Немного о племени Фаю. Папуа. Индонезия

Короткие рассказы. Спрашивайте-отвечаю. Незаконченные рассказы форумчан. Отзывы от начинающих самостоятельных путешественников.Рассказы о простых или стандартных маршрутах и пакетных турах. Проба пера в написании отчетов, отзывов. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы переносятся в разделы отчетов по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Форум Винского рекомендует
Бронирование отелей: Бронирование отелей по лучшим ценам, со скидками и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Сравнение цен и выбор лучшей: Система поиска и сравнения цен на отели в Азии
Авиабилеты : Поиск и покупка дешевых авиабилетов
Туристическая страховка : Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит страховка и оформи онлайн

Немного о племени Фаю. Папуа. Индонезия

Сообщение: #1

Сообщение Margosha333 » 21 апр 2017, 12:13

Наш самолет коснулся ранним утром посадочной полосы аэропорта Джаяпуры, расположенном на берегу озера Сентани. Кто был в Джаяпуре, знает, как прекрасно оно с высоты птичьего полета.
Наконец-то мы вернулись сюда после года разлуки с нашими папуасскими друзьями. В прошлую поездку мы подружились с Юлией из Ваены и Канаком из Вемены. О них я расскажу в следующем посте.
Юлия встретила нас чашечкой кофе и долгими разговорами о том, что произошло за этот год. Слово за слово, мы рассказали, что посмотрели кино о немецкой девочке по имени Сабина Куглер "Дитя Джунглей".
Кино, где показана жизнь немецкой семьи, которая провела в племени Фаю долгие годы, изучая язык и традиции. Кино тронуло до глубины души нас, так любящих Папуа.
Юлия засветила своей белозубой улыбкой и показала пальцем на дом напротив : " Вот дом Клауса Куглера- отца Сабины" и я знаю пастора Теиса, который учился у него. Я могу вас познакомить". Вот это да! Конечно!!! Знакомь! Как это круто!
Через минут 20 в двери постучали и на пороге стоял старик с добрыми, мудрыми глазами.
- Я - пастор Теис. Я слышал, что вы интересуетесь Фаю и Сабиной Куглер. - промолвил он на ломаном английском. Юлиа стала нашим посредником-переводчиком в долгих рассказах об истории племени.
Пастор, как оказалось, курирует племя Фаю и помогает им медикаментами и едой.
"Кстати, я могу вам предложить поездку в племя. Она состоится чере 8 дней!"
"Конечно!!!! Мы даже не сомневались ни минуты.
Все обговорив, мы решили 7 дней до поездки провести в неизведанном Энаротали. О чем потом пожалели. Но об этом в другой раз.
Лететь в племя Фаю пришлось на очень маленьком самолетике 2,5 часа. Я, конечно же, очень боялась, так как на такой кракозябре никогда летать не доводилось. Но страх постепенно стал исчезать, с появлением под нашим крылом необыкновенно густой скатерти изумрудных джунглей, вышитых гладью извилистых рек! Дух захватывает, признаюсь вам.
Немного о племени Фаю. Папуа. Индонезия

Взлетная полоса, к которой мы приближались, оказалась простой вырубкой со скошенной травой. Пo краям полосы высыпло монисто народу, с любопытством рассматривающее прибывших. Дети прыгали от радости и махали. А посредине стоял серьезный мужчина в зеленой военной фуражке. Коровай ему имя. Он главный по Фаю. Наблюдает, решает и приказывает:-)
Коровай с пастором Теисом обнялись и по-фаювской традиции приветствия, потерлись лбами. Все племя бросилось к нам и каждый норовил поздороватся за руку, дети выхватили наши рюкзаки и куда-то понесли. Мы и не сопротивлялись, зная, что в Папуа кражи почти не возможны.
Немного о племени Фаю. Папуа. Индонезия
Познакомившись со всеми жителями, мы расположились в местном "клубе", где по вечерам жители племени собираются на посиделки. Нам рассказывали истории об открытии племени в далеком 1979 году американским путешественником, о Сабине Куглер. которая для них является символом святости и чистоты. Потом пели песни племени под гитару, привезенную пастором из Папуа Новой Гвинеи. Это было так душевно и не забываемо. И мы не заметили, как пришла ночь. Слава Богу, взяли с собой антикомариные сетки! Ибо ночной концерт комаров почти не давал уснуть. А без сеток нас просто бы обглодали заживо:-)
Утро началось с дикого воя собак динго. Я никогда не слышала такого трагического воя. Так не воют наши собаки, даже учуяв покойника в доме. АУУУВАВВАУУУУ! С разных сторон доносился этот вой. Как будто война началась и все сирены в унисон возвещают о беде. Но нет. это ежеутренний и ежевечерний ритуал динго. К Этому надо привыкнуть.
Продрав глаза и убив вцепившегося в лодыжку комара, я побрела умыватся на реку, которая течет в 5 метрах от деревни. Какое это блаженство!!! Чистейшая вода, которую можно пить без оглядки на страх чем-то заразится. В реке этой принимают ванны жители, на воде этой готовят пищу. И стирают там же. Но что самое важное: ни одной мусоринки не увидишь. Фаю не гадят там, где пют, как это делают многие жители нашей планеты.
Немного о племени Фаю. Папуа. Индонезия
Немного о племени Фаю. Папуа. Индонезия
Ребятня гурьбой пошла за нами на реку, ведь туристов в этих местах не бывало и им так интересно было поглазеть, что будут делать белые люди. Один из пацанов помахал нам рукой и показав знак "Ждите здесь", исчез в зарослях прибережных джунглей. Через пару минут он прибежал, сверкая белоснежными зубами. В руках у него был продолговатый оранжевый фрукт.
"Папая!!!" - Асаэго!!!
Асаэго - на местном наречии означает множество слов. Но зависит от интонации. Асаего- это и здравствуй, и спасибо, и пожалуйста!
Необыкновенно вкусная папая утолила голод и жажду одновременно и наполнило смысл жизни обволакиваюшей сладостю сочной мякоти! И райские птицы летали вокруг, наперегонки друг с другом, ветром и огромными бабочками. Разноцветные попугаи, что-то напевая, тоже носились по своим делам!!!
Немного о племени Фаю. Папуа. Индонезия
Под вечер нас опять ждали концерты и вареная речная черепаха. Конечно, ее было жалко. Но я плакала и ела. Так как в жизни надо все попробовать.
Немного о племени Фаю. Папуа. Индонезия

На утро нас разбудили крики мужчин и женщин, визги свиней, вой динго и кукареканье петухов. Вся эта какофония звуков уже стала приятным утренним сопровождением.
"Эй! Просыпайтесь! мы убили казуара! Хотим, фото-фото" - заорали голоса. ПОка мы крепко спали, мужчины с луком и стрелами сходили на охоту и добыли (мамонта) казуара. Бедная птица была тут же ощипана и отправлена в котел, для того, чтобы стать обедом для всей деревни и нас.
На фото живой казуар. Мертвого фотографировать как-то не хотелось.
Немного о племени Фаю. Папуа. Индонезия
Необыкновенное сочное мясо, чем-то напоминающее телятину, но сытнее. Если будет у вас возможность, обязательно попробуйте.
А потом нас учили стрелять из лука. Честно говоря, я не смогла с первого раза натянуть тетиву. Я пыхтела, страдала, но эта зараза так и не сдалась. Под хохот племени, мне притарабанили детский маленький лук, из которого учат стрелять пятилеток. Ну это я уже осилила и под бурные апплодисменты мы пошли поохотится в джунгли. Но, так как мы не профи, то ничего и не получилось.
Традиционно в племени, мужчины всегда сидят отдельно от женщин. Но охотятся с луком и стрелами все на равне. Любая женщина может метко завалить дикого казуара или кабана. И каждый ребятенок уже в детстве приучается стрелять. Меткости им не занимать.
А в следуюший раз, думаю, может хоть в дерево попаду.-)
Немного о племени Фаю. Папуа. Индонезия
Немного о племени Фаю. Папуа. Индонезия
После сытного обеда, в глубоких джунглях мужчины Фаю показали нам танцы племени. На головах у них красовались короны из перьев райских птиц. Они танцевали, входя в раж и дудя в длинные бамбуковые трубки, издавала необыкновенную музыку. Это стоит увидеть. Навсегда останется в сердце этот дикий, мистический танец обнаженных мужчин.
Немного о племени Фаю. Папуа. Индонезия

Немного о племени Фаю. Папуа. Индонезия
И как не хотелось возвращатся обратно в цивилизацию, но пришло время и наш самолетик прилетел за нами.
Немного о племени Фаю. Папуа. Индонезия
И Бере, Йоханнес, Коровай, девченки и ребятишки. Как нам вас не хватает и мы ждем встречи с вами с нетерпением. В следующем году.
Прощание было настолько трогательным. Каждый из племени подходил, жал руку и терся лбом, показывая свое расположение и говоря о том, что и мы стали частичкой этого племени на далекой реке Деру, в глубоких джунглях в долине реки Мемберамо.
Немного о племени Фаю. Папуа. Индонезия
Немного о племени Фаю. Папуа. Индонезия
Если описывать все впечатления от встречи с этим племенем, то займет это несколько страниц. А желающим самим в этом убедится, узнать традиции народа Фаю, быт и научится стрелять из настоящего древнего лука, либо же отточить свои навыки, добыть казуара или дикого поросенка в диких джунглях, мы предлагаем писоединится к нам в следующую поездку.

Фото под песню племени Фаю. Это их главная племенная песня. И вы знаете, когда вечером, 40-50 человек племени собираются вместе и, сидя на полу, хлопая в ладоши, поют хором- просто мурашки по коже.


Промодерировано. merial.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Margosha333
новичок
 
Сообщения: 10
Фото: 165
Регистрация: 07.07.2016
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 4
Пол: Женский
азиатские дневники



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииОтзывы об отдыхе в Азии (проба пера)





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100