А все спасибо Аэрофлоту и МАУ, за то, что рейсы из Москвы и Киева прилетают в Вильнюс с разницей всего в 25 минут и стоят вполне гуманно. Благодаря этому, вопрос, где встретиться с мамой - так, чтобы и близко, и интересно, и недорого - разрешился в пользу Литвы.
Про "три дня" это я, конечно, ради красоты названия. Так то у нас их почти четыре было. Ну ладно, три с половинкой.
За это время мы успели обойти старый город Вильнюса, да не один раз, съездить в Каунас и, конечно же, в Тракай. Не претендую на "гуру", но, надеюсь, что мой отчёт, возможно, будет кому-то полезен.
Техническо-бытовая часть. Сама очень люблю в отчётах эту информацию и в своём пренебрегать ей не буду.
Перелёт
У меня - прямой рейс Аэрофлота. Всем хорош, кроме того, что тащиться в 5 утра в Шереметьево из ЮАО влом. В остальном все отлично: всего 1 час в небе, чай-кофе, бутер, йогур и шоколадка "Алёнка", 5 мин на паспортном контроле - и вот я уже в крошечном вильнюсском аэропорту жду маму.
У мамы - МАУ Днепропетровск-Вильнюс с короткой стыковкой в Киеве. По времени - идеальный. В остальном - МАУ как они есть. Пользуются, гады, что альтернативы им почти нет. Даже кормить перестали уже давно. Тоже мне, нац. перевозчик. Но долетели, и то слава богу.
Из аэропорта решили поехать на "поезде", как раз успевали по времени. Станция буквально в двух шагах, на саму платформу, кстати, есть лифт (мне для мамы это очень важно). 7 мин и 0,7 евро - и мы на ж/д вокзале, красота.
Отель
Old Town Trio- 208 евро за 4 ночи.
Отелем я довольна очень, особенно расположением. Мне удалось, кажется, найти идеальный баланс - близко к ж/д и автовокзалам с одной стороны, и буквально 10 мин пешочком до самого-пресамого центра и достопримечательностей.
Еда
С национальной кухней мы познакомились не особо. Цепеллины у меня чисто внешне доверия не вызывают (прошу не кидаться тапками), единственное, что я освоила - наши же родные драники (которые в Литве блинчики, но все равно очень вкусные).
Я честно-честно, искренне хотела воспользоваться советами многоуважаемого автора Вильнюс: субъективный гастрогид.. Отчет был мною зачитан до дыр и старательно законспектирован. Я знала все места, в которые непременно нужно идти. Но специально идти туда было так лень, так лень...
Так что в итоге мы выбирали заведение по принципу: "Пора бы пообедать. О, вон смотри какие тут цветочки/скатерочки/фонарики миленькие", ну или просто, что было более-менее приличного ближе всего. Список прилагается, так сказать:
1. Zuvine. Рыбный ресторан в самом сердце города - под стенами Ратуши и напротив костёла Св. Казимира. Умопомрачительно вкусные креветки темпура, отличные овощи-гриль с козьим сыром. Немножко дороже, чем стандартный чек в туристических местах. Но не сильно.
2. Piano Piano. Типа итальянское заведение. Ну.... спорно. Если о еде - то креветки могли бы быть и получше приготовлены, а вот йогуртовый соус к пицце - явное ноу-хау. Я такого не видела еще Кстати, неожиданно вкусно. А вот с обслуживанием беда. Кофе 15 мин, а пиццу 40 мин ждать как-то перебор.
3. Forto Dvaras. Только вернувшись уже, увидела на трипэдвайзоре, что люди в очередях стоят, чтобы туда попасть. Хм... а мы как-то и не заметили - просто зашли и устроились на веранде. И пускай это супер-туристический атракцион, мне понравилось. Еда вкусная, обслуживание отличное, кофе неплохой. Что еще нужно для счастья?
4. Aula. Находится прямо напротив предыдущего и тоже предлагает традиционную кухню. И вот вроде бы все неплохо... Салат с запеченным сыром даже претендовал на некий креатив. Но уюта и душевности, которые так привлекают в соседнем заведении, мне не хватило. Стулья чуть не падают с настила, на котором устроена веранда, скатерти и посуда какие-то подуставшие, официанты нерасторопные и забывчивые... Лучше уж в Forto Dvaras в очереди постоять.
5. La fin. Это уже в Каунасе. Мы долго не могли выбрать, где там пообедать, потому что большинство мест было оккупировано школьниками и студентами, отмечающими 1 сентября. В La fin мы чисто случайно успели занять предпоследний столик. Выбор оказался очень удачным. Салат с креветками и вишней я забыть не могу - это невероятно вкусно! Искренне рекомендую, если будете в Каунасе.
6. Bona ресторанный комплекс в Тракае, прямо напротив замка. Главная ценность - это, конечно, вид, если повезет устроиться на террасе. Еда, в целом, скорее хорошая. Но некоторые кулинарные решения попросту обескураживают. Лазанью с запеченными маринованными огурчиками сверху мне раньше пробовать не доводилось. А вот теплый яблочный пирог был великолепен.
В дополнение, для тех, кто интересуется ценами, скажу, что счёт во всех заведениях был примерно одинаков. Как правило мы заказывали 3 блюда и 2 напитка, что в общей сложности стоило около 20 евро.
Кулинарную часть, пожалуй, на этом можно и закончить. А дальше будут фото и краткие впечатления. Эмоций много, да вот с литературным талантом у меня не очень. Отчёт, по аналогии с грузинским, будет построен не по хронологии, а скорее по "географии".
ВИЛЬНЮС
Моя знакомая назвала Вильнюс "серым" и "совковым" городом. В этом я с ней в корне не согласна. То ли мне повезло, то ли не повезло ей, но на меня Вильнюс как раз произвел впечатление города яркого, шумного, молодежного и хипстерского. В Вильнюсе, в общем то, довольно много всякой старины, много обшарпанности и облезлости. Но не замшелости и не старости, ни в коем случае.
Ратушная площадь
Ратушная площадь - сердце города, куда чуть ли не с XV века сходятся все пути. Это, пожалуй, одно из немногих мест в старом городе, где действительно много воздуха и света. Вот только, мне показалось, зелени там не хватает. Скверик бы какой-нибудь...
Костёл Святого Казимира
Прямо напротив ратуши находится чудесный барочный костёл Святого Казимира - такой весь девчачий, розовый, милый.
Здесь, наверно, стоит немного сказать о том, кто же такой Святой Казимир. Это вам не просто так какой-то захолустный святой. Нам (православным) он, конечно же, неизвестен, но это, ни много, ни мало святой покровитель Литвы и Польши.
Святой Казимир - вполне реальная историческая личность, наследник из династии Ягеллонов, умерший в весьма молодом возрасте, всего в 25 лет. Что примечательно - что ничего особенного за свою жизнь этот святой, в общем-то, не сделал. Никаких чудес, никаких мучений, никаких выдающихся заслуг. Возникает логичный вопрос - как же он умудрился стать святым? А дело то все в политике. Во-первых, у Литвы не было своего святого - непорядок, во-вторых, правящая династия хотела этим упрочить свое влияние. Ну да, если уж у них в родственниках вполне официальный святой, то какие могут быть сомнения в их власти. Удобно. Впрочем, канонизировать его пытались больше 100 лет и только его племяннику, Сигизмунду III удалось наконец заполучить заветную папскую буллу. Так Литва, наконец, получила своего личного официального святого.
По этому поводу и был освящен первый камень этого костёла. А история у костёла богатейшая и не слишком счастливая. Он то горел, то обрушивался, то завоевывался, то перестраивался. Французы в 1812 г. и вовсе непочтительно превратили его в склад зерна. А чуть позже он стал православным храмом и что-то я сомневаюсь, что это пошло ему на пользу. В стремлении "оправославить" его почти лишили индивидуальности: заменили купола, снесли хоры, уничтожили надгробия, поставили новый иконостас (что логично), расписали его фресками и т.д.
Сейчас костёл полностью реконструирован обратно, отреставрирован и заново освящен. Как заново родился, если так можно сказать о храме.
Не могу передать, как он хорош! Особенно купол в виде великоняжеской митры!