В середине сентября я для себя решил - на ноябрьские выходные обязательно поеду в Ригу. Начал собирать информацию, читать отзывы на форуме, советы по получению визы. Почитав про советы по визе был немного напуган тем как всё народ описывает - дают хуже немцев (для меня лично немцы были первой визой и всё было гладко) и много отказов....Как итог - подал документы 8 октября, а через неделю получил спокойненько заветный документ в котором было написано, что виза была сделана аж 10 числа, то есть за 2 дня. В общем не так страшен зверь как его описывают.
Стали собираться в путь-дорогу, читать отзывы и пожелания дальнейшие. Было решено посетить Сигулду - уж очень меня привлекают замки.
Прогноз погоды обещал нам выходные дождя и понедельник солнца, как итог - всё с точностью наоборот)
В виду того, что я вывозил своего "младшего" брата, который старше меня на 5 лет и отказался лететь на самолётё пришлось туда добираться поездом, а обратно автобусом...Больше у него у самого желания не возникнет судя по нашей поездке
Приехали в Ригу мы утром, пошли заселяться в гостиницу, которая располагалась на улице Гертруды, как выяснилось заселение там только с 14-00 и было решено оставив вещи на ресепшене пойти гулять.
Погода была пасмурная, но дождя как такового не было, лишь к вечеру пошёл. Мы отправились в старый город.
Осложняло ситуацию нам то, что у двух моих попутчиков были тревел-чеки, а у меня евро. Чеки смогли обменять лишь на следующий день так как дошло что на вокзале то точно банк работать будет (а так ни одного работающего банка в выходные в городе не нашлось). Также многие обменные кассы предлагали поменять 100 евро по сильно заниженному курсу...Самое смешное то, что я смог их обменять в казино в старом городе при всём при этом рядом находилась операционная касса в которой с этой же суммы я потерял бы порядка 6 лат.
Символ Риги - дом с чёрными котами и собственно сами "какисы"
Какисов в Риге (особенно вечером) хватает).
Площадь у Домского собора, сам собор насколько мне известно реконструируется уже второй год.
По пути к Шведским воротам встретилось старинное здание - как мне сказали это бывший амбар 13-го века и внутри вроде как гостиница
Шведские ворота
Далее наш путь лежал к Пороховой башне и тут то мы увидели первого какиса - жирненького и как я предположил беременного
В Пороховой башне представлены экспозиции начиная с раннесредневековых этапов военной деятельности с участием Латвии и заканчивается современным этапом.
После посещения башни направили свои стопы на набережную и заодно решили заскочить в Рижский замок. Также фотографировали заинтересовавшие пейзажи по пути.
Вид на Даугаву
Рижский замок, честно говоря, сильно не впечатлил - внутри было пусто, экспозицию пробежали за полчаса. Порадовали бабушки-билетеры, которые знали и русский и латвийский и английский и вроде даже немецкий.
От набережной мы пошли к собору святого Петра и дому Черноголовых. Вид на площадь прекрасный.
Статуя Роланда - в средневековье считалось, что город в котором установлена статуя Роланда может самостоятельно вести торговлю, осуществлять правосудие и приобретает тем самым вольность.
Дом Черноголовых
Сделав массу снимков на площади отправляемся в собор святого Петра - на смотровую площадку с которой открывается хорошая панорама на Ригу.
По пути встречаем очередного какиса
Шпиль церкви Святого Петра, как и все шпили церквей старой Риги, украшен фигурой петушка. Функция петушков на храмовых шпилях — указание направления ветра, так как все они являются флюгерами. Изначально петушки окрашивались двумя цветами: один бок был чёрным, а другой — золотым. Сделано это было в целях более удобного оповещения населения о направлении ветра, а так как город являлся торговым центро то это было наиболее актуально - смогут зайти корабли в порт или нет.
Сегодняшний петушок был установлен вместе с новым шпилем, в 1973 году, однако предыдущий, двухсотпятидесятилетний бронзовый петушок также сохранился. Во время обрушения шпиля в 1941 году петух был серьёзно повреждён, однако затем отреставрирован и сейчас находится в церкви Святого Петра, около лестницы на башню
Статуя Роланда как я полагаю тоже сильно пострадала во время войны и оригинальный Роланд теперь стоит в соборе по левую сторону от входа, на нём видны раны и увечья, но несмотря на это смотрится также величественно
Система подъема на лифте на смотровую площадку долгая и не слишком удобная, потому если вам повстречается экскурсионная группа во время вашего визита то в лифте вы почувствуете себя банкой рижских шпрот, но подняться стоит того, чтобы насладиться видом.
Завтра продолжу рассказ о Сигулде, Тураиде и немного о пиве в Латвии, продолжение следует....