Раньше через Клайпеду ездили всегда транзитом - то в курортную Палангу, то в столичный Вильнюс и Каунас (получается дальше, но границу пройти проще и быстрее) и видели в основном прибрежный и центральный проспекты, вобщем ничего интересного, постсоветская страшно-серая архитектура вперемешку с новейшими бетонно-стеклянными высотками.
сегодня поехали специально в Клайпеду, мужу надо было по делам. Но дела как-то случайно отложились, и мы провели прекрасный день с старом городе. Он конечно крохотный, но боже какая прелесть )))
Про время на границах:
туда: наши 10 минут, литовцы - 14 минут
обратно: литовцы - 12 минут, наши - 4(!!!!) минуты.
вот всегда бы так )))
Про деньги:
Коса - это один большой национальный парк, точнее два парка, наш и литовский. соответственно проезд по ней на автомобиле - платный. плюс коса отделена в Клайпеде от континентальной части заливом, через который ходит паром.
на сегодняшний момент платы такие:
туда
1. наш нац. парк - 250 рублей (если машина служебная - можно сделать путевой лист на косу, тогда бесплатно)
2. литовский нац.парк - 10 лит (123 руб)
3. паром - бесплатно
обратно
4. паром - 40 лит (492 руб)(с нас сегодня взяли 60 (733 руб), мотивируя тем, что пикапы идут как грузовые, значит дороже ((( на наши активные попытки возразить, что всегда платили 40, был жесткий ответ "не волнует" )
5. литовский нац.парк - опять 10 лит (раньше если возвращались до окончания дня выдачи талона оплаты сбора на въезде - было бесплатно)
6. наш нац.парк - бесплатно (спросили, платили ли когда ехали туда, но сам талон не проверили)
в итоге путь через косу обошелся нам в 250+123+733+123=1229 руб
учитывая что ехали в Клайпеду и это был самый короткий путь - дороговато
но через косу 137 км и 3 часа, а через Советск 200 км, 5 часов пути и ? часов граница. итого цена минимум 5 часов свободного времени - 1230 рублей, 246 рублей час. не дорого )
про еду:
обедали в потрясающей красоты заведении "Европа"
блюда, доступные на заказ только в обед - цеппелины и фаршированный перец
блюдо из меню - пирог под названием "шеф-повар постарался" - на поверку оказалось десертом, который надеюсь все в детстве готовили из обычного печенья, разломанного на кусочки, залитого смешанной с какао сгущенкой и замороженным в морозилке ) правда шикарно сервированным на огромной тарелке. вкус детства )))
щас будут и фотки