Письма с Острова Борнео. Из серии Путешествия Чайников.

Короткие рассказы. Спрашивайте-отвечаю. Незаконченные рассказы форумчан. Отзывы от начинающих самостоятельных путешественников.Рассказы о простых или стандартных маршрутах и пакетных турах. Проба пера в написании отчетов, отзывов. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы переносятся в разделы отчетов по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Письма с Острова Борнео. Из серии Путешествия Чайников.

Сообщение: #1

Сообщение Alexander Khazanov » 28 май 2012, 16:56

Письма с Острова Борнео. Из серии Путешествия Чайников.

Здравствуйте, дорогие дети!

Мы уже 2 дня как на острове Барнео. Тут, конечно всё грандиозно. Я имею в виду природу, море. И прочее...

Началось немного «не гладко». Мы прилетели из Сингапура в аэропорт города Кота Кинабалу. Перед нами сразу выпрыгнули и грандиозные горы, и лазурного цвета море, и множество островов возвышающихся крутыми склонами из пучины морской. Короче, Южный Берег Крыма – отдыхает. Однако, при попытке уехать из аэропорта в сам город Кота-Кинабалу (который видно на растоянии вытянутой руки) мы поняли, что здесь действует какая-то мафия. Автобусов – нет, а такси все организованы в какую-то шайку с двумя (!) диспетчерами. И меньше чем за 15 долларов никто тебя везти не хочет и делить с другими пассажирами машину не разрешают. Из принципа! Вот такие у них принцыпы. Пришлось минут 40 гулять по аэропорту и даже выйти из него. Как только я вышел на «большую дорогу», немедленно нашёлся таксист, который с радостью согласился везти нас в город за 5 долларов. Ехать-ть то всего было 7 минут. На душе сразу стало веселее.

Итак, мы в городе. Ну это – натуральный Лисс, как у Грина. Всех рас и народностей понемногу и все заняты своим делом. От электроники до народных ремёсел. На первом месте жратва, конечно. До нас никому дела нет. Гостиница, рекомендованная путеводителем «Серёга» (до сих пор он не подводил) оказалась переполненной и на вид не очень чтобы хорошей. Обошли ещё 7-8 гостиниц на той же улице Гэя. Все как две капли воды похожи друг на друга. Все на этажах. Во всех двери с решётками и окнами в выходящими в ужасные дворы, прямо на мусорку. Самая дешёвая была за 20 долларов и туалет у неё был на этаже, а не в самом номере. Зашли в более дорогую гостиницу. Там нам с распростёртыми руками предложили номер за 25 долларов, вообще без окна!!
Ну, думаем, приехали мы на славный остров Барнео... Что делать, не лететь же обратно на полуостров?!
И тут нам в голову приходит гениальная идея. Зачем нам останавливаться в городе? Нам нужно двигать на природу.
И действительно, маршрутка за 1 доллар и полчаса весело довезла нас в местечко на побережье, называемое Кинерут (очень похоже на Кинерет).
Мы попросили выгрузить нас у какого-нибудь дешёвого отеля. Нас выгрузили около Seaside Travel Inn. Здесь мы и находимся со вчерашнего дня. Место это феноменальное! Задушевное место...

Письма с Острова Борнео. Из серии Путешествия Чайников. Письма с Острова Борнео. Из серии Путешествия Чайников. Письма с Острова Борнео. Из серии Путешествия Чайников.

Наш номер с огромной верандой и широким окном выходит на море. Корпус наш на сваях и море плещется прямо под нашим полом. Еду из ресторана приносят к нам на веранду, где мы и сидим практически весь день, так как уйти оттуда невозможно, ибо постоянно хочется там сидеть и смотреть на море. На против нас - огромный остров, круто взмывающий в небо. Описать всё это – невозможно. Территория гостиницы – сплошной парк. За нашим корпусом – отличный бассейн, где и рекомендуют купаться. В море, говорят, какие-то жалящие медузы. Нас этим и на Кубе всегда пугали. А мы на это, в бщем-то, клали. Всё здесь превосходно и всего за 20 долларов в сутки, включая (очень сытный) завтрак, интеренет, кофе-чай целый день.
Завтрак был преотличный: мясные блюда, фрукты, чай-кофе.
Обедать можно в ресторане при гостинице, а можно пойти в ближайший посёлок (там очень дёшево, но слишком уж скудновато).
Ужинали мы вчера на той же нашей веранде. Нам пожарили рыбные стейки из свежего тунца и картошку чипс. Просто, но со вкусом. Принесли ещё порезанный замаринованный огурец, который они почему-то назвали «салатом». Бог им судья! Потом ещё, на радостях, заказали блины с мёдом. Всё вместе затянуло 8 долларов. Это в пару раз дороже, чем на улице, но зато с комфортом.

Теперь перехожу к самому главному. В нашей гостинице оказалась отличная библиотека. Мы сразы схватили по книжке и не можем оторваться. Мама читает что-то по истории Канады. А я схватил популярную книжку по математике выпуска 50-х годов и не могу от неё оторваться. Наконец-то мне седовласому обьяснили на простом английском зачем нужны логарифмы. Отрываюсь только для того, чтобы посмотреть на море и выпить очередную чашку чая.

Приливы-отливы здесь впечатляют. Утром, проснувшись часов в 7, мы не увидили моря под нашими окнами. Оно ... отступило метров на 400! Однако, пока мы завтракали (доедали свой десерт) – море вернулось опять. Дело дошло до того, что некоторые отдыхающие (австралийцы) пошли собирать раковины и когда прилило они спешили уже по высокой воде к берегу. Несколько баркасов перед нашими окнами оказались полностью «на суше» во время отлива. А когда вода прилила – они опять закачались на бело-голубой глади, как ни в чём не бывало!
Гостиница заполнена австралийцами, которые глушат пиво и едят всё подряд, приговаривая слова любви по отношению к малазийской еде.
Одна барышня, услушав, что мы говорим по-русски, подошла к нам и сказала «здравствуйте» с сильным английским акцентом. Оказалось, что её свекровь - русская. Я думаю, судя по лицу, что никакая она не русская, а настоящая еврейская.

Здесь много памятников времён Второй Мировой Войны. Здесь хозяйничали японские захватчики. А союзные войска (Британия, США) помогли им освободится от «японского ига». Правда, много лет после этого им внушали, что Американцы – плохие люди, так как борятся с Мусульманским миром и открыто защишают Израиль. Это здесь многим не нравится. Так что возникло смешанное чувство.

Вообще, Израильтян ни в Малазию, ни в Индонезию не пускают. За наличие у тебя в сумке израильского паспорта могут даже в тюрьму посадить. Честно говоря, мне самому это не нравится. Тем более, что в сумке у меня таки да лежит свеженький израильский паспорт. Я же я лично не люблю ни мусульман, ни израильтян. Это, конечно, политически не корректно так говорить (особенно, если учесть, что все мои родственники живут в Израиле). Но зато честно.
Вчера, когда расплачивался за гостиницу своей кредиткой, они почему-то не отдали мне её. Потом принесли в номер поздно вечером. Я проверил – ничего не снято. Но они какие-то все заторможенные и обслуживают так, как будто они понятия не имеют о чём я их прошу. Хотя, английским здесь все владеют в совершенстве. Короче, выпендриваются. В Тайланде облуживали как-то посноровистей. Наиболее распространённой формой ответа является «к сожалению, нет». Или, «к сожалению, нельзя». Уж можно было кредитку сразу в номер принести (идти не более 100 метров), ан нет, нужно было до вечера ждать (а вдруг, я спохвачусь и сам за ней прийду).

Воздух здесь - волшебный. Утром даже свежо. В полдень надо скрываться от солнца. А вечером дует такой приятный бриз, что хочется читать молитву «Барух ата адонай».
Каждый день идёт дождь. Впрочем, дождём это нельзя назвать. Это скорее уроганный ливень с молниями и громом. Да такой силы, что я боялся, что гостиницу, на хрен, смоет в море. Ничего такого не произошло. И даже свет не отключился. Именно под такой штормовой ливень я и читал вчера популярную книжку по математике. Очень характерный был момент: молнии, алгебра, колониальная гостиница, логарифмы...
Утром солнце светит как будто и не было накануне никакого ливня. И вообще, ни одной лужи не осталось и всё как с иголочки. В Израиле уже бы половину дорог перекрыли из-за погодных условий. А здесь – ничего!
Вообще, государство Малазии очень высоко развитое. Это даже настораживает.
Вся гостиница и конкретно наш номер имеют очень британско-колониальный вид. Видно, и построили это всё при Британцах. Полы – деревянные и покрыты каким-то «колониальным» лаком. Ходить по ним босеком – очень даже приятно. В номере мебель чисто на английский манер. И всё покрыто этим же лаком.
Никаких кондиционеров. Морского бриза вполне достаточно для охлаждения как тела, так и мозгов. В ресепшен стоят просторные диваны и одна пожилая дама мирно похрапывает после выпитого пива, прямо напротив меня. Приянтая тишина и ласковый морской бриз. Мама сидит, как обычно, в креслах на веранде, обдуваемая дыханием моря. В руках у неё всё та же книжка по истории Провинции Онтарио (какая связь?).
На этом кончаю, иду в боссейн.
Всех целуем,
Папа, мама

Письма с Острова Борнео. Из серии Путешествия Чайников.

Чем-то Кубу напоминает. Но сильно и отличается.
Напоминает комфортом отеля.
А отличается тем, что обслуживание хреноватое. Пища менее милая моему сердцу.
На Кубе - полностью европейская кухня (испанский вариант). Как зажарят тебе поросёнка, как подадут к нему печёную сладкую картошку, как нарежут папайи! И наконец, как нальют рома от души!
А здесь ни поросёнка запечённого, ни рома.
Бутылка пива 750мл стоит в Малазии почти 6 долларов. Это раз в 6-7 дороже, чем на Украине. Про крепкие напитки я вообще молчу.
Папайю, правда, здесь нарезают. Тут я врать не буду. Даже арбуз холодный подают. И тоненькую полочку к нему, чтобы кусочки накалывать.
А вот песню на испанском языке спеть им слабо. Да и куда им песню спеть, если в автобусе они деньги отказываются передавать, особенно если с просьбой обратился мужчина к женщене.

Сингапур – вообще отстой. Гетто для слишком умных. Боюсь, что Израиль к такому варианту идёт...
У Наташки сингапурская таможня лихо отобрала единственные 2 блока сигарет. А в оставшейся открытой пачке пересчитали количество штук и занесли в протокол. При попытке упрашивания вернуть обратно, пригрозили судом и тюрьмой. Ещё, почему-то, упомянули о том, что судья в Сингапуре получает зарплату миллион долларов в год. И какая там связь с наташкиными сигаретами, мы так и не поняли. Видать, совсем у Сингапурцев крыша сьехала. Не зря они занимают первое место в мире по переработке нефтепродуктов. Им бы побольше кислорода, они бы мягче стали.



Сегодня днём поехали в деревню обедать. Пришли на базар, купили бананов и папайю. Ещё я купил 4 средних помытых и упакованных помидора за 20 руб и две такие же свежие морковки за те же 20 руб. Зачем? Я расскажу позже.
Дальше пошли в такое место, где жарят всё на огне. Там же на базаре. Взяли две здоровые жаренные рыбы. Ни одну из них я раньше в глаза не видел. Наташа сказала, что одна была похожа на кусок акулы. Мясо её в свежем виде было скорее желтого цвета, а плавники – красного. Всё это нам аппетитно зажарили в нашем присуствии за 110 руб и подали с тарелкой риса и какого-то рыбного соуса типа соус «для самоубийц» (Suicide sauce).
В этот момент пригодились мои овощи. Я торжественно достал свои морковки с помидорами, мне их ещё раз помыли и дали острый нож для нарезки. Я порезал и у нас получился хороший обед. Так, солдатская сноровка выручила меня на острове Барнео.
Перед этим, мы много раз пытались заказывать салат, но каждый раз получали что-то несьедобное и дорогое.

Письма с Острова Борнео. Из серии Путешествия Чайников. Письма с Острова Борнео. Из серии Путешествия Чайников. Письма с Острова Борнео. Из серии Путешествия Чайников. Письма с Острова Борнео. Из серии Путешествия Чайников.


После обеда, я с наслаждением дрых в кресле на палубе нашего номера, обдуваемый знаменитым местным бризом.
На вечер мы решили никуда не ходить, а сьесть купленные на местном рынке фрукты.

Вчера был интересный день.
Началось с планов залезть на гору Кинабалу. Утром она была без единого облачка. Но пока собирались, вся гора ушла в туман. Ехать на неё было уже бесполезно. Решили ехать в другое знаменитое место: Природный Заповедник Барнео.
Это одновременно и Сафари и Ботанический Сад и даже театр-шоу тропических зверей. Так оно всё в дальнейшем и оказалось.
У соседей по гостинице-австралийцев выяснили, как туда добраться. Они сказали, что «это очень просто – заказываешь в ресепшн такси и оно тебя довозит до места всего за 50 долларов, не дорого».
Мы, как обычно, проигнорировали совет австралийцев (ещё ни один их совет нам не пригодился) и двинули на «большую дорогу».
За 10 руб мы доехали до ближайшего перекрёстка, а оттуда за 100 руб доехали на такси уже до нужного места. Таксист даже предложил забрать нас оттуда в условленное время. Но мы вежливо отказались, под предлогом дескать, что не знаем, когда закончим программу.
Там купили билеты в этот парк - 200 руб на человека. Детям и гражданам Малазии – скидка 50 проц. Но оно стоило этих денег. Мы провели в парке весь день. Начали с поездки на трамвайчике по наиболее интересным местам (20 руб на чел).
Нас привезли сразу к слонам и как раз у них началось кормление. Очаровательное зрелище. Слонов там было не менее 2-х десятков. И всех возрастов. От «малюток» весящих всего 100кг и сосущих мамкину сиську до взрослых по 2-3 тонны. Оказывается, слоны едят до 10 процентов от своего веса в день и выпивают до 200 литров воды ежедневно!
Конечно, слонов можно увидеть и в любом другом зоопарке, но в этом они уж больно по домашнему расположились. У них своё озеро, где как раз на момент нашего появленя купалсь огромная слониха. Она с таким кайфом поливала себя струёй из хобота, что захотелось тоже рядом с ней в воду.

Письма с Острова Борнео. Из серии Путешествия Чайников. Письма с Острова Борнео. Из серии Путешествия Чайников.

Далее, поехали к обезьянам. Надо сказать, что все животные живут там на свободе, а в загонах стоят посетители Зоопарка. Ещё, следует отметить, что Парк занимает огромную территорию и она вся в холмах. Ездить на трамвайчике – очень легко, а передвигаться пешком затруднительно – всё время лезешь в гору.
Обезьян там – необозримое количество. Всех мы даже и не увидили. Больше всего времени провели у орангутангов и носатых обезьян. Орангутанги мало чем отличаются биологически от людей. Столько же вынашивают потомство, примерно столько же живут на свете, те же ухватки, если говорить честно. Оторваться от них невозможно – хочется смотреть часами.
Коронный номер у них – подойти и поздороваться за руку с человеком. Живут они семьями. В семье 2-3 ребёнка. Ребёнок живёт с родителями до 5-7 летнего возраста. Потом покидает семью. Мать может рожать до 50 лет.
Физическая сила этих животных – не постижима уму. Руки о них как тизки.

Носатые обезьяны – это особый разговор. Кроме как на Барнео, они нигде в естественных условиях больше не живут. Носы у них точно такие, как у моего друга Марка Соломоновича: узкие, длинные и с двумя характерными ноздрями. Они гораздо больше похожи на людей, чем другие человекообразные обезьяны.
Дальше было много всяких животных и птиц: и маленькие медведики-лямуры, и питоны размером в 15-17 метров (сьедающие на обед ... корову) и крокодилы и ядовитые змеи и тд и тп. Единственные животные, которые были отгорожены от зрителей (а не наоборот) были змеи.

Потом мы пошли на шоу зверей. Опять отличились орангутанги. Одна орангутангская девочка рисовала картины тремя цветами. Другая - соревновалась с представителем солнечной Австралии, человеком, Дейвом в силе. Девочка легко победила Дейва во всех силовых номерах. Хотя Дейв производил впечатление не хилого парня, весом килограм в 100 и бицепсами культуриста.

Туристы здесь главным образом из Австралии. Им сюда не более 5 часов лёта (это из Пёрта, а если из Дарвина то часа 3 всего). Летают они дешёвой малазийской компанией ЭрЭйжа, билет стоит порядка 200 долларов в оба конца. Учитывая, что здесь всё стоит как минимум в 3 раза дешевле, чем у них на родине, то отсюда и понятны несметные толпы австралийских туристов на острове Барнео.

Ещё на шоу было много умных птиц, которые показывали чудеса лингвистики.
Короче, шоу – было весьма и весьма на уровне. Такого я давно не видел.
После шоу нас подхватили австралийские студентки (они наняли микроавтобус и у них были свободные места) и повезли, как нам казалось в известном направлении. Но это только нам так казалось. Вместо того, чтобы достать GPS и сьориентироваться, мы весело обсуждали шоу. В итоге, нас (по нашей же просьбе!) высадили на одном, как нам казалось, знакомом перекрёстке. И только после этого, я достал GPS. До гостиницы было … 10 километров. Оказывается, Австралийцы, везли нас не к морю, как мы думали, а наоборот от моря в глубь острова. Постояли-поматерились. Из проходящих мимо машин и микроавтобусов никто не останавливался. Решили идти пешком в ближайший посёлок и ехать на рейсовом автобусе куда-нибудь в известное место. Благо, посёлок оказался в 20 минутах ходьбы и автостанция – там же.
За 20 руб на человека нас на местном автобусе довезли до города Кота Кинабалу (его здесь все называют КК). Автобусы отправляются по заполнению. Поэтому, минут 40 пришлось ждать пока он заполнится). Кроме того, автобус шёл не по скоростной трассе, как обычно, а был специальным рейсом через разные живописные деревни. Основное содержание автобуса были католические манашки и девочки-мусульманки. И те и другие укутанные в платки религиозного направления.
Все нам загадочно улыбались и желали счастливого пути. Кроме пожелания счастливого пути, никто больше ни о чём не разговаривал, не ругался матом и ничего не обсуждал. У них считается зазорно говорить громко, особенно женщинам в присуствии можчин. Экзотика. Никаких запахов в автобусе небыло. Говорят, что местные люди моются по 3 раза в день. И если от кого-то и пахло, то это от нас, поскольку в этот день мы вообще не мылись, если не считать утренней чистки зубов и омывания морды лица. Я вспоминал крымские автобусы, где ездят местные крестьяне у которых в традиции мыться не чаще раза в неделю. При этом «крымские» смотрят на «заморских» с высока.

Короче, доехали мы до КК. И даже приехали на тот же автовокзал, от которого ходят маршрутки в наш славный Кинарут. Маршрутка на Кинарут заполнилась минут за 10, не более. Стоять в транспорте здесь не разрешено. Поэтому, по заполнению, маршрутка отьезжает моментально.
Вышли не у гостиницы, а у рыбного ресторана. Заученным движением, купили фрукты и овощи и прямиком в ресторан. Рыбу заказали другую, чтобы изучить местный рыбный выбор. Тоже оказалась очень вкусной.
В ресторане разговорились с местным человеком. Его звали Куной. Он, из симпатии к нам, купил нам пиво (недешёвое удовольствие в этих краях). Мы тоже купили в ответ (не ударять же лицом в грязь). Завязалась беседа. Он много рассказал о здешних краях. Хотя родился он в Куала Лампуре, почти всю жизнь прожил на Барнео. Родители его – выходцы из Шри-Ланки, так что по цвету он почти негр. Образование получал в Кебридже (Англия). Моего возраста (56 лет). Вся послевоенная история Барнео проходила у него на глазах. Обсудили всех по-очереди: Британцев, Японцев, Американцев, Австралийцев. У него отличный английский. Даже хорошо знает русскую историю (долго рассказывал нам про Николая Второго и про Распутина). Выглядело это весьма смешно: негр на Барнео в местном ресторане рассказывает двум евреям российскую историю. Сам он в России, естественно, никогда не бывал. Самая близкая страна к России, в которой он побывал оказалась ... Япония. Хотя, о японцах он говорил со скрытой антипатией. Не любят японцев в этих краях, страх как не любят. При Японцах, говорит, были телесные наказания. Били, по решению суда (!), тростниковыми палками. Семи ударов было достаточно, чтобы отбить почки. Потом человек умирал лет пять в ужасных муках. Короче, даже упоминание про Японцев вызывает у местного населения чувство депрессии. Хотя, среди туристов японцы здесь идут на втором месте после австралийцев.
Количество туристов по отношению к местным здесь очень мало. Туристы – только там, где есть достопримы. Больше их нигде не видно. Местное население живёт в просторных и красивых домах (даже в сельской местности), ездит на дорогих машинах. Сидит в приличных ресторанах. Все очень нарядно и чисто одеты, особенно школьники. Платье китайской дамы, возвращающейся с базара с покупками – это целое произведение искусства из вышитого шёлка. Туриста можно легко отличить по грязной и изношенной одежде. Источником дохода номер один на Барнео является нефть и газ. Газовая труба 1200мм выкрашенная в светло-голубой цвет идёт вдоль дороги из нашего Кинарута в КК. Там газ сжижают и закачивают в танкеры. Потом, отправляют в Сингапур, Японию, Китай, Южную Корею.

После этого, слегка на веселе, он отвёз нас в отель. Машина дорогая, новая. Он даже купил нам на прощанье какую-то малазийскую еду в виде множества маленьких шашлычков, но мы вежливо отказались, так как места в желудке после ресторана уже небыло.
По приезду, допили остатки пива и улеглись спать в 8 часов вечера. Как только мы вошли в номер, начался сильнейший тропический ливень. Полночи сверкала молния и гремел гром. День выдался интересный.

Ещё по тёмному утру слегка посверкали молнии, но с рассветом небо очистилось от туч и завтракали уже безо всякого дождя.

Письма с Острова Борнео. Из серии Путешествия Чайников.

Сегодня Воскресенье и все едут смотреть воскресный рынок в КК. Говорят, что это что-то особенного. Посмотрим.

Сегодня сутра я стал на терассе гостиницы играть на пианино. Австралийцы тут же собрались и стали пощрять мою слабенькую игру аплодисментами. Я старался, как мог, играл ночную серенаду Моцарта и Аве-Марию Шуберта. Пыхтел, как мог, сбиваясь, но заменяя слабый профессионализм чувственной игрой. Наташа тоже похвалила. Малазийцы стали громко хлопать дверьми и глядеть на меня уничтожающими взглядами. Потом включили на полную громкость телевизор и стали смотреть убийственный фильм с Джеки Чаном (это там, где главный герой месит другого антигероя в глине, а потом со страшным криком протыкает его ударом руки насквозь).

Хозяйка гостиницы, пожилая дама, послушав мою несмелую игру, одарила меня улыбкой. Её муж был полицейским комиссаром всего Барнео. Он уже умер. Она сама по происхождению филипинка. Об этом нам вчера рассказал наш знакомый Куна (диплом Кебриджа), когда подвозил до отеля. Отель держит низкие цены, несмотря на разгар сезона. Видимо, хозяева - очень приличные люди.

Весь день льёт дождь. В Кота Кинабалу на Воскресный базар решили не ехать.
Поехали на ланч в деревню. Оказалось, что приехали слишком рано и все приличные рестораны, включая наш рыбный, были ещё закрыты. Попали в какой-то индусский (или пакистанский). Наелись разной отравы. Теперь придётся несколько часов мучаться - ждать, пока отрава переварится. И всё из-за того лишь, что припёрлись на полчаса раньше! Обычаи страны и её народов надо знать и тонко понимать...

В гостинице - чудесно, приятный ветерок. Сижу на веранде. Смотрю на море. В дождливый день море выглядит даже интереснее, чем в солнечный. Ндеемся, что отрава через пару часов переварится и жизнь снова вернётся в нормальное русло.

Полный альбом фотографий с Борнео можно посмотреть здесь
Последний раз редактировалось Alexander Khazanov 29 май 2012, 15:41, всего редактировалось 1 раз.
Alexander Khazanov
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 26.05.2012
Город: Торонто (Toronto)
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 72
Страны: 52
Отчеты: 7
Пол: Мужской
впечатление об Азии

Re: Письма с Острова Борнео. Из серии Путешествия Чайников.

Сообщение: #2

Сообщение DenisViktorovich » 29 май 2012, 14:24

Интересно.
Сами были в Малазии недавно, но только в К.Л. и Лангави. Еда вообще не понравилось, но поразило то, что если приходишь в мусульманское кафе. то они сразу говорят, что если вы хотите алкоголь то купите в той палатке у китайцев, а стаканы и лед мы дадим.

Но Ваш отзыв заинтересовал нас посетить еще раз Малазию, но уже с другой стороны -Борнео.

И прошу, если не тяжело, пишите цены во всепонятной валюте, например - доллары или евро. Из "грн" тяжело переводить.
DenisViktorovich
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Регистрация: 20.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 41
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Письма с Острова Борнео. Из серии Путешествия Чайников.

Сообщение: #3

Сообщение Alexander Khazanov » 29 май 2012, 15:26

Ups... Отчёт писался мною 2 года назад для родственников из Украины. Я забыл поменять грн на доллары.
Спасибо, Денис, что прочли. До Борнео, мы проехались по восточному побережью от Пенанга до Сингапура. Борнео сильно отличается, как природой, так и ментальностью населения. Жители Борнео, они напоминают чем-то сибиряков:)
Спасибо!
Alexander Khazanov
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 26.05.2012
Город: Торонто (Toronto)
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 72
Страны: 52
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Письма с Острова Борнео. Из серии Путешествия Чайников.

Сообщение: #4

Сообщение tetty » 29 май 2012, 16:27

Странно, что не понравился Сингапур, обычно в отчётах о нём восторженные отзывы.
На Борнео пока только собираемся, спасибо, что делитесь впечатлениями.
tetty
путешественник
 
Сообщения: 1363
Регистрация: 13.04.2010
Город: Украина
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Письма с Острова Борнео. Из серии Путешествия Чайников.

Сообщение: #5

Сообщение Alexander Khazanov » 29 май 2012, 19:21

Наше мнение о Сингапуре очень субьективное. Если бы не эти злосчастные сигареты, то понравилось бы.
Отчёт писался на пляже в Египте, два полтора года назад. Сейчас вспоминаю Сингапур с удовольствием...
Alexander Khazanov
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 26.05.2012
Город: Торонто (Toronto)
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 72
Страны: 52
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Письма с Острова Борнео. Из серии Путешествия Чайников.

Сообщение: #6

Сообщение Elnik1203 » 01 июн 2012, 14:24

Очень понравился отчет. Жаль, что письма закончились
С удовольствием посмотрела Ваши фотоальбомы и обнаружила, что у Вас еще есть один отчет ,об Эфиопии Сейчас заварю вкусного чайку и сяду читать, надеюсь, что он будет таким же интересным.
- Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
- Счастливым.
- Ты не понял вопроса...
- Вы не поняли жизни.
Аватара пользователя
Elnik1203
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 14.12.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 61
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Письма с Острова Борнео. Из серии Путешествия Чайников.

Сообщение: #7

Сообщение Арабела » 04 июн 2012, 15:01

очень понравилось!!! спасибо прямо перед сном сказка.... мы то же собираемся на Борнео в августе вот и читаю все непутевые заметки.. могу Вам только пожелать новых приключений и прекрасных открытий!!!!


С уважением Арабела
Арабела
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 04.06.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыАзия - короткие заметки о путешествии (проба пера)



Включить мобильный стиль