Малайзия, счастливые часы на Селингане «без» "Crystal Quest"

Короткие рассказы. Спрашивайте-отвечаю. Незаконченные рассказы форумчан. Отзывы от начинающих самостоятельных путешественников.Рассказы о простых или стандартных маршрутах и пакетных турах. Проба пера в написании отчетов, отзывов. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы переносятся в разделы отчетов по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Малайзия, счастливые часы на Селингане «без» "Crystal Quest"

Сообщение: #1

Сообщение dodo11 » 28 июн 2011, 16:16

Малайзия, счастливые часы на Селингане «без» турфирмы "Crystal Quest".

Пересматривая свою жизнь я понял, что по-настоящему счастлив был только в общении с родными, с женщинами и в трех путешествиях – Иран, Рорайма, Малайзия.
Отчет о Малайзии запоздалый, и я его написал потому, что тотально на работе ничегонеделаю (без пробелов точно). Это был мой первый выезд за границу, 1 июня 2006 года, я вчера уволился и, наконец-то, накопил денег. Вбухаю всё по максимуму во впечатления, потом будь что будет. Нужно получить максимум от путешествия, поэтому страна должна быть малопройденная и бюджетная. Я прочитал о белых пустых пляжах дешевой Албании, но оформление визы занимает 7 дней, дальше вращая глобус я увидел, что в Малайзию не нужна виза, самое дорогое – перелет, узбеки берут 20 тысяч, сезон дождей на исходе, т.е. межсезонье. Ура, три минуты подумал, купил билет и путеводитель.
Куала-Лумпур, Кота-Кинабалу, Сепилок, Gomantong Caves, Labak Bay - всё это здорово, и вот я снова в Сандакане. Я очень хочу побывать на Черепашьих островах, четырех кусочках суши в море Сулу, объявленных заповедником, куда приплывают Зеленая (или Суповая) черепаха и Бисса (или Настоящая каретта) отложить яйца. «Обитаем» из них только один, самый крупный – Селинган (Selingan). В кавычках потому, что на острове располагается только пограничная служба, сотрудники турконторы "Crystal Quest" обслуживающие туристов и несколько человек нац. парка, работающие с черепахами. До Сандакана около 40 километров, и у всех людей основное местожительство там или в соседних деревнях. Туры на одни сутки – заезд утром, поплавать с маской, позагорать, вечером смотреть закаты, откладывание яиц и как бегут 10-ти минутные черепашки с твоей ладошки по песку в море; затем сон и утром отъезд обратно организует хозяйка туринфраструктуры – «Crystal Quest». Путевки продаются и в других турконторах Сандакана. Мест в лонджах мало – остров вмешает в сутки 38 человек, соответственно всё выкупается заранее.
Вводная в тему преамбула закончилась. Собственно рассказ. Не советую повторять (у меня это от бедности).
Зашел в несколько турагентств, цены 450-550 ринггит, самое дешевое предложение 415+60 (доплата за одноместное проживание). 150 баксов за одни сутки в недорогой стране, для меня, которому до сих пор очень сильно везло на людей, природу и путешествие!? Я что не договорюсь с пацанами, что-ли? Какой я был самоуверенный! Вечером пошел на пристань договориться насчет лодки в одну сторону (типа, обратно я на туркатер тоже пристроюсь). Лодок и рыбаков много, пришел вечером, в темное время суток плыть все бояться, в светлое запросили минимум 350 ринггит – молодой немой паренек, остальные 400-500. Приду завтра, утро-вечера, как говориться…
Утром пришел и полюбовался разгрузкой рыбы и товаров, доставленных на рынок морем. Начал торговаться. 175 ринггит. Я сказал, что моё последнее слово - 160, покликали-покликали между рыбаками и откликнулся старик на жёлто-голубой лодке, который согласился меня отвезти. Селим был единственный в Малайзии, кто на прощание протянул мне руку. Я дал ему 60 ринггит, он купил бензин, и мы отчалили в 8-55. Лодка подлетала и билась о воду, я сидел посередине на пластиковом ящике, было неуютно, и тут я вспомнил о моём толстом синем путеводителе. Сидеть стало намного мягче. Плыли мы плыли минут 30, и остановились, Селим говорит, что сейчас бензина добавит, я посмотрел за борт, и не поверил своим глазам: дно рядом, я взял палку и опустил в воду – 1 метр! Селима спрашиваю (естественно знаками) как так? Он мне, это нормально, бывает. Притом, что берега видны уже довольно далеко.
Мой расчет был такой: пристать к безлюдному берегу, смешаться с туристами, ночевать на пляже или в кустах и утром договориться с капитаном туркатера. Вода есть, мёд есть, на жаре и в драйве я очень мало ем. Началось все, конечно-же, не так, как я задумал. Виной тому языковой барьер. Приплыли в 10-15 и высадил меня Селим не совсем уж рядом с людьми, но рядом с лонг-хаусами и меня видели какие-то подростки. Ну ладно, что уж теперь, я на месте. Смешался с пакетниками, взял в аренду за 10 ринггит маску с трубкой, спрятал рюкзак в кустах и сноркелил. Снорк мне очень понравился, прямо у берега, опускаешь голову и плывешь в полметре над кораллами. Сильно сгорел в воде, даже задняя часть бедер. Надел майку, плавал в ней, вода теплее 36,6. Весь день провел на пляже, была мошка, но не кусала, поэтому не обращал на нее внимание. Пришло сообщение от филиппинского оператора связи. Остров немного вытянут, одна часть острова с деревьями и кораллами, подступающими к берегу, другая – служебные дома и питомник черепах, посередине гостевые дома. Обойти по периметру острова можно за 10-15 минут. Вечером, часов в 17 море стало прохладным. Я пошел ко всем в сторону бара, туристы собрались у веранды, в 18-30 была луна, темное небо, 2 звезды, все открыв рты смотрели на потрясающий закат, это была дыра с завихрениями в другое измерение. Я отошел от людей на песчаный мыс, в стороне заката за огромной тучей начались грозы – около 10-20 штук в минуту, но грома не было. Небо пронизывали разряды, такого я даже представить себе никогда не мог. Так продолжалось несколько часов (сотни молний)!, я подумал, что туча пройдет стороной. Ко мне подошел спокойный малайский паренек, потом я узнал, что его зовут Назим, и говорит: Привет! Пойдем к боссу. Босс – круглолицый приятной наружности аккуратный малаец (он был злой, мне Назим потом сказал, что босс ещё не ужинал), спросил, откуда я здесь, и где собираюсь ночевать.
-Меня привезла лодка, ночевать я буду в гамаке (они висят на пляже).
-Нельзя.
-На пляже под деревом.
-Нельзя, здесь пограничная зона.
-А можно договориться с Вами и переночевать у где-нибудь у вас, хотя-бы в этой комнате?
-Нельзя, у меня будут проблемы с начальством. Здесь приграничная зона, это раз, причем довольно опасная, Вы слышали про Абу Сайяф и туристов-заложников на Сипадане в 2000 году?
-Я знаю об этом, но это-же другая часть Сабаха, разве сюда они могут приплыть?
-Могут и сюда, и в мои обязанности входит отвечать за сохранность туристов. Остров - часть национального парка, это два, мне кажется Вы связаны с браконьерами, которые приплывают на лодках и собирают черепашьи яйца, это три. Сейчас мы отведем Вас в комнату пограничной охраны и запрем до утра, а потом отвезем в полицию в Сандакан. Несколько месяцев в тюрьме, а затем суд (Вы нарушили сразу слишком много законов) и могут дать до двух лет.
В этот момент мой туристический английский язык переключился на богатый эпитетами и оборотами оксфордский вариант (сейчас я не могу создать этого и на русском, но точно помню миллиарды цветных эмоций, жалкая часть которых успевала превращаться в цветистые английские предложения). Столько мечтать, добиваться, торговаться и не посмотреть черепах, которые скоро приплывут!? Сидеть в это время в тесной запертой комнатенке?
-Я никак не связан с браконьерами, я просто бедный турист, к тому же учитель биологии и географии, поэтому-то я мечтал посмотреть богатейшую природу Малайзии, а также приветливых приятных людей, с которыми я успел познакомиться и даже немного подружиться, мне так всё понравилось, мне уже много удалось посмотреть: носачей, варанов, мартышек, тапиров, ручную мухоловку, рыбок, кораллы, поиграть с выдрой. У меня нет таких денег, чтобы заплатить за один день 150 долларов за гостиницу, и мест в турфирме не было, я их упрашивал. Мы, учителя в России мало получаем. Я восхищаюсь Малайзией, это моё первое путешествие за рубеж, а мне уже 36. И т.д. и т.п. Босс понял, что ужин остынет совсем.
-Давайте так: Вы пойдете и поселитесь в гостинице, а потом придете ко мне, и я Вас зарегистрирую в нац. парке (туристов регистрируют по приезду или турфирма, точно я не помню).
-Ну, если нет никакого другого варианта…
-Нет.
-Договорились.
Босс отправил со мной Назима, тот все время был со мной. Мы пришли на ресепшэн. Паренька звали Ревэн, он очень удивился, когда ему Назим рассказал кто я и что со мной нужно делать, принялся звонить. Я по-прежнему не напрягался. Я болтал с Назимом и угостил его пивом – он был просто счастлив. Знал бы он, какое испытание его ещё ждет впереди. Туристы по-прежнему любовались грозами и ждали сообщений от смотрителей о прибытии черепах. В конце-концов Ревэн нашел мне номер! Я заплатил 230 ринггит за отдельный отличнейший номер со всеми удобствами (даже холодильник и паркетный пол), но без еды, 50 за обратный катер и 10 за вход в нац. парк. Т.о. у меня вышло: 160+230+50+10=450 ринггит за тур без еды без/с"Crystal Quest".
Я получил ключ от комнаты и мы с Назимом пошли к боссу. Босс улыбался, глаза были довольные, мы принялись за регистрацию. Босс задавал много вопросов, скорее даже это была не регистрация (хотя он что-то и записывал), а интересный разговор. Я рассказал, где я был и что видел в Малайзии, как мы живем в России. Он тоже мне отвечал на мои вопросы, сказал, что 1969-го года рождения, а я как его младший брат, такого же возраста. Я сказал, что он выглядит намного моложе, у меня уже полно седых волос, а у него не, т.к. он живет на природе. Он говорил, что русские – difficult, я сказал, что также как и остальные люди все русские разные. Он извинился, что задержал меня, сказал, что был angree, я знал причину этому. Мы крепко пожали друг другу руки, и были очень довольными друг другом. О чем я жалею – не спросил его имени. На пороге я говорю боссу:
-Я спрятал рюкзак в кустах в другой части острова, кто-нибудь сходит со мной с фонариком, чтобы найти его?
Босс сказал Назиму помочь мне. Мы отправились, стояла кромешная тьма, дождя ещё не было. Рейнджеры пока не сообщили о черепахах (вернее о том, что они начали откладывать, т.к. когда процесс начался черепаха уже не останавливается и не реагирует на свет, шум, посторонних), туристы ждали главного события. Мы шли по пляжу всё дальше от людей. Ночью все деревья и кусты стали для меня как-то очень сильно похожими друг на друга, и я не сильно понимал, где примерно искать рюкзак, но Назима я успокаивал: сейчас, сейчас вспомню. Подросток начал очень сильно волноваться, я чувствовал это по его голосу (хотя, может быть, он боялся темноты?). Но я отдавал себе отчет, что история со мной для него не рядовая, всё-таки браконьеры опасные люди, и если я все-таки был их сообщником…. Назим резко крикнул и бросился к тени появившейся от деревьев, человек ответил ему, я понял, что он узнал своего знакомого (это был рейнджер), он просил сопровождать нас в поисках рюкзака. Мы пошли втроем, и с помощью двух фонариков я нашел свой рюкзак… Я не вытащил ни нож, ни пистолет, я вообще ничего из рюкзака не вытащил, а просто закинул его на плечи. Напряжение спало, но болтать со мной Назим (его перестало трясти) начал только когда мы стали приближаться к бару и туристам.
Я открыл комнату, переоделся. Начался ливень. Потом присоединился к туристам (преобладали австралийцы), нас позвали смотреть откладывание яиц и первые шаги молодых черепашат к морю. Я вымок и замерз. Всё остальное про черепах описано в хороших отчетах.
Назим пришел будить в 6-30, я проснулся в 6-00, катер был в 7-30, завтрак мне не полагался, да и не нужен. Катер доставил до Сандакана за 40 минут. Надеюсь мне не должно быть стыдно за мое поведение…
Аватара пользователя
dodo11
почетный путешественник
 
Сообщения: 2321
Регистрация: 15.10.2010
Город: из Москвы
Благодарил (а): 325 раз.
Поблагодарили: 290 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Азия отзывы

Re: Малайзия, счастливые часы на Селингане «без» "Crystal Quest"

Сообщение: #2

Сообщение Schlussel » 20 апр 2012, 04:40

Потом присоединился к туристам (преобладали австралийцы), нас позвали смотреть откладывание яиц и первые шаги молодых черепашат к морю. Я вымок и замерз. Всё остальное про черепах описано в хороших отчетах.

О черепашьем нересте(или как он там правильно называется),мне посчастливилось узнать здесь и сейчас.
И очень надеюсь,что именно твое описание(и фотоописание тоже(!)) этого волшебства,равно как и волшебства
твоего единения, с природой далеких и неведомых мне пока краев,здесь же и будет опубликовано.

Сомнения в самооценке данного произведения считаю излишими.
Продолжение,и другие мысли-рассказы автора-приветстуются.
=iss was gar ist=trink was klar ist=sag was wahr ist=
Schlussel
путешественник
 
Сообщения: 1545
Регистрация: 04.06.2011
Город: Valhalla
Благодарил (а): 1293 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Возраст: 52
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Малайзия, счастливые часы на Селингане «без» "Crystal Quest"

Сообщение: #3

Сообщение Озеро Лотосов » 09 авг 2012, 19:38

Начала читать, понравилось. Дай-ка, думаю, номинирую отчет на конкурс
Бац, и он кончился, ну что же Вы так
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Аватара пользователя
Озеро Лотосов
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 02.02.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 43
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Малайзия, счастливые часы на Селингане «без» "Crystal Quest"

Сообщение: #4

Сообщение kotoban » 27 авг 2012, 17:23

Ждём продолжения...
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть и достаточно тьмы, для тех кто не хочет.
Паскаль
Аватара пользователя
kotoban
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 20.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 51
Страны: 21
Отчеты: 3

Re: Малайзия, счастливые часы на Селингане «без» "Crystal Quest"

Сообщение: #5

Сообщение Сибирский валенок » 04 ноя 2013, 18:58

ТС а до 36 лет " бедный учитель" не бывая ни разу за границей , каким же чудом освоил " оксфордский английский"?
Кстати с твоего рассказа когда ты уволился ты решил " вбухать по максимуму денег которых как ты пишешь у тебя даже " не было на гостиницу 150 долларов" даже спать в гамаке собирался в Малазии.
Необдуманная затея потратить последнее-все что у тебя было на то что бы так унижаться перед Рейнджером на пляже, что бы тебя в итоге с пляжа выгнали как бездомного.
Читал отчеты многих, люди выкладывают в своих отчетах фотографии, красиво в деталях описывают свое путешествие, одно удовольствие их читать. Твой рассказ без фотографий вообще каких либо, вводная часть рассказа отсутствует как таковая, так же я обратил внимание что ты перепрыгиваешь с места на место пытаясь описать свою историю, в чем смысл начинать писать свой рассказ что бы его не завершить?? Два года прошло с момента публикации твоего опуса, ты его так и не дописал, смысл было начинать его писать вообще тогда?
По 10 бальной шкале твой отчет тянет максимум на двоечку и эта бессмыслица не стоит траты времени на его просмотр так как вообще твой рассказ реально не о чем.
Сибирский валенок
полноправный участник
 
Сообщения: 285
Регистрация: 08.08.2013
Город: Австралия
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыАзия - короткие заметки о путешествии (проба пера)



Включить мобильный стиль