Филиппины: Легаспи (Донсол), Себу (Бохол), Бантаян (май 2011

Короткие рассказы. Спрашивайте-отвечаю. Незаконченные рассказы форумчан. Отзывы от начинающих самостоятельных путешественников.Рассказы о простых или стандартных маршрутах и пакетных турах. Проба пера в написании отчетов, отзывов. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы переносятся в разделы отчетов по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Филиппины: Легаспи (Донсол), Себу (Бохол), Бантаян (май 2011

Сообщение: #1

Сообщение Choco » 29 июл 2011, 17:41

Давно пользуюсь информацией с форума, и вот впервые решила написать собственный очет. Хотела ограничиться информацией, которая может быть кому-то полезна, но по мере написания увлеклась и получилось достаточно подробно. Заранее прошу строго не судить - в первый раз пишу.
Маршут путешествия по Филиппинам: Манила - Легаспи - Донсол - Легаспи - Манила - Себу - Бохол - Себу - Бантаян - Себу. Это с учетом всех перелетов и переездов, на самом деле Манилу посмотреть не удалось совсем, стыковки между перелетами были по 3-4 часа. На первом месте было посещение Донсола (акулы), на втором – пляжный отдых (выбор пал на остров Бантаян), а, поскольку на Бантаян добирались через Себу, то по ходу дела посмотрели и сам город, и один день выделили для поездки на Бохол. Хотелось, конечно, и в Эль-Нидо, и Корон посмотреть, но отпуск всего 15 дней, и при этом 3 из них были выделены на Китай (Пекин и Макао), поэтому выбрали самое для нас интересное – акул и пляж.
Все перелеты покупали заранее, из отелей на Филиппинах заранее бронировали только 2 ночи в Себу.
После двух насыщенных дней в Пекине на Филиппины прибыли уже изрядно подуставшие, но все же готовые к новым впечатлениям.

4 мая
В Манилу прилетели из Пекина, авиакомпания Cebu Pacific (371 $ на двоих). Перелет из Пекина в Манилу занимает 4,5 часа, прилетели мы в 05.30 утра, следующий вылет в Легаспи был в 09.10, поэтому в город выходить не стали. Поменяли деньги по курсу 42,2 (обменник сразу по прилету, терминал 3, а в зоне вылета Domestic курс потом оказался лучше – 42,4), зарегистрировались на рейс до Легаспи, сдали багаж и пошли на второй этаж знакомиться с филиппинской кухней. Все оказалось совсем не так плохо, как мы ожидали, во всяком случае по сравнению с китайской… с ней нам за два дня в Пекине как-то сильно не повезло. И в дальнейшем за 12 дней на Филиппинах еда очень даже устраивала, во всяком случае никакого сладковатого привкуса, о котором приходилось читать, не наблюдалось.
Ровно в 09.10 взлетели, в 10.10 приземлились в Легаспи (перелет обошелся в 97 $ на двоих). Из-за погодных условий вулкан не увидели, хотя места покупали «правильные» еще при бронировании билетов на сайте – слева, если смотреть изнутри самолета и стоять лицом к кабине пилота. Аэропорт в Легаспи не сказать чтобы маленький, нет, он крохотный. Сошедшие с трапа самолета пассажиры пешком следуют в небольшое одноэтажное строение – зал прилета, куда подвозят багаж и выкладывают на одну единственную ленту. Сразу на выходе из аэропорта прилетевших атакуют водилы, так что проблем с трансфером здесь не возникает. На такси доехали до автовокзала за 68 песо по таксиметру. Таксист предложил отвезти в Донсол за 1300 – отказались. Ехать от аэропорта до автовокзала примерно 15 минут через город. На автовокзале водила показал минивен до Донсола, стоимость 75 песо с человека. Но у нас оказался очень большой чемодан, в багажник он не влез, и единственное место, куда его можно было поставить – пассажирское, поэтому пришлось заплатить как за троих. А дальше пришлось ждать, т.к. пассажиров не хватало, а ехать полупустым водитель не хотел. Пока ждали, к минивену постоянно подходили торговцы, предлагали купить виноград, манго, апельсины. Наконец поехали, ехать примерно полтора часа, дорога проходит мимо населенных пунктов, а поскольку это были первые впечатления от страны, то все вокруг казалось невероятно интересным. Только вот небо заволокло, начал накрапывать дождик, и это пугало – на то, чтобы посмотреть акул, был веделен всего один день, и не хотелось бы его потерять из-за погоды. К счастью, когда приехали, в Донсоле ярко светило солнце.

Высадили нас почти посреди дороги (оказалось, это автобусная станция), к минивену тут же подбежали водители трициклов. До Amor Farm Beach Resort доехали за 15 минут, за 50 песо. Этот резорт я присмотрела еще дома, по рекомендациям на форуме и отзывам в интернете. Посмотрели бунгало, решили остаться. Сейф на ресепшн. В туалете смывать ковшиком. Холодильника нет. Немного пахнет сыростью и псиной. А в остальном – вполне даже нормально, на две ночи вполне сойдет. Нам номер обошелся 1600 песо за ночь. Стоимость номеров различная, комнаты на двоих с кондиционером стоят 1500 (без горячей воды) и 1600 (с последней) песо за ночь, на троих – от 1800 до 2 200 песо, есть варианты и побюджетней, без кондиционера. Подробнее можно посмотреть на сайте отеля http://www.amorfarmbeachresort.com
DSCN2530 - копия.JPG

DSCN2498 - копия.JPG

DSCN2502 - копия.JPG

DSCN2501 - копия.JPG

DSCN2515 - копия.JPG

DSCN2594 - копия.JPG


Разместились в номере. Отметили приезд виски с колой (виски еще из московского дьютика, филиппинским ромом обзавестись пока не успели). Спросили на ресепшн, как дойти до Tourist Center, оказалось, очень просто: выходим из отеля на узкую асфальтированную дорогу, поворачиваем налево и вперед. Идти минут 10. Можно и на трицикле доехать, хотя бы один всегда дежурит у отеля.
DSCN2531 - копия.JPG

DSCN2538 - копия.JPG

DSCN2538 - копия.JPG

DSCN2541 - копия.JPG

DSCN2551 - копия.JPG

DSCN2539 - копия.JPG

DSCN2547 - копия.JPG

DSCN2548 - копия.JPG

DSCN2549 - копия.JPG


Зарегистрировались, заполнив анкеты (повеселила графа, в которой нужно было указать координаты человека, с которым следует связаться при несчастном случае с нами). Тут же посмотрели фильм про китовых акул. Заплатили по 300 песо с человека, стоимость лодки оплачивается отдельно уже в день поездки – 3500 песо за лодку, в лодке – 6 человек (не больше, соблюдается строго, даже если «лишние» люди не ныряют).
Возвратившись в свой резорт, решили исследовать пляж.
DSCN2504 - копия.JPG

DSCN2507 - копия.JPG


Море мутное, очень мелко. Поплавали 5 минут и пошли в душ. Потом отправились искать место для обеда. На форуме читала про Барракуду, и еще по дороге в центр видели ее рекламу на дороге, из которой следовало, что до Барракуды от нашего резорта 800 метров в сторону Tourist Center. Прошли мимо центра, мимо отеля Vitton и разыскали вход в Барракуду. Местечко действительно отличное:
DSCN2553 - копия.JPG

DSCN2557 - копия.JPG

DSCN2561 - копия.JPG


Еда очень вкусная, правда, не бюджетно, но все по-домашнему, очень понравилось. 2 большие креветки (вместе потянули на 300 грамм, стоили 170 песо за 100 грамм), две зажаренные рыбки (snake и lapu-lapu), жареная картошка, и два коктейля (мохито и текила санрайз) обошлись в 1680 песо:
DSCN2593 - копия.JPG


Кроме того, мы были единственными посетителями – сказывается конец сезона, да и время для ужина слишком раннее было. Уже когда расплатились, жена хоязина спросила, откуда мы. Узнав, что из России, сказала: «О, так вы любите выпить…» и принесла 2 большие бутылки – в одной оказался ром, в другой – бренди. Вот, говорит, сама делала, что предпочитаете? Мы предпочли ром, и после длительной дороги, виски с колой в номере и коктейлей за ужином ром пошел так хорошо, что до отеля шли уже с трудом. Пришли и тут же завалились спать, хотя было всего часов 6 вечера. А в 9 проснулись от сильного шума, в отеле началась движуха, кто-то пел караоке, кто-то что-то кричал, дети, собаки… но уже часов в 10 все стихло… а спать уже не хотелось… пошли немного прогулялись – в отеле все вымерло. Посидели на террасе. Уснули только к полуночи…


5 мая
… и, конечно, опять не выспались. Шел уже пятый день отпуска, а поспать все никак не удавалось. Зато погода на улице отличная, солнышко. Оделись и сразу пошли в Tourist Center, чтобы успеть пораньше выйти в море. Поскольку стоимость лодки 3500 песо расчитана на 6 человек, нам нужно было найти еще четверых (ну, или платить за всю лодку, что рассматривалось как крайний вариант). У стойки регистрации молодой человек европейской внешности (забыли спросить, откуда) в паре с филиппинкой (!) предложили нам объединиться, мы, конечно, согласились, и нам осталось найти еще двоих. С этим делом оказалась проблема, пришлось подождать. Через 15 минут подошли трое молодых ребят, двое оказались из Германии, третий – из Англии, они тоже искали себе компанию в лодку, но нас стало уже 7, а не 6. Филиппинская девушка предложила вариант: она садится со всеми в лодку, но не ныряет, однако представители центра категорически не соглашались на это. Ждем дальше, через некоторое время филиппинка согласилась не ехать совсем. Ура! едем вшестером. Заплатили за лодку, тут же взяли в аренду маски и ласты (300 песо с чел, а напротив ребята взяли по 250 песо и немного получше). К нам подошел гид, представился и повел всех к лодке. Сели, поплыли.
Команда состоит из трех человек, один из них располагается наверху и оглядывает морские просторы в поисках акул. Пока лодка отходит на некоторое расстояние от берега, гид проводит краткий инструктаж. Уже минут через 10 смотряющий командует «внимание!», все одевают маски, ласты и занимают позицию для спуска в воду с той стороны лодки, куда указвыает сопровождающий гид. По команде «в воду» все дружно ныряем… и почти сразу под нами – чья-то пятнистая спина. Но первая акула прошла достаточно глубоко, позволив увидеть только свою спину. Возвращаемся на лодку, плывем дальше. Вместе с нами в море вышло около 10 лодок, на одной из них была компания русскоговорящих даже… Смотрящие подают друг другу знаки, лодки подходят к замеченной акуле одна за другой с таким расчетом, чтобы нырнувшие в воду оказались наперерез акуле. При этом стараются не скапливаться в одном месте, рассредотачиваясь по побережью, по правилам одновременно в море выходит не более 30 лодок. Только успев снять маски и ласты, снова надеваем и по команде опускаемся в воду… на этот раз – отличная видимость – мы оказались прямо лицом к лицу (или лицом к пасти? к морде???) с акулой… ощущения… если бы не трубка и маска, завизжала бы от страха и восторга одновременно, а так только запищала и вцепилась в руку гиду, который, учитывая, что я была единственной женщиной на лодке, держался возле меня. Акула сделала пастью движение, напоминающиее «чав», и поплыла дальше. Все происходит очень быстро. По словам гида, эта акула была не очень большой – около 6 метров. Поднялись на лодки, через некоторое время снова ныряем… опять та же акула. Потом долго плавали впустую, почти час, наверное. И уже в самом конце нырнули еще раз. Видимость опять хорошая, акула огромная – 10 метров. Всего плавали три с половиной часа – с 08.00 до 11.30, хотя изначально договаривались на два часа. Все, естественно в восторге, делятся впечатлениями… Как только сошли на берег, служащие центра попросили всех заполнить анкеты. Вопросы забавные – не нарушал ли кто в лодке установленных правил, не фотографировал ли акул… фотографировали, а как же… причем сам же гид взял у одного из наших попутчиков фотик и сделал несколько удачных фоток. Но мы «своих», конечно, не сдаем…
Вернувшись в отель, собрали вещи, оставив их в номере, и пошли поесть перед дорогой. В Барракуду решили не ходить, остановив выбор на первом по дороге кафешке на берегу:
DSCN2610 - копия.JPG

DSCN2595 - копия.JPG


Еда оказалась значительно проще, чем в Барракуде, здесь кухня филиппинская, но и дешевле намного, менее вкусно, но вполне съедобно. Общий счет составил 570 песо на двоих: два пива, два крабовых супа с кукурузой, два острых риса, свинина по-бикольски (в белом соусе с зеленым перцем – вкусно, только свинина жестковата), и рыба на гриле (не целая, как в Барракуде, а кусочек).
Потом вернулись в свой резорт, расплатившись за номер, и на трицикле доехали до бас стейшн за те же 50 песо. На станции нас тут же запихнули в джипни до Дараги (сказали, до Легаспи нет). Доехали за полтора часа, по стоимости – 60 песо с человека. Поездка на джипни хотя бы один раз входила в наши планы как обязательный туристический аттракцион, и удалось нам это только в Донсоле – потом ездили уже только на такси.
DSCN2612 - копия.JPG

DSCN2618 - копия.JPG


В дороге даже удалось немного поспать. Джипни служат не только для перевозки пассажиров, но и грузов – одна тетка везла партию яиц, а на крышу грузили какие-то строительные материалы. Приехали в Дарагу, хотели было сразу поехать посмотреть церковь и Cagsawa Ruins, но пошел дождь, кроме того, у нас был еще и чемодан, поэтому решили сначала доехать до Легаспи, разместиться в отеле, а потом уже осматривать местные достопримечательности. Из Дараги до Легаспи доехали на трицикле за 100 песо (можно было и на джипни, но шел дождь, а мы уже немного устали). Приехали сначала в отель Magayon – не понравилось, номер за 1850 песо был, мягко говоря, не фонтан. Решили поискать другой отель, снова поймали трицикл и уже за 20 песо доехали до отеля St Ellis. Отель классный, но дорого – стандартного номера в наличии не было, а за сьют нам предложили 5500 песо. Отказались, вышли из отеля, портье спросил: не понравилось? Да нет, говорим, понравилось, но дорого. Он посоветовал нам посмотреть отель Casablanca, поймал для нас трицикл и мы поехали. Casablanca оказался подходящим: номер делюкс обошелся нам в 2500 песо с завтраком. Раковина в делюксе, правда, подтекала, небольшой запах сырости присутствовал, и вместе с нами в номере жили большой таракан и огромный жук (точнее, не с нами жили, а ДО нас, так как их, конечно, отправили в мир иной), а так ничего, нормально:
DSCN2624 - копия.JPG

DSCN2627 - копия.JPG


Координаты отеля: Hotel Casablanca, Penaranda Ext., Legazpi City, tel. +63(52)4808334. В отеле есть отделение Cebu Pacific.
Бросили вещи, не дождались обещанного приветственного коктейля, входящего в стоимость номера делюкс, и пошли смотреть город. Прошли по дороге от отеля вправо, дошли до площади, на которой находится церковь, торговый центр и супермаркет.
DSCN2636 - копия.JPG

DSCN2639 - копия.JPG

DSCN2634 - копия.JPG

DSCN2641 - копия.JPG

Копия DSCN2648.JPG

DSCN2643 - копия.JPG


На этой площади сели в джипни до Дараги – 10 песо с человека. Пока ехали, опять пошел дождь, начинало стремительно темнеть. В Дараге взяли трицикл, договорившись за 40 песо доехать до церкви. Ехать минут 5-7, приехали, вышли, пофоткались, дождик накрапывает. Церковь выглядит теперь иначе, чем на тех фотках, которые я раньше видела в интернете - фасад побелили:
Копия DSCN2652.JPG


Рядом есть смотровая площадка, с нее должен быть вид на вулкан Майон, но дождь и туман закрывали его настолько, что не видно было даже очертаний вулкана.
Сели в трицикл, договорились с водилой, что он отвезет нас к руинам и назад на автостанцию за 60 песо (всего получилось 100). Водила сказал, ехать 3-4 км, но на деле ехали минут 20, по каким-то диким улочкам, в гору, да еще на улице стало уже совсем темно и дождь все не прекращался… Наконец приехали, вход 10 песо с чел. Сделали несколько размытых неудачных фоток и поехали назад.
В Дараге купили 4 манго за 30 песо и ананас за 20 песо. Сели в джипни, доехали за 10 песо до Легаспи. В поисках еды зашли в уже описанный выше торговый комплекс, встретили в бильярдной наших утренних попутчиков по лодке – немцев и англичанина, которые обрадовались нам как родным и предложили пойти с ними в кино… ну да, с нашим-то знанием английского… Едальни в ТК уже закрылись, в баре было только спиртное, а мы хотели поесть. Пришлось вернуться в отель и заказать ужин в ресторане. За 715 песо на двоих нам принесли аспарагус в каких-то соплях (пробовали впервые, дико не понравился обоим), крабовое мясо с яйцом (вкусно, но краба там было маловато), два пива. Вот тут все было действительно сладковато. После ужина пошли в номер пить виски и есть фрукты.


6 мая
В 9.30 позвонил портье и предупредил, что завтрак подают в ресторане только до 10.00. Пришлось просыпаться. Завтрак, включенный в стоимость номера, можно было выбрать из 4 вариантов. Просто, но съедобно. После завтрака вернулись в номер, собрали вещи и поехали в аэропорт (трицикл, 50 песо, ехать 7 минут). Дождь так и не прекращался, но со взлетной полосы нам наконец удалось увидеть Майон:
Копия DSCN2786.JPG


Зал вылета аэропорта Легаспи не намного больше зала прилета: помещение примерно 100 квадратных метров, три окошка регистрации – по одному для каждой из авиакомпаний, совершающих перелеты из города – Cebu Pacific, Zest Air и Air Philiphines. Вторая самая бюджетная, последняя – самая дорогая. У нас были билеты на рейсы Cebu Pacific Легаспи-Манила-Себу (транзит, чтобы сразу регистрировать вещи до конечного пункта), билеты обошлись нам в 207 $ на двоих. Здесь заплатили первое за поезду фи – 30 песо с человека, уплачивается после регистрации при входе в зал отправления. Несмотря на то, что наш самолет прилетел из Манилы с опозданием, мы взлетели вовремя – в 14.10. Из Легаспи есть и прямые перелеты в Себу, но не каждый день, а через день. На нужную нам дату не оказалось рейса, пришлось лететь через Манилу. По взлетной полосе пассажиры проходят до самолета пешком и каждому работник авиакомпании заботливо выдает зонт, предварительно раскрыв его, у трапа самолета другой работник его закрывает и убирает в корзину, хотя идти всего пару метров и дождик просто крапает.
Копия DSCN2778.JPG


При взлете вулкан было видно отлично, но запотевшие от дождя стекла иллюминатора помешали сделать хорошие снимки (места снова выбирались заранее, при бронировании, на этот раз в правой части самолета если находится внутри и стоять лицом к кабине пилота).
Копия DSCN2798.JPG


В Манилу прилетели в 15.10, вылет в Себу в 19.50, багаж зарегистрирован до конечного пункта, и изначально мы хотели успеть хоть немного посмотреть город. Однако невероятная очередь к стойке такси плюс информация о пробках в Маниле заставили передумать… как оказалось, зря – наш вылет здорово задержался.
Поменяли деньги в зоне прилета domestic того же терминала 3 по отличному курсу 42,6. Вышли из здания аэропорта чтобы осмотреться, немного прогулялись. Если пройти немного вперед в сторону большого торгового комплекса, поднявшись по склону вверх, то прямо на дороге стоят совершенно свободные белые такси, которые готовы без очереди отвезти в город. Но у нас уже время поджимало.
Вернулись в аэропорт и решили перекусить. Дали еще один шанс китайской кухне в ресторанчике на первом этаже Chubby China. Заказали китайских пельменей и пива – уж, казалось бы, не ошибешься… ан нет, пельмешки оказались с сырой свининой.
Снова заплатили фи – 200 песо с человека и прошли в зону отправления, откуда два дня назад улетали в Легаспи. Там, где вчера еще курс был 42,6 сегодня уже 42,7. Сели, ждем. Где-то часов в 6 вечера информация о вылете нашего рейса меняется с первоначальных 19.50 на 22.05. На всякий случай подхожу к представителю авиакомпании, она берет мои посадочные и, зачеркнув время вылета 19.50, пишет 20.30. А на электронном табло горит 22.05. Я тихо офигеваю. В это время все электронные табло в зоне вылета зависают. Подхожу к другой девушке, она проделывает ту же операцию, что и ее коллега, но на этот раз новое время в ее «версии» совпадает с замеченным на еще работавшем тогда электронном табло – 22.05. Ладно, ждем. Все кафешки уже закрылись – зашли в небольшой супермаркет, купили готовых китайских пельмешек (прикольный такой фаст-фуд) и пива. На этот раз мясо не сырое. В 21.00 представители авиакомпании принесли пассажирам воду и горячую еду – курицу с рисом, чем приятно удивили. В 22.05 все-таки взлетели…
В Себу прилетели уже почти ночью, и снова дождь. Здесь проблем с такси не было, по счетчику доехали до забронированного заранее Cebu Parklane International Hotel. Отель понравился, единственный минус – отсутствие халатов в номере. Стоимость номера за две ночи – 4805 рублей:
DSCN2814 - копия.JPG

DSCN2815 - копия.JPG

DSCN2816 - копия.JPG


Первая часть нашего путешествия по Филиппинам (Легаспи и Донсол) подошла к концу, и, можно сказать, удалась: мы увидели китовых акул, ради которых и поехали в Донсол. Впереди были еще Себу, Бохол и пляжный отдых на Бантаяне.

7 мая
В Себу с утра снова дождь стеной и сильный ветер. А ведь остров Бантаян, запланированный у нас для пляжного отдыха, совсем недалеко, и мы начинаем всерьез волноваться. На этот день у нас запланирована поездка на остров Бохол, но еще вчера решили поспать утром подольше – сказывалась усталость первых шести дней поездки. Великолепный завтрак в ресторане отеля, который был включен в стоимость номера в виде бонуса, способствовал подняютию настроения, но дождь за окном все не прекращался. Взяли в отеле зонтики, портье поймал нам такси (представляю, как бы офигел портье 5-звездочного отеля, если бы вместо такси мы бы запрыгнули в проезжающий мимо джипни ) и поехали на пирс № 4, откуда в 12.30 отходят паромы Super Cat на Бохол. Очереди в кассе не было совсем, то есть не было ни одного человека. Паспорт не потребовали. Прошли внутрь терминала, при входе в который не только установлен металлоискатель и лента для просмотра багажа, но вещи также обнюхивают собаки В ожидании отправления парома устроились в одном из многочисленных баров и, несмотря на очень ранний час, решили, что пора нам попробовать наконец-то знаменитый ром Tanduai
DSCN2823 - копия.JPG

DSCN2828 - копия.JPG


Ром понравился, цена тоже. В баре он стоил чего-то около 140 песо за бутылку. Представили, сколько же он стоит в магазинах. Выпили. Дождь перестал казаться неразрешимой проблемой. Прошли в зал отправления, купили свежевыжатый ананасовый сок, добавили к нему оставшийся ром. Опять ждем, бесконечные переезды в нашей поездке начинают уже утомлять.
DSCN2830 - копия.JPG

DSCN2831 - копия.JPG


Где-то за 10 минут до отправления началась посадка. Есть 3 вида билетов: бизнес класс, турист класс и without i/con class. Мы взяли билеты в турист, а вот на обратной дороге в наличии оказались только билеты в зал без кондиционера, и мы выяснили, что в нем плыть намного приятнее, во всяком случае, вечером – к этому классу относится небольшое помещение на верхней палубе, расчитанное всего человек на 30, то есть народу совсем не много, нет работающего на полную мощность кондиционера, но зато присутствует свежий морской бриз. В турист классе зал огромный, людей много. 4 телека, смотрели «Дьявол носит Прада» на английском, точнее, читали титры на английском – из-за шума мотора слышно было плохо. Допивала ром, уже чистый, из горла. Кондиционер работает зверски. Время в пути 2 часа (по расписанию 1 час 45 мин).
Вышли из терминала и тут же были атакованы таксистами. Погода ничуть не улучшилась, дождь немного стих, но все равно пасмурно, а потому торговаться по поводу стоимости поездки не хотелось. Договорились за 2000 песо по стандартной программе, но чтобы вместо бабочек завезли в змеиный питомник.
Сели, поехали. Совсем скоро первая остановка – памятник Blood compact. Таксист просит побыстрее, да мы и сами торопимся, времени уже много – проспали ведь утренний паром. Быстренько фоткаемся и едем дальше:
DSCN2864 - копия.JPG


Вторая остановка – церковь в Баклайоне. Старая такая, впечатлило:
DSCN2911 - копия.JPG

DSCN2910 - копия.JPG


Понравился музей на втором этаже, где выставлены предметы, украшавшие церковь когда-то давно. Обошли все, хотя и спешили:
DSCN2875 - копия.JPG

DSCN2876 - копия.JPG

DSCN2880 - копия.JPG

DSCN2887 - копия.JPG


Третья остановка - змеиный питомник. Тоже понравилось. К питону спокойно разрешают войти в клетку:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Choco 04 авг 2011, 16:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Choco
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 03.03.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 7
Пол: Женский
впечатление об Азии

Re: Филиппины: Легаспи (Донсол), Себу (Бохол), Бантаян (май

Сообщение: #2

Сообщение Choco » 30 июл 2011, 01:19

DSCN2933 - копия.JPG

DSCN2934 - копия.JPG


Симпатяга весит больше 200 кг и съедает за раз шестикилограммового поросенка. Пола женского. Эти данные нам сообщил на неплохом русском тусовавшийся рядом с клеткой транс. Помимо питона на небольшой территории заповедника можно увидеть и других животных:
DSCN2923 - копия.JPG

DSCN2926 - копия.JPG

DSCN2928 - копия.JPG


Были еще обезъянки (тоже можно войти в клетку), черепахи, птички разные.
Дальше поехали к тарсиерам. Ехали уже подольше, фотки получились неудачные, выкладывать не буду, их итак на форуме полно. Существа, конечно, удивительные.
Потом поехали смотреть шоколадные холмы. Дождь почти перестал. Забрались по высокой лестнице на смотровую площадку:
DSCN3216 - копия.JPG

DSCN3218 - копия.JPG

DSCN3230 - копия.JPG

DSCN3235 - копия.JPG


Спустились вниз, сели в машину, и тут обнаружили, что счет времени совсем потеряли. Водила говорит, поздно уже, на реку Лобок не успеваем. Ладно, поехали хотя бы мост посмотрим. Но пока едем, дождь усиливается, начинается настоящий ливень, становится совсем темно и нам приходится возвращаться в порт. Проезжаем вдоль пляжной зоны, едем через крупный населенный пункт, видимо, Тагбиларан. Миленько, но желания остаться не вызывает. Инфраструктура развита, конечно, но и народу до фига. Смотрим по сторонам, не смотрим на часы, и только приехав в порт осознаем, что уже ОЧЕНЬ поздний вечер. Таксист говорит, нормальные паромы уже не ходят, идите вон к тому причалу. Подходим, стоит какая-то не очень симпатичная посудина, билеты стоят нереально дешево. Проходим немного вперед к кассам Super Cat. У входа в терминал охранник три раза переспрашивает, на какой день нам нужны билеты. Три раза пришлось сказать, что сегодня хотим уплыть. Еще не догоняем, что реально поздно уже. Охранник удивляется нашему упорству и пропускает внутрь, в кассе покупаем билеты на палубу без кондиционера, в другой кассе оплачиваем фи 11,5 песо с человека, все еще никуда не спешим, и тут девушка-охранник буквально за руку тащит нас к выходу. Оказывается, паром уже отходит. Бежим по терминалу, успеваем… Даже не успели испугаться. Представляю, что бы мы делали, оставшись на ночь на Бохоле. Это был последний паром в 20.00. Все-таки для экскурсии по Бохолу выезжать нужно раньше, иначе все не успеть.
На выходе из терминала в Себу оказалось большой проблемой найти такси. Таксисты заряжают цену, их мало, а спрос на их услуги огромный. Еще один плюс класса without i/con – они выходят с парома первыми. Потом уже бизнес класс, и только после них – турист класс. Все-таки договариваемся с таксистом по счетчику, едем до отеля, получается 90 песо, а изначально нам предлагали ехать за 300.
В отеле переодеваемся и пешком доходим до Ayala Center – это совсем рядом с отелем. Огромный торговый комплекс, куча магазинов известных торговых марок, даже книжный есть, но мы сюда пришли поужинать, да и времени уже было много, большинство магазинов закрывались
DSCN3290 - копия.JPG


Кафешек и ресторанчиков здесь очень много, представлена кухня всех стран и континентов, цены тоже разные. Мы искали суши, но, увы, японский был уже закрыт. Тайский тоже. Остановились на ресторане филиппинской кухни на самом нижнем уровне торгового комплекса, и не прогадали. Еда вкусная, девушка-филиппинка приятно пела известные хиты на английском. Вообще, торговый комплекс произвел приятное впечатление, да и сам город вроде ничего, даже понравился. Заказывали морепродукты и рыбу:
DSCN3313 - копия.JPG

DSCN3317 - копия.JPG


Вообще, везде на Филиппинах заказывали на гарнир garlic rice – очень нам понравился этот рис с мелко порезанным и обжаренным луком, а иногда еще и чесноком.
Дождя вечером и ночью в Себу не было, и у нас появилась было слабая надежда…

8 мая
Но ночью опять пошел дождь. После завтрака решили посмотреть погоду в интернете. На ближайшую неделю в Себу дождь и гроза. Смотрим в других регионах. Филиппины заливает. Похоже, пляжный отдых накрылся… а так хочется отдохнуть, за неделю активного отдыха уже устали. Но делать нечего, поедем по запланированному маршруту на Бантаян, а там будь что будет. Спешить нам некуда, поэтому, выписавшись из отеля, оставляем вещи в камере хранения (чек выдают, все как положено), ловим такси и едем осматривать достопримечательности Себу.
Сначала едем к небольшой круглой часовне, в которой находится знаменитый крест Магеллана:
DSCN3332 - копия.JPG

DSCN3324 - копия.JPG


Потом пешком дошли до церкви Санто Ниньо:
DSCN3362 - копия.JPG

DSCN3355 - копия.JPG

DSCN3352 - копия.JPG


Поскольку было воскресенье, в церкви шла служба:
DSCN3335 - копия.JPG


Опять же пешком дошли до форта Сан-Педро:
DSCN3366 - копия.JPG

DSCN3371 - копия.JPG

DSCN3400 - копия.JPG


Обошли его внутри вокруг по стене – форт совсем небольшой.
DSCN3376 - копия.JPG


На площади перед фортом филиппинцы смотрят бокс на большом экране под надзором полиции:
DSCN3376 - копия.JPG

DSCN3377 - копия.JPG


Все время, пока гуляем по городу, дождь то утихает, то начинается снова. Возвращаемся в отель на такси, забираем вещи и едем опять же на такси на северный автовокзал Себу. Ехать примерно минут 15. Не успели выйти из такси, как нас тут же запихнули в автобус, на электронном табло которого было нужное нам название Hagnaya. Уже начинаем привыкать к этому сервису на автовокзалах Филиппин, когда, еще не успев выйти из такси и назвать нужный пункт следования, уже оказываешься в практически отъезжающем транспортном средстве:
DSCN3401 - копия.JPG


Билеты покупаем в самом автобусе – 150 песо с человека. В автобусе тоже есть телек. Дорога проходит через весь остров Себу, очень живописная. Проезжаем мимо небольших населенных пунктов, почему-то здесь картины быта филиппинской деревни уже не кажутся такими увлекательными, как это было в окрестностях Легаспи в первые дни путешествия. Чем дальше – тем ужасатей. Автобус заполнен где-то на одну треть, очень комфортный, но дорога утомляет, время в пути 3 часа. То есть выехали мы где-то в 12.20, приехали в 15.20. Судя по информации в интернете, успевали на быстрый паром в 15.30, или, на худой конец, на медленный в 17.30. Но увы… тут нам сильно не повезло. Приехали на причал в Hagnaya – это конечная точка следования автобуса. Вышли. Обстановка, запах… не описать. Пытаемся купить билеты в кассе. Не продают. Что, спрашиваем, билеты закончились???? Нет, говорят, danger. Не понимаем. Смотрим на море… Реально, danger:
DSCN3402 - копия.JPG


У нас шок Какой-то парень, работающий в порту, советует переночевать в мотеле тут же на пристани. Здание двухэтажное, стремное… но делать нечего, идем смотреть. Президентский (никогда еще в президентском останавливаться не приходилось ) люкс за 1500 песо. Туалет прямо в номере за невысокой бетонной стеночкой, с деревянной дверкой. Кровать на пружинах с большими железными колоннами, видела такие в далеком детстве в далекой русской деревне. Белье постельное… жесть. Телевизору лет 30, наверное. Стоит на столике, накрытом плетеной салфеткой грязно-серого цвета. Стены побелены. Запах... ну, порт же . Другие номера, не президентские, смотреть было страшно. Спустились вниз, тот же парнишка предлагает проехать посмотреть другое жилье, типа лучше и дешевле. Садимся на трицикл, едем. Вокруг – ужас. То, что мы видели в Донсоле и позже на Бантаяне даже близко не сравнить с окрестностями Hagnaya. Хотя, может, настроение влияло на общие впечатления. Но отель, точнее, резорт, куда нас в итоге привезли, оказался ничего, нормальный, почти как в Донсоле. Но мест не оказалось. Странно, не сезон же… да и что тут делать вообще, не понятно. Едем в другой, подальше, но значительно лучше. Здесь места есть, точнее, народу нет совсем, при нас освободился единственный домик, выехала большая филиппинская семья с детишками. Вышел хозяин. Познакомились. Посмотрели домики. Все хорошо, только одна проблема. Пауки. Не много, не большие, но при моей панической боязни этих безобидных существ – катастрофа. Спайдеры, говорю, у вас. Смотрим другой домик. Там ваще здоровый над кроватью расположился. Хозяин зовет уборщицу, она смахивает паутину и брызгает какой-то дрянью. Сервис. В итоге заселяемся в самый большой домик, откуда только что семья выехала. Договорились за 1700 песо – цена за обычный маленький домик, но все равно ведь никого нет. Сам резорт неплохой, на берегу моря. Есть бассейн, небольшой парк. Хозяин держит петухов – видимо, для петушиных боев. Если вдруг кому понадобиться переночевать в районе Hagnaya – данные по отелю: Lingay Beach Resort, Poblacion, San Remigio, Cebu. Tel. 4359088. Ну, и фотографии, для наглядности (прошу прощения за качество, не заметила дождевых капель на объективе):
DSCN3404 - копия.JPG

DSCN3406 - копия.JPG

DSCN3419 - копия.JPG

DSCN3420 - копия.JPG

DSCN3416 - копия.JPG


Хозяин, милейший человек, сам приготовил нам ужин – рыбу, жареные тигровые креветки, 2 garlic rice. Взяли у него две бутылки тандуая – мне нужен был серьезный допинг для смелости чтобы решиться провести ночь в комнате с ненавистными пауками. Потом еще заказали две порции шоколадного мороженого, все вместе обошлось нам в 700 песо. Тандуай помог. Как дошла до коттеджа и легла спать – не помню. Утром обнаружила на руке и ноге по ссадине. Оказалось, вошла в зеркало, увидев в нем отражение двери. Но задача была выполнена – заснуть в номере получилось.

Продолжение следует...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Choco
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 03.03.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Филиппины: Легаспи (Донсол), Себу (Бохол), Бантаян (май

Сообщение: #3

Сообщение Choco » 03 авг 2011, 15:09

9 мая
Правда, утро было тяжелым. Часов в 5 утра нас разбудил мальчик из обслуги. Говорит, море успокоилось, можно плыть. Расчитались с хозяином за номер и ужин, и он сам отвез нас в порт. Море, действительно, было спокойным, на горизонте даже появилось солнце, а вместе с ним у нас появилась надежда на то, что все-таки получится поваляться на пляже. Купили билеты до Санта-Фе на ближайший паром в 06.30 за 170 песо с человека в класс without i/con. Бизнес класс стоил 185 песо, но там закрытое помещение и не очень приятный запах сырости. А вообще, разницу можно доплачивать прямо на пароме, если появится желание переместиться в бизнес класс. В Hagnaya паром пришел почти заполненным, а назад шел полупустой. Плыли около часа.
DSCN3427 - копия.JPG

DSCN3429 - копия.JPG

DSCN3430 - копия.JPG


Приплыли на Бантаян, в порт Санта Фе. Кроме Санта Фе, на острове есть еще два крупных населенных пункта (или города?) – Бантаян и Мадрехедос. Ни в тот, ни в другой мы так и не попали, четыре дня просто валялись на пляже, впечатлений было уже столько, что хотелось просто покоя. А это значит, что отдых удался…
Жилье на острове заранее не бронировали, но все просмотрели и заочно остановили выбор на White Beach Bungalows. В порту договорились с водителем трицикла за 100 песо. Но уже на первом же повороте у трицикла прокололось колесо. Помогальщик, сопровождавший трицикл, не растерялся, взял у проезжавшего мимо парня мотик и поехал назад в порт. Мы подумали, что за другим трициклом, вышли на дорогу, ждем. Но парень вернулся назад с другим мотиком. Разместились на двух мотоциклах вчетвером плюс нас большущий чемодан. Поехали смотреть White Beach. Проезжали мимо аэропорта Санта Фе, решили позже разузнать поподробнее о вылетах. Через 4 дня нам предстояло вернуться в Себу, и оттуда сразу улететь в Гонконг, а опоздать на самолет из-за погодных условий не хотелось. По дороге встретили группу ребятишек, которые палками гнали вдоль дороги жутко худую и грязную свинку. Забавный остров Бантаян. На рай пока не похоже.
White Beach не понравился, пляж ни фига не white. Водилы завезли нас в другой resort, там тоже не понравилось. Поехали смотреть Hoyohoyvillas. Территория классная, стильно, бунгало тоже. Но дороговато – 5000 один номер и 3800 другой, причем принципиальной разницы так и не заметили. Душ на улице. Клево, но пауки, блин, пауки… Москитных сеток на окнах нет, а это создает дополнительную угрозу проникновения в номер насекомых. Взвесив все «за» и «против», отказались и поехали в Marlin. Это уже был не резорт, состоящий из бунгало, а небольшой двухэтажный отель. А значит, должно быть меньше насекомых. Отель понравился. Сначала договорились насчет номера deluxe за 2000 песо за ночь (цена на «низкий» сезон – кроме нас в отеле была еще одна пара, и все). Вроде даже уже заселились, но потом решили глянуть еще номер beach side. Помимо действительно офигенного вида на beach с балкона на втором этаже, здесь присутствовали телевизор и, что самое главное, холодильник, сам номер был больше, мебель новее и лучше, кровать king size, сантехника тоже получше. Договорились за 3200 песо за ночь. Водилам дали по 200 песо – все-таки катали нас почти полтора часа. Все, наконец-то начался отдых…

10, 11, 12 мая
Следующие три дня мы просто валялись на пляже, купались, ели, пили и спали. Предыдушая часть поездки была очень насыщена впечатлениями и переездами, поэтому не хотелось никуда идти, ничего делать, что с нами случается нечасто. Бантаян для такого отдыха подходит идеально. С погодой нам повезло, и, вопреки всем прогнозам, четыре с половиной дня нашего пребывания на Бантаяне выдались теплыми и солнечными. Море было не то, что теплое, оно было реально горячее.
Marlin Beach нам понравился. Правда, уборщица не убирает и не меняет белье и полотенца, пока не попросишь. Но после первого же раза уже сама подходит и предлагает убраться (оставленные чаевые не взяла). Странно. Переходников для розеток в номере не оказалось, попросили на ресепшн. Оказалось, переходник в отеле всего один (!) и он используется для подключения компьютера на ресепшн. Один раз дали, потом предложили приносить заряжать приборы вниз. В отеле есть услуги прачечной, не дорого.
DSCN3451 - копия.JPG


Номер beach side:
DSCN3436 - копия.JPG

DSCN3437 - копия.JPG

DSCN3520 - копия.JPG


В отеле есть ресторан, расположенный на втором этаже, а на пляже работает бар, в котором тоже можно заказывать еду из основного ресторана. Ели там два раза, еда не очень (кофе растворимый нескафе 3 в 1 по цене дороже, чем нормальный кофе в других кафешках на острове, сок юппи, в среднем цены выше, чем в других местах, а качество значительно уступает). В баре на пляже шейки ничего (готовят из фруктов с молоком), а вот алкогольные коктейли – жуть. Мохито представлял собой чистый ром в невысоком стакане с кусочком льда и листиком мяты. Зато можно, заказав завтрак или обед, продолжать загорать и купаться в ожидании еды… это, конечно, удобно и приятно, если не хочется никуда идти.
DSCN3564 - копия.JPG

DSCN3728 - копия.JPG


Территория отеля:
DSCN3452 - копия.JPG

DSCN3460 - копия.JPG

DSCN3454 - копия.JPG

DSCN3461 - копия.JPG

DSCN3512 - копия.JPG

DSCN3535 - копия.JPG

DSCN3542 - копия.JPG


В море наблюдались водоросли, может, не чистят из-за низкого сезона. Но это не особо обламывало, в остальном пляж и море понравились. Правда, пляж у отеля небольшой, и непонятно, как в высокий сезон все население отеля здесь помещается. Но нам-то было хорошо – одни на пляже, не считая вечно припевающей и пританцовывающей обслуги.

В районе Marlin Beach Resort жизнь кипит (хотя, кипит – это громко сказано, на острове тихо) на улочке, куда можно попасть, если, выйдя из отеля повернуть направо и на первом перекрестке налево. Здесь расположены бары и рестораны, всего штук шесть-семь:
DSCN3718 - копия.JPG

DSCN3719 - копия.JPG

DSCN3721 - копия.JPG

DSCN3720 - копия.JPG


Все ресторанчики предлагают различные варианты сетов на завтрак. Завтраки бывают континентальные, филиппинские, еще какие-то. Стоимость завтраков от 90 до 125 песо. Например, фермерский завтрак в dJungle (пиво в стоимость завтрака не входило, конечно):
DSCN3722 - копия.JPG


Из всех ресторанчиков нам сразу как-то приглянулся Cou Cou Bar, как-то там уютно, мебель новенькая, да и коктейльная карта впечатлила. Не прогодали, место понравилось, еда вкусная, коктейли тоже неплохие, и в дальнейшем питались почти всегда здесь. Хозяин – француз. Вообще, ресторан находится при резорте, с виду он очень миленький, правда, до пляжа от него идти минут 7, наверное. Еще один плюс этого ресторана (и отеля) – когда из-за грозы на острове отключилось электричество (в том числе и в нашем Марлине, пришлось возвращаться в отель по лужам по колено в воде и по темным коридорам со свечой в руках), в этом заведении работал генератор. Единственный в обозреваемом регионе. Еще там есть бильярд. С развлечениями-то на острове не очень, во всяком случае, в не сезон.
DSCN3446 - копия.JPG

DSCN3438 - копия.JPG

DSCN3442 - копия.JPG

DSCN3528 - копия.JPG


И в этом, и в других ресторанах на Филиппинах очень понравился суп sinigang – бывает с мясом, бывает с креветками. Вкус немного кисловатый – с лимоном, острым зеленым перцем, помидорами, редькой, луком и листьями салата. Лобстер в Cou Cou баре - 120 песо за 100 грамм. Обед из супа, лобстера примерно 300 грамм, курицы в красном карри, пива и риса с луком обошелся в 800 песо.

На этой же улице можно взять байк в аренду, есть отделение банка, там же можно кинуть деньги на телефон. Их там штук шесть, есть еще несколько небольших магазинов, где можно приобрести напитки и предметы самой первой необходимости. Напротив супермаркета - небольшой рынок, там продают фрукты, рыбу и всякие мелочи.
DSCN3447 - копия.JPG


Здесь же, рядом с ресторанами и резортами, расположены хижины местных обитателей Бантаяна:
DSCN3448 - копия.JPG

DSCN3449 - копия.JPG


Когда уже совсем офигели от однообразного пляжного ничего-не-делания, решили съездить на морскую прогулку. Договорились в отеле о рыбалке и снорке с обедом на соседнем Virgin Island за 1500 плюс 570 песо за обед, плюс 150 песо с человека – фи за то, чтобы сойти на остров и пообедать в беседке для пикника. Прогулка так себе, но от скуки хоть так… Рыбалка, конечно, никакая, о чем нас заранее предупреждали. Пойманные рыбки годились только для аквариума. Снорк ничего. Пляж на Virgin Island отличный, море прохладнее, чем у нас в отеле, что приятно. Сам остров немаленький и обитаемый, отелей не заметили, вроде здесь живут только местные. Пока мы купались, «капитан» нашей лодки приготовил нам обед: жареная на гриле рыба с острым соусом, рис, 4 манго, 4 бутылки пива..
DSCN3684 - копия.JPG

DSCN3596 - копия.JPG

DSCN3598 - копия.JPG


Virgin Island:
DSCN3586 - копия.JPG

DSCN3683 - копия.JPG

DSCN3690 - копия.JPG

DSCN3696 - копия.JPG

DSCN3691 - копия.JPG

DSCN3692 - копия.JPG


В один из дней решили съездить разузнать о самолете в Себу. Приехали на трицикле в аэропорт, по сравнению с которым малюсенький в Легаспи теперь казался верхом цивилизации. Аэропорт в Санта Фе представляет собой небольшое бетонное строение в поле, рядом – еще одно, перед ним на веревке сушится белье. Оказалось, билеты нужно покупать не здесь, а в небольшом интернет-кафе недалеко от нашего отеля. Поехали туда, выяснили, что в нужный нам день вылет есть, купили билеты. Как найти интернет-кафе, в котором приобретаются билеты, ориентировочно по отношению к нашему отелю Marlin Beach: из отеля – направо, на первом перекрестке – налево, на следующем – снова направо мимо кафешек Blue Ice и Jungle, дальше пройти вдоль улицы немного вперед.
Может, плохо искала, но перед поездкой не нашла ни на форуме, ни в интернете информации по поводу перелетов Себу – Санта Фе, поэтому расскажу подробно, вдруг кому пригодится. Перелеты осуществляет авиакомпания Aviatour Air, вылеты из Себу в Санта Фе по средам, пятницам, субботам и воскресеньям в 11.30, обратно летят в те же дни в 12.30. Они же летают из Себу в Тагбиларан (пн, вт, чт 7.30, обратно 16.30), из Себу в Камигуин (пт, сб, вс в 8.30, обратно пн, вт в 7.30) и из Тагбиларана в Камигуин (пн, вт в 8.30, обратно в 15.00). Телефоны авиакомпании (или представителей?): (6332) 5124241 или 4956976. В Себу билеты можно приобрести по следующим адресам: Ayala Center Cebu (тот самый, где мы ужинали в Себу, эх, знать бы, что там можно было купить билеты на самолет, а не тратить сутки на дорогу на Бантаян!), Golden JC Holiday Travel, West Parking Area, besides Mercury Drugstore, tel 2310200, и вторая контора в этом же торговом комплексе Olvis Travel Services, Level 4, SH03, Tel 4163788. И остальные адреса: SM City-Cebu: Golden JC Holiday Travel, Lower Ground flr, besides Booksale & Johnny Cargo, tel 4128833; Park Mall: Moremit Global, NRA, Mandaue City, tel 2390332; Raintree Mall: Nautica Tours, Mango Ave., Cebu City, tel 2549644; Pueblo Verde: Travellers Hub, Mepz2-Tamiya, tel 5123534. Вылеты осуществляются не из международного аэропорта Себу, а из расположенного поблизости General Aviation Terminal. Но ехать между терминалами придется на такси, на трицикле – далековато. Вся представленная выше информация – из рекламного буклета, добытого в том самом интернет-кафе на Бантаяне, где мы покупали билеты на самолет. Билеты обошлись нам в 1500 песо с человека плюс 100 песо с человека сбор, плюс 10 песо с чел – фи (уплачивается в терминале уже при вылете).

13 мая
В аэропорт сказали приехать за час, мы послушались, но на самом деле делать там за час до вылета совершенно нечего – вся процедура взвешивая багажа и пассажиров и проверки билетов занимает не больше 5 минут. В самолете 8 пассажирских мест, поэтому очередей тоже, понятно, быть не может. Аэропорт, конечно, приколол:
DSCN3737 - копия.JPG

DSCN3736 - копия.JPG

DSCN3739 - копия.JPG


Самолет совершает посадку на асфальтированную дорожку, а потом по тропинке в поле подруливает к входу в зал ожидания:
DSCN3741 - копия.JPG


Самолет должен был взлететь в 12.30, где-то в 12.20 он только приземлился, набитый битком пассажирами из Себу. Если кто-то полетит из Себу в Санта-Фе, может, есть смысл заказывать трансфер из выбранного отеля – ни такси, ни трициклов, готовых доставить пассажиров из аэропорта к отелям на стоянке обнаружено не было, а прилетевших встречали заранее заказанные трансферы из отеля с табличками. Прилетевшие вышли, мы пошли фотографировать самолет, пилот радушно предложил занять его место внутри, а сам куда-то ушел… пофоткались, потрогали все внутри, самолетик новенький, блестящик, симпатичный. Есть наушники, заглушающие звук во время полета, летит он очень низко. Время в полете Санта-Фе – Себу – 30 минут. Не трясет, не укачивает.
С нами вместе в самолете летел хозяин полюбившегося нам Cou Cou бара, провожала его молоденькая красивая филиппинка с симпатичным карапузом примерно 3 лет. Папа-француз, пока мы ждали вылета, усиленно обучал сынишку французскому языку, при этом малыш уже неплохо говорил по-английски.
Перелет прошел приятно и не заметно, а вот добраться из терминала, куда мы прилетели, в международный аэропорт Себу, откуда в этот же вечер у нас был вылет в Гонконг, оказалось проблематично. Трициклы, предлагавшие свои услуги на выходе из терминала, в аэропорт ехать отказывались, говорили, далековато. Пришлось минут 10 ждать свободное такси. Доехали в аэропорт, нашли камеру хранения (расположена в зоне прилета, а не вылета!), пошли гулять по городу, точнее, поехали за покупками и сувенирами в замеченный нами еще по дороге в аэропорт торговый комплекс, к сожалению, не помню названия. Шопинг удался: невероятно низкие цены на детские игрушки (электронные) и одежду для детей!!!! Товары для дома тоже ничего. В расположенном здесь же супермаркете прикупили 5 бутылок тандуая 12-летней выдержки объемом 0,7 л по цене 65 песо за бутылку. Таможенник был в шоке. Зачем, говорит, вам столько, вам что, это нравится???? Мы тоже сильно удивились. Нравится, конечно, еще и почти даром!
Ну, а дальше уже китайская часть путешествия… соберусь с силами, может, напишу отчет и по Китаю…
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Choco
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 03.03.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Филиппины: Легаспи (Донсол), Себу (Бохол), Бантаян (май

Сообщение: #4

Сообщение Shubenkin » 01 сен 2011, 13:07

Супер отчёт!
По инофрмативности наверное один из самых лучших которые я читал!
Shubenkin
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 13.07.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Филиппины: Легаспи (Донсол), Себу (Бохол), Бантаян (май

Сообщение: #5

Сообщение Choco » 01 сен 2011, 13:55

О, спасибо! Очень приятно!
Choco
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 03.03.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Филиппины: Легаспи (Донсол), Себу (Бохол), Бантаян (май

Сообщение: #6

Сообщение Maria Sapozhnikova-Sokolovskaya » 01 ноя 2011, 04:24

Замечательный отчет! Большущее Вам СПАСИБО, Choco!
Аватара пользователя
Maria Sapozhnikova-Sokolovskaya
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 31.10.2011
Город: Чита
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Филиппины: Легаспи (Донсол), Себу (Бохол), Бантаян (май

Сообщение: #7

Сообщение Put-nik » 19 ноя 2011, 20:39

Рассказ понравился. Улыбнуло вот это:
Choco писал(а) 30 июл 2011, 01:19:Тандуай помог. Как дошла до коттеджа и легла спать – не помню. Утром обнаружила на руке и ноге по ссадине. Оказалось, вошла в зеркало, увидев в нем отражение двери. Но задача была выполнена – заснуть в номере получилось.

Вообще написано классно. Про самолёты с Себу до Бантаяна не знал.
Подскажите, а на фотках на Бантаяне, на пляже тёмная трава или камни?
Аватара пользователя
Put-nik
путешественник
 
Сообщения: 1745
Регистрация: 12.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 293 раз.
Возраст: 55
Страны: 36
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Филиппины: Легаспи (Донсол), Себу (Бохол), Бантаян (май

Сообщение: #8

Сообщение Choco » 21 ноя 2011, 11:56

Спасибо. Мы вот тоже не знали про самолеты, поэтому потеряли целый драгоценный день пляжного отдыха. На Бантаяне на пляже около нашего отеля камней не было вообще, там у берега немного травы, то есть пляж плохо чистили, или не чистили вообще. Возможно, дело в том, что середина мая - уже не сезон, и в отеле кроме нас была всего одна пара, вот народ и не напрягался по поводу приведения пляжа в порядок. Травы на берегу мало, а вот в воде немного присутствовала. Не напрягало, отдых не портило, но все равно вспоминалось идеальное море и пляж на Пи-Пи, в бухте Лаем Тонг.
Choco
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 03.03.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Филиппины: Легаспи (Донсол), Себу (Бохол), Бантаян (май

Сообщение: #9

Сообщение Diant » 16 янв 2012, 10:40

Choco писал(а) 03 авг 2011, 15:09: ...

13 мая
... Самолет должен был взлететь в 12.30, где-то в 12.20 он только приземлился, набитый битком пассажирами из Себу. Если кто-то полетит из Себу в Санта-Фе, может, есть смысл заказывать трансфер из выбранного отеля – ни такси, ни трициклов, готовых доставить пассажиров из аэропорта к отелям на стоянке обнаружено не было, а прилетевших встречали заранее заказанные трансферы из отеля с табличками. Прилетевшие вышли, мы пошли фотографировать самолет, пилот радушно предложил занять его место внутри, а сам куда-то ушел… пофоткались, потрогали все внутри, самолетик новенький, блестящик, симпатичный. Есть наушники, заглушающие звук во время полета, летит он очень низко. Время в полете Санта-Фе – Себу – 30 минут. Не трясет, не укачивает.
С нами вместе в самолете летел хозяин полюбившегося нам Cou Cou бара, провожала его молоденькая красивая филиппинка с симпатичным карапузом примерно 3 лет. …

Будьте так любезны, расскажите некоторые подробности по перелету)

Я активно переписываюсь с авиаторами, которых Вы указали (нашел их сайт http://www.flyaviatour.com) и они твердят о том, что у них только чартер с Бантаяна. Я им написал, чтоб они не мололи чепухи и что мои знакомые 13 мая летели за 3000 песо, они просят указать - кто это был) Если бы Вы сдали имена пассажиров, было бы здорово.

Началось все с того, что они написали что смогут организовать рейсы хоть куда, я купился и заказал Бантаян - Тагбиларан. Они выставили счет на 29000 песо (считают что полет длится 3 часа, т.е. в два конца) и не хотят больше говорить ни о чем.

Спасибо заранее,
Игорь.
Аватара пользователя
Diant
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 03.06.2009
Город: РФ, Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 50
Страны: 42
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Филиппины: Легаспи (Донсол), Себу (Бохол), Бантаян (май

Сообщение: #10

Сообщение Choco » 17 янв 2012, 09:41

Игорь, ответила в личку!
Choco
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 03.03.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Филиппины: Легаспи (Донсол), Себу (Бохол), Бантаян (май 2011

Сообщение: #11

Сообщение Dark Angel » 15 дек 2016, 01:04

Почему все летают в Легаспи? и почему я перелопатила кучу инфы и нигде не могу найти расписания автобусов из Манилы до Легаспи? (
Dark Angel
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 12.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 36
Страны: 39
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыАзия - короткие заметки о путешествии (проба пера)



Включить мобильный стиль