Балийские серф-каникулы

Короткие рассказы. Спрашивайте-отвечаю. Незаконченные рассказы форумчан. Отзывы от начинающих самостоятельных путешественников.Рассказы о простых или стандартных маршрутах и пакетных турах. Проба пера в написании отчетов, отзывов. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы переносятся в разделы отчетов по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Балийские серф-каникулы

Сообщение: #1

Сообщение Ola Bolt » 07 апр 2014, 23:00

Всем привет! Я новичок на форуме, решила написать свой отчет о поездке на Бали и по совместительству свой первый пост, так что не судите строго и не кидайте тапками.
Отчет мой вряд ли будет очень информативным, к сожалению, в нем больше эмоций. Хотя, кто знает.

У меня есть тезка-подруга Оля. Оля живет в России, а я в Израиле. Мы - серферы. На осень прошлого года у нас была в планах поездка куда-нибудь к теплым волнам покататься.... Поначалу, еще с лета, мы рассматривали Шри-Ланку. Волны там хорошие, жизнь дешевая, виза израильтянам не нужна, и перелет сравнительно недорогой. Мы бы и поехали на Шри-Ланку в конце концов, но мой перфекционизм заставил нас поменять направление. Дело в том, что на Шри-Ланке существует сезонность в отношении волн. С апреля по октябрь сезон восточного побережья, а с октября по апрель соответственно - западного. Восточное побережье лучше во всех отношениях, волны там качественнее. Конечно хотелось туда. Октябрь - пограничный месяц, но и на него мы не успевали. Решено было ждать до апреля. И с первыми ласточками так сказать лететь. Но от своих друзей с воды я неожиданно узнала, что официально-то сезон начинается в апреле, а по факту по-настоящему хорошие волны (качественные, ровные, идеальные) приходят ближе к июню. Некоторые категорично заявляли что даже в мае там делать нечего. Я очень расстроилась. Ждать до июня (!) никак не входило в наши планы. Сомнению слова парней с воды я тоже не подвергала, они хорошо знают Шри-Ланку. Наши ребята очень частые гости на ланкийских волнах, это отличная альтернатива Индонезии, куда израильтянам вход воспрещен. Индонезия... Мечта любого серфера. Сезон - круглый год. Волны сказочно хороши. Такие острова как Бали, Суматра, Сумбава, Ломбок, Ява, Ментавайи - родина эпических волн, волн мирового класса, на которых частенько тренируются звезды серфового мира.
И тут меня впервые посетила мысль - а почему бы не Индонезия?
Перелет почти в два раза дороже, это да. Зато жизнь должно быть такая же дешевая как на Шри-Ланке. Сезон дождей начинается в ноябре... так, так... но пока он раскачается есть возможность не намокнуть. А даже если и намокнем - что мы, сахарные? Теперь что там с документами?
Индонезия не признает Израиль. Израильтяне не могут въехать в страну по своему загранпаспорту. Но у меня же есть российский? Да, но там репатриантская виза совершенно недвусмысленно на всю страницу. С фотографией. И даже номер теудат-зеута есть. Поменять паспорт оперативно?
Я стала активно искать информацию на эту тему в интернете, с похожей ситуацией сталкивались многие, но так и непонятно было что по факту у них вышло - пустили их все-таки или нет.
Проскочила еще и такая информация: из 17508 островов, которые входят в состав государства Индонезия, один остров - Бали - относится очень лояльно к израильским туристам. Но при этом конечно влетать им надо по каким угодно паспортам, кроме даркона. Я стала копать глубже, позвонила в индонезийское консульство в Москве, там меня уверили что проблем не будет и паспорт менять конечно же не стоит и на мою визу никто не обратит внимание.
Ура, зеленый свет! Летим в Индонезию, на Бали!
Сборы проходили в радостной суматохе, собираться я начала за месяц наверное. Все уши прожжужала всем знакомым и друзьям: "Я лечу в Индонезию!!!" На нашем пляже меня по-другому уже и не называли, кроме как "Индонезия".
- Как дела, Индонезия? Когда летишь?
- Привет, Индонезия! Правда летишь?
Ребята были рады за меня, им бы тоже хотелось.... Но увы мало у кого из них есть какой-нибудь второй паспорт кроме даркона. Те счастливчики у кого он есть конечно этим воспользовались и были там. Они подогревали мое радостное ожидание отпуска фразами: "Оооо! Бали! Тебе там понравится! Там такие волны!" - и при этом закатывали глаза и счастливо улыбались своим воспоминаниям.
Я скакала от радости. Но на заднем плане всегда присутствовало беспокойство по поводу паспорта - а вдруг придерутся? не впустят в страну? От этих мыслей я холодела.
На какой паспорт покупать билет тоже было непонятно, меня очень смутила девушка работающая в авиакассе, которая настаивала на том, что надо вылетать по израильскому и соответственно покупать билет тоже надо на него. Я нервничала. К счастью, за пару недель до этого домой вернулся Габи, мой приятель с воды. Один из счастливых обладателей "другого" паспорта. И был он как раз на Бали. Позвонила ему. Он авторитетно и безапелляционно заявил что покупать билет надо только на "другой" паспорт, что все будет отлично и меня обязательно впустят, и что если я поплыву на Ломбок - вот там никаких паспортов никому не показывать и ни в коем случае не упоминать Израиль. И вообще прикинуться тапочком. 88% населения Индонезии - мусульмане. И только на Бали исповедуют хинду (баливийская разновидность индуизма), поэтому им фиолетово израильтянка я или кто-то там еще. Самое главное - карма. Это я впоследствии очень оценила.
Если бы, допустим, на Бали не было международного аэропорта и мне надо было прилетать в Джакарту а потом как-то по суше и по морю добираться на Бали - вот тогда были бы проблемы. И на визу обратили бы внимание. Но к счастью на Бали есть аэропорт.
Я купила билеты. Перелет больше суток, лететь через Сеул.
Ну, все. Оставалось только ждать. Время до отлета тянулось преступно долго. Я изучала все на тему Бали, перечитала все книги которые нашла про этот остров, пересмотрела кучу видео, перекопала множество форумов. Даже несколько фраз выучила на индонезийском (это тоже потом пригодилось).
Оформила страховку. Рюкзак собрала за пару дней до вылета, вещей взяла немного, основную часть багажа занимали всякие майки-шорты-купальники для серфинга и большой пакет с аптечкой.

Наконец настал день отлета, попрощалась с родными и поехала в аэропорт, с двумя паспортами конечно.
Накануне толком не могла ни есть ни спать, дико волновалась. Ну, и вообще... вся такая в ожиданиях считала дни. На работе шутили: "Вся Нетания знает что ты летишь, да что там Нетания, уже половина Бали тоже в курсе!"
Видимо из-за этого волнения с какого-то перепуга Оле я написала неправильный номер рейса и время прилета! Она должна была быть на месте за шесть часов до меня, договорились что она подождет меня в аэропорту. Вылетела она из Новосибирска раньше меня, и ошибку в своем письме ей я обнаружила только в Бен-Гурионе. Почему-то несмотря на наличие интернета в аэропорту, отправить письмо с исправленными данными у меня не получалось. Наконец объявили регистрацию, все прошло отлично, никаких вопросов мой паспорт и билет не вызвали. Самолет оторвался от земли, каких-то десять с половиной часов и я в Сеуле.
Там мне наконец удалось отправить письмо Оле, которая уже на тот момент приближалась к Бали. Аэропорт Сеула огромен и невероятно крут. Там бесплатный вай-фай и много других замечательных плюсов, о которых я расскажу в конце всего повествования. На обратном пути у меня была пересадка семь часов, и мне удалось получше его рассмотреть. На пути же туда времени на это не было, телефон стремился к смерти, зарядка была в багаже, надо было отправить письмо и уже объявили посадку. Сеул - Денпасар, ура! Семь часов лету. Спать хотелось, но не моглось. Самое яркое впечатление от полета - Корейские Авиалинии. Это - сила! Девушки-стюардессы - красавицы и бесконечно-искренне улыбчивы. Кормили на убой, по два раза за полет, плюс какие-то орешки постоянно, соки-воды. Я со своим врожденным обжорством не все осилила. Кресла эконом-класса удобные, раскладываются, со встроенными телевизорами, с фильмами на английском, корейском, китайском и русском. Плюс игры всякие, новости, музыка, данные полета и т.д. Короче, время скоротать вполне удалось.
И наконец-то мы прилетели! Прохождение пограничного контроля. Я еще стоя в очереди вижу за стойками пограничников Олю, которая скачет и машет руками. Скачу тоже, притопываю в очереди, сжимаю в руке российский паспорт.
Мой черед, подхожу к стойке. Пограничник улыбается:
- Good evening, miss Boltansky!
- Шалом! - вот блин, что я ляпнула?!
Я не успела похолодеть, позеленеть и залиться краской одновременно как услышала:
- Welcome to Bali! - и - чпок! - печать в паспорт.

Ну, дальше были обятья, радостные вопли, багаж, вывалились на улицу. Поменяли деньги. Сто долларов превратились в миллион сто тысяч рупий - ржем как ненормальные: "Мы миллионеры!" О, жарко! Душная темная ночь, пропитанная новыми необычными запахами, какие-то специи и благовония, и жара. Такси до отеля, всю дорогу вопим, перебиваем друг друга, хохочем. Быстро заселились, кое-как разложили вещи, надо бы поспать, но синхронно приходит одна и та же мысль - айда смотреть океан?
Где он и как до него добраться мы не знали, но были уверенны что найдем.
И побежали.
У меня до отъезда был заведен блокнотик, куда я выписала всю нужную информацию по предстоящему путешествию: адрес и название отеля, адрес серф-школы, места которые надо посетить, где и что можно есть и так далее.
Блокнотик остался в номере, а мы помчались на поиски океана...

Продолжение следует....
Аватара пользователя
Ola Bolt
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 06.04.2014
Город: Нетания
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 5
Отчеты: 2
Пол: Женский
отзывы туристов о странах Азии

Re: Балийские серф-каникулы

Сообщение: #2

Сообщение Ola Bolt » 08 апр 2014, 23:57

На самом деле очень сложно сейчас все как-то упорядочить в голове и рассказать обо всем внятно и чтоб при этом получилось не очень занудно-долго.
Это был не отпуск, это была маленькая жизнь. Даже учитывая то что мы к сожалению очень мало посетили разных туристических мест, и довольно однообразно проводили время (кататься-кататься-кататься!) я могу рассказывать об этих трех неделях бесконечно.
Я решила разбить повествование на разделы.И первым пусть будет раздел о насущном - еда, жилье, бытовые мелочи. Планируя поездку, мы из дома забронировали на четрые дня отель в Куте, не на берегу океана, но по карте казалось что ехать недалеко и несложно. А так как мы все равно собирались арендовать скутер и передвигаться на нем, то проблемы большой в расположении отеля не видели. Самое главное его качество было - цена. Очень дешево. Цены буду приводить в долларах.
Итак, наш отель стоил 12$ в сутки за комнату с двумя кроватями, кондиционером, душем, шкафом, террасой и плазменным телевизором. Зачем там нужен был телевизор я правда так и не поняла, мы им не пользовались.
Душ был совмещен с туалетом, очень маленький, без раковины и без претензии на стиль. Все очень просто: дырка в полу для слива и крючок на стене для шланга. Но нам все равно все нравилось. В основном из-за цены.
К комнате кстати претензий не было вообще никаких. Но мы в принципе очень неприхотливые.

Наш первый отель
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы

Утром следующего дня мы арендовали скутер. Он нам обошелся в 2,5$ в сутки. Напрасно мы думали, что отель находится недалеко и добраться от него до пляжа и обратно не составит труда. Нет, отель и правда находился недалеко. Но вот дорога.... Переплетение узких улочек, названия которых практически нигде не обозначены, не написаны на стенах домов. Мы каким-то чудом сами утром доехали до пляжа, дорога заняла минут 10 всего. Но вот назад! Уже и название улицы знали, и название отеля, но плутали часа два, прежде чем не поймали какого-то балийца и не уговорили провести нас до нашего временного дома. Потом уже впоследствии я стала штурманом и знала основные направления - до рынка, до "нашего" варунга, до супермаркета, до пляжа от варунга и так далее. Моей задачей было сидеть сзади и заблаговременно вякать: "Сейчас ближайший поворот - направо... уже перестраивайся в правый ряд. Теперь прямо, до той улицы, которая бесконечная кишка... ага... Теперь до того дома в викторианском стиле, там - налево... ну, мы почти дома!"
На самом деле мы довольно быстро начали ориентироваться в городе, на третий-четвертый день примерно. Просто время растянулось. Это было неожиданно для меня, кстати. Все знают, ни для кого не секрет что время имеет свойство лететь как сумасшедшее или тянуться невыносимо долго. Так вот я боялась что стоит моему самолету приземлиться в аэропорту Денпасара, как время полетит с астрономической скоростью. Но это оказалось не так! Видимо из-за того что дни были наполнены множеством событий и новых впечатлений иногда возникало такое ощущение - ой, это так давно было! - а на самом деле всего два дня прошло. И мы радостно констатировали: "Представляешь, сегодня всего лишь второй (третий, пятый) день!"
Но я отвлеклась. Аренда досок обошлась нам по 3$ с каждой доски в сутки.
Воду пили бутилированную, первое время даже зубы ею чистили - боялись пищевых отравлений. Но за все время отпуска никаких расстройств желудка не было, потом уже расслабились и чистили зубы проточной водой. Бутылка воды полтора литра - 20 центов. А бензин, кстати - 40 центов за полтора литра. Заправиться можно было на заправке конечно, но так же распространена продажа бензина в стеклянных бутылках вдоль дороги. Качество такое же.

Еда. О, это была песня!
Еще будучи дома, я изучила вопрос питания. Где, что и почем можно есть не боясь отравиться и чтоб было вкусно.
Напротив нашего первого отеля, который был не на пляже, находился варунг - семейное кафе, где можно недорого покушать. Мы взяли там куриный суп, попробовали.... ээээ... я поняла что я это есть не могу. Взяли рис с добавками - мясо, какие-то тушеные листики, соус - жуть, вообще даже смотреть на это не могу, не то что есть. Расстроилась. Из дома был миллионы раз просчитан бюджет. Как вы понимаете, мы - бюджетные путешественники. Так вот, на рестораны и какие-то туристические кафе наш бюджет рассчитан не был. Предполагалось что питаться мы будем тем же и там же, что и местные жители. И тут такая засада! Я грустно ковыряла чистый рис, не залитый ужасным соусом. Балийцы используют в приготовлении пищи множество различных приправ, и какая-то одна с очень ярковыраженным вкусом и запахом мне явно не пошла.... А уж на то как в этом варунге готовят и накладывают пищу я вообще предпочитала не смотреть, иначе есть не смогла бы даже чистый рис.
Но к счастью вскоре было сделано революционное открытие, которое спасло меня от голодной смерти: не все варунги ужасны! На нашей же улице, только чуть подальше от отеля находился другой варунг, который выглядел совсем по-другому и расставленные за стеклом блюда в виде шведского стола не вызывали рвотных позывов. Сам варунг - чистый, стекла блестят, выбеленные стены, чистенькие столы. Оказывается, что первая нами опробованная едальня - для низших слоев населения с низкими же доходами. Второй же, который впоследствии стал "нашим варунгом" и мы ездили туда ужинать почти каждый день - он на уровень выше, но по-прежнему недорогой. Вот там-то я и поняла что такое индонезийская кухня и она пришлась мне очень по вкусу! Единственное "но" - все очень острое. Даже если очень настоятельно просить чтобы готовили не остро, все равно будет эффект огнедышащего дракона. И это при том, что я в общем-то острое люблю. Но не до такой степени. С другой стороны, активное использование перца чили обосновано: очень жарко, неострая пища быстро портится.
Основные блюда индонезийской пищи я изучила до отъезда и выписала их названия:
Наси горенг - жареный рис с добавлением овощей, зелени, ростков и морепродуктов (стало моим любимым блюдом)
Ми горенг - то же самое, только лапша вместо риса и может быть мясо вместо морепродуктов.
Писанг горенг - банан в кляре, вкуснятина!
Сото айам - куриный суп. В нормальных, не низших слоев варунгах - очень вкусно.
Сото баксо - суп не знаю какой, очень необычный. Как правило сото баксо развозили по улицам на тележках, пристроенных на велосипеды. Сзади на багажнике пристроена стеклянная коробка, в ней нарезаны-разложены ингридиенты, чан с горячим бульоном и тарелочки. Возвращаясь вечером перед закатом с пляжа с досками, мы могли остановиться, взять по тарелке супа и сесть на бордюр на тротуаре его поедать. В тарелку кладется прозрачная рисовая лапша, мелко шинкованная капуста, какие-то шарики из теста типа пельменей, но без начинки, и хрустящие треугольнички пожаренные похоже во фритюре, тоже из теста. Добавляется соевый соус, соус чили - куда без него, еще какой-то неопознанный соус и все это заливается бульоном. Очень вкусно, правда! Хоть тележка и сам повар и выглядят неказисто. Стоит порция всего около пятидесяти центов!
Вообще балийцы дома не готовят. Они все сами питаются в варунгах, у кого на какой хватает денег, и с таких вот тележек. Домой берут эти супчики, разлитые по пакетам почему-то. На соседнем острове я видела такую картину: перед закатом местные жители семьями устраиваются на улице на бордюре дороги и ждут. Дети тут же играют, мужчины курят, женщины болтают. Это значит, что скоро поедет по улице развозчик сото баксо. Ужин.
В индонезийской кухне используется очень много овощей и зелени, многие блюда готовят с использованием сока кокоса, арахисового масла и пасты, вообще орехов. Не злоупотребляют количеством масла при жарке. Еда получается вкусной, сытной, разнообразной и судя по всему полезной. Мясо мы почти не ели, но с огромным удовольствием налегали на овощи, рыбу, морепродукты, рис и фрукты.
Стандартный обед в "нашем варунге":
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы

Стоимость одной порции - примерно 1,7 $. Фреш из фруктов или овощей делают тут же, при нас (0,5$ за стакан). Я попробовала фреш из авокадо - это просто песня какая-то! Только его потом и заказывала. Долго пытала хозяина варунга что туда добавляют, но так и не поняла. Что-то вроде сгущенки кажется и лед.
Спустя первые шесть дней мы перебрались в другой отель, который находился прямо возле центрального пляжа Куты. Переходишь через дорогу и ты на океане. Ночью, когда затихали машины и мотоциклы, был слышен его шум. Стоимость комнаты та же, но при этом даже завтрак был включен. Комнаты в таком типа балийском стиле - резные окна и старинные деревянные кресла на террасе. Когда въехали, побросав сумки первым делом взялись за уборку, пылища слоем лежала на всех горизонтальных поверхностях, пол тоже не мыли наверное... никогда. Ванная комната просто роскошная по сравнению с первым отелем - ванна и раковина в наличии, размеры королевские - метров шесть квадратных!
Кондиционера не было, но зато вентилятор под потолком.
На завтрак приносили на террасу кофе и чай, фрукты и гренки с бананом.

Двор утопал в зелени, на стволах деревьев росли папоротники и орхидеи. Работники отеля маниакально стригли траву каждое утро и длинной бамбуковой палкой аккуратно снимали увядшие цветы с деревьев.
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы

Утром после завтрака (а часто и до него) мы уходили кататься. С собой брали рюкзак фруктов - это был наш обед. Ну, скажем так, ланч. Потому что я все-таки обжора. Я вообще питалась на Бали по четыре раза в день. При этом умудрилась похудеть. Но речь не об этом.
Фрукты! Это - тоже песня. Отдельная.
Попробовали все, что было на тот момент на рынке. К счастью, это был сезон моего любимого мангустина. И там его было много! Твердая бордовая кожура, а внутри похожие на чеснок дольки с нежным кисло-сладким вкусом.

Попробовали салак - змеиный фрукт. Не впечатлились. Твердый, надо грызть и хрустеть, вкус странный. Похож на яблоко с чесноком. И шкурка змеиная не понравилась, неприятный он какой-то короче.

Я прониклась там джек-фруктом. По-индонезийски он называется Нанка. Очень вкусный, сочный, ароматный, сладкий. Что-то среднее между ананасом, манго, даней и бананом. На рынке встречались гигантские экземпляры! И возле нашего первого отеля было обнаружено дерево джек-фрута, жаль только плоды были неспелые.

Еще одно чудо природы - тамаринд. Мы его нежно называли тараканом. Просто он похож на насекомое, если его открыть и немножко отгрызть. По вкусу он очень похож на восточную сладость - чучхелу. Ну разве это не удивительно, что в природе растет себе само вот такое лакомство и ничего с ним делать уже не надо, готовить например... или сушить.

Тамаринд - тараканчик
Балийские серф-каникулы

Ну и конечно были привычные нам манго, папайя, маракуйя. Кстати, индонезийская маракуйя немного другая - крупнее и слаще. И еще там есть желтый арбуз. На самом деле он от своего красного собрата ничем кроме цвета не отличается. Так же мы рискнули попробовать дуриан. Долго не решались... Как известно, дуриан считается очень вкусным, деликатесным фруктом. Но он имеет неприятную особенность - ужасно воняет. Запах сильный и стойкий, проникает во все щели. И пахнет он.... тухлым мясом. Косистенция у него тоже не особенно приятная. Но побывать в Индонезии и не попробовать дуриан? И мы попробовали. Ну, что сказать - вкусный, на самом деле. Необычный вкус, как орехово-сливочное мороженое. Когда начинаешь его есть то запах как-то перестает чувствоваться. Но чтобы начать есть надо было сделать над собой усилие.
Оля кстати не смогла свой кусочек доесть, а выкидывать было жалко. И мы совершили фатальную ошибку - оставили его на ночь завернутым в полиэтилен на террасе. Трудно описать какая вонь стояла утром! К тому же запах не выветривался три дня!

Еще кокосы! О! Это мы и ели, и пили. Молодые кокосы хорошо утоляют жажду, из зрелых мы на пляже ловко ковыряли ножиком сочную мякоть.

Кокос питьевой
Балийские серф-каникулы

Кокос поедательный
Балийские серф-каникулы
Молодой кокос на пляже - 1,5 $.

...В первый же день, как только стало светать, мы пошли на поиски скутера в аренду. Довольно быстро такое место нашлось, и пока я договаривалась о цене, Оля придирчиво рассматривала все скутеры, которые стояли во дворе. Но это было лишнее - хозяин мог дать только один определенный и без вариантов. Предложенный скутер Оле не понравился. Не из соображений какой-то там скутерной красоты, совсем нет. Ей показалось что как-то прокручивает и скользит заднее колесо. И ее это беcпокоило, но я ее уговорила. Что, мол, возьмем на пару дней, а потом найдем тебе такой как ты хочешь, а этот отдадим. Ходить пешком в такую дикую жару - смертоубийство. Заплатили за два дня, ударили по рукам и поехали. Первым делом конечно к океану! Нашли мы его быстро. Ну, что там искать - побережье на западе, значит становимся спиной к востоку и поехали! В конце концов доедем. Так и вышло. Ехали по улочкам мимо симпатичных отелей, утопающих в зелени, мимо живых изгородей из молодого бамбука, мимо ярких цветных торговых рядов, мимо храмов из черного камня... Пока в конце улицы не увидели портал - балийские каменные ворота, в которых как в рамке дышал и мерцал на солнце Океан! От такого зрелища у нас дух захватило и мы обе синхронно завопили: "Аааа! Ты видишь то же, что и я?!" Въехали в ворота, скинули шлемы и застыли с открытыми ртами.
- Какой он!...
- Да-а-а!
- Индийский!

Потом еще минут пять - междометия и нечленораздельные возгласы, прежде чем мы успокоились, взяли по стакану мангового фреша и уселись на песок разглядывать волны и обсуждать их. Этот процесс в дальнейшем стал называться "втыкать".
- Поехали завтра в Чангу на волны повтыкаем?
- Можно.
"Втыкать" мы могли подолгу и обе от это занятия не уставали. Как правило, втыкали на спотах*, на которые сами пойти кататься не могли - не доросли еще, не тот уровень. (спот - место в океане где формируются волны и катаются серферы)
Волны на Бали сказочно хороши. Как кадры из хорошего фильма про серфинг, который до этого я могла только смотреть и тихо завидовать, а теперь вот они, рядом. Настоящие, живые, удивительные, мощные, из прозрачно-бирюзовой воды. И на каждом споте волны со своим характером и поведением, и каждый спот не похож на другой...

Но я отвлеклась. О волнах я хотела рассказать позже, а сегодня все-таки про дороги и вождение разных транспортных средств на Бали.
Дороги в принципе неплохие, почти везде ровный асфальт, разметка. Но вот стиль вождения! Каждый едет как хочет, подрезают друг друга, петляют между машинами, протискиваются в какие-то немыслимые щели между деревьями и домами, ездят по тротуарам! Что там ездят - носятся! На одном мотоцикле может сидеть целое семейство: перед водителем-отцом стоит девятилетний пацан, сзади мама с младенцем на руках, на маминой спине каким-то чудом висит и цепляется ручками-ножками лет четырех девчушка. Или например собака впереди, а сзади - пара мешков приторочена.
Кута - мотоциклетно-скутерный ад. Их сотни на дорогах, тысячи! Самое главное правило: у кого бибикалка громче, тот и прав!
В первый день, когда после океана мы в течение полутора часов кружили по городу в поисках своего отеля, я думала поседею. Были такие ситуации на дороге, когда я просто малодушно зажмуривалась. Оля с достоинством из них выходила и даже не нервничала похоже.
Ее больше напрягало то, что мы так сильно плутаем по городу. И еще заднее колесо нашего железного коня.
Вечером первого дня мы бурно обсуждали на своей терасске первые впечатления от острова, когда мимо в свой номер топали парни-соседи. Мы поздоровались, разговорились, познакомились. Оказалось что ребята из России и приезжают сюда не первый год. Куту знают как родную. Нарисовали нам схему-навигатор как проехать от отеля к пляжу и назад. И предложили на следующий день вместе поехать в Джимбаран на рыбный рынок.
Мы обрадовались. Конечно, согласились.
С утра на следующий день отправились на Джимбаран, накупили там всякой морской вкуснятины и нам ее тут же пожарили на гриле за 5долларов\кг. Оттуда поехали на пляж с говорящим названием DreamLand, где мы с Олей по обыкновению стали втыкать на волны. Уже оттуда можно было бы поехать домой, в Куту, хватать доски и - кататься! Но ребята собирались дальше в храм Улувату. Соблазн был велик. Хотелось увидеть храм, стоящий на утесе над океаном, во дворе которого обитают дикие балийские обезьяны, нахальные и забавные. А вдруг мы сами потом не доедем до этого места? Не найдем, заблудимся? А ведь интересно же! Долго думали и в итоге решили поехать.
Про сам храм и вообще про места которые нам удалось посетить я потом расскажу отдельно, иначе пост будет просто бесконечным. А сейчас речь о другом.
Считается что на Улувату - самые красивые закаты. Поэтому мы дождались заката, полюбовались им, сидя у самого обрыва. И уже затемно поехали домой.
До Куты оставалось каких-то пять километров, когда мы упали. Оля очень хорошо водит. Но было темно, на дороге был песок, а этот хам справа нас подрезал... Мы упали на бок и нас потащило юзом по дороге.
Ободрали ноги. Оля была в шортах, я - в штанах. Поэтому я ободралась только в двух местах: на сгибе ступни и на коленке (штаны были тонкие, порвались). У Оли же повреждения были обширнее и местами глубже...
У скутера передняя пластиковая часть разбилась.

На следующий день было грустно. Ребята помогали с ремонтом скутера, я носилась по городу в поисках аптеки (наши аптечки закончились при первой же обработке), Оля лежала в номере.
Раны были очень противные. Содранная кожа, собственно. У Оли еще на подьеме ступни дырища была. Мы поначалу думали что там камушек есть, но это был песок или грязь просто.
Первый день раны истекали лимфой, ноги опухли, Оля вообще не могла ходить, а я скакала, слегка опираясь на вторую ногу.
Мы проклинали злодейку-судьбу, за что такое испытание? И ревели конечно, ну что... все же мы слабый пол...
Врачи рекомендовали не перегревать раны на солнце, не мочить в морской воде и избегать контакта с песком.
Оле пришлось какое-то время рекомендаций придерживаться. Я на следующий же день поковыляла кататься. Решила что полечу ногу дома, а здесь... главное чтоб смогла прыгать и стоять на доске. Смогла. И еще: может это и глупо, но я верю в целебную силу океана.

Оля вернулась за руль через несколько дней, мы арендовали другой скутер, у которого не скользило заднее колесо. Вернее, даже не скутер, а мопед. Оказывается у них разные по размеру колеса и это имеет большое значение.

Наш железный конь

Балийские серф-каникулы
....с доской
Балийские серф-каникулы

Балийские серф-каникулы

Мы ездили по побережью, чтобы повтыкать на волны на "взрослых" спотах, посмотреть как растет рис на рисовых террасах, позагорать на пустынных пляжах. Но из-за падения ездили меньше, чем собирались. Впрочем, может и не из-за падения, а из-за сумасшедшего движения на дорогах и стиля вождения балийцев. Или из-за того и другого вместе.

Но когда я уже уезжала, то поняла: объездить Бали за три недели просто невозможно. Не то чтобы весь остров, а даже одно только западное побережье на котором мы жили. На острове 46 серф-спотов! Даже если бы мы каждый день ездили на разные споты... сами понимаете, все равно не успели бы.


Встречи с полицией

Говорят, что на Бали нет туристов, которые бы не упали с байка (разумеется из тех, кто на них ездит) и не были бы оштрафованы полицией. Мы не стали исключением.
Своих полицейские не трогают, с них все равно взять нечего. А вот туристы - это золотое дно! Из потока мотоциклов и скутеров выдергивают самых белых, незагорелых. Или наоборот обгорело-красных страдальцев которые самоуверенно пренебрегли в первые дни кремом от загара.
Для того чтобы арендовать и спокойно водить двухколесное транспортное средство на Бали требуются права, и должны они быть международного образца. Но такая роскошь есть не у всех. У нас ее тоже не было.
Размер штрафа варьируется в зависимости от того кто за рулем, австралиец или европеец, и что конкретно нарушили. Штраф за отсутствие прав - миллион рупий (около 100 долларов), за езду без шлема - 250 000 рупий (около 25 долларов) Ребят-соседей по отелю останавливали и штрафовали несколько раз и каждый раз по-крупному.
Когда мы арендовали первый скутер, его хозяин сначала въедливо интересовался наличием у нас прав. Я пыталась увиливать от вопросов, а потом в лоб и даже хамовато заявила что прав нет и вообще это наши проблемы, если он хочет денег за скутер то ему должно быть все равно как мы выкрутимся в случае чего. В ответ он добродушно рассмеялся: "Хорошо, это не проблема! Если заметите полицию, то не смотрите в ее сторону и просто проезжайте мимо, даже если вам кричат и свистят!"
Что мы и делали несколько раз. Но одним тихим вечером нам приспичило в магазин за фруктами. Шлемы мы одевать не стали, уж очень было жарко. Думали - две минуты тут всего езды, обойдемся без шлемов. На подъезде к магазину с правой стороны появился полицейский на скутере, стал прижимать нас к обочине и приказывал остановиться. Быстро прикинули что к чему. Бежать было некуда. Остановились. Полицейский сначала накинулся: "Почему не останавливались? Где шлемы? Куда едете?"
В нашей банде я - за переводчика. Но в данном случае пришло в голову прикинуться русскими туристами, не знающими английского (что в 90% правда, увы) и пока мы синхронно соображали что делать, я на все вопросы грустно и растерянно качала головой - не понимаю, мол. Оля очень правдоподобно закатывала глаза, выставляла вперед наиболее ободранную правую ногу и шипела в мою сторону: "Говори что нам в аптеку надо, что мне плохо!". Я "вспомнила" английский и игнорируя повторяющийся вопрос про шлемы, обеспокоенно стала выспрашивать где тут аптека. Беспокойство получилось очень натурально. Видимо настолько натурально, что полицейский не ограничился устными объяснениями, а любезно вызвался нас проводить. Мы поскрипели зубами, снова взгромоздились на свой мопед и поехали следом за его скутером. За поворотом открылась картина: пост полиции и три или четыре полицейских во всем обмундировании. "Вот же, черт!... Приехали...." - выдохнули мы разом. Нам услужливо палочкой показывали где припарковаться. Остановились, слезли. Тот, кто нас сопровождал показал рукой на другую сторону улицы - "Вон она, аптека!" Оля не обрадовалась почему-то. Я сквозь зубы шипела: "Иди уже, покупай что-нибудь, я тут останусь. Нам же типа надо было в аптеку."
Пока Оля отсутствовала, меня пытали.
- Почему без шлемов?
- Украли. - грустно вздыхаю и развожу руками,
- Где?
- Прямо возле нашей гостиницы.... Представляете? Мы даже не думали что тут воруют.... Кому нужны старые шлемы? А где их можно купить, кстати, вы не знаете? Прийдется покупать наверное... эх...
Тут меня осеняет что я слишком много слов сказала для человека, не знающего английский. И косвенно продемонстрировала наличие денег. От этого я сильно расстраиваюсь и с совершенно неподдельным отчаянием добавляю:
- Сколько они вообще могут стоить, шлемы?
Полицейские переглядываются, покачивают головами как будто с осуждением:
- Около 200 000 рупий.
- Ох! А нам же два нужно! - в голосе моем искреннее горе.
Тут как раз вернулась Оля. Я уже вжилась в роль, поэтому начинаю нести околесицу и рассказывать о том сколько стоят шлемы и как же так могло случиться что у нас их украли, потом практически без перехода поворачиваюсь к полицейскому который нас сопровождал:
- Как нам отсюда на Бенесари вернуться?
Провожать он нас не стал, ограничился объяснениями и перекрыл движение встречной полосы, чтоб мы могли развернуться и выехать в нужном направлении.
Мы доехали до магазина, закупились, потихоньку узкими улочками вернулись в отель и больше без шлемов не ездили, как бы жарко не было.
Зато потом перед ребятами хвастались что полицейские с нас не взяли ни копейки! Вернее, ни рупии. Больше мы, кстати, не попадались.

...Продолжение следует!
Последний раз редактировалось Ola Bolt 15 апр 2014, 12:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ola Bolt
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 06.04.2014
Город: Нетания
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 5
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Балийские серф-каникулы

Сообщение: #3

Сообщение Ola Bolt » 09 апр 2014, 22:44

У нас с Олей такая присказка была: "Где были, что видели?" Такой вопрос-приветствие ребятам-соседям, которые каждый день куда-то ездили на своем байке пока у нас был "невыездной" период с нашими ободранными ногами. И они начинали рассказывать про Обезьяний Лес, про город Убуд с его рисовыми террасами, про белые пляжи Нуса Дуа...
Туда мы с Олей к сожалению не доехали... Но зато были в других интересных местах. Ну, во-первых тот замечательный день до падения - о, он был очень насыщенным и интересным!
Сначала мы поехали в деревушку Джимбаран на рыбный рынок. Нашли его без проблем. По запаху.
Несколько рядов, хлипкая крыша над ними, лодки на берегу и утренний улов в ящиках и тазах. Мы ходили между рядами и наперебой тыкали пальцами: "Это хочу!", "Вот эту рыбку давайте купим!", "И осьминога!... И эти креветки!..."

Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы

Акулу пробовать не стали...
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы
...нетерпеливо тычущие пальцы)))
Балийские серф-каникулы

Набрали мы всякой всячины (на нас с Олей вышло на сумму равную аж 12 долларов) и пошли жарить. Кстати, если не спать до обеда, как поступили мы, а приехать к утреннему улову часов в 5-6, то цены будут в два раза ниже. Торг приветствуется.
Тут же, возле рынка небольшой варунг, без претензии на стиль. Ничего нет, только чистые столы, умывальник и жаровня. Все накупленое нами добро тут же почистили, помыли и пожарили на гриле за 2 доллара. Соус подали отдельно, в тарелочках. Ну, что могу сказать - вкуснотища необыкновенная! Понравилось все, кроме осьминога. Осьминог - резина резиной. Креветки и крупные и мелкие были божественны, рыбка каких-то кислотных цветов (как ее звали тем более не знаю) - потрясающе хороша, ракушки тоже замечательно пошли. Только осьминога не доели.
Отвалились от стола. Тут бы передохнуть, но нет, труба зовет. Дальше наш путь лежал на пляж под названием Dream Land.
Пляж полностью оправдывает свое название. Белый песок, ярко-голубая вода и скалы на берегу. От красоты такой захватило дух, мы с Олей долго были неадекватны и вопили и прыгали, глядя на поднимающиеся волны. Когда успокоились, то уселись на песочек и стали как водится втыкать, изредка только мыча что-то нечленораздельное. В приливах восторга.
Клянусь, фото не передают всей прелести этого места:
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы

Из Dream Land'a мы поехали на Улувату.
Улувату - это самая южная точка острова Бали. Скала в океане, на которой стоит сравнительно небольшой храм. Во дворе храма каменные дорожки, ступенечки вниз, ступенечки вверх. Все чинно, благородно. И по этим ступенечкам, деревьям, строениям а иногда и головам мирных туристов скачут и ползают местные жители. Не балийцы, конечно. Обезьяны. Их там много. И они наглые.
На входе я купила пакетик с кусочками фруктов, для того чтобы обезьян угостить. Как только вошли я сразу бодро направилась к группе местных... обезьян, и протянула кусочек. Большой флегматичный самец взял кусок одной рукой, а второй уцепился за пакетик. Я потянула пакетик на себя - мы так не договаривались! - самец оскалился и угрожающе зашипел. В толпе заахали впечатлительные японские туристы, защелкали фотоаппаратами. Я отпустила было пакетик, но потом передумала. Выдернула и откупилась еще одним кусочком. Остальное спрятала в саронг и быстренько отошла. После этого угощала только доброжелательных и трогательных обезьяних подростков, и то предусмотрительно прятала оставшиеся запасы за спину.
Фотоаппарат мы с собой не взяли, вообще мы их вытащили из сумок только спустя неделю.
Поэтому ниже будут фото Улувату взятые из сети, но именно такие я бы нащелкала, будь у нас с собой фотоаппарат:

Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы
Вид с обрыва открывается потрясающий. По самому краю дорожек поставлены каменные ограждения. Но мы же дикари, мы через них перелезли. Там еще места немного было до обрыва. И сели на этом пятачке и стали смотреть на заходящее солнце.
Вот что-то такое видели:

Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы

Закат был упомрачительно красив, да. Но не такой как на фото. Он был розово-голубым. А потом розовый стал темнеть, превращаясь в бордовый, а голубой - светлеть и играть оттенками серого и фиолетового....
А потом стемнело и мы поехали домой. И упали.
Около недели после этого ездили мало и исключительно по городу. Катались на своих спотах, которые через дорогу. Жили под моим любимым девизом: "Surf, eat, sleep, repeat"
Я каталась как полоумная, по два-три раза в день. В дни когда волны и погода радовали, вылезала из воды только чтобы поесть-попить, а вечером замертво валилась спать.
Если вечером ноги соглашались донести меня до массажа, то сначала делала массаж, а потом почти ползком - домой, спать. Массаж всего тела: 1,5 часа - 5 долларов. (Перевела сейчас в доллары и самой не верится. Но это правда, друзья!) Серф-массаж: 45 мин. - около 4 долларов. Проминают и прощупывают все мышцы, даже те, о существовании которых я не подозревала. На утро чувствуешь себя огурцом и нет даже отзвуков такой привычной после насыщенной серф-сессии ломоты в плечах, руках и всяких там крыльях. Ну, хорошо, подкрылках.

Потом Оля вернулась за руль и мы поперли по побережью. Исследовать. Очень понравился пляж и споты местечка Чангу. Это севернее Куты, песок там сначала серый, потом становится все темнее и переходит в абсолютно черный вулканический, мерцающий на солнце.
А вода все такая же кристально-чистая, голубая.
Мы купались и загорали на совершенно пустом пляже.
Оля
Балийские серф-каникулы
Я
Балийские серф-каникулы
Олю чуть не снесло прибойной волной когда мы поймали проходящего мимо парня чтоб нас сфотографировал:
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы

Оля пошла посмотреть берег и вернулась с криком: "Я нашла нам еду!" и с арбузом в руках.
Побежали по берегу на разведку и вдруг стали находить фрукты - кокосы, папайю, дыни, арбузы, ананасы. Сволокли все это в кучу и недолго думая стали есть. Вода в бутылках была для мытья, ножик для разделки тоже. Когда съели двинулись дальше и нашли клетку, а в ней - мертвого козленка, какую-то сухопутную птичку, тоже мертвую. И живую утку. Утка была в шоке и жить уже не хотела. Но мы ее все равно освободили и отнесли в заросли на берегу. После этого клетку унес Океан.
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы

Оказывается. Накануне был праздник. Балийцы принесли к Океану жертвоприношения - пирамиды фруктов на плоских корзинах и вот такие клетки с животными (бедные животные!). Океан фрукты забрал сразу, правда потом стал выплевывать на радость нам с Олей. А вот клетку мотылял всю ночь по всей видимости. Представляю, какой ужас пережила эта несчастная утка.
Тот факт, что мы беззастенчиво слопали то что полагалось Океану нас кстати не очень смутил. Мы еще и домой набрали кокосов.
После освобождения утки, между прочим, клетку сразу смыло с берега. Мы в этом тоже узрели какой-то знак.
Пошли дальше по берегу и дошли до храма. До чего же у балийцев красивые храмы! Из черного или темно-серого камня, с многоярусными черными крышами. На фоне грозового неба производит сильное впечатление.

Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы
Мы всяко позируем (кто как умеет):
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы

А это храм в Куте, мне он больше всего нравится:

Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы

Умиляют неизменные цветочки за ухом. Даже у статуй.

Балийские серф-каникулы

Мы еще приезжали в Чангу с досками, спотов там несколько и все хорошие.
Но все же... Все же душа моя требовала просторов, а задница - приключений. Поэтому на третьей неделе я решила отправиться на ближайший к Бали остров Нуса Лембонган.
Но об этом расскажу позже. Не переключайтесь!:)

....Продолжение следует!
Последний раз редактировалось Ola Bolt 15 апр 2014, 14:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Ola Bolt
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 06.04.2014
Город: Нетания
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 5
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Балийские серф-каникулы

Сообщение: #4

Сообщение eevgesha » 12 апр 2014, 18:35

Ау, спортсменки, куда пропали? Ждем продолжения, интересно же!!!!!!!! Птичку с козликом жалко......
eevgesha
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 06.02.2014
Город: Красноярск
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Балийские серф-каникулы

Сообщение: #5

Сообщение Ola Bolt » 14 апр 2014, 21:39

Ау, спортсменки, куда пропали? Ждем продолжения, интересно же!!!!!!!! Птичку с козликом жалко......

Привет, извиняюсь-извиняюсь я честно говоря не ожидала что моя писанина вызовет интерес
Продолжаем разговор

...Мое ближайшее окружение подозревает о наличии у меня (шила в жопе) неугомонного характера. И я склонна согласиться. Ну скучно же сидеть на одном месте, разве нет? Тем более если ты ограничен во времени, пусть даже и тремя неделями.
Вторая неделя на Бали прошла как я уже писала под моим любимым девизом "Surf, eat, sleep, repeat" и это было прекрасно. Но хотелось чего-то еще. Хотелось побывать на рифовых спотах, например. На Бали они тоже есть, и немало. Но по определенным причинам доехать туда мы не могли.
В один из дней, когда мы лениво валялись на кутском пляже и загорали, ко мне подошел парень и попросил доску покататься. Я дала, предварительно уточнив умеет ли он кататься. Сказал - да, умею. Ну, ладно. Волны в тот день были плохие, ветер сильный (это был один-единственный день такой за все время нашего пребывания на острове). Почти никто не катался. Мы с Олей смотрели с берега поймает он что-то или нет. Не поймал. Вышел, поблагодарил, отдал доску.
Через какое-то время мы засобиралсь домой и я обнаружила, что на моей доске нет одного плавника! Хорошо, что парень этот все еще сидел на пляже. Подошла, стала спрашивать как же так вышло и что теперь мне делать?! Он удивился (нет, ну правда, это же надо было умудриться!), стал рассыпаться в извинениях и предложил оплатить новый плавник. Я немного успокоилась, подхватила доску и мы пошли вместе в магазин где я ее арендовала. Сдаваться. Пока хозяин магазина менял плавник, попутно уверяя что ничего страшного не произошло, мы с парнем разговорились. Звали его Дерен, был он родом из Южной Африки, и был он серфером и дайвером (все же больше дайвером, чем серфером). И стал он рассказывать что Куту не любит - слишком шумно, а потому завтра едет на остров Нуса Лембонган. И стал рассказывать о том как остров этот прекрасен, как там тихо и какой удивительной красоты там рифы и рифовые споты (!), и их обитатели - огромные скаты и миллионы разноцветных рыб... А еще бухты, лагуны, джунгли, мангровые леса и самобытные поселения балийцев.
Конечно воображение мое разыгралось, и я стала разузнавать подробности - как туда добраться, когда и откуда отчаливает лодка, на чем доехать до этой самой лодки? Дерен сказал что так как он едет завтра утром, то мы просто можем присоединиться к нему и все. Поделить стоимость такси на троих - всем выгодно будет. Мы записали телефон и разошлись.
Дома горячо обсуждали возможную поездку. Считали во сколько это может вылиться в индонезийских рупиях. Оля была настроена скептически. Я - решительно. До "отбоя" так ничего и не решили. Но утром я подскочила до рассвета: "Оля, я еду!" - "Ладно, хорошо, - легко согласилась она, - Я тебя дома подожду."
Я стала метаться по комнате, собирая вещи. Оля пихала мне в рюкзак фрукты "на дорогу", я натягивала на доску чехол, и одновременно пыталась дозвониться Дерену.
Из дома выбежала всклокоченная, с тяжеленным рюкзаком за плечами и с доской под мышкой. Деньги на телефоне закончились и пополнить было негде, в восемь мы должны были выехать из Куты, и я понятия не имела где находится отель Дерена с чарующим названием "Сука Бич Инн"*. Перепрыгивая через лужи (ночью был дождь) бегала по узким улочкам, обливалась потом и уже готова была взорваться - без десяти восемь!!! Балийцы - каждый первый причем! - радостно и уверенно подсказывали дорогу. И каждая версия отличалась от предыдущей. Вообще, у балийцев есть такая очаровательная черта: они обязательно подскажут вам дорогу, даже если понятия не имеют где это. У них видимо неприличным считается просто честно сказать "не знаю". Когда до нас с Олей это дошло была уже истрачена куча нервов и намотано много километров.
Наконец, я каким-то чудом отель этот нашла. Засунула верхнюю половину своего многострадального туловища в фонтан на входе, совместными усилиями запихнули мою доску в такси и тронулись.
Кута - Санур, двадцать минут на такси, 3 доллара с носа и мы в порту! Ну, порт - это конечно очень громко сказано. Очень. Просто такая себе пристань, от нее отходят раз в час общественные медленные и, что самое ценное, дешевые лодки, а так же дорогие крутые быстрые катера и яхты. Нам конечно нужен был билет на общественную лодку. Купили в кассе и пошли ждать отплытия на берегу. Стоимость билета - 6 долларов.
Чей-то быстрый катер

Балийские серф-каникулы
Наша лодка
Балийские серф-каникулы
....поближе
Балийские серф-каникулы

Смешно - на вопрос в кассе в чем разница между общественной лодкой и яхтой или катером, кассир сказал: "Ну.... на лодке может быть небезопасно.... Она такая, знаете, старая и может развалиться по дороге." Пхи! Неумелая реклама быстрых катеров. Конечно, я ни капли не испугалась. И ни на секунду не подумала что может фиг с ними, с деньгами, и поехать на быстрой?
Кто-то на берегу проорал "Добро пожаловать на борт" и мы погрузились в лодку. Она была забита какими-то мешками с картошкой и фруктами, тюками, вязанками и корзинами. Пол - или как там правильно? - палуба немного топорщилась отошедшими досками, улыбалась выщербленными перекрытиями и облупившейся краской на бортах. Я только и могла на это все выдохнуть: "Здоровоооо!"
Тронулись. Плыть до Лембонгана от Санура 1,5 часа. Я безотрывно пялилась в дырку-окно на гладь океана, на то как боковые крюки-поплавки мерно опускаются в воду, рождая кучу брызг и выныривают назад.
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы
На самом деле я не успела заскучать, и вот уже на горизонте появился Лембонган.
Балийские серф-каникулы

Лодка подошла к берегу и я спрыгнула по колено в чистейшую бирюзовую воду. А в десяти метрах, прям на берегу - бунгало с соломеными крышами, белый крупный песок и слой кораллов. Я оглянулась на Дерена: "Спасибо, что сломал мою доску! Иначе бы я все это не увидела!"
На этом пути наши разошлись, Дерен пошел искать свой дайв-клуб, где его ждали друзья, а я - дешевый ночлег.

Глупая фотография, я знаю, но какой цвет воды!
Балийские серф-каникулы

Ночлег нашла быстро. Простенькая комната с ванной, горячая вода-душ-туалет есть, вентилятор под потолком и геконы по углам. Нормально, жить можно. Дешевле чем на Бали. Изначально хозяин хотел 4,5 доллара в день, сторговались на 3,5 долл.
Разгрузила рюкзак. Вот отчего, спрашивается, он был таким тяжелым?! Отчего? Я забыла решительно все, что можно было забыть: зарядку для телефона, зарядку для фотоаппарата, зубную пасту и даже расческу! Ну, что ж.... быть мне Робинзоном на этом острове.
Переоделась, подхватила доску и помчалась разведывать близлежащие споты.
Хотя нельзя конечно сказать чтоб они прям так уж близко были, нда.

Рифовый спот - это место в океане, где риф расположен не очень глубоко. Идущие к берегу небольшие волны спотыкаются об риф и резко становятся большими. Плюс такого спота в том, что волны имеют неизменный характер и форму, в отличие от бич-брейка*. То есть если сидеть на лайн-апе* в определенном месте, то точно известно в каком именно месте встанет приходящая волна, в какую сторону и с какой скоростью будет заламываться гребень и насколько пологой\резкой будет стенка волны.
Из минусов рифовых спотов: риф очень острый. Об него можно сильно ободраться, падая с волны. На отливе кататься на рифах может быть смертельно опасно.
Домик, в котором я сняла комнату, располагался на улице вдоль береговой линии. Такая можно сказать "набережная" Лембонгана. Каменная насыпь высотой метра два и на ее вершине узенькая улочка где-то с асфальтом -дцатилетней давности, где-то просто подогнаны булыжники по размеру, а где-то и вовсе песок. Домики и незамысловатые отельчики лепятся плотно друг к дружке и ступеньками выходят прям на эти вот булыжники, песок и остатки асфальта.
Вышла я из дома, огляделась, спросила у хозяина как мне добраться до спота.
"Да вот тут спустись... В воду заходи... и греби!" - и махнул неопределенно рукой вдаль. Я посмотрела вперед. Действительно метрах в 400-500 от берега можно было разглядеть обрушающиеся гребни волн. С берега волны казались просто детскими, несерьезными. Это вот это спот?!...
На соседнем домишке висела карта Лембонгана. Подошла, поизучала... Да, споты тоже обозначены. Этот конкретный называется "Playground" (детская площадка). Нда уж... Ухмыльнулась, спустилась к воде и погребла. Минут через десять упорной гребли продвинулась почти наполовину. С воды и поближе спот не казался уже таким несерьезным, волны вставали на нем ровные, около метра в высоту и идеальной формы. Я как завороженная смотрела на них, продолжая грести. Сбоку появилась моторная лодка, управлявший ею балиец мне крикнул:
- Садись, подвезу!
- У меня нет денег! - крикнула я в ответ
- Нет денег - нет проблем! Залезай!
Уже через пару минут я была на споте. Мелко, ух! Если слезть с доски и попробовать достать дно ногами то воды будет по грудь всего. Вода невероятно чистая, чистейшая вода! И вот идет волна... Несложная такая, читаемая. Разгребаюсь, прыгаю... вроде привычно еду вдоль волны... и все что может мой мозг воспроизводить в эту минуту, это изумленные: "Да ладно?! Это я?! Это со мной?! Это Я вижу???!!!" Потому что волна, она - как и сто раз до этого бывало - сбоку от меня, но! Это первый раз когда я вижу ее насквозь, она стеклянная, понимаете?! А под доской! Под! Моей! Доской! До самого дна прозрачная, кристально-чистая вода, разноцветный риф и рыбки разбегаются в панике от тени моей доски! Волна была длинной, очень длинной. Но хорошо что она закончилась, потому что я могла бы умереть от разрыва сердца. Я впечатлительная. Каталась я там часа два. И на каждой волне - о, боги! - орала, мычала, не верила своим глазам и готова была плакать от восторга. К счастью, кроме меня на споте никого не было. Это тоже, кстати, заветная мечта любого серфера: идеальные волны и ни-ко-го с кем можно было бы их делить. (Но это в случае если условия хорошие, волны не запредельно большие а еще лучше спот "родной", где каждый камушек на дне знаешь и подводные течения, и даже каждую медузу - в лицо. Потому что на незнакомом споте да еще в день когда высокие волны или сложные условия кататься смертельно опасно. Вообще ни-ког-да не катайтесь в одиночестве пока не станете крутым профессионалом. Я им (хе-хе) совсем не являюсь, поэтому в свое оправдание могу сказать только что волны реально были маленькие и несложные и я очень аккуратно каталась.)
Когда выдохлась и успокоилась, решила двигать к берегу. Гребла долго - укаталась, устала. Выползла на берег, посидела чуток, передохнула и вприпрыжку мыться-переодеваться. Еще несколько часов до заката, надо исследовать остров! Ну, хотя бы часть.
Пошла вдоль берега от своего жилища к северной части острова. Поначалу фотоаппарат убирала в рюкзак. Потом поняла - пустое это, ни к чему. Пусть лучше на шее болтается, потому что хотелось фотографировать каждый шаг и поворот береговой линии.

Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы

Чем дальше шла, тем реже стали встречаться на берегу отели или гостевые дома по типу того где я остановилась. И все чаще - простые домишки простых островитян. На воде у берега обязательно лодки. Лодок много. У каждой семьи есть одна как минимум, у зажиточных - две, и одна из них с мотором. Лодки нужны для того чтоб доплыть до фермы водорослей. Такие фермы-посадки водорослей находятся метрах в пятистах от берега. Растут там, как вы уже догадались, мясистые зеленые водоросли которые балийцы собирают и потом сушат, раскладывая на тряпочки на берегу.

Водоросли
Балийские серф-каникулы

Простые дома простых островитян
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы

Про водоросли мне рассказал подросток, который перебирал сети на берегу. Балийцы вообще очень разговорчивые и отзывчивые. Казалось бы, шляется тут белая туристка, вопросы глупые задает, работать мешает. А не послать ли ее...? Нет, мальчик долго с усилием подбирал слова на английском, чтобы объяснить мне, темноте, для чего нужны сушеные водоросли. Во-первых они на продажу идут. Из них всякие кремы делают полезные. Во-вторых они идут в пищу. Из них варят супы, сушеные перетирают в порошок и добавляют при готовке - и вкусно и полезно.
Кстати, на острове я видела в магазинчике чипсы со вкусом... водорослей! Вот так.

Сумбурный и сбивчивый у меня получается рассказ, попытаюсь исправиться.
Итак, Нуса Лембонган - маленький островок, примерно пять километров в длину и полтора - в ширину в самом узком месте. Да, да. На нем есть целых четрые улицы (!) и сколько там - ну, несколько десятков домов. И две школы. Машин на острове нет. Электричество - в некоторых домах и отелях от генераторов. Интернет - ха! Ну, я думаю, вы поняли. Телефон ловит не везде и не всегда.
В общем, мечта, а не остров!

Местные жители улыбчивы и приветливы. Нет такого, что вот например идете вы вдоль кромки воды по пляжу, а вам кто-то из местных навстречу и просто молча проходит. Ни за что. Обязательно улыбнется, спросит как дела, откуда ты и куда идешь. И откуда ты родом. У балийцев это самые главные вопросы.
Нет такого чтоб балиец молча прошел, без вариантов. На Лембонгане это выражено еще ярче, чем на Бали. Видимо потому что остров очень маленький, деревенька в сущности. И я быстро привыкла к этому и улыбалась в ответ, здоровалась, отвечала на все вопросы. Мне вообще уютная деревенская жизнь очень импонирует. Я сама ведь родом из деревеньки. И я, осмелев, с удовольствием первая с улыбкой заводила разговор. Так привыкла, что через время когда встречала где-нибудь на пустыре собаку или корову, то из меня как-то само лезло: "Здравствуйте, как дела?"

Балийская корова:
Балийские серф-каникулы
Балийская собака:
Балийские серф-каникулы

Пообщавшись с подроском на тему водорослей, я двинулась дальше. На крылечке одного из бунгало сидели двое - мужчина и парнишка. Они мне крикнули как водится: "Привет-как дела-куда идешь?" Но я решила что ответить надо обстоятельно и мы разговорились. Меня интересовало, в частности, как добраться до островка Чимбонган, что на другой стороне Лембонгана и соединен с ним деревянным мостом. На карте я видела что там есть один-единственный спот, но судя по всему он прекрасен, потому что имеет название "Secret Point". Абы какие споты так не называют.
Оуэн (так звали балийца) сказал что это не проблема, он может меня отвезти на скутере.
"Или арендуй у меня скутер и езжай сама." - предложил он. Я вздохнула: "Я ездить не умею."
Он на меня вытаращил глаза: "Такая большая, и не умеешь???"
Поясню. У них дети лет с восьми за рулем. В школу все ездят на скутерах. Для Лембонгана это особенно актуально, школа на другой стороне острова, через горку. В принципе, скажете вы - полтора километра всего. Да, но в такую жару, да еще и в гору! А потом с горы....
Оуэн предложил меня тут же научить, во дворе вот этого самого отеля. Я недолго думала. Пара почти разбитых цветочных горшков и три насмерть перепуганные курицы - и я умею ездить на скутере. Я вдохновилась и возгордилась собой. Уже хотела арендовать это чудо техники и уже видела себя в мечтах лихо рассекающей на скутере, с примотанной к нему доской, через джунгли - трепещите, обезьяны!... Но Оуэн мечты мои оборвал неуверенным: "Знаешь, пожалуй не стоит тебе одной... Ты еще не очень хорошо водишь. А там горка такая.... сильно вверх, знаешь. А потом вниз. Лучше я тебя отвезу."
Я подумала и согласилась. Долго торговались, сошлись на 5 долларах в оба конца. Я сокрушалась про себя что дорого и решила - как вернусь, попробую сбить цену.
"А пока, - говорю, - покажи мне мангры!"

До мангрового леса от того отеля ехать было минут 10 всего. Почему-то я себе совсем по-другому представляла мангровые заросли. Они мне в моем воображении казались какими-то торчащими из воды типа хвоща растеньицами, через которые хоть и сложно, но можно пробраться. А на самом деле нет. Пробраться через них нельзя никак.
Это заросли, переплетения стволов и веток, воздушные корни и крона наверху. И вниз, в воду уходит все тоже самое минус крона.
И ти-ши-на. Никто громкий или мало-мальски голосистый в манграх не живет. Только безмолвные рыбы и моллюски в воде, а также бесшумные змеи на ветках... Рядом с зарослями прямо кожей чувствуется опасность. Тихо, так тихо... В жизни не слышала такой тишины.

Молодые мангры

Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы

Старые заросли

Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы


После возвращения с "экскурсии" я нашла уютный варунг на главной улице и поужинала с видом на закат. А после этого - спать, спать.
На Лембонгане мной был установлен абсолютный рекорд по режиму дня: я ела четыре раза в день и ложилась спать сразу после заката, часов в семь-половине восьмого. И то пару раз организм жалостливо пищал: "А давай спать до заката пойдем, а? Что мы там не видели?" Но я была непреклонна: "С ума сошел? Тут такие закаты! Заткнись и наслаждайся!"

Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы
...Совершенно очевидно, что даже три дня прожитые на Лембонгане я не могу уложить в один пост. И поэтому, снова -

....Продолжение следует!

*Сука - хорошо, замечательно (индонезийский)
*Бич-брейк - спот с песчанным дном
*Лайн-ап - место на споте, где сидят серферы в ожидании волны. Оттуда надо стартовать на волну.
Последний раз редактировалось Ola Bolt 15 апр 2014, 20:02, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ola Bolt
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 06.04.2014
Город: Нетания
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 5
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Балийские серф-каникулы

Сообщение: #6

Сообщение Ola Bolt » 15 апр 2014, 15:54

Я вдруг обнаружила что фото загрузились маленькими и если на них нажать, то они не преобразовываются в бОльший размер почему-то... Перегрузила их заново (по ходу дела добавила еще фоток по теме ), но теперь они огромные , то есть изначальная задумка не удалась - чтобы были превью кликабельные и открывались в фото бОльшего размера. Короче, лох я в этом деле. Если в том виде в котором фото сейчас - неудобно и нехорошо - скажите, я снова перегружу.


Продолжаем разговор

...Утром я отправилась на соседний островок Чимбонган на скутере Оуэна в качестве пассажира. Скутер увы не был снабжен крюками для досок, и мне пришлось держать доску одной рукой. Рука чуть не отвалилась. Ехать оказалось долго. Мост был страшный. Но еще страшнее моста была та самая "горка", которую Оуэн упоминал. Наверх - это почти вертикально наверх! А вниз - там вообще что-то ужасное было, я предпочла не смотреть и зажмурилась.
Если на Лембонгане дороги есть, но плохие, то на Чимбонгане их просто нет. Очень живописно-аутентичная деревушка прямо в джунглях, тут тебе и водоросли разложены во дворах, гуляющие по дороге петухи и дети голышом... и все это на фоне кокосовых и банановых зарослей вдоль дорог.
Оуэн привез меня на мыс островка, с обрыва которого открывался потрясающий вид. Было восемь утра, договорились что в час дня он меня заберет. Я тут же бросилась исследовать новое место. На самом обрыве, где он меня высадил, задом к джунглям расположен отель, состоящий из нескольких бунгало. Очень мило, я бы там пожила с удовольствием несколько дней.

Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы

У тех кто живет в отеле есть преимущество перед остальными смертными: они имеют выход к секретному споту и возможность постоянно на нем кататься. Нет, конечно такие приезжие как я тоже могут этим выходом воспользоваться, но, согласитесь, приятно жить там, а не приезжать покататься... Я решила, что в следующий раз минимум неделю проведем на Лембонгане исключительно. Спотов тут немного, зато какие!
Осмотрела берег, спуск к нему, рифы. На берегу вынесены волнами обломки кораллов. Я насобирала там целый пакет и приволокла домой. Нигде таких цветов больше не видела: розовые, ярко-сиреневые, зеленые и молочно-белые. Выглядят как карамельки, а не кораллы.
Занимаясь собирательством, я добрела до большого камня на берегу. При моем приближении он начал шевелиться.... Все просто - камень был облеплен крабами.

Балийские серф-каникулы

Солнце стало подниматься выше и я полезла в воду. Заходить с берега на коралловом рифе очень сложно. Пальцами ног цеплялась за риф, выжидая когда пройдет волна которая норовила сбить с ног и опрокинуть. В перерывах между волнами можно было продвигаться дальше. И наконец стало достаточно глубоко для того чтобы лечь на доску и грести.
Отлив! Я поняла это не сразу, нда. Дошло до меня когда стало приливать. Я же первый раз в этом месте, откуда мне знать где должна быть кромка воды. Хотя по оголенному рифу можно было и догадаться... Самое удивительное что я не ободралась (к счастью!). Падала как-то аккуратно и бочком, падать было не страшно. А вот грести на лайн-ап - временами было не по себе. Когда гребешь, навстречу идет волна и должна она обрушиться как раз на мою бедовую голову. Чтобы этого избежать, доску либо притапливают и подныривают под гребень, либо переворачиваются вместе с доской, прикрываясь таким образом ею сверху. Я переворачивалась, потому что моя доска толстенькая и подныривать с ней тяжело. В момент переворота вжималась всем телом в доску - снизу, прямо под моей спиной всего в каких-то сантиметрах острый риф.
Но в тот день я ясно поняла почему серферы так любят рифовые споты, несмотря на их опасность. Это счастье, такое счастье там кататься! И я опять повизгивала и не верила своим глазам, не могла оторвать взгляд от профиля волны идеальной формы на фоне каменного обрыва и джунглей на берегу... Потрясающие чувства. Не устаю удивляться красоте этого мира!

Медитировала пока солнце не встало в зените: каталась, загорала, поедала взятые из дома фрукты, лазала по острову и открывала новые потрясающие виды, от которых дух захватывало:

Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы

Это собственно спот:
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы

Народу - ни-ко-го! Чувствовала себя настоящим Робинзоном и первооткрывателем.
Потом за мной приехал Оуэн и мы тронулись в обратный путь. Опять через эту, с позволения сказать, "горку" и деревянный мост. Тут уж я подготовилась и попросила остановиться чтобы сделать пару фото.
Местные за сбором водорослей

Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы
Мост

Балийские серф-каникулы

Вид с "горки"

Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы

Когда доехали наконец до моего гостевого дома, я передумала торговаться о цене на доставку себя и доски туда и обратно. Уж очень впечатлила меня эта "горка" и мост. И втайне порадовалась что не настояла на самостоятельной поездке на скутере на Чимбонган.
До вечера валяла дурака, бесконечно ела и наслаждалась видами с лежака свого отеля и ближайших варунгов:

Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы

А утром следующего дня, который увы был последний на этом чудесном островке, поехала снорклить. На Лембонгане есть несколько мест для снорклинга и дайвинга, они считаются одними из лучших в мире. Я не знаток, не могу ни подтвердить ни опровергнуть. Если не считать несколько любительских заныров с детской маской у нас на пляже, я вообще ни разу не снорклила. Это был организованный такой заныр. Набравшуюся стихийно группу повезли на катере к двум наиболее интересным точкам, быстро по месту проинструктировали и мы пошли нырять. Таких как я чайников было двое всего, остальные ребята - дайверы. Вот, как хотите.... посмотрела я на эти баллоны за спиной... на эти сложные трубки, какие-то специальные приборы для замеров глубины, утяжелители на поясе... Послушала объяснения инструктора в духе: "Такой знак - еще есть воздух, такой - воздуха мало, такой - срочно поднимайся!"... и мне даже страшно стало. Я люблю все новое, мне многое (если не все) интересно, но вот нырять - нет, не стала бы. Самое страшное что может случиться в моем понимании: когда падаешь с большой волны и она начинает тебя крутить, когда непонятно где дно а где поверхность воды... самое страшное это неизвестность - сколько еще будет держать? на сколько хватит воздуха?... успею ли вынырнуть?
И тут вот так ребята ныряют на внушительную такую глубину, а за спиной только эти баллончики, которые для меня например как-то несерьезно выглядят... мало ли что случится, а в этот момент над тобой - метры, метры воды...
Мои мысли полностью разделяла девушка-австралийка, которая как и я поехала нырять с маской.
На точках, куда нас привезли обычно обитают огромные скаты. Но именно в этот период они уплыли куда-то размножаться.
Поэтому скатов мы не видели, зато видели огромное количество разноцветных рыб всех форм и размеров, и кораллы! Тоже разных форм, цветов, размеров. Целый сад кораллов! На второй точке заныр был по ходу течения, это было здорово! Можно не усердствовать ластами, и вообще ничего не делать - паришь себе по течению, а под тобой уступами на глубину уходит риф, огромный рыбий город. И его жители снуют туда-сюда, парами-тройками, стаями, косяками. Красота!
Утром следующего дня я уезжала обратно на Бали. Общественная медленная лодка почему-то с Лембонгана была дешевле, чем из Санура. Я залезла на крышу и всю дорогу просидела там. Как только выплыли в океан, сбоку от лодки что-то мелькнуло, послышался тихий всплеск... и вдруг! Стая дельфинов! Параллельно нашей лодке прыгала и резвилась в воде стая дельфинов! Почему-то мне в такие моменты хочется плакать....


....И в заключение нашего выпуска - о погоде.

В ноябре на Бали начинается сезон дождей. Первые полторы недели дожди шли только по ночам и то далеко не каждую ночь. Потом периодически стало дождить днем. Но в целом таких дней набралось 4-5, не помню уже.
Тропический дождь начинается внезапно, льет сильно и также внезапно заканчивается.
В этом есть тоже своеобразная красота, но все же я не очень люблю дожди, поэтому в следующий раз лучше ехать в сухой сезон.
А выглядело это вот так:

Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы

И через несколько минут после того как дождь кончился вот так:

Балийские серф-каникулы
Балийские серф-каникулы

Рисовые поля в Чангу

Балийские серф-каникулы

Вы удивитесь, но мне все еще есть что рассказать...
Аватара пользователя
Ola Bolt
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 06.04.2014
Город: Нетания
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 5
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Балийские серф-каникулы

Сообщение: #7

Сообщение Ola Bolt » 16 апр 2014, 19:23

Продолжаем разговор.

В этом посте сжато и кратенько (насколько смогу) расскажу о местных жителях, наших с Олей занятиях серфингом и об обратной дороге домой.

Балийцы
Бали - остров улыбок. Более доброжелательных, открытых и улыбчивых людей чем балийцы я в своей жизни не встречала. Балийцы исповедуют хинду, для них очень важна карма. Можно было без страха оставить рюкзак с деньгами и фотоаппаратом на берегу, попросить присмотреть за ним сидящего рядом продавца воды или фруктов и идти кататься. Ничего ни разу у нас не украли. Еще каждому балийцу важно знать кто вы, откуда и куда идете. Это я прочитала еще перед отъездом в книге "Есть, молиться, любить". Балийцы живут, из поколения в поколение соблюдая иерархию в семье и обществе. Каждый из них, как пчелы в сотах, занимает свое определенное место и с этого места не двигается никуда до самой смерти. И знает это свое место. Самое страшное в их представлении - когда человек не знает кто он, не видит цели к которой надо двигаться и не знает своих корней. Разводы мягко говоря не приветствуются. И мечтой и целью каждой девушки является замужество. Когда туристку спрашивают замужем ли она, в случае если нет лучше ответить "Пока нет". Ответ "Нет, и не собираюсь" повергнет балийцев в ужас.

Каждый, буквально каждый встречный с которым вы заговариваете, первым делом спросит "куда ты идешь?" На самом деле не так уж важно куда. Можно неопределенно махнуть рукой вперед - "туда!". Дальше обязательно последует вопрос "откуда ты идешь?" и "кто ты?" (или откуда родом).

На этот вопрос я по-разному отвечала. Первые дни говорила "русская". Потом осмелела и стала говорить "из Израиля". В большинстве случаев несколько раз переспрашивали, потому что израильтяне не частые гости на острове. Когда я каталась на рифовом секретном споте на Чимбонгане, один из серферов признался, что второй раз в своей жизни видит израильтянина. Сам он был с Суматры. До этого я пару раз "промахивалась", говоря что я из Израиля яванцам и приезжим с Суматры и Сумбавы. Они недобро так прищуривались: "Израиль?! Пиф-паф?!" и руками показывали типа автоматы.
Индонезийцы как по мне так все на одно лицо. Балийца от уроженца Суматры я например отличить не могу. И поэтому так "попадала". Один раз это был продавец супа-баксо на улице. После того как узнал откуда я, загнул цену в два раза, уступать ни в какую не хотел. Я шла с океана домой после серф-сессии и была голодная как стая волков, пришлось заплатить.
Так вот тот серфер с Суматры сначала тоже стал руками изображать всякое огнестрельное оружие. Я оскорбилась. Начала с ним спорить. В итоге он сказал что-то вроде: "Все серферы - братья, не важно откуда ты приехала и где живешь, нас объединяет одно и то же - любовь к Океану."
Кстати, балийцы не очень любят яванцев, которые заполонили весь остров в поисках работы. Не все трудятся на стройках отелей или уборке улиц, некоторые предпочитают более простой способ: попрошайничать. На больших перекрестках на дороге когда на светофоре останавливается плотный поток мотоциклов и скутеров, между рядами ходят маленькие дети и просят милостыню. Один раз мы ехали с Олей в такси, на перекрестке в окно стали скрестись дети. Водитель-балиец скривился как от боли и как бы извиняясь перед нами сказал: "Яванцы... ужас, стыд, стыд! Зачем они так делают с детьми?"
Один из сравнительно простых способов отличить яванца от балийца это спросить как его зовут.
Если имя будет не Ваян, Мадэ, Ньоман или Кетут, то это не балиец.
На Бали существует кастовая система:
Брахманы(Brahman) - высшая каста, люди этой касты занимаются духовной работой, посвящены в религию.
Кшатрии(Kshatriya) - занимаются защитой и управлением государства, безопасностью народа.
Вайшья (Waisya) - занимаются различным обеспечением своего народа.
Шудры(Sudra) — люди -труженики, трудятся во благо своей семьи и острова. Они как раз и составляют большую часть населения Бали.
Балийцы из касты шудры называют детей по порядку рождения, имена для мальчиков и девочек одинаковые: Ваян — для первого ребенка, Мадэ — для второго, Ньюмэн — третий, Кетут — четвертый (Wayan, Made, Nyoman, Ketut). Если рождается пятый, то его называют, как и первого с дополнением к имени «второй». Например, «Кетут второй».
Поэтому если на вопрос "как тебя зовут?" я слышала в ответ "Мадэ", или "Кетут", то можно было спокойно рассказывать откуда я приехала. К израильтянам балийцы относятся совершенно спокойно, так же как и к любым другим людям на планете.
Балийцы очень доброжелательные и отзывчивые. Однажды на нашем пляже меня застал сильный ливень. С берега быстро посмывало всех туристов, в воде оставались самые стойкие. Но буквально через десять минут потоки воды с неба стали такими плотными, что невозможно было разглядеть ничего даже в метре от себя. Я вышла на берег и побежала под ближайшую пальму. Пальма не спасала, хлестало отовсюду, саронг мой естесственно моментально стал просто мокрой тряпкой, рюкзак тоже промок. В ста метрах от меня возле каменной стены стояло подобие брезентовой палатки, в ней хранились от дождя детали металлических конструкций, на этом участке велись ремонтные работы. Рабочие сидели внутри, прячась от дождя. Замахали мне руками- иди, иди сюда! Я недолго думая залезла внутрь. Там внутри еще какой-то генератор стоял, от него было тепло. Так забавно - балийцы боятся грозы. Когда мелькала молния они все как по команде зажимали уши и через несколько секунд шум ливня заглушал, разрывал треск и буханье грома. Взрослые дядьки испуганно приседали и пучили глаза. Когда немного поутихло но выйти по-прежнему было нельзя, откуда-то достали кипяток и пакетики кофе. Разделили на всех. И я еще около часа сидела в компании балийцев, в тесной брезентовой палатке, болтала с ними и пила горячий кофе.
Потом однажды шла по берегу домой под вечер и услышала как играют на гитаре. Хорошо играют. Села в сторонке послушать. Кружком сидело около пятнадцати человек, какой-то парень с дредами играл на гитаре, другой на там-таме, а зрители пели. Меня позвали тоже в круг. Перебралась поближе. Не могу передать настроение того вечера. Парень запел первую фразу известной песенки: "You are my sunshine...", cделал паузу и откуда-то сбоку, за пределами круга вторую фразу вдруг подхватил идущий мимо австралиец: "My only sunshine..." На него бурно cреагировали, он подсeл тоже к кругу и дальше уже пели хором: "You make me happy, when skies are grey..." Это было так здорово! Лиловый закат, гитара, там-там, пакет балийских хлебцов, типа чипсов, который передавали по кругу и эта чудесная песенка, которую я потом еще неделю мурлыкала себе под нос.

Эх, вспоминаю сейчас и грущу.... Хорошо там было...

Балийские мальчики
Балийские серф-каникулы

Малышка яванских уличных попрошаек

Балийские серф-каникулы
Балийские девочки
Балийские серф-каникулы

Серфинг
Катались мы как безумные, конечно. У Оли правда был вынужденный перерыв, пока ноги заживали... Около недели она не ходила на пляж, терпела. Для того чтобы спасти ноги в первую очередь. Она правильно сделала, хоть ей и дико тоскливо было сидеть в отеле все эти дни, но шрамов у нее почти не осталось теперь. Я же наплевала на ногу и вероятность шрама и каталась, каталась, каталась. Утром вставала до рассвета, уходила, потом возвращалась, приносила нам обеим завтрак и снова уходила. В обед приходила чтоб принести Оле какой-то еды и самой поесть и снова уходила....

У меня было ограниченное колличество времени - только три недели. Меня дома ждали муж и дети и при всем желании я свой отпуск продлить не могла.
А Оля потом после моего отъезда продлила визу, пробыла на Бали еще месяц и по истечении визы уехала в Индию. И сейчас все еще там , катается на берегах Бенгальского залива. Так что я думаю ей удалось компенсировать потери первых двух недель.
Ноги ее зажили благополучно. Моя рана на ступне увы, как и предполагалось, за три недели невылезания из воды, контакта с песком и солнцем выгнила изнутри, по краям была красиво обрамлена лохмотьями мертвой кожи и очень болела целый месяц по возвращении домой. Но израильская медицина творит чудеса. Кожу нарастили, хоть и с усилиями. Правда на память о Бали у меня теберь большой бугристый розовый шрам...

Но все же вернемся к балийским каникулам.
Я планировала что буду брать тренировки. Еще около года назад я посмотрела фильм "На волне", первый русский фильм о серфинге. Он мне очень понравился. В фильме помимо серф-звезд и простых смертных снимался так же инструктор балийской школы Surf Discovery Никита Замеховский, первый русский серфер. До отъезда я нашла его на фейсбуке, списалась с ним. Пыталась договориться о тренировках, но он все отшучивался - вот приедете, тогда и договоримся. В первый же день мы его нашли на пляже Куты и я снова пыталась обговорить оплату и график тренировок. Он упорно от денег отказывался и предлагал нам просто тренироваться рядом с его учениками, и таким образом совершенно бесплатно получать от него необходимые советы и консультации. Поначалу мне это казалось нелогичным и неправильным, но на второй день мы упали, какое-то количество денег ушло на ремонт скутера и медикаменты... Никита нам тогда очень помог, в том числе и морально. Приезжал в отель, помогал перебраться в другое место, с досками вопрос урегулировал, возил меня как относительно не ободранную за продуктами в супермаркет... Спасибо ему за это огромное.
И вот тогда, после падения, я с благодарностью приняла его предложение бесплатных тренировок. С утра, на рассвете у него были индивидуальные тренировки с одним-двумя учениками. Я приходила в это же время и просто каталась с ними вместе. Так как я немного опытнее его учеников и могу быстрее грести, чаще вставать и шустрее возвращаться на лайн-ап, то получалось что пока девчонки-мальчишки выгребают назад, есть 10-15 минут между волнами обсудить с тренером что я сделала правильно а что нет, и как надо поступать в подобной ситуации в следующий раз. Это фактически были индивидуальные занятия для меня, только бес-плат-но! Безмерно благодарна за это Никите.
В школе так же проходили занятия по теории и лекции, на которые он нас всегда приглашал. Два раза нас звать не надо было.

Балийские серф-каникулы

В нашем отеле тоже базировалась школа серфинга, и там мы также не упускали возможности что-нибудь послушать-посмотреть, даже если это все мы в теории уже знали. Повторение - мать учения.

Балийские серф-каникулы

Еще нам с Олей безумно хотелось фотографии с воды. Технически это непросто. Нужна была или специальная камера, которая не боится воды и тогда можно фотографировать друг друга (у нас ее не было, увы), или нанимать и оплачивать фотографа, который снимает с суши но имеет достаточно серьезную камеру и зум, чтобы "достать" нас на приличном расстоянии. Такого фотографа мы нашли, долго выбирали день и час, наконец договорились. Но то у него не получалось, то у нас. Наконец когда все звезды сошлись в нужной точке и запланированная встреча состоялась на пляже Чангу, волны оказались маленькие! Всего сантиметров семьдесят... Это кстати был практически единственный день за все время моего пребывания на Бали когда были такие "детские" волны! Вот где справедливость?
Самое обидное было то, что на следующий день уже я улетала! То есть откладывать и переносить фотосессию уже было некуда. Дотянули, как говорится...
Ну хоть такие фото у нас будут. На память

Ждем волну

Балийские серф-каникулы

На заднем плане олина улыбка

Балийские серф-каникулы

Балийские серф-каникулы

Балийские серф-каникулы

Чуть не столкнулись

Балийские серф-каникулы

Балийские серф-каникулы

Балийские серф-каникулы

Балийские серф-каникулы

Обсуждаем пойманные волны

Балийские серф-каникулы

Надо сказать что я месяца три (!) с момента возвращения с Бали не каталась. Сначала болела нога, потом нога зажила, но на улице был холод и не было волн... А когда были - дождь и ветер, и такой дубак, что от одной мысли о воде градусов восемнадцати становилось не по себе...
Сейчас загружала балийские фото и прям взгрустнулось. Я бы и в этот год (осенью) снова туда поехала, очень хочется вернуться на этот волшебный остров как можно скорее. Но обещала сыну что поедем кататься вместе, он в прошлом году начал кататься и мечтает о теплых океанских волнах. Поэтому это будет другое место, билеты куда не такие дорогие...

Дорога домой
Настал день возвращения домой. Было очень грустно, честно скажу. Да что там скрывать - мы рыдали с Олей, обнявшись, когда за мной приехало такси...

Перелет Денпасар-Сеул был тяжелым. Время тянулось невыносимо долго, в самолете было очень холодно, я замоталась в четыре пледа но все равно замерзла. Ногу перед отлетом обработала и перебинтовала, но кроссовки напялить не смогла, взяла с собой в рюкзак а полетела в шлепках. В Сеуле задачей номер один стало найти какое-то место где можно перебинтоваться и отдохнуть. Про сеульский аэропорт я тоже читала еще перед отъездом. Во-первых он огромен. Во-вторых находится в сорока километрах от самого Сеула, что сразу лишает напрочь смысла выход в город, даже с семичасовой пересадкой которая была у меня.
В 2012 году аэропорт Инчхеон занял первое место в мире! Сейчас его кажется сдвинул на второе место сингапурский аэропорт.
Через каждые сто метров в залах аэропорта стоят компьютерные стенды с системой Touch-in, в которых вся необходимая информация: где можно перекусить, где передохнуть, где магазины одежды, сумок, сувениров и т.д. Стены в курительных комнатах плотно засажены растениями. Такие получаются растительные стены. Жалко конечно цветочки, но вместе с системой кондиционирования они делают свое дело - очищают комнату от дыма.
Времени у меня было много, я бродила по аэропорту разинув рот и пыталась найти ботанический сад, о котором тоже прочитала до отъезда. На поиски ушло около часа и они увы не увенчались успехом - оказалось, что сад закрыли в прошлом году. Жаль. К тому времени я уже устала от удивленных взглядов на мои ноги в шлепках. Температура за бортом составляла 10 градусов выше нуля и я похоже одна в таком странном виде бродила по аэропорту - в шлепках, джинсах, футболке и теплой жилетке. На втором этаже нашлась зона отдыха, потрясающе оформленная и совершенно бесплатная, кстати. Там можно было принять душ и получить бесплатное полотенце, пристроить ребенка в игровую комнату где за ними присмотрят корейские нянечки, посмотреть телевизор, попользоваться компьютером, сделать массаж на массажном кресле. И все это, еще раз подчеркну - бес-плат-но! Просто обалдеть! Зон отдыха несколько. Так же есть бизнес-лаунжи, круче на порядок, но и платные при этом.
Я нашла местечко в зоне отдыха для простых смертных, пристроила вещи и пошла в душевую отмачивать бинты. Нога вела себя ужасно - за время полета отекла и распухла, бинт врезался в кожу и присох намертво к ране. Около часа я возилась с бинтами и пластырями, кое-как напялила кроссовки и наконец улеглась отдыхать. Кресла в зоне отдыха - мечта просто! Мягкое уютное гнездо, в которое проваливаешься и оно тут же принимает форму и положение твоего тела. Приподнял ноги - и оно приподнимается за тобой, откинулся спиной посильнее назад - и вот уже не кресло, а кровать.
В аэропорту так же есть выставочные залы, посвященые корейской культуре, корейскому языку, традициям. В одном зале можно вместе с корейскими девушками с народных костюмах сделать традиционную игрушку из бумаги, в другом зале между этажами стояли два рояля и девушки в концертных платьях играли для всех проходящих мимо. Обалдеть просто, чесслово!

Балийские серф-каникулы

Компьютеризированный стенд

Балийские серф-каникулы

Балийские серф-каникулы

Всякая такая красота в коридорах

Балийские серф-каникулы

Балийские серф-каникулы

Балийские серф-каникулы

Хотите и умеете - можете поиграть на рояле:

Балийские серф-каникулы

Не хотите или не умеете - будут играть для вас:

Балийские серф-каникулы

Бесплатные зоны отдыха

Балийские серф-каникулы

Балийские серф-каникулы

Божественные кресла и мой розовый кроссовок

Балийские серф-каникулы

Тут делали игрушки из бумаги

Балийские серф-каникулы

Выставочный зал посвященный корейскому алфавиту

Балийские серф-каникулы

Балийские серф-каникулы

В душе порадовалась за иврит

Балийские серф-каникулы

Балийские серф-каникулы

А это, внимание - туалет!

Балийские серф-каникулы

Из Сеула я вылетела в три часа дня по местному времени, а в Тель-Авив прилетела в восемь вечера по нашему времени. При этом полет длился почти двенадцать часов. Когда солнце начало садиться где-то над бескрайними степями Монголии, из иллюминатора можно было наблюдать уникальную картину - закат, который длился несколько часов! Мы летели вслед за солнцем...

Самый долгий закат в моей жизни...

Балийские серф-каникулы


Возвращаться домой было радостно и волнительно, но в то же время грустно.
Бали - удивительный остров, на котором живут замечательные люди и рождаются идеальные, фантастические волны. Остров богов, жертвоприношений которые мы вылавливали из океана, бесчисленных варунгов, адских шумных дорог, палящего солнца, буйной растительности, невоспитанных обезьян, добродушных и гостеприимных местных жителей которые могут разделить с тобой песни под гитару и палатку под ливнем....
Очень хочу туда вернуться еще не раз. Обязательно вернусь.
Аватара пользователя
Ola Bolt
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 06.04.2014
Город: Нетания
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 5
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Балийские серф-каникулы

Сообщение: #8

Сообщение eevgesha » 18 апр 2014, 08:16

Оля, большое спасибо за такой увлекательный и обстоятельный отчет! Ваши Балийские каникулы действительно удались! Новых, безопасных вам с сынишкой спотов (хотя еще вчера не знала значение этого слова) в теплых волнах океана!!!!!!
eevgesha
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 06.02.2014
Город: Красноярск
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Балийские серф-каникулы

Сообщение: #9

Сообщение Ola Bolt » 18 апр 2014, 23:42

eevgesha, спасибо большое!
Мы будем всячески стараться выбирать безопасные споты . Еще четыре месяца ждать, но мы уже в нетерпении - скорей бы!)))
Спасибо за отзыв, очень приятно, вдохновляет на написание еще одного отчета ))) В 2012 была первая серф-поездка на Канарские о-ва. Соберусь с мыслями и напишу наверное.
Аватара пользователя
Ola Bolt
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 06.04.2014
Город: Нетания
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 5
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Балийские серф-каникулы

Сообщение: #10

Сообщение Evgewa » 30 авг 2014, 19:35

Волшебный отчет, спасибо что нашли время написать!
Подскажите название отеля на Куте?

12 долларов за душ+кондер кажется совсем даром
Сама планирую весь Бали на мотобайке и Лембонган, только серфинг совсем незнаком
Аватара пользователя
Evgewa
полноправный участник
 
Сообщения: 246
Регистрация: 28.08.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 33
Страны: 10
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Балийские серф-каникулы

Сообщение: #11

Сообщение Ola Bolt » 14 сен 2014, 00:06

Evgewa, спасибо за отзыв!
Извините, что так позно отвечаю, долго не проверяла почту)))
Отель называется Bakung Sunset Hotel, на букинге вы легко его найдете.
Только еще раз повторюсь - это далеко от пляжа, надо ехать, пешком не дойти. Но если вы на байке - никаких проблем.
Удачи вам и осторожно там на дорогах)))
Аватара пользователя
Ola Bolt
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 06.04.2014
Город: Нетания
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 5
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Балийские серф-каникулы

Сообщение: #12

Сообщение AnnetKa9880 » 23 июн 2016, 11:20

Замечательный отчёт!!! В январе выбирала между Индонезией и Филиппинами. Очень хотела туда,но в последнее время передумала и полетела на Филиппины! В следующий раз обязательно в Индонезию!!! Спасибо вам за рассказ,очень интересно! И я очень мечтаю освоить сёрфинг...но пока руки не доходят))))))
AnnetKa9880
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 24.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 35
Страны: 13
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыАзия - короткие заметки о путешествии (проба пера)



Включить мобильный стиль