Прибалтика: Литва, Латвия и Эстония (весна-лето) – много фото и баянов

Отзывы путешественников о поездках в Литву. Вильнюс отзывы, отдых в Паланге на Кушской косе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Прибалтика: Литва, Латвия и Эстония (весна-лето) – много фото и баянов

Сообщение: #41

Сообщение havelock » 27 окт 2014, 19:46

Спасибо за отчёт и фото!

Некоторые замечания и исправления:

Уличное представление. "Большой бык" и "Соколиный глаз" дают концерт.


Вы, видимо, попали на то время, когда у нас гостила Всемирная хоровая олимпиада (http://en.wikipedia.org/wiki/World_Choir_Games). Рига бурлила от количества иностранцев (даже больше обычного).

Рижский замок (1330 г.), он же официальная резиденция Президента Латвии.


В данный период в нём ремонт (уже пару лет как, причём в прошлом году он ещё успел погореть, что явно не ускорило процесс ремонта), а резиденция президента в Доме Черноголовых.

Широкую известность памятник получил из-за печально известных маршей ветеранов латвийского легиона СС в 90-х годах, которые завершались возложением цветов к его подножью.


Завершаются. 16 марта ежегодно.

Как видно на фото, сейчас иные личности в почёте.


Интересно, что скульптура в этой "коробке" не одна, их несколько (видны макушки), и та из них, что поднята, меняется каждые X минут. Название инсталляции: "Войны памятников", фото остальных скульптур можно найти тут.

Что меня удивило - в Риге есть заброшенные здания. Латвия официально считается страной, наиболее пострадавшей от мирового кризиса - спад составил около 20%.


В Риге их огромное количество, равно как и огромное количество заброшенной индустриальной застройки (причём далеко не только советской, но в некоторых случаях аж столетней давности застройки), но кризис тут по большей части не при чём. Пострадало от него-то строительство в основном новостроек, офисных зданий и моллов; проекты/начатые стройки таковых всё равно уже или посносили и перекупили землю под ними, или достроили.

Скорее это наследие целого комплекса факторов:

- Первая мировая и борьба за независимость, в ходе которых население города (который в 1914 с 594 тысячами населения был 4ым в Российской Империи, после СПб, Москвы и Варшавы) сократилось больше чем в 3 раза, и абсолютное большинство индустриальных производств было вывезено в глубины России; на уровень 1914 года количество жителей риги Риги поднялось только в 1950-х.

- Первая республика: Рига - очень немецкий город, и говоря по чести, латыши даже во время первой республики не особо-то там любили селиться и не особо любили сам город, пусть их и стало за период первой независимости 63% общего населения города, самый большой процент в истории.

- Вторая мировая, которая опять-таки порядочно поуничтожала, кхм, обитателей Риги, не говоря уж про собственно саму застройку города. Например, ближняя часть Москачки, возле сталинской высотки Академии Наук, полна огромными 4-5этажными вполне себе "имперскими" по виду домами, которые по большей части приходят в запустение с тех самых пор, как их подавляюще еврейское население было уничтожено войной.

- Советский период: можно себе представить, что завозить рабочую силу со всего Союза в бывшие доходные дома было и накладно, и неэффективно, проще было построить нового блочного жилья на несколько сот тысяч человек в новых микрорайонах.

- Последние 25 лет - кроме системных потрясений экономики (вроде того же кризиса-2008, да, но тут и период ранних 90х, и 1998 год - когда российский дефолт ударил по нам тоже довольно сильно), по большей части в неухоженности Риги виновато сочетание депопуляции (в основном, как и по стране - отъезда людей назад в Россию) и "загибания" остатков промышленности, которые в общем и целом очень сильно снизили спрос на недвижимость (по крайней мере на старую, сейчас инвесторов привлекают в подавляющем большинстве случаев новостройки), с ранней при(х)ватизацией и правами частных собственников. Подавляющее большинство заброшек - в частном владении, и хотя они и стимулируются "рублём" - на неухоженную недвижимость гораздо выше налог - но большая часть их владельцев всё равно не стремится обновлять свои заброшки, пускай мол висят на балансе мёртвым грузом, пока не выпадет возможность загнать им на очередном пике цен подобным же "деятелям".

Изображение


Один из множества классных стрит-артов, которые были созданы в рамках фестиваля "Blank Canvas" ("Чистый Холст", одно из мероприятий Европейской Столицы Культуры - 2014). Фото: https://www.facebook.com/blankcanvaslv/photos_stream

Самое эпичное без сомнения, это: http://the-kiwie.deviantart.com/art/SAU ... -456934647
Saule, Perkons и Daugava - три бога из языческой мифологии племён балтов, которые образовали латышский народ. 800 квадратных метров, 3 недели работы.

Кто-то без ума от Старой Риги, а мне ближе "Имперская Рига" - кварталы, возведённые на рубеже XIX-XX веков.


Не вам одному.

Изображение


Дом, если не изменяет память, был торговым представительством СССР в первой республике, в нём даже Маяковский останавливался.

Дом по улице Terbatas, построенный в 1905 году. Сейчас здесь средняя школа.


40 средняя школа, которая, если опять таки не изменяет память, считается одной из самых (если не самой) "престижных" русских школ Риги.

Доходный дом Ганса Тетера (1911 г.) в своё время занимали: Национальная полиция Первой республики, затем НКВД, после них гестапо, потом КГБ, а после развала Союза - полиция Латвии.


Сейчас в этом т.н. "Stūra māja" ("Угловой Дом"), где распологается музей КГБ. На Ночь Музеев здесь были очереди метров в 200. http://www.liveriga.com/ru/7166-dom-na-uglu

Дом по адресу: улица Elizabetes 10b (названа в честь императрицы Елизаветы Петровны)


Не совсем, она названа в честь жены Александра I, https://ru.wikipedia.org/wiki/Елизавета_Алексеевна
Аватара пользователя
havelock
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 12.06.2014
Город: Рига
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 33
Пол: Мужской

Re: Прибалтика: Литва, Латвия и Эстония (весна-лето) – много фото и баянов

Сообщение: #42

Сообщение Carpe+Diem » 28 окт 2014, 11:05

havelock, спасибо, очень познавательно.
Carpe+Diem
почетный путешественник
 
Сообщения: 3818
Регистрация: 17.06.2013
Город: Караганда
Благодарил (а): 453 раз.
Поблагодарили: 1117 раз.
Возраст: 47
Страны: 67
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Прибалтика: Литва, Латвия и Эстония (весна-лето) – много фото и баянов

Сообщение: #43

Сообщение Carpe+Diem » 29 окт 2014, 09:22

7 июня 2014 года

ЮРМАЛА (латыш. Jūrmala) - крупнейший город-курорт Латвии и стран Балтии. Население: ~56 тыс. человек.

Изображение
Сегодня обещали хорошую погодку и чтобы придать своему белому телу более благообразный цвет, я на целый день смотался в Юрмалу.

Изображение
Большую часть времени я провалялся на пляже, так что материала в этот раз будет немного. Прошу понять и простить.

Изображение
Юрмала переводится с латышского как "Взморье" и фактически представляет собой цепочку посёлков на полосе (32 км в длину и 3 км в ширину) между Рижским заливом и рекой Лиелупе.

Изображение
Высадившихся с электрички на станции "Майори" встречает скульптура "Лачплесис" или "Битва с драконом". Обратите внимание на удивлённую физиономию бедного змея - "За что, братан?"

Изображение
Когда-то в Майори вплоть до 1870-х годов запрещалось открывать магазины - владелец местной земли барон Фиркс был известный юдофоб и считал их "частью еврейского заговора". Единственное место на взморье, где имели право селиться евреи был посёлок Дубулты, который находился вне баронских владений. Всякие ограничения упразднили только в 1920-е годы, но старожилы ещё долгое время называли посёлок Юденбургом. По городской легенде одним из первых дачников в Дубулты был Барклай-де-Толли.

Изображение
Отель "Майори" (1923 г.).

Изображение

Изображение
Юрмальскому городскому музею насчитывается уже более полувека. Экспозиции музея рассказывают о жизни курорта с конца XIX века до наших дней.

Изображение

Изображение

Изображение
Йомас (Jomas) - центральная, старейшая и самая известная улица Юрмалы. Своего рода визитная карточка курорта, именно на ней расположено большинство магазинов, ресторанов и кафе города. Ежегодно в первые выходные июля в Юрмале отмечается праздник улицы Йомас.

Изображение

Изображение
Памятник Райнису и Аспазии - самым известным поэту и поэтессе в Латвии и, по совместительству, супругам. Последние годы жизни они провели в Юрмале.

Изображение

Изображение
Глобус "Юрмала" - самый большой в Латвии. Когда темнеет, на месте столиц зажигаются маленькие лампочки.

Изображение
Памятник местной архитектуры - гостиница "Замок Пегаса" (1900 г.). Что интересно, башня отеля наклонена внутрь на 21 см. Когда в 2003 году здание реставрировали, архитекторы решили оставить всё как это было исторически.

Изображение
Солнце, море, пляж!

Изображение
Скульптура "Черепаха". Местные говорят: "Как неторопливо двигается черепаха - так неторопливо течёт жизнь в Юрмале".
Carpe+Diem
почетный путешественник
 
Сообщения: 3818
Регистрация: 17.06.2013
Город: Караганда
Благодарил (а): 453 раз.
Поблагодарили: 1117 раз.
Возраст: 47
Страны: 67
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Прибалтика: Литва, Латвия и Эстония (весна-лето) – много фото и баянов

Сообщение: #44

Сообщение Баба Я. » 29 окт 2014, 14:57

Интересно у Вас, как всегда. Только непонятно, а понравилась ли Вам Юрмала? Мне очень симпатично, что Вы оценок не ставите, но все-таки?
Аватара пользователя
Баба Я.
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 14.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 54
Страны: 28
Пол: Женский

Re: Прибалтика: Литва, Латвия и Эстония (весна-лето) – много фото и баянов

Сообщение: #45

Сообщение Carpe+Diem » 29 окт 2014, 20:44

Баба Я., конечно понравилась, это ж
Carpe+Diem писал(а) 29 окт 2014, 09:22:Солнце, море, пляж!


Мне вообще вся Прибалтика очень понравилась, не припомню даже каких-то негативных моментов.
Carpe+Diem
почетный путешественник
 
Сообщения: 3818
Регистрация: 17.06.2013
Город: Караганда
Благодарил (а): 453 раз.
Поблагодарили: 1117 раз.
Возраст: 47
Страны: 67
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Прибалтика: Литва, Латвия и Эстония (весна-лето) – много фото и баянов

Сообщение: #46

Сообщение Carpe+Diem » 01 ноя 2014, 20:16

14 - 17 июня 2014 года

ТАЛЛИН (эст. Tallinn) - столица Эстонии. Население: ~430 тыс. жителей, площадь: 159,2 км².

Изображение
В Таллин я приплыл на "Финляндии" - пароме финской судоходной компании Eckerö Line. Раньше на этом маршруте популярностью пользовались вертолётные перевозки - 15 минут - и вы на месте. Но после того, как один из вертолётов упал в море и все погибли, количество желающих резко уменьшилось, и вскоре полёты прекратились.

Изображение

Изображение
Маршрут "Хельсинки - Таллин" занимает всего 3 часа и каюту брать не обязательно - можно с удобством разместиться в одном из многочисленных кафе-баров или на палубе. Часть пути нас развлекал такой вот ретро-диджей. Публика реагировала вяло (лишь один подвыпивший пассажир периодически пытался исполнить нечто среднее между румбой и пляской африканских шаманов), но диджей был тёртый калач - он настолько погрузился в свой собственный мир, что, казалось, перестал замечать окружающий.

Изображение
Крупнейшее мировое агентство новостей CNN рекомендует Таллин как одно из 11 мест, куда стоит поехать в 2014 году. И вот я здесь.

Изображение
Первое поселение на месте нынешней эстонской столицы появилось более 800 лет назад. В 1154 году арабский географ Аль-Идриси, путешествуя по побережью Балтийского моря, обнаружил маленький город, похожий на крепость и нанёс его на карту.

Изображение
Старый город (Tallinna vanalinn) включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. После Хельсинки, где дождь лил практически все дни, что я там был (что, впрочем, лишь добавляло городу харизмы), довольно-таки приятно снова погреть свои косточки на солнце.

Изображение

Изображение
В средние века во внешней цепи укреплений Таллина насчитывалось 6 ворот, но к настоящему времени сохранились остатки лишь двух из них - Больших Морских и Вируских (Виру). Вируские ворота служили главным входом в город с восточной стороны. Перед стеной проходил глубокий ров, через который был перекинут подъёмный мост, который поднимали в случае нападения неприятеля. Большая часть укреплений Виру не выдержала испытание временем и была разрушена. Сегодня малые ворота служат как бы "дверью" в средневековое прошлое Таллина.

Изображение
Именно отсюда начинается большинство туристических маршрутов. С одной стороны - современный Таллин с его высотками и торговыми центрами, с другой - вымощенные булыжником улочки Старого города.

Изображение
Таллинская ратуша - единственная сохранившаяся в Северной Европе ратуша в готическом стиле. В этом году ей исполнилось 610 лет. Шпиль башни венчает флюгер "Старый Томас" (Vana Toomas) - символ города.

Изображение
Водослив в виде головы дракона.

Изображение
Ратушная площадь. На протяжении более восьми веков она является сердцем средневекового города. Здесь проводились всевозможные празднества, ярмарки и рыцарские турниры, оглашались городские указы, а также казнили преступников. Зимой, по традиции, сохранившейся с 1441 года, Ратушную площадь украшает огромная рождественская ёлка.

Изображение
Гильдейский дом - один из немногих, где удалось сохранить крыльцо-террасу со скамьями по бокам, тогда как многие старинные дома лишились подобных конструкций с принятием решения о расширении улиц. Влияние купечества в городе было велико - лишь из членов "Большой гильдии" могли избираться ратманы и бургомистры, заседавшие в таллиннском магистрате.

Изображение
Ратушная аптека (1422 г.) является самой старой действующей аптекой в Европе. Местные утверждают, что именно здесь в XV веке был изобретён марципан.

Изображение
В Средневековье в аптеке продавали также порох, табак, свечи, бумагу, краски и т.д. В качестве лекарств клиентам предлагали вино Clairet. ("Семь бед - один ответ… м-м, Кларет" (с) слоган запатентован мной.)

Изображение
Единственным украшением строгого фасада церкви Святого Духа (Пюхавайму) служат старинные разноцветные часы у входа. Церковь Пюхавайму занимает важное место в истории Эстонии - именно в её стенах начались первые проповеди на эстонском языке.

Изображение

Изображение
Переулок Катарины - это неповторимый дух старины. Своим названием переулок обязан церкви Св. Катарины Александрийской, развалины которой возвышаются вдоль его северной стороны.

Изображение
На южной стороне Katarina Käik стоят средневековые дома, преобразованные в мастерские-магазинчики. Здесь можно не только купить понравившиеся изделия, но и понаблюдать за работой мастеров.

Изображение

Изображение
На некоторых стенах переулка установлены надгробия. До разрушительного пожара 1531 года церковь Св. Катарины служила усыпальницей для представителей магистрата и купеческих сообществ - "Большой гильдии" и "Братства Черноголовых".

Изображение

Изображение
Дом "Братства Черноголовых" в Таллине - единственный, сохранившийся до наших дней без внешних изменений. "Черноголовые" были весёлыми ребятами - устраивали холостяцкие пирушки (так называемые "пфеннинговые попойки"), пили пиво, играли в азартные игры. В 1540 году произошёл их раскол с "семейными" и из здания "Большой гильдии" они переехали сюда. В этот дом любил наведываться Пётр I, когда удавалось смыться от жены.

Изображение
Здание Гильдии Святого Кнуда (1846 г.). На фасаде находятся скульптуры Мартина Лютера и Кнуда. Люди "в теме" утверждают (говорят, царь не настоящий), что скульптура, изображающая Кнуда, на самом деле не основателя гильдии, а его тёзки - короля Дании, тоже святого. На это указывают корона и скипетр - символы королевской власти.

Изображение
Таллинский югендстиль щикарен. Дом "У дракона" (1910 г.)

Изображение
...и Эстонский драматический театр (1910 г.). Оба здания объединяет то, что скульптуры и декор для них выполнил Август Фольц (наверное, больше известный рижанам).

Изображение

Изображение
Большие Морские ворота - оборонный ансамбль со сторожевыми башнями, защищавший город от пиратских набегов, был построен в 1265 году по приказу датской королевы Маргариты. В XVI столетии в ходе реконструкции к ним пристроили орудийную башню со 155 бойницами. За внушительные размеры (25 метров в диаметре) и толстые стены (4,5 - 5,2 метра) башня получила название "Толстая Маргарита". С развитием артиллерии "Марго", утратив своё оборонительное значение, стала использоваться как казарма, склад, а позже и как тюрьма. С 1981 года в отреставрированных стенах башни располагается филиал Морского музея Эстонии.

Изображение
"Три сестры" (XIV век). По легенде, дома построены одним удачливым купцом для своих дочерей.

Изображение

Изображение

Изображение
Церковь Святого Олафа (Олевисте) - второе по высоте (после телебашни) здание Таллина (124 метра). Церковный шпиль не только служил надёжным ориентиром для кораблей, но и был хорошей мишенью для молний. Восемь раз церковь поражали молнии, три раза она горела во время грозы. Чтобы оказать должное почтение старинной церкви, власти Таллина приняли постановление, запрещающее строить в центре города здания выше шпиля Олевисте.

Изображение
Башни Нунне ("Монастырская"), Сауна (ага - "Банная") и Кулдъяла ("Золотая нога") интересны тем, что "засветились" в фильме "Гамлет", снятом в 1964 году (кстати, кто не знает - номинировавшемуся на премии BAFTA и "Золотой глобус"). Сам замок Эльсинор был бутафорским - макет возвели в 28 км от Таллина в посёлке Кейла-Йоа. А вот изнутри Эльсинор "сыграли" башни Нунне, Сауна и Кулдъяла. Отсюда Иннокентий Смоктуновский, блистательно сыгравший роль принца датского, высматривал Призрака. "Быть или не быть…". (где череп?)

Изображение

Изображение
Колодец-новодел. Сооружён к Олимпиаде-80.

Изображение

Изображение
Улица Pikk jalg ("Длинная нога"), ведущая свою историю с XIV века - своего рода граница между районом ремесленников Нижнего города и знатью, жившей на Тоомпеа (Вышгороде).

Изображение
Замок Тоомпеа на протяжении веков был символом правящей власти в Эстонии. Именно здесь, у подножия холма около 1000 лет назад зародился город Таллин. В наши дни в стенах замка заседает парламент Эстонский Республики - Рийгикогу.

Изображение

Изображение
"Длинный Герман" - самая высокая башня замка. Таллинцы шутят, что "ДГ" - это супруг "Толстой Маргариты". Башня достигает 45,6 метров в высоту, но его объёмы куда скромнее, чем у "жены" - всего 9,5 метров в диаметре. С XIV века "Герман" стоит на страже Таллина словно солдат. Каждое утро одновременно с проигрыванием гимна Эстонии над башней поднимают государственный флаг, а вечером его опускают.

Изображение
Собор Александра Невского. Освящён в память о чудесном спасении императора Александра III в железнодорожной аварии 17 октября 1888 года (Невский был небесным покровителем царя). В тот день поезд, в котором царская семья после отдыха в Крыму возвращалась в Санкт-Петербург, на полном ходу сошёл с рельсов. Часть вагонов буквально разнесло в щепки. Александр III, обладавший богатырской силой, удерживал на своих плечах рухнувший потолок вагона-ресторана, пока его супруга и дети выбирались из-под обломков. Возможно, легенда - но красивая.

Изображение
Домский собор (XIII в.) находится в центре холма Тоомпеа (Вышгорода) и является главным лютеранским храмом Эстонии. Здесь, помимо других знаменитостей, похоронен русский мореплаватель Иван Фёдорович Крузенштерн (он же Адам Йоханн фон Крузенштерн).

Изображение
"Девичья башня" (Нейтситорн). Предание гласит, что в стенах башни жили девушки-белошвейки, а согласно другой, противоположной легенде она служила тюрьмой для девиц лёгкого поведения, женщин, уличённых в супружеской измене, и молодых невест, которые отказались от женихов, подобранных им родителями.

Изображение
Сад датского короля интересен, прежде всего, тем, что сами датчане считают его местом рождения своего флага. 15 июня 1219 года в разгар неудачно складывающегося для датского короля Вальдемара II сражения с язычниками эстами, с небес явилось красное полотно с изображением белого креста. Собравшись вокруг стяга, датчане воспрянули духом и сокрушили врага. С тех пор каждый год, 15 июня в таллинском Саду датского короля отмечают день рождения Даннеброга - праздник, популярный среди туристов из Дании. На памятном месте установлена стилизованная фигура железного рыцаря с мечом и красно-белым щитом.

Изображение
"Кик-ин-де-Кёк" (1470 г.). Название этой 38-метровой (толщина стен - 4 метра) пушечной башни переводится с нижнесаксонского как "Загляни в кухню": для своего времени она была достаточно высокой и средневековые стражи шутили, что они могли бы заглядывать через дымоходы в кухни соседних домов. Во время Ливонской войны, несмотря на громадную брешь через верхний этаж, башня выдержала натиск войска Ивана Грозного.

Изображение
"Чуткая музыка всюду живёт -
Только прислушаться надо..."

Изображение
Церковь Нигулисте была основана немецкими купцами в XIII веке. Названа в честь Святого Николая, который был покровителем мореходов и купцов. В наши дни в здании размещается концертный зал и филиал Таллинского художественного музея. Здесь собраны ценнейшие экспонаты церковного искусства Средневековья, в частности, фрагмент эпического полотна "Пляска смерти".

Изображение
Кадриоргский дворец. В ходе Северной войны (1700-1721 гг.) эти земли были присоединены к России. В 1718 году Пётр I решил построить здесь дворец, который назвал в честь своей супруги - Екатериненталем (местные же нарекли его Кадриорг - "Долина Екатерины"). Как гласит молва, первый камень в фундамент дворца заложил сам царь. Сейчас здесь находятся экспозиции коллекции зарубежного искусства Эстонского художественного музея.

Изображение
Автор дворцово-паркового ансамбля - Никколо Микетти впоследствии также участвовал в создании знаменитого дворца в Петергофе.

Изображение

Изображение
Домик Петра I. Царь бывал в Таллине (Ревеле) много раз. Говорят, что он даже как-то обмолвился: "Если бы Россия владела Ревелем в то время, когда начал строиться город в устье Невы, то столица Российской империи была бы здесь".

Изображение
"… заклинаю: остерегайтесь выходить на болото в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно". Недалеко от Кадриорга находится Баскервиль-холл, он же замок Маарьямяги, где были сняты многие эпизоды советского фильма "Собака Баскервилей".

Изображение
Памятник погибшим морякам броненосца "Русалка" (1902 г.).

Изображение
Я верю, что когда-то очень давно человечество вышло из воды. Иначе чем объяснить те радость и волнение, которые мы испытываем при виде моря?

Изображение
Таллин - это не только Старый город. Есть ещё место в столице Эстонии будоражащее воображение - квартал Ротерманна.

Изображение
Квартал Ротерманна - бывший фабричный комплекс, располагающийся между Старым городом и пассажирским портом. В 1829 году Кристиан Абрахам Ротерманн, выходец из богатой немецкой семьи, купил в этих местах землю и построил на ней крытый торговый двор, торгующий строительными материалами. Позднее Ротерманны перенесли сюда свой магазин, затем были возведены мельница, лесопилка, холодильник, спиртовой завод, несколько фабрик и другие предприятия.

Изображение

Изображение
Труба, которую ещё называют "Маяком Ротерманна" (1902 г.) и здание старой кочегарки (электростанции?) "засветились" в фильме Андрея Тарковского "Сталкер". Ныне "Ворота в Зону" превращены в место проведения различных художественных мероприятий, инсталляций и пр.

Изображение
После развала Советского Союза прекратилось всяческое производство, и район пришёл в запустение. В 1990-е годы квартал стал прибежищем для асоциальных элементов. Почти всё было разрушено, отсутствовало освещение, в помещениях жили бомжи.

Изображение
В конце 90-х территория была приватизирована, объявлен конкурс на проект реставрации района. Согласно ему "дали жизнь" старым производственным помещениям, а также были построены новые современные дома, появились офисы, галереи, магазины, рестораны, отель и кинотеатр.

Изображение

Изображение
Перестройкой квартала занимались европейские и азиатские архитекторы. Его здания являются своеобразным символом того, насколько изменился Таллин в последние годы, сохранив вместе с тем своё очарование старины.

Изображение
В наши дни квартал - центр коммерции, культуры и авангардной архитектуры. Всё самое модное и креативное сосредоточено здесь. В 2001 году квартал Ротерманна был включён в список исторически ценных районов города, а в 2008 году был признан лучшим проектом в области развития недвижимости в Таллине.

Изображение

Изображение

Изображение
Бар Depeche Mode - культовое место для всех фанатов группы. Над дверью - эмблема легендарных британских электронщиков - белая роза на красном фоне.

Изображение
В баре подают коктейли с названиями хитов, типа "Personal Jesus", из динамиков звучит депешовский концерт. Летом 2001-го здесь всю ночь пропьянствовали участники группы Мартин Гор и Эндрю Флетчер, пропустил и я пару стаканчиков.

Изображение
Накатила вдруг ностальгия. Вспомнилось, как в начале 90-х ещё пацаном я заслушивал "до дыр" их альбом "Violator". Эх, годы молодые... Ещё стаканчик за Депешев.

Изображение
"Шеф, подбрось до памятника. Не помню, как называется. Мужик в пиджаке и дерево там такое - во!.."

Изображение
Памятник "Счастливый трубочист". Как уже говорилось в клайпедской теме - если потереть пуговицу на его форме - то удача будет с вами весь день, а в городе, где есть трубочист, никто не проливает слёз, потому что у печей хорошая тяга и дым не щиплет глаза.

Изображение

Изображение
Прогуливаясь по улочкам Старого Таллина, чувствуешь, что время как-будто остановилось. Все проблемы и дела, оставшиеся дома, кажутся мелочными и несущественными.

Изображение
Всем мира и добра.
Carpe+Diem
почетный путешественник
 
Сообщения: 3818
Регистрация: 17.06.2013
Город: Караганда
Благодарил (а): 453 раз.
Поблагодарили: 1117 раз.
Возраст: 47
Страны: 67
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Прибалтика: Литва, Латвия и Эстония (весна-лето) – много фото и баянов

Сообщение: #47

Сообщение ywi » 14 апр 2015, 09:36

Отличный рассказ. Пожалуй, лучший по этим трём странам на просторах данного форума. Отличное пособие для планирующих поездку в эти края. Огромное вам спасибо!

P.S. Стефан Баторий - не польский король, а скорее - ВКЛ-ный. Полный титул звучит так: Божьей милостью король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемайтский, киевский, волынский, подляшский, инфлянтский, а также князь семиградский.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Прибалтика: Литва, Латвия и Эстония (весна-лето) – много фото и баянов

Сообщение: #48

Сообщение konfetochkat » 14 апр 2015, 16:47

Как красиво!
И комментарии замечательные!
Скажите, пожалуйста, а сколько по времени занимает такая прогулка по Таллину?
konfetochkat
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 14.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Прибалтика: Литва, Латвия и Эстония (весна-лето) – много фото и баянов

Сообщение: #49

Сообщение Carpe+Diem » 14 апр 2015, 17:37

ywi писал(а) 14 апр 2015, 09:36:Отличный рассказ. Пожалуй, лучший по этим трём странам на просторах данного форума.

Ого-го! Очень приятно. Спасибо за высокую оценку.


konfetochkat
и Вам спасибо. Если не считать вечер прибытия, у меня это заняло два дня. Таллин - город компактный, всё находится в пешей доступности, кроме разве что телебашни.
Carpe+Diem
почетный путешественник
 
Сообщения: 3818
Регистрация: 17.06.2013
Город: Караганда
Благодарил (а): 453 раз.
Поблагодарили: 1117 раз.
Возраст: 47
Страны: 67
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Прибалтика: Литва, Латвия и Эстония (весна-лето) – много фото и баянов

Сообщение: #50

Сообщение windflower » 24 апр 2015, 11:04

havelock писал(а) 27 окт 2014, 19:46:
Кто-то без ума от Старой Риги, а мне ближе "Имперская Рига" - кварталы, возведённые на рубеже XIX-XX веков.

Не вам одному.

Присоединяюсь к почитателям "Имперской Риги" и признаюсь честно, что этот исторический район действительно очаровывает не меньше, чем Старый город
Аватара пользователя
windflower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2821
Регистрация: 17.09.2006
Город: Литва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 470 раз.
Возраст: 46
Страны: 41
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумОтзывы о Литве



Включить мобильный стиль