Nanya » 07 ноя 2011, 13:22
Вчера вернулись, было 9 дней, из них 4 - на Кайо Ларго, 3 - на машине Гавана - Санта-Клара - Ранчо Луна - Сьенфуегос - Плайа Гирон - Плайа-Ларга - крокоферма - Гавана . В принципе, для знакомства с Кубой, времени хватило. Дороги славные, мы без карт (под рукой был только гугря мэп и записки RomualdOso) и с очень школным английским прекрасно ориентировались. На аутописте иногда случаются шикарные ямы, так что акуратней. Мы не гнали (не дольше 120 км/ч) и за три часа от Гаваны до Санта-Клары докатились спокойно. Зато в самом городишке лучше воспользоваться услугами местных велосипедистов, нас парнишка за 1 кук с радостью провел от мемориала Че до музея взятия бронепоезда и обратно на выезд из города (похоже, мы ему еще и много дали, очень уж он доволен был). Без него мы бы долго плутали - улицы узюсенькие, одностронние, фиг разберешь. Санта-клара - единственный страшный городишко из виденных нами, но много времени не отнимает, мы там пробыли не больше часа и поехали дальше.
Мы в Гвану прилетали ночью, одного дня вполне хватило, чтобы обойти историческую часть города и несколько жилых кварталов в районе 11-й, Малекона, Linea, 23-й, посидеть в кафешке и зависнуть в форте ля-Кабанья - форт прекрасен тишиной (после толпы туристов в старом городе), видом на город и музеем оружия от супер древнего тарана до ружий 19-го века.
А вот машину лучше присмотреть заренее - мы этого не сделали, в результате потеряли полдня (машина была готова только к 11 утра, выехали в 12 вместо запланированных 10) и были вынуждены брать что есть, дабы не тратить время на поиски.
Второй свой день мы также провели в Вильялисе с заездом в Пинар-дель-Рио (брали банальную экскурсию). Пинар совсем не впечатлил, наверное проще зайти в Гаване на фабрику Партагас, чем тащиться туда. Зато далина хороша. Даже при том, что табак сейчас на полях не растет (не время), мне понравились и горы, и фреска, шикарная пещера Индио с подземной речкой и водопадом подземным же. Я бы из маршрута Вильялис не исключала. Вечером по возвращении у вас еще будет время обслеовать очередную улицу в Гаване
Сьенфуэгос - да, да, да и еще раз да. Мы несколько поспешили и кроме центральной площади почти ничего не видели, но впечатление осталось очень хорошим.
Если верить дорожным указателям, то от Сьенфуэгоса до Тринидата порядка 80-90 км. Мы, опять же, опасаясь недостатка времени, Тринидат проигнорировали, зато ночевать останавливались в Ранчо Луна (17 км от Сьенфуэгоса и 70 км не доезжая Тринидата). Ранчо Луна - это одно из самых ярких впечатлений от Кубы. Мы сняли касу на берегу карибского моря с шикарным видом и вкуснейшим ужином. Я бы советовала вам не нестись в Тринидат этим же днем, а сделать так - утром, часов в 10, выезжаете в Сьенфуегос, пусть в час дня вы там, бродите по городу, к пяти выезжаете, заезжаете на Ранчо Луна (темнеет к восьми часам), снимаете Villa Salmar (именно эта каса подарила офигительные вечатления ужина с видом на пляж и море, но на первой же линии, назовем ее так, есть еще 2-3 домика, где можно снять комнату, но мы туда уже не дошли) с пляжа любуетесь закатом и купаетесь, едите лангустины в исполнении Марты (хотя можно заказать и жаренную картошку с луком - накануне нашего приезда русские туристы дали Марте мастер-класс по приготовлению сего блюда). А уже утром можно и в Тринидат. Касу Марты можно найти зрительно - заезая в поселок держитесь правее, в сторону дельфинария, а глазом косите налево - не доезжая поворота на дельфинарий будет большая автопарковка, за которой ресторан и выход на пляж (самая крайняя его, пляжа, часть). За рестораном улица типа набережной, каса самая первая по этой улице. Официальный адрес - Ave del Golfo 5 название Villa Salmar. У нее огромная территория - стриженный газон и славный домик посередине. Все удовольствие на двоих 45 кук с ужином и завтраком. В общем, влюбилась я в это место Да, Интернета у Марты нет, есть только телефон. Если надо - сброшу в личку.
Дальнейший ваш маршрут мне не знаком, поэтому за сим умолкаю.