия). А родилась в Видземе, тоже в Латвии. По некоторым данным, она вообще белоруска. То есть, даже не Золушка, а вообще непонятно кто
Удивил пассаж про латы. А Вы что, когда в Латвию собирались, о стране ничего не узнавали, в том числе и то, какие там деньги ходят?
Последний раз редактировалось gloin 13 май 2011, 12:58, всего редактировалось 1 раз.
Всем - здоровья!
gloin
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 08.04.2011
Город: Хмельницкий
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 229 раз.
Возраст: 53
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #7

Сообщение Shwed » 13 май 2011, 12:52

cesno_net писал(а):Миновали деревянный сарай-дом культуры, в котором проводятся традиционные КВН.

Это называется онцертный зал Дзинтари
cesno_net писал(а):Я спросила, сколько надо заплатить за 1 станцию. Она ответила по-латвийски, что нас не понимает, и одну станцию можно проехать и так. На самом деле, она поняла нас – не стала бы она иначе работать на этом маршруте, зная всего лишь один язык. Просто решила не брать с нас денег за всю зону и лишний раз поднять национальный вопрос, указав на нашу с ней разницу. В Латвии нас редко когда игнорировали, это были единичные случаи и только. В основном, это были доброжелательные русские и латвийцы, от которых остались хорошие, добрые впечатления.

Работа эта совсем не престижная, тётя вполне могла не знать русского языка
Латвийцы - это все жители Латвии, латыши - это национальность. Язык тоже не латвийский, а латышский.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20419
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #8

Сообщение Larsen » 13 май 2011, 13:26

Местные жители мало приветливы. Многие прохожие делают вид, что не замечают того, что к ним обращаются. За границей презрение выражают дипломатично – кивают в ответ и отвечают на тарабарском, что ничем не могут помочь, тут же тебя игнорируют как мексиканского таракана, случайно попавшегося им на глаза. К этим людям в массе не хочется поворачиваться спиной, хотя в отдельности к каждому не испытываешь ничего дурного.

Сколько людей столько и мнений, а мне сегодняшние таллинцы показались милыми и приветливыми, по сравнению с ними же в 80-90х годах.
Не повстречала ни одного человека, кто хоть как-то игнорировал бы меня с моими вопросами и расспросами - все отвечали: кто на русском, кто на английском.
Larsen
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 12.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #9

Сообщение Madchen » 13 май 2011, 14:07

Вот честно, удивляюсь постоянно. Куда ни поеду, каждый раз слышу про "русских не любят". И про национальный вопрос, и про ответы на "тарабарском"... а когда сама гуляю по городам, встречаю только доброжелательные улыбки и открытое, искреннее желание помочь. Иногда (например, в Финляндии на эти майские праздники) местные жители даже сами подходили и предлагали помощь.
Может быть, проблема все-таки в вас? =)
Не говори мне, насколько ты образован – просто скажи, сколько ты путешествовал. ©
Аватара пользователя
Madchen
полноправный участник
 
Сообщения: 268
Регистрация: 04.04.2008
Город: Сочи-Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 34
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #10

Сообщение Djim-en » 13 май 2011, 19:04

cesno_net писал(а):Старый город, похоже, имеет только 2 выхода и выхода с обеих сторон.

Странно как-то, Вы что не могли из старого города выйти? 2 выхода-повесилили
Zenit is my religion
Аватара пользователя
Djim-en
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9908
Регистрация: 04.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 821 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #11

Сообщение cesno_net » 13 май 2011, 19:19

gloin писал(а):Екатерина, жена Петра, все-таки Первая, а не Вторая То есть, даже не Золушка, а вообще непонятно кто

угу, портомойка
просто там холмы остались от шведских редутов, в камне
Удивил пассаж про латы. А Вы что, когда в Латвию собирались, о стране ничего не узнавали, в том числе и то, какие там деньги ходят?

а смысл? это же одни выходные, к тому же собирались из Таллинна поехать в Стокгольм, но в момент бронирования появилась хитрая надпись "свободных кают нет"
Мария
Обучая других, учимся сами
Аватара пользователя
cesno_net
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 12.01.2011
Город: Апрелевка
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #12

Сообщение cesno_net » 13 май 2011, 19:20

Странно как-то, Вы что не могли из старого города выйти? 2 выхода-повесилили


ага, так до сих пор там и сидим, в очередном тупике
Мария
Обучая других, учимся сами
Аватара пользователя
cesno_net
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 12.01.2011
Город: Апрелевка
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #13

Сообщение cesno_net » 13 май 2011, 19:23

Madchen писал(а): каждый раз слышу про "русских не любят".
Может быть, проблема все-таки в вас? =)


Вы о чем-то своем написали - я не поняла, к чему это
Да, отдельные граждане не любят русский ЯЗЫК. При том, что начинаешь спрашивать на английском, они просят лучше перейти на русский
Мы общались много, вошли во вкус.
Больше всего понравилось общаться с бабулькой в Риге, которая и правда ничего не понимала на русском и английском, но все объяснила
Мария
Обучая других, учимся сами
Аватара пользователя
cesno_net
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 12.01.2011
Город: Апрелевка
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #14

Сообщение cesno_net » 13 май 2011, 19:25

Larsen писал(а): а мне сегодняшние таллинцы показались милыми и приветливыми, по сравнению с ними же в 80-90х годах.


Мы точно шли не в одной шеренге, посему и прохожие нам встречались РАЗНЫЕ. Это нормально.
Разница в отношениях между 2 странами с переездом в несколько часов очевидна.
Но ко всему можно привыкнуть. В конце концов, можно же свести общение к минимуму.
Пришел - купил - ушел
Мария
Обучая других, учимся сами
Аватара пользователя
cesno_net
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 12.01.2011
Город: Апрелевка
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #15

Сообщение cesno_net » 13 май 2011, 19:26

Это называется онцертный зал Дзинтари

Латвийцы - это все жители Латвии, латыши - это национальность. Язык тоже не латвийский, а латышский.


спасибо за поправку, учту
у меня только крутилось устойчивое сс - "латышкие стрелки"
Мария
Обучая других, учимся сами
Аватара пользователя
cesno_net
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 12.01.2011
Город: Апрелевка
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #16

Сообщение Shwed » 13 май 2011, 19:30

cesno_net писал(а):Больше всего понравилось общаться с бабулькой в Риге, которая и правда ничего не понимала на русском и английском, но все объяснила

Очень интересно на каком языке?
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20419
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #17

Сообщение Madchen » 13 май 2011, 19:36

cesno_net писал(а):[ Просто решила не брать с нас денег за всю зону и лишний раз поднять национальный вопрос, указав на нашу с ней разницу.

Я про это писала, исходя из этой фразы - дело не в языке, а в том, что кто- то, не говорит на русском по вашему мнению потому, что хочет "указать на нашу с ней разницу". Если я не права - поправьте.
Не говори мне, насколько ты образован – просто скажи, сколько ты путешествовал. ©
Аватара пользователя
Madchen
полноправный участник
 
Сообщения: 268
Регистрация: 04.04.2008
Город: Сочи-Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 34
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #18

Сообщение Доктор Зло » 13 май 2011, 22:20

cesno_net писал(а):2 день Таллинн – Рига

Жд вокзал в Таллинне больше похож на маленький частный гараж..... После московских монстров это было непонятно и вызывало легкое недоумение.



Мадам, такое ощущение, что вы первый раз попали за МКАД. Вы слетайте на Боракай , и сравните тамошний аэропорт с Шереметьево. Короче, всё написанное вами бред. Простите, не сдержался !
Действительно без подписи.
Аватара пользователя
Доктор Зло
полноправный участник
 
Сообщения: 267
Регистрация: 26.11.2007
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 47
Страны: 72
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #19

Сообщение Greymen » 14 май 2011, 08:41

Сейчас путешествую по Прибалтике, абсолютно везде понимают по-русски, и не только понимают, но и говорят. Улыбаться людям чаще надо, тогда и тебе улыбнутся. Соглашусь только с непомерными ценами в Эстонии, сказался переход на евро.
Greymen
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 26.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Страны: 26
Пол: Мужской

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #20

Сообщение cesno_net » 14 май 2011, 09:26

Я про это писала, исходя из этой фразы - дело не в языке, а в том, что кто- то, не говорит на русском по вашему мнению потому, что хочет "указать на нашу с ней разницу". Если я не права - поправьте.

И как же она по-вашему должна была нарушить свои служебные обязанности и разрешить б.п проезд, если не использовать разницу в языках?
Мария
Обучая других, учимся сами
Аватара пользователя
cesno_net
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 12.01.2011
Город: Апрелевка
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумОтзывы о Латвии. Отдых в Латвии



Включить мобильный стиль