Володь, так же можно обидеть состоятельных форумчан, которые могут не только оплатить не единожды в год лето среди зимы, но и трафик, сам же писал, здесь не «бомжатник». А мы так и не нашли тот рынок в Ведадо, где можно купить «10 хвостов лобстеров за 12 куков, естественно конвертируемых», ну и не надо значит, т.к. варить их было все равно негде…
А в принципе, отчет без фото пусть будет тогда и здесь, т.к. скопировать не трудно и быстро, в отличие от вставок фото.
Авиаперелет
Билеты на самолет купили в Кубане. Обычно билеты в Кубане – 940 у.е., а на высокий сезон – 1211. Курс был 27.6 руб. (на то время близкий к ЦБ) Высокий сезон считается с 25.12, вроде еще в начале ноября... Покупали 28 сентября с недельным ожиданием билетов на обратный вылет (12.01). Билетов с вылетом из Москвы в пятницу, 29.12 уже не было. Очевидно, что мы были первыми, кто купил билеты через Кубану с возвращением на 12.01, т.к. дама Ирина (из офиса Кубаны) сказала, что Аэрофлот даст сколько-то билетов, и они нам достанутся. На любопытный вопрос: «Сколько мест выделяет Аэрофлот Кубане?» Ирина уклончиво ответила, что «мало». «Меньше 10?» «Да…» За перелет Москва-Гавана-Москва начисляется 6350 миль, расстояние-то огромное. Я спросила, можно ли будет получить эти мили? (Хоть карточки нет, и не занималась этим вопросом.) Получен однозначный ответ, что можем продать из блока Аэрофлота, тогда зачислят, но цена Аэрофлота - 1560 у.е. (курс не помню, вроде 32 с чем-то). Но на форуме есть информация, что реально зачисление миль(?). В самолете я спросила у стюардессы насчет миль. Получила четкий ответ: «Не важно, где Вы купили билет, важно, что летите рейсом Аэрофлота, т.е. мили будут зачислены. Надо заполнить анкету, напечатанную в журнале «Аэрофлот», и отдать стюардессе, таким образом, т.е. через их службу, карточки оформляются гораздо быстрее…» Так и сделали. Рейс СU333-334, человек 190-210, в ряду 7 кресел, т.е. посередине – 3 кресла, по бокам – по 2. Расчетное время в пути туда -13 -30, обратно 11-15 (со слов стюардессы). Мы летели туда 13-45, в конце полета командир экипажа даже извинился за некомфортный полет, т.к. попали во всевозможные зоны турбулентности. Во время полета кормят 2 раза, сносно. Когда летели туда, показали 4 фильма, 3 – хороших на русском и 1- на английском, в обратном полете ничего не показывали, объявив, что в связи с неисправностью мониторов. Как и следовало ожидать, в наших билетах было неправильно указано время вылета из Гаваны 11-45. Посмотрели на сайте, там написано 10-45, что и соответствовало реальности. 9-ть человек с билетами на наш рейс остались в Гаване, т.к. не хватило мест, поэтому актуально быть при регистрации в первых рядах.
02.01.2007 г.
Обзорка по Гаване
Считаю очень целесообразно (при первом визите) прогуляться по Гаване с человеком, который постоянно живет в этом городе. В принципе, можно назвать такую прогулку по историческому центру обзорной экскурсией. Хоть в путеводителе Кука и даны маршруты для наилучшего самостоятельного осмотра города, но т.к. время ограничено, с Саулем явно предпочтительнее. Многие форумчане пользовались услугами мужа Любы Шкатовой. Сауль очень располагает своей открытостью, желанием показать все интересные места, рассказать что-то из историю, а также огромной любовью к дочке, видной невооруженным глазом. Рекомендую.
Мы пришли к Любе, как и договорились в 9-00, а на пляж Санта Мария собрались выехать в 13-00 (на тот момент мы обладали неверной информацией, что после 13-30 пекло спадает). Короче говоря, гуляли мы примерно 4 часа, за это время мы практически обошли почти весь исторический центр. Посмотрели панораму города, билет - 2 кука, очень забавно в реальном времени смотреть на гаванок, вешающих белье на балконах…. Зашли в Капитолий (билет – 3 кука, фото-2), не посетили музей рома, т.к. был закрыт (2 января – еще выходной день) но на 1-ом этаже посмотрели макеты оборудования (типа самогонных аппаратов), и не зашли в пивоварню, т.к. открывалась в 12-00.
Исторический центр Гаваны очень интересен, красив. Прослеживается колониальный стиль: арки, колоны, особую лепту в восприятие вносят транспортные средства – просто шедевры, да и люди – другие, разные… Но некоторая настороженность все же присутствует, нет ощущения безопасности, существует вероятность, что подойдет какой-нибудь негр с недружелюбными намерениями… И это реально, не надумано, особенно когда Сауль говорил, что именно здесь обычно обворовывают туристов, срывают сумки, фотоаппараты, цепочки…, именно эта компания, лучше идти всем вместе, тогда меньше вероятность инцидентов, т.е. ощущается какая-то тревога.
Описывать то, что видели, не буду, т.к. можно посмотреть фото.
Прогулка по историческому центру Гаваны - 58 фото https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=313 ... 2%E0%ED%FB
Пляж Санта Мария
Находится в 15 км от Гаваны. Песок чистый, спуск в море нормальный, пологий, но не долгий было многолюдно. Находится рядом с отелем Бил (- название неточно, но созвучное), в котором отдыхают предпочтительно венесуэльцы. Теперь лучшие друзья Кубы – не СССр, а Венесуэла…
Если Вы зависли в Гаване, то есть смысл съездить на пляж.
«Хороший» ресторан в Гаване
Мы спросили своего компаньона: «Где же можно поесть лобстеров по нормальным ценам?» Ответ: «В государственных ресторанах очень дорого (не знаю сколько), обычно туристы питаются в частных паладарах.» «Ну и где же это?» (Мы прилетели в Гавану вечером, наша хозяйка предложила поужинать в кафе, что внизу дома. Там – пицца, спагетти и курица. Пицца – примерно 30 см – 2 кука – дешево, но это плоская лепешка только с сыром. К сожалению, несмотря на гостеприимство, Людмила не готовит, т.е. не кормит своих постояльцев…) «Есть такое место – ресторан Испанец.»
Оказалось, что это тот самый рекомендованный на форуме ресторан, который мы хотели найти, но не нашли. Находится через дорогу от Капитолия. Если стоять спиной к Капитолию, то наискосок вправо (между улицами Ласгартаниось и Эль Астурианито). Причем с улицы – только ворота и крутая лестница, над которой вывеска, светящаяся красным. Стоит очередь, чтобы зайти в ресторан. Человек с рацией, должность типа швейцара, партиями пропускает посетителей. Поднимаешься по лестнице, оказываешься как бы в предбаннике: кресла-качалки, качели, дают меню, выбираешь. Затем уже за столик. Блюдо с лобстерами 8,5 или 10 куков, по разному приготовленные: жареные, тушеные, с ромовым соусом, фаршированные сыром…За 8,5 мало отличается от тех, что за 10. Но за 10 есть блюдо-ассорти, т.е. там еще креветки, рыба (как обычная двойная порция), а также на гарнир по горке риса и капусты. Т.е., как и было написано, это блюдо с трудом можно осилить, больше брать ничего не надо!
Вообще-то, здесь 3 зала, наверное, однотипные. До подачи еды (примерно полчаса), играл скрипач, но потом он ушел, включили музыку…Мебель – темное дерево.
Публика здесь, в основном, местная, но есть и туристы, явно «по наводке». Странно, что при считающейся средней зарплате 20-40 (-?) куков кубинцы могут себе позволить ужин за 10…, к тому же очередь.
Рекомендую!
Церемония пушечного выстрела.Через туннель нельзя пройти пешком или доехать на 2-х колесном транспорте. Но в нашем распоряжении – машина с водителем.
Было ощущение, что все туристы, находящиеся в Гаване, прибыли «на сходку». Сам выстрел точно в 21-00. Церемония длится минут 15 до этого. Мы приехали примерно без 20-ти. Поздновато. Сначала – очередь в кассу за билетами – 6 кук. Уже зажигают факелы вдоль дороги патруля. С потоком толпы мы оказались на верхней площадке. Эскорт в старинных костюмах в париках прошагал вдоль стенки, поднялся по «дальней лестнице» наверх, начали громко зачитывать какой-то Указ, обращаясь к публике – туристам, стоящим внизу. Ориентировочно внизу – человек – 500, и наверху – не меньше, по обе стороны от площадки с пушкой. К сожалению, из-за плотной стенки туристов мне ничего не было видно, к тому времени, как я решила спуститься вниз именно по этой причине, действие передвинулось к пушке, т.е. снизу вообще ничего не видно. Мои мужчины оказались каким-то образом на выигрышной позиции, и им действие почему-то очень понравилось, как чистили дуло, запихивали порох… Хорошие получились бы фотографии, костюмы интересные, освещение нормальное…
Если соберетесь посетить церемонию, советую заблаговременно занять место на верхней площадке, но слева от пушки (стреляет в реку), наверное, ближе к лестнице.
Затем зашли в какое-то помещение – типа музея, доехали 300 метров до маяка. Отсюда открывается выигрышная панорама ночной Гаваны…
03.01.2007 г.
Из Гаваны в Варадеро
Из прочитанных отзывов у меня сложилось впечатление, что, несмотря на то, что климат на Кубе очень благоприятный, фрукты купить – проблема, т.е. не на каждом шагу. Поэтому мы попросили нашего компаньона по дороге в Варадеро предусмотреть покупку фруктов. Он завез нас на рынок Ведадо, но из фруктов – только гуаява (1 L-1.5 песо). Кстати, здесь официальный обменный пункт, без проблем обмен куков на песо, 1 кук = 24 песо. А мера веса на Кубе либры (или созвучное слово, забыла) = примерно 0,5 кг. Т.е. грубо 1 кук = 30 руб., 1 песо = 1,25 наших рублей, т.е. 1 кг гуаявы стоит на наши деньги около 4-х рублей. Компаньон сказал, что это государственный рынок, самый дешевый (понедельник - выходной). А что толку, что он дешевый, если фруктов нет, только лук, да баклажаны, с перцем. Заехали на другой, частный, ближе к Малекону. Купили фрутобомбу (папая)-1 l-3 песо и апельсинов 1 шт. – 1 песо. Папая оказалась вкусной, в Тайланде не понравилась, как вареная морковка, а здесь – нормальная, но все же вкус специфический. У апельсин кожура зеленая –сорт такой (дешевые, но потом их в саду бесплатно сами собирали…) Жаль, что сезон манго прошел (вроде, до декабря). Здесь фрукты всегда, но по сезонам.
У моста Бакунаягуа через реку Юмури остановились. Парение грифов-индеек настолько заворожило, что даже не поднялись на смотровую площадку, чтобы увидеть сваи, на которых держится мост. Вид реально красивее, чем на фото получается.
Варадеро
Поселились в Пульмане. Об этом отеле уже писали. Соответствие цены качеству. На 3-их – 90 куков, с завтраком (фрукты, сок, амлет, тостеры, кофе…) Без сомнения, на 2-ом этаже гораздо лучше, чем на 1-ом, терраса, действительно, как «своя», вид на океан. Переход в ванную комнату над лестницей добавляет интригу…(№ 128). № 127, с 2-мя комнатами, был занят.
Месторасположением отеля остались очень довольны. Приятно, что когда находишься на пляже, под зонтиком, слышно, как играют музыканты в пляжном баре. Полоса песка – очень широкая, т.е. у самого моря-океана, естественно, музыки не слышно. Песок – шикарен, мелкий белый, чистый. Утром проходит спецмашина, которая песок просеивает, оставляя широкую полосу борозд.
Вечером проехались по косе, чтобы получить представление о полуострове. Посетили торговый центр. Все цивилизовано, сувениры, безделушки всякие (барабаны – по 12-16 куков, в Камбодже подобные – 4 доллара, трещалки 1 пара – 2 кука, 2 пары -3). Есть и другие рыночки, интересно пройтись… Покушать неплохо в парке Хосоне (блюдо с лобстером – 8,5 кука), на веранде играют музыканты. От отеля – мунут 5-10, т.е. близко.
04.01.2007 г.
Из в Варадеро в Сьенфуэгос
Апельсиновый сад
В январе – сезон апельсинов. Очень по-русски, вроде сад чей-то, а вроде и общий, ничейный, по-нашему - колхозный. Ну разве может русский человек не взять то, что можно, даже если не нужно?
Криадеро де кокодрилос (крокодилова ферма) в местечке Ла Бока
Билет – 6 куков, включена бутылочка сока 250 мл. Реально – небольшой прудик, в котором плавают крокодильчики. Обходишь эту лужицу – вот и все – максимум полчаса. Но в самой дальней точке пруда крокодилы кишат, ждут, когда подойдет группа туристов и служащие им начнут кидать курочек (чтобы было зрелищно, надо служащим заплатить). Нам повезло, мы стали свидетелями крокодиловой схватки, т.е. борьбы за еду. Реакция у них молниеносная, наверно, были голодные. Конечно, в Тайланде, когда с деревянного мостика наблюдаешь подобное как-то адреналиновее, а здесь зубастые – за решеткой.
Для туристов во время выпивания сока (выдают в обмен на талончик) играет ансамбль. Огромный негр предлагает тоже «побарабанить» - прикольно!
Кстати, мы увидели здесь птичку токороро – типа нашего дятла, но барабанит по пальме, является национальном символом Кубы.
Ферма находится рядом с дорогой, метрах в 200-т, есть смысл заехать!
Прогулка на катере в воссозданную индейскую деревню Гуама 10 куков с человека. Примерно час по времени. На моторной лодке везут в стилизованный поселок. Дорога на лодке в одну сторону – минут 10-15. Оценка этого мероприятия неоднозначна. Лично мне понравилось, а мужу – категорически нет. Кругом – болото, природа очень красивая, пальмы отражаются в воде, как на рекламных картинках. Деревушка, конечно, полный развод: стриженные газоны, хижины на сваях и скульптуры индейцев в разных позах. Но если взглянуть с другой стороны - ухожено, миленько, мостики… Козырная карта досталась мужу на обратной дороге, когда наш капитан заглушил мотор, и мы, заинтригованные, потихоньку причалили к берегу… Что же необычного откроется взору? Капитан потормошил палкой старый трухлявый пень… «Здесь живут термиты!» А чем же они так примечательны? Может, огромные? Нет, обычные муравьи…
На мой взгляд, надо заранее определиться, что Вы желаете совершить такую прогулку, чтобы не быть разочарованными. Действительно, в России есть места и покрасивее, но это ведь не означает, что нет смысла отказываться от вояжа по болоту Сапаты? (Иногда пишут Запата, т.е. Z – первая.)
Плая Ларга
Заехали просто посмотреть, не купались, т.к. в этот день накупались в Варадеро. Об этом позже в резюме, неправильно организовали время переездов. Пляж неплохой, но показался каким-то замусоренным сухими листьями с огромных деревьев. Впрочем – все на фото.
Куэва-де-лос-Песес (или рыбья пещера)Классное местечко! Для тех, кто хочет поплавать с маской и увидеть красочных рыбок – то, что нужно. Наверное, и спецам с аквалангами не стоит пропускать это место, т.к. глубина 70 метров, и под землей есть соединение с морем. Рыбки – как в Красном море: пестренькие, разнокалиберные. Даже как-то странно, что они прям кишат в этой небольшой впадине, как будто специально для желающих их увидеть. Они здесь уже дрессированные: если им покрошить хлебушек прямо на воду, то они приплывают стаями, их видно даже с «берега».
Удовольствие посещения стоит обычно 3 кука. Но мы оказались здесь около 17, бар уже закрылся, поэтому билет -2 кука, т.к. 1 – это бутылочка сока, так уж здесь заведено. День на день не приходится, т.е. нам повезло, что еще светило солнце, в темноте-то рыбок не видно. Лучше планировать заезд сюда пораньше, примерно на час – для купания с маской. Конечно, можно запланировать еще небольшой отдых в гамаке с пивком. Но комары здесь – звери. Кстати, за все время нашего пребывания на Кубе только здесь мы их встретили. А гулять тут негде, вокруг – рифы с омертвевшими кораллами, колко, красиво – фото, естественно, есть.
Плая Хирон
Заказали ужин с лобстерами, 8 куков. А сами поехали посмотреть пляж. Очень понравилось, даже раздумывали, а не остановиться ли нам в отеле – на 3-их – 98 куков за сутки «все включено». Но решили, что пока эту идею оставим, т.к. в то время у нас в планах еще маячил Кайо-Коко, а в аксиомах, что Анкон – лучший пляж на Карибском море (с этой стороны острова). Забегая вперед, напишу, что на обратной дороге мы здесь остановились и были несколько разочарованы, особенно тем, что купаться именно здесь нерельно, но об этом позже…
А пока мы шикарно поужинали и направились в Сьенфуэгос. Здесь отмечу именно эти два момента:
1. Хоть я и не гастрономический гурман, но лобстеры, приготовленные по-разному, причем всегда очень-очень вкусно, не могут оставить равнодушным, на мой взгляд, никого. Тем более, что в Москве они сырые 1073 руб/кг (в Ашане).
2. Нам повезло с компаньоном, т.к. мы имели возможность передвигаться предпочтительно в темное время суток, тем самым экономя световое время, при этом не напрягаясь, что свернем не туда, куда надо.
Сьенфуэгос
Поздновато приехали. Уже не помню точно, но 9-ый час. С трудом нашли кассу, т.к. самый сезон, везде занято, тем более нас 3-ое. Ездили не менее получаса, от кассы к кассе, с местной жительницей –«доброжелательницей», очень необычно: с криками соседям через заборы, звонками сестре, брату, дочери… Короче, нашли жилье – весь второй этаж огромного дома, с холлом, кухней… Но такая перспектива поиска жилья в дальнейшем не порадовала… Приятной неожиданностью было то, что хозяин дома Хосе, тренер по плаванью, учился в Москве в институте физкультуры в то же время, что и мой муж, а мы у него – первые русские «постояльцы», сначала общались по-английски.
05.01.2007 г.
Наш компаньон сказал, что именно Сьенфуэгос – тот город, который на Кубе ему нравится больше всего, и здесь можно провести весь день, а то и больше. Мы поверили. Не всегда удается избежать ошибок, учитывая чужой опыт! (Поездка была в первых числах января, а готовилась к ней (читала отзывы) в октябре, т.к. декабрь был очень насыщенным, многая нужная информация из головы улетучивалась, а возвращалась тогда, когда было уже поздно. Это я к тому, что предупреждали же, что есть смысл Сьенфуэгос обделить вниманием…
Короче, доехали мы до центральной площади, та, что Марти, оставили машину, и пошли на прогулку. Естественно, по Бульвару (здесь так называется единственная пешеходная улица), затем направо по Пасео-дель-Прадо в сторону Малекона. Здание Паласио-де-Валье, конечно, очень красивое. Городок колоритный. Обратно – на лошадке, с типичным диалогом (через переводчика) о карательных мероприятиях, которые грозят извозчику, если полиция застукает в его повозке иностранцев: первый раз – штраф 500 песо, второй – 750, на третий – лишение лицензии на извоз и тюремное заключение.
Все это заняло не более 2-х часов. Нормально. Но желания шляться по окраинным улицам с облезлыми зданиями как-то не возникло. Компаньон наш был несколько озадачен тем, что мы так быстро «все это обежали», а мы в недоумении: что здесь еще делать?
Приятным, правда, оказалось посещение магазина. Находится он именно на площади Марти, справа от памятника, т.е. если смотреть на театр Томаса Терри, то тоже справа. Здесь футболки с Че по 4,5 кука. В Гаване и Варадеро – одинаковые цены – 14-18 куков (без рукавов – 8-12). Мы купили в Ла Бока, в «шалаше» у входа в крокодилий питомник за 11,95. Чуть покачественней, чем здесь за 4,50, но ненамного. Качество, конечно, разное, есть - совсем тряпка. А здесь нормальные. На Кубе считается, что если государственный магазин, то качество хорошее, это со слов компаньона. У пещеры с подводной рекой – по 5 куков. Поэтому советую на подарки покупать футболки в Сьенфуэгосе, если Вы здесь окажетесь!
Итак, компаньон предложил нам два варианта дальнейшего времяпрепровождения: либо сначала в крепость Хагуа, что в 30 км от города, а потом на Плая Луна, что в 18 км в сторону Тринидада, либо наоборот. Порекомендовал сначала на пляж, пока солнце, мы согласились, т.к. еще «доверяли». У нас было желание съездить к водопаду Эль Ничо, но компаньон категорически был против. Мы были готовы к отказу заранее, т.к. дорога туда вроде, действительно, «особая», а машина-то своя, не рентовая. Если бы не запланированные посещения Сароа и водопада около Тринидада, то можно бы настоять, но пока мы руководствовались принципом: пусть все идет так, как получается, т.е. по-кубински.
Можно было заехать в ботанический сад. К сведению, около Сьенфуэгоса их два. Тот, что Соледад, по словам компаньона, получше, вход – 2 кука. Но, получив характеристику, что ничего особенного там нет, а также посмотрев картинки в путеводителе: разные пальмы (королевская, бутылочная, коккотринакс)– так их полно везде, мы ж еще в долину Виньялес поедем, ну баньян, конечно, хорош…(но мы были в камбоджийских джунглях) – игнорировали. Настаивать на посещении аргументов у меня было не достаточно, тем более после Сапаты и горького опыта 10-летней давности посещения ботанического сада в Болгарии.
Плая Луна
Бухточка находится как бы на территории отеля с одноименным названием. В новогодние каникулы здесь отдыхала большая группа наших соотечественников, работающих в Гаване в школе при посольстве, т.е. учителя с семьями. Очень довольны своими условиями проживания на Кубе, уже второй год, да и отдыхом именно здесь тоже довольны. На днях они ездили с экскурсий в эту самую крепость, но заострили внимание, что без хорошего экскурсовода место не особо интересно. А также посетили водопад Эль-Ничо. Наверное, он все же на Кубе самый красивый, если высота 50 метров, а ширина – 30. С их слов от города добираться примерно час на обычной машине, потом специальное местечко, где с периодичностью 15-40 минут ходят грузовики, на которых без проблем добраться непосредственно до водопада (они ждали 20 минут). Проще все же доехать до него со стороны автопирсы (в сторону 18 км).
К сведению, если после поворота к морю (по указателю Плая Луна) на пляж бухта находится слева, то справа находится дельфинарий. Открыт с 9-30 до 16-ти. Два представления в день: в 9 и в 14-00, длится полчаса, вход – 10 кук, поплавать с дельфинами – 50, поцеловать –5, фотосъемка – 1. - Не зашли, может, и зря.
Сам пляж, конечно, неплохой, песочек – мелкий, золотистый. Но вот море, а точнее дно, не может понравиться, т.к. сразу при входе – полуметровые «слюньтявые» водоросли. Очень неприятно. Правда, «отельные» подсказали нам, что есть посередине бухты полоса песка на дне метра три (перпендикулярно берегу), по которой можно зайти без неприятных ощущений. По иронии судьбы мы забыли маски, а рыбки в траве, наверно, есть. В 13-00 именно отсюда катер отвозит аквалангистов для погружений…
«Знать бы где упасть, соломку б подстилил…»
Именно в этот момент мы решили сделать выводы на этом этапе, чтобы сделать свое дальнейшее путешествие более комфортным, спланированным, а не таким, как получается.
Поскольку рассказ пишу частями, немного поясню, какие изначально у нас были планы на 10 дней: Первый день – Гавана: утром – обзорка, после обеда – пляж, по ситуации, может еще день в Гаване. Затем следующие два дня – в провинцию Пинар-дель-Рио, с ночевкой. Потом в центр Кубы, к Тринидаду. До Сантьяго точно не едем, а вот на Кайо Коко, через дамбу хотелось. Последние два дня – Варадеро.
Мир тесен, и утром первого января в аэропорту Шереметьево в очереди на регистрацию билетов я встретила знакомого по работе, который со своей спутницей летит на Кубу, но на более длительный период. По невероятному стечению обстоятельств, у них договоренность с Любой Шкатовой на обзорку на тот же день, что и у нас, а проводником будет тот человек, чьими услугами мы планировали сначала воспользоваться (списались через форум, без Любиной наводки), но предпочли в одном лице иметь и проводника- переводчика, и водителя. Мы предварительно договорились, что из Гаваны на запад поедем вместе, на двух машинах, т.к. это было бы веселее. Именно об этом мы и сообщили нашему компаньону по дороге из аэропорта (мы все уместились в одну машину, сначала завезли пару на кассу в Ведадо). По дороге компаньон сообщил, что ни в одном ренткарте на данный момент машин нет, на следующее утро Люба это подтвердила…
Я начала рассказ с описания первого дня, но до этого был еще вечер, который оставил неприятный осадок. Недоброжелательно встретила нас Куба. Имели место три маленьких противных инцидента:
1. Наш чемодан завернули на досмотр и изъяли два батона сыро-копченой колбасы. Один везли себе на бутерброды, второй - в качестве сувенира Любе за помощь в организации поездки. Как нам объяснил компаньон, на бирке нашего чемодана стояла «черная» метка. Когда выходишь из аэропорта, то на нее обращают внимание (просвечивали и отмечали), а я то думала, что сверяют, чтобы не вынесли чужие вещи. Короче, при открытии чемодана они сунулись именно туда, где колбаса лежала, а потом перевернули весь чемодан, но придраться было не к чему, т.к. кроме одежды в нем ничего не было. С комментарием «нельзя» колбаску погрузили в полутораметровый бак – сборник…(Может, класть надо было правильнее, т.е. не вдоль дна, а наоборот – не знаю.)
2. В отеле наотрез отказались понимать английский, но не в начале, а именно в тот момент, когда выдали при обмене сумму явно меньшую, чем надо бы (за 50 евро – 52 кука). В принципе, это следствие того, что не было оснований не доверять, что на Кубе везде одинаковый курс при обмене, т.к. практически все об этом писали. На самом деле, мы не раз убедились в обратном, но об этом позже. Да и здесь не был вывешен курс, а когда спросили (сами виноваты, надо была это сделать дло того как, а не после), то от нас демонстративно отвернулись и начали заниматься регистрацией группой прибывших туристов. Отель кстати приличный, название уже не помню (на И начинается), но по улице Конкордия, недалеко от Малекона, не доходя до Ла Музики.
3. Потянуло нас на Малекон, в сторону крепости. Совсем забыла я, что хоть и близко крепость, но пешком туда не дойти... На себе ощутили повышенный интерес к сумочке группы огромных негров, которые демонстративно нас преследовали, не скрывая нехороших намерений… Ведь предупреждали же все, что не надо с собой брать то, что может вызвать интерес, привлечь внимание подобных личностей (сумочки, фотоаппараты, цепочки). (А к Капитолию не пошли, т.к. назавтра – обзорка, подумали, что в первый раз лучше прогуляться по этим «известным местам», когда светло. Кстати, вечером, т.е. когда уже темно, в центре очень мило, фонарики светят нормально, можно сказать, по-европейски.)
Когда уставшие, не очень довольные, пребывающие в недоумении, куда мы попали и зачем, вернулись на касу, нам сообщили, что т.к. компаньону 9-ого надо быть в Гаване, необходимо в соответствии с нашим планом сделать коррективу: в Пинар поехать не сразу, а в конце поездки, как раз на 2 дня.
Смиренно согласились, т.к. за пару часов поняли, а если быть точнее, то убедились в том, что было понятно уже до поездки, из отзывов, что без знания испанского тяжко придется, т.е. без проводника нам тут – труба. И это несмотря на то, что мы имели опыт «самостоятельных» поездок. О майской поездке во Вьетнам и Камбоджу я на форуме писала. И мы не из робкого десятка: незадолго до войны в Ливане побывали в долине Бекаа, что на границе Ливана с Сирией, в «сердце» группировок Хизбаллы, правда, тогда этого не знали, уж очень хотелось посмотреть на чудо внеземной цивилизации – Баальбек, а добирались туда с приключениями, на перекладных, от Бейрута – на местной маршрутке, еще удивлялись, почему здесь туристов нет – ненормальные, словом..
Справедливости ради замечу, что наше смирение было вознаграждено. Те, кто был на Варадеро 10 и 11-ого января, даже не купались в море, т.к. был шторм и холодно. А мы 9-ого вечером в Гаване на Малеконе в районе Ривьеры наблюдали 10-ти метровые (без преувеличения) брызги разбившихся о бетонную преграду волн. Были залиты не только все полосы дороги, но и дальний тротуар! По словам компаньона такое бывает, но не часто.
Когда мы говорили с Любой о корректировке маршрута, она заметила, что может, это и к лучшему, т.к. по прогнозу погоды в ближайшие дни на западе Кубы ожидается холод. Тогда я этому не придала значения, но, очевидно, она была права. Если есть свобода выбора маршрута, то есть резон уточнить оперативный прогноз погоды, т.к. Куба «вытянутая». Вот так у нас и получилось, т.к. когда было холодно в Варадеро, мы были в Пинаре, где было тепло и наоборот: когда было холодно в Пинаре, мы были в Варадеро, когда там было тепло. А расстояние всего-то 300 км, оказывается, для Кубы это характерно.
А вообще-то, нам повезло с погодой, т.к. обычно в январе холоднее. А нам кофточка понадобилась лишь одним вечером, 9-ого января.
К тому же температура воды в Атлантическом океане (здесь и в Варадеро) была вполне комфортной, градусов 22-24, обычно меньше. Карибское море градуса на 2-3 теплее, что ощутимо. Я нередко встречала мнение о том, что в январе обычно вода в Атлантическом океане в районе Западной Кубы (Варадеро) прохладная, гораздо комфортнее в районе Восточной Кубы (Гуардалаваки) или Карибского моря.
О световом дне: в январе на Кубе рассветает примерно в 7 с хвостиком, темнеет в 18-10, в 18-20 совсем темно. Мы выходили из касы в 8-30, солнце было уже высоко. Если учесть зимнюю разницу в 8 часов, то 8-30 не ощущается, что рано. (Если честно, то нам оказалось трудновато переносить переход на такое время, примерно на 3-тий день адаптировались, а наоборот, т.е. в ЮВА – было гораздо легче…) В 17-30-17-50 – с пляжа пора уходить. Пекло все дни было примерно с 12-30 до 14-50.
И вот в самое пекло мы оказались на пляже…
Что же еще не совсем так:
Глупо было ехать на пляж Санта Мария, если на следующий день – в Варадеро. Но это объяснила, почему. Конечно, логичнее в Варадеро провезти последние деньки поездки.
Нецелесообразно было уезжать из Варадеро в 12, сразу после освобождения номера. Надо было остаться до вечера, а переночевать в Матанзасе, это же всего в 30 км. А из Матанзаса утром надо было отправиться в Сапату, чтобы после обеда оказаться на Плая Ларга, где насладиться отдыхом. А в Сьенфуэгосе вообще не надо было ночевать, достаточно заехать на 2 часа…
Но задним умом все сильны.
И еще странно, что мы не взяли с собой надувной матрац, т.к. одна из основных привлекательных сторон Кубы – это все же пляжи и море-океан, вряд ли кто-то это может опровергнуть. Хотя море и пляж на острове Фу Куок (Вьетнам), на мой взгляд, немногим уступает варадеровскому. Только цены там гораздо ниже, а людей гораздо меньше… Но это риторический вопрос. Кстати, очень правильно, что захватили с собой икеевские соломенные подстилки – очень они пригодились: лежаки были не везде, и если не прилечь на подстилочки, то хоть вещи бросить – то, что надо.
Фото к этой части отчета здесь: Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос -100 фото
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=32422
Опишу еще один очень неприятный момент нашего путешествия, а именно разочарование, которое нам довелось испытать в Сьенфуэгосе. Изначально мы ошиблись в том, что легко поддались на уговоры Хосе, хозяина кассы, выехать в Тринидад, отужинав у него. Мы планировали ужин в Тринидаде, но на эмоциях легко согласились, т.к., конечно, были рады столь неожиданной встрече с русскоговорящим кубинцем «из одного института», да и какая нам разница, ведь не за рулем, а между городами езды примерно 40-60 минут. Короче, договорились об ужине с лобстерами ориентировочно на 17-30. К тому же, Хосе сосватал нам своего родственника в Тринидаде, у которого прекрасная касса, и мы поедем туда, уверенные, что с жильем проблем не будет. Ну не покатило нам в Сьенфуэгосе. Почему-то вспоминается «крылатая» фраза из одного из отзывов: «Вы проедете всю Кубу, но Вам обязательно захочется вернуться в Сьенфуэгос». У нас – с точностью до наоборот. И даже если бы мы посетили матч бейсбола, вряд ли это бы оказалось для нас столь привлекательным. Но это, естественно, субъективное мнение. (Я не могу судить о более традиционных интересах туристов, цель которых мягко скажем, иная. Может, именно здесь они обретут умиротворение…)
Мы решили не ездить на «развалины крепости», а, покушав, отправиться в Тринидад пораньше. В 16 часов в мокрых купальниках приехали на кассу. Какого же было наше удивление, когда увидели свои чемоданы у входной двери в холле первого этажа. Вещи я не собирала, т.к. была договоренность об ужине, и не было договоренности освобождать комнату (этаж) заранее, хоть это мы могли сделать это без проблем (и делали в дальнейшем). Причем, утром уточняли, надо ли заранее освобождать комнату. - Нет, т.к. турист из Испании, забронировавший предварительно жилье, приедет в 19 часов, т.е. после нашего ужина, назначенного на 17-30, время на уборку есть. Хоть шмоточек было разбросано немного, но туалетные принадлежности и соответствующие штучки оставались в ванной комнате – не очень приятно, что кто-то чужой собирает это все. Ну да ладно, переживем.
- Как насчет ужина пораньше?
- Без проблем, через полчаса. Здесь, в холле, прекрасный журнальный столик 0,5х0,5 м – вот тут и перекусите.
- Ничего страшного, всяко бывает, согласны. Нам бы только переодеться и обмыться…
- А вот это чересчур! Так не поступают! – Это Хосе нам заявляет.
Оказывается, мы просим невозможного, совести у нас нет! Разве мы не знаем, что расчетное время освобождения номера в гостинице – 14-00? А утренние договоренности – уже устарели. И он сейчас же позвонит своему родственнику в Тринидад, чтобы тот нас к себе не селил. – Наивняк такой, просто жуть: после такого хамского отношения разве может возникнуть желание воспользоваться рекомендацией этого эмоционального идиота, способного на такие глупые поступки?! Просили ведь элементарного: просто обмыться и переодеться где-нибудь! Кстати, пакет с собранными накануне апельсинами остался в холодильнике…
В ужасном настроении отправились в Тринидад. «Самостоятельные» туристы на автобусе Визуал приезжают туда в 17-00, т.е. надо успеть до этого «часа Х», т.к. проблемы с жильем, действительно очень вероятны.
Тринидад
Итак, приехали 5-ого января, около 17-ти. Воспользовавшись распечаткой из «полезных ссылок», оказались на перекрестке улиц Frank Pais и General Lino Perez, т.е. там, где рекомендовали многие по наводке Ольги Кабановой*. Во всех кассах, тех, что по углам и близлежащих, со значками «о сдаче комнат туристам-иностранцам» было занято, но «доброжелатели» позвонили и направили на улицу с уже легко запоминающемся названием Сьенфуэгос. Нам сразу понравилась и доброжелательная молодая хозяйка, и ее семья, комната, кровати (до этого уж больно используемые попадплись), маленький дворик…
Кстати, хозяйка – внучка известного врача, т.е. дом ей достался по наследству, старинный, в историческом центре города… Если честно, я раньше (до поездки) не понимала практического смысла в красивых кованных железных решетках, характерных для Тринидада и некоторых других «провинциальных» кубинских городков. Я просто воспринимала это в качестве традиционного архитектурного элемента, как, например, арочные окна или крыши из красной черепицы (красной – без объяснений). А смысл в том, чтобы открывать ставни для проветривания холла, или гостиной, не знаю, как правильно назвать, но обычно там столик типа журнального и обязательно кресла-качалки… При этом «чужой» в дом не попадет, а ветер свободно прогуливается с улицы во внутренний дворик…
При описании нашего времяпрепровождения в Тринидаде я не буду придерживаться хронологии, как ранее, а выделю несколько блоков, а именно: пляж, сахарная плантация, водопад, сальса и сам город.
Пляж на полуострове Анкон
От города до пляжа –16 км. Если ехать на официальном такси, то 8 куков. Здесь вроде официальная такса – 0.5 кука за км, но может доходить до 0.8. А если договариваться с обычной машиной, то реально 5-6. Потому из аэропорта Хосе Марти в Гавану на официальном такси 20-25, а если договориться, то 15. – Это к сведению, со слов нашего компаньона.
Поворот с дороги на пляж украшает «стильный рекламный щит» – «Родина или смерть». Даже специально остановились, чтобы сфотографироваться на его фоне, - уж очень колоритно.
Возможны два варианта парковки, т.к. отелей два: Анкон и Барсес (синий). Первый раз рекомендую свернуть на втором повороте, который в Анкон.
Идя от парковки к морю, Вы попадаете прямо к началу отельного пляжа Анкон, что слева, если стоять лицом к морю. Здесь очень комфортно. Не очень понимаю, почему на фото анконского пляжа «самостоятельных туристов» обычно страшненькие соломенные крыши того пляжа, что на отшибе, за отельным. Может, конечно, прикольно, вроде, пляж нудисткий. Мы прошлись: какой-то пустой, заброшенный, две черные семьи с детишками там расположись, не голые…Крыши от палящего солнца, конечно, спасают, но в это время мы на пляже не находились (уже наученные накануне)…
Второй пляж для свободных туристов, тот, что правее от Барсеса, более просторный, если так можно выразиться. Здесь можно расположиться прямо под пальмой или большим деревом, на котором зреет виноград. – Ну очень роскошно, Карибы все-таки! Правда, как-то пустынно, скучновато, на Анконском немного поцивилизованнее. Непосредственно на пляже Барсеса без синих браслетов как- то не ловко… А возле Анк