Мезозойский » 01 сен 2017, 22:49
Сегодня вернулись с Кубы. Подробный отчет еще, надеюсь, сварганю. А пока - краткие замечания о тех заблуждениях, которые возникают после изучения данного форума, а также и разных печатных путеводителей.
Воровство в аэропортах. Не замечено ничего подобного. Чемоданы (у нас их было 3 штуки, вида новенького, "буржуйского", без замков, вскрыть легко) сдавались без проблем и получались в целости и сохранности. Вообще, кубинские аэропорты (и Гавана, и Сантьяго) ничем принципиально не отличаются от аэропортов в других странах.
Долгое ожидание багажа. Ложь. По прибытии из Парижа мы ждали минут 30, по прибытии из Сантьяго - минут 15. В Греции и Италии, например, было гораздо хуже.
Таможенный контроль при въезде. Никто не проверяет. То есть, местных-то как раз проверяют, и даже очень. А от нас только требуют заполнить таможенную декларацию, даром никому не нужную. После чего - проходи смело со всем барахлом.
Выездной налог (сбор) в аэропорту. Нет такого. Выезд с Кубы свободный - показал паспорт и катись себе, ничего никому платить не надо.
Таможенный контроль при выезде. Нет такого. Ну то есть он, наверное, где-то имеется, но никак себя не проявляет. Наши вещи ни разу никто (кроме службы безопасности) не проверял - ни багаж, ни ручную кладь. Хоть "черный коралл", хоть черта лысого можно было вывозить спокойно.
Понос, дизентерия и пищевые отравления. Очень сильно преувеличено. Поначалу мы пугались, протирали руки влажной салфеткой и не покупали ничего на улицах. Но через 4-5 дней, поняв, что к чему, стали есть все подряд. Разве что сырой воды не пили, на радость продавцам воды в бутылках. И мороженое, и пицца у уличных торговцев, и фрукты у них же, и конфеты у них же - все шло "на ура", ребенок доволен, проблем не зафиксировано. Это не Египет.
Холод в автобусах. Преувеличено. Наоборот, в середине дня кондиционеры в китайских "Ютонгах" не справлялись, и было, скажем так, жарковато. Разве что в Виньялесе рано утром (выезд в 6:45) под сильным дождем было прохладно в течение часа-полутора. В общем, свитера и кофты в "Виазуле" оказались лишними.
Билеты на "Виазул". Если их нет в Интернете, это не значит, что их нет вообще. Я три месяца подряд пытался зарезервировать билеты, провел уйму времени за компом - безуспешно. Прилетев в Гавану 17-го числа, только 19-го сподобился добраться до автовокзала. Где сразу же и безо всяких проблем купил билеты (2 взрослых и 1 детский) на все наши три переезда по стране (21-го Гавана-Виньялес, 24-го Виньялес-Тринидад, 27-го Тринидад-Сантьяго).
Регистрация на "Виазул" за час. Ложь. На всех автовокзалах вывешены объявления - регистрация за 30 минут. Народ подходил и позже. Некоторые и вообще перед самым отправлением. Кое-кто пытался уехать, купив билет прямо перед отправлением, и некоторым (если места были) это удавалось. Но в итоге все автобусы были заполнены, свободных мест не было.
Удобные современные автобусы. Неправда. Китайский продукт, иногда сильно поюзанный. Кресла не опускаются, ручки сломаны, подголовники несвежие. В общем, среднее качество.
Удобные маршруты. Не сказал бы. Автобус из Тринидада в Сантьяго идет 12.5 часов (с 8:00 до 20:30). За все это время у него есть 1 (ОДНА) большая сорокаминутная остановка - в 10:45, т.е. на завтрак. А после этого - только короткие пятиминутные остановки на провинциальных автовокзалах с грязными сортирами. Но, надо признать, экипаж тщательно следит, чтобы никто из пассажиров не отстал на остановках. Равно и багаж по прибытии в Сантьяго выдавали строго по предъявлению квитанций, после тщательной проверки номеров оных квитанций.
Невозможность уехать, если не достал билетов на "Виазул". Ну, у нас-то билеты были, поэтому здесь без личного опыта. Но в каждой крупной гостинице сидит турагент (и в каждом городском турбюро, очевидно, тоже), у которого среди предлагаемых им услуг значится "трансфер между городами" - тот же автобус, только не "Виазула", а какого-нибудь "Транстура", "Трансгавиоты" или как их там еще, и, наверное, подороже.
Кубинские гостиницы. Здесь на форуме отрекомендованы как "отстой", но, в общем, ничего такого отстойного я не заметил. Вполне нормальные для страны третьего мира отели. Кровати широкие, белье меняют, вода в душе горячая, кондиционер работает, завтрак плотный, мебели много, телевизор есть, розетки есть (и много), такси на ресепшене вызывают без проблем - а что еще, собственно, нужно? Мне - ничего.
Воровство в гостиницах. Не замечено. От слова "совсем". В каждом номере в каждом нашем отеле был сейф, но мы им ни разу не воспользовались. Персонал доброжелательный, горничные сворачивают из полотенец разных птиц и прочие фигуры, выпрашивая кук на чай. Швейцары стремглав бегут нести чемоданы, за тот же кук.
Недостаток еды в гостиницах. Ложь. Завтраки сытные, всего всем хватало. Единственное проблемное место - курортный Анкон ("все включено"), где в пятницу вечером на ужин вломилась такая огромная толпа, что не хватвло столиков, тарелок, ложек и всего прочего. Но еды-то как раз хватало (равно как и напитков) - постоянно подносили новую, повара трудились в поте лица, просто надо было долго ждать в очередях.
Необходимость приезжать в аэропорт за три часа до вылета, иначе твое место в самолете отдадут кому-то другому. Вот я даже не знаю, что бы сделал с тем человеком, который вот эту вот фигню здесь на форуме написал, извините за грубость. Потому что мы, имея вылет из Сантьяго в Гавану в 8:25, приперлись в аэропорт, как положено, в 5:30 ("лучше перебдеть, чем недобдеть"). Ну и? В 6:00 приехали первые сотрудники, открыли двери аэпорорта (до того закрытые на ночь), часов в семь включили табло, в полвосьмого началась регистрация, наши электронные билеты (приобретенные полгода назад в Израиле через турагентство) не вызвали вообще ни малейших вопросов.
Старые самолеты и плохой сервис на кубинских авиалиниях. Не знаю. Мы летели на совершенно новеньком "Ан-158" украинского производства, впечатления от самолета только положительные. Рейс задержали на 5.5 часов - за это время нас в аэропорту дважды (!) покормили - сначала завтрак за 5 куков, потом обед за 12 куков (или 12.50, не помню уже) - порции были такими огромными, что ими объелись даже окрестные бродячие собаки. Талоны на еду раздавали, ходили по аэропорту, мы даже задницы свои не отрывали от кресел для этого. Кстати, причина задержки (насколько я понял с моим нулевым испанским) была чисто организационная - из-за малой заполняемости решили объединить два рейса, утренний и дневной. Сдать багаж и зарегистрироваться можно было уже с 7:30 утра, и далее до 14 часов свободен - хочешь, в город поезжай, хочешь, в аэропорту сиди.
Комары. Они там есть, но их мало. По сравнению со многими другими местами - ОЧЕНЬ мало. Мы взяли с собой приборчик для их отпугивания (в розетку втыкается и какую-то химическую дрянь испаряет), но включали его далеко не всегда, и особой разницы не замечали. Насекомые кусают в основном не ночью, не во время сна.
Необходимость везти с собой туалетную бумагу, мыло, влажные салфетки и прочее подобное барахло. Сильно преувеличено. В последней гостинице в Сантьяго-де-Куба мы оставили (наверное, на радость персоналу) огромную гору всей этой ерунды, чтоб разгрузить чемоданы на перелет. В отелях все необходимое имеется. В городах есть супермаркеты, где можно этого барахла прикупить при необходимости.
Медицинская страховка. Как всегда - самая бесполезная статья расходов. Из взятого вороха лекарств несколько раз потребовался только лейкопластырь.
Морские ежи и острые камни на пляжах. Ничего не знаю. В "Анконе" чистый песок. А в других местах мы и не были. Да и там почти не купались. Специальная обувь для захода в воду - лишний вес в багаже и лишнее место в чемоданах.
Воровство и прочая преступность в общественных местах. Не замечены от слова "совсем". Поначалу мы немного дергались, крепко держали сумки и фотоаппарат. Дня через три расслабились. Там не воруют. Во всяком случае, не воруют в сколько-нибудь заметных масштабах. Там попрошайничают и обманывают, но это несколько другая история.
Обсчет при обмене денег. Не замечен. Деньги я менял трижды - в аэропорту по прилету, в Старой Гаване и в Сантьяго (в банке на центральной площади). Начитавшись форума, тщательно следил за процессом. Все в точности, с выдачей одноцентовых монет.
Лето - неудачное время для поездок. Ну а чем оно неудачное? У нас в Израиле летом не холоднее, а даже и теплее. А на Кубе все-таки дожди идут, в отличие от. Ураган вон мимо прошел, на Техас. Не почувствовали мы, что зря летом поехали. Разве что в Сантьяго было, скажем так, тепло. Но не смертельно. А в Виньялесе вообще погода была идеальной - каждый день после обеда ливень с грозой.
Теперь о неприятных сюрпризах (и не сюрпризах тоже).
Попрошайки. Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Где много туристов, там эта публика еще немного стесняется. А в глубине страны - увы. В Сантьяго - просто ужас. Ходят за тобой. Или с разговорами пристают. Начинают за здравие - "эй, амиго, ты откуда, о, русия, жигули, москвич, мой папа (брат, жена, хрен с горы) был в москве (ленинграде), социализм, дружба" - а заканчивают всегда одинаково - "дай кук для моей семьи". Устал их посылать, да при ребенке матом особо и не выразишься, как следовало бы. В том же Сантьяго в кафе-мороженом один такой тип долго вокруг нас ходил, заговорить пытался. А когда мы ушли, кинулся к столу доедать остатки нашего мороженого (оно там продается в огромных 400-граммовах банках, столько не съесть).
Попрошайки "при исполнении". Вот чего уж точно никак не ждешь. В музее смотрительница вяжет и пытается продать тебе свое вязание, причем активно и назойливо. Когда отказываешься, начинает нагло выпрашивать кук "для семьи, для детей". Поднимаешься на этаж - а там другая такая же. Еще на этаж - а там еще одна. Жаль, что при ребенке нельзя было их послать, как они того заслуживали.
Туалеты. Сказано много, повторяться нет смысла. Даже в аэропорту, в зоне вылета, после сдачи багажа и прохождения паспортного контроля, в сортире сидит попрошайка и нагло требует кук. Разве что в хороших ресторанах толчок свободен от этих уродов. При этом, если в туалете три крана - работает только один, остальные свинчены. Если четыре унитаза - исправен один, остальные засорены.
Места в автобусах "Виазула". На билетах они указаны. Но, как говорится, "на заборе тоже написано". Кто понаглее, кто раньше пришел, тот место и захватил.
Порядок завтрака в гостиницах. "Шведский стол" только в загородных отелях. А в городских обязательно официант. Который по-английски ни бум-бум. Поди объясни ему, что ты хотел омлет с сыром, а не яичницу с беконом. Особенно если только вчера прилетел из-за океана с пересадкой.
Супермаркеты. Они есть, но их надо специально искать. И, что самое неприятное, в 5 часов вечера все они, как правило, закрываются (есть два "базарных" дня в неделю, когда все открыто допоздна). И более того - "социализм это учет и контроль" (с) Ленин, поэтому и среди бела дня либо весь магазин, либо какой-то его отдел может быть "закрыт на учет". Я в Сантьяго в последний день не смог купить хорошего (дорогого) рома - все закрыто ("на учет"). Ну и, конечно, на выходе из супермаркета стоит "вышибала", который тщательно проверяет твои покупки и сравнивает их с чеком - не стащил ли ты чего с полок. Само собой, всякие конфеты, чай, кофе, шоколадки - под стеклом, их надо специально просить у продавца (но там хоть испанский не нужен, можно пальцем показать). Ассортимент - хм... три вида соков, два вида газировки, пять видов консервов китайского производства. И сто видов спиртного. В общем, социализм.
Некоторые особенности национальной торговли. Вот я не могу себе даже в страшном сне представить, чтобы при "музее табака" не было сигарного магазина, а при "музее рома" не было магазина по продаже этого самого рома. А для Кубы это норма, это в порядке вещей. Мухи отдельно, котлеты отдельно.
Две валюты. У продавца на улице ценник с цифрами, а валюта не указана. Поди разберись поначалу, не зная порядка местных цен. (Само собой, жулики-продавцы этим пользуются - тем, кто знает, пакетик попкорна продают за 5 песо кубано, а остальным - за 5 куков). На третий-четвертый день начинаешь просекать фишку.
Жулики-таксисты. В аэропорту и на автовокзале с ребенком и кучей чемоданов особо не побегаешь в поисках нормального водилы - естественно, этим вовсю пользуются. (Но, кстати, даже после самого наглого жульничества поездка на такси все равно выходит дешевле, чем у нас дома или в Западной Европе).
Просто зверская служба безопасности в аэропортах. Им, видимо, делать нечего, вот от безделья и бесятся. В Сантьяго в зал пропускают строго по одному, шмонают тщательнейшим образом. У меня придрались к портативной (на батарейках) электробритве - наверно, никогда такой штуки не видели, минуты три ее в руках вертели, прежде чем пропустить. В Гаване всех без исключения заставляют разуваться и обувь просвечивают рентгеном, но, в отличие от Москвы, никаких одноразовых носков не выдают - так и шлепай по грязному полу вокруг их рентгенаппарата.
В общем, начинаю делать отчет с фотками. Поездка удалась, жена в восторге, ребенок в полном восторге, плюсов гораздо больше, чем минусов.