Поездка осуществлялась на личном автомобиле, за рулем – один водитель (муж); переезды были, по меркам здешних путешественников, короткие.
Итак, маршрут: Псков (Россия) – Звартава (Латвия) – Рига + Юрмала (Латвия) – Сигулда (Латвия) – Арайши (Латвия) – Цесис (Латвия) – Валга (Эстония) – Отепя (Эстония) – Тарту (Эстония) – Вильянди (Эстония) – Таллинн (Эстония) – Пыльтсамаа + болото Манникъярве (Эстония) – Выру + крепость Вана-Вастселийна (Эстония) – Псков (Россия).
Целью поездки было посмотреть частично Латвию, где никто из нас до этого не был, а также изучить Эстонию чуть "глубже", чем стандартные Таллин – Тарту.
Уточню, что в Эстонии мы в первый же день поселились в деревне Нупли близ Отепя, жили там на протяжении оставшихся дней, и все последующие указанные города посещали «одним днем», отправляясь именно оттуда.
Цены указаны по состоянию на май 2015 года.
Для тех, кто больше любит видео, чем фото: https://youtu.be/fTRg61NWyJE
Видео лучше смотреть с компьютера, так как на планшетах и других мобильных устройствах оно может не отображаться из-за нарушения авторских прав (озвучка видео).
Итак, начнем!
День первый. Псков – Звартава – Рига – Юрмала
Отправлялись мы из Пскова утром, причем не таким уж ранним, ибо кое-кто из нас любит поспать. Границу прошли без приключений в Шумилкино, зашли в Duty Free за покупками и около 11-ти часов утра проезжали мимо здания, бывшего когда-то пограничным пунктом на пути из Эстонии в Латвию. Все говорят, что из трех стран Прибалтики дороги в Латвии – самые плохие. Я не была в Литве и потому делать выводов не могу, но трасса, ведущая до Риги, действительно не из приятных. Впрочем, только от нее, ну и еще от дорог в самой Риге, остались не очень приятные впечатления, так как остальные латышские дороги оказались гладкими, и чем дальше от главных трасс и столицы, тем лучше.
Первым пунктом нашей поездки стал замок Звартава, расположенный в сорока минутах езды от Шумилкино и почти по пути в Ригу. В поисках достопримечательностей «по пути» мы наткнулись на него, и он понравился нам своей архитектурой, а по приезду еще и атмосферой, царящей вокруг. Дорога до замка так себе, но по приезду можно выдохнуть и расслабиться – есть место для парковки машины, вокруг – поля и сельские строения, очень мало посетителей и умиротворяющие звуки природы.
Мы перекусили припасенными снеками, сидя на деревянной скамейке и греясь в лучах майского солнца, полюбовались на детей в белых одеждах (в замке проходила свадебная церемония, судя по украшенной машине у парадного въезда и гостям) и пошли вокруг замка, фотографируя все на своем пути.
А вот и «парадный» вид на замок, и гости вдалеке. Кстати, их наличие никак не нарушало общее спокойствие места и не мешало нам осматривать территорию.
Насколько мне известно, в замке располагается что-то вроде творческой мастерской гончаров, и вокруг мы увидели артефакты, это подтверждающие:
С обратной стороны замка мы нашли живописное крыльцо с декорациями, очевидно, для свадебной фотосессии, и так как там было безлюдно – не преминули ими воспользоваться.
На крыше амбароподобного здания по соседству стрекотали аисты, свившие там гнездо. Никогда не думала, что они издают звуки, да еще и такие. Аистов вообще много встретили по дороге в Ригу, и других крупных птиц тоже.
В целом это место достойно посещения, если вы проезжаете недалеко от него и имеете возможность потратить на спокойный осмотр замка от получаса. Там же - идеальное место для пикника. Можно сходить внутрь замка, но мы не пошли - не захотели тратить на это время и побоялись помешать свадебной церемонии.
Пришло время ехать дальше, и мы, не отвлекаясь больше ни на что, благополучно прибыли в Ригу. Город с первого взгляда довольно большой, шумный и пыльный, совсем не такой, как Таллин. Через . у нас была забронирована однокомнатная квартира на троих (35 евро/ночь), и мы, заехав в продуктовый магазин, успешно в нее заселились. Хозяйка – премилая женщина средних лет, отлично говорящая по-русски – отдала нам ключи и удалилась, оставив нас наслаждаться тишиной (за окном – тихий зеленый дворик), прерываемой смешной латышской речью (на кухне стояло радио).
Квартира всем хороша, если у вас есть автомобиль – район зеленый, тихий (а еще там очень много котиков), нам оттуда было удобно выезжать в Юрмалу, а до центра города – минут 15. Только спальное место для третьего гостя коротковато было.
Мы пообедали дома, отдохнули и часов в 6 вечера засобирались в Юрмалу. Погода стояла хорошая, хоть было и прохладно для конца мая. Хотели подхватить нашего друга, который был в тот же день проездом в Риге, но не смогли состыковаться с ним и уехали без него. Благодаря навигатору, мы добрались до моста, за которым начиналась сама Юрмала. А дальше случилось непредвиденное: стремясь завернуть вправо, к автоматам с билетами на въезд в Юрмалу (да-да, за въезд в Юрмалу с апреля по октябрь надо платить целых 2 евро с машины, не забудьте положить билетик на видное место под лобовое стекло и свободно и бесплатно паркуйтесь везде, где это не запрещено знаками), мы повернули на метр раньше (зачем так строить дороги?) и неизбежно уехали не туда, куда надо. Наглости, чтобы разворачиваться или ехать задом, у нас не хватило, и мы весело навернули круг в несколько километров, чтобы снова подъехать к этим грешным автоматам. На этот раз мы не промахнулись, купили билет и поехали на мост. Кстати, если вы вдруг проехали эти автоматы, то перед самым началом моста есть еще один (знай мы об этом, сразу поехали бы туда после первого промаха).
После всех наших заминок в Юрмалу мы въехали почти на закате. Оставив машину на одной из длинных улиц, идущих параллельно побережью (как я уже писала – парковка бесплатная), мы неспешным шагом, вдыхая приятный сосновый воздух, шли по улицам этого городка, больше похожего на дачный поселок. По пути нам встречались, в основном, дома трех типов: роскошные особняки, старенькие дачи и новые гостиницы. Мы ходили, гадали, чья это могла бы быть дача (Лайма Вайкуле? Игорь Крутой?) и распевали приходящие на ум песни звезд нашей эстрады.
На пути нам попались почтовые ящики – копия ящиков, стоящих и ржавеющих за ненадобностью в деревне моей бабушки:
В целом город чистый и опрятный, прогуляться по нему в хорошую погоду было любопытно. Под конец прогулки мы вышли к площади, на которой стоит известный кажому россиянину концертный зал, где раньше проводился Голосящий КиВин и Новая волна (см. фотографию ниже). В тот вечер сквозь стеклянные двери мы увидели там торжественный прием. А сцена, к нашему удивлению, довольно маленькая.
На площади есть танцующие фонтаны с подсветкой – забава для маленьких детей. Как видно по фото, народу было совсем не много, еще не сезон.
Наконец, мы вышли к побережью. Наверное, ничего особенного – вода, песок, чайки… Но в тот вечер, на закате, было что-то потрясающе волшебное в самом воздухе, и мы долго стояли, любуясь лебедями, плывущими в горящей солнечной дорожке, чайками, пронзающими воздух своими криками… Закатная картина менялась каждую минуту.
Любителям романтических фотографий там – раздолье:
Солнце зашло, и мы нехотя побрели с пляжа, то и дело оглядываясь и прощаясь с этим местом. Дальше - дорога домой, визит в Хезбургер по пути, нездоровый ужин – и мы спим без задних ног.