С утра я погуляла по Риге, отварилась на ярмарках мылом ручной работы, керамикой, варежками и шапкой-шарфом. А ночью предстояла поездка в Таллин. Билет на автобус я покупала заранее по интернету на сайте компании LuxExpress. При посадке предъявила распечатанный билет и паспорт.
Для таких как я – любителей погулять по средневековым улочкам – старый город Таллина – мечта туриста. Мне немного не повезло: приехала я на всего на один день и дождь шёл стеной. В этом был свой плюс - народу на улицах не было. Видимо, в аквапарке я всё-таки простудилась, поскольку в Таллин приехала с больным горлом и температурой. Кроме того, никуда внутрь я не заходила, поскольку была закутана, как капуста (две кофты, дождевик и зонт сверху) и вследствие этого неповоротлива. Поэтому вывод однозначен: в Таллинн нужно съездить ещё раз, причём на пару дней. И гулять по старому городу надо в разное время суток: и с утра пораньше, когда нет народа, и вечером, когда включается подсветка.
От автовокзала до старого города идти пешком минут 30-40.
Кошачий колодец
В средние века этот колодец был одним из основных источников пресной воды в городе. Однажды кому-то пришла в голову мысль, что на дне колодца живет водяной (по иным версиям – русалка), который может пересушить колодец, и, чтобы этого не произошло, ему нужно приносить жертвы. В нашем случае в жертву приносили кошек (отсюда и название). Помогли жертвы или нет, но колодец не пересыхал никогда. Потом, наверное, кошки кончились, и в 19 веке колодец замуровали.
Ещё одна байка: «Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: «Достроен ли город?» И если хоть кто-то ответит: «Да», случится беда - водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллин будет достраиваться вечно.
Церковь святого духа.
Это старейшая церковь Таллина, датированная 14 веком. Примечательна старинными часами на фасаде.
Церковь святого Олафа (Олевисте).
Самое высокое здание Таллина – 124 м. Винтовая каменная лестница на смотровую обзорную площадку Олевисте насчитывает 250 ступенек.
Домский собор (Toomkirik).
В конце 18 века в соборе запретили хоронить, и последним, кто здесь был похоронен по особому разрешению, был Иван Федорович Крузенштерн, уроженец Таллина.
Таллинская ратуша (Raekoja)
Известна, прежде всего, тем, что является старейшей из сохранившихся средневековых Ратуш в Северной Европе. На башне Ратуши расположен знаменитый флюгер – Старый Томас – главный флюгер Эстонии.
Башня Толстая Маргарита
Также один из символов города. С вершины башни в средние века городские власти следили за кофейным дымком над городом - так было легче найти "уклонистов" от уплаты налога на потребление кофе.
Башня Kик ин де Кёк (Загляни в кухню)
Называется так потому, что раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Вирусские ворота
Сегодня это - главный проход в городской стене, ведущий в Старый город со стороны основных улиц Таллинна, на улицу Виру. Один из основных символов Таллинна.
Переулок Катарины (Katariina kaik)
Идея съездить в Таллинн посетила меня именно тогда, когда я увидела фотографии этого переулка. Он не менял свой облик с XIV века!Туда просто необходимо попасть, чтобы по-настоящему окунуться в атмосферу средневековья. Обалденный переулок! Ранним утром, пока никого нет, производит сильное впечатление.
Церковь Нигулисте (Niguliste kirik)
Один из символов города.Была построена в 1230 – 1270 гг. немецкими купцами и названа в честь Святого Николая - покровителя моряков и рыболовов.
Переулок Saiakang (Булочный проход)
У каждой улицы старого города есть нечто особенное. У этой - еще недавно был... запах. Здесь пахло цветами и кофе. И потом она хоть и маленькая, но очень оживленная. На улице несколько магазинов и только одна квартира. А самое главное - улица пешеходная и всегда была такой.На левой стороне Булочного прохода (если идти от площади) в течение пяти веков размещались хлебные лавки, первое упоминание о которых относится к 1374 году. Торговали они хлебом, булками и сдобой до 1896 года, когда на площади был ликвидирован рынок, а принадлежавшие городу помещения лавок были проданы частным лицам. Новые владельцы перестроили восемь лавочек в два магазина и торговали разными товарами, а лет сорок назад вместо них оборудовали кафе. Так что на этом коротком проходе всегда вкусно пахло.
«Три сестры» (улица Пикк, 71)
Так называется комплекс, состоящий из трех стоящих вплотную зданий. Когда-то эти дома принадлежали богатому купцу, построившему их для трех своих дочерей. В попытке выдать своих дочерей замуж в должном порядке он в «доме старшей дочери» сделал большие красивые двери и окна для привлечения потенциальных женихов, в «доме средней дочери» — поменьше, а «дом младшенькой» вообще остался без двери, ибо нечего…
Ещё немного фотографий
Обратно в Ригу возвращалась тоже на LuxExpress, бизнес классом. Очень понравилось! Удобно, места много, рядом никто не сидит - красотища!