Азиатский вояж дилетантов

Короткие рассказы. Спрашивайте-отвечаю. Незаконченные рассказы форумчан. Отзывы от начинающих самостоятельных путешественников.Рассказы о простых или стандартных маршрутах и пакетных турах. Проба пера в написании отчетов, отзывов. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы переносятся в разделы отчетов по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Азиатский вояж дилетантов

Сообщение: #1

Сообщение Fylon » 28 июн 2013, 09:51

«Прими собранье пестрых глав,
Полусмешных, полупечальных,
Простонародных, идеальных,
Небрежный плод моих забав»

А.С. Пушкин

Добрый всем день, аль ночь. Позвольте представиться. Московский житель, путешественник- любитель, причем в самом расцвете сил ))). Представляю на суд общественности отчет-воспоминания о поездке в ЮВАО в мае 2013 года вместе со своей дражайшей половиной и «усладой моего сердца». Поскольку каждое путешествие с чего-либо начинается, то и я теперь сижу и вспоминаю, как же это начиналось? Скорее всего это началось с прошлогодней покупки магнитика на холодильник с картой Мьянмы на рынке в ЛуанПрабанге, правда до этого была первая прогулка по Гонконгу полтора года назад с мыслью, что Азия велика… ну или еще раньше…. Впрочем, это уже не имеет значения, ведь зимой эта мысль всё чаще стала шебуршить в сознании, да тут еще и осознание народной мудрости «готовь сани летом» и наоборот соответственно. Так что задумали мы посмотреть этакое азиатское что-то. И тут наши хорошие знакомые из турагентства (не буду называть его), с которыми мы в прошлом году ездили в Азию по маршруту Вьетнам, Лаос, Камбоджа решили организовать тур в Бирму. Ну-ка, давай-ка поглядим - что за программа, что за цены? И все вроде бы устраивало (на человека просили 1800 долларов плюс визовый сбор), но решил зайти на форум да поглядеть информацию о Мьянме. И читаю, что визу можно самим получить, смотрю на цены – 20 долларов за визу, когда сам получаешь. А агентство ломит аж 50. Не, я понимаю, надо всем жить да зарабатывать, но 20 и 50 это как-то очень уж разнится. Не стал я вступать ни в какие дискуссии с нашими «товарищами» (ибо «такие товарищи нам не товарищи!» - так кажется, говорил товарищ Огурцов из «Карнавальной ночи») по поводу цен и сроков проводимого мероприятия, да и как-то не очень-то хотелось ехать во второй половине апреля, ибо время рабочее, а вот майские праздники – эт дело другое. Так что сел я искать билеты.

Нет, не стал я бросаться на первое же показавшееся интересным предложение, а терпеливо так отслеживал, да бронировал, бронировал да не оплачивал…. и вдруг… вот те на! Как пел Аркадий Северный: «Что за дача! Вот удача!» Беру билеты до Гонконга на две персоны туда 28 апреля, обратно 15 мая. И за сколько бы вы думали? Правильно, читайте дальше, дышите глубже….32000 (тридцать две тысячи!!!!!) рублей. И это на двоих и даже туда и за домой вернуться! Оплатил…. так, половина дела сделана (а на дворе март, мороз, сугробы….). Товарищи! Летайте в Гонконг самолетами Аэрофлота! Хм…. наверное и что-то другое туда от нас летает, или не от нас, но летает, но за такую цену! Теперь что надо? Понять, что столько времени делать в Гонконге? Да, мы Гонконг любим, ценим и всё такое прочее, но ведь надо и что-то еще посмотреть, да себя показать. Муки планирования да поиска отелей не буду описывать, но в течение недели-полутора маршрут вырисовался следующий:

1. Москва – Гонконг, вылет 28 апреля, прибытие утром 29 апреля 2013 года
2. Гонконг 29, 30 апреля и 1 мая.
3. Переезд в Макао 1 мая, осмотр местных достопримечательностей, посещение Шоу танцующей воды 2 мая, вылет в Бангкок 3 мая.
4. Прогулки по Бангкоку 3 и 4 мая. Вылет в Мьянму 5 мая.
5. Мьянма с 5 по 14 мая.
6. Перелеты в Гонконг 14 мая. Ночь в Гонконге.
7. Вылет в Москву 15 мая 2013 года.

«Вот в таком вот аксепте», как говаривал товарищ Камнеедов у братьев Стругацких. Детали - понятное дело - подлежали доработке, и я устремился на форум Винского. Вот уж где раздолье путешественнику - читай, записывай; что неясно, так вопрошай и да будет ответ дан практически на любой адекватный вопрос. Чем я и занялся. Естественно, не ответами и пока не задаванием пытливых вопросов, а чтением тем, отчетов, копированием отдельных наиболее интересных моментов и созданием мини-справочника для будущего путешествия.
На самом деле, очень было интересно читать, смотреть фотографии, а потом задавать вопросы и получать ответы. Всем тем, кто нам отвечал, ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Особенно человеку и путешественнику под ником Zivert!!! Его отчеты и ссылки реально помогли нашему путешествию по Мьянме.

Билеты на самолеты приобретались на сайте компании Air Asia, а внутренние перелеты по Мьянме были куплены агентством «Exotic Myanmar Travels & Tours». Все внутренние перелеты по Мьянме совершались на самолетах компании Yangon Airlines. Ради справедливости отмечу, что, написав в пару десятков туристических агентств Мьянмы, получил ответ лишь от 3-4. Причем самыми оперативными в ответах были именно Экзотик. Выбрали их и не пожалели, ибо тур на двух человек с 5 по 14 мая, перелетами Мандалай – Баган, Баган – Хехо (с промежуточной посадкой в Мандалае), Хехо – Янгон и гостиницами 3 (три) звезды с завтраками обошелся в 1027 (одна тысяча двадцать семь) долларов США. Но об этом позже в соответствующем разделе.

В Гоконге, Макао и Бангкоке были забронированы отели, примерно расписана программа передвижения и посещения достопримечательностей. Оставалось лишь получить визу в Мьянму. И тут вот вступила в действие немецкая пословица «Morgen, morgen, nur nicht heute, Sagen alle faule Leute », что в переводе на русский «Завтра, завтра, не сегодня, так лентяи говорят». Собрался я с нашими паспортами в посольство, анкеты заполнил, фотографии взял, и что-то как торкнет под руку: «глянь на сайт посольства». Глянул…. а там «а у нас Новый год!». Вот такой вот гутен морген приключился. И цельную неделю посольство Мьянмы не работало, хорошо у нас была еще неделя до вылета, чтоб сдать документы на визу. Но и тут не всё было просто. В первый же рабочий понедельник, как раз опосля мьянманского Нового года, с утра я прибыл в посольство. Сдаю документы, передо мной лишь одна тётенька сдает паспорта. Женщина приняла документы и вопрошает меня: «Какую визу желаете?». Я ей ответствую: «Обычную, естессно», ибо подразумеваю, что двух максимум трех дней от понедельника до хватит за глаза, а улетать нам в воскресенье. Она говорит «хорошо, приходите в следующий понедельник». Я удивляюсь: «Как так, отчего ж в понедельник?» Мол, виза-то за 2-3 дня делается. Она улыбается мне суровой улыбкой приемщицы стеклотары и говорит: «Эт летом за два дня, а так вон у нас сколько работы-то после Нового года». Короче, пришлось заказать срочную визу, правда готова она была через два дня. Получили визу, только расслабился и тут звонок из посольства. Звонит эта самая женщина, и спрашивает «можете прийти в посольство еще раз?». Ну тут я обалдел: «Для чего?». Так оказывается мне и еще одному человеку визы под одним номером дали, хорошо опомнились и пригласили на быструю замену (заклейку старой визы новой). Так что, товарищи отдыхающие, будьте бдительны!

Теперь сам отъезд. Собрали вещички, попили водички, а ценные вещички сдали в банк на ответственное хранение (помогает, знаете ли, не маяться мыслью, что упрут во время отсутствия). И в Шереметьево. Самолет до Гонконга был полный, так что развалиться на креслах не получилось. Ночь в пути, пара ночных кормежек и мы на месте. Вот и начался….

День первый.

Азиатский вояж дилетантов
Азиатский вояж дилетантов Азиатский вояж дилетантов Азиатский вояж дилетантов аэропорт Гонкога
Азиатский вояж дилетантов Азиатский вояж дилетантов аэроэкспресс

Самолет сел, мы вышли, по ковролину прошли до паспортного контроля. Ах, этот аэропорт! Я в него влюбился прям с прошлого раза и с первого взгляда. Ну всё-превсё для человека!! А какие транспортеры для багажа, прямо залюбуешься, не то что в Шереметьево, или том же Минске. Музыка играет классическая, всё чисто. Получили багаж, вышли, поменяли 50 долларов (правда, курс в аэропорту не очень хорош) и купили два Октопуса (по 100 положили на каждый, плюс залог 50 за шт., итого 300 ГКД) дабы докатить до станции Hong Kong. Доехали мы до неё, вышли - а с каждого Октопуса списали как раз по 100 доларей, в результате баланс ноль целых ноль десятых, а надо еще зайти на метро и проехать всего ОДНУ станцию до Sheung Wan. Стоим думаем, где денег поменять, и как положить еще, чтоб по карточке пройти в метро. Начинаем разговаривать с парнишкой, который вход-выход обслуживает. Он нам и говорит, мол купите билетик в автомате и пройдете. Мелочь то еще оставалась, вот так и поступили. Честно говоря не помню, 2 или 3 доллара с носа заплатили за этот коротенький перегон, одно запомнилось – очень длинный переход со станции Hong Kong до Central. Последний раз были полтора года назад, вот и подзабыли, детали мелкие. Доехали, выбрались на поверхность, надо сказать, что предварительно с помощью Google maps местность (равно как и Макао) была изучена для скорейшего прохода в сторону отеля. И вот он, отель!

Азиатский вояж дилетантов метро Гонконга Азиатский вояж дилетантов уборка в вагоне

Мы зарезервировали комнату в Sohotel. Сам отельчик очень удачно расположен, от метро недалеко, на улице легко найти по округлому обрамлению входа. Персонал весьма приветлив и услужлив. Знание английского очень неплохое, консультируют по всем вопросам, зонтики на прогулки выдают, багаж хранят в отдельно оборудованной комнате. Поскольку прибыли рано утром, а заселение лишь в 14-00, оставили багаж в гостинице и отправились завтракать, естественно еще раз обменяв американские доллары на гоконгские, благо «контор-менялок» предостаточно на улице. Перед завтраком совершили легонький моциончик по прилегающему району и нашли очень приличное заведение, где и вкусили местной кухни. Потом прогулка до ближайшего торгового центра, ибо по улице во влажности топтаться не очень хотелось, а хотелось в номер, принять душ, подремать часок, переодеться и отправиться на пик Виктории с прогулкой по городу. Прошлись по торговому центру, магазины разные посмотрели, цены приятно радовали взгляд и разум. Еще раз подтвердился тезис – на шопинг в Гонконг. Зашли в Apple Store, там толпа. Смотрят, выбирают, тестируют. Великое множество продавцов-консультантов. Много ювелирных магазинов, кое-что из украшений даже сфотографировали.

Азиатский вояж дилетантов Урна для мусора. Нарядная )
Азиатский вояж дилетантов Вид с перехода по пути в шоппинг центр
Азиатский вояж дилетантов Apple Store. А людей то!!!
Азиатский вояж дилетантов Азиатский вояж дилетантов В шоппинг центре
Азиатский вояж дилетантов Ожерельице

Так за прогулкой и намеченное время заселения в отель подошло, и мы отправились в номер. Он оказался аккуратным, но очень уж маленьким. Такой капелюшечный!!! Чемодан примостили на полу в коридорчике (по-другому его никак не назвать). Кровать полуторная, телевизор, сейф, туалетный столик. Повернуться двум людям в нём ну очень сложно. Ладно, думаю, нам лишь ночевать тут две ночи и потом поедем дальше.

Решили мы поехать на пик Виктории на трамвае. Причем сначала на обычном трамвайчике, а потом уже на самом Pick Tram.

Азиатский вояж дилетантов
Азиатский вояж дилетантов Любимый транспорт Гонконга - велосипед и трамвай.
Азиатский вояж дилетантов На втором этаже трамвая.

Ох, как же я люблю гонконгский трамвайчик! Ну просто обалденно - забраться на второй этаж и оттуда взирать на окрестности; а если сидишь впереди, то увидишь, как встречный трамвайчик от вас пронесется лишь в 15-20 см. Незабываемые ощущения. Впрочем, в самом трамвае написано «высовываться запрещено». Зато можно опускать окошки и оттуда смотреть, смотреть и смотреть. Прокатились мы на этом виде транспорта, и пошли до места посадки на Пик Трэм. Жаль нельзя сказать «Вагоноуважаемый глубокоуважатый, нельзя ли у трамвала Пиктрэм остановить». Эко я детский стишок Маршака вспомнил и переделал, чай не Инночка Жиркова (пусть ей икается как «маме» Агнии Барто). На посадку, естественно, очередь (см. фото).

Азиатский вояж дилетантов
Азиатский вояж дилетантов Азиатский вояж дилетантов Азиатский вояж дилетантов
Цены на Пиктрэм. Перед проходом на Пиктрэм. Ожидание Пиктрэма.


Потолкавшись в ней и оплатив вход Октопусами (вот действительно хорошее изобретение), подобрались к посадке в трамвай. Ну, естественно, на всех сидячих мест не хватило, посему пришлось стоять и снимать, одной рукой вцепившись в поручень, а другой держа камеру. Доехали до верха и пошли через сувенирный магазинчик на анфиладу эскалаторов, ведущих наверх, к самой обзорной площадке.

Азиатский вояж дилетантов Реклама Пиктрэм.


Однако в сей день погода не задалась - туман, что было заметно еще снизу… Но нас это не остановило, лишь на саму смотровую площадку мы не пошли, так как раньше с неё уже любовались вечерним Гонконгом, а «туманы мои, растуманы» мы можем и дома поглядеть. Посему мы отправились в сувенирный магазинчик при ресторане Bubba Gump, а сам фильм «Форрест Гамп» мы пересмотрели во время нашего перелета из Москвы. Освежили, так сказать, впечатления. Помимо «этой фильмы», мы удосужились посмотреть Тома Хэнкса в «Терминале». Если кто не видел, то рекомендуем. А кто смотрел, то помните из какой он был страны? Правильно – Кракожии. Но о Кракожии будет в разделе «Мьянма». А в сувенирном магазинчике кое-что прикупили - как себе, так и для подарков. Я таки отхватил офигительный значок, который теперь ношу. Опосля отправились на легонький ужин в саму ресторацию. Столиков свободных не было и нам предложили занять место за стойкой, что тоже оказалось неплохо. Взяли пивка, креветок (куда ж без этого фирменного блюда!). Их там в разных видах меряно-немеряно, вспомните, как Бабба рассказывал Форресту все ему известные рецепты блюд из креветок, и было это не один день. Очень позабавила надпись в баре, которую можно перевести так «Раз стакашек, два стакашек, три стакашек, здравствуй пол».

Азиатский вояж дилетантов
Азиатский вояж дилетантов На фоне Баббы снимается семейство
Азиатский вояж дилетантов Блюдо с креветками.
Азиатский вояж дилетантов Штраф за курение.

По ценам – дороговато, но что поделать - место, как у нас говорят, «культовое». Так что мы там отметились, не думаю, что еще раз туда пойдем.

Азиатский вояж дилетантов Туман на пике Виктории.
Азиатский вояж дилетантов Автобусная остановка на пике Виктории.
Азиатский вояж дилетантов Маршрут автобуса.
Азиатский вояж дилетантов Туман из салона.

Обратно поехали на автобусе, спустились на стоянку, отстояли небольшую очередь на него и, заплатив 9,20 ГКД за человека, отправились в путь. Какой был туман - видно на фотографии, сделанной из салона автобуса. Обратно до отеля добрались опять же на трамвайчике. А там спать и сил набираться.

День второй.

Утро в Гонконге начинается рано, но нам, с учетом разницы во времени целых 4 часа, жутко хотелось спать. Тем не менее встали, умылись и на завтрак. Завернув за угол, обнаружили гонконгскую едальню, где замечательно позавтракали. Соседями у нас оказалась потрясающая пара - папа и сын трех лет, которого звали Корней. Он нам рассказал, что «с акулой лучше в море не встречаться, а коль уж она вам встретилась, то надо убегать», и много другого интересного из своей насыщенной событиями трехлетней жизни. Распрощавшись с Корнеем и его папой, мы решили поехать в Оушен парк. Там мы еще не бывали и «значит нам туда дорога», как пел Леонид Осипович Утесов. Добравшись до Admiralty, нашли остановку автобуса 629. При выходе из метро находился пункт продажи билетов в сам Оушен Парк. Там, действительно, цена на билет была ниже, чем в кассах самого парка. Даже перед самими автобусами стоят зазывалы с рекламой билетов на разные достопримечательности Гонконга, цены (как видно на фото) значительно ниже.

Азиатский вояж дилетантов Очередь на автобус.
Азиатский вояж дилетантов Цены на автобус и вход в Оушен парк.
Азиатский вояж дилетантов Цена на автобус 629.
Азиатский вояж дилетантов Посадка в автобус.
Азиатский вояж дилетантов Флаер на льготные билеты.

На автобусы была очередь, но надо сказать, она двигалась очень быстро и система рассадки по автобусам порадовала своей продуманностью. Автобусы подходили один за другим и молодые китайцы работающие «направляющими» по автобусам, лихо направляли потоки людей, определяя то количество людей, которое может усесться в него. Билет в одну сторону стоил 10,60 ГКД (см. фото), оплатили при посадке и на второй этаж. Ехали минут 20-25, не более. От остановки автобуса до входа в парк наверх идет эскалатор. Поднявшись на нём, мы попали на площадь, где гуляли, встречались и фотографировались люди. Чуть дальше был вход через турникеты с контролерами билетов.

Азиатский вояж дилетантов Эскалатор в Оушен парку.
Азиатский вояж дилетантов Площадь перед входом в парк.
Азиатский вояж дилетантов Вход в Ocean Park.
Азиатский вояж дилетантов Вход на поезд через тоннель.

Сам парк огромен! Великое множество вольеров с животными, аттракционов, кафешек, скамеечек, да и просто погулять есть где. Кстати, очень продуманы туалеты, а именно умывальники для детей. Они смонтированы на высоте их роста (см. фото).

Азиатский вояж дилетантов

Наш маршрут по парку сложился следующим образом. Увидев в расписании, выданном нам, что будут различные шоу с животными, мы отправились в угол панд. Самих больших панд не увидели, наверное они уже спали. Зато красных панд понаблюдали, одна бегала по вольеру и вызывала восторг китайских детей. Рядом с вольером панд находится аквариум с саламандрой и памятником этому животному. Первый раз в жизни видели это животных вживую.

Азиатский вояж дилетантов
Азиатский вояж дилетантов Красная панда.
Азиатский вояж дилетантов Саламандры в аквариуме.
Азиатский вояж дилетантов Информация о саламандрах.
Азиатский вояж дилетантов Памятник саламандре.

Потом было посещение домика с различными золотыми рыбками. Вот там представлено буйство фантазии матушки-природы. Рыбки разных форм и цветов, фонтанчики, водопады, деревца. Всё по фэн-шуй.
Азиатский вояж дилетантов
Азиатский вояж дилетантов Азиатский вояж дилетантов Азиатский вояж дилетантов Золотые рыбки

После этого мы пошли на шоу с выдрами. Первое выступление происходило за стеклом. Девочка свистком, палочкой и знаками показывала выдре что делать, та же бегала, плавала, приносила мячики, вставала на задние лапки, давала себя гладить, чесать, за что периодически была вознаграждена кусочками мяса или рыбы. Вторая часть была уже на суше, где мальчик показывал своего «подшефного». Очень мило он приветствовал «почтеннейшую публику» и прощался с ней, помахивая лапками.

Азиатский вояж дилетантов
Азиатский вояж дилетантов Азиатский вояж дилетантов Азиатский вояж дилетантов Шоу с выдрой

Далее по плану у нас шел фуникулер в другую часть парка. Очередь была значительной, но шла достаточно быстро и за 45 минут мы добрались до места загрузки в кабинку. Во время стояния в очереди, мы с интересом обозревали наших соседей и окрестности, которые были выполнены в стиле старых китайских улочек с клетками для птиц, корзин с овощами и фруктами. Между корзин начали бегать детишки и пытаться что-то из них стянуть и даже утащить цельную корзину. Ан нет, не вышло. Всё зафиксировано надежно. Большая часть очереди проходила под зонтами, что очень радует во время дождя или палящего солнца.

Азиатский вояж дилетантов Любопытные детишки.
Азиатский вояж дилетантов Очередь на фуникулер.
Азиатский вояж дилетантов Очередь на фуникулер.
Азиатский вояж дилетантов Посадка на фуникулер.

В кабинке мы оказались вдвоем (хотя вообще она рассчитана на шесть человек), что несказанно нас порадовало, так как мы смогли свободно в ней пересаживаться и выбирать наилучший ракурс для обзора. И вот мы поехали. Хорошо - ветерок веет, земля удаляется, вершина приближается, а она в тумане. Ехали мы, ехали, любовались окружающим пейзажем, и наконец приехали. Вышли на волю и отправились осматривать окружающие достопримечательности.

Азиатский вояж дилетантов
Азиатский вояж дилетантов Кабинка фуникулера.
Азиатский вояж дилетантов Путь наверх.
Азиатский вояж дилетантов Туман на вершине.
Азиатский вояж дилетантов Вид из кабинки.

По пути нам встретилась джаз-банда. Вот это было просто замечательно - китайцы, хорошо играющие джаз. Особенно зажигал мужик с контрабасом, он у него зафиксирован на специальной тележечке с колесиками, чтобы играть на ходу. Такого приспособления мы еще не встречали. Ну вот сподобились, всё бывает в первый раз.

Азиатский вояж дилетантов
Азиатский вояж дилетантов Джаз банда.

Очень интересно было посетить арктическую зону с пингвинами, там пол смонтирован таким образом, что имеются вставки из стекла и можно видеть проплывающих пингвинов. Сие очень необычно.

Азиатский вояж дилетантов Пол в пингвинарии.
Азиатский вояж дилетантов Цветные пингвины.

В той же зоне парка расположены всевозможные аттракционы, развлекательные павильоны. После долгих моих уговоров, моя драгоценная решилась составить мне компанию на покатушках на американских горках. Да и очереди там особой не отмечалось, в отличие от других аттракционов, на которые надо было стоять по 45 минут, а то и по часу. Тут же мы ждали минут 10, не более. Правда, сдали до этого наши сумки в камеру хранения. Дойдя же до посадки, сняли обувь, поставили на полочки рядом и уселись в кресла, в которых были прификсированы, именно прификсированы, дабы избежать выпадения во время кручения-верчения-качения. И вот был дан звонок, и креслица медленно-медленно поехали в горку. А забравшись на неё, нас кинуло вниз и понеслось! ПОНЕСЛОСЬ!!!!!! Ощущения, сопровождавшие меня, перемежались от восторженных до холодного понимания, что ежели случится что, и крепеж вылетит или открепится, то сил рук моих удержаться в кресле при всем желании не хватит, ибо меня болтало, култыхало, вжимало, переворачивало и прочее и прочее. Не смог я удержаться от восторженных возгласов и сдабривания своих эмоций некоторыми выражениями и словами, о которых ранее переводчики в кинолентах говорили «непередаваемый фольклор». После завершения одного (и его оказалось достаточно) большого круга, мы вылезли. Я с восторгом и полный новых впечатлений обратил взор на мою дорогую, которая сказала мне «Ты так ругался!». А на мой вопрос «Ну, как тебе?» услышал ответ «Больше ни за что в жизни!». Она, как оказывается, всю поездку ехала с закрытыми глазами. После этого была небольшая прогулка и поездка в обратный конец на поезде, который вез нас под горой. Посадка в него произошла достаточно быстро. Народ двигался споро, но ноги никто никому не отдавливал. За нами следовала группа китайчат. Их учительница, по всей видимости, решила, что не стоит торопиться и поедут они следующим поездом. Все они выстроились перед дверью и как один насупились на наши приветственные взмахи и улыбки. Серьезные лица - вот что отличает гонконгских детей, да и взрослых, от их мьянмарских собратьев. Но об этом мы еще не знали, посему особого внимания на это не обратили. В самом вагоне на потолке менялась подсветка и возникали различные картины, содержание которых в памяти не осталось.

Азиатский вояж дилетантов Посадка в поезд.
Азиатский вояж дилетантов Детишки на платформе.
Азиатский вояж дилетантов Внутри вагона.

Выйдя со станции назначения, мы тут же попали под дождь и успели пронырнуть в аквариум. Не могу сказать, что он меня поразил полностью, ибо до сего времени моим любимым аквариумом остается таковой в Валенсии. Однако стеклянная стена, за которой плавали и акулы, скаты и прочие другие рыбы всевозможных расцветок и размеров, произвела впечатление. Там же был и аквалангист, который кормил рыб и при этом махал «почтеннейшей публике» время от времени рукой, чем приводил народ в состояние восторга. Интересен был аквариум с медузами, которые переливались разными цветами в зависимости от подсветки.

Азиатский вояж дилетантов Почтенный рыб.
Азиатский вояж дилетантов Азиатский вояж дилетантов Азиатский вояж дилетантов Медузы.
Азиатский вояж дилетантов Волшебная стена.
Азиатский вояж дилетантов Аквалагист кормящий.
Азиатский вояж дилетантов Стеклянный блок стены.

Отойдя в сторону, мы обнаружили стеклянный блок толщиной 68 сантиметров, который демонстрировал толщину стенки аквариума. После аквариума нам пришлось купить дождевики, ибо дождь не утихал, а хотелось уже покинуть парк и отправиться в город. Это мы и сделали, автобус с тем же номером посадка-дорога-высадка. После этого мы отправились в магазин покупать iPhone 5 32 ГБ, который был куплен после долгого торга за 760 долларов. Как же было после такого не обмыть покупку, да и не «подкрепиться» как следует? Заказав благословенной гонконгской еды и замечательного пива Tsingtao, мы употребили всё по назначению и отправились прогуляться по вечернему городу. Этот вечер в Гонконге у нас был последний. На следующий день мы отправлялись в Макао.

День третий.

«Гутен морген, майне кляйне». Почти как Ипполит Матвеевич, сказал я утром и предложил не завтракать рядом с отелем, а прокатиться еще разок на трамвае и позавтракать в центре. Сказано – сделано. Мы отправились. Едем в трамвае и удивляемся, отчего вокруг люди с какими то плакатами стоят, группы какие то репродукторы что то вещают. И тут доходит – сегодня же 1 мая! Неужели же и в Гонконге празднуют сей день? Выйдя из трамвая, мы получили ответ на этот вопрос. Он звучал мелодией «Интернационала».

Азиатский вояж дилетантов Демонстранты на улице.
Азиатский вояж дилетантов Коммунисты Гонконга.
Азиатский вояж дилетантов Товарищи, фото на память!

Слегка обалдевшие мы отправились на эти звуки, знакомые с детства и увидели потрясающую картину. Коммунисты Гонконга собирались на митинг. Всё это происходило на небольшом стадиончике. Реяли знамена, вздымались плакаты, сектора были разбиты для построения колонн для их шествия. Даже сцена была украшена кумачом. Подивившись на происходящее, мы таки проследовали в местное кафе, где затребовали завтрак и после него вернулись в отель (опять же на любимом трамвайчике), собрали вещи, сдали чемоданы на хранение и решили таки посетить три рынка.

Рынок цветов, рынок птиц и рынок золотых рыбок. Но перед этим забежать полюбоваться, коль получится на Sky 100. Поехали на метро. Приехать то приехали, даже вход нашли, хотя понимали, что не пойдем, ибо туман был третий день. А что на него любоваться то? Туман он и есть туман.

Азиатский вояж дилетантов

Как пел Армстронг “А foggy day in London town”. Мы в Лондонах еще не бывали, уж пардоньте, но в Гонконге реально небо заволокло в наше пребывание. Так что отправились мы на рынки. Вот где было реально интересно.

Азиатский вояж дилетантов

Буйство цветов, множество орхидей продаваемых на каждом шагу. Вообще-то я к цветам прохладен, но всё равно красиво. А вот птичий рынок оставил больше впечатлений. Ему уже много-премного лет. И ходят туда любители птиц постоянно, продают, покупают, меняются. Помимо птиц продается разная утварь для их содержания, корма - как сухие, так и живые (личинки, жуки, червяки и пр.). Плюс сувенирка встретилась. Не удержались. Теперь фигурка совы стоит на кухне и напоминает нам о птичьем рынке. Что же о рынке золотых рыбок, так у нас на Птичьем рынке не хуже. Может не так колоритно, но рыбки тоже есть всякие. Запомнилась большая морская черепаха, только вот фотографировать не давали. Постоянно кто-то рядом находился и смотрел, чтоб не снимали сие животное. Обратно в отель за вещами поехали через пролив на пароме. Как же так, третий день в Гонконге и на пароме еще не прокатились. Быстро, комфортно по воде. Забрали вещички из камеры хранения в отеле и на паром в Макао. Погрузились на плавсредство и, слушая музыку - до Макао.

Макао.

Огни казино Sands было видно издалека… Вообще очень красиво вечером приплыть в Макао. Всё сияет огнями. Казино манят к себе. Но нам сначала надо было попасть в отель.

Итак, отель. Был забронирован Hotel Royal Macau. Он предлагал трансфер от парома до отеля. Выйдя из парома и быстренько пройдя пограничный контроль, без дополнительных сборов, так как визу для граждан России отменили, мы стали искать где же находится шаттл до отеля. Оказывается надо было перейти по подземному переходу на противоположную сторону дороги и там на стоянке автобусов, слева (если стоять к парому спиной) чуть ли не в самом конце стоял небольшой автобус до отеля. Быстро добрались до отеля и быстро заселились. Сам отель произвел очень хорошее впечатление, номера большие, чистые. Правда в нашем номере работал только один канал у телевизора. Но мы ведь не ТВ приехали смотреть.

Сразу же после размещения мы отправились в центр пешком погулять. Карта у нас имелась, поэтому мы смело зашагали по новым маршрутам. Надо сказать, что вечерний Макао это не вечерний Гонконг. Люди тут рано ложатся спать и посему после 22 часов, а то и после 21-00 на улицах тихо и спокойно. Мы в первую очередь устремились на центральную туристическую площадь Ларгу ду Санаду. Ох уж эти мне португальские названия. Всё-таки сей язык для меня, как испанофила, жестковат. Ну режет мне ухо португальское «ж». Но «впрочем песня не о том». Прогулявшись до руин собора св. Павла, мы решили прикупить кое-чего съестного. Зашли в ближайший магазинчик и там купили вяленого мяса и местных сладостей, цены были недешевы. Но всё ж решили себя побаловать. Потом сие дело было нами умято с коньяком заранее приобретенным в дьюти-фри. Вкус «списфисский» (у вяленого мяса, а не у коньяка) -сладковатый. Но это было потом, а поужинать мы решили в каком-нибудь местном кафе, аль ресторации, но всё уже было закрыто, несмотря на то, что час по нашим меркам был еще совсем не поздний. И всё же мы набрели на ресторанчик, он оказался какой-то местной достопримечательностью, ибо был основан чуть ли не сразу после основания португальцами колонии. Оттого и цены в меню оказались не столь привлекательными, как его вид и его гонконгские собратья. Но поразмыслив, что «когда еще мы будем теперь в Макао….», мы таки решили в нём отужинать. Выбрали место на улице под деревом. Очень уютно и тихо. Никакой громкой музыки, лишь за соседним столиком сидела компания местных бизнесменов, попивая вино и куря сигары. Нас сразу предупредили, что кухня скоро закрывается и нам стоит поторопиться с заказом. От качества приготовленных блюд я не был в восторге, пиво «Макао» неплохое, но бывает лучше. Но вот сама атмосфера ресторана нам очень понравилась. Отужинав, мы отправились в отель и завалились спать. Перед этим я стоял и любовался на работающий маяк, вид на который открывался из нашего окна.

День четвертый.

«Нас утро встречает прохладой», именно так подумали мы, выйдя на улицу с целью найти приличное заведение, где двое путешественников могли бы вкусно позавтракать. Это заведение было найдено буквально в сотне метров от входа в отель. Чистенько, уютненько, недорого. За завтрак просили (и мы были вынуждены заплатить, ибо не бывает бесплатного сыра) 22 патака или же ГКД. Вообще там было несколько вариантов по разным ценам, но мы выбрали именно этот. В него входили тарелка каши, горячая булка из грубой муки с изюмом (булка большая и очень вкусная) и чай, совершенно шикарный молочный чай в большой чашке. А что еще надо с утра? И вот мы, набив животики, решили погулять по дневному Макао, по пути фотографируя местные пейзажи.

Нам встретилось консульство Португалии, расположенное на очень уютной улице. Фонарные столбы в центре все были украшены корзинами с цветами. Магазины большей частью были закрыты, только некоторые начинали открываться, и мы спокойно шествовали мимо них по тротуарам, выложенным плиткой с характерной португальской волной. Дойдя до центральной площади, которую мы посетили накануне, отметили, что она выглядит совершенно иначе при дневном свете. И совершенно случайно завернули на почту Макао. Если кто не бывал, то зайдите. Не пожалеете. Внутри всё чистенько, компактно и продается много марок. Рай для филателистов. После этого мы отправились в сторону храма А-Ма.
Путь пролегал следующим образом. Свернув с Avenida Almeida Ribeiro на Avenida da Praia Grande мы подошли к памятнику Хорхе Альваресу – человеку, который первый ступил на китайский берег там, где теперь и стоит Макао, в 1513 году. Оттуда мы проследовали мимо дома генерал- губернатора и свернули в сторону церкви святого Лауренсия.

Эта церковь, как написано в путеводителе, была построена иезуитами в середине 16 века и является одной из самых старых церквей Макао. Для того чтобы войти в церковь, надо было подняться по красивой лестнице и войти в дворик. Там пожилая китаянка выполняла комплекс тайцзи. Внутри церкви красиво, чисто, витражи. Не стали там задерживаться и отправились дальше. На нашем пути была площадь Лилау с милым фонтанчиком в виде головы ангелочка. Подземные родниковые воды Лилау были главным источником питьевой воды в Макао. Была даже португальская поговорка «Кто выпьет воду Лилау, не забудет Макао». Правда мы пить из сего источника не стали. Забежали в туалет в бараках Мориша, пока охранник нас сопровождал до туалета, ибо войти можно лишь в вестибюль. В здании находится государственное учреждение, что-то вроде морского министерства, посему далее нас не пустили, но сфотографировать некоторую оружейную «утварь» я умудрился.

И мы налегке дошагали до храма А-Ма, у которого происходил какой-то праздничный концерт с взрыванием петард. На территории храма было очень многолюдно, посетители несли дары, зажигали «палки-вонялки», свечи. На земле было множество остатков от пиротехники, которые убирались служителями. Погуляв и пофотографировав на территории храма, мы решили не отправляться прежним путем обратно, а завернуть в сторону и там ориентироваться по ситуации. По дороге встретили здание Красного креста у которого стояли машины скорой помощи. Далее мы поймали такси, причем такси как назло не было очень долго и мы были вынуждены топать ножками в направлении телебашни. На такси мы отправились в City of Dreams, дабы приобрести билеты на шоу «Дом танцующей воды». Надо сказать, что именно желание посетить это шоу и сподвигло нас на повторный визит в Макао в большей степени. Конечно там есть и много чего другого посмотреть, казино в том числе, но шоу очень хотелось увидеть. Видимо это желание возникло на фоне живущего в нас впечатления о Цирке дю Солей. А желания надо исполнять. Билеты в кассе были в достаточном количестве, мы выбрали самые дешевые по цене 580 ГКД на 17-00. После обеда мы отправились на шоу.

Перед входом в зал всех чуть ли не силой затягивали фотографироваться у мотоциклов, на которых потом каскадеры выписывали немыслимые трюки. Мы же от фотографирования отказались, чем, по всей видимости, весьма удивили «братьев наших» китайцев. Тут же торговали сувенирной продукцией, но она в основной массе была безвкусной, посему и от приобретения оной мы тоже воздержались. При входе у нас хотели забрать нашу бутылочку воды, ссылаясь на то что «со своими напитками нельзя». Но мы таки прошли и спокойно допили до начала представления. Само шоу описывать не имеет смысла, ибо это надо видеть. Всё профессионально. Слаженная работа коллектива артистов, режиссеров, осветителей и прочего и многого. Зал был заполнен процентов так на 70. Видимо многие уже успели посмотреть это представление. Снимать на видео во время представления практически не дают, просто подходят служащие и просят выключить камеру. После шоу мы немного прогулялись по казино, зашли в Хард рок отель и там я прикупил себе значок на добрую память. И уже оттуда мы перешли дорогу и оказались в казино «Венеция». Еще в Москве, мои добрые товарищи, которым довелось там побывать в один голос говорили «Непременно посети!». Посетили. Впечатляет. И само казино и количество магазинов с вышколенным персоналом, гондолы в каналах с поющими гондольерами. Но мы не игроки, посему лишь поглазели да и поехали в отель. День выдался насыщенный и по прибытию мы сразу завалились спать.

День пятый.

Утро началось с завтрака в той же кафешке, где мы были накануне. Мы не стали мудрствовать и повторили вчерашний заказ. Самолет на Бангкок улетал во второй половине дня и мы решили пройтись до маяка. Вообще сначала была идея добраться до телевизионной башни и посмотреть на город с высоты птичьего полета, но маяк был в шаговой доступности и посему мы двинулись в его сторону.

Для начала, немного поплутав по улочкам, мы добрались до холма, на котором он находится. Поднявшись на холм, мы сделали крюк в сторону, и поначалу подумали, что ошиблись дорогой. Но нам стали встречаться пожилые и не очень пожилые, а порой и старые и очень старые китайцы которые занимались физкультурой в разных её проявлениях на асфальтовой дорожке, серпантином опоясывающей холм. Кто-то бегал ( и таких было большинство), кто-то просто гулял, кто-то занимался растяжками, а кто-то выполнял упражнения на тренажерах. Один дедуля двигался исключительно спиной вперед. Чем это было вызвано и не знаю, но смотреть было крайне интересно. С разных точек холма открывались виды на Макао, которые мы периодически фотографировали. Прошагав примерно с полчаса, мы стали интересоваться, а как нам лучше добраться до вершины, до самого маяка. И тут мы встретили необычайную отзывчивость со стороны местного населения. Нам рассказывали, показывали, а одна добрая женщина, даже пробежала посмотреть, правильно ли мы идем. Душевный подход, ничего не скажешь.

Подойдя к маяку мы увидели пушку, у которой запечатлели друг друга по очереди. Побродили, поглазели и потихонечку стали спускаться вниз. Также по пути нам встретились очень интересные знаки обозначающие погоду и силу ветра, которые прикрепляют на маяк, дабы с моря было видно, что их ожидает при заходе в порт. Обратный путь был быстрым и нетяжелым. Вернувшись в отель мы подхватили чемодан и отправились в аэропорт на такси. Надо сказать, что нам чуть -чуть нехватило местных патак за поездку, посему таксист нам обменял несколько долларов по очень хорошему курсу. Дальше был досмотр багажа, его сдача на рейс до Бангкога и дьюти-фри, который оказался небольшим, но аккуратным.
Последний раз редактировалось Fylon 28 июн 2013, 22:21, всего редактировалось 36 раз(а).
Fylon
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Азия отзывы

Re: Азиатский вояж дилетантов

Сообщение: #2

Сообщение Альдо Апач Рейн » 28 июн 2013, 09:53

разбейте плиз на абзацы, вроде интересно, но не читабельно.

и как-то режет глаз повторяющееся "позже в другом разделе", хочеться получить инфу в одном месте, а не скакать по темам.

Фото приветствуется
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Аватара пользователя
Альдо Апач Рейн
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7342
Регистрация: 02.09.2011
Город: Красноярск
Благодарил (а): 973 раз.
Поблагодарили: 788 раз.
Возраст: 50
Страны: 82
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Азиатский вояж дилетантов

Сообщение: #3

Сообщение Fylon » 28 июн 2013, 10:05

Добрый день.
Постараюсь сделать, только дайте времени немного (хотя бы день-два). Спасибо за замечания. А так "я еще не волшебник, а только учусь". Это у меня первый отчет.
Доброго здоровья.
Fylon
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыАзия - короткие заметки о путешествии (проба пера)



Включить мобильный стиль