Cubanuto » 24 янв 2009, 15:36
Позволю себе несколько заметок и зарисовок из последнего путешествия, которые, возможно, помогут определиться с выбором маршрута:
Гавана очень многолика. Это, конечно же, Малекон, уникальные архитектурные решения в колониальном стиле в историческом центре, крепости El Morro и La Caban~a, Кафедральная площадь, аутентичные улочки Obispo, San Rafael, Empedrado, Mercaderes и пр. в Habana Vieja, Galiano, Neptuno, San Lazaro и пр. в Centro Habana, Plaza Central, Prado, музеи, 23я улица (La Rampa), отели Habana Libre и здание Focsa, отель Nacional, фешенебельные особняки в районах Vedado и Miramar, площадь Революции, утопающая в зелени 5я авенида, тихие улочки Kohly шикарные виллы и рестораны в Siboney, Flores и Cubanacan, колоритные районы Cojimar, Tarara, Regla, Cerro, 10 de Octubre, Rio Cristal, пляжи Playas del Este, Guanabo, Playa Veneciana... Полузаброшенные "пляжи" Alamar, идеально подходящие для романтического уединения... Прогуливаясь по улочкам Casablanca и Guabanacoa возникает ощущение, что попадаешь далеко в провинцию, в Тринидад, Сьенфуэгос, Пинар-дель-Рио... Как мне кажется, чтобы осмотреть в Гаване все достопримечательности и проникнуться её атмосферой, не хватит и одного месяца! Это удивительный город со своими традициями, своей жизнью в каждом из отдельно взятых районов, своими особенностями. Культурная жизнь Гаваны кипит так, что очень сложно сориентироваться, куда же податься: кино, театр, сумасшедшая музыкальная и танцевальная программа, ночная жизнь и тусовка в формате, дающем фору по качеству и атмосфере многим московским и лондонским клубам (по крайней мере из тех, где довелось побывать)! При наличии времени и желания можно прогуляться по парку Альмендарес (Гаванский лес), парку Ленина (Parque Lenin) или посетить памятник нашим воинам-интернационалистам в Торренсе (сейчас этот район больше известен как USI - институт информатики и студенческий городок в 15 км от Гаваны).
Сьенфуэгос - красивый тихий достаточно современный город с развитой инфраструктурой и красивым историческим центром. Согласен с тем, что там можно задержаться на 2, а то и на 3 дня. В 20 минутах езды от города - пляж Playa Rancho Luna со всеми удобствами: лежаки, бар, сервис и т.п. Неописуемые по красоте закаты в бухте Сьенфуэгос, фотографировать которые можно вечно, прогуливаясь по Малекону от Playa Alegre до Punta Gorda...
Тринидад - удивительный по атмосфере город, живущий жизнью большого музея под открытым небом. К туристам, приезжающим туда на 40 минут отношение соответствующее. Те же, кто прожил там хотя бы один-два дня, начинают понемножку понимать и сам город, и его тусовку, и Тринидад начинает отвечать взаимностью. Буквально на второй день Ваше лицо уже примелькается (город-то маленький) и никто уже не пристает с заходами на тему "вер а ю фром май фрэнд? кьерес альго: сигарро, рон, чика, чико, перрито, гатика?" Днем можно ездить на отличный пляж Playa Ancon (рекомендую), ничем не уступающий тому же Варадеро с теплым Карибским морем и где практически всегда есть солнце (даже если вся Куба затянута циклоном, на пляжах Карибского побережья может светить солнышко). Для желающих погрузиться в совершенно расслабляющую атмосферу по вечерам огромный выбор мест, где можно послушать традиционную музыку (Casa de la Trova, La Scalinata, Casa de la Musica, Ruinas del Teatro Brunet и еще несколько других мест - все сконцентрированы буквально в двух кварталах исторического центра). Иногда проводятся концерты для кубинцев в окрестностях исторического центра - тоже очень колоритные мероприятия. Город расслабляет своей атмосферой и оттуда не хочется уезжать даже после недели, проведенной в этом удивительном уголке... По поводу водопадов: все путеводители рекомендуют El Nicho или Caburni (в Topes de Collantes), однако добраться до первого можно только по дороге через Cumanayagua (отмеченная на картах дорога черезе Topes de Collantes по факту может быть преодолена разве что на мощном полноприводном армейском джипе), а до второго - после того, как оставите машину на паркинге в Topes de Collantes, почти 1.5 часа спускаетесь по горной тропинке к водопадам. После спуска и осмотра водопадов наступает ощущение тихого ужаса, как же эту дорогу теперь преодолеть обратно в гору?! Если повезет - могут попасться пара ангелов в образе местных крестьян, любезно предоставляющих услугу по доставке изможденных тел на лошадях. Воспользовавшись раз, захотелось повторить: прогулка на лошадях по этим джунглям действительно стоит тех денег, которые за неё просят!!! В то же время буквально в 10 минутах от Тринидада есть парк El Cubano, где после сорокаминутной прогулки в расслабленном пешем режиме попадаешь к отличному водопаду!!! В общем, любителям просто искупаться в красивом водопаде рекомендую El Cubano. Любителям треккинга и охотникам за красивыми кадрами - El Nicho и Caburni. Если вдруг вам на пути на тропинке попадется змея - не бойтесь, змеи на Кубе не ядовитые и не агрессивные. Да, обязательно стоит съездить на мирадор (смотровую площадку), которая находится на вершине горы по пути к парку Topes de Collantes. Буквально каких-то полчаса от Тринидада и вашему взору открывается изумительная панорама на Тринидад, его окрестности, полуостров Анкон, Карибское море и окружающие горы. Буйство оттенков зеленого цвета, оттеняющихся разнообразными цветами, удивительно чистый воздух, пение птиц (кстати, если ехать туда пораньше утром, то с помощью местных, может посчастливится увидеть токороро - птицу, которая является национальным символом Кубы).
Камагуэй - за 2 дня город оставил очень благоприятное впечатление и, надеюсь, в следующий раз удастся остановиться там подольше. Очень хорошее впечатление оставила новая итальянская пиццерия La Isabella в центре города: изумительная итальянская пицца + европейское обслуживание, и всё это обойдется в какие-то 10 cuc на двоих! Впервые столкнулся с сервисом и качеством пищи европейского уровня в обычном заведении в кубинской провинции. Неплохая ночная дискотека (название вылетело из головы, но по-моему, Cabaret Caribe или что-то в этом духе).
Лас-Тунас - город, который проскочили и туда и обратно, но в котором почему-то захотелось задержаться на несколько дней при следующем путешествии. Пока тема Лас-Тунаса для меня лично не раскрыта.
Баямо - наверное, стоит заглянуть туда на денек еще раз. Пока впечатления остались неоднозначные, но собственно, чего ожидать от часовой прогулки по вечернему городу? Очень впечатлила центральная пешеходная улица - было полное ощущение, что находишься где-то в Европе!
Сантьяго-де-Куба - второй по величине на Кубе (бывшая столица), довольно современный южный портовый город с развитой инфраструктурой. В Сантьяго даже зимой тепло и можно загорать и купаться практически каждый день. Город поражает ухоженностью, обилием зелени на улицах. Исторический центр красивый и уютный, по вечерам можно бродить между различными заведениями, где играют и танцуют аутентичный кубинский сон монтуно, родиной которого и считается Сантьяго-де-Куба и его окрестности. В городе великое множество красивых зеленых бульваров и парков. Местный зоопарк - небольшой, но достойный посещения очень зеленый парк буквально в 5-10 мин от центра. В окрестностях Сантьяго есть много неплохих пляжей с песчаным покрытием или галькой (от 15 минут до получаса езды от города). Некоторые из них (Сибоней, Баконао) довольно ухоженные и с сервисом (лежаки, бар, закуски). Есть же и множество диких пляжей: скажем, если ехать по побережью в сторону Chivirico, пика Turquino, то буквально в получасе езды от Сантьяго есть пляж Caleton Blanco (правда, бывает закрыт, но тогда буквально рядом есть еще пара-тройка диких пляжей). Рядом есть палатка с закусками и холодным пивом. В обязательную для посещения программу, как правило, включены по умолчанию: посещение горы Gran Piedra со смотровой площадкой на вершине, парка Baconao с динозаврами, базилики Девы Марии милосердной дель Кобре (Virgen de la Caridad del Cobre), посещение музея пиратства в крепости Castillo del Morro и т.п. При наличии времени я бы наверное остановился в Сантьяго не меньше чем на неделю, а то и две, чтобы раствориться в этом городе и насладиться его уютом...
Гуантанамо - желающие поглазеть на военно-морскую американскую базу могут теперь расслабиться: дорога к единственному мирадору Malones, упомянутому во всех путеводителях и указанному на картах, теперь закрыта. На въезде на эту дорогу теперь стоит военный пост, колючая проволока, противотанковые "ежи" и все такое. С других точек увидеть базу практически невозможно в силу особенностей географического расположения. Любые подъезды пестрят знаками "запретная зона, проход запрещен". Желающим проверить, насколько бдительны кубинцы в плане охраны своих запретных и военных зон, для начала рекомендовал бы поинтересоваться, как кубинские уставы регламентруют действия постовых в таких случаях. Не удивлюсь, если огонь на поражение может быть открыт без предупреждения!
Проехав в январе практически всю Кубу от Гаваны до Баракоа и обратно последствий урагана не обнаружено практически нигде, за исключением, пожалуй, Баракоа, где очень заметно, что город реально страдает от спада туристического потока. Людям просто не на что жить, ведь туризм для них практически основная статься доходов! Всех стращают страшными разрушениями, хотя фактически город практически полностью восстановлен и уже давно готов принимать туристов. Очень тихий, уютный городок, утопающий в субтропической зелени. На осмотр всех достопримечательностей достаточно одного дня, после этого можно просто ездить по окрестным пляжам (мне очень понравился пляж Maguana в 20 км от города в сторону Моа, там даже можно снять виллу прямо на берегу моря!), гулять по лесу, съездить на речку Юмури или же просто тупо бродить по вечерним улицам и слушать музыкантов... Для любителей тихого уединенного отдыха в провинции - идеальное место. Очень красивая дорога от Гуантанамо до Баракоа: сначала вдоль гор и побережья Карибское моря с неповторимыми пейзажами, а затем очень красивый горный серпантин со смотровыми площадками, с которых открываются неповторимые виды: горы, утопающие в субтропической зелени. Кстати, даже в январе там созревают манго! Очень вкусные, сочные, настоящие свежие кубинские манго в январе можно попробовать только там!
ИМХО чтобы хоть немного увидеть и понять Кубу с первого раза, обязательно нужен хороший профессиональный гид с репутацией. По наивности раньше считал что все гиды - хорошие и профессиональные. Но столкнувшись пару-тройку раз по ходу путешествия с группами, путешествующими с гидами, которые производили впечатление, что их просто выдернули наугад из припортовой пивнушки Гаваны по принципу "эй, есть тут кто по-русски говорящий?", ужаснулся, КАКУЮ Кубу могут показать такие "гиды" и какие впечатления останутся после такого путешествия...
Да, и еще, вдогонку для собирающихся на Кубу впервые, настоятельно рекомендовал бы воспользоваться при планировании путешествия путеводителями Dorling Kindresley или Lonely Planet. Не поленившись внимательно прочесть эти путеводители заблаговременно, проблема формирования маршрута и согласования программы с гидом будет облегчена в разы!
Ну и для тех, кто уже совсем проникся и хотел бы узнать страну изнутри настоятельно рекомендую начать изучать испанский. Знание языка открывает страну изнутри, начинаешь воспринимать её не только глазами, но и ушами, от чего восприятие становится уже на совершенно другом уровне! Ну не говоря уж о том, что в различных ситуациях знание языка помогает сэкономить кучу времени и денег.
Yo no soy totalmente inútil, puedo servir de mal ejemplo!