На велосипеде по ЮВА. Ява. Бали.

Короткие рассказы. Спрашивайте-отвечаю. Незаконченные рассказы форумчан. Отзывы от начинающих самостоятельных путешественников.Рассказы о простых или стандартных маршрутах и пакетных турах. Проба пера в написании отчетов, отзывов. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы переносятся в разделы отчетов по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

На велосипеде по ЮВА. Ява. Бали.

Сообщение: #1

Сообщение PALFI » 22 май 2013, 01:06

06.01.2013. Путешествие продолжается. Даже не так - начинается с нуля. Другая страна, другое полушарие.
Отель "Ro and Vi" - чисто, тихо, фен, чайник, минибар, шведский стол по утрам. На весь день - пешеходная экскурсия по Джакарте. Как после "сникерса" - Теперь лучше? - Лучше! Много зелени, фонтаны, цветочки,
выделенная полоса для автобусов. Есть где присесть на пенёк и съесть пирожок. Монас - как центр всего города, старые голландские кварталы, рынки. Про шопинг ничего сказать не могу - по этой части
природа на мне отдыхает. Кстати, девочка в отеле сразу достала карту Джакарты и показала куда отправиться и что посмотреть.
01.jpg
02.jpg
03.jpg
04.jpg

Вечером сборы. После перелёта сумка открывается, как новогодний подарок - интересно, что там? Байк вытерпел, всё ОК. Всегда клейте FRAGILE - грузчикам по барабану, но самому спокойнее.

07.01.2013. Джакарта велосипедная. Приходится переучиваться на левостороннее движение. С этим просто. Сложно с ориентированием по солнцу - постоянно висит над головой. Для общего развития посмотрел курс.
Странно, но в официальном обменнике в торговом центре, он лучше, чем у китайцев в Чайна-тауне.

08.01.2013. Въехать в город не проблема. Выехать труднее. Карта не работает - не настолько подробная. Много улиц с односторонним движением, пересечения с фривэем, что то строится, где то ремонтируется. Двигаюсь
в каше из мотоциклистов и на каждом светофоре - Богор там? Богор там! Так 25 км. и на закуску - рынок, где вообще не протолкнись. Но потом покатилось. До Богора 64 км.
05.jpg
06.jpg

Город после дождика умытый. Пахнет цветами, дурианом и чем то жареным. В центре - ботанический сад с огромными деревьями, зарослями бамбука и пасущимися оленями. "Mirah SartiKa" рядом. Отель
в колониальном стиле с большущей мебелью и балконом. Вечером всех зовёт мулла. Проигнорировал. Пошёл в сифудовский ресторан. В мегамоле на 4 этаже с видом на вулкан. Красиво. Вкусно. Недорого.
Купил подробную карту - задолбался ехать по пачке "Беломора". Совет - уж если распечатываете дорогу - делайте в цвете и максимально подробно.

09.01.2013. 35 километров в гору - это не трудно. Это пиздец. Да ещё под мелкий моросящий дождик. На склонах - обалденно красивые волны чайных плантаций. Вползаю в облако. Видимость - метров 50.
07.jpg

Стало прохладно. Полило, как со шланга. Под навесом пьём кофе с девочкой - продавщицей и местным мотоциклистом. Когда закончится дождь? Ответ обнадёживает - В марте. Хотя летом, при +40, да с солнцем,
можно тихо сдохнуть на этом серпантине. Почти 5 часов хода со средней скоростью 8 км/час. Твою мать - следующий раз - только в Голландию. Буду там как горох по столу кататься. Настроение меняется на
самой высокой точке. Вниз - красота! Слёзы, сопли во все стороны! При 60 км/час мелкий дождик превращается в душ шарко и больно лупит по облезлому носу. Тем, кто посмеялся над цифрой 60 - сядьте на
навьюченный велосипед, разгонитесь с горы до 60-ти и замерьте очко микрометром. Автомобиль и велосипед - две большие разницы. Раньше и 70 бывало, но после того, как убрался на, в общем то, безобидном
спуске, стал подтормаживать.
Облако закончилось резко и открылись изумительные пейзажи.
Началось шоу. На разделительной полосе, через каждые 50 метров, стояли люди в форме и всех разгоняли. Я баран, мне можно - еду. Навстречу - пара полицейских машин с сиренами,
два бронетранспортёра, две машины армейцев с автоматами, пара мотоциклистов. И только потом - большая представительская машина с гербом на капоте в окружении 8 мотоциклистов. Красиво шли, ровно.
За ними - около десятка таких же, но уже не так нарядных машин. Спрашиваю полицейского - Ху из ит проехал? Президент! С почтением сказал. Не стал плеваться и рукой махать. Уважают.
Дальше катилось хорошо, выглядывало солнце, но когда оно уже стало закатываться - тадаааам! - 8 км. в гору. Да в такую, что иногда хотелось переключиться первее первой. Пригодился проблесковый
маячок на задницу, т.к. в отель въезжал уже в темноте. 120 километров между Богором и Бандунгом, но лучше было бы их поделить. Отели есть по пути. А ещё в 25 км. от Богора - сафари парк. Проехал.

10.01.2013. Почти весь путь до Чиребона - 140 км. - вниз. Релакс. Солнце. Забыл про крем. Гудбай май нос, гудбай! Сегодня день рамбутана. 2 кг. - 10.000 рупий. Вкусные, но они, блин бесконечные! Ещё и в отель привёз.
08.jpg
09.jpg

Еда, как всегда - вдоль дороги. В городках есть и KFC и Маки, но булки с мясом - это дома. На светофорах пацаны подрабатывают с дрессированными мартышками. Веселят стоящих. А на табло иногда бывает
200 сек. - то есть 3,5 минуты ничегонеделания. Отель "Permata". Одобряю кровать 2 на 2 , но зачем трёхметровый стол? Чиребон как Чиребон - супермаркет, душ, кровать.

11.01.2013. На рассвете, сквозь сон, жуткий вой сирены. Срабатывает генетическая память - бомбёжка. Намаз! Напротив отеля - мечеть и все эти мусульманские децибелы - мне в открытое окно. Вечернюю молитву пропустил
пока гулял по городу, морально не подготовился к такому соседству. Совет - прежде чем забронировать отель, посмотрите - нет ли рядом мечети.
10.jpg

Получил "Голландию" о которой вспоминал. 136 километров между Чиребоном и Пекалонганом - ровная поляна. Слева видно море, но оно какое то заболоченное, не подлезешь. Вдоль дороги - квадраты всякой
зелёной ботвы, разделённые полосками воды, квадраты воды, разделённые полосками земли. Что то выращивают, ковыряются. В устье реки - рыбный рынок. Имеющим нюх - не тормозить!
14.jpg

По ветру катится замечательно. Погода чудесная. Ну как же без говнеца - прокололся. Да ещё на спуске. Начало мотать, пришлось резко тормозить. В итоге резина сдвинулась и подорвалась у основания. Выбросил.
Остался без запаски. Через 10 километров ещё прокол. Сердобольная тётушка принесла циновку, напоила кокосовым соком, пока заклеивался. Расстались друзьям.
Отель "Marlin" оказался лучше, чем ожидал. Вообще нет претензий. В городе в лавочках всякая тряпочная ерунда, на рынке - дурианы. Фрукт как фрукт - не плохой и не хороший, но вот люди, которые их
собирают - это герои. Деревья - высотой метров 20 - 30, и мужик - маленький, тощенький, но ловкий, как обезьяна. Каждый фрукт перевязывается ленточкой крест-на-крест и к ветке, на которой растёт.
11.jpg

А растут они не кучами. На дереве может быть всего несколько штук. Когда созреет и отвалится - снова лезь и снимай. Здесь обезьяну не научишь. Самый большой плюс дуриана - чётко узнаешь, что он не свежий -
к нему не подойдёшь. Но рамбутаны ещё не доедены. Когда же расправлюсь с этими волосатыми яйцами.

12.01.2013. Пекалонган - Семаранг - 109 км. Сначала качели - 200 метров вверх, 200 метров вниз. Такая дрочилка километров 40. Помогает ветер. Не хотел бы попасть ему навстречу. Пальмы хорошо шевелит и подталкивает
в спину. Спасибо. Солнце жучит во всю силу. Система охлаждения отлажена. Во всех посёлках на трассе стоят "Indomaret"- минимаркеты, а в них - холодильники, а там... Мне понравился яблочный и ежевичный чай.
Иногда кокос ( в смысле - сок ), но только в тех лавочках, где есть лёд. Тёплый - никакой.
12.jpg

Царство дуриана. Даже памятник ему на дороге поставили. После полтинника - несколько километров релакса. Дорога слетает вниз и идёт по полям, мимо стоящих раком аграриев в широкополых шляпах.
Семаранг - где то фонтанчик, где то мегамол. Как всегда в больших городах - на каждом светофоре по полсотни рычащих скутеров.

13.01.2013. Под утро загремело. Дождь не пролился, а просто вывалился из тучи сразу весь. Город поплыл.
13.jpg

Между Семарангом и Магелангом - 120 км. В гору. Мнения разделились. Глаза бы с удовольствием посмотрели, а жопа была категорически против.
Bus terminal. Снял переднее колесо, педали, опустил седло, скинул сумки - 15 минут и байк лёг в поддон "Мерседеса". Есть ещё и эконом автобусы, но они меньше, народу в них больше, кондишена нет.
Водила объявил 70.000 рупий, хотя на станции сказали - 50.000. Для приличия поужасался. Но в пересчёте на наши - какая нафиг разница. Жопа улыбалась.
Магеланг - симпатичный городок со своим "арбатом" и достопримечательностями. В отеле "Sumber Waras" впервые встретил уникальный помывочный метод - два крана ( гор. и хол. ), кафельное корытце
литров на 100 и ковш. Конечно, весело было мойдодыриться, но можно было и смеситель поставить.

14.01.2013. Из Магеланга через Боробудур до Джокьякарты что то около 60 километров. Сдохла батарейка в спидометре. Германская прожила полтора года, филиппинская - 20 дней. Чуть чуть меньше. В магазине батарейки
есть, но такую таблеточку нашел только у пацана на рынке в Джокье.
Боробудур проезжать нельзя. Впечатляет. Байк пристегнул на парковке и бродил по этим каменьям часа 3. Потом пошли группы и стало не так интересно. Если хотите почувствовать это место - приезжайте
самостоятельно и на рассвете.
15.jpg
16.jpg

Вернувшись, обнаружил парковочный талончик на седле и жизнерадостного гадёныша рядом. Ладно, с 10 рублей не обеднею - отдал. Талончик порвал и выбросил. Парень скис, похоже лишился единственного
источника заработка.
На трассе - ура! - топлёное кокосовое молочко. Несколько километров ехал стуча коленками по пузу. Хорошо с горы. Центр Джокьи интересный - есть на что посмотреть, но приходится постоянно отвлекаться.
На каждом перекрёстке человек предлагает батик и провожает до следующего перекрёстка и человека соответственно. Люди, идите на хер! Я не отличаю батик от фантика! Только потом заметил - сколько
здесь этих салонов.

15.01.2013. Джокья пешеходная. Побродил по торговой улице, поучаствовал в митинге, переобедал грозу в ресторане.
17.jpg
18.jpg

Наконец то нашел родную 26 резину. Велосалоны только в крупных городах и то - один или два.
"Tulips" - очень симпатичный отельчик с бассейном. Под высоченным потолком, где то среди балок, кто то жил, но не показался ни разу. Хотя печенья кусочек слопал и на радостях насрал на кровать.
Показал кто в доме хозяин. И что? У меня этих кроватей - две. Как Маша у медведей - на всех поспал.
19.jpg


16.01.2013. Джокьякарта - Соло ( Суракарта ) - 73 км. Как то незаметно. Полотно гаденькое, пыльное, но по равнине и по ветру. В 20 километрах от Джокьи - ещё одна древность - Парамбанан. Спросил у дядьки в кассе -
Что круче? - Конечно Боробудур - честно ответил он. И жаба не пустила меня. 18 USD - столько же стоил следующий отель с завтраком. Боробудур, кстати - 20 американских рублей. Местным - дешевле. Не честно.
В следующем отеле опять встретился со знакомым кафельным корытом и ковшичком. Шутка повторилась дважды и была вдвойне неудачной - не было горячей воды.
20.jpg
21.jpg

В городе те же салоны батика и о, ужас! - корейские рестораны с собачьими мордочками на рекламных растяжках.

17.01.2013. Утром среди кучи тарахтящих скутеров вспомнил, как ноют наши водители городских автобусов. Жизнь тяжёлая. Да при таком движении как здесь, наши дороги будут усыпаны дохлыми мотоциклистами.
Нет, я уважаю солидных байкеров на "Харлеях", но эти шнурки на своих мокиках не то что между машинами - между колёсами пытаются проскочить.
За городом дорога улучшилась, но сузилась и пошла полем, потом и лесом. Появились грейпфруты.
От Соло до Мадиуна - 133 км. Без проблем. Дорога позволяет, ветер помогает. Две ночи были не забуканы. Найти самостоятельно - не сложно. Первые два были full ( понаехали! ), третий - слишком звездатый.
Следующий - ОК. Своё парковочное место, отдельный вход, второй этаж, тишина, кондиционер и двухметровая ванна. Всё удовольствие уместилось в нашу тысячу родных российских. Чудненько.

18.01.2013. В небольших городках по утрам - построения полиции и школьников. Форма у школьников похожа, но у каждой школы чем то отличается - цветные манжеты, клетчатые карманы или что нибудь ещё.
И форма соблюдается. Урок физры у девочек - все в длинных белых юбках и длинных белых платках. Вот как они в такой амуниции нормативы по прыжкам сдают? Уроки начинаются в 7, а уже в 11 вся эта
разноцветная братва разъезжается. Кто на великах, кто на мокиках. Несчастные дети - лишены такой радости - каникулы, лето! У них оно всегда.
Место, где остановился, даже не знаю. Увидел - Hotel "Borobudur" - и затормозил. Отельчик так себе - приют усталого велосипедиста - но это 12 USD. Да будем честными - совсем херня и 10 сдачи надо было забрать.
Но от Мадиуна до Сурабаи 175 км. Не стал геройствовать - 96.

19.01.2013. Утром вместо зарядки - 40 км. убитой дороги с пробками в каждом селе. Потом стало шире и лучше. Слева появился канал с домиками на противоположном берегу, с утками и помойками.
Загадочная индонезийская душа. Неужели в кайф сидеть на лавочке возле дома, смотреть на пробегающую воду и наслаждаться вонищей своих же объедков? Высыпают прямо с крыльца.
Сурабая порадовала - скверы, зоопарк, всё в зелени и цветах.
22.jpg

В центре города даже велодорожка есть. А пляжа в Сурабае нет. Порт. Да и речки-срачки, протекающие через город, не располагают к купаниям в прибрежных водах.

20.01.2013. Походил внутри местной достопримечательности - чем то прославившейся подводной лодки. Всё время что то отвлекало. Только под конец понял - надписи на приборах на русском языке. Наша красавица.
23.jpg

После обеда пошли мы вместе - я в зоопарк, дождь на меня. Вернулся, хомячил и смотрел целый час концерт Рианны. Впервые увидел пользу от этой отельной опции - кабельное ТВ. Не фанат Рианны, но это лучше,
чем новости от тёток в хиджабах и молитвы от мужиков в тюрбанах. Сам имею некоторое отношение к ТВ. Делюсь - есть Россия 2, Россия 24. Надо сделать Россия-разлюли. Пусть Ситтель в кокошнике новости читает с
берестяного свитка, потом медведи на самокате, челобитные государю, публичная порка розгами мздоимцев, а между всем этим - реклама водки. Закончились тоже вместе - Рианна, еда, дождь.
"Olympic" - приличный отель в своей ценовой категории - 210.000 рупий - стандарт на двоих. В центре города. Всё, что нужно посмотреть - недалеко. Мегамол тоже.

21.01.2013. 20 километров из центра Сурабаи лишь одно желание - взять бейсбольную биту и по этим блестящим шлемакам - хрясь налево - хрясь направо! В Пасуруане центр города перекрыт. Суровые индонезийские мужики
в белых одеждах и белых же беретах стекаются к центру. Праздник чего то или кого то. Не зря во всех мечетях кричать начали в 4 утра. А вдруг праздник обрезания. Ну на фиг, я не готов. На счётчике 60 км.
Чек-ин в отеле в 14, сейчас 10. Заняться нечем, пляж отсутствует, поехали дальше.
В местной дорожной службе, наверное, есть такая ставка - ходок с магнитом. Идёт мужик вдоль дороги с палкой, а на конце её - здоровый магнит от динамика. И этот магнит - как ёжик - от гвоздей, шурупов и
болтов. Не зря самая распостранённая вывеска в Индонезии - Tambalban - шиномонтаж. На втором месте - банки. Их огромное количество.
Для местных пацанов на великах, я - как красная тряпка для быка. Сегодня один такой, извините, по другому ведь не скажешь - довыёбывался. Лихо обогнал меня, и чтобы уж совсем в грязь втоптать - руки с руля
убрал. Повело его вправо, тут и срубил пацана мотоциклист. Но мужик молодец, он его не железом - колено в сторону выставил - и под жопу. Пацан сложился вместе с великом на асфальт. Не сильно, но обидно.
И полезно, наверное. Потом сам, как дурак, закусился с парнем лет 17ти на трассе между посёлками. Обошёл он меня на своих 28 дюймах, оглядывался, удирал изо всех сил, но постепенно я его съел и потом
долго собой гордился.
В Проболинго красивая центральная улица города. Потом - 20 км убитой дороги. Приходится медленно ползти, чтобы зубы не выскочили. Но картинка классная - светлозелёные поля, тёмнозелёные горы. Вдоль
дороги - маленький зелёный и красный перчик. Как то утром за завтраком, взял такой пальцами и откусил кусочек попробовать. Потом губы повесил в стакан с чаем и отмачивал. Зверь! Зачесался глаз.
И я его той же рукой! Жестоко. Думал циклопом останусь. Хорошо, что писька не чесалась.
Дальше полотно вдруг стало идеальным, слева появилась огромная электростанция, справа - кафешка со смешными сёстрами - поварихами и вкусными осьминогами. До отеля оставалось 3 км.
Второй и третий ехал под грозищей и весело матерился. Нарушил правило - сначала поселись, потом иди поешь. На ресепшн въехал мокрый, как килька. 154 км.
24.jpg

"Utama Raya" - замечательный отель - новый, чистый и красивый. Всё, что было нужно - получил. 25 USD.

22.01.2013. Катится отвратительно. Дорога хорошая, но есть два отягчающих путь обстоятельства - голое солнце и шведский стол утром в отеле. С солнцем бороться не получится, но зачем столько жрать!
Ура! Дорога вышла к морю. Почти морю - Madura. Лодочки, рыбаки, заросли мангровых деревьев, которые как будто могут ходить.
25.jpg

90 км пробежали незаметно, потом дорога ударилась об гору, повернула направо и поползла вверх. Почётная сотня случилась как раз на вершине.
Картинка - резко тормозит фура. На подъёме. Медленно переходит дорогу кошка. Фура стоит и моргает, пока встречная не прошла. Дальнобойщики везде суеверные
Картинка номер 2 - на трассе, среди леса, останавливается рейсовый автобус. Вышли мужики и обссыкают всё вокруг - автобус, дорогу, кусты. Вопрос без ответа - что у женщин больше? Совеcть или пузырь?
На одном из пит-стопов обнаруживаю пропажу - 200.000 рупий - сам где то выронил. Не много, но обидно - весь дальнейший путь проходит в самобичевании - лошааара!
26.jpg

Ближе к 18 часам началась перекличка мечетей. Слева и справа - поля перчика. Мешки с ним на машинах, мотоциклах и велосипедах. Сбор урожая. Куда его столько? Одним мешком можно убить небольшой
российский город. Дорога опять выходит к морю и вот он - на красном закатном небе - Бали! Сегодня 137 км. - я превращаюсь в монстра!

23.01.2013. "Bella Vista" - какой то клубный, почти домашний отель. Утром завтрак на террасе с видом на этот самый остров.
27.jpg

Всё чудесно. На паром не опоздать никак - отходит один, подходит другой.
6000 рупий пешеход, 8000 - велосипедист, ну и т.д. до фуры с прицепом. Филиппинцы просто звери жуткие по сравнению с местными перевозчиками.
Бали встретил идеальной погодой, идеальной дорогой и дыркой в колесе. Шарахался по обочине, гонялся за дикими обезьянами.
28.jpg

Страна одна, а сменилось многое. Буддийские храмчики и храмищи в каждом дворе. У каждой семьи персональный. Появились собаки. Выглядят получше, чем у Филов, но всё равно не дотягивают
до еврособачьего уровня. Кошкам поотрубали хвосты. На кой? В ресторанах свинина. Вдоль дороги попадаются стайки обезьян. Ничьих. Сами по себе обезьяны. Школьницы с косичками, без платков, но форма
присутствует. Но юбки короче. В "Индомарете" всё то же самое. Цены не отличаются. Всюду зелень, запах леса, запах моря.
Через 42 км. появляется "Tirta Sari Bungalow". Персонал приветливый, территория чистая, красивая. Бар у бассейна. Все удовольствия + завтрак - 30 USD. И это в 50 метрах от пляжа.
29.jpg
30.jpg

Правда в бунгало не было кондея, но были лопасти под потолком и они мотались. Совмещённый санузел совмещался ещё и с небом. Не было крыши.
В минуты раздумий можно было следить за шевелением пальмовых листьев или смотреть на звёзды.
Не было горячей воды, зато рядом жили две милые бесхвостые кошки. Почему этим стервам по самую голову хвосты не отрубили? Орать в 4 утра начали. Но есть в этом плюсы.

24.01.2013. Рано утром море обалденное. Рыбки дружелюбные, вода ровная и прозрачная. На дне - два скелета здоровенных лодок - раскорячек, заросшие кораллами. Красота. Хватило на целый день.
31.jpg
32.jpg

Спасибо вам, русскоговорящие и русскочитающие люди. В небольшой отельной библиотеке нашел Аксёнова. Откуда вы, добрая пара? Рядом стоял ужасно женский романчик. Чередовал морские и литературные
погружения.

25.01.2013. Море среднеполосного человека деморализует. Уже 10 часов и надо ехать. Ну ещё один заплыв. 11 часов - пора. Сейчас нырну и обсохну. 12 часов - чек-аут. Ещё немного в бассейне. Соберись, тряпка!
Всё, под душ и в путь. Дорога ещё интересней, обезьян ещё больше, море ещё ближе.
33.jpg
34.jpg
35.jpg

55 км до Ловины. "Puri Mandhara". Парень почему то начал с другого конца - показал самые дешёвые ( ужасные ) апартаменты.
Вдохновила моя небритая морда? Постепенно нашли золотую середину - 200.000 рупий, горячая вода и кондиционер.

26.01.2013. Сравнения явно не в пользу Ловины. Отельчик на берегу моря среди рыбацких домиков. Берег ничей и соответственно засран. Приходится топать на территорию звездатых отелей. Кстати, никто не спрашивает -
чего это вы здесь лежите и чей будете? Море у берега мутное, а когда отплываешь дальше от берега - медузы. Эти маленькие ядовитые сопли не дают расслабиться. Приходится болтаться в узкой полосе,
где почти чисто и почти нет этой жгучей херни. На дне смотреть нечего.
После обеда на Бали по расписанию дождь. Он или где то рядом, или прямо над головой, но он будет. Спасибо недолго.

27.01.2013. Ловина - Амед - 90 км. По пути несколько индуистских храмов. По случаю какого то праздника шествия. Машины, мопеды и всё кругом украшено букетиками из пальмовых листьев. Из этих же листьев -
небольшие корзинки с подношениями местным богам. Полуобезьяны - полудраконы на храмах приодеты в клетчатые головные уборы и такие же юбочки.
36.jpg

Мужики одеты подобным образом. Здесь какая то связь. Не знаю, со знаком + или -, но есть.
37.jpg

Для особо одарённых физически, есть поворот к водопаду и 16 км в гору. Не рискнул. По пути - съезды к морю, где на берегу - никого. Красота.
38.jpg

Ну и чтобы не растечься, как кисель, от удовольствия - перед Амедом несколько кишкомотных горочек. Но в итоге всё равно приехал к морю. АТМ ( банкомат ) - на съезде с трассы, на развилке, за 6 км. от
отелей, отельчиков и бунгало. Если едете с карточкой - снимите заранее. В Амеде АТМ нет, в отелях только кэш.

28.01.2013. "Solaluna Beach Homestay" - два домика со всеми удобствами, стоящие на берегу. Снорклинг здесь слабенький. Рыбы есть, рыбы всякие, попался и лев и луна. Кораллов почти нет, а без них картинка сиротливая.
Всё самое интересное - немного глубже. Поэтому здесь так много центров дайвинга. Русских пока нет, но всё впереди. Приходится плавать в штанах, куртке, перчатках и носках. Сучки - жгучки. Их немного,
но встречи с ними восторга не вызывают.
39.jpg


29.01.2013. У хозяина есть каяк. Упёрся на нём за километр от берега на рыбацкий плотик. Вот где кайф скрывался. Тишина, только плот из бамбука смешно попёрдывает на слабой волне. Стадо рыбок в полосатых
тельняшках вокруг носится. Выполз краб и начинает потихоньку дегустировать мою пятку. Если бы иногда выныривала русалка с банкой холодной колы - это был бы рай.
По традиции - послеобеденный дождь. На этот раз всё гремело и сверкало в течении часа. Еле заметный ручеёк с горы, вдруг разбух и высунул в море длинный желтый язык. Купаться расхотелось.

30.01.2013. Наш растаман Боб Марли ( парень с дредами и гитарой ), который кормил завтраками, на службу забил. Пришлось самообслуживаться на хозяйской кухне. В холодильнике - яйцо и 3 банана. Один оставил маме
с дочкой из соседнего домика, остальное сожрал, чаем запил и поехал. Идёт наш красавец навстречу - глаза красные, дреды во все стороны. Пытался завернуть и накормить, но уже нельзя.
Дорога в Кандидасу просто супер. Индуистский храм. Бабушки в деревне просушивают рис на плетёных из тростника ковриках. Идёт процессия - или свадьба, или кто то помер - у них и то и другое - весело.
Дядька на поле обмазывает грязью свою рогатую тягловую силу. Рисовые террасы, уходящие ступеньками вниз. Ещё один храм. С вершины перевала виды - в рамку и на стену.
40.jpg
41.jpg
42.jpg
43.jpg

Вниз - практически то же самое, но на ускоренной перемотке - рис - дурианы - чё подрезаешь, козёл - рамбутаны - ух ты - и тебе hello - бля, как красиво - о, это надо снять.
От Амеда до Кандидасы - 36 км. + 5 до отеля, + 5 назад в банкомат, + 5 до отеля. Привык, что АТМ на каждом углу. Здесь не так.
"Abalone Resort" - домики в саду на берегу моря. Хозяйка - приятная фрау из Дюссельдорфа. Вот оно - правильное сочетание с трудолюбивыми индонезийцами. Результат превосходный. Бассейн, цветы, бабочки,
рыбки, веранды с подушками. Ванная комната в домике - под открытым небом. Необычное ощущение - стоять под дождём и под горячим душем одновременно. Это было здорово. Ванна просто невообразимых
размеров. А ещё здесь отважные лягушки. Сам на горшке - она напротив. Поза та же. Хорошо хоть бумажку не просит. По стенам носятся красавицы ящерицы.
44.jpg
45.jpg
46.jpg


31.01.2013. Большой плюс - в воде никто не жгётся. Большой минус - вода эта не прозрачная. Висит мелкая взвесь. Может от водорослей, или ещё что то. Флора и фауна есть, но дозированно. Зато попалась черепаха с
метровым панцирем. Мы же не из тундры, "Animal Planet" смотрим - сейчас на ней кататься буду. Хрен там. У тортиллы своё мнение. Не смотря на то, что она - черепаха, практически улетела.
Рядом, на береговой линии, корпус большого отеля. Подался туда с прочитанным Аксёновым просто так, на всякий случай. На входе встретили одинаково - и респектабельного вида пару на такси, и меня -
облезлого чувака в трусах и с книгой. Показали огромный сундук. Выкопал там Акунина. Спасибо вам, русаки. Давайте и дальше поддерживать друг друга хотя бы оставленной литературой. Поменялся.
Дальше понятно - поел, поплавал, почитал, поспал - в разных перестановках.

01.02.2013. От Кандидасы до Нуса-Дуа примерно 70 км. Пока был на питстопе в супермаркете, какой то мудак потыкал на кнопочки и обнулил пройденный с утра путь. Тот же супермаркет. Подхожу с бутылкой колы
на кассу - 20.500. Идиот за стойкой пытается удивиться - Что, не будете брать? А надо было взять, и чек взять, и истерику закатить с вызовом босса и битьём морды махинатору. Всегда всё до копеечки,
а тут - тройной накид и так бездарно! Курортная зона - количество уродов на единицу площади повысилось.
На трассе - лавки резчиков по дереву. Попадаются произведения искусства.
Приехал в Джимбаран. Выбор отелей на любой кошелёк, аэропорт рядом. Показалась волна не прозрачной. Где то читал, что русские туристы облюбовали Нуса-Дуа. Поехал дооблюбовывать. Да, действительно
красиво, даже очень, но вода хуже. ОК, оттянемся в отеле. Зашел в один - супербичнахерспа - 250 USD за ночь, другой - интербляресорт - 375 баксов. Да пошли вы в жопу и русские и нерусские акулы
империализма. Назад - в Джимбаран - в отель за 50 - просторный, красивый, с большущим бассейном. "Sari Segara Resort". Вечером вся береговая линия заставлена столиками.Свечи, музыканты,
самолёты в огнях, идущие на посадку. Всё это на фоне красного заката и садящегося в океан солнца. Здорово. Выбирать кафе нет смысла - их здесь несколько десятков. Просто идёшь по берегу, понравился
столик - сел. Официант будет через несколько секунд.
47.jpg
48.jpg


02.02.2013. День тюленя. Он же - завершающий. Утром достал со дна сумки толстовку, спортивные штаны и носки. Жуть. Как только на них грибы расти не начали? Постирушки. Завтрак. Пляж. На песочке - Москва и Иркутск.
49.jpg

Свеженькие, беленькие. А самолёты, один за другим, подвозят ещё и ещё. Ну и увозят. С сожалением.
50.jpg


03.02.2013. В 00:00 поехал в аэропорт. Нашёлся тихий, освещённый уголок, где и разбирался. Совет - не забудьте оставить 150.000 местных рупий - за что не знаю, но им нужнее. На дьюти фри - буквально 30 минут, потом
всё закрывается. Вся надежда на Шанхай - там 3 часа транзита.
Простояли 2 часа на ВПП, потом всё таки разбежались и улетели.
Шанхай. Страшная тётя, похожая на дядю, истошно вопит - Машка! Машка! Транзитники, немного потупив, устремляются к ней. Проходим один кордон - ставим печати. Проходим второй кордон - ставим печати.
На кой? По лицам видно - никто здесь не останется. Из за нас задерживают рейс. Бегом на посадку. Пробегая мимо дьюти фри понимаешь, что задерживать собственно и не надо. Так себе ларьки.
8 часов лёту - это жестоко, после ежедневного шевеления ногами. Их хочется сложить коленками назад.
Москва. Суровая таможня. Снег. Автобус. Метро. Поезд. Проснулся от шума. Посадка в Н.Новгороде. Что не разбудили? Живу я здесь! Да мы... да это... Россия! С порога - стакан водки. Дома!

P.S. Не любитель давать советы. Так, некоторые наблюдения.
Транспорт : Следите за байком. Он вам экономит кучу денег ежедневно. Понятно, что ещё один на запас тащить не надо, но кое какую мелочь лучше взять.
Гигиена : Можно не мыть голову, не чистить зубы, но чтобы задница - сверкала. Никаких устал, поздно уже, вода холодная и т.д. - жопу в горсть - и под душ. Климат такой. Ложка, вилка, нож - всегда чистые.
Салфетки продаются. Защитный крем не жалейте. Кожа слезает даже с пальцев ног. Правда, вместе с потом крем стекает и картинка стрёмная - гонщик в майонезе. Возьмите не белый - прозрачный.
Одежда и обувь : Тут уж кто как привык. Конечно, нелепо смотрится человек, идущий по Москве в середине декабря в босоножках и, о ужас - в носках. Зато не возить балласт в сумке. Кроссовки для езды на
экваторе не годятся, а в босоножках - и в дождь и в жару. Кстати, в Индонезии качественная спортивная обувь - найки, адики и прочие. Значительно дешевле.
Майку и трусы ( а другой одежды у вас там не будет ) тоже вечером, если не постирайте, то уж прополощите. Утром приятно. Солнцем, дождём и потом майка убивается за 3 недели. Продаются.
В музеях и храмах, открытых для посещения, вам дадут юбочку.
Деньги : Карточка. Немного налички. Не надо строить из себя. Даже если вы поржали про себя над ценой, объявленной вам, поторгуйтесь для приличия. Вы там не последний русский, не формируйте
общественное мнение.
Местные : Не обижайтесь, если вам орут что-нибудь. Скорее всего - это приветствие, удивление или одобрение. Почти все эти люди, к сожалению, дальше райцентра не выезжали. Вы бы тоже удивились, если бы
по дороге чукча на собачьей упряжке промчался. В какой то деревне на Яве, пока ел рис с мясом, со мной перефотали всех хозяйских детей. В каком-нибудь индотьюбе выложат - "белый человек ест
рис вилкой - ржака". Они - ложкой, в крайнем случае - руками.
Отели : Только переночевать - попроще. Отдохнуть, погулять и поплавать - получше.
Безопасность : Забейте. Люди возвращались из Афганистана и пропадали в Швейцарии. Конечно, если таскать за хвост крокодила, или пытаться набить морду Фёдору Емельяненко, то можно нарваться на
неприятности. Думайте головой и сохраните задницу.
В качестве напутствия : Соблюдайте ПДД, помните про УДД, не болтайте по телефону на ходу, много не пейте, не ссыте на колесо, не плюйте на дорогу. Счастливого пути!
Если что то нужно подробнее узнать - спрашивайте. Смогу - помогу. Пока. Ещё прочитаемся.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
PALFI
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 13.02.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 62
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Мужской
рассказ о путешествии по Азии

Re: На велосипеде по ЮВА. Ява. Бали.

Сообщение: #2

Сообщение vitusha » 22 май 2013, 08:35

Жалко нет фото,самого транспортного средства.Уложился ли в 20кг богажа,или летел бизнес кл.Вещей минимум,только ремкомплект?Отличные фото,замечательное изложение.Хотя матерного много,это ведь для молодёжи слов не хватает.Общий пробег,технических проблем не было,кроме покрышки?Да и покрышка сколько пробежала,до полного развала.Вот это путешествие класс,и я так понимаю оно не первое.Маршрут движения по карте,или навигатору?Желаю новых свершений!!!
vitusha
участник
 
Сообщения: 108
Регистрация: 01.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 71
Пол: Мужской

Re: На велосипеде по ЮВА. Ява. Бали.

Сообщение: #3

Сообщение PALFI » 23 май 2013, 12:20

Вел - обычный грузовик Specialized. Хардтейл. 26". Тормоза V-брейк. Дисковые снял - они боятся механических повреждений. Сзади - две навесные сумки, спереди - одна. Всё железо - меньше 20, остальное - по карманам. Вещей действительно минимум. Когда в гору ползёшь, хочется ногти постричь, чтобы легче быть. За лексику извините, как думал, так и писал. Резина schwalbe продержалась 2000 - нет претензий. Карте и себе доверяю больше, чем навигатору. За пожелания СПАСИБО.
PALFI
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 13.02.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 62
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: На велосипеде по ЮВА. Ява. Бали.

Сообщение: #4

Сообщение Kaliman » 24 авг 2013, 11:29

Спасибо за прекрасный рассказ.Очень интересно.
[i ]Путешествие само по себе награда [/i]
Аватара пользователя
Kaliman
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 14.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Страны: 1
Пол: Мужской

Re: На велосипеде по ЮВА. Ява. Бали.

Сообщение: #5

Сообщение PALFI » 17 мар 2016, 23:27

PALFI
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 13.02.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 62
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыАзия - короткие заметки о путешествии (проба пера)



Включить мобильный стиль