Вьетнам. Ханой - Кат Ба. Проба пера

Короткие рассказы. Спрашивайте-отвечаю. Незаконченные рассказы форумчан. Отзывы от начинающих самостоятельных путешественников.Рассказы о простых или стандартных маршрутах и пакетных турах. Проба пера в написании отчетов, отзывов. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы переносятся в разделы отчетов по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вьетнам. Ханой - Кат Ба. Проба пера

Сообщение: #1

Сообщение Laughingman » 11 сен 2013, 11:51

Пролог.
Пожалуйста, не судите строго. Пытаясь написать отчет, нарисовал рассказ о своей поездке. Осторожно: Много букв!

Вьетнамская неделя или рассказ неопытного туриста.

Первое с чего хочу начать свое повествование – это наставление. Оно касается всех тех, кто воздерживается от поездки, только лишь потому, что не уверен в своем знании языка и умении объясниться на месте. Люди, не останавливайтесь! Берите билеты и поезжайте в любую страну мира, ибо даже зная лишь три слова на английском, вы сможете объяснить всем свои потребности и получить нужное! (Но естественно, это не призыв забросить изучение иностранного языка, ведь чем больше вы говорите, тем интереснее ваше путешествие).
Простите за небольшое отступление, но эта проблема чуть было не остановила меня при выборе места путешествия. Итак, у меня были следующие исходные данные – неожиданный отпуск 2 недели (о нем я узнал, когда меня поймала в одном из запутанных коридорных лабиринтах нашего офиса сотрудник отдела кадров), бюджет на всю поездку (включая билеты) 60 тыров, не знание английского языка, полное нежелание остаться дома и абсолютное непонимание, что с этим со всем делать.
Имея весь этот багаж мне предстояло решить, как скрасить свой досуг, тем более, что моя семья отдыхала в Новгородской области и препятствий в виде семейных обстоятельств (что очень нехарактерно для меня) передо мной не было. Друзья настойчиво советовали отправиться в Таиланд, ибо там: недорого, красиво, можно покупаться и «вообще нам понравилось». Но идти по проторенным путям не мой метод и раз уж советовали Азию, я забрался на форум и стал читать про разные страны региона. Но так как дело происходило на работе, меня постоянно отвлекали текущие заботы, я возвращался и начинал все читать сначала и так уж получилось, что я «завис» на отчетах о путешествии во Вьетнам (там была ещё одна интересная статья про паразитов и прочую нечисть). В общем именно отсутствие методологии и моя рассеянность привели меня к мысли, что выбирать нечего и необходимо отправляться в путешествие в эту замечательную страну «красных цветов и хохлатых птиц» (цитирую одну форумчанку). Но страна большая и имеет как минимум две точки прибытия – Хошимин и Ханой. Здесь мне тоже помог отчет о путешествии Ханой - Кат Ба, в котором был прописан маршрут, меня устраивающий полностью ( хотя я немного пометался и задал пару вопросов на форуме, где и обещал после приезда дать отчет о путешествии).
Вопрос с билетами мне помог решить неплохой сервис Skyscanner, согласно которому в Ханой можно было полететь дешево, но с пересадками 16 часов и….дешево и напрямую 9 часов. Конечно и тут я помучился с выбором, все таки разница была в 2 000 руб. и 7 часами (то есть прямой перелет был дороже). Все же Аэрофлот компания более знакомая, чем арабские авиалинии и я приобрел прямые билеты (периодически у этой компании проходят акции и можно прикупить очень интересные по цене билеты, не сочтите за рекламу).
С гостиницей, по совету друзей, я определяться не стал сразу, забронировал на острове номер на пару дней и в Ханое на обратную дорогу, чтобы не тратить время (кстати в Ханое я забронировал гостиницу рядом с кафедральным собором и опять же её название я вычитал в отчете, за который очень благодарен – Splendid Star Suites Hotel)
Теперь я был полностью готов к путешествию.
Сами сборы и перелет описывать не буду, т.к. много букв и мало смысла. Скажу лишь, что с собой взял небольшую аптечку в которую вошли: Д-пантенол (пригодился от ожогов и ссадин), йод, кетанов (обезболивающие, если страдаете головной болью), супрастин (пригодится, если пойдет реакция на укусы москитов) и таблетки для живота (левомицитин, бактисуптил и т.д.). Сам перелет прошел в просмотрах фильмов, ужине, завтраке и недолгом сне.


День 1й. Дорога.
Ханой встретил меня жарким и влажным воздухом, и шумным, говорливым залом прибытия. Пройдя таможенный контроль, где вьетнамский таможенник очень медленно осмотрел мои документы (видимо это их стиль работы) и поставил печать о въезде с датой отъезда (эта печать ставится, если вы собираетесь пребывать во Вьетнаме не больше 15 дней, иначе нужно получать визу). Багажа у меня не было и я прошел мимо всех счастливчиков , ожидающих свой багаж и приступил к отдыху. Сразу же в аэропорту я подключился к Вьетел и заказал себе 2.2 ГБ интернет-трафика путем отправки сообщения на номер 888 с кодом тарифа (DК М135). Нужно сразу сказать, что это мне очень пригодилось, т.к. связь с родиной я поддерживал исключительно с помощью контакта, скайпа, вибера и прочих интернет сервисов. Сеть там ловит практически везде и иногда интернет шустрее мобильный, нежели ВиФи от гостиницы (который к тому же периодически отключают). Следующим шагом был обмен валюты. Сразу валюту менять в аэропорту всю не нужно. да и по аэропорту необходимо походить, чтобы выбрать курс повыгоднее. Я поменял по курсу 1 $ к 20977 донгам, но потом нашел курс 21 050 донгов за доллар, что совсем чуть-чуть меня огорчило (кстати, в гостиницах Ханоя иногда курс гораздо интереснее, например в Splendid Star Suites Hotel меняли по 22 000 за доллар). Почувствовав себя миллионером, я пошел искать такси.
Как и у всякого аэропорта, в Ханое такси великим множеством стоит прямо перед выходом. Благодаря форуму я оказался подкован в вопросах общения с таксистом (правда цена, которую я предложил, оказалась, по моему великовата – 400 000 донгов за поездку, к примеру от гостиницы мне предложили трансфер за 18 долларов, а с таксистом можно было договорится и за 250 000 донгов) И поехал на бело зеленом такси Май Лин на автобусную станцию. Ехать пришлось минут сорок, движение сумасшедшее и основу этого движения составляют мотобайкеры, самых разных видов. Похоже, что во Вьетнаме для мотобайков правил не существует в принципе, на одной единице техники умещаются до 5 вьетнамцев или пара вьетнамцев и самые разнообразные предметы народного хозяйства – от фруктов до холодильников.
Прилетев в 8 утра в Ханой, на автобусной станции я оказался около 11 часов утра. Там сразу прошел в кассу и приобрел билеты на остров Кат Ба в окошке компании Хоан Лонг за 240 000 в местной валюте. В эти деньги входило 3 автобуса до Хай Фона, спидбот до Кат Ба и автобус по острову от пристани до города. Поездка заняла примерно 4 часа 30 минут. Автобусы меняли быстро, без задержек. Иногда даже не успевали покурить. В автобусах достаточно комфортно, но уж очень сильно дул кондиционер и разница между температурой в автобусе и за его пределами была существенной, иногда я чувствовал себя как в бане, когда из прохлады раздевалки, где обычно пьют квас и чай, попадаешь в парную, где только что поддали пару ковшей.
Автобус привез меня в центр городка, там, где располагается архитектурное сооружение в виде полукольца. Практически сразу я поймал местного развозчика на байке и показав ему название отеля (Cat Ba Beach Resort) за 20 000 донгов я за три минуты добрался до отеля. Хотя в букинге он и называется Кат Ба бич, на местности оказалось, что название отеля Flamingo, что в принципе меня не особо расстроило, так как все остальное было так как описывали: номер-бунгало с двуспальной кроватью, телевизором, кондиционером, холодильником и занятным туалетом/ванной с полом сделанным из гальки и душем с бамбуковыми трубами и лейкой из какого то высушенного овоща (может даже тыквы). Бросив в сие чудесные палаты свои пожитки, я сразу пошел купаться на приписанный к этому отелю пляж Кат Ко2 и даже начинающийся дождь (а ведь август – сезон дождей в этом регионе) не смутил меня и не заставил отступить от намеченной цели вдоволь поплескаться в Китайском море. Отмечу, что и пляж и море оказались чистыми и лишенными людского столпотворения (это самый дальний пляж от городка и за все время моего пребывания там людских толп так и не появилось, хотя были выходные дни и городок наводнили китайские туристы, да и местных отдыхающих хватало).
В конце концов, перелет, поездка и купание в ласково теплом море наполнило меня усталостью и добравшись до кровати я погрузился в объятия Морфея (ну или кто там за сон во Вьетнаме отвечает).

День 2й. Рекогносцировка.
Проснувшись следующим утром и как следует искупавшись, я отправился на завтрак, который входит в стоимость номера. Завтрак был никаким. Не то что бы он был не вкусный, просто он совсем обычный: яичница, жаренный бекон, сосиски, помидоры/огурцы, каша, чай, кофе и соки (как мне показалось разбавлены водой). Обилия фруктов, местной кухни или чего-нибудь экзотического не было совсем.
После завтрака я отправился изучать окрестности. Природа на острове поражает обилием зеленого цвета. Горы, дороги и даже море все изумрудного, лаймового, шартрез, папоротникового и других оттенков. В зарослях скрываются тропинки, тропы, дорожки, ступеньки, которые приводят к ещё более насыщенным тонам и более пышной растительности. В последней я случайно набрел на какой то алтарь, располагавшийся на небольшом уступе скалы, откуда открывался чудеснейший вид на бухту.
Побродив немного по окрестностям гостиницы и не встретив ни одного представителя местной фауны (хотя нет, одну улитку я нашел) я решил совершить моцион по городу и заодно попробовать национальную кухню и разрекламированный вьетнамский кофе. До города от отеля идти 15 минут, был полдень, небо хоть и было затянуто облаками, солнце чувствовалось кожей. Такая погода располагает больше не к пешей прогулке, а к темному, прохладному уголку уютного кафе. Собственно говоря, именно в такое место я и забрел. Есть совершенно не хотелось и поэтому из всех продуктов питания, которые предлагались в меню я остановился на напитках в виде кофе и свежевыжатого апельсинового сока.
Вьетнамский кофе требует отдельного абзаца повествования. Ибо такой кофе я не пил никогда. Сначала даже трудно было понять, что напиток, который мне принесли – действительно кофе. Это была густая, цвета нефти, тягучая жидкость, источающая совершенно потрясающий аромат. В этом аромате угадывался запах немного пережжённой карамели, ванили, дымок костра и ещё какие-то тонкие оттенки, которые мне трудно было опознать. На дне стакана была налита патока, но размешивать её я бы не советовал (если конечно не нравиться приторно сладкий вкус), которая тоже добавляла очарование вкусу напитка. Сам кофе оставлял совершенно чудесное послевкусие. И даже несмотря на жару сей горячий напиток сумел взбодрить, освежить и наполнить тело благостной негой. А вот апельсиновый сок не удался…То есть это даже не сок как таковой, впечатление было, что это напиток на основе сока (кстати практически все соки, что я пил во Вьетнаме оставляли такое впечатление).
Подкрепившись, я отправился дальше исследовать городок, в котором мне посчастливилось отдыхать. Первое впечатление, что это Сочи. На набережной кафе, отели, опять кафе, ресторанчики, небольшие магазинчики чередовались друг с другом. Улыбчивый персонал приглашал посетить их заведение, но никто не тащил за рукав и не настаивал. Вьетнамцы в принципе все достаточно симпатичные люди (по крайней мере, такое впечатление сложилось у меня) и очень улыбчивые. В городской бухте миллионы лодочек и судов разных размеров сновали по спокойной воде, утлые лодченки лавировали между своих, более крупных собратьев и это придавало свою, особую атмосферу этому городу. Но набережная закончилась и сразу за поворотом в сторону порта начались жилые кварталы. Проходя по узеньким лабиринтам улиц я почему то почувствовал себя в Одессе. Здесь на улице стирали, чистили рыбу, готовили, тут же бегала шаловливая ребятня, завидев меня кричащая «Хелоу» и махавшая ручонками, тут ремонтировали байки, в комнатах без одной стены (на первом этаже стены отделяющей помещения от улицы попросту не было) играли в какие то настольные игры или сидя на полу смотрели телевизор. Но несмотря ни на что, запахов нечистот или вообще дурных запахов не было. Вскоре я вышел на более крупную улицу, которая была украшена кумачовыми флагами со звездой или серпом с молотом. Там я повстречал пионеров, дружной гурьбой, возвращающихся с каково то митинга и остро почувствовал ностальгию по тем временам, когда я, так же как и эти вьетнамские пионеры шел по улицам своего города в белой рубашке и красном галстуке.
Вместе с ностальгией пришло и чувство голода и я, зайдя на маленький рынок, угостился супом Бо Фо и какой -то кашей (кажется рисовой, но жидкой консистенции). Читая на форуме восторженные отзывы об этом супе, я признаться, ожидал от него большего. Оказалось, что это говяжий бульон с кусочками мяса и лапшой. Порция большая, но особой прелести я не почувствовал. Каша была чуть подсоленная, с какими-то острыми приправами, коих я как не пытался не смог различить и непередаваемым запахом, заставившим меня засомневаться в свежести продукта. Однако на вкус она была даже не просто съедобна, а вкусна. На этом же рынке я накупил фруктов на 150 000 донгов, было жарко и я почти не торговался и отправился обратно в отель, ибо там меня ждало море.
День 3й и 4й. Море-Лежак-Море
Утром, проснувшись и поняв, что на завтрак опоздал, я позавтракал фруктами, которые приобрел вчера на рынке и отправился на рецепцию продлевать номер. К сожалению (а потом наоборот) оказалось, что бунгало мне могут предоставить только на пару дней, а потом у них все забронировано. Договорившись о продлении на эти пару дней, я со спокойной совестью отправился купаться. Море действительно чистое, не очень прозрачное и теплое. Но нырять там совершенно скучно. Живности нет совершенно. Я даже доплыл до ближайшего островка, но и там не встретил ничего интересного. Кстати, я заметил, что плавать осмеливались только европейцы. Китайцы, которые отдыхали в том же отели заходили в воду по пояс и поплескавшись вылезали обратно на берег. А заплывали дальше буйков, вообще только русские (я там познакомился с молодой парой москвичей, которые путешествовали по Вьетнаму три недели и остановились на Кат Ба для пляжного отдыха).
Для развлечения от отеля предлагались бесплатные каяки и виндсерфинг, ну не отказываться же от такого предложения. Почувствовав себя героем фильма «На гребне волны» я взял доску и гордо пошел в воды бухты, дабы доказать себе, что нет ничего не возможного. Конечно так считал только я, а вот доска, парус и ветер считали совершенно по-другому и провозившись в воде с этим оборудованием где то в районе часа я сдался, но так же гордо (ибо русские не сдаются).
Оставшееся время я проводил на лежаке, под тентом бунгало, читая книжку, закаченную через интернет и размещая фотографии в ВК и Фейсбук, купаясь в море и попивая коктейли в пляжном баре (тоже входит в стоимость номера).
День 5й. Смена позиции
Как я уже говорил ранее, пролонгировать свое место жительства на весь период пребывания у меня не получилось и, собрав свой скромный скарб, я расплатился за номер (4 850 000 донгов за четыре ночи) и пошел искать счастье (гостиницу) по городу. Поиски мои завершились довольно быстро, ибо в первой гостинице, куда я пришел, был ценник в 800 000 донгов за ночь, а в соседней 315 000. Выслушав сетование менеджера гостиницы о том, что на выходных заселяется много вьетнамцев и хорошего номера он мне предоставить пока не может (вот вы можете спросить – а как же я понял, о чем говорит вьетнамец, да еще и на английском языке – но на этот вопрос я не смогу вам, при всем желании, ответить, ибо понял и все…хотя конечно какие-нибудь нюансы я пропустил, просто улыбаясь и говоря «итс окей». Они вообще любят говорить «итс окей» и эту привычку я перенял у местного населения), я забрал ключи и пошел осматривать свой «не лучший» номер. Комната, в которую меня заселили, оказалась довольно просторным помещением, в которой были все принадлежности гостиницы (вплоть до халата и минибара), но отсутствовало окно. То есть занавеска была, проем оконный был, а за ним сразу стена. На потолке работал вентилятор, медленно перемешивая теплый вьетнамский воздух, над оконным проемом тихо жужжал кондиционер. Признаться, когда я видел огорченное лицо администратора гостиницы (довольно милая девушка), которая вела меня к месту моего жительства, я подумывал об этакой коморке за лестницей с раскладушкой и колченогим табуретом. Ибо в России за такие деньги я мог бы получить только место в ночлежке, ну или в городах покрупнее, спальное место в хостеле. Я много езжу по Дальнему Востоку и Крайнему северу в силу особенности своей работы и уже привык к тому, что более-менее приличный угол (нет-нет, не шикарные апартаменты с двухспальней кроватью, бесплатным минибаром, джакузи и бассейном, а именно угол с кроватью, где хотя бы раз меняют полотенца и белье за все время твоего проживания) стоит порядка 100 $. И поэтому увидев этот номер, пришел в восторг от того сколько мне удастся сэкономить денег при сохранении нормальных условий проживания и одновременно с этим в ужас от того, сколько я заплатил за предыдущую гостиницу.
Попереживав немного я отправился пить чудесный вьетнамский кофе (я прямо скучаю по этому напитку) и заодно заказал спринг роллы, дабы утолить свой голод. Честно говоря, когда я их заказывал, то не имел представления, что мне принесут, так как обычно употребляю европейскую кухню и с данным продуктом не сталкивался. Оказалось, что это довольно большая порция маленьких фаршированных блинчиков (по крайней мере, по вкусу, это самое близкое сравнение). Весь цимус оказался в соусе, с которым они подавались. Воняет сей продукт прегадостно, выглядит как жидкость желтоватого цвета, в которой плавает нарезанный острый перец. Однако сочетание соуса со спринг роллами оказалось весьма и весьма интересным и достойным употребления. Тем более что порция этого яства стоила 35 000 донгов.
Попивая кофе и заедая его спринг роллами я заметил за соседним столиком напряженную борьбу двух интеллектов. Менеджер гостиницы, в кафе которой я завтракал, играл в шахматы с молодым европейцем, видимо работавшим в этом кафе официантом (я часто потом заходил сюда и всегда видел этого молодого человека сидящим с гостями заведения и попивающим пиво и не разу не видел его принимающим заказ, хотя один раз он принес мне счет). Партия была в самом разгаре, сопровождалась фразами «итс окей?» от вьетнамнца и «айм файн» европейца и потихоньку затянула меня в решение задачи с ходами сторон. Я даже не заметил, как придвинулся к их столику и практически присоединился к их игре, выступая на стороне европейца (он проигрывал). Наверное, со стороны это выглядело немножко странно: три человека говорят каждый на своем языке (вьетнамец периодически говорил и на английском), но при этом у них царит полное взаимопонимание. Партия потихоньку свелась к ничьей. Тут ещё подошли клиенты в кафе и наш интернациональный кружок по интересам распался. Кофе и ролы у меня закончились, я расплатился и пошел на пляж, дабы искупаться.
По пути туда я заглянул на сувенирный рынок, который можно назвать «жемчужным». Этот рынок представляет собой чуть больше 20 прилавков на которых выложены разнообразные сувениры для туристов, большая часть из которых – это изделия из жемчуга. Тут можно встретить нити жемчуга до метра в длинну, браслеты из серебра с жемчугом, подвески, сережки. Всё очень простой и иногда грубой работы, но есть и изящные вещи, которые хочется непременно приобрести. Тут нужно быть осторожным, потому как иногда под видом жемчуга предлагают подвески с пластмассой. Но если спрашиваешь продавца настоящий ли это жемчуг, он начинает тебе показывать, что его товар самый-самый, при этом жемчуг подвергается воздействию огня, царапанью ножницами и прочим пыткам, убеждающим, что перед вами натуральный продукт. Стоимость изделий начинается от 1$ за сережки-гвоздики до 25$ за большую нить жемчуга, при этом здесь можно и даже нужно торговаться (дисконт может составить до ¼ суммы).
Остаток дня я провел на море и, придя вечером в гостиницу, обнаружил, что обгорел. И это при том, что стояла пасмурная погода и солнце практически не выглядывало из-за туч (при ясной погоде, подумалось мне, передвигаться по острову можно только глубокой ночью, хорошо намазавшись кремом от загара). Тут то и пригодился Д-пантенол, которым я обильно измазался перед сном.
День 6й. Встреча.
Этот день начался как обычно с завтрака и кофе, но обещал быть отличным, так как на остров прибывала семейная пара (Антон и Александра) из Нижнего Новгорода с которыми я познакомился на форуме. В ожидании приезда я прошелся по набережной в поисках гостиницы, которую забронировали мои новые друзья и коллеги по отдыху. Так и не найдя отель, название которого мне написал Антон, я принялся ждать прибытие автобуса в кафе, напротив центральной площади. Автобус пришел по расписанию, где то в районе 11.00 утра. Вычленить среди группы европейцев своих форумных знакомцев не составило труда (почему то мы выделяемся во всех странах мира), хотя они прошли мимо (наверное, я за время пребывания на острове слился с окружающей средой).
Встреча состоялась под аркой, как и было запланировано. После обмена рукопожатиями и любезностями я взял на себя роль экскурсовода и в две минуты объяснил как устроена жизнь на острове (естественно основываясь на своем опыте). Мы посидели в кафе и отправились искать отель. Оказалось, что этот отель я просто не мог найти, гуляя по набережной, так как он стоял чуть в глубине, минутах в пяти от центральной площади и чуть правее от «жемчужного рынка». Гостиница оказалось небольшой, но достаточно уютной. Антон и Саша оставили вещи в номере и мы пошли реализовывать свой план, в который входила аренда мотобайков и поездка по острову.
Для того чтобы арендовать мотобайк требуется только желание и деньги. Арендодатели не требуют ни копии паспорта, ни залога и в принципе проблем с арендой не возникает, но были выходные и, пройдя несколько мест, где сдавалась в наем техника, мы столкнулись с проблемой – не было байков с автоматической коробкой передач, а с учетом неопытности в использовании данного вида транспорта, брать обычные мы не решились. В гостинице, где остановились Антон с Сашей, нам обещали предоставить байки на следующий день и мы, продолжив поиски, случайно нашли место, где сдавались байки с интересующими нас характеристиками. Стоимость аренды составляет от 100 до 150 тысяч донгов на весь день. Правда байки, как правило, дают не заправленными, с 1 литром бензина в баке, которого хватит, чтобы добраться до ближайшей заправки (находится в порту). Полный бак стоит 100 000 донгов, его хватает на пару дней, если вы активно используете мотобайк. Но заправляться следует именно на специальных станциях, ибо банки с бензином из которых заправляют предприимчивые вьетнамцы, коих много стоит вдоль дорог, не всегда содержат бензин в чистом виде и есть риск заглохнуть с этим топливом где-нибудь в районе Национального парка.
Опробовав байки и нахлобучив каски, мы понеслись навстречу приключениям. Нужно отметить, что дороги на острове содержаться в приличном состоянии, так что разогнаться до 80 км/ч на прямых участках дороги не составляет особого труда. Но придерживаясь средней скорости (40-50 км/ч), на которой не раздуваются щеки и каска не стремится спрыгнуть с головы и потеряться в густых зарослях, периодически останавливаясь, чтобы поделиться впечатлениями и фотографироваться мы за 40 минут добрались до нашей цели этой поездки – Военного госпиталя, который располагается в одной из пещер. Там мы оставили на стоянке байки, заплатили за билеты в пещеру и хранение байков 50 тысяч донгов за всех и вскарабкались по крутой лесенке ко входу в катакомбы. Здесь нас встретил гид, который за 10 000 донгов провел нас по госпиталю и рассказал, как прятались здесь вьетнамские солдаты во время американских бомбежек, где они лечились, как тренировались (этот рассказ для меня перевел Антон). Госпиталь представлял собой бетонный бункер, спрятанный в пещере естественного происхождения, разделенный на несколько этажей. Длинный коридор бункера объединял множество прямоугольных помещений, различного назначения. Здесь царил полумрак, подсвеченный мигающими светильниками, воздух был наполнен влагой и приятной прохладой.
Потратив на осмотр госпиталя полчаса, мы вышли на открытый воздух. Начинало смеркаться. Во Вьетнаме вечер подкрадывается незаметно и уже в 6 часов нужно думать о том, куда спрятаться от надвигающейся темной ночи. Не рискнув продолжить путешествие, мы отправились в обратную дорогу и через 20 минут поездки без остановок нас встречал своими огнями Кат Ба.
Сдав байки, мы решились пройтись по пешеходной дорожке, вырубленной в скале и соединяющей все три пляжа в этой части острова. Идти по узкой тропинке, с одной стороны которой - скала, а с другой плещется море, ночью, когда звезды и луна являются единственными источниками света, из под ног выпрыгивают лягушки, а цикады и прочие насекомые устроили оглушающий концерт, это незабываемое удовольствие. Теплый морской бриз трепал нам волосы и…тут, наверное, нужно написать что то ещё, но дальше мой писательский талант заклинивает и я, пожалуй, пропущу лирическую часть, характерную для многих романтических историй. Тем более, что я прогуливался в компании друзей, а не своей любезной супруги (какая уж тут романтика). Воздух был напитан потрясающими ароматами, смешанными из запаха камня, нагретого на солнце, морской воды, вспененной ветром, зеленых листьев, потревоженных птицей, аромата цветов и чего то еще. Вся эта смесь настолько остро чувствовалась в темноте, что опьяняла и будоражила воображение. Прогулка приятно затягивалась, хотелось идти все дальше и дальше, как из-за угла показался песочный пляж и спустившись по лестнице мы оказались у цели нашего променада.
Мои приятели всю дорогу мечтали искупаться и мы, не останавливаясь, направились прямиком к воде. В тот день на море был шторм и море в бухте, с громким хлюпом, облизывало песочный пляж и даже в наступивших сумерках были видны пенные барашки на волнах. Купаться в шторм – особое удовольствие, потому как когда ты поднимаешься на волне, преодолев мягкое её сопротивление, возникает чувство парения, сравнимое с ощущением во время прыжка с парашютом.
Однако небо перестало быть к нам благосклонным и, когда я уже заносил ногу над водой, в образе охранника-вьетнамца подошло к нам и попросило удалиться с пляжа. Причину такого пожелания, в силу языкового барьера, нам объяснить охранник не смог и сам быстро растворился в сумерках. Я опять занес ногу для погружения её (и всего остального туловища) в море, но тут подоспела официантка бара, которая нам объяснила, что из-за шторма море опасное и купаться в нем нельзя. И, несмотря, на все наши уговоры, что опасность – наше второе имя и мы все, известные пловцы в шторм на всех морях, она попросила нас отложить купание до утра. С большим сожалением, нам пришлось облачиться в одежды и отправиться восвояси (а точнее в одно из едально-питейных заведений, расцветших в ночи на набережной).
Плотно поужинав большой миской двухстворчатых моллюсков, сваренных с имбирем и посыпанных чесноком и тарелкой каких-то животных, похожих на гигантских богомолов, пожаренных в панировочных сухарях и запив все эти продукты, довольно таки неплохим, местным пивом мы отправились по гостиницам, чтобы усладить свое тело сном и приготовиться к новым приключениям, которыми должен был быть насыщен следующий день.
День 7й. Байкеры
За несколько дней пребывания на острове завтрак стал неотъемлемой частью моего рациона (я бегу на работу, не успевая перекусить). Поэтому разместившись в давно приглянувшемся мне кафе, я стал листать меню. Обычно я заказывал спринг роллы с различной начинкой, но в этот раз решил побаловал себя крылышками, обжаренными в кисло-сладком соусе. Кофе и сок также стали обязательными во время утренних приемов пищи. Заказ у меня принимал менеджер заведения, с которым пару дней назад, мы играли в шахматы. Чтобы отблагодарить его за интересную партию, я решил подарить ему книгу о С.-Петербурге, случайно захваченную с собой. Вьетнамцы, как дети, радуются подаркам и в итоге я позавтракал за счет заведения. Затем я отправился к гостинице моих друзей. Всю дорогу я отгонял от себя мысль, что моя поездка подходит к концу, и вот уже через пару дней я увижу родной Санкт-Петербург. Вьетнам привлек меня своим буйством зелени, морем и горами. Благо, что идти мне было недалеко и грустные мысли о будущем разлетелись столкнувшиеся с беззаботно радостным настоящим в лице Антона, который что-то оживленно обсуждал с администратором гостиницы. Оказалось, что Антону и Саше не вернули паспорта, которые они оставили на стойке при регистрации. Администратор объяснила, что паспорта у них хранятся в сейфе и переживать не стоит, но Антону была дорога своя фотография на красной картонке и мысль о том, что она хранится в чьем-то сейфе его не успокаивала (на этот случай на рецепции можно оставлять копию паспорта, взятую с собой). В результате мы договорились, что вечером мы заберем паспорта, а пока нас ждал новый день и новые приключения.
Взяв мотобайки в аренду от гостиницы, мы отправились на пляж, дабы искупаться в море (этот пункт программы мы не реализовали вчера из-за шторма). Оставив байки на стоянке рядом с пляжем и заплатив охраннику 50 000 донгов Антон, Саша и я оказались на пляже совсем одни. Видимо вчерашний шторм распугал и без того не любящих купаться местных туристов. Шторм отрыгнул на берег остатки своего ночного пира и песок был усеян обломками бамбука, какой то травой, небольшими досками и даже кроссовками, зубными щетками и полиэтиленовыми пакетами. Но сама вода была на удивление чистой, а берег уже убирали юркие вьетнамцы. Поэтому ничтоже сумняшеся Антон с Сашей зарылись в морских волнах, а я, дабы использовать волны по их назначению, отправился на рецепцию, договариваться об аренде доски для серфинга (ведь мне, бывалому серферу, хотелось таки разрезая морскую волну лететь под гиканье и аплодисменты толпы). За 130 000 донгов вопрос был улажен и я, обнимая белую красавицу, полез в море. Тридцати минут мне хватило, чтобы понять, что с доской что-то не так (ну в конце концов, не я же виноват, что так и не смог подняться над морской гладью и, как в моем воображении, в пенных брызгах вспарить над волнами) и сдав инвентарь я присоединился к группе мирно плескавшихся в соленых волнах своих товарищей. Вволю насладившись купанием, мы погрелись на солнце, вскочили в седло байков и помчались (соблюдая скоростной режим, конечно) на осмотр достопримечательностей острова.
По острову проходит всего две дороги. Одна, разрезая его на две части, проходит по центру и соединяет порт, куда приходят спидботы с городком, в котором я жил, другая огибает остров и дает возможность насладиться морскими видами. Мы решили сначала поехать по центральной дороге, чтобы осмотреть национальный парк и пещеры.
Остановившись у Нац. парка я спросил у ребят, стоит ли тратить полтора часа жизни на прыжки по камням, обильное потоотделение, отдышку и прочие прелести скалолазания в условиях субэкваториального климата, ради пары фотографий со смотровой площадки и, придя к единому мнению, что это удовольствие можно оставить на следующую поездку, мы отправились дальше. Вскоре мы прибыли к пещере, которая называлась «обезьяньей». Припарковав своих железных коней, мы оплатили билеты (60 000 донгов на троих) и прошли по узенькой тропинке под нависшими ветвями незнакомых деревьев и огромных лопухов, которые можно использовать как зонтики во время дождя. Всю дорогу Антон внимательно следил за растительностью, охраняя нас от ядовитых пауков, змей, скорпионов, муравьев и прочих опасных букашек, которые притаились в ветвях и поджидали бедных туристов, чтобы полакомиться их нежным, европейским мясом, а Александра благодарно взирала на своего героя. Я же, как бесчувственная скотина, издевался над его храбростью, отпуская шуточки и давя башмаками всю живность (пару муравьишек), которая бросалась нам под ноги. Так, развлекаясь, мы прошли всю тропу, поднялись по лесенке из бамбука и зашли в пещеру. Далее опытных диггеров прошу пропустить текст, ибо я попал в природную пещеру первый раз в своей жизни. Сначала свод пещеры навис прямо над нашими головами и по мере продвижения все сильнее заставлял нас наклоняться. В пещере было прохладно, но очень влажно (мне приходилось каждую минуту протирать запотевшие очки). Стены изобиловали различными красками, здесь были все оттенки белого, желтого, серого, черного и зеленого цвета. С потолка свисали лампады сталактитов, иногда соединяющиеся в древние колонны со сталагмитами. В некоторых местах капала вода. Чем дальше мы забирались по пещере, тем уже становился проход, пока, наконец, нам не пришлось встать на корточки и бочком протискиваться в отверстие в скале, но через метр жуткого испытания клаустрофобией мы оказались в огромном зале замка, созданного природой. Здесь стены были украшены какими то минералами, тускло отсвечивающимися в свете фонарей, отложения солей причудливо сплетались в орнамент, а потолок скрывала мгла, создавая впечатление недостижимой высоты залы. Пещера казалась настолько огромной, что захотелось взяться за руки, чтобы не потеряться в этом царстве камня и летучих мышей. Пребывая под впечатлением от увиденного, мы продолжили путь, и вскоре свод опять опустился до уровня головы, и пришлось следить за тем, как бы не причесаться о попавшийся по пути сталактит. Полчаса мы потратили на изучение пещеры пока не вышли на противоположную сторону горы, где нас радостно встретило яркое, вьетнамское солнце. Погревшись немного в его лучах, мы опять погрузились во мрак и прохладу пещеры, возвращаясь назад.
Дальше наш путь лежал на север (исключительно по моим ощущениям). Друзья, нужно сказать, что вьетнамская поездка на мотобайках – это не только ветер в лицо и радость скорости, это ещё и потрясающие виды гор, покрытых зеленым мехом джунглей, чудесное небо, цвета голубой лазури, яркое солнце, которое радостно вгрызается в кожу, оставляя на ней чудеснейший загар. Все это иногда заставляет забыться и включив автопилот (благо движения практически нет) наслаждаться всем этим. Когда мы добрались до порта, меня переполняли исключительный восторг и радость. Все хотелось взять с собой, оставить в памяти и никогда не забывать. Фотографии, которые мы делали по дороге, казались лишь бледными тенями того, что я видел.
Обратно мы решили возвращаться по объездной дороге. Тут-то мой восторг разросся настолько, что полностью вытеснил из сознания ощущения реальности. Ведь к, и без того прекрасным видам, добавилось изумрудное море, испещренное мелкими островами и зовущее к себе. Край дороги резко скатывался вниз, к камням, вспенивающим волны и поэтому часто приходилось сбрасывать скорость, чтобы не почувствовать себя Икаром, устремившимся к солнцу (все мы помним как он кончил). За одним из поворотов Антон с Сашей, находящиеся впереди, начали притормаживать, чтобы вписаться в следующий, а я, увлеченный пейзажами и набравший приличную скорость, поздно это заметил. Сбросить скорость у меня не получилось, мотобайк Антона приблизился на опасное расстояние и мне пришлось резко выжать оба тормоза. Вьетнамские дороги, как я и говорил, довольно таки приличны, но здесь, на асфальте был песок и мелкие камни. Заднее колесо повело влево и байк, рухнув на бок, пролетел несколько метров вперед. Ваш покорный слуга и наездник этого железного коня, вылетел из седла и очутился на обочине, которая в отличие от дороги приличной совсем не была. Это я ощутил после того, как прокувыркался вслед за байком. В лицо брызнул песок и мелкие камни, шлем, издав несколько раз, глухой пум-пум треснул как спелый арбуз и я остановился в несколько не удобной позе. Я видел как ко мне бежали Саша с Антоном, видел байк валяющийся на одном боку посередине дороги, но мои мысли были только о том, что я разбил очки, которые так мне шли и сыскать похожие мне уже не удастся. Это был немой отрывок фильма, я перестал слышать все звуки и в голове пульсировала только мысль об очках. Слух ко мне вернулся резко и оглушил меня звуком работающего движка байка, голоса Саши, Антона и собственного – «Да все в порядке, успокойтесь», которые я, как оказалось, повторил уже много раз. Со слухом пришло и осознание произошедшего. Продолжая сидеть на обочине я стал оценивать повреждения: первым делом, конечно проверил очки – целы, ну слава небесам, уже намного легче, затем осмотрел конечности. На обоих локтях, правом плече и коленях была содрана кожа, пострадали ладони, правая нога в районе ступни сильно болела, но вроде перелома не было, плечо похоже было вывихнуто, потому, что двигать им было тоже больно, ну и кровь на лице. Саша оказала мне первую помощь, очистив дезинфицирующими салфетками мои раны, Антон помог поднять байк, они ещё немного поохали и поцокали языком, но до города было 20 км и мне пришлось дохромать до чудовища, так безжалостно сбросившего меня на обочину, сесть на него и медленно отправиться в город во главе процессии. Теперь главной достопримечательностью стал я. Проезжающие мимо нас люди, поворачивались в мою сторону и внимательно рассматривали мои боевые ранения , футболку измазанную кровью и грязью и расколотый шлем, нахлобученный на голову. Наверное они очень сочувствовали мне, так как каждый, кто осмотрел меня,передергивался и отворачивался, чтобы не видеть моих страданий. Я больше не мог причинять своим видом неудобства и, поддав газу, оставил позади печально ехавших Антона с Сашей. Теперь ко мне пришло осознание того, что байк, возможно придется ремонтировать, каску менять и на все это потребуются деньги о размере которых я даже не подозревал. Доехав до города я остановился у первой же мастерской по ремонту байков где за 300000 донгов купил шлем. Я даже не стал торговаться. Нога стала болеть сильнее и на меня навалилось какое то чувство усталости. Из последних сил я заставил себя доехать до гостиницы и еле передвигая ноги поднялся в номер, слыша вокруг себя охи администратора, менеджера и официанток. Только я успел раздеться и смыть грязь с ссадин на лице, коленях и руках (щипало дико), как в номер постучали. Я конечно ожидал Сашу с Антоном, которые пошли в аптеку за бинтами и антисептиком, но для них это было слишком быстро. Открыв дверь я увидел администратора гостиницы, которая принесла мне йод. Она помогла мне смазать мелкие ссадины йодом и поинтересовалась, нужна ли мне профессиональная медицинская помощь. Но мои доктора Айболиты уже спешили ко мне из аптеки, поэтому я поблагодарив её, сказал, что со мной всё в порядке. Ещё раз критически меня оглядев и качая головой девушка покинула меня, оставив сидеть на кровати ( все остальные действия мне совершать было трудно).
Моё одиночество длилось не долго и вот уже открывается дверь и в номер входят мои спасители с ворохом бинтов и пузырьком перекиси водорода. Обработав раны, Саша потуже перевязала мне локти, колени и плечо и наложила фиксирующую повязку на ногу на тот случай если какая-нибудь кость все же сломана. Как же не кстати пришлась эта авария! Мне было необходимо еще купить сувениры для друзей из Питера и обратные билеты в Ханой, а также сдать как то байк, объяснив хозяину что произошло. Короче дел было много и болеть - некогда.
Первым делом мы отправились на рынок, встретив по дороге знакомых мне девушек, которые оказались моими земляками. О чудо! Они тоже покупали билеты в Ханой, на 11.00 утра. Договорившись с ними насчет покупки билетов и оставив необходимую сумму (230 000 донгов, но ехали мы другой компанией), мы на байках добрались до рынка и прихромав к прилавку я накупил сувениров на 1000000 донгов. Пока ещё я мог ходить мы доехали до ресторанчика, в котором готовились морепродукты и остановившись, решили отужинать ибо день был полон эмоций и беден на пищу. Честно говоря, я не помню что я ел в этом кафе, так как в голове я все время пытался договорится с хозяином байка, которому подходило время отдавать технику. Поэтому расплатившись в ресторане и сев на байки, мы поехали к гостинице ребят. И там, пока Антон относил ключи администратору, силы покинули меня и я опустился на поребрик.
Видимо кто то уже пожаловался администратору гостиницы о том, что видели разбившегося на байке туриста, потому что он стал допрашивать Антона все ли с ним в порядке, потом спросил про меня и только после этого позвонил хозяевам байков. Мы прождали минут пятнадцать прежде чем подъехали арендодатели. Мой байк их особенно интересовал - байк был на ходу, колеса не скрипели, был поврежден глушитель и ободран слой краски на правом боку. Хотя они осматривая его что то громко лопотали на своём языке, при этом качали головой и прицокивали языком. Хозяин завел байк, убедился, что он работает, немного проехался на нем, посмотрел как работает передняя вилка, затем снова выключив двигатель начал свой танец вокруг байка. Весь его вид говорил, что случилось что-то непоправимое, на байке теперь он ездить не сможет и вообще ему очень - очень грустно. Антон шепнул - прокачивают, хотят денег. У меня уже не было сил спорить, да и танцевать вокруг байка ( хотя меня приглашали присоединиться) мне не позволяла боль в ноге. Я попросил Антона договорится о цене, сказав, что больше 100$ отдать не готов. Антон игнорирую вьетнамские пляски, остановил глубоко несчастного владельца железного коня и задал ему вопрос, который является самым распространенной фразой на английском языке: хау мач?. Тот продолжал лепетать на своём, показывая то на байк, то на каску ( оказалось, что его каска какая то особенная, с неповторимым колером и сверх удобной формой идеально подходящей под его голову, все это выражалось в словах и жестах, взгляде и позах арендодателя). Мне уже не хватало сил досматривать этот спектакль и я попросил Антона заплатить за причиненный ущерб, что он и сделал. Вьетнамец с грустным видом взял деньги и предложил подвести до моей гостиницы, чтобы я отдал ему расколотый шлем. Во время поездки он так тяжело вздыхал, что хотелось вывернуть карманы и отдать ему всё лишь бы успокоить его.
Когда я отдал обломки каски, подошли Антон с Сашей, мы посидели в кафе, выпили вина, за то что все остались живы ( даже вьетнамец-владелец байка), я отдал деньги и мы разошлись по номерам ибо эмоциональная насыщенность этого дня была очень большой и ребята очень устали. В номере я с трудом устроился на кровати, подложив подушки таким образом, чтобы поврежденные поверхности не соприкасались с постельным бельём и попытался уснуть. Но сон ко мне не спешил. Наоборот, как только я устроился в постели, меня начал трясти сильный озноб, как будто температура воздуха резко понизилась. Я проверил кондиционер, выключив его совсем и продолжил свои попытки заснуть. Озноб не прекращался и все тело стало ныть, как после очень тяжелой работы. Болели ссадины и ногу пронизывала острая боль. Когда я закрывал глаза, передо мной появлялась картина моего падения, которую я никак не мог выкинуть из головы. Я выпил пару таблеток болеутоляющего и левомицетина (на всякий случай) и продолжил попытки заснуть. Сон пришел только под утро, освободив меня от мыслей и ноющей боли. Впереди был день переезда в Ханой.
День 8й. Прощай Кат Ба!
Шум. Сигналы мотобайков. Разговор. Все эти звуки проникли в сознание, полностью отогнали тревожный сон. Хотелось еще поваляться в кровати, понежиться, потянуться, но пошевелится было больно, ссадины горели, как намазанные перцем. Пришлось собрать всю силу воли, встать и заставить себя доковылять в ванную, чтобы умыться.
После утренних процедур я собрал все вещи и уложил их рюкзак. В дверь постучали и на пороге нарисовались Антон и Александра, которые взяли на себя роль моих лечащих врачей. Саша, под бдительным оком Антона, сделала мне перевязку, предварительно обработав ссадины, купленной в местной аптеке перекисью и привезенной с собой мазью. Пока мой номер превратился в перевязочную, мы ещё раз обсудили вчерашний день, сошлись на мнении, что мне крупно повезло и если аварии и суждено было случится, то лучшего времени, чем перед отъездом для этого события просто не найти. Когда с бинтами было покончено, мы спустились вниз, где нас ждал завтрак и кофе.
За кофе мы в основном молчали. В голове проносились воспоминание о пережитых за неделю событиях. Мысли о том, что неожиданное решение о поездке в итоге вылилось в море впечатлений и привело к новым знакомствам. Где то в глубине души скрывалось сожаление, что все так быстро завершилось, а ведь ещё столько можно было бы сделать. Но с другой стороны уже зарождались планы продолжить знакомство с Азией. Быть может в следующий раз я посещу южную часть страны. Необходимо также осмотреть храмовый комплекс в Камбоджи, проехать по Лаосу, заглянуть в Сингапур. Азия из загадочного края для меня превратилась в целый мир, в котором так много можно посмотреть, многое узнать и многому научиться. Редко вырываясь из серых рабочих будней, где один день меняет другой и все они так похожи друг на друга, что нередко нельзя с точностью утверждать, когда произошло то или иное событие, мы стараемся во время отпуска забыться, полностью отключиться от реальности. И зачастую эти попытки сводятся все к тому же мегадню, когда пляж, бар, пляж и море украшают нашу реальность алкогольными парами веселья и чередой бессмысленных экскурсий, во время которых все мысли только о возвращении обратно в бар на пляж. Такой отдых похож на посещение МакДональдса, желудок заполняется быстро, но организм получает только канцерогены и жир. С другой стороны окружающий мир загадочен и прекрасен. И раскрывая его тайны, мы не только вырываем себя из круга сансары, но и творим мир вокруг себя, изменяем свою реальность, наполняем жизнь смыслом. Для меня Вьетнам раньше был просто пятном на карте, я ничего не знал о его жителях, не представлял, как красива эта страна, какой там климат. Эти данные можно, конечно подчерпнуть из справочной литературы, но это будут сухие цифры и факты, которые осядут в голове и не доставят никакого эмоционального наслаждения.
Мои размышления прервал сигнал, поданный подъехавшим автобусом. Пора было прощаться. Пожав руку Антону и расцеловав моего доктора Айболита – Александру, я, вскинув на плечи рюкзак, вошел в кондиционерную прохладу транспорта, который увезет меня с чудесного острова Кат Ба.
Часть 9я. Заключительная.
По пути в Ханой не произошло ничего неожиданного. За окном автобуса сначала проплывали чудесные виды острова, потом мы пересели в спидбот и прокатились по бухте Халонга, затем снова на автобус. Все смены транспорта были быстрыми и чёткими. Выехав в 11 часов утра мы прибыли в Ханой уже к 17.00. На автобусной станции я взял такси и за 100 000 донгов добрался до гостиницы, которую бронировал заранее. Там мне пришлось немного покраснеть от незнания английского языка, потому что при заселении, администратор отеля, увидев мое состояние, предложила мне соседнюю гостиницу, где был лифт (в этой мой номер был на 6 этаже). Понять то это я понял, но вот объяснить, что не стоит беспокоиться, и не все так страшно как выглядит, я смог издав куцое: «Донт вори, айм фай». Поднявшись по лестнице на свой этаж я сбросил с плеч рюкзак, немного полежал, собираясь с силами, и отправился на небольшую прогулку по Ханою. Нога сильно болела, но оставить этот город неисследованным я не мог себе позволить. Да и сувениры мне были необходимы как воздух, ибо я уже рассказал своей супруге о чудеснейшем шелке невероятных оттенков (во многом благодаря этому и был отпущен в одиночестве в поездку).
Прогулка моя ограничилась изучением кафедрального собора и пары кварталов, где на каждом шагу была лавка с шелком, кофе или специями. Я приобрел несколько вьетнамских шапок, кучу шарфов и платков разных расцветок (я абсолютно не разбираюсь в материалах и надеялся, что хотя бы по теории вероятности один из них окажется натуральным шелком и подойдет по цветовой гамме) и зашел поужинать в, попавшееся по пути, кафе. Вот здесь я наконец попробовал вкусный суп Бо Фо. Пошел дождь, который грозил превратиться в тропический ливень и я не искушая судьбу, побрел обратно в гостиницу.
На утро, я доехал до аэропорта на такси, вызванном на рецепции заранее и включенным в стоимость номера (18 $ сверху). Такси привезло меня на второй этаж аэропорта, где находится зона вылета. Там я нашел регистрационные стойки Аэрофлота (с 32 по 39 кажется) и отстояв небольшую очередь прошел регистрацию и таможенный контроль. Все это заняло у меня полтора часа, вместе с поездкой.
Обратно я летел также прямым рейсом Аэрофлота, но уже в бизнес-классе. Милая девушка-вьетнамка за стойкой регистрации, когда я попросил у неё место поудобнее (моя нога больна, дайте мне место рядом с проходом), улыбнулась мне и сказав, что я счастливчик, вручила посадочный талон в бизнес-класс (все таки у моих травм есть и положительная сторона).
Аватара пользователя
Laughingman
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 08.08.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской
рассказ о путешествии по Азии

Re: Вьетнам. Ханой - Кат Ба. Проба пера

Сообщение: #2

Сообщение turistass » 12 сен 2013, 13:30

Ну ты развернул отчет,молодчик!!! Было очень круто конечно,не смотря на небольшое проишествие) Есть что вспомнить,что показать,что рассказать и чем похвастаться. Таким и должно быть настоящее самостоятельно путешествие!!! Надеюсь сгоняем еще и в Камбоджу
@postcardsmaniac
Аватара пользователя
turistass
полноправный участник
 
Сообщения: 445
Регистрация: 03.04.2009
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 42
Страны: 6




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыАзия - короткие заметки о путешествии (проба пера)



Включить мобильный стиль