Особенности национальной латвийской кухни
Латышская кухня на протяжении многих столетий испытывала влияние других национальных кухонь. Территория Латвии длительное время входила в состав различных государств. Это, естественно, не могло не способствовать некоторому влиянию на латышскую кухню кулинарии других народов.
Знакомство с едой и питьем Маде ин Латвия состоялось на полпути к Риге, когда на борту самолета авиакомпании ЭйрБалтик за деньги (это лоукост) начали предлагать еду по меню. Мы выбрали пиво и орешки.
В Латвии сейчас семнадцать пивных заводов и бесчисленное количество маленьких пивоварен - чуть ли не в каждом селе. В городах и деревнях всегда есть истинные патриоты, без тени сомнения заявляющие, что их пиво самое-самое (самое пенное и т.п.). И все же лидеры есть. Крупнейшие из предприятий - это RIGA, BAUSKA, CESIS, даугавпилский LATGALES ALUS и VARPA. Но несомненный передовик пивного производства - знаменитый ALDARIS.
Вообще, несмотря на то, что Латвия считается пивной страной, она потребляет пива примерно раз в 6 меньше на душу населения, чем лидер - Германия. Что делает эту страну непривлекательной для вхождения иностранных производителей. Что позволяет неспешно развиваться собственному пивоварению. Упомянутой компании Алдарис больше 130 лет и, что является немаловажным предметом гордости этого производителя, все 130 лет завод находится на одном и том же месте, пользуется одной и той же водой и старой рецептурой по некоторым сортам пива.
Но мой вкус пиво - с горчинкой, правильное так сказать.
[spoiler]Вечером первого дня мы попали на ужин в стилизованный средневековый ресторан, где маркетологи позиционировали различные известные блюда как избранные тем или иным стародавним вельможей. Например, вот эту вяленую оленину якобы обожал один из французских королей в 15 веке
К оленине подается творог. Потом мы увидим этот продукт достаточно часто и в совершенно неожиданных для нас сочетаниях с другими продуктами. Латыши считают творог тем компонентом, которое оттеняет любой сильный аромат или вкус, поэтому и комбинируют его в ярких блюдах. В данном случае на ломтик оленины надо положить немного творога и все это съесть. Отличная праздничная закуска!
А вот такой картофельный с горохом суп в хлебе любили в 14 веке при дворе короля Бельгии
На второй день мы попали на презентацию латвийского пива. Четыре региона в стране - четыре кружки пива. Пиво западного региона Курземе местные жители пьют со свиными ушками, в Земгале закусывают гречишным медом, в Видземе к темному пиву подают сырную тарелку, а вот в самой восточной части Латвии, Латгалии, соседствующей с Россией, пиво самое крепкое, вроде как ответ водке, и его пьют со Спетя пирадзини - пирожками с жареными шкварками.
А этот снимок тайком сделан в супермаркете. Кулинария в таких магазинах - это еще одна моя любимая тема в путешествиях. Сразу видны несколько десятков блюд и закусок, популярых у местных жителей. В этот раз внимание привлекли рыбные стейки - очищены, нарезаны и приправлены. Как пройти мимо?!
А вот еще наш один обед в этническом заведении. На первое суп с кислой капустой (практически щи), кусочком телятины и печеной картошкой
На второе у жены наследие, видимо, германских времен в латышской истории
а мне захотелось гусика
На третий день мы отправились в Юрмалу и Колку. Нагулявшись по набережной курорта, основательно продрогли и захотелось первого. Выбор пал на кафе с нехарактерным для этих мест названием Хабиби Шурпа - мелькнуло в голове! Она, шурпа эта, была абсолютно неправильной - мутный бульон, мелко порезанные овощи, ну все не так! Но этот суп просто оказался к месту и в нужный момент оказался несравненным деликатесом! Но, чтобы не отклоняться от темы, прошу рассмотреть на заднем плане напиток в высоком стакане. Это латвийская (или латышская?) разновидность глинтвейна. В основе - всемирно известный рижский бальзам и черносмородиновый сок. Жена была в восторге!
А вот дальше... Дальше была благодать, изысканная благодать! На берегу Рижского залива, рядом со знаменитыми дюнами, в сосновом лесу была откушана баночка латвийских шпрот с ржаным хлебом со злаками и земгальским пивом Терветес! По праву этот момент можно считать кулинарно кульминационным!
Наступил последний день отпуска. В тот момент, когда я фотографировал кайфующую женщину из предыдущего поста, сам наслаждался мохито, впервые в жизни поданного мне с вишенкой.
Ну а потом был прощальный обед с нажимом на "ну-ка, ну-ка, что мы тут еще местного не пробовали?!". Ответ был дан в виде селедочки с творожком, уложенном в запеченую картошечку (помните, для чего творог? правильно, после этого блюда селедкой не пахнет!),
а также картошки в фольге, поданной с творогом, смешанным со шкварками.
Ну вот и все. Пока, кулинарная Латвия![/spoiler]